Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Замечательная дата
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Konkord
QUOTE (Aleksander @ там)
А еще сегодня всемирный день архитектуры. Все кто строит в медивале что-то круче замка просто обязан это отметить!

А день рыбака? biggrin.gif А день ЗАРПЛАТЫ? biggrin.gif
Игорь
2 Konkord:
QUOTE (Konkord @ там)
А день рыбака?  А день ЗАРПЛАТЫ? 

Это ветка историческая,а не оффтопная,коллега! smile.gif
Игорь
2 июля 1554 г. Астраханское ханство присоединено к России.
Щас икру кушаем! smile.gif
Konkord
QUOTE (Игорь @ там)
Это ветка историческая,а не оффтопная,коллега!

Помню - помню... Просто я мягко - иронично пытался отвести мысль "о поводах - праздниках" и "давайте за..." Например, мы прошляпили и не обсудили ПОРАЖЕНИЕ русского флота при Цусиме.
Aleksander
QUOTE (Konkord @ там)
Например, мы прошляпили и не обсудили ПОРАЖЕНИЕ русского флота при Цусиме.

И не только обсудив высадку в Нормандии камрады совершенно не заметили тихоокеанского Сталинграда у атолла Мидуэй, 51 год со дня победы союзников в сражении длившимся с 3 по 7 июня(от разведки до последних судорожных попыток Ямамото на реванш). Пропущено Ютландское побоище 31 мая- 1 июня. Тоже наши союзники по Антанте, 87 лет со дня сражения. И многое другое. Но ДЕНЬ ЗАРПЛАТЫ пропускат нельзя ни в коем случае!! biggrin.gif
Konkord
2 Aleksander:
Обрати внимание - пропускаем в основном морские сражения - чувствуется что в MTW нет хороших морских битв...
А при Мидуэе меня смущает одно - почему Ямамото все - таки не решился швырнуть в бой линкоры, при потерях в авиагруппах американцы не смогли бы их остановить. Как - то играл в старую игрушку "Война на Тихом океане" (вышла в 93ем...) так я битву с того и начал - начал ударными группами старых линкоров ("Исе", "Хиуга", "Киришима", "Конго", "Хией") вызвал удар на них, разведал авианосцев и оторвался... Всегда мечтал: 16" снаряд моего линкора в слабый борт авианосца вкатить! (В реальности было при Лейте в 1944). Вообще, круто не повезло японцам, если бы пикировщики американцев прилетели на 5-10 минут позже...
Aleksander
2 Konkord:
Рекомендую Тихоокеанскую премьеру Переслегина. smile.gif Ведь Мидуэй был решен когда Нимиц безоговорочно поверил Рочфорту и данным радиоперехвата. В сложившейся ситуации- зонтик из Каталин, наличие неуязвимых В-17, некоторое превосходство в числе самолетов, значительно более раннее обнаружение врага, радары на кораблях все было на стороне Спрюэнса и Флетчера. Если бы не их ошибки 1-ый воздушный флот Нагумо погиб бы где-то в 7-00 не успев оказать сопротивления. Но имея все козыри союзники довели дело до случайного везения. Пикировщики с Энтерпрайз вышли на авианосцы случайно уже расходуя неприкосновенный резерв топлива. Еще немного, они уходят, в воздухе несколько часов нет американских атакующих волн а джапы идут в атаку вместе с посадкой остатков американских авиагрупп. Гибель T.F. 16 и T.F. 17 весьма вероятна. Эх по старой памяти недавно сыгрыл мидуэй в Пацифик Дженерал, за американцев, как не старался 4 авианосца противника израненные с почти истребленными авиагруппами ушли домой!(потопил то ли Кага то ли Сорю) И линкорами в индийских водах приходилось бить авианосцы!! Тоже люблю это дело!
Жаль новых толковых игрушек про ВВ2 чтоб на суше и на море не найти. Говорят День Победы вышла неплохая вещь, но у нас еще не нашел...
Vir
Поздравляю, всех с победой одержаной русскими в Невской битве(15 июля 1240 года.)Ура.. laugh.gif
Orgasmotron
QUOTE (Aleksander @ там)
Говорят День Победы вышла неплохая вещь, но у нас еще не нашел...

День Победы пмпр уже вышел. Вроде я его видел на днях в непиратской конторе. Hearts Of Iron - эт ведь оно?
Wiz
Да он уже пол года как вышел!!! laugh.gif
Chernish
2 Wiz:

Нет, День Победы - это снежковская локализация Hearts of Iron (Сердец из железа) - и как обычно у снежков - локализация хорошая, с рядом улучшений против оригинала в т.ч. фанами сделанными...

Поскольку в игре очень много техническолй информации (ТТХ оружия - танков и пр.) на русском она удобнее для многих будет. Особ. если это хороший руский перевод...

как штабной моделятор ВВ2 весьма неплохая игра.. "Барбаросса" реализуется достаточно близко к реальной истории - достаточно часто :-)
Котлы стратегическеи, прорывы и проч - имеются..

Тути http://www.snowball.ru/forums/?board=hoi есть обсуждение игры и последние реляции геймеров как они "котлы" устраивали smile.gif - и адресок лучшего фанского мода Стони Роуд коренным образом перерабатывающего неточности оригинальной версии
Caesar
2 Wiz:
Неа, Дата выхода: 27 июня 2003 года! Хотя локализацию обещали ещё в апреле, ну локализаторы в своём стиле laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Игорь
2 Vir:
QUOTE (Vir @ там)
Поздравляю, всех с победой одержаной русскими в Невской битве(15 июля 1240 года.)

Присоединяюсь.
А еще,в этот день русские войска в союзе с татарами под эгидой литовца Витовта вдребезги разбили Тевтонский орден,1410 г.Дисциплина,однако,всегда берет верх. biggrin.gif
Слава русскому оружию и монгольской коннице!Ура! biggrin.gif
Клин
2 Игорь:
Точно, вчера хотел поздравить вас с этой датой.
Только кроме татар и русских там ведь ещё и литовцы были, а не один Витаутас. rolleyes.gif
LeChat
QUOTE (Игорь @ Jul 16 2003, 09:32 AM)
А еще,в этот день русские войска в союзе с татарами под эгидой литовца Витовта вдребезги разбили Тевтонский орден,1410 г.Дисциплина,однако,всегда берет верх. biggrin.gif
Слава русскому оружию и монгольской коннице!Ура! biggrin.gif

Бр-р-р! Какие русские? Вы очевидно перепутали слово "русские" со словом "поляки"? И хотели сказать поляки, литва и татары?
Игорь
2 Клин:
QUOTE (Клин @ там)
литовцы были, а не один Витаутас.

Да,была евонная конница.Они и добили рыцарей. biggrin.gif
Sir Jan
Роль "русских" и "татар" в этой битве, как ни прискорбно, изрядно преувеличена. А вот поляки были герои, indeed. Хотя чуть битву и не про@b#ли. ;-)

Ах да! А кто сказал, что поляки не были рыцарями? ;-)
Aleksander
2 Sir Jan:
Насчет роли татар не слышал, а вот про смоленские полки спорить не буду. Дрались они конечно знатно. Но не они одни. Помойму о важной роли русских в битве говорили имея в виду число русских хоругвей в польском и литовском воинствах. Приходилось читать что их число составляло едва ли не половину армии.
QUOTE (Sir Jan @ там)
Ах да! А кто сказал, что поляки не были рыцарями?

Да не простыми а чивалриковыми, в синей броне и с хорошим валором! biggrin.gif
Клин
Кстати, что за татары там участвовали? Татары Синей Орды или Крымские?
LeChat
QUOTE (Aleksander @ Jul 16 2003, 11:09 AM)
Помойму о важной роли русских в битве говорили имея в виду число русских хоругвей в польском и литовском воинствах. Приходилось читать что их число составляло едва ли не половину армии.

Русских хоругвей там не было. Были польские, литовские и татарские. Другое дело, что среди литовских были 2 пеших смоленских полка. Когда кавалерия побежала, эти полки дрались до последнего, сковали немцев и дали возможность кавалерии оправиться от бегства и контратаковать. Смоляне погибли почти полностью, но их было мало (кажется 2 полка из 50). К тому же смоленск (как и киев) принадлежал литве и нет оснований говорить, что это была русь.
Если же смолян зачислили в русские на том основании, что смоленск сейчас принадлежит россии, то литовцев надо обозвать белоруссами. А на том основании, что до революции россии принадлежали земли всех союзников - Польши, Литвы и татар, можно попробовать утверждать, что под Грюнвальдом немцам принадлежали исключительно русские войска biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Sir Jan
Aleksander, понял? cool.gif
Oleg Bazhenov
2 Aleksander:

Конкретно про Мидуэй и прилегающие сражения есть хорошая игра Uncommon Valor от Матрикс Геймс. Очень детальная и навороченная

С уважением
Олег Баженов
McSeem
QUOTE (Oleg Bazhenov @ там)
Конкретно про Мидуэй и прилегающие сражения есть хорошая игра Uncommon Valor от Матрикс Геймс. Очень детальная и навороченная
А где её найти можно?

P.S. Сходил на их сайт, поглядел .... Хааааааааачуууууууууууу!!!!!!!!!!
Chernish
2 Клин:
ни те ни другие. Там были спец литовские татаре - пленные приведенные Витаутасом из Крымского похода и поселенные в Литве (они и счас там живут - я тока забыл как называются.. небольшая такая этническая группа татар).

2 LeChat:
смоленцев было 3 полка. Но это были не белоруссы и не украинцы а русские потому что в Смоленске всегда жили русские biggrin.gif И потому что Смоленск был захвачен Витовтом совсем недавно (в 1404? году).

Вообще конечно тогда четко нац. принадлежности не осознавали и смоляне сами считали себя смолянами smile.gif но понимали что они не литвины (не литва и не белая русь).. так что можно смело говорить что под Грюнвальдом в польско-литовской армии сражались и руские biggrin.gif
Aleksander
2 LeChat:
Смольнян было три хоругви. Этнически они русские. У литовцев было 40 с чем-то хоругвей и около 50 у поляков. Мне доводилось читать что этнических русских(если хотите будущих русских украинцев и белорусов) в обоих армиях было 55 хоругвей. Поскольку государство и национальность разные вещи то естественно назывались они польские и литовские. Называть киевлян литовцами все же некорректно. Моя киевская родня за лапусов пожалуй обиделась бы.
Игорь
2 LeChat:
QUOTE (LeChat @ там)
Если же смолян зачислили в русские на том основании, что смоленск сейчас принадлежит россии, то литовцев надо обозвать белоруссами.

Ну ты ,уважаемый загнул!
Если баски живут в Испании,то надо их называть испанцами?А курдов - турками,или арабами,или персами.А татар,башкир или бурятов - русскими.
Скажи им об этом сам. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
LeChat
QUOTE (Игорь @ Jul 16 2003, 15:44 PM)
2 LeChat:
QUOTE (LeChat @ там)
Если же смолян зачислили в русские на том основании, что смоленск сейчас принадлежит россии, то литовцев надо обозвать белоруссами.

Ну ты ,уважаемый загнул!
Если баски живут в Испании,то надо их называть испанцами?А курдов - турками,или арабами,или персами.А татар,башкир или бурятов - русскими.
Скажи им об этом сам. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Очевидно, что баски - испанцы. Не кастильцы, не каталонцы, не арагонцы и не леонцы, но испанцы, как и все перечисленные мной национальности.
Точно так же в 1410 году:
Рыцари, служившие в Тевтонском ордене имели совершенно разные национальности, но они были тевтонцами.
Славяне из киева, смоленска, белой руси, прибалтики, а также другие неславянские народы, жившие на территории Литвы и бывшие ее гражданами были литвинами. Как максимум смоляне были славянами. Но не русскими же! Или вы в русские записали всех славян? Словенцев, словаков, поляков, киевлян, белоруссов, украинцев, сербов, хорватов и пр? Так это зря. В то время русский - было подданство Руси, а не национальность.
Что касается курдов - то они не арабы. Это разные этносы. Есть иракские курды. Есть турецкие (но не тюркские) курды.
Ну а смолян в 1410 г., если уж хотите точности, называйте литовскими славянами (хотя там - в Смоленске наверное были еще и евреи, литвины, чудины и пр.)
ЗЫ.
У меня лично среди дедов и бабок ногайцы, поляки, украинцы и евреи. Рос я на Украине среди украиноговорящих и фамилия соответствующяа. Ну и кто я после этого? РУССКИЙ!
Игорь
2 LeChat:
Не бери в голову,ты путаешь понятие гражданина(жителя,подданного,раба и т.д.) с национальностью. smile.gif
16 июля 1212г. реконкистадоры "грохнули" мавров около Лас-Навос-де-Толосы.Так им,гадам,и надо! biggrin.gif
LeChat
QUOTE (Игорь @ Jul 16 2003, 17:20 PM)
2 LeChat:
Не бери в голову,ты путаешь понятие гражданина(жителя,подданного,раба и т.д.) с национальностью. smile.gif
16 июля 1212г. реконкистадоры "грохнули" мавров около Лас-Навос-де-Толосы.Так им,гадам,и надо! biggrin.gif

Я то как раз не путаю rolleyes.gif. ИМХО Литвин и Русский - это гражданство. А национальность может быть разной. Знамена под грюнвальдом были государственные, а не национальные wink.gif Коренное население у государств Литва и Русь было одно - славяне (не считая кочевников, чуди, евреев и пр.) Поэтому граждане легко переходили из одной страны в другую - национальный состав был практически один. И не только русские (например Курбский) переходили служить в Литву. Но и литовские бояре шли к нами и становились русскими боярами (например Довмонт Псковский пришел а Псков из Литвы и после этого хорошо воевал с Литвой, Ливонией, кажется еще с Новгородом и Ордой - продолжил дело Александра Невского).
Игорь
2 LeChat:
QUOTE (LeChat @ там)
Литвин и Русский - это гражданство

Литвин(а не литовец) - да.Русский,все же,национальность.
QUOTE (LeChat @ там)
Довмонт Псковский пришел а Псков из Литвы и после этого хорошо воевал с Литвой, Ливонией, кажется еще с Новгородом и Ордой

Святой человек!Только Новгород он,как раз,защищал,а не воевал. smile.gif
LeChat
QUOTE (Игорь @ Jul 16 2003, 18:10 PM)
2 LeChat:
QUOTE (LeChat @ там)
Литвин и Русский - это гражданство

Литвин(а не литовец) - да.Русский,все же,национальность.
QUOTE (LeChat @ там)
Довмонт Псковский пришел а Псков из Литвы и после этого хорошо воевал с Литвой, Ливонией, кажется еще с Новгородом и Ордой

Святой человек!Только Новгород он,как раз,защищал,а не воевал. smile.gif

Ну слава богу! Зачит все таки смоляне были литвинами wink.gif А национального состава смолян не указано. Может там и евреи были и немцев разбили wink.gif
Как в 1410 году соотносились между собой национальность славянин и национальность русский?

Что касается Довмонта - у меня как раз случайно завалялся сборник летописей:
1281 г. Новгород изменил Великому князю, и конфисковал его земли. Довмонт первый и последний раз пошел на Новгород:
"Изыде изо Пскова князь Довмонт Псковский, и взял же Копорья и отослал ко тестю своему к великому князю Дмитрию Александровичу. И шед взя Ладогу, в ней же были многи люди великого князя Дмитрия Александровича. Он же изведа их, тако же отослал ко тестю своему".
Довмонт вломил новгородцам, взял у них Копорье и Ладогу, освободил людей великого князя и вернул ему людей и княжение.
Читайте классику cool.gif
Игорь
2 LeChat:
QUOTE (LeChat @ там)
взял у них Копорье и Ладогу,

хорошо бы уточнить,какую Ладогу? wink.gif
QUOTE (LeChat @ там)
Может там и евреи были

Может,и были.Мне всегда казалось,что нацпринадлежность определяется по большинству населения.Если в Москве сейчас живут грузины,тяжело считать,что московское ополчение,если таковое понадобится,было грузинским,а Москва не русский город,а "лиц кавказской национальности". wink.gif
QUOTE (LeChat @ там)
Довмонт вломил новгородцам

Так и не спорю biggrin.gif
CELT
Да ну вас...мелкие вы какие-то...Даешь сухопутную границу между Россией и Израилем!:)
geodave
QUOTE (LeChat @ там)
Очевидно, что баски - испанцы. Не кастильцы, не каталонцы, не арагонцы и не леонцы, но испанцы, как и все перечисленные мной национальности.

Не, все эти кастильцы-леонцы говорят на одном языке, кроме каталонцев, но они тоже принадлежат к романской группе. А вот баски - совсем другое дело. Они вообще не индоевропейцы, так что называть их испанцами неверно.
xcb
QUOTE (geodave @ Jul 17 2003, 05:14 AM)
QUOTE (LeChat @ там)

Не, все эти кастильцы-леонцы говорят на одном языке, кроме каталонцев, но они тоже принадлежат к романской группе. А вот баски - совсем другое дело. Они вообще не индоевропейцы, так что называть их испанцами неверно.

Интересный филологический (правильно, нет) спор задался biggrin.gif
Но, ты можешь быть русским, белорусом, украинцем и т.д. - имея паспорт "Российской Федерации" - ты являешься "Россиянином" smile.gif
Также и баск является "Испанцем" по подданству, или "Французом" или даже "Андорцем" rolleyes.gif
LeChat
QUOTE (xcb @ Jul 17 2003, 05:09 AM)
QUOTE (geodave @ Jul 17 2003, 05:14 AM)
QUOTE (LeChat @ там)

Интересный филологический (правильно, нет) спор задался biggrin.gif
Но, ты можешь быть русским, белорусом, украинцем и т.д. - имея паспорт "Российской Федерации" - ты являешься "Россиянином" smile.gif
Также и баск является "Испанцем" по подданству, или "Французом" или даже "Андорцем" rolleyes.gif

Не надо лишней грязи! biggrin.gif В Испании 4 государственных языка. Причем с разными алфавитами (Даже у кастильского и каталонского - алфавиты разные!!!). Причем на них действительно говорят. Меня в Барселоне шокировало, что в музеях нет надписей на английском, французском или немецком. Зато везде на кастильском и каталонском.

Что касается упомянутой здесь Андорры - очень показательный пример, к тому же похож на русские княжества времен средневековья. Там 2 государственных языка - испанский и французский. Андоррцы владеют ими обоими, и как показала практика, сносно общаются на английском. Других языков я не проверял, но жена говорит, что на ее вопросы на немецком они ответить не могли. Национальная валюта Андорры - испанская песета. Однако будучи испаноговорящими с испанской валютой, андоррцы себя испанцами не считают. Полностью в состав испании они никогда не входили. Государственность андорре дал Карл Великий, которому понравилось как с ним обходился местный герцог, когда Карл ехал в испанию. Якобы в местном музее и сейчас хранится его грамота, дающая андорре самостоятельность, но я туда попасть не смог sad.gif
С русскими княжествами андорру роднит форма правления - соепископство. Подобно тому, как в новгород ставили князей, в андорру испания и франция ставит епископов. Но епископы, считаясь формальными правителями андорры, не имеют права жить там! (Прямо как Александр Невский в Новгороде smile.gif ). Испанский епископ живет на территории Испании километрах в 20 от границы с Андоррой. Французский епископ когда то тоже имел свою резиденцию возле границы с французской стороны, но после Великой Французской Революции эта должность была упразднена, и андорра "получила независимость" от Франции. Однако Андорра не хотела быть независимой, и попросила французов дать ей епископа (сходно с просьбами русских княжеств дать им князей. Например, возвращение Александра в новгород). В итоге андоррским епископом с французской стороны стал считаться президент. Т.е. Жак Ширак является епископом Андорры. И Де Голль тоже им был smile.gif
Удивительно, но во время войны андорра не была завоевана немцами. Она была нейтральна, подобно швейцарии, и там жили американские наблюдатели за войной в европе. Они привезли туда кучу денег - андорра, будучи вассалом испании и форанции одновременно, имела с ними прозрачные границы и была фактически налоговым раем. Цены как в дьюти-фри, и вывоз неограничен. Вранцузские, испанские вина - дешевле, чем во франции и испании! То же касается продуктов других стран. Все потому, что в Андорре нет НДС. В качестве рабов - дешевой рабочей силы - туда завезли португальцев, и они отстроили андорру (фактически на правах украинских, берорусских и молдавских гастарбайтеров в России). И теперь в андрре 50% испаноговорящих, 40% франкоговорящих, 10% португалоговорящих. И все они андоррцы, а не испанцы или французы.
Игорь
2 LeChat:
Круто!
Не лень тебе писать так много текста? wink.gif
Игорь
Сегодня,коллеги,гуси спасли Рим,в 387 г. до н.э.Не повезло пунам! smile.gif
LeChat
QUOTE (Игорь @ Jul 18 2003, 10:58 AM)
2 LeChat:
Круто!
Не лень тебе писать так много текста? wink.gif

Дяденька, я больше не буду! biggrin.gif
Игорь
2 LeChat:
QUOTE (LeChat @ там)
Дяденька, я больше не буду!

Луче выбери пепси,его все выбирают laugh.gif laugh.gif laugh.gif
CELT
QUOTE (Игорь @ там)
Сегодня,коллеги,гуси спасли Рим,в 387 г. до н.э.Не повезло пунам!

Как сказал мой Аватар моей же подписью "VAE VICTIS!" и кинул на весы свой тяжелый железный меч smile.gif
Игорь
2 CELT:
QUOTE (CELT @ там)
и кинул на весы свой тяжелый железный меч

И галлов(кельтов wink.gif )зарезали,и пуников порубали потом! wink.gif wink.gif
CELT
2 Игорь:
Ладно...дай только Риму выйти. Не совершим прискорбной исторической ошибки. Сравняем Рим с землей! smile.gif
Игорь
2 CELT:

Гадом буду,склоню тебя тогда по сетке рубится!!! smile.gif smile.gif smile.gif
CELT
2 Игорь:
Дa не надо на такие жертвы...я и так не буду против smile.gif
Orgasmotron
2 CELT:
QUOTE (CELT @ там)
Даешь сухопутную границу между Россией и Израилем!:)

ОК. По Миссисипи?
CELT
QUOTE (Orgasmotron @ там)
ОК. По Миссисипи?

Да в подпитии я был...не обращай внимания smile.gif
Oleg Bazhenov
2 McSeem:

Не уверен, но проверь ссылку:

ftp://gamez:gamezz@rh.pdc.ru/hot/

С уважением
Олег Баженов
Игорь
Вот еще вас с праздником!

20 июля 1402 г. Железный Хромец взял в плен Баязида I под Анкарой. smile.gif Довыеживался турок biggrin.gif Не помню только,считать ли эту победу Тимура концом туркменов-сельджуков,началом османов,или ни то,ни другое?
CELT
2 Игорь:
Ни то и не другое...Сельджуков уже не было, Баязид был Османом smile.gif
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.