Saint
Суббота, 02 Апреля 2005, 12:16
Хотелось бы обсудить творчество данного полководца и великого теоретика войны.
Главный труд -
"Трактат об исскустве войны"
Saint
Суббота, 02 Апреля 2005, 12:18
"По правилам ведения войны наилучшее - сохранить государство противника в целости.
На втором месте - сокрушить это государство...
Лучшее из лучшего - покорить чужую армию не сражаясь...
Поэтому самая лучшая война - разбить замыслы противника;
на следующем месте - разбить его союзы;
на следующем месте - разбить его войска,
самое худшее - осаждать крепости"
Saint
Суббота, 02 Апреля 2005, 12:31
"Если я покажу противнику какую-либо форму, а сам этой формы не буду иметь, я сохраню целостность, а противник разделится на части.
Сохраняя целостность, я буду составлять единицу;
разделившись на части, противник будет составлять десять.
Тогда своими десятью нападу на его единицу..."
Saint
Суббота, 02 Апреля 2005, 12:32
"Правило ведения войны гласит:
если у тебя сил в десять раз больше чем у противника, окружи его со всех сторон;
если у тебя сил в пять раз больше, нападай на него;
если у тебя сил вдвое больше, раздели его на части;"
Saint
Суббота, 02 Апреля 2005, 12:34
"Если знаешь его (противника - прим.) и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение"
Saint
Суббота, 02 Апреля 2005, 12:34
"Гонги, барабаны, знамена и значки соединяют воедино глаза и уши своих солдат. Если все сосредоточены на одном, храбрый не может один выступить вперед, трусливый не может один отойти назад. Это и есть закон руководства массой.....
.. у армии можно отнять ее дух, у полководца можно отнять его сердце..."
"...тот, кто умеет вести войну, избегает противника, когда его дух бодр, и ударяет на него, когда его дух вял или когда он помышляет о возвращении; это и есть управление духом.
Находясь в порядке, ждут беспорядка; находясь в спокойствии, ждут волнений; это и есть управление сердцем"
NickolaiD
Вторник, 05 Апреля 2005, 6:38
2
SaintМне у Сунь-Цзы очень нравится «местность смерти» – чертовски напоминает мосты в серии TW!
Legio
Четверг, 18 Августа 2005, 0:09
Прекрасная тема. ИМХО, Сунь-Цзы - величайший теоретик войны.
Моя любимая цитата: "Управление многими подобно управлению немногим. Это вопрос разделения сил. Введение в бой многих подобно введению в бой немногих. Это вопрос формы и названия."
temik
Пятница, 19 Августа 2005, 13:02
Внесу свои пять копеек:
"Поэтому у войска нет неизменной мощи, у воды нет неизменной формы. Кто умеет в зависимости от противника владеть изменениями и превращениями и одерживать победу, тот называется божеством"
Chernish
Пятница, 19 Августа 2005, 13:22
все эти стратагемы превосходно работают в политике
Svetlako
Пятница, 19 Августа 2005, 13:37
И в жизни
Legio
Пятница, 19 Августа 2005, 15:23
2Svetlako

Лиддел-Гарт весьма правильно указал, например, связь между стратегией непрямых действий Гитлера и в политике, и на войне.
BigBeast
Пятница, 19 Августа 2005, 17:13
Угу, проблема только в том, что их применение требует достижения соответствующего уровня
Написано настолько просто и доступно, что многих вводит в заблуждение

В жизни же применение их требует хотя бы осознания того, что ты понял товарища Сунь-Цзы неправильно
Legio
Пятница, 19 Августа 2005, 17:18
2BigBeast
| Цитата |
| Угу, проблема только в том, что их применение требует достижения соответствующего уровня |
Причем, уровня не только в познании этих истин, но и в определенном жизненном опыте. Единственной заменой онного является талант, выраженный в интуитивном понимании прописных истин и умении их применять.
BigBeast
Пятница, 19 Августа 2005, 17:27
ЖЕЛАНИИ их применять.
Как пказывает практика, при появлении достаточной мотивации умение появляется быстро
Legio
Пятница, 19 Августа 2005, 18:17
2BigBeast конечно, желание - отнюдь не пятое колесо в телеге. Но весь фокус в том, что за столько лет умение использовать на практике приципы, описанные Сунь-Цзы, демонстрировалось очень редко.
BigBeast
Пятница, 19 Августа 2005, 18:20
Дык перед умением идет понимание

А это вещь в нашем мире редкая

Щастттье - это когда тебя понимают
Legio
Суббота, 20 Августа 2005, 12:02
2BigBeast как говорил небезызвестный Альфред Адлер, "мы знаем гораздо больше, чем понимаем"... Но все же ведь есть примеры, когда люди применяли обсуждаемые приципы и без полного понимания их. Очень часто понимание приходит вслед за интуицией.
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.