Mezhick
Воскресенье, 09 Февраля 2003, 0:05
2D.Ch., у меня доступа к такой точной информации нет, поэтому хочу спросить - какой приблизительный вес боевых (двулезвийный или обоюдоострых - не знаю как правильно их назвать) топоров с рукоятью в 150 см., почти как бердыш двусторониий. ИМХО я держал в руках не настоящий боевой топор, а какую-то церемониальную вещь (может топор палача :shock: )
Orgasmotron
Воскресенье, 09 Февраля 2003, 1:35
2Mezhick,
[quote]
не настоящий боевой топор, а какую-то церемониальную вещь (может топор палача )
[/quote]
:-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
Мне всегда казалось, что топор палача :-):-):-) не совсем церемониальная :-):-):-) вещь, а вполне даже боевая! :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
А если серьёзно, то пусть, конечно же D.Ch. ответит. Он у нас уже неофициальный (пока) эксперт по мерам и весам.
D.Ch.
Воскресенье, 09 Февраля 2003, 10:20
[quote]
у меня доступа к такой точной информации нет, поэтому хочу спросить - какой приблизительный вес боевых (двулезвийный или обоюдоострых - не знаю как правильно их назвать) топоров с рукоятью в 150 см., почти как бердыш двусторониий.
[/quote]
Д.Ч.* увы, у меня под рукой об этом сведений нет - посмотрел свои выписки старые - тоже не нашел.
Игорь
Воскресенье, 09 Февраля 2003, 16:18
2D.Ch.,
[quote]
кирасирская лошадь в литературе
[/quote]
дай ссылочку.Есть понятие,а есть самоназвание.
[quote]
Видите ли, у рыцарей кони были очень хорошие, специально тренированные
[/quot]
ЗЫ Петька:"Василий Иваныч,говорят,Вы г.".Вас.Ив.(берет его за пуговицу):"Видите ли,Петр..."
ЗЗЫ Извини,обычно за компом я в единственном числе
D.Ch.
Воскресенье, 09 Февраля 2003, 17:01
[quote]
ЗЫ Петька:"Василий Иваныч,говорят,Вы г.".Вас.Ив.(берет его за пуговицу):"Видите ли,Петр..."
[/quote]
Д.Ч.* При обращении на "Вы" полагается писать "видите ли".. на брудершафт с вами не пивал, лично не знаком - так что на "ты" не имею чести-с :-)
[quote]
какой приблизительный вес боевых (двулезвийный или обоюдоострых - не знаю как правильно их назвать) топоров с рукоятью в 150 см.,
[/quote]
Д.Ч.* Вот все же нашел у Кирпичникова:
"Меч 12-13 веков очень длинный (до 120 см) и тяжелый (до 2 кг)"
"Боевые топоры отличались от рабочих не формой, а размерами и весом. Рукоять ок. 80 см., вес до 450 г, а у рабочих топоров вес до 600-800 г. ... Тяжелый рабочий топор был неудобен в походе и в бою..." (Кирпичников А.Н. Древнеруссское оружие. М.-Л., 1966 Вып.1 Мечи и сабли С.52; Вып.2 Копья и топоры. С. 28).
[quote]
SlipJ
Воскресенье, 09 Февраля 2003, 17:17
2D.Ch., [quote]
Боевые топоры отличались от рабочих не формой, а размерами и весом. Рукоять ок. 80 см., вес до 450 г, а у рабочих топоров вес до 600-800 г.
[/quote]
Чего-то я не понял: тут указан вес одной рукояти? потому как чтоб боевой топор весил 450 г!?!?!? да обычный маленький которым дрова рубят больше весит! Явно это только рукять...
Orgasmotron
Воскресенье, 09 Февраля 2003, 17:21
[quote]
тут указан вес одной рукояти? потому как чтоб боевой топор весил 450 г!?!?!?
[/quote]
Какой смысл указывать вес рукояти? Если что и опускать, то именно рукоять. Видимо, речи идёт именно о лезвии с обухом.
[quote]
да обычный маленький которым дрова рубят больше весит!
[/quote]
Именно на это D.Ch. и указывал со слов Кирпичникова:
[quote]
Боевые топоры отличались от рабочих не формой, а размерами и весом. Рукоять ок. 80 см., вес до 450 г, а у рабочих топоров вес до 600-800 г. ... Тяжелый рабочий топор был неудобен в походе и в бою..."
[/quote]
Wiz
Воскресенье, 09 Февраля 2003, 17:23
[quote]
чтоб боевой топор весил 450
[/quote]
Это специальный топор, Джедайский.

Там кроме рукояти ничего не надо больше.
Mezhick
Воскресенье, 09 Февраля 2003, 18:22
2Orgasmotron, а это зависит от того, кого казним!

А та фишка, как мне сказали (в Германии дело было, только недавно опять с человеком оттуда связался) была прикреплена к стене большими скобами (дабы случайно прохожему голову не снести). Откуда она вообще там появилась - фиг знает.
2D.Ch., спасибо. Правда указан размер рукояти 80 см., а не почти человеческий рост. Интересно у кого в средневековье фантазия стала зашкаливать, что такую вещь выковал?
D.Ch.
Воскресенье, 09 Февраля 2003, 19:15
[quote]
дай ссылочку
[/quote]
Д.Ч.* Вообще-то насколько я понял противопоставление "кирасирской лошади" - рыцарскому коню - довольно общее место у историков. Я встречал его у Свечина в Эволюции военного искусства, у Дельбрюка в 4 томе, а эта цитата взята из "Энциклопедии вооружения и военного костюма" Ф. и Л.Функен. Думаю можно и в других книгах посвященных эпохе Ренессанса найти...
[quote]
Правда указан размер рукояти 80 см., а не почти человеческий рост. Интересно у кого в средневековье фантазия стала зашкаливать, что такую вещь выковал?
[/quote]
Д.Ч.* Так то 13 век, а ваш бердыш похож на алебарду более позднюю - 15-16 веков.. тогда и не такие топорища бывали.. и видимо, потяжелее чем указанные Кирпичниковым.
SlipJ
Воскресенье, 09 Февраля 2003, 19:25
Извините, чего то я не понял: боевой топор, которым можно пробить доспех (читай панцырь) весил меньше пол-кило??? чего-то не верится.
2Orgasmotron, [quote]
да обычный маленький которым дрова рубят больше весит!
[/quote]
ключевое слово не ОБЫЧНЫЙ, а МАЛЕНЬКИЙ. БОЕВОЙ ТОПОР ДОЛЖЕН БЫТ ДАВОЛЬНО КРУПНЫМ.
ЗЫ. хотя если прикинуть, что плечо этого топора 80см + длинна руки, то может быть...
Игорь
Воскресенье, 09 Февраля 2003, 22:26
2D.Ch.,
все же,где прочитать про кирасирскую лошадь?
[quote]
, у Дельбрюка в 4 томе,
[/quote]
извини,он не авторитет
Orgasmotron
Понедельник, 10 Февраля 2003, 0:44
2Игорь, [quote]
извини,он не авторитет
[/quote]
Хе-хе-хе. Эт точно, про 150+кг доспехи он и слыхом не слыхивал!
:-)
2SlipJ,
[quote]
БОЕВОЙ ТОПОР ДОЛЖЕН БЫТ ДАВОЛЬНО КРУПНЫМ.
[/quote]
Тут вот ещё чего подумалось: ведь человек, даже в жестянке, значительно мягче дубовой, к примеру, колоды. Зачем же тогда тяжелее? Только неудобства лишние.
:-)
D.Ch.
Понедельник, 10 Февраля 2003, 6:45
[quote]
извини,он не авторитет
[/quote]
Д.Ч.* Дельбрюк не авторитет? Ну-ну.. Наверное, полковник Разин - авторитет... :-)
Orgasmotron
Понедельник, 10 Февраля 2003, 6:56
2D.Ch., [quote]
полковник Разин
[/quote]
В общем-то, не самая плохая книжка...
для старшей группы детского сада...
Особенно меня умилила дружина Харальда с каменными (!) б/топорами :-)
Под Гастингсом, в 1066.
А Дельбрюк? Ну чо Дельбрюк - про десятипудовые доспехи слыхом не слыхивал, армии Ксеркса в 1 000 000+ в упор не видит... Геродот же ясно сказал. А Геродот - "отец истории", авторитет.
Да и вообще странный какой-то - студентов заставлял с шестами маршировать, македонскую фалангу имитировал. Почитал бы лучше Плутарха или Вегеция, там же всё ясно написано: построились "полым овалом" и бегом в атаку, разворот на ходу, перестроение в полный шестиугольник - и враг разбит!
Тактика-с!
Oleg
Понедельник, 10 Февраля 2003, 10:11
2D.Ch.[/bПо поводу меча :mrgreen: - http://cafe.pti.ru/st/98b4/vashurin/maze.htm
А если серьезно , [b]2D.Ch., Вы берёте параметры на 1450г и дальше.
Вот
http://www.orion-tv.ru/cgi-bin/index.pl?in...m=1&d=22&id=546 здесь все могут посмотреть и оценить.
Алексей
Понедельник, 10 Февраля 2003, 11:18
Mezhick
Понедельник, 10 Февраля 2003, 16:01
Меч в 32 кило... Неужели Александр Невский гнул подковы... одним только взглядом!? :shock: Этож как надо разбежаться и размахнуться, чтобы меч вообще представлял какую-нибудь угрозу? Или он специально был создан, чтобы ронять его на ноги противнику - больно ведь! :mrgreen:
D.Ch.
Понедельник, 10 Февраля 2003, 17:27
| QUOTE |
А если серьезно , [b]2D.Ch., Вы берёте параметры на 1450г и дальше
|
Д.Ч.* Я не рискну на себя такую смелость - сам не держал в руках мечи - не могу судить. Я цитирую энциклопедию, в оригинале - 1978 г. выпуска, авторы - держали и взвешивали :-)
И Киропичникова (тоже большой спец - и сам держал и махал и знает о чем пишет) - он писал про максимум 2 кг мечи 13 века..
Меч Бабы с Кургана - это круто.. таким конечно только в СВ махать :-)
Двухпудовый меч Ал.Невского - это что - "Меч-кладенец" что ли? Из под Мертвой головы Святогора не иначе...Вольно товарищу баловаться с 10-кг гирей..
Кстати - рекомендованая кем-то из камрадов статья Нечитайлова с Х-Легио тоже не на пустом месте написана.. и про многопудовые доспехи там неплохо сказано... Не враги же они себе были :-)
SlipJ
Понедельник, 10 Февраля 2003, 17:48
2Mezhick,
| QUOTE |
Или он специально был создан, чтобы ронять его на ноги противнику - больно ведь!
|
он был создан чтоб стоять на него оперевшись (гордо)! :wink:
Игорь
Понедельник, 10 Февраля 2003, 20:54
geodave
Понедельник, 10 Февраля 2003, 20:57
Ну мечи ведь тоже разные были. Конникам конечно слишком тяжелые нельзя было. Но были ведь и двуручные мечи. Врятли они 2 кг весили
Mezhick
Вторник, 11 Февраля 2003, 1:35
2geodave, они то весили не два кило, думаю, что максимум 6. Например кельтская клеймора - вообще была весом почти как обычный полуторный меч, ну чуть побольше. Ведь чем длиннее оружие тем тяжелее защищаться, можно зайти в ближайший спортзал, взять 6-ти килограмовый гриф от штанги с одной стороны и резво помахать им, чтобы понять КАК это тяжело.
Хотя были тяжелые мечи - на Дальнем Востоке и в Индии. Но все они были лишь для совершения обрядов, таскания на поясе и вывешиванию на коврах.
Про арабские, надеюсь, говорить вообще не стоит.
Orgasmotron
Вторник, 11 Февраля 2003, 7:36
2Игорь,
| QUOTE |
Ты обдумай факты и выводы(главное),которые выкладывает Дельбрюк
|
Давай если наезжать, то конкретно, ок?
Какие именно выводы? ТТХ по кирасирским лошадям? Речь шла собственно о них.
Игорь
Вторник, 11 Февраля 2003, 13:51
2Orgasmotron,
| QUOTE |
Давай если наезжать, то конкретно
|
ок!опять в детали лезть,книги листать.Можно не сейчас?Обяз-но вернусь к энтой теме.
Oleg
Вторник, 11 Февраля 2003, 14:01
Значит про махание мечами топорами и.т.д. , а также про доспехи даю ещё одну наколочку-http://www.blokpost.com/modules.php?op=modload&name=Subjects&file=index&req=viewpage&pageid=13
Orgasmotron
Вторник, 11 Февраля 2003, 14:38
2Игорь,
| QUOTE |
опять в детали лезть,книги листать.
|
Это не обязательно. Для начало просто пояснить СВОЁ собственное заявление о Дельбрюке. Я полагаю, что тезис показавшийся неверным, должен был запомниться. Я вот про каменные топоры дружины Харальда при всём желании не забуду :-)
SlipJ
Вторник, 11 Февраля 2003, 14:56
2Oleg, человек писавший статью не очень разбирается в фехтовании чем ты нибыло пример:
| QUOTE |
| Отражать удары так же приходилось с уловкой, - поворачивая меч плашмя, так как иначе он сразу иззубрился бы и скоро сломался |
для тех кто не в курсе: никакие удары не отражаются прямым блоком - самое легкое последствие этого - вывихнутое запястье. Все удары либо не принимаются вовсе (уворачиваешься), либо принимаются в скольжение, т.е. ты даешь оружию противника проскользить по своему клинку в результате чего кинетическую энергию удара можно направить в сторону - по принципу "дай силе противника действовать против него самого".
Orgasmotron
Вторник, 11 Февраля 2003, 14:59
2SlipJ,
| QUOTE |
человек писавший статью не очень разбирается в фехтовании чем ты нибыло
|
В инете вообще немало мусора :-) И совершенно верно, доверять всему подряд не стоит.
Игорь
Вторник, 11 Февраля 2003, 15:58
2Orgasmotron,
| QUOTE |
Я полагаю, что тезис показавшийся неверным, должен был запомниться
|
для затравки,обьявление Дельбрюком Тита Ливия некомпетентным писателем.Возможно,и так.Затем, Разин поносит Дельбрюка(после его смерти).Вот цепочка некомпетентности:Ливий-Дельбрюк-Разин-...Улавливаешь закономерность?Я хочу сказать,с течением времени накпливается информация по истор.науке,у исследователей появляется доступ к новым данным и т.д и т.п.Есесснно,у древних таких знаний не было.Но на их скромном вкладе выросла современная ПИРАМИДИЩА истории.
З.Ы."В своих произведениях Ганс Дельбрюк выступает защитником империализма и убежденным милитаристом"(Л.Троцкий)
ЗЗЫТак их,Лева,дававй-давай!Ха-ха-ха
Wiz
Вторник, 11 Февраля 2003, 16:31
"...переписывание истории на новый лад - любимейшее занятие любой из победивших сторон. Так было и в старину, так было всегда, кто это сейчас проверит? Очень важно здесь отделить стремление более-менее честных историков восстановить историческую справедливость от попыток идеологов "новой власти" приукрасить или, наоборот, в своих интересах очернить те или иные исторические события..."
(писатель Игорь Заречанский)
Это про вас :?
Игорь
Вторник, 11 Февраля 2003, 16:34
2Wiz,
не про меня
| QUOTE |
переписывание истории на новый лад
|
и я о том же
Wiz
Вторник, 11 Февраля 2003, 16:37
2Игорь,
| QUOTE |
Очень важно здесь отделить стремление более-менее честных историков
|
Это про тебя
Игорь
Вторник, 11 Февраля 2003, 17:39
2Wiz,
а я вообще не историк,малограмотный любитель.
С уважухой
VokialMax
Среда, 12 Февраля 2003, 3:05
а вообще, частенько здесь появляется слово "история" :roll:
2SlipJ, это намек :wink: а то привык, понимаешь, только всякий хлам мне подсовывать
ЗЫ при перемещении ветки (если состоится) сей пост удали. или я удалю
Алексей
Среда, 12 Февраля 2003, 9:19
А о чем спорим то :?:
А то я тоже хочу поспорить, а нить утерял...
Wiz
Среда, 12 Февраля 2003, 12:35
2Алексей, Об авторитете автора некого манускрипта я так пологаю.
Я вообще не могу понять как можно точно знать о конкретном ист. событии по обрывкам какихто шкурок и ржавых железок. :?
D.Ch.
Среда, 12 Февраля 2003, 17:46
| QUOTE |
Я вообще не могу понять как можно точно знать о конкретном ист. событии по обрывкам какихто шкурок и ржавых железок
|
Д.Ч.* При довольно сложной методике критики источников (которую на поверку мало кто соблюдате) и привлечении максимально возможного количества косвенных улик историк может приблизительно сравняться со следователем средней руки доказывающим краджу велосипеда :-) Ну иногда - убийство.. но это реже :-)
Wiz
Среда, 12 Февраля 2003, 19:34
SlipJ
Среда, 12 Февраля 2003, 20:01
2Wiz,
Это типа "главное подозреваемых достать хорошенько - кто первый расколется - тот и виновен!" так?
Wiz
Среда, 12 Февраля 2003, 20:09
2SlipJ, Точно
Sir Jan
Суббота, 15 Февраля 2003, 7:40
[quote]гены рыцарей, особенно "благородных" представляли собой (зачастую) очень ущербные ветки[/quote]Они еще и выродки? :shock:
D.Ch.
Суббота, 15 Февраля 2003, 8:45
[quote]
Они еще и выродки?
[/quote]
Д.Ч.* Камрад, не стоит подходить к проблеме героев - гениев - сумасшедших - с точки зрения профана... учтите, микромутация ведет к отклонению в поведении - если в сильной степени - человек попадает в Желтый дом.. а если в слабой - то приобретает новые возможности и становится героем, гением, великим художником и проч. Без "выродков" как вы их называете люди вроде некоторых самонадеянных "нормальных" до сих пор бы на деревьях сидели. Вся история движется людьми отклоняющимися от "нормы" - выдающимися из ряда... так что ваше высказывание неуместно.
"Кофе по утрам пьют только аристократы и дегенераты"...
Sir Jan
Суббота, 15 Февраля 2003, 9:36
Вы неверно поняли мое восклицание. Из того утверждения, что я процитировал, следует, что в целом "рыцари" были мельче, слабее и болезненнее нежели их крестьяне. При этом забывается, что у бла-ародных и состоятельных были лучшие экономические условия для существования: питание - разнообразное, более насыщенное белками, например и т.д., гигиена и медицина. Только не надо вспоминать про советские агитки-учебники, в котрых рассказывалось об ужасах Средневековья и отсутствии мыла с горячей водой и медицины.
Про вставание лошадей на дыбы перед копейным ударом - большей ерунды я в жизни еще не слышал. :? Чтобы составить хоть какое-то впечателение об копейной сшибке, посмотрите хотя бы "Рыцарскую сагу" - фильма бредовая, но что-то полезное местами проскакивает. Прочитайте попсовую книжку от Носова - "Рыцарские турниры" - простенько и доступно, а главное без ляпов. Боевые мечи от 10 до 32 кг и доспехи в 150 кило - это не то, что преувеличение, это просто нонсенс. :|
Хотелось бы отметить, что о каком-то конском доспехе в Европе можно говорить только где-то с конца 13 - 14 веков.
[quote]для тех кто не в курсе: никакие удары не отражаются прямым блоком [/quote]Не знаю как у Вас, у джедаев,
SlipJ,

, а у нас практикуются прямые блоки.
SlipJ
Суббота, 15 Февраля 2003, 10:48
2Sir Jan, [quote]
а у нас практикуются прямые блоки
[/quote]
вобще то мой опыт фехтования ограничевается вторым разрядом по шпаге, а там точно прямых юлоков небывает. Вобще же на мой взгляд
очень тяжело и болезненно блокировать удар двуручника в
прямой блок. Может я не прав? Но лично мне кажется что сражаться дальше после такого "блока" будет затруднительно. да и как то не профессионально... :roll:
[quote]
Про вставание лошадей на дыбы перед копейным ударом - большей ерунды я в жизни еще не слышал.
[/quote]
О! Неожиданная потдержка!
Sir Jan
Суббота, 15 Февраля 2003, 11:50
[quote]мой опыт фехтования ограничевается вторым разрядом по шпаге[/quote]А, ясно. Просто я-то на мечах тренируюсь.
[quote]очень тяжело и болезненно блокировать удар двуручника в прямой блок[/quote]Ну, просто на мечах, например, можно парировать "сильной" третью "слабую" (да простят меня знатоки за терминологию) - никаких проблем с усилием не возникает.
Насчет "двуручников" - не скажу - но там вообще с парированием, имхо, проблема. Да и не для того они сделаны, вроде бы. Тут надо всяких "ландскнехтов" спрашивать - им виднее. Я фальшоны предпочитаю. :mrgreen:
[quote]О! Неожиданная потдержка![/quote]Да тут и поддерживать не надо. D.Ch. надо меньше на картинки художественные смотреть, где лошадей для пущей красоты на дыбы поднимают...
Да и представьте, что рыцарь сидит в седле с высоченными луками, практически как в кресле, и вот лошадь встает на дыбы (если получится) и... ??? :wink:
А вот как надо и как было. Упор в заднюю луку, ноги чуть вперед (Харлей-Дэвидсон, а не Хонда-Спорт), во время удара выпрямиться...
А копья с бронебойным наконечником - это шедевр. Есть, конечно, турнирные копья, есть боевые. Но бронебойные...
SlipJ
Суббота, 15 Февраля 2003, 12:47
2Sir Jan, [quote]
Ну, просто на мечах, например, можно парировать "сильной" третью "слабую" (да простят меня знатоки за терминологию) - никаких проблем с усилием не возникает.
[/quote]
тут на мой взгляд другая проблемы:
1) при блоке рука фиксируется/прекращает движение, что может плохо сказаться на способности отразить следующую атаку
2) в крупномасштабной рубке/битве: во первых рука очень быстро устанет блокировать каждый удар, а во вторых можно просто не успеть.
Теперь немного личное :wink: : я "состою" в клубе (тусовке) людей занимающихся фехтованием на мечах, и некоторое время натаскивал их владением мечами (правда пришлось чуток переучиться самому), но могу посаветовать такую вещь - при блоке не делай его в полную силу, а как только клинки сприкоснуться начни придавать вражескому новую тректорю, причем так, чтоб его меч ушел в сторону, потом классический прямой выпад блокировать практически невозможно, причем это срабатывает и на двуручниках. точно маневр описать не смогу, потому как надо знать ты сам левша или правша, да и от противника зависит, но если чуть потренируешься - то это вобще то очень легко...
Mezhick
Суббота, 15 Февраля 2003, 12:50
[quote]
Из того утверждения, что я процитировал, следует, что в целом "рыцари" были мельче, слабее и болезненнее нежели их крестьяне
[/quote]
Именно ввиду вами же указанных причин, общее "здоровье нации" было усредненным. Но не будем забывать, что изначально было очень даже прилично брать в супруги родную сестру или кузину (то, что в Медивале вызывает недовольство - понятно, однако такие браки были не в диковинку).
Wiz
Суббота, 15 Февраля 2003, 13:17
[quote]
в крупномасштабной рубке/битве: во первых рука очень быстро устанет блокировать каждый удар, а во вторых можно просто не успеть.
[/quote]
Я конечно не эксперт но в крупно масштабной рубке все друг друга рубят а парированием просто некогда заниматься.
Sir Jan
Суббота, 15 Февраля 2003, 13:26
[quote]при блоке рука фиксируется/прекращает движение, что может плохо сказаться на способности отразить следующую атаку[/quote]
2SlipJ, наверное, я тогда не понял, что ты подразумевал под "прямым блоком". Разумеется, никто не выставляет руку с мечом и не ждет, пока по мечу ударят.
Про выпады - колющие удары, если ты это про них, мы не практикуем - слишком опасно для "железа". Про "сливы" - спасибо, знаю я про них.
[quote]Но не будем забывать, что изначально было очень даже прилично брать в супруги родную сестру или кузину[/quote]Приведи, пожалуйста, источники, подтверждающие женитьбу на сестрах в Средневековой Европе... Плииз. 8)
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.