Sir Jan
Пятница, 10 Января 2003, 18:26
В качестве альтернативных источников предлагаю сначала прочитать "Knights and Samurai - Brothers in Arms?" и еще "The Medieval European Knight vs. The Feudal Japanese Samurai"
Ну, а пока хотелось бы отметить, что...
| QUOTE |
| три начальных стадии развития рыцарства: первая – появление закованного в латы, конного солдата в девятом-восьмом веках; |
О рыцарских латах можно говорить только для XIV века.
| QUOTE |
| Рыцари ранней эпохи сражались копьями, мечами и иногда прибегали к помощи луков. Их броня состояла из железного шлема, лат покрывающих большую часть тела |
Не было лат, повторюсь, в раннюю эпоху.
| QUOTE |
| Первый слой – были свободного типа «брюки» и рубашка. Поверх «брюк» рыцарь носил своебразные чулки, которые были как две отдельные плотно прилегающие штанины. |
Не брюки, но брэ - что-то вроде трусов ныне.
| QUOTE |
| рыцарь двеннадцатого века носил бронированные краги (накладные голенища с застежками «chausses»). |
Чего? Лучше перевести как кольчужные чулки - «chausses».
| QUOTE |
| Далее в целях поглощения ударов по латам надевалась накидка с подкладкой (gambeson). |
Хм... Если вы про гамбезон, дык это - туникообразный стеганый ии набивной поддоспешник, что-то вроде ватника современного.
| QUOTE |
| Поверх всего этого была туника (некое подобие робы), которая была очень длинной и служила знаком богатства и статуса. |
Поверх гамбезона чтоль? Поверх гамбезона одевали хауберк, как вы ниже заметили.
| QUOTE |
| Латы рыцаря состояли из кольчужной накидки, носимой поверх стеганной подкладки, которая абсорбировала удар. Основной частью лат была кольчужная рубаха «hauberk», которая имела кольчужный капюшон «coif». |
Ну, нельзя про кольчугу говорить, что это латы. Доспех это. Так и переводите "armour".
| QUOTE |
| Поверх рубахи был короткий дорогой плащ «gipon», который был особенно трудно-носимый в летнее время из-за жары. |
С каких пор surcoat превратился в плащ? Сюрко, оно и в Палестине сюрко. И еще - претензия уже к англоязычному автору - сюрко носили специально от жары. А тут оказывается - в нем жарко было... зашибись.
| QUOTE |
| Рыцарь также носил шлем «bastinet», для защиты головы и деревянный щит. |
Чего? Если вы про бацинет - так он появился только в начале XIV века.
| QUOTE |
| Некоторые были экипированы длинными копьями, похожими на те, которые использовались на рыцарских турнирах |
Хм... странный момент... Т.е. рыцари первоначально стали пользоваться копьями на турнирах? И именно поэтому боевые копья были похожи на турнирные... Логика перевода хромает.
И так далее... :roll: Короче, перевод надо редактировать и редактировать...
Sir Jan
Суббота, 11 Января 2003, 18:55
Да, кстати, вот русский перевод статьи
"Самурай против Рыцаря"
А вот еще немного
критики.
VokialMax
Воскресенье, 12 Января 2003, 6:10
2Sir Jan, да, забавные ссылочки, особенно с критикой
в любом случае - сенкс за критику, надеюсь, будет учтена. :wink:
Blind
Воскресенье, 12 Января 2003, 10:41
господа, я все понимаю. вы историки с большим опытом и знанием этого дела.
однако сайт не для историков, он не исторический, да и форум - см. пояснилку на главной страницы, он для игроков в компьютерные игры - прежде всего для них.
конечно откровенные ошибки вроде сюрко от жары можно и поправить. однако я против чулков, звучит ужасно.
Sir Jan
Воскресенье, 12 Января 2003, 13:20
Тем не менее - это правда. Штанов не было у рыцарей. Просто хотелось бы, ребята, чтобы в компьютерной игре на историческую тему (а я люблю компьютерные игры...

) не было таких чудес, как благородные сержанты, рыцари 13 века в готическом доспехе и т.д... :wink: Тем более комната эта как раз истории и посвящена.
SlipJ
Воскресенье, 12 Января 2003, 14:23
2Sir Jan, полностью согласен. Хорошо, что игра легко меняется. только одна беда - не успеем мы нормальный мод сделать, а потом "Рим" выйдет. хотя один вариант есть - нужно делать не совсем мод, а заготовки для него - уточнения, рисунки переделать, описания, там глядишь - что реальное получится, а потом "это все" в "викингов" добавить, и можно будет до выхода рима наслаждаться средневековой жизнью...
Blind
Воскресенье, 12 Января 2003, 14:31
| QUOTE |
2Sir Jan, полностью согласен. Хорошо, что игра легко меняется. только одна беда - не успеем мы нормальный мод сделать, а потом "Рим" выйдет. хотя один вариант есть - нужно делать не совсем мод, а заготовки для него - уточнения, рисунки переделать, описания, там глядишь - что реальное получится, а потом "это все" в "викингов" добавить, и можно будет до выхода рима наслаждаться средневековой жизнью...
|
Слип, ты туда постил-то? :wink:
SlipJ
Воскресенье, 12 Января 2003, 14:42
2Blind, я чего? я ничего. уже и поофтопить нельзя. :roll: всем можно, а мне нельзя....
Валерий
Воскресенье, 12 Января 2003, 15:48
2Sir Jan, гдеж ты раньше был, родимый? с такой ценной критикой :shock: :mrgreen: "Творение" дней 5 висело в статейной и кроме Слипа никто ничего даже и не пикнул. Ну да ладно, надеюсь исправить ошибки не составит проблем.
SlipJ
Воскресенье, 12 Января 2003, 16:01
2Валерий, хм, вобщем то статейная - закрытый форум, и Sir Jan просто не мог видеть того, что там висело.
Валерий
Воскресенье, 12 Января 2003, 16:18
2SlipJ, да. Не подумал! :? Спасибо!
2Sir Jan, беру слова назад!
VokialMax
Понедельник, 13 Января 2003, 0:40
2SlipJ,
| QUOTE |
уже и поофтопить нельзя. всем можно, а мне нельзя....
|
в угол поставлю! :evil: :wink:
:idea: 2Sir Jan, предложение - предложи свой вариант ентой статейки, потом выложим на сайте. надеюсь, все согласны?
2Валерий, SlipJ, Blind, я прав?
Sir Jan
Понедельник, 13 Января 2003, 6:39
Гм... Это, конечно, замечательное предложение, но мне еще целую книгу для своего сайта надо переводить.

(не воспринимайте, плиз, как
отмазку)
Semuta
Понедельник, 13 Января 2003, 15:31
2Sir Jan,
Смысл не совсем понимаю
Выложить статью на своем форуме, проглумиться над ней хором (с вашей указки, Уважаемый) а часть шуток явно не по делу,злые зело, это вы там, ребята, друг перед другом в остроумии упражняетесь,иногда про текст забывая и на персону нашего человека переходя , а потом сюда с такой мягенькой критикой - "странный момент,.... как вы заметили ...и т.д. "
Без лицемерия, ОК?
Sir Jan
Понедельник, 13 Января 2003, 16:15
Лицемерия нет. :roll: Я просто человек мягкий

, поэтому говорю "странный момент,.... как вы заметили ...и т.д. ", а кто-то уже настолько зол на ту историческую "лапшу", что вешают людям, что уже по другому отзываются о подобных статьях и их авторах. Хотя я подобных реплик в "Пивнушке" (подчеркиваю, что в
Пивнушке, где можно почесать языком) и не заметил. А вот замечания, там высказанные, очень даже по делу были и их следует воспринять серьезно. :!:
А вот обиделись вы ну совсем не по делу. :wink:
P.S.: А вот автору перевода дуться не на что - ибо переводил "Сократ", что очень даже заметно.
Th
Понедельник, 13 Января 2003, 16:40
2Sir Jan,
Всячески поддерживаю.
Халтуру на любые темы - пресекать, душить, расстреливать и т.д. :x
Blind
Понедельник, 13 Января 2003, 19:39
:!: тема закрыта
статья будет исправлена
админ
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.