Legio
Понедельник, 28 Марта 2005, 11:38
Поделитесь опытом восполнения боевых потерь. Сейчас веду войну с коалицией Галлов, Германцев и Иберов. Постоянные боевые действия, а с восполением убыли проблемы: захваченные провинции не располагают нужной инфраструктурой, а провинции, где она есть - далеко.
Какова Ваша стратегия? Нанимать менее совершенные войска или создавать в присоединенных провинциях нужную инфраструктуру?
Archi
Понедельник, 28 Марта 2005, 11:51
2Legio, нанимаю кого есть, особенно наемников, по крайней мере пока придет новый легион с родины. Ибо если не набирать совсем и только ждать прибытия подкреплений, то провинции скорее всего не удержишь.
BlackKnight
Понедельник, 28 Марта 2005, 11:58
2Legio
| Цитата |
| Нанимать менее совершенные войска |
Для охраны провинции и успокоения населения. А нормальными боевыми частями продолжать военные действия, постепенно подводя пополнение.
| Цитата |
| или создавать в присоединенных провинциях нужную инфраструктуру? |
Конечно создавать. Потом из этих провинций будет идти пополнение на границу.
GOROD
Понедельник, 28 Марта 2005, 12:15
пару дипломатов не помешает в кризисной ситуаций.
помню за Понтус играл
сломал Египет и попер по Африке и возле Лепсис Магна встретился с Сципиями. за ход было не меньше 4 боев и за два хода весьма поредевшая армия взяла Лепсис Магна и сидела там пока не подошло подкрепление. в это время сидел дипломатами и уничтожал армий.
Snark
Понедельник, 28 Марта 2005, 12:38
2Legio
в ключевых провинциях развиваю, в остальных только на экономику и на лояльность упор делаю. Например за Юлиев такой ключевой у меня является Нарбо Марций. База для атаки на галльский север и Иберию.
Золд
Понедельник, 28 Марта 2005, 12:46
У меня только наймиты воюют

своих жалко за мясо держать
Покупаю (перекупаю) и нанимаю!
Legio
Понедельник, 28 Марта 2005, 12:51
2Золд а как же опыт войск? если биться будут только наемники, то войска ни одного шеврона не получат...
Legio
Понедельник, 28 Марта 2005, 12:55
2All
Хорошо, насколько я понял:
1) создание опорных провинций, где будут пополняться войска
2) широкое привлечение наемников
3) ативное использование дипломатии
Тогда еще два вопроса.
Наемников вы как используете: в составе поредевших армий или в чистом виде?
Какую среднюю численность от штатного состава армии Вам удается поддерживать?
Золд
Понедельник, 28 Марта 2005, 13:01
2Legio
| Цитата |
| а как же опыт войск? |
Моя робята повстанцев месят

вот и опыт

| Цитата |
| Наемников вы как используете: в составе поредевших армий или в чистом виде? |
В чистом, и даже генерал перекупленный (варвар как правило).
Snark
Понедельник, 28 Марта 2005, 13:02
2Legio
не знаю как там что поддерживать.. все по обстоятельствам ) скупаю наемников при атаке на провинцию противника, в качестве приманки и на воротах гм.. постоять ) когда они кончаются, тогда и свои в бой..
Дипломатию не использую вообще, потому как варвары понимают только грубую силу. Лучший дипломат - генерал с 10-ю звездами )
Snark
Понедельник, 28 Марта 2005, 13:10
| Цитата |
| Моя робята повстанцев месят вот и опыт |
тут главное войск на них посылать, что бы едва хватило
Archi
Понедельник, 28 Марта 2005, 13:38
| Цитата |
Тогда еще два вопроса. Наемников вы как используете: в составе поредевших армий или в чистом виде? Какую среднюю численность от штатного состава армии Вам удается поддерживать? |
Смотря каких наемников, как правило, изначально беру только тех, кого не могу строить сам, но они полезны. Позднее на место выбитых своих отрядов (после слива) набираю кого придется, если того требует обстановка, если не требует не нанимаю. Обычно у меня состав армии не опускается ниже 60% от штатной численности. А наемники тоже лычки получают, особенно если их правильно сливать.
Kiralse
Понедельник, 28 Марта 2005, 14:45
Использую атаку в два эшелона.
1 - ударный - сбалансированная армия.
2 - плетется сзади содержит половину крестьян + те войска которые чаще всего гибнут.
После взятия города тут же сажаю крестьян (не жду подавления бунтов, крестьян хватает) и иду дальше. После битв сливаю побитые вместе (опыт растет примерно у всех одинаково, потери небольшие) или подливаю из пополнения. Получается замечательный блицкриг - редкий противник выдерживает после взятия трех грамотно выбранных городов, 2 заселяю крестьянами, а в одном сидит базовая армия пополняет кого может + ждет подкрепления и врагов

.
Важно чтобы первые взятые города таким блицкригом не были доступны врагу и прикрывались последующими иначе комп рвет гарнизон крестьян на раз.
ПС. Все это естественно не работает в затяжной войне, но удары и морские десанты таким образом срабатывают хорошо. Играя за Карфаген и имея подавляющее преимущество на море (все вражеские порты блокированы).
Подобными десантами бил Иберийцев, Греков и галлов (сработал узкий проход через альпы, город у подножия брал последним).
Золд
Понедельник, 28 Марта 2005, 15:30
2Snark
| Цитата |
| тут главное войск на них посылать, что бы едва хватило |
Да, да! И заодно наконец надеюсь выяснить что нужно для ЧЧ
Kensay
Понедельник, 28 Марта 2005, 17:11
*Система восполнения убыли в войсках* Я (и не только я один) делаю так: глубокая разведка в тыл врага, нахожу город с подходящими постройками. И на штурм, предпочитаю морской десант (если есть возможность), или быстрый рейд, обязательно двумя армиями. Одна штурмует, другая любопытых отгоняет. Дальше дело техники...
tuman
Вторник, 29 Марта 2005, 4:57
2Legio
| Цитата |
| Поделитесь опытом восполнения боевых потерь. Сейчас веду войну с коалицией Галлов, Германцев и Иберов. Постоянные боевые действия, а с восполением убыли проблемы: захваченные провинции не располагают нужной инфраструктурой... |
Вариантов много, но если отмечать некоторые - то наверно так.
1. Вовсю катать наемников, в лесах их много и они почти не уступают стартовым отрядам варваров. По воводу опыта у войск можно не волноваться (реформа Мария все благополучно похерит, а наемники с серебряными лычками - тоже войска)
2. Замедлить экспансию и уделить внимание маломальскому развитию захваченных провинций. Для гастатов вторая казарма не проблема в принципе. В домарианский период по соотношению (цена/качество/доступность) - гастаты лучшие и составляют костяк армии.
3. Более качественно подойти к тактической составляющей. Потери должны быть минимальны. В идеале армия после 2-3 генеральных битв не должна терять больше трети своего состава(под словом "генеральный" - соотношение армий 1:1). Это вполне реально при хорошем генерале и грамотном поведении на поле боя (исключения всегда есть, но как правило - это работает).
Остальные варианты больше локальные и подлежат рассмотрению при увеличении количества вводных данных по каждой определенной ситуаци (разбор полетов - по месту)
Snark
Вторник, 29 Марта 2005, 5:38
| Цитата |
| а наемники с серебряными лычками - тоже войска |
что бы получить наемников с серебрянными лычками, даж не знаю. что сделать то надо.. лычки очень не просто даются, а пополнять их негде. Тут только стрелковые юниты прокатывают.. критских лучников берегу.
tuman
Вторник, 29 Марта 2005, 6:38
2Snark
| Цитата |
| что бы получить наемников с серебрянными лычками, даж не знаю. что сделать то надо.. лычки очень не просто даются |
Согласен, немного перегнул :-) Наемники с серебром у меня были только в Испании, выращивались ходов за 30-35. Постоянная оборона Кордубы от Галлов и Иберов превратила наёмных скутариев в реальных товарищей. С сбычной не стрелковой пехотой сложней и гораздо, там максимум две бронзовые лычки больше не получалось из-за потерь. Зато балеары прокачались нереально, ну им в этом плане проще.
Доктор Зло
Среда, 30 Марта 2005, 11:00
использую тактику двойных легионов
первый легион идет в наступление, пока численность солдат не упадет ниже 50%. В это время идет второй легион туда же, заменяет первый, который идет назад для восполнения численности.
+ в каждой крупной области (британия, бывшие галлы, испания, греция и тд), развивается один город для восполнения численности легионов. Чтобы не так далеко бежать. Тактика медленная, но верная. И прокачка зольдатен не страдает.
deemer
Вторник, 05 Апреля 2005, 3:27
| Цитата |
| Дипломатию не использую вообще, потому как варвары понимают только грубую силу. Лучший дипломат - генерал с 10-ю звездами ) |
5 баллов!
| Цитата |
3. Более качественно подойти к тактической составляющей. Потери должны быть минимальны. В идеале армия после 2-3 генеральных битв не должна терять больше трети своего состава(под словом "генеральный" - соотношение армий 1:1). Это вполне реально при хорошем генерале и грамотном поведении на поле боя (исключения всегда есть, но как правило - это работает).
|
редкий противник (кроме римлян) находит силы против 2 стеков...
+ подкрепления с родины.
на начальном этапе таких проблем как бы и вообще нет - строй войска невысокого уровня... за карфаген, к примеру, сильно круглощитная кавалерия понравилась.
Holbutla
Вторник, 05 Апреля 2005, 9:38
Насчёт дипломатии народ...она решает всё...даже дважды всё...если вы создали торговое,неплохо развитое и в военном смысле государство,дипломат сразу же решит внезапные появления вражеских войск перед вашим замученным в боях легионом!(неважно какой национальности враги)А насчет потери трети состава...так это смотря с кем воюешь и с каким модом,и на какой сложности...играю во Владмод..и там на харде весьма даже непросто!Я лично так задолбался воевать с греками(больно они уж изматывают войска)что со злости купил у них Коринф за 300000 динариев,я уж молчу про Галлов,так как я с ними воевал,это было даже слишком,городов пять у меня стали по 400 человек в каждом,а галлы проиграли всё..в прямом смысле этого слова,пришли испанцы и выбили их с родины за ходов 20,у нас были бои по 8 тысяч человек,их 5 и моих три тысячи,после таких боев постоянных восстановление армии приходилось делать только возле столицы,на переферии не было просто напросто людей!
PathFinder
Среда, 06 Апреля 2005, 11:52
Я использую разные методы: от пополнения армий наемниками до отправки в район экспансии сменных армий прорыва. Главное, чтобы отряды опытных воинов сберечь. И критских лучников
Legio
Среда, 06 Апреля 2005, 13:31
2Snark
| Цитата |
| никак не решает, для него это не проблема |
вот это и грустно
Eliant
Пятница, 08 Апреля 2005, 2:01
Я практикую следующую систему:
Армия делится на три части: "ядро", "актив" (те юниты, которых в ближайшее время можно пополнить), саппорт . Саппорт - легкие войска + наемники -собственно и начинает драку, в качестве подмоги использую "актив". Самые главные силы в битве почти не участвуют - разве что чарджат по флангам и тылу врага... В результате такой тактики погибает в основном саппорт. Именно поэтому рядом с моей профессиональной армией (да и в ней) всегда вьется туча всякого сброда. Она и мрет, а потом остается усмирять города и добивать остатки. Потери среди "актива" пополяются легко. "Ядро" же вообще не несет потерь. А серьезно бьется только в действительно опасных случаях. Но сколько их бывает? Максимум процентов 20. А если все- таки приперло - отправляю поредевшие отряды под конвоем в ближайший город, где они могут retrain. И все.
peasant
Пятница, 08 Апреля 2005, 5:02
А у меня вообще с этим проблем не бывает! Благо крестьяне есть везде и всегда!
2Eliant Мысль очень здравая! Кстати это тепичная тактика была для римского войска, которое находилось где-то далеко!
| Цитата |
| А если все- таки приперло - отправляю поредевшие отряды под конвоем в ближайший город, где они могут retrain. И все. |
Так вопрос ведь в том, что если крутые отряды нельзя ретрейнить в ближайших городах, так как эти города не развиты! И что при этом делать, плыть за новыми крутыми отрядами, или продолжать бится сбродом?
Aleksander
Пятница, 08 Апреля 2005, 6:02
Обычно на старте рулят войска второго уровня. Как правило проблем с их пополнением нет. Когда противник отстроится можно переходить к третьему уроню, менять гастатов на принципов или гоплитов на бронегоплитов. А когда число городов перевалит за 30 можно создавать армии из городов 4-го уровня. Впрочем на варварских окраинах обычно такие войска не требуются и там воюют ребята попроще.
Snark
Пятница, 08 Апреля 2005, 6:50
ну что касаемо Греции, элитные гоплиты есть в Спарте практически сразу

а принципы от гастатов мало отличаются.. по хар-кам. хотя в битве заметно устойчивей. Триариев толком не получается использовать. Наверное потому, что с восточными фракциями не сталкивался.
вчера начал за германцев. Копейщики рулят со страшной силой
Eliant
Пятница, 08 Апреля 2005, 9:57
2peasantЯ ВСЕГДА обеспечиваю хоть плохонькую базу для атаки. Поэтому покоцанные отряды отправляем до ближайшего города, где они смогут пополниться. Повоевать всегда успеют. Остальная армия идет дальше. А если далеко идти - в конце, концов, сажаем оборванцев в более-менее приличный город, где можно быстро возвести необходимые здания.
Кроме того. Если у моей армии ощутимо покоцали главные силы и закончился запас в армии резерва, то это значит, что была Очень Крутая Битва. А раз была Очень Крутая Битва, то противник покоцан сильнее, можно и передохнуть в городе. А раз была Очень Крутая Битва, то у противника были Крутые Отряды. А раз были Крутые Отряды, то было Крутое Место, где он их взял. А раз было такое Крутое Место, то его можно найти и всех там

. Достроить нужные здания и пополниться.
А сброд - не всегда сброд. Если шевроны и апгрейды есть - это уже полусброд. А если у сброда генерал 9 звезд - это уже совсем не сброд.
P.S Лучший "естественный резерв" - наемники. Если ими не злоупотреблять, то всегда есть возможность нанять несколько отрядов.
Legio
Пятница, 08 Апреля 2005, 16:06
Камрады, а как вы пополняете гарнизон свежезахваченных провинций: все-таки полевые армии на это отвлекать не хочется, а пока наклепаешь нужное число гарнихонных войск...
Eliant
Пятница, 08 Апреля 2005, 16:24
Резервная армия, которая плетется за главной + наемники + покоцанные отряды. На первое время хватает.
Keenara
Вторник, 03 Января 2006, 18:41
Я заметила, что для поддержания порядка безразличен уровень войск, важно только количество. Тебе зачем войска? Если только для поддержания порядка, скидывай в гарнизон всякий сброд. Дезертиры, слабаки, бывшие бунтари, неужели в вашей армии нет этого народа?
Если нужно обороняться от врагов, все гораздо сложнее. Сброд не сможет удержать продвинутых врагов. Главное чтобы в гарнизоне было три отряда, которые могут надежно блокировать прорехи в стенах. Я помню, как 4 отряда маломощной фаланги под млим руководством отбили целую армию, просто встав в проломах стен.
Генрих Птицелов
Среда, 04 Января 2006, 1:15
Панове, не надо так заморачиваться

Просто строите войска 1 - 2 линии (кресты не в счёт), их практически везде пополнить можно, опыт набирают быстро и стоят дёшево. Я за Селевкидов с гоплитами-ополченцами, сариссафорами, всадниками ополчения и греческой кавалерией всю Азию завоевал и Птолемеев низверг. Аргираспидов и катафрактов стал только в Европе использовать, и то ради любопытства. Ну, и город взятый не вырезайте, а в рабство - даже с низкой лояльностью. Как поредевшие войска пополните - население уменьшиться, вместе с недовольством
Keenara
Среда, 04 Января 2006, 9:44
На все это нужны деньги. Если они есть, то вопроса о том как пополняться даже не стоит. Иногда нужно бывает быстро найти гарнизон и рвать когти оттуда. А то твоя армия уйдет, а гарнизон пока-а-а наберется! Один отряд в день. Полармии врага притащатся под стены и ты будешь главкома назад дергать, город отбивать? Нет уж, лучше забить гарнизоном под завязку, много не мало. Войска у меня никогда без дела не сидят! Тех же реболов бить.
Генрих Птицелов
Среда, 04 Января 2006, 11:18
А зачем главкома дёргать? А своими силами? А осаду переждать в крепости? И пусть штурмуют, пусть стены пробивают, их фалангиты встретят и
. А чтобы деньги были, надо не под завязку гарнизоны держать, а ровно столько, сколько требуется для поддержаия хотя бы жёлтой рожи в городе ( примерно 4 - 5 отрядов крестов вполне достаточно). И будет вам счастье.
Keenara
Вторник, 17 Января 2006, 20:54
| Цитата |
| их фалангиты встретят |
откуда у Юлиев или восточных кнных армий фалангиты?
| Цитата |
| сколько требуется для поддержаия хотя бы жёлтой рожи в городе |
чуть что не так и все, уже морда красная, а затем и буйство. И вообще, для поддержания желтой рожи в городе не нужен гарнизон, просто сделай мод где можно играть за китацев
| Цитата |
| примерно 4 - 5 отрядов крестов вполне достаточно |
для того чтобы вражеские фалангиты получили лишний шеврон, а заодно и повеселились.
evil-SHADOW
Среда, 18 Января 2006, 10:14
| Цитата |
| откуда у Юлиев или восточных кнных армий фалангиты? |
Наемные гоплиты?
Вообще, я не знаю, заметил ли кто-нибудь весьма важное изменение в РТВ 1.5. Теперь при пополнении отряда через перетренировку в городе, количество его шевронов не уменьшается (!). Хоть вы 10 пехотинцев, только что получивших первый шеврон (из отряда в 160-240 человек) перетренируете - шеврон не снимется. И откуда в городе просто так берутся шевронные войска - непонятно?
xcb
Среда, 18 Января 2006, 10:29
2evil-SHADOW
| Цитата |
| Вообще, я не знаю, заметил ли кто-нибудь весьма важное изменение в РТВ 1.5. Теперь при пополнении отряда через перетренировку в городе, количество его шевронов не уменьшается (!). Хоть вы 10 пехотинцев, только что получивших первый шеврон (из отряда в 160-240 человек) перетренируете - шеврон не снимется. И откуда в городе просто так берутся шевронные войска - непонятно? |
Это не в 1.5, это еще с 1.0 так есть.
Генрих Птицелов
Среда, 18 Января 2006, 11:02
2Keenara По поводу фалангитов - так никто не заставляет играть за Юлиев и Восток (тем более, что у них свои преимущества есть), по поводу рожи - становиться красной - снижай налоги и всё хорошо, по поводу крестьян - имелся в виду гарнизон провинциального города, куда "вражеские фалангиты" не должны добраться;)
Keenara
Среда, 18 Января 2006, 13:05
| Цитата |
| никто не заставляет играть за Юлиев и Восток |
Ни за кого кроме Римлян и Востока играть не могу. Я ВООБЩЕ не понимаю как работает фаланга. Могу нормально биться только конными армиями Востока или меченосными легионами Италии.
| Цитата |
| имелся в виду гарнизон провинциального города, куда "вражеские фалангиты" не должны добраться;) |
вражеские фалангиты может и не доберутся, но армия бригандов спокойно может обосноваться под стенами и начать методично засирать окрестности. Кресты с ними не справятся, а вот если в гарнизоне есть пара отрядов конницы, то будет эта армия бежать так что только пятки засверкают. У меня битвы почти все с ребелами и почти всегда они пявляются в глубине страны без всякого предупреждения хочешь не хочешь приходится держать крутых вояк. Кстати в этом есть свой плюс - от сидения в ребельных провинциях количество шевронов у бойцов растет ну очень быстро. А если хочешь мгновенно прокачать целую армию - делай так: оккупируй город и жди восстания. Как только выкинут - штурмуй. Если ты хороший командир то кресты вряд ли покоцают больше пятой части армии, зато остальные четыре пятых наберут себе шеврончиков.
Leopard
Среда, 18 Января 2006, 14:12
| Цитата |
| И вообще, для поддержания желтой рожи в городе не нужен гарнизон, просто сделай мод где можно играть за китайцев |
| Цитата |
| Я ВООБЩЕ не понимаю как работает фаланга. |
Вообще-то она очень даже неплохо работает - сильный параметр защиты, хороший бонус против кавалерии. Лучниками в лоб выбить ее тоже проблематично. На стенах бронированные фалангиты любому фору дадут, в городе на узких улочках грамотно используемая фаланга - вообще смертельный каток. Главные заповеди управления фалангой: 1. Держать ее строго лицом по направлению к врагу; 2. На открытой местности прикрывать фалангитов с флангов кавалерией, иначе их вражья конница повырежет. 3. При быстром приближении к противнику временно отключать режим "фаланги", подключая его при близком сближении.
Keenara
Среда, 18 Января 2006, 14:15
фаланга - это не по мне, все хорошо но уж больно ДОЛГО. Предпочитаю легионы либо огромные конные армии.
Leopard
Среда, 18 Января 2006, 14:18
KeenaraКстати против больших конных армий как раз фаланга - самое то.

На каждый яд есть противоядие.
Keenara
Среда, 18 Января 2006, 14:29
да ладно, мои конячки фалангистов вырезают только так...
Leopard
Среда, 18 Января 2006, 14:38
| Цитата |
| да ладно, мои конячки фалангистов вырезают только так... |
Так это ж ИИ.

Человек может тех же бронегоплитов так выстроить, что к ним коняшкам лучше и не приближаться.
Keenara
Среда, 18 Января 2006, 14:44
хрен вам, я по сетке играла и что? Умник какой-то построил фалангу, так что? Я обстреляла и отступила, фалангиты беспомощны когда у них нет мощной огневой поддержки лучников
Snark
Среда, 18 Января 2006, 14:49
2Keenara
на элитных гоплитов у тебя просто стрел не хватит.
Keenara
Среда, 18 Января 2006, 15:03
для элитных гоплитов у меня другой козырь в рукаве припрятан. Чардж с тыла называется. Элитные гоплиты круче других по ТТХ но по уровню тупости такие же, их тоже можно загонять до изнеможения и отчарджить в зад.
leonard
Среда, 18 Января 2006, 17:17
Я делю армии на "наступательные" и "заградительные". Первые имеют много конницы и качественную пехтуру. Вторые - копейщиков, стрелков и как можно больше катапульт.
Схема проста - заградительная армия занимает ключевые точки (чаще всего мосты, дороги в горах, прилегающие к дорогам леса). Железный товарищ ломает зубы, выдыхается. После чего "наступательная" армия сравнительно легко и с минимальными потерями добивает и занимает. Потери в основном приходятся на "мясо" заградотрядов, расчеты катапульт выживают всегда.
Тут есть маленькая хитрость - если становится жарко и неуютно, расчеты можно "отцепить" от аппаратов кнопочкой с белым флагом. Люди сохранены? Значит в следующем бою катапульты вновь в строю. Где они их берут - не знаю ))).
NIC-HAN
Среда, 18 Января 2006, 18:32
2leonard
| Цитата |
| Я делю армии на "наступательные" и "заградительные". Первые имеют много конницы и качественную пехтуру. Вторые - копейщиков, стрелков и как можно больше катапульт. |
А если на "наступательную" нейтрал или союзник вражины вдруг нападает, как с обороной-то? Сливаешь?
А без катапульт никак? Лучники и кавалерия не справляются???
Вообще-то,

, и да простит меня уважаемый
xcb!!!
xcb
Четверг, 19 Января 2006, 2:33
2Leopard
2Keenara
и Остальные
На название темы смотрим и делаем Выводы.