Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Не числом, а именьем или Подвижность и броня :-)
The way of war - Форумы > Replay
Orgasmotron
Предыстория такова: в 1274 РХ в давно покорённой Литве восстала чернь под предводительством Чорта Васильевича (3 звезды). Имперский налог казался им слишком тяжёлым. Состав армии:

Spearmen=1800 (9 отрядов)
Archers=480 (4 отряда)
и небольшой довесок из Peasants=3400 (17 отрядов)
ИТОГО: 5680 при 3 звёздах

Я попытался разогнать эту толпу небольшими наличными силами:
HighRoyalKnights=100 (5 отрядов)
OrderFootSoldiers=134 (1 отряд)
Spearmen=200 (1 отряд)
Коньячный генерал - 5 звёзд
ИТОГО: 434 при 5 звёздах

Качественное превосходство на моей стороне, но не радикальное:
HRK - серебряный щит (+3), медный меч (+2)
OFS - золотой щит (+4)
Spearmen - золотой щит (+4)
Генеральская двадцатка - до упора (+4/+4)

У всех ребелов - серебрянный армор (+3 защита)

По-моему, получилось красивое побоище по принципу "окружение и уничтожение превосходящих сил противника". Кстати, особенно рекомендую к ознакомлению :-) всем тем, кто считает, что рыцари в MTW незаслуженно обижены ;-)

Да, и потери:
Инсургенты: 2483 убитыми и 1547 пленными.
Имперцы: 217 убитыми.
Enjoy!
Игорь
2Orgasmotron, доберусь до своего компа,обязательно заценю(если мое мнение интересно).Числа 3 марта.
D.Ch.
Очень красиво и интересно. И подтверждает мысль о пользе "широких фланговых маневров". Причем ключевой маневр - это использование особенностей обхода деревень на тактической карте - я давно об этом подумывал, как бы поймать Аи на обходе такой деревни.. а тут это просто ось всего сражения. Аи поперся именно туда, куда первоначально ставились германские копейщики - между двух лесочков.. а ваша армия оказалась у обходящего деревню Аи на фланге. Комп по обыкновению не успел перестроиться и его полчища распались на две части, одна из которых была уничтожена ударами копейщиков с фронта и рыцарей в тыл... Вообще сражение распалось на четыре отделтьных боя - прям как Рымник - и каждый раз удар RK в тыл вражеской пехоте решал судьбу схватки... впечатляет. Ну конечно RK против крестьян и копейщиков - это коронный номер... при наличии "оренской пехоты" в качестве опоры фронта боевого порядка :-) Но все же здорово. Особенно учитывая постоянное появление все новых ребелских полчищ:-)
Orgasmotron
2Игорь,
[quote]
если мое мнение интересно
[/quote]
Конечно. Спасибо.
Orgasmotron
2D.Ch., [quote]
Причем ключевой маневр - это использование особенностей обхода деревень на тактической карте - я давно об этом подумывал, как бы поймать Аи на обходе такой деревни.. а тут это просто ось всего сражения.
[/quote]
Тактическая атака при стратегической обороне. На самом деле, это был ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс победить при подобном соотношении сил. Просто стоять и ждать - на любой позиции, в любой конфигурации - было бы самоубийственно.
[quote]
Ну конечно RK против крестьян и копейщиков - это коронный номер
[/quote]
Ну дык... При таком соотношении на хобилярах далеко не выедешь :-)
[quote]
при наличии "оренской пехоты" в качестве опоры фронта боевого порядка
[/quote]
Копейщики дрались не хуже. Задачу - принять на себя удар - они в данных условиях решали столь же эффективно.
D.Ch.
[quote]
Копейщики дрались не хуже.
[/quote]

Д.Ч.* Это верно.. я думал они побегут когда им в тыл ударили.. выстояли - но это риск был.... могли и не выстоять. А орденцы - от тех в таких ситуациях ждешь стойкости и они обычно оправдывают ожидания.
Orgasmotron
2D.Ch.,
Эти копейщики, кстати, тоже в некотором роде "орденцы" - они из крестового похода :-)
[quote]
когда им в тыл ударили.. выстояли - но это риск был.... могли и не выстоять
[/quote]
Они были Winning Easily - это перевесило :-)
Игорь
2Orgasmotron, чистая победа!!! :!:
У Вас железная выдержка,мон сир! :!:
На пехоту была возложена тяжелейшая задача,но они с ней справились,я тоже думал,что последняя волна пизантов их затопчет.
Отличная битва,масштабная biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Orgasmotron
2Игорь,
[quote]
На пехоту была возложена тяжелейшая задача,но они с ней справились
[/quote]
Всем было непросто.
[quote]
я тоже думал,что последняя волна пизантов их затопчет.
[/quote]
Да что Вы! Самое страшное было - перемолоть почти 2 тыщи копейщиков с доблестью 1 и серебром! А пизантов я разогнал бы десятком рыцарей - у них же очко играло нешуточно. Прошу прощения за вульгаризм :-)
mp3*R@mze$*
[quote]
пизантов я разогнал бы десятком рыцарей
[/quote]
:shock: У меня пизанты(в востаниях или просто вражеские) Звери какие-то ,пока человек 50 не останется фиг отступят.(они 1* я 2-4*)
Wiz
А ты их с фланга да в тыл побегут как миленькие... :wink:
Kirill
2Orgasmotron,
Ну что могу сказать, впечатляет, хотя мнение об отсутствии других способов обороны я не разделяю. Как насчет варианта со спешиванием всех роялей, кроме генеральского отряда и организацией мордобоя в одном из имеющихся лесов. Если отряд копейщиков сливал конным роялям в чистом поле, то в лесу против пеших это будет нож сквозь масло.
Orgasmotron
2Kirill, [quote]
Ну что могу сказать, впечатляет, хотя мнение об отсутствии других способов обороны я не разделяю.
[/quote]
Могу прислать сэйв перед восстанием. И тогда убедитесь сами.
[quote]
Если отряд копейщиков сливал конным роялям в чистом поле
[/quote]
Во фланг и в тыл. Или после смерти полководца.
[quote]
то в лесу против пеших это будет нож сквозь масло.
[/quote]
"Масла" слишком много - ножик сломается. И этот способ не так хорош против пехоты.
Kirill
Давай этот сейв на мыло.
Предлагаю на будущее вместе с реплеями выкладывать на форум и сейвы, т.е. превратить твое предложение в обычай. Тогда дискуссия будет куда более продутивной.
Orgasmotron
2Kirill,
[quote]
Предлагаю на будущее вместе с реплеями выкладывать на форум и сейвы, т.е. превратить твое предложение в обычай
[/quote]
Пмпр - не стоит в обычай. Полагаю, что не всем захочется примеривать чужие спасёнки. И реплей-то не всегда есть настроение смотреть. Да и обьём файла существенно выше.
А уж если понадобится, думаю, никто не откажет.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.