Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Custom Battle
The way of war - Форумы > Rome
Страницы: 1, 2, 3, 4
pitonich
Предлагаю в этой теме обсуждать результаты сражений юнитов 1 на 1 в кастом баттл - ибо при большом кол-ве параметров юнитов это похоже единственный способ выяснить, кто кого заборет smile.gif

Уточнение: Бои думаю имеет смысл проводить на нормал, на абсолютно ровной травяной карте (как точно называется не помню, третья или четвертая в списке), чтобы выявить реальный расклад, без валорных бонусов у компа.

Вчера провел три теста.

----------------------

Первый - спартанские гоплиты против Sacred Band.

Два хита первых, так восхищавшие меня, все-таки оказывается не полностью покрывают такой сильный недостаток спартанцев, как почти полное отсутствие брони.

Поэтому в конце остался один капитан спартанцев против восьми сакредов.

И... аккуратно и деловито почикал всех восьмерых =)

И не побежал ведь - вот что значит мораль 14 smile.gif

----------------------

Во втором потестировал Скифских Noble Archers.

Они высекли стрелами полную урбан когорту, причем с фронта

(Истратили правда практически все стрелы)

Просто чит какой-то - причем эти циркачи стреляют вообще все время, при любых маневрах, даже при оступлении отстреливаются.
Жуть!

----------------------

В третьем хвалеными катафрактами на полном скаку в лоб атаковал Pretorian Cavalry.

До свидания, катафракты. Римляне и здесь впереди планеты всей.

Ни почти в два раза больший армор, ни гораздо более мощный чардж не смогли ничего противопоставить.. щитам римлян.

А у катафрактов щитов - нема.

Причем атаковал с большого разгона, а римляне еле-еле успели с шага на бег перейти перед атакой.
Ronin
pitonich
ИМХО было бы неплохо указывать Место сражения и расклады (нормал, хард, вэрихард).
Мне кажецца реальноые показатели крутизны юнита - это нормал.
Все остальные уровни сложности - делают компъютер необснованно более сильным за счет валора (или черт ево знает чево еще) - просто штобы компенсировать его тактическую недолекость.
ПОэтому, чтобы релано зацэнивать расклад по юнитом сражэния нужно проводить на нормале... и опять жэ условия.... грасс флатлэнд... или сахарская пустыня... или тефтонский лес зимой...
ну и как того требует научная метода опыт должен быть проведен хотябы семь раз... с рассчетом относительно и апсалюьной погрешности...))))
Цитата
Первый - спартанские гоплиты против Sacred Band.

што меня прикалывает в спарингах гоплит\гоплит - это то как ребята упираюцца друг в друга и стоят... потом начинают смещацца вправо относительно друг друга.... в итоге края фаланги отходят в сторону... а генералы вынуждены принимать на груть по нескольку пик.... причем без щита.... прям как Тэодэн при абароне ворот в Хельмовой пади...))

Цитата
Просто чит какой-то - причем эти циркачи стреляют вообще все время, при любых маневрах, даже при оступлении отстреливаются.
Жуть!

что значит чит ?! ты ж не равняй Конных Дворян, элитных наездников, с трелков и бойцов с какимито горотскими хлопцами....)))) к тому жэ у римлян е сть черепаха - сложысь и жди конца боя... или пока скифы в рукопашку полезут... можыт пару и завалишъ...)))
кстати, вроде бы коныне нобели-лучники по показателям практически не отлицаюцца от нобелей копейных... только скоростью постройки...

а вот что меня реально смущает, так это то, что ни отборные германские топорщики, ни берсеркеры не делают в рукопашку дажэ принцыпов... это вапще чес какойто..... нафига развивать храмы, нафига строить юнитов по два года и платить бешеные бабки за горстку лохов, которых во первых м огут расстрелять еще на подходе, потомушо ни щита ни брони у них нет... дык они еще и в рукопашке савсем никакие.....

ну более менее они оправдывают себя на стенах.... хде окличество роли большой не играет... но и то - они должны быть довольно прокачаны, чтобы сбросить со стены когорту или еще чивонибуть....
pitonich
Поправил про условия, правильное замечание.

Да, на нормале, на ровной трявяной карте - Plain Grass или как-то так она называется, третья или четвертая в списке.

Насчет скифов - ну а как же не чит?
Если самые бронированные пехотинцы с самыми большими щитами так дохнут, то сколько же простых отрядов эти скифы расстреляют?

Что им вообще можно в поле противопоставить?
xcb
pitonich
Цитата

Парфянских лучников.
Пеших Лучников 2 уровня, но на это у СКИФОв есть Катабрийский (в моем переводе) круг.
можно легкую кавалерию - догонит, если не перестреляют.

А главный совет - НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ со СКИФСКИМИ КОННЫМИ ЛУЧНИКАМ в ПОЛЕ. Проиграете.

Ronin
pitonich
Цитата
Насчет скифов - ну а как же не чит?
Если самые бронированные пехотинцы с самыми большими щитами так дохнут, то сколько же простых отрядов эти скифы расстреляют?

много кавалерии... и облава... прижымание к краю ринга так сказать...))
а в реалии с ними так бы и было - что с когортой. что с гастами какиминибуть... дажэ еще легче - скифы бы их сначла измотали, а потом, када римляне побрасали бы от усталости на землю скутумы и поснимали латы - просто затоптали бы конями.... ))

Цитата

реально в то в ремя им никто ничего не мог противопоставить... всвоей Степи они были Цари.... ))) что можно противопоставить Ветру ?
причем скаифская полностью кавалерийская армия рулит всёжэ большэ на своих родных просторах, а не в горных теснинах... лесах или пустынях... да и расстояния между населенными пункатми в с кифии довольно солидное... несколько кавалерийских переходов.... у тех жэ римлян, которые еще и анагры сс абой таскают на это уйдут годы...))
xcb
Ronin
Цитата
у тех жэ римлян, которые еще и анагры сс абой таскают на это уйдут годы...))

Аллания - с севера на ЮГ 14 ходов (т.е. 7 лет).
LeChat
pitonich
Цитата

За какую страну?
pitonich
xcb

Цитата
можно легкую кавалерию - догонит, если не перестреляют

Ну это же все равно как собака, которая гонится за машиной - что они с ними делать-то будут, когда догонят? smile.gif

Noble Archers в ближнем бою легкую кавалерию завалят - у них очень неплохо и с ближней атакой, и армором не обделены.
xcb
pitonich
ПРо СКЛ ........., так стоп
Тема как называется?
pitonich
Ну в данном случае вопрос из темы не выбивается - можно даже перефразировать - кто в Custom Battle справится один на один со скифcкими лучниками?
LeChat
Нобелевские скифы - это дети. Их надо только правильно готовить.
pitonich
LeChat

Уважаемый, у меня нет на работе RTW, поэтому не могли бы вы словами описать, чем именно в Custom Battle вы порешили скифских конных ноблей? smile.gif
LeChat
pitonich
За египтян - колесницами стрелковыми. 1 отряд колесниц убивает полностью отряд скифов и сам теряет около трети состава.
Но если надо - могу сделать все то же римлянами или армянами или бретонцами или карфагеном или селевкидами. Нет проблем. Заказывайте - выложу репу. Версия 1.1
pitonich
Римлянами было бы особенно интересно - мне не совсем понятно чем римляне будут убивать скифов.

Кроме реплея выложите пожалуйста текстовое описание - как именно, и какие потери.
LeChat
Пожалуйста римом. Построился черепахой и пошел на врага. Враг даже практически не стрелял - черепаха неуязвима для стрел. Дело решила рукопашная. Потери легионеров 10 человек из 60.
У египтян потеря 3 повозки из 9 - скиф выжил только 1.
pitonich
(стучит себя по голове)
да, про черепаху то я и забыл.

только все равно странно, как конница дала с ней сблизится пешим, да еще и в черепахе - ну это уже AI smile.gif

То, что колесницы круче конных лучников - понял.

Просто не стравливал их.
Merzost
pitonich
Цитата
кто в Custom Battle справится один на один со скифcкими лучниками?

армянские конные броне лучники с ними хорошо справляются.
при использовании карусели потери у них составляли 1-3 человека.
WiSt
Цитата
кто в Custom Battle справится один на один со скифcкими лучниками?

Есть мнение - Египетские фараонские лучники, лесные варбенды галлов.
Ronin
LeChat
Цитата
Пожалуйста римом. Построился черепахой и пошел на врага. Враг даже практически не стрелял - черепаха неуязвима для стрел. Дело решила рукопашная. Потери легионеров 10 человек из 60.

да.... с компом такая телега конешно проедет.... а в реалии я себе представляю... этих римлян посреди сарматских степей...))) в черепахе.... ))) дело в том, что скифы жыли на конях... и ели и спали... и размножались.... а вот сколько римляне смогут простоять в черепахе посреди стеми - я не знаю дажэ...))))
кстати, нащет неуязвимости черепахи.... простые египенские лучники довольно существенно потрепали мою когорту когда я проверял черепаху... имхо - уж лучше пробежать хону обстрела на таранной скорости и с этой жэ скоростью вонзицца в шеренку лучников, чем маршыровать в черепахе, служа идеальной мишенью... (а крайние в построении лигеонеры - прикрыты довольно плохо....) в результате вы и до лучников не дойдете (потомушто они и пешым ходом будут уходить в отрыв от черепахи) и салдат патеряете.... а потом эти жэ лучники вашых изможденных легионеров на ножы...)))
да... еще... чисто по человечески жалко цынтуриона, сигнифера и камандира.... которым место в черепахе не находицца.... уж они то стрелы выхватывают по полной....)))

Цитата
У египтян потеря 3 повозки из 9 - скиф выжил только 1.

да... када вырезал амазонок в глухих беларусских лесах... ( laugh.gif ) расклады были совсем другие...))
Merzost
WiSt
Цитата
Есть мнение - Египетские фараонские лучники, лесные варбенды галлов.

есть мнение что скифы их вырежут в рукопашке wink.gif
SAD
С городской когортой справляются:
1. Мамонты-бронеслоны без вопросов
2. Лучники Скифы дворяне если не подпустят в рукопашную
3. Катафракты-лучники Армян, тоже что и (2)

50/50 как повезет:
1. Спартанская фаланга
2. Испаские мечники, у которых 2хита

Остальные проигрывают, особо не сопротивляясь.
Испытывал все войска которые можно соотнести с когортой по цене или по крутости.
Не пробовал колесницы стрелковые.

Условия: Нормал. Равнина трава.
Гонял как за когорту, так и против
pitonich
SAD

Испанские Bull Warriors? С рожками такие? Вроде только у них два хита за испанцев.
Странно, я вчера их стравливал в кастоме - быки smile.gif сильно слили - только половину когорты положили

А неужто катафракты когорту не ложат?
Сегодня вечером обязательно потестирую
Мне кажется что если разогнать их как следует и указать "за ними", то каты их расшвыряют очень сильно.
SAD
pitonich Bullы именно они, тактика простая остановиться раньше когорты, дротики метнуть по готовности и успеть на расстояние меча добежать до того как получишь ответный залп, и ВСЁ. А так, кому и как повезёт. Проигрывали и те и другие.
Против катофрактов, помогает глубокое построение и "держать строй" стоя на месте, а увязнув им кирдык.
LeChat
SAD
Цитата

Навернутые лучники - египетские и галльские могут перебить противника.

Цитата
А неужто катафракты когорту не ложат?

Смотря на каком уровне. На нормале вряд ли положат. А на эксперте и харде каты комп имеет бонусы и каты кладут даже пехоту, имеющую антикавалерийские бонусы.
SAD
После некоторого размышления (в виде более продуманной прогонки Кастома), хочу внести изменения во все, что написал ранее.
Цитата
1. Мамонты-бронеслоны без вопросов
2. Лучники Скифы дворяне если не подпустят в рукопашную
3. Катафракты-лучники Армян, тоже что и (2)
50/50 как повезет:
1. Спартанская фаланга
2. Испаские мечники, у которых 2хита

Всё это относилось если человек бьется против когорты.
После небольших экспирементов по управлению ГК, победил ВСЕХ (даже всеми любимых спартанцев, с потрей половины своих) кроме:
1.бронеслонов (как не бился, не нашел метода борьбы ГКvsМамонты, топчут)
2. фифти фифти с испанскими быками.
За лучников комп играет тактически не верно, при первых потерях сворачиваю ГК в черепаху, и медленно медленно двигаю на стрелков, большинство комповых стрелков лезут в рукопашку и....., других загоню.
БИТВЫ на НОРМАЛЕ, т.е. без бонусов.
xcb
Цитата
xcb и так уже ругается, что оффтопика здесь много
biggrin.gif
Уже не ругается.
Напомню всем условия кастом БИТВ данной темы
Нормал
Трава (или иное, но с оговоркой ибо у многих юнитов Пенальти или БОнус на различные типы местности).
ОДИН-НА-ОДИН, НО - Желательно со свое стороны нанимать ОГРОМНОЕ Количество для УВЕЛИЧЕНИЯ ПОЛЯ БОЯ, иначе действительно - бойня в Аквариуме.

ps Дискуссия о Ненужности данной темы в Дисскуссиях.
Sohei
Я так понял, что слонам нельзя противопоставить что-нибудь толковое. Только онагры, вот уж они слонов бьют капитально. сделал несколько битв, так если попасть в отряд слонов огненным шариком, то 2-3 слоника поджариваются, а осталбные бегут рассказать все это своему генералу smile.gif wink.gif
pitonich
Вчера провел тест "скифские нобли" против армированных слонов

На маневрах скифы расстреляли в них весь боезапас.. и вообще никого не убили

Сами потеряли человек 10-15 от лучников на слонах.

Какие-то эти слоны... бронированные smile.gif
YO!GURT
Люди а никто не стравливал Римскую Проэторианскую Конницу и
Карфагенскую Кавалерию.....
pitonich
YO!GURT
Преторианцы - это самая сильная кавалерия в игре.

Катафрактов делают очень легко.
Готиков делают (хотя те молодцы, почти на равных держаться)
С этими двумя стравливал в Custom.

C Сакредами не сравнивал, но думаю исход ясен - у них все характеристики одинаковые, кроме одной - у римлян есть большущий щит, а у Сакредов вообще щита нет.

А щит - это по моим ощущениям самый важный параметр защиты.

Во всяком случае катафрактов без щитов римляне убили очень быстро, а с готиками, у которых армора существенно меньше но щит есть, возились оч долго.

Sohei
LeChat
Твое мнение настолько авторитетно, что только с тобой и говорят biggrin.gif

На днях попробобал сшибить Бронированных слонов и боевых псов. Вот это был бой!!! Стая собак, как саранча металась за слонами, а потом улетала далеко-далеко. Матрица: Революция!! Правда, трех слонов я все-таки потерял. Интересно, это как же такие маленькие собаки смогли укусить слона выше колен.
karnoza
Позволю заметить: в РТВ очень большое значение играет маневр - поэтому любое сравнение нужно делать как за комп, так и против него. Иначе результаты некорректны будут. Особенно при стычках конницы - там кто быстрее, тот и прав. smile.gif
pitonich
karnoza

Вообще когда я открывал эту тему - я имел ввиду "чистый бой"
Лоб в лоб на ровной карте.

То есть указать на врага, двойной щелчок - и ничего не трогать smile.gif

Мы же здесь не маневры обсуждаем, а кто сильнее один на один smile.gif

karnoza
pitonich
тогда имеет смысл сравнивать только однотипные юниты. пехота на пехоту и т.д. т.к. конницей в лоб фалангу - странно как то ... wink.gif а для проверки - абсолютно одинаковые отряды на нормале никто не стравливал? вдруг и там не все честно?
pitonich
karnoza

Почему только однотипные? С чего это?

И вовсе не странно - вот стравит в кастоме человек фалангу с катафрактами, и увидит что они её рвут.

И в бою в компании уже не оставит одинокую фалангу против катов, на помощь кого-нибудь пришлет.
Тушкан
Многое тут было говорено о конных скифах - аристократах... Хм... Потестил их тут я против египетских стрелковых колесниц. Условия - как было оговорено, нормал, местность - травянистая равнина. Первый раз я взял колесницы, скифов дал оппоненту. Получилась арт.дуэль, в которой скифы слили просто по-детски. Колесницы кружили, скифы стояли коробкой неподалеку. Я потерял 2 или 3 колесницы, у скифов осталось человек 14, после чего они бежали. Второй раз: скифов беру себе, колесницы даю противнику. Памятуя о пагубности дистанционного боя с колесницами, скомандовал в рукопашку. Итог: скифы проиграли с небольшим отрывом - колесницы потеряли 102 человека, скифы 107.
RedKnight
По-моему, многое зависит от размера от ряда. При огромных фаланга имеет преимущество, при маленьких колесницы рвут пехоту еще эффективнее - краев больше.

Два одинаковых отряда я стравливал: легионеров. Потери примерно равные (в пределах погрешности), до момента бегства одного из них, естественно. Так что, вроде, все честно.
Tower
RedKnight
Цитата
По-моему, многое зависит от размера от ряда. При огромных фаланга имеет преимущество, при маленьких колесницы рвут пехоту еще эффективнее - краев больше.

Ставиш очень глубокий строй, и режим защиты. Колесницы врезавшись в такой строй быстро потеряют энерцию и все - победа. Результат выше.
RedKnight
Что я хотел сказать:
на маленьких отрядах, по 20 человек, в 4 шеренги получается 5 колонн. Египетские колесницы, двигаясь на такой строй, теряют по центру 1 колесницу и 4 проезжают вокруг, давя, допустим, две крайние колонны и последнюю шеренгу, итого 11 человек, после чего оставшиеся 9 теряются и гибнут на втором заходе.

на огромных отрядах, по 160 человек, в 4 шеренги получается 40 колонн. Колесниц тоже не 5, а 36, но из них штук 25 гибнет на передней шеренге, а проехавшие с флангов явязают в плотном строю, и в конце концов сматываются, так как потери велики. При этом, даже срезав крайние колонны, то есть тех же 8 человек и человек 10 из последней шеренги, они причиняют относительно небольшие потери.

Об этом я и хотел сказать, когда говорил о том, что исход боя между двумя отрядами зависит не только от ландшафта и уровня сложности. Надо еще указывать, какой размер отряда установлен.

С теми же легионерами против длиннокопейной фаланги: чем меньше отряд, тем лучше для легионеров. Потому, что 20 человек в 6 шеренг поставить проблематично - гарантированно бить будут во фланг при ширине фронта в 3 человека.

Общий принцип, по-моему, такой: чем лучше отряд приспособлен для боя в ситуации, когда непонятно, где фронт, а где тыл, тем выгоднее для него маленькие отряды.

С ростом величины отряда растет глубина построения у тойже кавалерии при ударе с фланга: или пол-отряда скачет в первой шеренге и отправит с наскока пол-отряда врага на тот свет, или только каждый шестой -- огромная разница, зачастую решающая исход битвы.
Ronin
Тушкан
Цитата
Многое тут было говорено о конных скифах - аристократах... Хм... Потестил их тут я против египетских стрелковых колесниц. Условия - как было оговорено, нормал, местность - травянистая равнина. Первый раз я взял колесницы, скифов дал оппоненту. Получилась арт.дуэль, в которой скифы слили просто по-детски. Колесницы кружили, скифы стояли коробкой неподалеку. Я потерял 2 или 3 колесницы, у скифов осталось человек 14, после чего они бежали. Второй раз: скифов беру себе, колесницы даю противнику. Памятуя о пагубности дистанционного боя с колесницами, скомандовал в рукопашку. Итог: скифы проиграли с небольшим отрывом - колесницы потеряли 102 человека, скифы 107.

просто надобыло пустить скифов хороводом... они бы ужедали колесницы примерно с таким жэ раскладом ка к ты уделал колесницами скифов (веть колесницы то ИИ по кругу небость тожэ не бустил... как и нобелей...)
я уделывал амазонок простыми лучниками... дак что думаю, что нобели с фараонскими колесницами разберуцца без проблем.... а кидать не чарджевую кавалерию на КОЛЕСНИЦЫ - это конешно самоубийстенно....

pitonich
Цитата
Сдается мне, что если форестеры в ответ на чардж сами бросят луки и навстречу побегут, все будет далеко не так однозначно... атака и чардж у них очень неплохие - 11/8, а у нобелей как у некопейной конницы чарджа практически нет.

Сдается мне что хоть и со скрипом, но завалят они нобелей в рукопашке..

А может и не завалят - но и нобелей останется на земле немало

А вот в перестрелке мне кажется круг шнобелям не поможет - форестеры их посекут - Long Range, существенно более мощная стрелковая атака, в полтора раза большее кол-во.

Впрочем надо будет в кастоме проверить. Но как мега-фанат форестеров, я в них верю =)

провел два боя. В первом - Я скиф и я веду перестрелку. Второй - я скиф и я атакую сразу.
итак: 4 скифских нобеля-лучника против четырех гальских форестеров....

217 против 324 (при этом найм армии галов вышел дорожэ скифских нобелей...)
Киллс: 312 убили скифы. 18 убили галы... я весь поединок водил хороводы. галы весь бой простояли в широкой формации.

2й бой: я чарджу и
Киллс: 297 убили Скифы. 54 убили галы....

вот такие вот пироги... хотя кнечно.... ))) значение Форестеров дял галов недооценить невозможно.... ))
pitonich
Ronin

Ты не провел еще два боя - играя за форестеров =)

Но вообще результаты перестрелки все равно очень странные.. видать нобели действительно намного круче

А насчет копий - форестеры именно копья достают в рукопашке smile.gif

Но они не антикавалерийские - это вам не Mongol Warriors в РЭ
(ностальгически закатил глаза) =)
Ronin
pitonich
Цитата
Ты не провел еще два боя - играя за форестеров =)

поскольку я играю за скифов - мне и этого достаточно.... bleh.gif

Цитата
Но вообще результаты перестрелки все равно очень странные.. видать нобели действительно намного круче

у скифов бронька то покруче будит.... к томужэ Хоровод таки реально помогает....
Цитата
А насчет копий - форестеры именно копья достают в рукопашке

Но они не антикавалерийские - это вам не Mongol Warriors в РЭ

если они не антикавалерийские, то зачем они их достают ? веть у копейшика явный минус перед мечником... а тут еще и против кавалерии бонуса нет..... (просто я начал за скифов но до форэстеров не дорос. бросил - начал за бритов....)
Chernish
Поставил эксперимент. Стравил два полка лучников с хорошей тяжелой конницей в МТВ и в РТВ.
Уровень - нормал, чтобы не было бонусов.
Все отряды имеют по 1 валору, 1 оружию и 1 доспеху - чтоб не совсем новички.

Имеем.

МТВ - РЭ (у меня нет сейчас просто МТВ) - два полка ушкуйников против полка тевтонских рыцарей. (Ушкуйники - это очень моральные войска с длинным луком и неплохой рукопашкой). Тевтоны как и положено сносят вчистую эти два полка, перебив большинство стрелков. После боя остается 22 рыцаря и 27 стрелков в обоих полках (бегущих).

РТВ. Два полка критских лучников против полка македонских компаньонов (критяне - наиболее подходящий аналог ушкуйников в РТВ. Длинные луки и неплохая рукопашка). Итог - лучники избивают македонскую кавалерию! Причем в итоге остается 5 компаньонов и около 80 лучников!

Это есть грубое попрание реализма... я огорчен.. angry.gif
Ronin
Chernish
Цитата
Это есть грубое попрание реализма... я огорчен..

да... критяне дают стране угля... но почему нарушение ?
веть все наперебой кричат, что кавалерия слишком сильна... дык вот вам и обратный пример....))
к тому жэ вспомните французских рыцарей и английских лучников... порой легкие воины оказываются на удивление эффективными против тяжелых... )

в догонку:
кстати, е сли вы играли в ХТВ - там кавалерия вообще курит.... впрочем как и слоны с колесницами.... зато 4 спартанских батальена парвали в узком ущелье мою полную армию из бесмертных лидийской тяж пехтуры слонов и колесниц...)))
pitonich
Chernish
Цитата

Итог - лучники избивают македонскую кавалерию!

Имхо это проблема не кавалерии в целом, а проблема реализации в игре кавалерии копейной.

У них есть чардж, да. И он неплохо работает - с налету они вышибают действительно много народу.

Но в рубке копейная кавалерия почему-то слаба, даже при высоких показателях атаки.

А вот кавалерия мече-топороносная, при слабом чардже, в стоячей рубке против пехоты действует на порядок эффективнее - за счет этого и получается "феномен desert cavalry".

Те же убогие вроде бы Round Shield лучников в рубке кладут куда бодрее чем топовая копейная конница.

Самое смешное, что мечи прописаны как вторичное оружие у большинства кавалерии, но достают они их крайне редко - как-то неудачно это реализовано.

По моим наблюдениям, они их достают когда отряд с которым они рубятся не является их целью, а стоит на пути - вот тогда, завязнув, они начинают рубить.

В этом случае лучники для них не помеха - порубят они их легко.

Или вот взять к примеру тест Ronina - скифские Noble Archers vs Foresters в лобовой атаке.

Foresters далеко не простые лучники, с отличной атакой и чарджем, а Noble Archers в лобовой атаке далеко не Macedonian Cavalry - чардж маленький, брони меньше.

А итог прямо противоположный - имхо именно потому что Noble Archers дерутся мечами.
Chernish
Ronin
Цитата
да... критяне дают стране угля... но почему нарушение ?

ну где это видано чтобы лучники (!) побивали тяжеолую конницу (!)

Камень - ножницы- бумага. Основопологающий принцип модели боя серии Тотал Вор. Конница - лучники/мечники - копейщики. И его кривое воплощение в РТВ огорчает.. все же основное достоинство серии - реализм в тактике. А тут такое...

Цитата
в рубке копейная кавалерия почему-то слаба, даже при высоких показателях атаки.

То же верно. И тоже огорчительно. Кривая моделька то...

А ведь в МТВ модель битвы была уже вполне завершенной. И такие "откаты" причем в важнейшей части игры- в РТВ - это печально...

xcb
Chernish
Цитата
То же верно. И тоже огорчительно. Кривая моделька то...

А ведь в МТВ модель битвы была уже вполне завершенной. И такие "откаты" причем в важнейшей части игры- в РТВ - это печально...

Модель "Двойного оружия"

в Юмор
Профессор, в СА прочитали ваше недоумение по поводу того, как сражалась Античная кавалерия и решили не рисковать.

Пойдемте в Исторический - сначала решим "как Действовала Античная кавалерия" а потом решим, насколько реалистично СА это реализовала. wink.gif
karnoza
Chernish
ну почему бы и не сменить принцип? нет ничего неизменного... С новым движком+смешением отрядов при стычке изменился сам принцип боя - и это здорово. С тяжелым копьем против 2-3-х окруживших противников - проигрыш - это нормально. А с мечом можно и покрутиться. Еще раз повторюсь - есть же возможность ударить, прорвать строй, ударить еще раз. Мне нынешняя модель больше нравится. Некоторые и танки ножом вскрывают - у всех есть слабые места и никогда нет уверенности в исходе стычки, это же здорово. wink.gif
Chernish
karnoza
Цитата
ну почему бы и не сменить принцип? нет ничего неизменного... С новым движком+смешением отрядов при стычке изменился сам принцип боя - и это здорово.

Потому что копейщик в релаьности заведомо сильнее лучника. Если игра показывает нам ситуацию когда гетайров Александра бьют какие то критяне - хочется выбросить ее на помойку. Фэнтези - это можно в Третьих Героев играть...

pitonich
Свежий антиресный бой

Скифские охочие до бошек бабы (HeadHunting Maidens) супротив катафрактов.

А кто выиграл, ни за что не догадаетесь.

Или уже догадались, если понимаете насколько лучше перфоманс некопейной конницы, и что такое бонус против брони smile.gif

Хотя бой равный, исходы возможны разные.

У меня шел равный бой, оставалось половина тех и других, потом упал командир катафрактов и те побежали.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.