LeChat
Пятница, 31 Декабря 2004, 9:31
Навеяло темой об александре, с которой все постоянно скатываются в оффтоп. Так давайте заведем специальную тему где можно обсуждать всех правителей с точки зрения удачных войн, завоеваний, освоения территорий.
Как то мы зациклились на Александре. А что он по сути сделал? Навалял по шее нескольким варварам и завалил толстого соседа. Думаю такие правители как Иван Великий, Чингисхан или Фридрих II вели военно-политические действия не менее эффективно и ИМХО оставили в истории не меньший след.
Причем этот след оказался более долговечным, так как созданные ими империи существовали значительно дольше, чем империя Александра, развалившаяся сразу после его смерти.
Более того - все эти государи воевали не с одним мощным, а с несколькими мощными государствами, в отличие от Александра.
Карл великий фактически создал современную европу. Турецкие султаны внесли в европу мусульманство.
В общем предлагаю обсудить и оценить деяния различных правителей, учитывая имеющиеся у них ресурсы, и силы их врагов, по возможности абстагируясь от пафоса летописей, провозглашавшим того, кто больше заплатил.
Лично я считаю, что поскольку наиболее долго просуществовала на огромной площади именно Россия, то скорее на первое место всех правителей можно поставить основателя Российской империи - Ивана III Великого.
На второе - чингисхана. Он смог создать огромную империю, но ее завоевательный потенциал был полностью истощен. и империя быстро развалилась.
На третье - Фридриха Великого. Он завоевал не так уж много (удвоил свою территорию), но надо принимать во внимание с какими врагами ему приходилось воевать.
А Ваше мнение?
CELT
Пятница, 31 Декабря 2004, 11:59
2 LeChat:
По какому критерию судим? Если по культурно-историческим последствиям, то несомненно Алесандр, Карл Великий и Цинь Ши Хуанди - первые три места
Александр создатель целого культурного явления Зллинизма...которое кстати просуществовало почти тысячу лет! (от завоевания Александра до Исламскх завоеваний)
Значение Зллинизма в мирово истории нельзя переоценить...
Карл Великий - первый Ренессанс ("Ренессанс Каролингов"), отец феодализма и современной Европы и ее культуры..
Цинь Ши Хуанди - собиратесль китайской культуры и цивилизации...кстати не прервавшийся до сих пор (2300 лет)...
На четвертое место пожалуй вынесу Халифа Омара
| Цитата |
| Лично я считаю, что поскольку наиболее долго просуществовала на огромной площади именно Россия, то скорее на первое место всех правителей можно поставить основателя Российской империи - Ивана III Великого. |
Если уж подходить с позиции Патриотизма, то тогда уже Иван IV - распространение русской культуры и цивилизации на огромные пространства Поволжья, Урала и Сибири
Aleksander
Пятница, 31 Декабря 2004, 12:19
2 LeChat:
| Цитата |
| Навеяло темой об александре, с которой все постоянно скатываются в оффтоп. |
Да его личная жизнь оказалась захватывающей темой.
| Цитата |
| На третье - Фридриха Великого. Он завоевал не так уж много (удвоил свою территорию), но надо принимать во внимание с какими врагами ему приходилось воевать. |
Да ладно, зато кто был его союзником!
2 CELT:
| Цитата |
| Цинь Ши Хуанди - собиратесль китайской культуры и цивилизации...кстати не прервавшийся до сих пор (2300 лет)... |
А почему не Лю Бан? Цинь китайцы не считают полностью китайским царством. И костерят Шихуана как только можно. Имхо Ли Ши Минь выше обоих.
Для древних по алфавиту
1. Александр
2. Ганнибал
3. Пирр.
И где я это видел?
Влад
Пятница, 31 Декабря 2004, 12:51
| Цитата |
1. Александр 2. Ганнибал 3. Пирр. И где я это видел? |
Ну как где - у Аппиана
"- Сципион склонив голову спросил - кого из полководцев ты Ганнибал, считаешь наиболее великими
(- дальше ваш текст)
- А куда бы ты поставил себя, если бы я не победил тебя в африке, спросил его улыбаясь Сципион
- выше Александра, выше всех на свете - воскликнул Ганнибал ни минуты не раздумывая .
Такой ответ чрезвычайно понравился Сципиону..."
CELT
Пятница, 31 Декабря 2004, 13:04
2 Aleksander:
| Цитата |
| А почему не Лю Бан? Цинь китайцы не считают полностью китайским царством. И костерят Шихуана как только можно. Имхо Ли Ши Минь выше обоих. |
Китайская история не самая сильная моя область..написал про того кого знаю как Первого Императора и обьяденителя Китая...если что не так, то прошу пардону
| Цитата |
Для древних по алфавиту 1. Александр 2. Ганнибал 3. Пирр. |
Дык не от Ганнибала, ни от Пирра никакого толку в глобальной перспективе то не было
Chernish
Пятница, 31 Декабря 2004, 16:16
2 CELT:
| Цитата |
| Иван IV - распространение русской культуры и цивилизации на огромные пространства Поволжья, Урала и Сибири |
ой не надо вот этого! Опричнина - вершина его умственных способностей.. Сибирь ему вообще казаки на блюдечке принесли... его вклад строго равен нулю. Поволжье? Личное участие Ивана - казнь всех полководцев и стрельцов взявших Казань. Все остальное- не только не его, но и без его инициативы.. Избранная Рада и Боярская Дума рулили...
Его - это Ливонская война и опричнина. Обе провалиьные и тягчайшие для страны.... так что смело вычеркиваем Грозного из списка

если уж русские нужны- то это Иван III (вот он - действительно великий стрратеги и дипломат) и Петр...
| Цитата |
| Дык не от Ганнибала, ни от Пирра никакого толку в глобальной перспективе то не было |
Вот вот.. Сципион а Африканского - однозначно. Его личный вклад (а он не царь - а всего лишь полководец Республики!) - Испания, разгром Карфагена и Македонии...
т.е. фактически - краеугольный камень Римской империи положил он...
CELT
Пятница, 31 Декабря 2004, 16:28
2 Chernish:
| Цитата |
| ой не надо вот этого! Опричнина - вершина его умственных способностей.. Сибирь ему вообще казаки на блюдечке принесли... |
Получается что его личного вклада во всех этих завоеваниях вообще нет? А Казань и Астрахань кто брал?
| Цитата |
| Сципион а Африканского - однозначно. Его личный вклад (а он не царь - а всего лишь полководец Республики!) - Испания, разгром Карфагена и Македонии... |
Ну заслуги Сципиона конечно неоспоримы...но он не совсем Правитель...да и поставил его бы я все после четырех выше мною упомянутых
Chernish
Пятница, 31 Декабря 2004, 16:32
2 CELT:
| Цитата |
| да и поставил его бы я все после четырех выше мною упомянутых |
Да-да.. была такая ветка Сципион против Ганнибала

И кто выше - Зама показала

Казань брал Воротынский кажется.. Астрахань - вообще какой то левый воевода.. войну с Казанью начали еще когда Иван мальчишкой был.. и вели ее в общем не обращая на него внимания.. Даже когда войско назад шло славили не столько царя сколько ..вот не помню.. то ли Горбатый-Шуйский то ли Воротынский.. кто из них брал Казань то ?
ладно все.. пошел Новый год встречать..
Aleksander
Пятница, 31 Декабря 2004, 16:37
2 Влад:
| Цитата |
| Ну как где - у Аппиана |
Не-а. Не угадал. Первый раз прочел у Ливия.
2 CELT: | Цитата |
| Дык не от Ганнибала, ни от Пирра никакого толку в глобальной перспективе то не было |
Насчет Пирра вопрос интересный. Великая Греция+Сицилия и вот еще одно эллинистическое царство в Средиземноморье.
Ну а Ганнибал последняя возможность возрождения пунийско талласократии. Да и древние наверняка знали когда составляли эту тройку.
Впрочем в данном случае речь шла в первую очередь о личных симпатиях. Юлия Цезаря тоже считаю очень сильным и интересным государственным мужем.
Респект.
Горог
Среда, 05 Января 2005, 8:12
По сабжу - а если ближе к телу, то есть к нашему региону (Центрально-восточная Европа)? Кого вы бы виделили?
Я выделил бы польского Казимира III, литовского Гедимина, русского Ивана III... (ну как всегда у меня только средневековье получается

)..
Цезарь Юлий
Среда, 05 Января 2005, 9:20
| Цитата (Chernish @ Dec 31 2004, 18:32 PM) |
| .. то ли Горбатый-Шуйский то ли Воротынский.. кто из них брал Казань то ? |
Вроде даже Выродков руководил взятием Казани...сам точно не помню, он ли, но подкопы под стены и применение "гуляй-городов" - его инициатива. Если и не Выродков, то скорее всего Воротынский.
А вообще я самым успешным завоевателем считаю Темучина.
WiSt
Среда, 05 Января 2005, 20:46
2 Aleksander:
| Цитата |
| Да его личная жизнь оказалась захватывающей темой. |
Все же создателям фильма удалось продвинуть эту тему. Скоро первыми ассоциациями с "Александром Великим" станут отнюдь не "гордиев узел" или "гениальный полководец", а нечто другое. Холливуд рулит мать его.
По сабжу (впрочем если рассматривать голливуд как нечто одушевленное, то в ряд правителей и завоевателей его можно ставить на первое место

).
Странно, что никто не вспоминает "железного" канцлера.
А так, конечно, Чингизхан и Александр Македонский.
Влад
Среда, 05 Января 2005, 21:14
| Цитата |
| Все же создателям фильма удалось продвинуть эту тему. Скоро первыми ассоциациями с "Александром Великим" станут отнюдь не "гордиев узел" или "гениальный полководец", а нечто другое. |
Ну и вы туда же. Уже писалось и неохота повторять - фильм вышел интересный и в целом вполне правдоподобный - никаких серьезных отелонений от истории нет, а если кое какие сдвиги и есть - то они лежат врамках сюжетной задумки создателя фильма. равно каки личная жизнь Ам - все в пределах разумного и очень корректно - я бы лично снял куда как более похабно.
Вам нравятся эпические ленты со сражениями на 2 часа - ну и смотрите ВК - кто мешает? Я лично даже ВК смотрел в режиссерской версии - кстати фиьлм смотрится оп другому, чем театралка.
А Александр - фильм психологический. Смотреть нужно внимательно и вдумчиво. Эпизод с орлом, возвращающим змею Олимпиаде в момент смерти АМ - гениален.
А если кое кому охота помусолить тему про гомосексуализм - купите себе пару фильмов Кадино и помусольте наедине или с кем еще - вдруг полегчает?

Всему свое место, как говорится.
WiSt
Среда, 05 Января 2005, 21:31
2 Влад:
Дабы не засорять тему, ответил в приват
Sharap
Четверг, 06 Января 2005, 6:58
Прочитал да конца. Перечитал. Народ! Мне кажется Вы начали уже оценивать кто большей вклад внес в том что бы было организовано то или иное государство.
| Цитата |
| Так давайте заведем специальную тему где можно обсуждать всех правителей с точки зрения удачных войн, завоеваний, освоения территорий |
Если не ошибаюсь вопрос так стоя.
По моему мнению можно выделить 4 империи во глове которых стояла ЛИЧНОСТЬ, которая и смогла поднять эту самою империю.
1 - Александр Македонский
2 - Чингиз Хан
3 - Иосиф Сталин (Джугашвили помоему)
4 - Возможно меня будут пинать ногами, но Римская Империя по занимаемой площади не уступала в размерах всех перечисленных выше. А поставил бы я во главу этой империи Гая Юлия Цезаря.
xcb
Четверг, 06 Января 2005, 7:04
2 Sharap:
| Цитата |
1 - Александр Македонский 2 - Чингиз Хан 3 - Иосиф Сталин (Джугашвили помоему) |
сколько просуществовали данные "империи" после смерти создателя?
Chernish
Четверг, 06 Января 2005, 7:20
еще Наполеон. И Гитлер если бы он умер в августе 1941 г.

и Ли Шиминь.
И Тимур - вот уж точно империя одной личности...
Горог
Четверг, 06 Января 2005, 7:23
2 Chernish:
| Цитата |
| И Тимур - вот уж точно империя одной личности... |
Да... Как и Саладин впрочем...
Золд
Четверг, 06 Января 2005, 7:27
2 xcb:
| Цитата |
| сколько просуществовали данные "империи" после смерти создателя? |
В нашей памяти?
Sharap
Четверг, 06 Января 2005, 8:13
А какое влияние на окружающий мир эти империи имели?
И не забудте, что чем ближе империя находится к нашему времени, тем срок её существования меньше, но влияние не уменьшается.
xcb
Четверг, 06 Января 2005, 11:17
2 Золд:
Шибко от Образования зависит
2 Sharap: | Цитата |
А какое влияние на окружающий мир эти империи имели? И не забудте, что чем ближе империя находится к нашему времени, тем срок её существования меньше, но влияние не уменьшается. |
Докажите
"Империя" АМ развалилась с его смертью.
"Империя" Чингисхана продержалась 30 с лишним лет.
"Империя" Сталина - 38 лет (1953-1991).
Так что
WiSt
Четверг, 06 Января 2005, 11:17
2 xcb:
| Цитата |
| сколько просуществовали данные "империи" после смерти создателя? |
Вопрос поставлен о лучших завоевателях и правителях, а не империях

А на момент смерти и у Александра, и у Чингизхана империи очень даже ничего - в разы больше тех с которых они начинали.
2 Chernish: Дык в том и дело, что Гитлер и Наполеон проиграли все сами, а за других это сделали их потомки. Разница ИМХО существенная.
xcb
Четверг, 06 Января 2005, 11:26
2 WiSt:
| Цитата |
| Вопрос поставлен о лучших завоевателях и правителях, а не империях |
Все зависит от определения
Я считаю лучшими тех, что сумели завоевать и передать потомству.
Таких товарищей как Вильгельм Завоеватель, Рюрик, Тайцзун, Кир Великий
А те кто завоевали много и не сомгли удержать
Тогда величайший - Карл V - Габсбург (кажись), "во Владениях которого не Заходило Солнце" (с).
Золд
Четверг, 06 Января 2005, 11:33
ИМХО:
1. Гай Юлий Цезарь
2. Тимучин Чингизхан
3. Император Петр I Великий
Золд
Четверг, 06 Января 2005, 11:36
| Цитата |
| Я считаю лучшими тех, что сумели завоевать и передать потомству. |
Мои изменили геполитику (расстановку сил и приоритетов в политике) Цивилизованного Мира на долгие столетия.
Sharap
Четверг, 06 Января 2005, 13:03
| Цитата |
Sharap:
Цитата А какое влияние на окружающий мир эти империи имели? И не забудте, что чем ближе империя находится к нашему времени, тем срок её существования меньше, но влияние не уменьшается.
Докажите |
Это мое личное мнение основанное на логических выкладках.
| Цитата |
| Я считаю лучшими тех, что сумели завоевать и передать потомству |
Это, конечно, хорошо что завоеватель может передать заваеванную территорию своим потомкам. Но всег да ли потомки могут удержать эту территорию? А увеличить?
После Чингизитов азия и европпа сколько отходила? А большая часть современного мира имеет корни в Римской Империи.
Про Сталина я и говорить не буду. Одна "Холодная воына" чего стоит.
Spartak
Воскресенье, 09 Января 2005, 10:05
внесу свою горсть....
Восток
1Тимуджин
Восток европа
1 Арабы(халифат и персы), они же номер 1 в средневековъе
2 Александр Рогатый
3 Ахемениды
Античность
1 Август
2 Александр Рогатый
3 Божественный Юлий
Sir Snout
Понедельник, 10 Января 2005, 7:10
Екатерину Великую как же позабыли - все-таки самый славный период русской истории. Петра I я бы тоже поставил на одно из первых мест - несмотря на многие негативные черты его царствования, без его преобразований вряд ли были бы возможны успехи последующих правителей.
Mezhick
Понедельник, 10 Января 2005, 14:55
1. Королева Виктория (И почему ее никто не упомянул?).
2. Карл I - все-таки Европа началась именно с него.
3. Саладин.
ЗЫ: И скрооомненько так скажу: все-таки первый Ульянов-Ленин. 1917-1922 - из огромного царства сделать совершенно другую страну не считаясь ни с какими особенностями, обычаями, религией (кстати, в этом он вообще единственный).
LeChat
Вторник, 11 Января 2005, 8:56
Уфф! Наконец на работе!
С Новым Годом вас!
Вообще то я предлагал обсудить не с точки зрения долгожительства империй (хотя это важный аспект) а в первую очередь с точки зрения везения войн, завоеваний и пр. Т.е. способность правителя вести войну на много фронтов, против более сильных врагов или обходиться в войнах малыми силами.
Понятно, что по площади завоеваний Фридрих II не может сравниться с АМ или Чингиз-ханом. Но какие у него были враги!
Мы обсуждали, что у АМ была великолепная армия. Но с великолепной армией доставшейся от отца в наследство ИМХО набить морду соседу-персу значительно проще, чем вести оборонительную войну против нескольких крупнейших государств, как это было у фридриха. АМ не приходилось одновременно воевать (причем эффективно) на нескольких фронтах против нескольких страшных врагов как это было у Ивана Великого.
Имея подавляющее превосходство добиться успеха значительно проще. Иное дело когда правитель сам создал такую военную машину (как, например, Чингиз-хан).
Sharap
Вторник, 11 Января 2005, 9:17
Если смотреть с этой позиции, таки мы опять возвращаемся к Чингиз-Хану, Юлию Цезарю (и первому и вторму Октавиану Августу)
LeChat
Вторник, 11 Января 2005, 9:36
2 Sharap:
Чингиз-хан - да.
А почему цезарь и август? У них были отлаженные военные машины. Они не кидали скудные ресурсы государства на борьбу с многочисленными врагами.
Скорее уж тогда ганнибалл - вздрючивал римлян с кучей варваров вдали от родины. Но он проиграл.
У АМ или Эпирра по крайней мере была вымуштрованная армия. У Ганнибала и этого не было.
Но все таки ИМХО по настоящему долгоживущую военную машину создал и использовал Иван III. Его плодами мы пользуемся до сих пор. А обширность завоеваний этой машины превзошла Чингиз-хана. Т.е. Русь от Ивана III до Петра I. Дальше были внесены существенные изменения и страна и армия сильно изменились.
Spartak
Вторник, 11 Января 2005, 9:43
| Цитата |
А почему цезарь и август? У них были отлаженные военные машины. Они не кидали скудные ресурсы государства на борьбу с многочисленными врагами. Скорее уж тогда ганнибалл - вздрючивал римлян с кучей варваров вдали от родины. Но он проиграл. |
А что вам ничего неизвестно про ветеранов Цезаря или военную реформу Августа. про их политическую и идеологическую деятельность, полностью изменившую ход истории и предопределившие доминантность европейского мира над всем остальным?
LeChat
Вторник, 11 Января 2005, 9:49
2 Spartak:
| Цитата |
А что вам ничего неизвестно про ветеранов Цезаря или военную реформу Августа. про их политическую и идеологическую деятельность, полностью изменившую ход истории и предопределившие доминантность европейского мира над всем остальным?
|
А что такого с ветеранами цезаря? Ну получили они в боях опыт и были круче помпея. Что с того?
Что касается влияния на ход истории то это совершенно отдельный вопрос. Если хотите, давайте его рассмотрим в другом топике. Но тогда боюсь список наиболее влиятельных на историю личностей включит Заратустру, Конфуция, Исуса Христа, Будду, Магомета. Возможно Колумба. Во вторую очередь сюда попадут изобретатели типа Эйнштейна. А завоеватли останутся в сторонке.
Spartak
Вторник, 11 Января 2005, 10:09
LeChat
опыт еще не все. это была именно отлаженная машина. система из ядра войска, вспомогательных контингентов, инициотивных командиров, причем в большенстве случаев не назначенцев сената. Юлий при том стал правителем как завоеватель. Без него его сильнейшая армия часто терпела поражения.
Ариал его действий один из широчайших, от зарейнских германцев, и британцев, до всадников понта. От партизан Лагидов, до нумидийских коней и слонов.
Кроме того его кодификация, социальные реформы имели далеко идущие именно государственнообразовательные корни. Не даром Момзен именно его, а не августа считает отцом империи.
Август больше известен как миротворец, но военная деятельность судя по Светонию была весьма широка. Границы были отодвинуты, были основанны новые провинции, создавшие костяк средиземноморской имеприи.
О внутреннегосударственных реформах говорить даже и не стоит, настолько они глоабльны и широки.
В том то и дело, что их деятельность как правителей-завоевателей пошла дальше их государства.
Но если вы читали мою оценку то увидите, что я отделил Европу от Азии и совсем не выделил Россию или Русь, потому как оценку ее героев я считаю предвзятой
Игорь
Вторник, 11 Января 2005, 10:17
Лю бан?(император Гао-цзы) - да никогда!

Низкородный ,выплывший в мутной воде всекитайского хаоса.
Цинь Ши Хуан-ди - да.Но частично.
Ли Ши-минь - однозначно да!Величайший военный и государственный деятель древности.
Далее.
Чингиз-хан - размер созданной им империи АМу не снился даже в самых радужных снах.А главное,у АМ никогда не было таких КАЧЕСТВЕННЫХ (воинское искусство,ресурсы и пр.)противников,как у Чингиз-хана.
Тамерлан.
Бабур.
Абд-ар-Рахман III - кордовский халиф.
Токугава Иэясу (

)
Тайра Киемори - при нем сословие самураев стало играть ту ключевую роль,к которой мы привыкли.
Святослав Игоревич.
Владимир Святославович.
Иван III.
Уф,пока все.Вспомню еще - добавлю.
Sir Snout
Вторник, 11 Января 2005, 10:45
Фридриха II спас только выход России из войны, а это не его заслуга. После потери большей части территрой сильнейший из врагов не только заключает мир и возвращает бесплатно все завоеванное, но и встает на его сторону. Пожалуй больше никому так не везло.
Ну если исходить из критерия "трудности", т.е. количества противников и их силы - тогда надо поставить Наполеона на одно из первых мест.
LeChat
Вторник, 11 Января 2005, 10:50
2 Игорь:
| Цитата |
Чингиз-хан - размер созданной им империи АМу не снился даже в самых радужных снах.А главное,у АМ никогда не было таких КАЧЕСТВЕННЫХ (воинское искусство,ресурсы и пр.)противников,как у Чингиз-хана.
|
ИМХО как только армия чингиз-хана (сюда же отношу и его потомков) столкнулась с действительно качественным врагом - в европе, она обломалась. Пожгла, поразоряла. Одержала победы часто становившиеся пирровыми, но ушла и больше как завоеватель не возвращалась. Возвращалась только в виде наемников (как при грюнвальде). Но получив хорошую зуботычину больше не задумывалась о завоевании европы. Хотя при этом завоевательный пыло еще был - например у Тамерлана. Однако европейцы ИМХО отучили батыя и последующих монгольских завоевателей ходить к ним.
LeChat
Вторник, 11 Января 2005, 10:55
| Цитата |
Фридриха II спас только выход России из войны, а это не его заслуга. После потери большей части территрой сильнейший из врагов не только заключает мир и возвращает бесплатно все завоеванное, но и встает на его сторону. Пожалуй больше никому так не везло.
Ну если исходить из критерия "трудности", т.е. количества противников и их силы - тогда надо поставить Наполеона на одно из первых мест. |
ИМХО он к этому все таки прикладывал руку - пусть даже дипломатически. Да и коалиция не была настолько сплоченной. Думаю если бы Россия не проиграла бы в начале войны ряд сражений, вряд ли все сложилось бы так хорошо для Фридриха.
Наполеон и есть на одном из первых мест. Не на первом только потому что обломался. Были и другие завоеватели, которые воевали успешнее. ВОзможно наполеону не хватило дипломатичности. А может быть стратегического мышления.
Игорь
Вторник, 11 Января 2005, 11:08
2 LeChat:
| Цитата |
| как только армия чингиз-хана (сюда же отношу и его потомков) столкнулась с действительно качественным врагом - в европе, она обломалась. |
да ладно тебе!

Это где она обламалась?

Всем понавтыкала по самые уши(за редким исключением)и ушла,выполнив стратегическую цель - обратила слово "половцы" в пыль.А кроме Карла Великого не было в Европе НИКОГДА больших территориальных образований.Речь,разумеется,о Средних Веках.
Влад
Вторник, 11 Января 2005, 11:13
| Цитата |
| столкнулась с действительно качественным врагом - в европе, она обломалась. |
Ну она обломалась и в палестине. Там ей тоже по рогам надавали....
видимо верно все же в глобальном плане говорил Шлиффен - чтобы были канны, нужен Ганнибал и Терренций Варрон....
LeChat
Вторник, 11 Января 2005, 11:20
2 Игорь:
| Цитата |
да ладно тебе! Это где она обламалась? Всем понавтыкала по самые уши(за редким исключением)и ушла,выполнив стратегическую цель - обратила слово "половцы" в пыль.А кроме Карла Великого не было в Европе НИКОГДА больших территориальных образований.Речь,разумеется,о Средних Веках.
|
А сюда никто средневековых полководцев европы и не помещал. В этом народ единодушен. А вот во времена возрождения действительно в Испанской империи не заходило солнце.
Что касается половцев... Стоило за ними лезть до адриатики? Или все таки шли к последнему морю и не дошли? Ведь россия действительно была покорена и после 1240-х годов европу от монголов она уже не закрывала. Путь был свободен, но монголы сходив туда раз больше не стали ходить. Почему?
Denisiy
Вторник, 11 Января 2005, 11:42
2 LeChat:
| Цитата |
| ИМХО он к этому все таки прикладывал руку - пусть даже дипломатически. Да и коалиция не была настолько сплоченной. Думаю если бы Россия не проиграла бы в начале войны ряд сражений, вряд ли все сложилось бы так хорошо для Фридриха. |
Хм.. не претендую на звание спеца в этом периоде... Но какие сражения Россия проиграла? Первое - Гросс-егерсдорф - победа, Цорндорф - поражение вроде бы.. но.. Кунерсдорф - опять победа. Потом вообще вступление в Берлин. Что касается побед Фридриха над австрийцами и французами - наверное это только его заслуга, поражения(?) России здесь непричем. Буду благодарен за ликбез в этом вопросе, если я неправ
Игорь
Вторник, 11 Января 2005, 12:16
2 LeChat:
| Цитата |
| Стоило за ними лезть до адриатики? |
стоило.Этот принцип сформулировал Чингиз-хан - война заканчивается с поражением врага.
| Цитата |
| Путь был свободен, но монголы сходив туда раз больше не стали ходить. Почему? |
Оказии не было.И смысла.По смерти Угедэя реальным кандидатом в Великие ханы был Гуюк,с которым Батый не особо дружил.Вот он и решил переместиться поближе к ставке - в Волжские степи.Кстати,у Батыя,по-моему, была мысль остаться в Паннонии(оттуда тоже удобно взимать дань),но, в силу вышеизложенного,не состоялась.
LeChat
Вторник, 11 Января 2005, 12:56
2 Denisiy:
| Цитата |
| Хм.. не претендую на звание спеца в этом периоде... Но какие сражения Россия проиграла? Первое - Гросс-егерсдорф - победа, Цорндорф - поражение вроде бы.. но.. Кунерсдорф - опять победа. Потом вообще вступление в Берлин. Что касается побед Фридриха над австрийцами и французами - наверное это только его заслуга, поражения(?) России здесь непричем. Буду благодарен за ликбез в этом вопросе, если я неправ |
Все только на правах ИМХИ:
Я вообще считаю, что Россия в 7 летней войне не проиграла и не выиграла ни одного сражения. Были тактичнские успехи и неудачи с неясным результатом. Только первое сражение Салтыкова можно отнести хоть как то к победе и то над вдвое слабейшим противником, который по дурости лез на рожон.
Все остальное по определению Клаузевица не могут считаться победами, даже Кунерсдорф. СОгласно Клаузевицу ("О Войне") мерилом победы являются пленные и трофеи. В ходе боя обе стороны несут примерно одинаковые потери, но тяжесть вторичных потер лежит на побежденном. Я не знаю почему Салтыков не преследовал Фридриха после Кунерсдорфа - может собственные потери не позволяли, может опасался. Однако При кунерсдорфе армии столкнулись, нанесли друг другу потери и разошлись. Потери были примерно одинаковые, несмотря на то что Фридрих атаковал сильнейшую позицию с меньшими силами.
Да, у фридриха сразу после сражения было около 3 000 человек. Но армия собралась через считанные дни. Еще вопрос сколько под рукой было у Салтыкова. Если бы Салтыков пустил вдогонку Фридриху казаков и повязал бы тысяч 10 - то да. Это была бы победа. А так ИМХО просто тактический успех.
Влад
Вторник, 11 Января 2005, 13:17
| Цитата |
| Я не знаю почему Салтыков не преследовал Фридриха после Кунерсдорфа - может собственные потери не позволяли, может опасался |
Да именно что потери, он по простоте душевной так и отписал в Питербурх - король прусский задешево над собой побед не продает.....
Так что против 35 000 армии фридриха через несколько дней (до сражения у него было 45 000) у салтыкова видимо не было и 40 000. Кроме того - ушли союзники - австрийцы. И что бы стало с салтыковым в случае нового сражения?
Sir Snout
Вторник, 11 Января 2005, 14:49
Клаузевиц - немецкий историк, возможно поэтому он необъективен в этом случае. В первый раз вижу, чтобы факт победы русских под Кунерсдорфом оспаривался. То что союзники не воспользовались плодами этой победы - совсем другой вопрос.
Фридриху тоже не удалось нанести ни одному из врагом сокрушительное поражение (которое привело бы к выходу побежденного из коалиции) - те выдвигали новые и новые армии взамен разбитых. Поэтому его успехи тоже можно назвать тактическими - ведь стратегически обстановка складывалась все хуже и хуже.
LeChat
Вторник, 11 Января 2005, 15:00
2 Sir Snout:
Клаузевиц не оспаривает победы - он про нее не пишет. Но он дает ИМХО вполне разумный критерий оценки - полнота победы зависит от того, сколько пленных повязал и сколько пушек захватил. А это в свою очередь зависит от преследования. Так вот с этой точки зрения исход битвы при Кунерсдорфе неясен. Одинаковые потери, пленных не взяли. Ну и стратегически кунерсдорф никак не повлиял на нашу армию. Мы не пошли дальше.
| Цитата |
| Фридриху тоже не удалось нанести ни одному из врагом сокрушительное поражение (которое привело бы к выходу побежденного из коалиции) - те выдвигали новые и новые армии взамен разбитых. Поэтому его успехи тоже можно назвать тактическими - ведь стратегически обстановка складывалась все хуже и хуже. |
Как минимум он взял в плен саксонскую армию, причем красиво и целиком. Нашим он действительно не нанес поражений. Однако не забывайте, что для него война была оборонительной. Фридрих хапнул в 40 годах силезию и за это три бабы начали его бить. Неясные сражения обычно трактуются в пользу обороняющихся. Да, он не нанес решительного поражения в 7 летней войне ни одной из держав - он просто не мог с ними соперничать по размерам. Но он угробил им столько солдат, что для франции, россии, швеции и австрии война обошлась слишком дорого и они были вынуждены ее прекратить. При том что армия каждой из этих стран была значительно больше прусской. И боевой опыт был у всех этих армий.
Sir Snout
Вторник, 11 Января 2005, 15:14
Имхо, нельзя так формально подходить к определению победителя. Может они пленных не брали а били всех на месте. И вообще, преследование организуется далеко не всегда. Но и с этих критериев клаузевица - взято пленными 4,5 тыс. человек, захвачено 172 орудия - Brilliant Russian Victory.
Влад
Вторник, 11 Января 2005, 15:18
| Цитата |
| 40 годах силезию и за это три бабы начали его бить. |
Ну личная неприязнь этих трех женщин к королю Пруссии скорее была следствием его длинного языка. Нечего было эпитетами разбрасываться обидными на людях. Женщины - существа обидчивые и реагировали остро. Силезию бы Фридриху простили, а вот высказывание - "старая жирная жаба" - никогда.... Может и еще кое какие личные грешки короля вызывали у них неприязнь....