Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Чего мне не хватает В MTW
The way of war - Форумы > Medieval
Страницы: 1, 2, 3, 4
Крестоносец
Говорят, что лучшая игра это та, которую создал ты сам, по своим лекалам. Вот я и предлагаю высказаться всем тем, кто хотел бы чтобы в MTW было то-то и то-то, а его и нет. как знать, может быть разработчики в будущем и учтут наши пожелания?
Для затравки расскажу о том, чего не хватает мне:

1. Справки в информационном окне, возникающем перед битвой, о том, кто командует войсками противника. (опыт, мораль, титулы и т.д.)
2. Возможности захватывать и использовать брошенную на поле боя осадную технику.
3. Возможности делать вылазки из осажденного замка в процессе осады. Скажем, вывел из замка отряд, отаковал части противника, удача,неудача-отступил, а там пусть противник либо штурмует, либо дальше осаждает.
4. Возможности координации действий с союзниками.

Это далеко не все, остальное потом.
SlipJ
еще не плохо было-б, что-б морские баталии разыгрывать можно было-б.
Крестоносец, по поводу номер раз: если у тебя разведка хорошо поставлена, то ты это и так узнаешь, а если плохо, то это не логично, знатьо враге такие вещи.
Крестоносец
еще не плохо было-б, что-б морские баталии разыгрывать можно было-б.
Крестоносец,  по поводу номер раз: если у тебя разведка хорошо поставлена, то ты это и так узнаешь, а если плохо, то это не логично, знатьо враге такие вещи.

Гм, а движок MTW потянет морские битвы? В современном виде вряд ли.
SlipJ
движок то потянет, вопрос только как это будет выглядеть, а нарисовать можно все, что угодно. это как бы битвы одиночными юнитами на равнине... вдешь сразу мысля в голову пришла, а если подумать, то и еще чего-нить можно придумать.
VokialMax
не хватает хорошей дипломатии. например, хорошо оная была в "европе" сделана. пример - разорвал альянс и вторгся - получай риск восстания увеличенный. а если еще и династический брак при этом порвал - тебя вообще все вокруг (и внутри) невзлюбить должны и наказать. возможность прохода войск по территории союзника. возможность координации действий с союзником. не думаю, что реализация этого такая уж большая проблема (с технической точки зрения).
Крестоносец
движок то потянет, вопрос только как это будет выглядеть, а нарисовать можно все, что угодно. это как бы битвы одиночными юнитами на равнине... вдешь сразу мысля в голову пришла, а если подумать, то и еще чего-нить можно придумать.

В том то и дело, что на сегодняшнем движке MTW морские битвы будут выглядеть не очень.
SlipJ
ну это как нарисовать...
Mezhick
Чего мне не хватает, так это возможности "кормиться" за счет противника. Т.е. определить % который идет на еду и, если ты атакуешь, то енту самую еду берешь у врага. Тогда получается экономнее содержать захватническую армию, нежели обороняющуюся.
VokialMax
Чего мне не хватает, так это возможности "кормиться" за счет противника. Т.е. определить % который идет на еду и, если ты атакуешь, то енту самую еду берешь у врага. Тогда получается экономнее содержать захватническую армию, нежели обороняющуюся.

а если все сожрут в провинции? или это степи? вспомни "бессчетные страдания" крестоносцев в святой земле хотя бы. представь, что было бы в северной африке с твоими войсками. одни "бабуины на вербл...дях" бы и скакали. тогда уж идти полностью по пути "европы" - на переходах шоб армия несла потери, при осаде и т.д. кстати, не играли в старенькую игру "ганнибал"? уже там это было реализовано. правда, бэттл-эпизод отсутствовал (просто следил за счетчиком потерь и интуитивно понимал, что тебя опять побили sad.gif ), а в целом прикольная игрушка была.
Wadimka

В том то и дело, что на сегодняшнем движке MTW морские битвы будут выглядеть не очень.

Морские битвы идут в процентовке, так же как нападение ассасина.
И поэтому прорисовывать их можно было бы так же как в Shogun, кстати как не хвататет этих мультиков про нинзя!
Крестоносец

Согласен. особенно если учестьтот факт, что поговорка "Война сама себя кормит" родом из средневековья. Грабительские рейды с цель ю пограбить противника (угнать скот, вытоптать посевы и т.д.) но без желания удержать эти территории за собой-важная составляющая войн средневековья. Один из специалистов по военной истории средневековья так и называет Столетнюю войну-"война шевоше"
"Шевоше" (фр)-грабительский рейд, набег.
VokialMax
2крестоносец:

пограбить и так можно. у меня один знакомый гадов "изводил", совершая по их землям рейды и все уничтожая, даже не пытаясь удержать.
Mezhick
1. Знаете, чего мне действительно не хватает... Русских! Почему у всех до хрена юнитов, а у нас... с гулькин хрен?
2. Хотелось бы нормально "отступать" в бою, а давать деру поворачиваясь ж...ми, даже если надо отойти на пару шагов!
3. Еще бы было неплохо генералов (только) давать, но ставить их отдельно от телохранителей Вот тогда было бы весело! Вспомните, основная цель у легкой кавалерии - уничтожить лучников + добраться до шатра.
Не хватает настоящей интриги в политике. Ну хотя бы как в Европе.
Мало, мало торговли. Т.е. ее много (даже слишком, если говорить о деньгах), но возможностей мало. Например - покупать оружие у того, у кого оно лучшего качества. Например если своей кузьни нет.
Нет пиратских набегов, просто бы пограбить.
Нет МУЛЬТИКОВ!!! (особенно я любил смотреть про нинзя)
И могли бы кое-что добавить с интерфейсу тактического боя. А то все одно и то же! Есть же (ну, наверняка есть) светлые мысли, так почему остановились? Или нас через годик ожидает новый шедевр? :roll:
Th
Я, конечно, извиняюсь, но вся эта тема - сплошная архитектура воздушных замков. Подобные пожелания уже многократно появлялись на официальных форумах, тем не менее разработчики вежливо, но твердо гнут свою линию - и я их понимаю (хотя молча и держу при себе ворох таких же пожеланий) и одобряю.
SlipJ
Th, а мы не для разработчиков, а для себя распинаемся biggrin.gif
Mezhick
Я, конечно, извиняюсь, но вся эта тема - сплошная архитектура воздушных замков. Подобные пожелания уже многократно появлялись на официальных форумах, тем не менее разработчики вежливо, но твердо гнут свою линию - и я их понимаю (хотя молча и держу при себе ворох таких же пожеланий) и одобряю.

Может быть и верно, но если они (разрабы) имеют последнее слово, то почему изменений (критичных) в Медивале не произошло - прочитай мой пост выше. Все это можно было сбацать на том движке и с тем интерфейсом, что есть сейчас. Я не ловлю "журавля", а гоняюсь за "синицей". То что гнут свою линию - хорошо, когда еще эта линия имеет свойство изменяться под воздействием общественности. Например, я верю что в СА - люди нормальные: послушают, послушают, да и сделают... но что-то свое. Вот такой подход нужен - вон уже и патч выпустили не просто из-за неиграбельности, а для помощи игрокам и истор. справедливости. Может и аддон пошлют - тоже ради нас (ну и немножко ради денег :wink: )
Так что, ИМХО, теме - быть! Ведь колько людей уже давно на имеющихся движках свои игры струячат.
Th
Mezhick

Разработчикам и издателям надо, чтобы игра продавалась.
Все остальное должно работать только на это.
Например, будет мешать историчность - вылетит из игры нафиг.
Будет помогать - влетит обратно.
Патч выпустили, чтобы увеличить продажи (немало людей сейчас покупают игры только после выхода патча. Я не про тех, кто покупают в палатке за $3), устранить ошибки, ну и чтобы продемонстрировать наличие "обратной связи" с игровым сообществом. Возможно, есть и еще причины - я не маркетолог.
Мы, живущие в России, им, скорее всего, безразличны по одной простой причине - объем нашего игрового рынка.
Крестоносец
Mezhick

Разработчикам и издателям надо, чтобы игра продавалась.
Все остальное должно работать только на это.
Например, будет мешать историчность - вылетит из игры нафиг.
Будет помогать - влетит обратно.
Патч выпустили, чтобы увеличить продажи (немало людей сейчас покупают игры только после выхода патча. Я не про тех, кто покупают в палатке за $3), устранить ошибки, ну и чтобы продемонстрировать наличие "обратной связи" с игровым сообществом. Возможно, есть и еще причины - я не маркетолог.
Мы, живущие в России, им, скорее всего, безразличны по одной простой причине - объем нашего игрового рынка.

Это точно. Кроме продаж разработчиков компьютерных игр мало что интересует. Только вот я не хочу, чтобы мои дети думали, что футувва-это юнит, русские сражались с англичанами в Египте, требуше использовались в полевом сражении и т.д. и т.п. Что касается воздушных замков.........., возможно ты и прав, но как знать, на создателях MTW свет клином не сошелся, возможно найдутся другие разработчики, вроде тех, кто когда-то выпустил SPQR. Как знать..........
Orgasmotron

Это точно. Кроме продаж разработчиков компьютерных игр мало что интересует.

Класс! Как меня всегда восхищает такая логика! ОК, потопали дальше. Кроме бабок, ничего не интересует также: режиссёров, писателей, поэтов, программистов, художников, папуасов, короче - всех! Никого ничего не интересует, кроме бабок, так получается?
Или есть исключения?
Вот мы с вами например. Очевидно, что кроме бабок нас ещё интересует по крайней мере одна вещь: Компьютерные Игры. И если бы (ну мало ли) мы с вами вместе писали игру, то нас интересовали бы НЕ ТОЛЬКО её продажи. Ну и почему бы в таком случае не допустить, что мы в мире не единственные такие?
Безусловно, в любом бизнесе (деле), в том числе и в КИ, существует масса людей, занимающихся своей работой В ОСНОВНОМ из-за денег. Но как правило, плоды именно их трудов обладают наименьшей художественной ценностью. Высочайшее качество игры - именно игры, не графики и музыки отдельно, а всего организма - MTW позволяет лично мне сделать вывод, что её создатели принадлежат к людям, искренне любящим своё дело. Что не исключает, само собой, наличие в команде грамотных маркетологов и прочих менеджеров, ТОЖЕ любящих СВОЁ дело :-) Но это уже другой вопрос...
Извини, если получилось резковато, я, право, не имею желания задевать кого-либо. Просто мне очень не по душе максимы подобного рода, стригущие под одну гребёнку забулдыг-маляров и талантливых художников.

Только вот я не хочу, чтобы мои дети думали, что футувва-это юнит, русские сражались с англичанами в Египте, требуше использовались в полевом сражении и т.д. и т.п.

Ага. И я тоже :-) Но, видимо так же, как и ты, не собираюсь целиком перекладывать воспитание своего сына на домашний компьютер. Зачем тогда мы, родители? Чтоб кормить да одевать? Так что и здесь претензия не принимается :-) Ведь это действительно игра. И будем справедливы - её историчность на порядок выше рыночного стандарта.

С уважением,
O
Крестоносец

Это точно. Кроме продаж разработчиков компьютерных игр мало что интересует.

Класс! Как меня всегда восхищает такая логика! ОК, потопали дальше. Кроме бабок, ничего не интересует также: режиссёров, писателей, поэтов, программистов, художников, папуасов, короче - всех! Никого ничего не интересует, кроме бабок, так получается?
Или есть исключения?
Вот мы с вами например. Очевидно, что кроме бабок нас ещё интересует по крайней мере одна вещь: Компьютерные Игры. И если бы (ну мало ли) мы с вами вместе писали игру, то нас интересовали бы НЕ ТОЛЬКО её продажи. Ну и почему бы в таком случае не допустить, что мы в мире не единственные такие?
Безусловно, в любом бизнесе (деле), в том числе и в КИ, существует масса людей, занимающихся своей работой В ОСНОВНОМ из-за денег. Но как правило, плоды именно их трудов обладают наименьшей художественной ценностью. Высочайшее качество игры - именно игры, не графики и музыки отдельно, а всего организма - MTW позволяет лично мне сделать вывод, что её создатели принадлежат к людям, искренне любящим своё дело. Что не исключает, само собой, наличие в команде грамотных маркетологов и прочих менеджеров, ТОЖЕ любящих СВОЁ дело :-) Но это уже другой вопрос...
Извини, если получилось резковато, я, право, не имею желания задевать кого-либо. Просто мне очень не по душе максимы подобного рода, стригущие под одну гребёнку забулдыг-маляров и талантливых художников.

Только вот я не хочу, чтобы мои дети думали, что футувва-это юнит, русские сражались с англичанами в Египте, требуше использовались в полевом сражении и т.д. и т.п.

Ага. И я тоже :-) Но, видимо так же, как и ты, не собираюсь целиком перекладывать воспитание своего сына на домашний компьютер. Зачем тогда мы, родители? Чтоб кормить да одевать? Так что и здесь претензия не принимается :-) Ведь это действительно игра. И будем справедливы - её историчность на порядок выше рыночного стандарта.

С уважением,
O

По большому счету согласен с тобой. Хотя и очень хочется добавить сентенцию типа " подлинно талантливые умирают в нищете" (Ван Гог, Моцарт и т.д.) Но это уже уход в сторону. MTW Действительно сделан здорово на фоне "рыночного стандарта", но стандартам свойственно меняться. Когда MTW станет стандартом, высказанные здесь замечания помогут этой серии развиваться дальше. Тем более что развиваться и улучшаться есть куда.
Ostgott
А я хочу вторжения Тамерлана (о чем писал на другом форуме). Хочу видеовставок. Хочу стратегическую часть Европы и усовершенствованную тактическую MTTW. Хочу всякого разного из Stronghold.
Ostgott
А еще мне не хватает возможности выбирать конкретный отряд подкрепления, который я хочу видеть на поле боя взамен уничтоженного или отступившего.
Orgasmotron
Крестоносец:

Тем более что развиваться и улучшаться есть куда.

Конечно, есть! Полностью согласен. Но игру, лучшую, чем MTW в её же жанре, в ближайшее время ждать не приходится. Ни от кого, кроме создателей MTW :-)
Ostgott

А еще мне не хватает возможности выбирать конкретный отряд подкрепления, который я хочу видеть на поле боя взамен уничтоженного или отступившего.

Менять очерёдность прибытия подкреплений во время боя действительно нет возможности, но есть возможность установить эту очерёдность до боя - порядковым расположением отрядов в стеке армии. Возможно, это всем уже известно, но я сам узнал не так давно, т.к. обычно воюю небольшими армиями.
Wadimka
Что меня всегда возмущало, так это когда ты держишь оборону моста и тут приходит подкрепление к противнику с твоей стороны!! Так нельзя! Это же моя территория! (приятно когда наоборот biggrin.gif )
Если так будет при игре в мульти, то...... можно и комп потерять tongue.gif
Anonymous
Мне не хватает вот чево:
- Стрел, торчащих из земли, после того, как они были выпущены по врагу(пусть хотя бы в виде чёрных точек).
- Хотелось бы иметь возможность брать флорины в долг у союзников или средневекового ММВБ, когда у тебя их меньше нуля, хотя бы ограниченное количество.
- Отстранять генералов не ассасинами, а личным царским указанием.
- Договариваться с союзниками о совместном нападении на общих врагов.
- Возможность пройти через провинции союзников или нейтралов.
- Карту побольше, не токо Европы а всей Евразии и Африки.
- Возможность выливать на головы штурмующих замок кипящую смолу, а штурмующим дать в руки бревно чтоб они ворота долбили.
- Монголы чтобы выглядели такими какими в Сёгуне были, там мне кажется они выглядели такими, какими они были в реальности.
- Русские цари чтобы были как в реальной истории, а не выдуманные. Чтоб Владимир Красное Солнышко там... smile.gif и другие.
Вот неполный перечень недостатков игры, что сечас удалось вспомнить.
SlipJ
Гость,

- Отстранять генералов не ассасинами, а личным царским указанием.

натрави на генерала своего эмисара - и он "личным царским указанием" снимет с него все должности.
Ostgott
Цитирую Orgasmotron:

Менять очерёдность прибытия подкреплений во время боя действительно нет возможности, но есть возможность установить эту очерёдность до боя - порядковым расположением отрядов в стеке армии.

Ух ты! А поподробнее можно?
Th
Ostgott

Я так понимаю, что речь идет о изменении порядкового расположения отрядов в армии на стратегической карте. Там, ИМХО, действительно можно это менять - перетаскивая отряд на нужную тебе позицию в стеке. Соотвественно, установленный порядок проявится на тактической карте.
Валерий
Th, а як же им не гнуть...если бы они реализовали желаемые фичи...игру потянул бы не каждый проц :shock: . А тут акцент на массовость, продажи, зачем им горстка энтузиастов со звериной конфигурации машинами - лучше иметь огромную толпу юзеров в 400-ми селерами, у которых все это пойдет. Обьем продаж - вот что выступает на первое место. Потом уже возможные отзывы берутся во внимание, дабы не повторить ошибок первой части и создать как можно более "продавабельную" вторую...Буржуазия... :evil: :mrgreen:
Mezhick

Там, ИМХО, действительно можно это менять - перетаскивая отряд на нужную тебе позицию в стеке
Очень жаль, но менять ничего нельзя... как я только не пробовал! Может кто знает - КАК?
2 Валерий: Э-э-э... Ну я, в принципе, отношусь к категории "юзеров в 400-ми селерами". А на самом деле - движек игры очень даже продуман. Я до сих пор не представляю, что должна быть за машина, на которой будет идти игра с двумя-тремя тысячами качественных трехмерных объектов (солдат то-бишь). У меня скорее видяха сгорит.
А вот некорые "фишечки" можно было и всандалить. Например, убрать идиотскую ошибку при обороне моста, когда подкрепление противника появляется сзади и тупо пытается соединится с главным войском. Такая ошибка была и в Сегуне, но там было еще веселее!
Orgasmotron
Mezhick

Например, убрать идиотскую ошибку при обороне моста, когда подкрепление противника появляется сзади и тупо пытается соединится с главным войском. Такая ошибка была и в Сегуне, но там было еще веселее!

Эту ошибку в Сегуне исправлял последний патч к Mongol Invasion. 1.12, если не ошибаюсь. В MTW не сталкивалс. Неужели снова появилась?
Mezhick
Orgasmotron, так было до патча. Но они не оговорили эту фишку в ридми к патчу, поэтому я буду считать, что она осталась!
SlipJ
Mezhick, она осталась.
Mezhick
Хотя, если подумать, то это у меня случалось только если враг подступал с разных сторон (на провинцию). Может это "фича"?
Еще мне не хватает дипломатии Европы. Все-таки три варианта: "Друг", "Нейтрал" и "Враг" - маловато будет!
Orgasmotron
Mezhik:

Хотя, если подумать, то это у меня случалось только если враг подступал с разных сторон (на провинцию). Может это "фича"?  

Знаешь, пока не доказано обратное, я склонен полагать, что именно так. Т.е. что это фича. Ведь, как уже говорилось, подобная "ошибка" правилась в ещё Shogun, чей движок пошёл в дело и в MTW.

Еще мне не хватает дипломатии Европы. Все-таки три варианта: "Друг", "Нейтрал" и "Враг" - маловато будет!

Ага! Не хватает ещё "Полюбовник(ца)" :-)))
Меня вот смущает невозможность цивильного обьявления войны/разрыва союза. Не знаю чревато ли подрывом репутации нападение на союзника, но как-то это неправильно :-)
Wiz
даааа дипломатии приемлимой сильно нехватает,а еще нехватает приемлимых боевых действий, а то после пары однотипных сражений начинает сильно надоедать тупость компа и приходится жать автомат.
и осады!! Ну где это виданно что-вы гарнизон держался годы!!!!
Сделали бы времяисчисление по месяцам дольше и интереснее laugh.gif
И башни с таранами тоже нехватает и города вполне могли бы при штурме выставлять ополчение оно для этого и создавалось.
И лучниковв научить стрелять с упреждением а то стрельба по движущимся целям это прсто катастрофа. :cry:
Orgasmotron
Wiz:

Ну где это виданно что-вы гарнизон держался годы!!!!

Если не штурмовать, то гарнизон держится, пока жратва не кончится. А если учесть, что состояние военного дела в средневековье практически исключало полную непроницаемую блокаду мощной крупной крепости, то всё в порядке - претензия отклоняется :-)
В MTW осаждающему ещё сильно потрафили - гарнизон здесь держится не "годами" а всего лишь - до первого (!) штурма.
Причем вплоть до castle включительно я штурмую БЕЗ артиллерии, одним мясос :-)
Viking
Дипломатия конечно нужна и не лоховская(типа обругать оппонента или только предложить замириться после кровопролитных баталий), а продвинутая, чтобы договориться с союзником о прохождении войск по территории(пусть с денежной или территориальной компенсацией нанесённого ущерба), возможности запроса и получения посильной вооружённой(боевыми отрядами), экономической(денжата, торговое эмбарго) или дипломатической(угрозы, разрыв отношений) поддержки союзника в борьбе с врагами отечества(опять-же - за какую-то материальную или моральную компенсацию). При ведении союзнической войны перед началой битвы кровавой за провинцию хорошо-бы иметь союзническое соглашение, отвечающее на вопрос - "За что бьёмся, ребята?", где на выбор предлагается поделить - кому деньги от союзника за вооружённую поддержку и от грабежа провинции, кому титулы, территория, а кому - благородное спасибо. Это типа диалог такой переговорный вроде секретного "пакта Молотова-Риббентропа" между СССР и Германией о разделе сфер влияния в Восточной Европе перед Второй Мировой войной(кому Польша, кому - Прибалтика, Зап. Украина и т.п.). Например, я, король Испании хочу у Франции Аквитанию отхватить, а силёнок маловато будет(с Альмохадами, знаете ли, бьюсь, за веру христианскую), и вот посылаю окольными тропами своих гонцов с секретным поручением к Германскому императору и английскому королю предлагая "напасть и поделить" в таком-то году, суля какие-то(выбор опций) выгоды. Если они не выставляют своих условий(выбор опций), то валимся на миролюбивую Францию всем кагалом. После дележа, конечно, можно коварно перезаключать союзы и надирать бывших подельников по полной программе. Всё это, конечно, отражается на бонусах доверия, честности и надёжности правителя(кто сможет поверить предавшему?, да и папик может осерчать и от церкви отлучить, призвать к восстанию правоверных-падает доверие и набожность населения, смута и восстания грозят вероломному правителю). Кстати, короли-подельники могут не только отказаться от соучастия в мочиловке, но и настучать твоему заклятому врагу или папочке о планах нападения, да и гонца перехватить могут вражеские шпионы-по Европе ходить было небезопасно. Отсуда всякие последствия нехорошие проистекать могут. Вот он - европейский политес... Как вам это нравится? Делитесь соображениями.
SlipJ
Viking, ты понимаешь в чем дело, на мой взгляд, при такой дипломатии (идея кстати хорошая) придется пересмотреть концепцию битв, потому как дипломатия будет занимать очень много времени. да и вобще не мешало бы для натуральности организовать боевые действия так, что-бы все решоло либо одно сражение двух сборных армий или тактическое маневрирование все тех же армий. потому как стычка 3 армии на 3 армии в 3-х провинциях - не выглядит натурально историчной. НО поскольку серия всетаки носит название "тотальная война" а не "тотальная политика/управление/администрирование", то пусть остается как есть. хотя некоторые небольшие углубления политической схемы пошли бы игре только на пользу конечно. Может в "Рим-е" что-то подобное и будет.
Orgasmotron
SlipJ:
Я, в принципе, согласен практически со всем, что высказал коллега Viking. И проблема, на мой взгляд, заключается не в том, что, как говорит коллега SlipJ

дипломатия будет занимать очень много времени
,
- манипуляции с опциями меню много времени не занимают, а в природе генезиса лбой развивающейся серии, в частности, Total War. Без резких движений, постепенно шаг за шагом. Иногда шаги большие - с превращением японских тайшо STW в индивидуальных генералов MTW с личными досье; иногда поменьше. Я уверен, что если серия не скончается (тьфу-тьфу-тьфу), то будет развиваться и система дипломатии, и всё остальное.
Viking
[b]ты понимаешь в чем дело, на мой взгляд, при такой дипломатии (идея кстати хорошая) придется пересмотреть концепцию битв, потому как дипломатия будет занимать очень много времени.

Концепция битв вряд ли будет пересмотрена, а на идею меня натолкнула стычка с ребелами в Сербии (играл за Византию), когда одновременно со мной туда вломился венгерский правитель. Ну я его принял вначале за перекрашенного ребела, атаковать даже хотел, но вовремя спохватился, так как комп уведомил меня("союзника мочить будем?"). Тогда я взобрался всей армией на высокий пригорочек, пропустил сквозь свои ряды мадьярских союзничков и стал смотреть как они мочат друг друга - забавное однако зрелище! Я только конницу свою по тылам противника послал пошарить, ударяя в спину вражеским лучникам. Битва завершилась грандиозными потерями как со стороны венгров, так и повстанцев(которые с позором бежали в Валлахию). А победоносные венгры ушли домой, любезно предоставив мне править православной Сербией. Потери с моей стороны были 3 человека конницы. Может это глюк какой, но сюрприз приятный.
А времени дипломатия много не займёт, т.к. диалоговое окошечко во время переговоров и перед битвой с выбором возможных опций(условий), на которые согласен собеседник и - вперёд! Кстати, что-то подобное есть в Цивилизации.

[b]не мешало бы для натуральности организовать боевые действия так, что-бы все решоло либо одно сражение двух сборных армий или тактическое маневрирование все тех же армий. потому как стычка 3 армии на 3 армии в 3-х провинциях - не выглядит натурально историчной.

всё это выбирается в опциях, а сговор монархов и коварная политика дележа территорий всегда были в цене в средневековой Европе(да и Азии). Волки сбиваются в стаи, чтобы достать добычу. Кстати, комп мог бы поступать также. Правда у него мозги вспреют от необходимости выбирать и просчитывать все направления возможных ударов, ну да это его трудности.

[b]НО поскольку серия всетаки носит название "тотальная война" а не "тотальная политика/управление/администрирование", то пусть остается как есть. хотя некоторые небольшие углубления политической схемы пошли бы игре только на пользу конечно. Может в "Рим-е" что-то подобное и будет.

Речь не об управлении и администрировании, а об альянсах, сговорах и шантажах и подкупах, причём особенных углублений и не потребуется, "предложил-согласились(или нет)" . Да, пожалуй Рим-наша надежда, хотя средневековая Византия в коварстве и вероломности переплюнула все великие державы прошлого и будущего.
Wadimka
Viking,

А победоносные венгры ушли домой, любезно предоставив мне править православной Сербией. Потери с моей стороны были 3 человека конницы. Может это глюк какой, но сюрприз приятный.  

Это обычная помощь союзника, который помогает тебе убить общего врага. Только одно но! Территория, на которой проходила битва, будет принадлежать тому, у которого больше войск! Если бы венгров было больше, то домой, посмотрев битву с горки, пошёл бы ты:))
Orgasmotron
Viking, Wadimka совершенно прав - это предусмотренная системой MTW "помощь союзника". Попробуй как-нибудь войти в провинцию, где твой союзник сидит в замке осаждённый врагами. После победы ты вернёшься домой и получишь благодарственную писульку. Или не уйдёшь домой :-)
Mezhick
Больше всего мне нравится "случайные" столкновения с потенциальными союзниками. Т.е. в одну провинция прибывают одновременно мои войска и того, с кем я хочу союзничать. Да и они тоже! Но этот кретин атакует все равно! Ну хотя бы перед битвой можно было бы решить - кто будет твоим врагом, а кто другом (или нейтралом). Тогда ладно - побили одного врага, а потом можно и за провинцию поспорить, али помириться взамен территории.
Viking
Wadimka
Это обычная помощь союзника, который помогает тебе убить общего врага. Только одно но! Территория, на которой проходила битва, будет принадлежать тому, у которого больше войск! Если бы венгров было больше, то домой, посмотрев битву с горки, пошёл бы ты:))

Если-бы союзника, я с ним не дружил и не воевал тогда, а территория это была когда-то венгерской(до восстания). Прихожу я с дружиной мощной прибрать себе эту бесхозную область, а тут "помощник" со своим чахлым отрядиком рвётся в бой, чтобы помочь мне в расширении границ. Какая у него логика? И полез бы он помогать мне, если бы отряд мой при вторжении был меньше? Кстати, провинция останется за тем, кто с наибольшим войском туда вошёл(перед боем) или - за тем, кто из боя вышел с численным преимуществом? И всё-таки непонятна логика компьютера, когда он посылает свои войска
на подавление ребелов одновременно со мной, заведомо зная, что
захваченную территорию придётся уступить.
Viking
Mezhick
Больше всего мне нравится "случайные" столкновения с потенциальными союзниками. Т.е. в одну провинция прибывают одновременно мои войска и того, с кем я хочу союзничать. Да и они тоже! Но этот кретин атакует все равно! Ну хотя бы перед битвой можно было бы решить - кто будет твоим врагом, а кто другом (или нейтралом). Тогда ладно - побили одного врага, а потом можно и за провинцию поспорить, али помириться взамен территории.

Да, атакует, причём очертя голову идёт как на убой, а ты с высокой горочки наблюдаешь за сражением. Тупость AI здесь налицо, то-то я и хотел бы иметь какую-то договорённость с союзником заключать. Увы, пока это невозможно.
Viking
О мечтах... Хорошо бы иметь советника(первого министра), включаемого по желанию, который бы предупреждал о прогнозируемых опасностях-слишком большом скоплении вражеских войск на тех или иных границах, об объявлении крестового похода(джихада) против нашего государства, ненадёжности и коварности союзника, о настоятельной необходимости вовремя поженить наследника, предложив наиболее подходящую династию для установления родственно-политических связей связей.
Kong
Еще угнетает то, что нельзя пройти через провинцию другой фракции(крестовый поход не в счет), хотя бы только союзника. А то смотришь на карту и слюнями обливаешься, когда какая нибудь провинция стоит бесхозная :cry: . Да и союзники бездействуют-ни себе, ни людям :x . Эгоисты этакие средневековые.
Orgasmotron
Viking:

Хорошо бы иметь советника(первого министра), включаемого по желанию, который бы предупреждал о прогнозируемых опасностях-слишком большом скоплении вражеских войск на тех или иных границах

За имение министра можно запросто огрести Perversion!
:-)
А если серьёзно, так скопления войск видны невооружённым (фортами) глазом, а предварительные перемещения соседских отрядов весьма красноречивы.
Остальные функции более-менее решают шпионы, хоть и не дают советов.
Kong:

Еще угнетает то, что нельзя пройти через провинцию другой фракции(крестовый поход не в счет), хотя бы только союзника.

Согласен, согласование прохода войск было бы и логично, и интересно, и совершенно оправданно. Это относится к более общей теме развития дипломатической системы и координации действий союзников, о чём мы все уже дружно мечтали :-)
Viking
Orgasmotron скопления войск видны невооружённым (фортами) глазом, а предварительные перемещения соседских отрядов весьма красноречивы.  
Остальные функции более-менее решают шпионы, хоть и не дают советов.

Конечно, всё это видно и решения куды двигать войска и с кем задружиться - мне решать, да только пусть мелькает морда советника и информирует и предостерегает заранее, если я глупость захочу совершить откровенную. Конечно, я скорее пошлю его куда подальше и сделаю по-своему, но чертовски приятно, когда предупреждают(как в Civilization) всякие советники. Ведь появляется-же периодически информационное окошко, говорящее о силе, технологиях и прочих делах королевских.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.