| Цитата |
| Ладно, аккуратно подвести к теме лениво. Спрошу в лоб. Хороший вопрос, который особенно люблю задавать милым девушкам из хороших семей, никогда не заботящимся о куске хлеба: Как всем известно, корень бед деревни - "самые ленивые крестьяне", которые злодейски раскулачивали работящих земледельцев. Так вот, камрад, как вы себе представляете ЛЕНИВОГО КРЕСТЬЯНИНА? Подчеркну: не колхозника послесталинского СССР, а именно крестьянина. |
| Цитата |
| Цитата Так вот, камрад, как вы себе представляете ЛЕНИВОГО КРЕСТЬЯНИНА? Может слово ЛЕНИВЫЙ и не подхоит для всех, но я под этим понимаю человека, который в силу своих особенностей не приспособлен к работе на земле, при которой он соберет достаточный урожай. И причиной может быть и лень, и неумение и мало ли еще что. Или вы думаете до СССР на селе все вкалывали от зари до зари? |
| Цитата |
| И таки есть ленивые. |
| Цитата |
| Становище селян в Україні було не однакове. З мільйони селянсь- ких дворів, як згадано вище, володіли 20 мільйонами десятин землі, себто на один двір припадало пересічно 6,5 десятини надільної землі. Земля розподілялася нерівномірно: перед 1905 роком 54% селянських господарств мали наділ до 6 десятин, 29,4% господарств — від 6 до 10 десятин надільної землі, і 16,6% — понад 10 десятин надільної землі. У Подільській губернії було найгірше: на двір припадало пересічно 3,8 десятини, і 78,5% дворів мали до 5 десятин землі. У Таврійській губернії в середньому припадало на двір 14,7 десятини. Але, крім на- дільної землі, багато селян мали власну землю. Перед 1905 роком селяни в Україні володіли 5,6 мільйонами десятин власної землі. Правда, частина цих земель належала селянським громадам та това- риствам, але це мало зміняло становище, бо користалися з неї не бід- няки, а заможні селяни. У приватній власності деяких селян було по кілька сотень десятин. Такі селяни мали расову худобу, сільсько- господарські машини, млини, наймали робітників і характером своїх господарств мало відрізнялися від поміщицьких. Заможні селяни ма- ли великий вплив на сільське життя.' У той же час десятки тисяч се- лян не мали ні землі, ні худоби, і змушені були іти в найми до помі- щиків, заможних селян, працювати в різних промислових підпри- ємствах, на цукроварнях, в шахтах. Позбавлені можливости кори- стуватися надільною землею за браком реманенту, вони здавали її в оренду заможним селянам, які часто мали по кілька десятків на- догів. Становище селянина, який виходив на заробітки, ускладню- вала його залежність від «общини», створеної законом про ліквідацію кріпацтва у 1861 році. Селянин, член «общини», повинен був дістати дозвіл на вихід і вносити щороку певну суму «общині», а свій наділ комусь передати." |
| Цитата |
| Думаю миф про русскую лень это начисто убивает. Русские мужики работали больше и лучше американских фермеров.. |
| Цитата |
| И таки есть ленивые. Хотя это слово не полностью характирезует тех молодых людей 16-35 лет(в среднем), которые промышляют воровством по чужим огородам, погребам, хлевам и даже домам. Особенно печально, что действуют они в основном против одиноких пожилых пенсионеров(колхозы уже разворованы). |
| Цитата |
| Да и не только русские. |
| Цитата |
| Почитай выше - это про современных! Есть там и про крестьянство сабжа. |
| Цитата |
| Но-но! Великорусский и российский современный пахарь, имхо, понятие не совсем идентичные. |
| Цитата |
| Вот именно эти хлопы и были самыми ярыми участниками бунтов! Потому как для них намного привлекательнее пограбить, пожечь и понасиловать чем заниматься мирным трудом на свое благо, благо своего пана и отчизны. |
| Цитата |
| нормальному человеку в нормальных условиях (не уточняем пока само понятие "нормальности") обычно не приходит в голову "грабить, жечь и насиловать", не так ли? |
| Цитата |
| вот ведь докопался до названия топика! мыслить надо ширше (ширее?) |
| Цитата |
| Однако как раз ты и сравнил средневековую "голоту" с современными лентяями! |
| Цитата |
| Почему не приходит? Иногда даже мне приходит... |
| Цитата |
| Почему не приходит? Иногда даже мне приходит... |
| Цитата |
| Люди то не меняются. |
| Цитата |
| Люди то не меняются. |
| Цитата |
| Да-а? А что, нынче селяне тож помещиков жгут?! А помещики их батогами забивают? |
| Цитата |
| Всякое бывает, и жгут и батогами забивают. |
| Цитата |
| Да-а? А что, нынче селяне тож помещиков жгут?! А помещики их батогами забивают? Да и остальные реалии поменялись Правильно было сказано - в старину крестьянин не мог позволить себе не работать. А на бунт его подымали только чрезвычайные обстоятельства. |
| Цитата |
| ВОТ он - истинно великорусский пахарь! |
| Цитата |
| Ну не знаю, из моих опытов посещения сел, могу сказать что народ там безбашенный. Я своими глазами видел (и учавствовал ) в разборке 50 на 50, с собаками, вилами, лопатами и прочим что только под руку попалось... А эти дискотеки? Когда молодежь от нечего делать напивается до свиноподобного состояния местным самогоном и начинает "выстраивание по подоконникам"... |
| Цитата |
| Современные реалии - в упадке крестьянства и его моральной деградации. Реалии крестьян сабжа - закрепощение, непосильный труд и выживание в непростое время. Современных "крестьян" на "подвиги"(несравнимые, всё равно) толкает праздность и разгильдяйство. Их предков - разорение и закабаление, мешающее нормальному обеспечению себя и семьи. |
| Цитата |
| Да всегда они были одинаковы, только дураки могут утверждать что люди меняются... |
| Цитата |
| Меняются обстоятельства - а обстоятельства, в свою очередь, меняют людей |
| Цитата |
| Человеческая сущность остается той же. |
| Цитата |
| Меняются обстоятельства - а обстоятельства, в свою очередь, меняют людей |
| Цитата |
| Камрад, сразу видно, что Вы не работали в огороде. |
| Цитата |
| средний размер капитала хозяйства в России в 4 раза меньше чем в США при этом средняя производительность труда русского крестьянина 70% от американской (а не в 4 раза меньше - а |