Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Холодное оружие
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Gross
Предлагаю в этом топике подискутировать о достоинствах и недостатках того или иного вида холодного оружия.Для раскачки предлагаю тему-боевые топоры.Почему они не стали основным оружием ни одной регулярной армии-при всех их явных достоинствах?
А именно:
1.Сравнительная простота и дешивизна изготовления.
2.Убойная сила.
3.Простота в обучении бойцов-фактически,требуется только выносливость.
4.Возможность использовать как метательное оружие.
AlexMSQ
Ну почему же не получили распространения? А алебарда? А бердыш?
Просто с ростм качества бронирования потребовался более длинный рычаг-рукоять. Лезвию придали дополнительные функции, как то: колоть, резать.

Кроме того, у обычного топора при средневековом качестве металла, при всех его достоинствах есть существенный недостаток - его износостойкость, вернее ее отсутствие. После одно-двукратного применения лезвие необходимо сменить. Не говоря уже про рукоять.
ManowaR
Цитата
1.Сравнительная простота и дешивизна изготовления.
2.Убойная сила.
3.Простота в обучении бойцов-фактически,требуется только выносливость.
4.Возможность использовать как метательное оружие.

С первым согласен, но износостойкость хреновая, это верно. Не все топоры пометаешь. Томогавк вещь хорошая, но обоюдоострый топор на длинном древке особо не покидаешь, зато удар таким топором пробивал любую броню. А вообще мечь всё-таки универсальней как не крути, да и необученому пацану им махать полегче будет.
Gross
Цитата
да и необученому пацану им махать полегче будет.

ИМХО как раз наоборот.В темные века меч-оружие избранных,сугубо профессионалов,да и в средние века- в основном-тоже.И им все же необходимо фехтовать,особенно когда он стал использоваться и в качестве колющего оружия.
Damian
Gross
Цитата
ИМХО как раз наоборот.В темные века меч-оружие избранных,сугубо профессионалов,да и в средние века- в основном-тоже.И им все же необходимо фехтовать,особенно когда он стал использоваться и в качестве колющего оружия.

А моё имхо - его просто изготовить сложнее.
xcb
ManowaR
Gross
Damian
Ну что вы как дети малые, biggrin.gif biggrin.gif
Возьмите Топор (привяжите к одному концу палки чего-нибудь тяжелое) и возьмите просто палку (обстугайте ей края). Дайте ближайшему пацану (8-12 лет) и попробуйте с ним порубиться - Элементарно же право слово. biggrin.gif
О выводах сообщите. wink.gif
Damian
xcb
Ну во, в дети записали smile.gif А я ведь, по сути только напомнил этап эволюции холодного оружия. biggrin.gif Или вы считаете, что меч появился раньше и просто был оружием "избранных"?? biggrin.gif Нет? Вот и я о том же rolleyes.gif
LeChat
А мне кажется любое холодное оружие надо рассматривать только в сочетании с технологией изготовдения, тактикой, назначением, сопутствующим вооружением и бронированием. Бесполезно говорить что лучше - топор или меч. Достаточно очевидно, что шпага лучше гладиуса, но у римлян не было возможности создавать шпаги, потому они вынуждены были использовать гладиусы. То же с алебардой - это тяжелое и неуклюжее оружие, слабо приспособлено против легких войск. Но она получила расцвет именно тогда, когда тяжелые войска вытеснили легкие. И в плотном строю в комбинации с арбалетом или аркебузой алебарда стала действительно грозным оружием - против существовавшего тогда противника - тяжело бронированного кавалериста и пехотинца. А потом быстрые скорострельные войска свели все бонусы алебарды на нет, и ее вытеснила шпага. Но это не значит, что шпага лучше алебарды - просто тактика и сопутствующее вооружение поменялось.
xcb
Damian
Цитата
Ну во, в дети записали  А я ведь, по сути только напомнил этап эволюции холодного оружия.  Или вы считаете, что меч появился раньше и просто был оружием "избранных"??  Нет? Вот и я о том же 

Ясно дело, что меч (точнее его прообраз - простая палка biggrin.gif ) появился раньшее чем топор (тажа палка но с привязанным на одном конце камнем).
LeChat
xcb
Угу. А пользовались им как мечем (колюще рубящее оружие?) Или все таки как дубиной - тогда ближе к топору. Или вообще палка была длинной как копье smile.gif ?
Damian
xcb
Цитата
Ясно дело, что меч (точнее его прообраз - простая палка  ) появился раньшее чем топор

Не согласен. Это был не меч. Заострённый - он ближе к копью, ударный - к соотв. оружию. Когда стали использовать режущую кромку, возникли рубила - по сути, прообраз топора(рубящего оружия) - рычаг(рука) и рубящая часть. Потом додумались удлиннить рычаг посредством фиксации его на палке - и появился вполне классический топор. Значит, топор, в нашем его понимании, появился раньше, чем меч. Маленькие полоски камня, которыми пользовались как лезвием, в силу хрупкости материала не могли считаться мечами, как таковыми, до появления соотв. технологий, позволивших удлиннить лезвие.
Damian
LeChat
Опередил smile.gif aplouse.gif
xcb
Damian
Цитата
Не согласен. Это был не меч. Заострённый - он ближе к копью, ударный - к соотв. оружию.

Открытия какие blink.gif
Оказывается мечи предназначенные для нанесения колющих ударов, с незатачиваемой кромкой - к мечам не относятся blink.gif blink.gif О как. sad.gif
Damian
xcb
Возмите заострённую палку, размером с первобытный меч, и дайте оппоненту такую же заострённую, только в два раза длиннее. Кто кого?
Заострённые палки были копьями, но никак не мечами. Какова цель заострённой палки небольшого размера?
xcb
Damian
Цитата
Возмите заострённую палку, размером с первобытный меч, и дайте оппоненту такую же заострённую, только в два раза длиннее. Кто кого?

Ну тут просто - конечно я его.

Цитата
Какова цель заострённой палки небольшого размера?

Небольшого размера - это сколько?

ЗЫ Анекдот.РУ
"Странные у англичан меры длины -
Ярд - длина руки
Фут - длина стопы
а дюйм? biggrin.gif "
LeChat
xcb
Damian
Чтобы решить спор, можно обратиться к опыту африканских и индейских племен (доколумбовой америки). По свидетельствам очевидцев основным оружием и там и там было копье-дротик. Некоторые продвинутые индейцы (например ацтеки) использовали палицы с кусками обсидиана для нанесения рваных ран. Рубящего и режущего оружия у первобытных народов просто не было. Кстати жуткие истории о скальпировании европейцев дикарями - миф. У них просто не было инструментов для нормального скальпирования. Ни одно из племен доколумбовой америки не снимало скальпы. А вот когда европейцы привезли режущее холодное оружие и стали за скальпы платить, тогда индейцы действительно начали этим промышлять. Но это было по наущению европейцев и только после того, как появилось режущее оружие.
Damian
xcb
Цитата
Ну тут просто - конечно я его.

То есть - короткий "меч" окажется эффективнее среднего копья один на один??
Цитата
Небольшого размера - это сколько?

Хорошо, предположим достаточно большого. Тогда, проводя подобные опыты - обратите внимание на то, как будет держатся оружие. В случае, если используются обе руки(а ведь они используются? smile.gif ).
Если заострённая палка перехватывается второй рукой ближе к центу - какой же это меч? Это копьё. А смысл держать палку двумя руками у основания?
LeChat
Цитата (xcb @ Apr 6 2004, 13:10 PM)
ЗЫ Анекдот.РУ
"Странные у англичан меры длины -
Ярд - длина руки
Фут - длина стопы
а дюйм? biggrin.gif "

Ширина фаланги пальца. А Вы что подумали? smile.gif
Damian
LeChat
Цитата
Чтобы решить спор, можно обратиться к опыту африканских и индейских племен (доколумбовой америки).

Берёг подобное "на закуску", намереваясь добавить сюда современные первобытные племена. rolleyes.gif У них тоже нет подобного.
Цитата
Рубящего и режущего оружия у первобытных народов просто не было.

Цитата
У них просто не было инструментов для нормального скальпирования.

А вот это как раз было rolleyes.gif Даже трепанации мозга и проч. мед. операции проводили rolleyes.gif
Хотя скальпирование и было, но ритуальное и не такое оголтелое, когда за это стали платить, да ещё и снабдили "инструментом".
LeChat
Damian
Ритуально вроде сердца вырезали. И то в основном майя. Ацтеки проще обходились. Но ножи при этом были золотые или костяные. В бою таким не особенно попользуешься. Кстати первый подарок ацтеку от Кортеса был железный топор. А они ему за это подарили полный шлем золотого песка.
Merzost
Цитата
Какова цель заострённой палки небольшого размера?

Как у любой палки-копалки, корешки там выкаповать, червичков wink.gif biggrin.gif laugh.gif
xcb
Merzost
Цитата
Как у любой палки-копалки, корешки там выкаповать, червичков

Это вы, любитель Огнеметов? biggrin.gif
AlexMSQ
Ну вы блин еще о питекантропах заспорьте, типа изобретатели копья... laugh.gif
Merzost
ИМХО на хорощий меч нужно ГОРАЗДО больше железа чем на БОЕВОЙ топор ака секира.
LeChat
Merzost
Ну и что? У них применение разное. А железа нужно по массе. Что тяжелее - секира или меч?
Gross
ИМХО расцвет активного использования боевых топров (секир)как таковых,а не их позднейших реинкарнаций - эпоха викингов.
Боевая секира высокого качества в любом случае обходится дешевле меча аналогичного качества-ходя бы потому, что меньше уходит металла.А меч низкого качества еще более уязвим,чем топор.Секира с топорищем чуть короче вытянутой руки может нанести несравнимо более ужасные повреждения,чем меч аналогичной длинны,а более длинные мечи хуже годятся для массовых рукопашных схваток.
Damian
LeChat
Ну, я ж про инструменты и говорю rolleyes.gif Одсидиан, кремень - всё это даёт оличную режущую кромку. Доступно было это и "охотникам за скальпами". Пучки же волос, уши и проч., тож срезалось ритуально. В теории - существовало и скальпирование (по другим, повторюсь канонам, нежели впоследствии).

Damian
Gross
Цитата
ИМХО расцвет активного использования боевых топров (секир)как таковых,а не их позднейших реинкарнаций - эпоха викингов.

Как раз нет, имхо это - каменный век biggrin.gif Альтернатива им тогда была небогатая laugh.gif
AlexMSQ
Цитата
Секира с топорищем чуть короче вытянутой руки может нанести несравнимо более ужасные повреждения,чем меч аналогичной длинны

Это где ж мы видели меч с лезвием чуть короче вытянутой руки? Гладиус разве что? Дык им и не резали, а кололи. Длинный меч способен нанести не менее жуткие раны, но он еще и колоть может, а иногда еще и резать! Это более профессиональное орудие, чем топор.
Merzost
Э-э-э-э blink.gif
камрады обчём спор то? blink.gif
Что круче меч или топор? blink.gif
Цитата
Это более профессиональное орудие, чем топор.

Так веть топор был в составе вооружения рыцарей?
blink.gif
AlexMSQ
Был, никто и не спорит.
Gross
Если брать эпоху викингов,большинство мечей было с клинком как раз с вытянутую руку,и не предназначенные для колющих ударов,с закругленным концом.Рубящие повреждения секира аналогичной длинны и даже короче нанесет куда серьезнее.И к метанию она тоже вполне пригодна.
CELT
xcb
Цитата
Ясно дело, что меч (точнее его прообраз - простая палка  ) появился раньшее чем топор (тажа палка но с привязанным на одном конце камнем).

Неправда твоя...Современный прямой Меч появился только при Ассирийцах, когда боевому топору уже было более 2000 лет...Хотя в Среднем Царстве в Египте и в Леванте уже использовали меч в 1500 до н.э., но это был абсолютно другой, серповидный меч...
AlexMSQ
Цитата
Если брать эпоху викингов,большинство мечей было с клинком как раз с вытянутую руку,и не предназначенные для колющих ударов,с закругленным концом.Рубящие повреждения секира аналогичной длинны и даже короче нанесет куда серьезнее.И к метанию она тоже вполне пригодна.

А если взглянуть на мечи саксов в ДОвикинговский период, то их лезвия будут немного длиннее вытянутой руки. И они могут и резать, и колоть (с заостренным концом).
LeChat
Таки опять скотились к тому что лучше. Отсылаю вас на первую страницу данного топика. Там я написал, что подобный спор бессмысленен и привел аргументы. Повторяться здесь больше не буду.
AlexMSQ
ИМХО спора нет, хотя его пытаются вести. У меча и топора разные задачи. В чем-то они пересекаться. Но говорить что лучше, самолет или вертолет, ИМХО бессмысленно.
xcb
CELT
Цитата
Неправда твоя...Современный прямой Меч появился только при Ассирийцах, когда боевому топору уже было более 2000 лет...Хотя в Среднем Царстве в Египте и в Леванте уже использовали меч в 1500 до н.э., но это был абсолютно другой, серповидный меч...

Да ладно, спор не о том идет biggrin.gif
Вот скажи пожалуйста о Двойной секире минойцев - Лабарне (лабриссе), знаешь чего? helpsmilie.gif
CELT
xcb
Цитата
Вот скажи пожалуйста о Двойной секире минойцев - Лабарне (лабриссе), знаешь чего? 

Неа...знаю только что поклонялись ей...и вроде как жертвенное оружие использовали...но чтобы боевое, сомневаюсь я однако rolleyes.gif
ManowaR
Был у меня некоторый опыт в использовании топоров и мечей на играх. Конечно, это всего лишь подобие настоящего оружия, но вес и балансировка примерно сохранена. Так вот топором, особенно двуручным долго не помааешь, быстро устаёшь. С мечом легче. Но правда, когда на тебя замахиваются топором, то кажется, что всё хана - одним ударом снесёт. Другими словами на нервы действует капитально. Но удары медленные получаются. Меч всётаки более удобен.
xcb
CELT
Цитата
сомневаюсь я однако

Поче так?

ЗЫ Йомсов в МТВ ВИ видел? wink.gif
Тоже двухсторонняя сопутствует.

ManowaR
Цитата
Был у меня некоторый опыт в использовании топоров и мечей на играх.

Вы думаете, кого-нибудь убедит sad.gif
Я вон сколько лет рукопашкой занимаюсь и то постоянно находяться люди, которые меня учат как правильно из захватов выходить bangin.gif
Chernish
Цитата
Ну что вы как дети малые, 
Возьмите Топор (привяжите к одному концу палки чего-нибудь тяжелое) и возьмите просто палку (обстугайте ей края). Дайте ближайшему пацану (8-12 лет) и попробуйте с ним порубиться - Элементарно же право слово. 
О выводах сообщите.

да ну tongue.gif
меч уподобили дубине sad.gif

даже слухать гадко blink.gif

кто вообще фехтованием занимался?
наверное да - а чего такую лажу гоните?

прав Gross, меч - оружие избранных, феодалов, он дорогущий, потому что в производстве сложен, там балансировка и пр., фехтовать им надо учить и долго. А топор - он крестьянская повседневная веСчь.. и им учились с детства массы народа владеть.. и рубили топорами русские мужики так что любо дорого смотреть smile.gif

а на мечах никто из них фектовать не умел smile.gif

xcb
Chernish
Это, Профессор, вопрос - Акинаки к мечам относятся, Гладиусы и многие другие варианты?
Цитата
прав Gross, меч - оружие избранных, феодалов, он дорогущий, потому что в производстве сложен, там балансировка и пр., фехтовать им надо учить и долго.

Насчет этого - не смешите, право слово, Мечи они разные бывали.

Профессор, а вы что-нибудь о ЛаБриссе/Лабарне, слышали?
Нашол аналог - Мордакст обзывается.

CELT
xcb
Цитата
ЗЫ Йомсов в МТВ ВИ видел? 
Тоже двухсторонняя сопутствует.

Ну чушь это собачья...Никаких обоюдоострых топоров у Викингов не было...У них вообще все топоры были не рубящие, а гораздо более узкие, которые пробивали доспехи (не знаю русский термин) unsure.gif
Цитата
Насчет этого - не смешите, право слово, Мечи они разные бывали.

Какие бы не были...меч, во все века оружие аристократии и профессиональных воинов...если ты знаешь обратные примеры, буду рад услышать
xcb
CELT
На 10легионе - идет спор о применении Лабрисса, глянь если интересно wink.gif

Я так понял - Лабрисса не могли касаться мужчины - это было чиста женская принадлежность blink.gif
Схожу гляну седня biggrin.gif

До всех - кто чего о "Фламберге" слышал, сфера применения стольсвоеобразного оружия?
CELT
xcb
Цитата
На 10легионе - идет спор о применении Лабрисса, глянь если интересно

Кинь ссылку если не трудно..
xcb
CELT
Цитата
Какие бы не были...меч, во все века оружие аристократии и профессиональных воинов...если ты знаешь обратные примеры, буду рад услышать

Основное оружие сКифов и Кельтов - какое, иль там сплошь Аристократия (профессиональных войнов - там точно не было, по крайней мере до Распада)?
xcb
CELT
Цитата
Кинь ссылку если не трудно..
AlexMSQ
Цитата
Ну чушь это собачья...Никаких обоюдоострых топоров у Викингов не было...У них вообще все топоры были не рубящие, а гораздо более узкие, которые пробивали доспехи (не знаю русский термин)

Как раз узкое лезвие и обеспечивает пробитие брони. Это и есть рубящее лезвие. У алебарды такое же. Если нужно оружие ТОЛЬКО для пробития брони, то тогда это клевец - вроде молотка, но вместо плоской поверхности у него шило.
Цитата
Основное оружие сКифов и Кельтов - какое, иль там сплошь Аристократия (профессиональных войнов - там точно не было, по крайней мере до Распада)?

В дружинах варлордов, и то не всех. В основном только варлорды лично. У остальных возможно мечи если и были, то только одна видимость, бронзовые. Кстати, где-то слышал, но не поручусь за достоверность, что есть источники, в которых кельты во времена ранней республики ходили на римлян и с топорами тоже.
CELT
xcb
Цитата
профессиональных войнов - там точно не было, по крайней мере до Распада)?

Профессиональный воин не всмысле Легионер Мария или Солдат Ганнибала, а так же и дружинники кельтов и германцев...То есть и те кто в добавок к дрогой профессии еще и воин...насчет скифов, это к Профессору, wink.gif
Damian
Цитата
Основное оружие сКифов и Кельтов - какое, иль там сплошь Аристократия

Ну, в целом по скифам - не у всех был. Хотя и считались они - "аристократическим" племенем. Основное оружие - копья, стрелы и дротики.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.