Fenix
Четверг, 30 Января 2003, 22:45
Привет всем!
Может кто подскажет что за глюк - играю за турок (локализованная версия) - почти в 1/3 случаев одиночное БРЕВНО(4.3.2) топится дау или барком отакующим его (1,2,2-3) и в 1/4 случаев обороняющимся. В начале у меня одно корыто (2,2,2-египетское) утопило подряд 4 бревна - В ЧЕМ ДЕЛО ? При етом суда как правило и у меня и у противника с одинаковым кол-м звезд. :roll:
Orgasmotron
Четверг, 30 Января 2003, 23:50
Всяко бывает. Особенно на "эксперте". У меня враг практически гарантированно выигрывает, если атакует. Преимущество в скорости может послужить формальным оправданием любому безобразию :-)
Не держи кораблики по одному в узловых морях.
SlipJ
Пятница, 31 Января 2003, 9:00
2Fenix, старайся набивать коробли в отряды под командыванием опытного адмирала - эффективность взлетит...
ManowaR
Пятница, 31 Января 2003, 9:50
Ага, у меня таже петрушка, продвинутую галеру мочат баржи на раз, может это и в самом деле из-за експертового уровня. И спасение от этого - объединение корабликов во флатилии.
Fenix
Пятница, 31 Января 2003, 10:10
Ага - спасение - со вчера вероятность потоплений возросла почти в двое - адмиралы 3-4 звезды - суда меньше 2-х никуды - а то с барков шапками закидывают

- хорошо они хот каракки не строют - им и дау хватает для равных баталий
на суше всех пинаю на ат-два :twisted: а на море меня :roll:
Orgasmotron
Пятница, 31 Января 2003, 10:29
2Fenix, [quote]
а то с барков шапками закидывают
[/quote]
Если война - бей первым.
Если не хочешь отлучения - складывай кораблики в стопку.
На флот из 3-х и более кораблей у меня никто не рыпался. Версия, понятно, 1.1; уровень, понятно, эксперт.
Semuta
Пятница, 31 Января 2003, 14:20
2Orgasmotron,
Copy - Little Correct -Paste part 2
Немного от себя
2Fenix,
Как "морская" начинается, я стягиваю за 1 ход все корабли в пачки по три,
топлю всех оппонентов за пару-тройку ходов, а дальше - дембель, все снова по своим зонам, торговать.За пару-тройку - реально, после патча вражины не так резко от поединков сбегают.
Orgasmotron
Пятница, 31 Января 2003, 17:13
2Semuta,
:-)
Да, после патча на море полегчало.
SlipJ
Пятница, 31 Января 2003, 17:25
2Semuta, а у меня вобще через каждые 3-4 моря стоит небольшой флот, кораблей на 5, и тот отряд который идет первым на расширение морских владний тоже обычно 3-5 корабликов.
Mezhick
Пятница, 31 Января 2003, 20:36
2Fenix, как и с обычными генералами - "звезды" увеличивают ... хм... валор корабля. Но по какой формуле - хрен знает. Корабельный валор - весчь темная и не изученная (в принципе все без нее обходятся и не горюют)
Jet
Суббота, 01 Февраля 2003, 0:31
корабли надо ставить в стопку не больше двух, а то не напасёшься. Просто надо один продвинутый+1 скоростной. У меня такая комбинация каравелла+баржа топит любые фотилии. Процент потерь при этом очень низкий.
Совершенно верно, что атакующий в большинстве случаев выигрывает бой.
Fenix
Суббота, 01 Февраля 2003, 0:51
Случай сегодня - 2 бревна (4.3.2) с 2-я звездами атакуют 2 барка - барки топят всех без потерь.
А насчет кораблики во флоты срочно собирать - ек тады топятся(сами видимо) те кто в етом море был - 2-3 судна жалко блин - да и каждые 2хода по 3-м морям сборы вести ломает (кады за данию играл такой проблемы не было - по 4 каравеллы в КАЖДОМ море было и по 8 в глубоких и проходах - и то болезные нападать пробовали и даже иногда 1-2 судна топло :evil: ) .Давайте просто поправим игру сами чтобы все честно было - ок ?
А по 1-у скоростному и 1-у сильному не выйдет - турки же - ТУУУПЫЫЫЕ они.
Orgasmotron
Суббота, 01 Февраля 2003, 9:32
2Fenix,
[quote]
Давайте просто поправим игру сами чтобы все честно было - ок ?
[/quote]
Поправьте, кто ж мешает?
По моему личному глубокому море версии 1.1 в дальнейших правках НЕ нуждается.
SlipJ
Суббота, 01 Февраля 2003, 10:40
2Orgasmotron, 2Fenix, [quote]
По моему личному глубокому море версии 1.1 в дальнейших правках НЕ нуждается
[/quote]
согласен, вобще до появления линейников, фрегатов и прочих кораблей полностью разделивших флот на военный и торговый, в битвах на море выигрывал тот кому везло, или тот, на чьей стороне были опыт и внезапность...
Fenix
Суббота, 01 Февраля 2003, 15:06
В принципе да - только разделение пошло с военных карак , но никокая внезапность не поможет 2м безоружным баркам потопить 3и судна с пушками в откратом море
Orgasmotron
Суббота, 01 Февраля 2003, 17:48
2Fenix,
[quote]
никокая внезапность
[/quote]
Как учит вся военная история внезапность - это великая вещь. В любом масштабе.
[quote]
безоружным баркам
[/quote]
Ну почему же безоружным? А орды головорезов на борту?
Если рассуждать по-вашему, то никакая внезапность не могла помочь юрким "безоружным" пиратским баркам против плавающих крепостей-галеонов. Однако очень даже помогала. Хотя он (галеон) потопил бы любой из них (барков) ОДНИМ бортовым залпом. И эскорты не всегда спасали.
SlipJ
Суббота, 01 Февраля 2003, 18:16
2Fenix, ВЫ помоему перепутали полувоенные барки и баркасы... Барк, как тип коабля сохранился очень долго, и когда появились пушки в европе, то барки стали вооружать пушками, а до этого основной формой ведения морского боя были таран и абордаж, потому на тот момент галеры и дракары были очень "рульными" кораблями.
Fenix
Воскресенье, 02 Февраля 2003, 15:35
SlipJ я конечно непротив обращения ТЫ. :wink:
Но позволю себе уточнить : до появления специально созанных (16 и белее орудий ) каракк разделение между военным и торговым судном одного типа заключалось в 1-й , 2-х пушках и наличии АБОРДАЖНОЙ команды.Кроме того таранный бой (изобретенный кстати не греками - как принято полагать - а еще более чем за сотню лет до них этрусками ) применялся только галерами (за исключением частных случаев).В остальном применялся обордажный бой - который ввиду низкой дальности и силы орудий был основным - но также известно достаточно много случаев применения огневого боя(зажигания корабля противника посредством применения хрупких емкостей с горючими веществами - как с использованием метательных приспособлений , так и без оных)
Конечно драккар был довольно хорошим судном - но НЕ БОЕВЫМ - по современной классификации драккар - это морской десантный транспорт , и для морского боя он был абсолютно не предназначен - если интересно почему - потом напишу.
Основой же флотов в СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ были галеры , коии применяли равнозначно все виды морского боя.
А такжк по существу - в открытом море НИКАКАЯ удача не поможет 1-у барку (судну довольнл маленькому и не способному перевозить на большие расстояния более 100-и человек утопить 2 Бревна вооруженных пушками - максимум на что может расчитывать барк - это почетное самоубийство с утоплением более сильного судна.
Кроме того по поводу "безоружных пиратских барков" - смешное определение
Пират имел очень крупную абордажную команду - в отличие от торговых галеонов(которые никак не могли являтся крепостями - покажите мне торговца с более чем 10-ю пушками и 20 арбалетчиками

) а также большое преимущество в скорости ( начало разделения флотов на военный и торговый пошло с того что военным судам давали более совершенную парусную оснастку) и маневренности - и защет намного меншего размера пирату требовался намного менший ветер - учитывая что пираты держали больше военной машинерии - одиночный галеон не имел шансов.
SlipJ
Воскресенье, 02 Февраля 2003, 15:49
2Fenix, полностью согласен. не вижу особых противоречий в наших постах. А по поводу того, что комп нечестно судит морские битвы мы тоже пришли к согласию. Так что не вижу пока причин для спора.
Orgasmotron
Воскресенье, 02 Февраля 2003, 16:39
2Fenix,
[quote]
в открытом море НИКАКАЯ удача не поможет 1-у барку (судну довольнл маленькому и не способному перевозить на большие расстояния более 100-и человек утопить 2 Бревна вооруженных пушками - максимум на что может расчитывать барк - это почетное самоубийство с утоплением более сильного судна.
[/quote]
Представим картину:
туман, два, как вы говорите, "бревна" с пьяной в дребодан по случаю августейшего дня рождения командой, и один хищный барк с сотней голодных головорезов. Всё равно не поможет?
[quote]
Кроме того по поводу "безоружных пиратских барков" - смешное определение
[/quote]
Не более безоружный, чем барк MTW - вот что я хотел сказать, коллега. И я рад, что вам наконец-то стали смешны ваши собственные слова - пусть и в моей передаче! :-)
[quote]
покажите мне торговца с более чем 10-ю пушками и 20 арбалетчиками
[/quote]
Возьмите ЛЮБОЙ испанский галеон из "Золотого Флота" 16 века. Я проводил аналогию на хорошо известных примерах из эпохи расцвета пиратства - какие там арбалетчики?
[quote]
одиночный галеон не имел шансов.
[/quote]
Испанцы быстро это поняли, но даже сильные караваны не являлись гарантией благополучного плавания.
Мы потихоньку уходим далеко в оффтоп, а между тем я хотел сказать 2 простые вещи:
1)игра не есть симулятор того, что было. (да и кто точно знает, что было на самом деле?)
2)если игра нравится, то её глубина позволяет придумать удовлетворительную интерпретацию даже некоторым "неблагородным" ходам АИ. Всё по правилам! :-)
Orgasmotron
Понедельник, 03 Февраля 2003, 9:36
2Fenix,
[quote]
Во всяком случае лучше обращайтесь ко мне - ТЫ.
[/quote]
Да мне привычней на "Вы". Всё таки не пили вместе. Без обид, ОК? :-)
[quote]
помогитааааа - как реплеи делать
[/quote]
Вопрос в аккурат для темы "ЧАВО". Там и ответ, дабы лишний раз администрацию не гневить :wink:
Ну а насчёт того, кто кого может потопить, мне вспомнился презабавнейший эпизод из ВМВ, когда торговый пароход "Корморан", переоборудованный немцами для рейдерской(!) войны (супротив безоружных торговцев, ясно дело) потопил австрийский крейсер "Сидней" - в смысле, пароход крейсера. Было сие в ноябре 1941. Дата важна - был другой "Сидней", равно, как и другой "Корморан".
Там много чего сыграло роль, и случай далеко нетипичный :-), но в жизни всякое бывает. А в MTW и подавно.
:-)
Susanin
Вторник, 22 Апреля 2003, 7:19
Играю за Италию на эксперте. В любом участке средиземного моря есть мои корабли. То что я свои крестовые походы за один ход доставляю в Антиохию, Триполи и пр. - это понятно, но вот крестовые пходы немцев (союзники) приходят в мой порт и тоже за один ход приходят в Турцию!

Они пользуются моим флотом!!!

Вот и возникают вопросы:
- Могу ли я пользоваться флотом союзников?
- Или пользовать флотом могут крестовые походы?
- И зарабатываю ли я на транспортировке ?
SlipJ
Вторник, 22 Апреля 2003, 7:31
Тема такая есть -
Чаво. Специально для подобного рода вопросов. На вопросы отвечу:
1. нет.
2. да
3. да, звезды когда они вернутся

, если их выгонят от туда куда они "прыгнули".
Andrew
Среда, 25 Июня 2003, 8:24
Подскажите, плиз!
Мона ли войска по воде перевозить, тем самым делая нападения и переброску войск в любое государство?Если мона, то какие условия для этого необходимы и как это делается?
Играл за Данию и чес слово охренел када на меня напали итальянцы..., а перед этим байдарки ихние кружили возле моего полуострава
Клин
Среда, 25 Июня 2003, 8:41
Нужно выстроить цепочку твоих кораблей по морским секторам. При этом отправлять войска можно только из портовых провинций. Если в этих секторах стоят вражеские корабли, то морской путь блокируется.
А вообще все подобные вопросы следует писать в ЧаВо. Неужели трудно понять?
Игорь
Среда, 25 Июня 2003, 8:46
2 Andrew:
| QUOTE (Andrew @ там) |
| Мона ли войска по воде перевозить, |
Строишь порт,верфь,флот.Выстраиваешь непрерывную цепочку кораблей до провинции противника,где есть порт.И нападай.
Еще маленькие условия:если ты воюешь уже с ним,и вражьи корабли стоят в тех же водах,что и твои - ничего не получится.Надо сначала утопить вражьи корабли.
ЗЫ Чем же ты рассердил итальяшек,что они на тебя поперли?
Andrew
Среда, 25 Июня 2003, 8:56
Пардон!В ЧАВО хотел написать, да не нашёл где это!Спасибо всем за внимание к моему вопросу!А напали они на меня, после того как мои убийцы беспощадно резали их эмиссаров, дочерей и церковников на моих территориях, а мои флотилии топили их суда, промашку дал, мой флот уничтожили очень быстро!
VokialMax
Среда, 25 Июня 2003, 10:01
Игорь
Среда, 25 Июня 2003, 13:46
AGAR
Пятница, 27 Февраля 2004, 14:47
проблема в том, что имея много кораблей вокруг мальты я не могу направиить на нее десант.
на карте есть опция в виде кружока с линией (malta gulf) или что-то в этом роде но как ее использовать ?
чайник
Пятница, 27 Февраля 2004, 15:11
AGAR
это и есть мальта, держи флот в мальтийском проливе
AGAR
Пятница, 27 Февраля 2004, 15:27
Я ставлю свой корабль на этот кружочек, но следующим ходом все равно не могу попасть на мальту.
Может быть его нужно более аккуратно ставить именно в центр круга (сейчас я на работе - игры нет и проверить, соответственно, не могу), подскажите, plz.
eL
Пятница, 27 Февраля 2004, 16:39
а там нет кораблей страны, которой мальта принадлежит? Если есть - потопи их
Kong
Пятница, 27 Февраля 2004, 23:38
AGAR
Проверь повнимательней, сохраняется ли беспрерывная цепочка кораблей. Для этого можно воспользоваться клавишей V.
Viking
Среда, 03 Марта 2004, 15:11
| Цитата ([FLOCK] eL @ Feb 27 2004, 19:39 PM) |
| а там нет кораблей страны, которой мальта принадлежит? Если есть - потопи их |
И других врагов(т.е. воюющих с тобой королевств) тоже топи нещадно, иначе они просто блокируют переброску твоих юнитов.
Semuta
Пятница, 05 Марта 2004, 22:20
Камрады близко, но не о том:000
Корабль в Мальта ченнел - и нет проблем. Чужие корабли - нах.
ЗЫ 590 неответивших реципиентов - весьми тревожный знак:))))((((
AGAR
Суббота, 06 Марта 2004, 13:19
Развиваю тихонько кораблестроение, но мне пишут что дальше нужен компас. Прокрутил пару ходов, - сами по себе они его не дают. Может быть что-то нужно построить ?
minamoto
Суббота, 06 Марта 2004, 13:35
AGAR
приветствую! для начала, с такими вопросами - вэлкам в ветку "ЧАВО?".
"компас" изобретается где-то к середине раннего периода. самому никак дату "х" не приблизить - это игровое событие.
AGAR
Суббота, 06 Марта 2004, 13:45
Спасибо и добрый день.
Просто боюсь, что ЧАВО - слишком большое (не имеет форму форума) и меня там не заметят.
Играю за Византию, но у Сицилийцев корабли круче чем у меня, хотя у них такой же замок ?
Почему так.
minamoto
Суббота, 06 Марта 2004, 13:50
| Цитата (AGAR @ Mar 6 2004, 15:45 PM) |
Спасибо и добрый день. Просто боюсь, что ЧАВО - слишком большое (не имеет форму форума) и меня там не заметят.
Играю за Византию, но у Сицилийцев корабли круче чем у меня, хотя у них такой же замок ? Почему так. |
заметят

новые сообщения редки и заметны сразу.
у сицилийцев, если не изменяет память, другой тип судов. т.е. у византов - флот гребной и их галерам недоступны глубоководные трассы.
Паладин
Суббота, 06 Марта 2004, 15:38
| Цитата |
| у сицилийцев, если не изменяет память, другой тип судов. т.е. у византов - флот гребной и их галерам недоступны глубоководные трассы. |
Совершенно верно.
| Цитата |
| Играю за Византию, но у Сицилийцев корабли круче чем у меня, хотя у них такой же замок ? |
Совершенно до лампочки - какой там у тебя замок - всё дело в том, что компас действительно ещё не появился. Так что верфь и замок можешь развивать сколько влезет, но учти - это на перспективу, ничего лучше дромонов и галер он строить у тебя не будет. А пока, извини, ничего разумнее подсказать не могу - воюй числом. То есть - на каждый вражеский корабль - по два своих. Я сам воюю за Византию чаще всего, и только так в ранний период и поступаю.
Aleksander
Вторник, 09 Марта 2004, 11:46
Тут не только компас и верфь соответствующего уровня нужны. Для продвинутых корабликов требуется пушечная мастерская. а ее дают только во вторую эпоху. По большому счету каравелл и баггал в 2.0 более чем достаточно. Когги и каракки уже перебор, обычно враги столько не живут.

Самую крутую галеру так ни разу и не построил. Надоедало ждать!
Паладин
Вторник, 09 Марта 2004, 14:18
| Цитата |
| Самую крутую галеру так ни разу и не построил. |
А я как раз строил - прикольный зверь...

Просто иногда воюещь не от завоевания, а от развития - и тогда войска и флот - одно заглядение...
xcb
Вторник, 09 Марта 2004, 14:44
Aleksander Паладин Везучии вы, я и Когги и Каракки строил - бестолку, у франков адмирал был о 5зв, топил любые мои флота (а у самого сборная галер и барков).
Эх если б СА не забросили морскую тему - какие можно было сражения заморачивать на море
| Цитата |
| Для продвинутых корабликов требуется пушечная мастерская. а ее дают только во вторую эпоху. |
Еще и в 1259 году.
Паладин
Вторник, 09 Марта 2004, 14:54
| Цитата |
| , у франков адмирал был о 5зв, топил любые мои флота (а у самого сборная галер и барков). |
А у меня английский "twq power standart" - то есть строю по два своих корабля на каждый, что плавает в морях, в которых я заинтересован. И ничего - побеждаю. И сам многозвёздных адмиралов ращу...
Limon
Вторник, 09 Марта 2004, 15:48
Компас появляется в 1169 г.
Aleksander
Среда, 10 Марта 2004, 11:52
Паладин
| Цитата |
| А я как раз строил - прикольный зверь... Просто иногда воюещь не от завоевания, а от развития - и тогда войска и флот - одно заглядение... |
Я до каракки как-то раз дотерпел. Но построил только несклько штук. И так кораблей хватало.
| Цитата |
| А у меня английский "twq power standart" - то есть строю по два своих корабля на каждый, что плавает в морях, в которых я заинтересован. И ничего - побеждаю. И сам многозвёздных адмиралов ращу... |
Вот именно!
К слову в глубоких морях плавают каравеллы, когги, каракки, баггалы и эти как их там в переводе- бревна!
Chernish
Среда, 10 Марта 2004, 13:27
ну не знаю.. я в Столетнюю каманию за Швецию воюю с Францией.. общей границы нет (на суше), франция намного сильнее и богаче.. воюю на море - так французы мой флот почти под корень извели и уже в Балтику вошли в силе тяжкой.. ничего не помогает.. у них военные галеры - а у меня каравеллы

тяжко..
раньше помогала атака с разных направлений по 1 кораблю - сейчас не пойму вообще как воевать на море.. на 1 вражеский корабль теряю 3-4 своих....
Aleksander
Среда, 10 Марта 2004, 13:46
Chernish Камрад а как случилось, что военные галеры оказались у французов? Им вроде бы как другие корабли в оригинале прописаны? Или в РЭ это поменялось

?
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.