Bestt
Пятница, 08 Июля 2005, 9:27
2Kapitan
А что смущает?
Qasqyr
Пятница, 08 Июля 2005, 10:00
| Цитата |
| Несмотря на многотысячелетнее монархическое правление в 1977 году стала Эфиопской Социалистической республикой. |
И ее бессменный руководитель Менгисту Хайле Мариам был членом низложенного им самим же монаршьего дома Хайле
Bestt
Пятница, 08 Июля 2005, 10:04
Хм. А на мою загадку кто-нибудь ответит?
Kapitan
Пятница, 08 Июля 2005, 10:11
Я уже ответил.
Bestt
Пятница, 08 Июля 2005, 10:15
2Kapitan
А, точно. Это я почту не проверил. Просто думал, что ответ будет здесь же. А так правильно фамилию назвал. Только растение не назвал.
Влад
Пятница, 08 Июля 2005, 10:15
| Цитата |
| Считается, что первая правтетельница - царица Савская. |
ню ню. а что, вы серьезно считаете, что саба, которой правила царица сабская - савская, находиться в эфиопии? я знаете ли считал, что саба находиться в аравии. мало ли что там придумают мифологи, но давайте все же фактам следовать. а что, есть указания, что царица сабская имела владения по другую сторону красного моря да еще и довольно далеко от побережья?
вы тогда уж загадки пор каких нибудь хераклов начните загадывать - вовек никто не разгадает.... тем более, что там вариантов мифов - как собак нерезанных.
Qasqyr
Пятница, 08 Июля 2005, 10:27
Между Аравией и Ефиопией в доисламский период были очень тесные связи.
Kapitan
Пятница, 08 Июля 2005, 10:30
Вот и растение.
2Qasqyr
| Цитата |
| Между Аравией и Ефиопией в доисламский период были очень тесные связи. |
Да после Эфиопия пыталась захватить Йемен.
Bestt
Пятница, 08 Июля 2005, 10:37
2Kapitan Ну я же говорил что задачка легкая.
Bestt
Пятница, 08 Июля 2005, 10:42
PathFinder Правильно.
Spartak
Суббота, 16 Июля 2005, 8:59
Эта личность из античного мира. принадлежал одновременно и к Аршакидам и Ахеминидам. Кроме того был римским сенатором и даже консулом. А так же царем одной восточной страны.
Сразу даю одгатку, в 163 г. римляне поставили Согема царем Армении. Личность уж больно многотитульная, привел для эрудиции.
jvarg
Четверг, 04 Августа 2005, 3:11
Для поддержания темы простенькая загадка:
1) Этот "мэр" когда-то получил увечье от жителей соседней страны, и с тех пор эту страну ненавидил.
2) Он смог отомстить через много десятилетий, будучи почти столетним стариком.
3) Инструментом для мести он выбрал чужую армию, которая должна была, по идее, защищать эту соседнюю страну, а в итоге сделала наоборот.
4) Извинения за эту месть принес совсем другой человек всего 4 года назад.
Кто этот "мэр"?
Ответ кидать в личку.
Aleksander
Четверг, 04 Августа 2005, 8:02
Кажется знаю кто это. Кидаю в личку.
jvarg
Четверг, 04 Августа 2005, 8:08
2Aleksander
Браво, камрад! Респект!
jvarg
Четверг, 04 Августа 2005, 9:37
kraken дал правильный ответ, только у него очень смешная версия событий...
Когда дам отгадку, приведу его версию...
VITOVT
Четверг, 04 Августа 2005, 17:56
2jvarg
А "мэр" не из Древней Греции случайно?
jvarg
Пятница, 05 Августа 2005, 1:54
2VITOVT
| Цитата |
| А "мэр" не из Древней Греции случайно? |
Нет, не из древней Греции.
MRAKoris тоже дал правильный ответ. Респект!
Ангмарец
Пятница, 05 Августа 2005, 9:30
У меня вопросик из теоретически-практической плоскости...
Есть задачка (последняя про мэра)... в общем... получилось так, что я знаю все кроме собственно имени... найти имя в поисковике, зная конкретные даты проживания, названия стран/городов раз плюнуть... но насколько это соответствует смыслу решения такой задачи?
MRAKoris
Пятница, 05 Августа 2005, 9:48
2jvarg Загадка оказалась на удивление очень простой
Aleksander
Пятница, 05 Августа 2005, 9:51
2Ангмарец Имхо конечно. Но камрад, как говорил Ласкер, свойство человеческой памяти забывать есть самое замечательное ее свойство. Если вы знаете ответ, но запамятовали имя в гугле нет никакого криминала. Представителей у фамилии может быть много, причем представителей известных, а написать имя тоже можно по разному.

Иными словами решая задачку где есть число Пи или Е посмотреть его в справочнике не возбраняется.
Ангмарец
Пятница, 05 Августа 2005, 10:09
2 Aleksander
| Цитата |
Имхо конечно. Но камрад, как говорил Ласкер, свойство человеческой памяти забывать есть самое замечательное ее свойство. Если вы знаете ответ, но запамятовали имя в гугле нет никакого криминала. Представителей у фамилии может быть много, причем представителей известных, а написать имя тоже можно по разному. 
Иными словами решая задачку где есть число Пи или Е посмотреть его в справочнике не возбраняется. |
Дело в том, что я не "забыл", а "и не знал" конкретного имени...

Часто ведь бывает, что знаешь, какая страна стояла за спиной событий. Знаешь, кто в этой стране рулил. Но вот кто конкретно тогда был президентом/премьером/имперетором/ханом/князем/"мэром"... как-то и не удосужился узнать...
jvarg
Пятница, 05 Августа 2005, 10:09
2Ангмарец Ну уж не поленитесь поискать, а то вы как студент-двоечник: "я знаю, только забыл..."
Ничего плохого в пользовании поисковиками для разгадки я не вижу.
2MRAKoris А я сразу сказал, что загадка простая.
Тем не менее пока ответов не так много.
jvarg
Пятница, 05 Августа 2005, 11:04
Ангмарец наконец то дал правильный ответ!
AlexMSQ
Пятница, 05 Августа 2005, 12:09
Это про Новгородскую заваруху загадка что-ли?
BigBeast
Пятница, 05 Августа 2005, 17:41
Не-а, это Medieval-поздний период. Фамилия товарища и наименование его должности начинаются на Д, если мои дедуктивные способности мне не изменили.
BigBeast
Пятница, 05 Августа 2005, 18:00
Загадка утянута у Р.Исмаилова с форума ИГШ
Кто из джедаев участвовал в советско-финской войне 1939-40 гг.
jvarg
Понедельник, 08 Августа 2005, 2:06
BigBeast ответил на загадку. Я ему увеличил репутацию не посмотрев пост, к сожалению. За несанкционированные подсказки хотел уменьшить, да система не дает этого сделать сразу после увеличения.
Теперь даю ответ: Это дож Венеции Дандоло, направивший крестоносцев в IV крестовом походе на Константинополь, вместо Иеруслалима
| Цитата |
| 1) Этот "мэр" когда-то получил увечье от жителей соседней страны, и с тех пор эт у страну ненавидил. |
По слухам, именно в Константинополе его в молодости лишили зрения. Так это или нет точно не известно, но то, что он ненавидил Византию всеми фибрами души, известно доподлинно.
| Цитата |
| 2) Он смог отомстить через много десятилетий, будучи почти столетним стариком. |
В возрасте 94 лет он стал главным организатором страшного разграбления Константинополя крестоносцами.
| Цитата |
| 3) Инструментом для мести он выбрал чужую армию, которая должна была, по идее, защищать эту соседнюю страну, а в итоге сделала наоборот. |
НУ, это понятно. Вместо того, что бы защищать христиан от неверных, армия крестоносцев раграбила столицу христианской державы.
| Цитата |
| 4) Извинения за эту месть принес совсем другой человек всего 4 года назад. |
В 2001 году папа Иоанн Павел II, он же Кароль Войтыла, во время посещения Греции публично извинился за сей прискорбный факт.
У Кракена была дана забавная трактовка данного события, что Дандоло перепутал Константинополь с Иерусалимом, поскольку был слепой.
kraken
Понедельник, 08 Августа 2005, 7:25
Если быть точным, то версия была не у меня а во "Всемирной истории обработанной Сатириконом". Кто не читал, рекомендую, например здесь www.teffy.ru. Загадки оотуда можно пачками брать. Кстати говоря, мой аватар оттуда же.
Ангмарец
Понедельник, 08 Августа 2005, 13:40
2 BigBeast
| Цитата |
Загадка утянута у Р.Исмаилова с форума ИГШ
Кто из джедаев участвовал в советско-финской войне 1939-40 гг. |
Так и порывался написать:
"Ответ утянут у Р.Исмаилова с форума ИГШ
{Собственно ответ}"
В качестве коментария... Вы не находите, что ответ свидетельствует о том, что СССР это светлая сторона силы?
BigBeast
Среда, 10 Августа 2005, 8:18
Хех, а я нарочно, чтобы ответ искали ради удовольствия а не меряния... "знаниями".

Скажем, как в сборниках математических головоломок всегда в конце приводится развернутый ответ, но просто прочитать его - никакого цимеса

Каюсь подсказка на вопрос jvarg'а была несанкционированной, но не столь уж прозрачной

Кто знал - тот вспомнил, кто не в теме - все равно не допрет
Bestt
Понедельник, 22 Августа 2005, 11:52
Камрады, это не совсем историческая загадка, но всё же любопытная (как мне кажется). В одном из рассказов о Шерлоке Холмсе ("Второе пятно") есть упоминание о пропавшем документе.
Приведу отрывки:
Этот документ ... - письмо от одного иностранного монарха...
...На красной сургучной печати изображен приготовившийся к нападению лев. ...
Меня всегда интересовало, от КОГО же могло прийти это письмо. Ну хотя бы от монарха КАКОЙ страны.
Я пришел к выводу, что все же от Австрийского императора.
А кто что думает по этому поводу?
LeChat
Понедельник, 22 Августа 2005, 12:17
1. Эта древняя страна исповедует традиционную религию.
2. Язык этой страны не относится к индоевропейским, хотя его группа довольно широко известна.
3. Эта страна пользовалась оригинальным оружием, которое сейчас приписывается другой стране.
4. Эта страна имеет общие культурные корни с Россией.
5. В конце 20 века одна из областей этой страны стала независимой.
6. Один из выходцев из этой страны часто ассоциируется с Владимиром Высоцким.
Bestt
Понедельник, 22 Августа 2005, 13:18
2LeChat
Эфиопия?
Игорь
Понедельник, 22 Августа 2005, 13:22
2Bestt
| Цитата |
| приготовившийся к нападению лев. ... |
надо в гербах поковыряться - наверняка там ответ.
2LeChat
Осетия что ли?
Bestt
Понедельник, 22 Августа 2005, 13:27
2Игорь
| Цитата |
| надо в гербах поковыряться - наверняка там ответ |
Дык потому и думаю, что Австрийский император. Красный восстающий лев - эмблема Габсбургов.
Игорь
Понедельник, 22 Августа 2005, 13:32
2Bestt
| Цитата |
| Красный восстающий лев - эмблема Габсбургов |
ну,наверняка,так и есть.
LeChat
Понедельник, 22 Августа 2005, 13:50
Легкая загадка. Bestt сразу угадал.
LeChat
Понедельник, 22 Августа 2005, 13:54
| Цитата |
1. Эта древняя страна исповедует традиционную религию. 2. Язык этой страны не относится к индоевропейским, хотя его группа довольно широко известна. 3. Эта страна пользовалась оригинальным оружием, которое сейчас приписывается другой стране. 4. Эта страна имеет общие культурные корни с Россией. 5. В конце 20 века одна из областей этой страны стала независимой. 6. Один из выходцев из этой страны часто ассоциируется с Владимиром Высоцким. |
1. Это христианская страна.
2. Язык - семитский.
3. Оружие о котором говорится - бумеранг.
4. Эфиопия как и Россия - православная страна.
5. В 1993 году Эритрея объявила о независимости.
6. Высоцкий играл Ганнибала - арапа Петра Великого.
Bestt
Понедельник, 22 Августа 2005, 13:59
2LeChat Да, это легкая загадка была. На сложные я не знаю ответов.
PathFinder
Понедельник, 22 Августа 2005, 17:21
2LeChatА про Эфиопию уже была в этой ветке загадка

! Похожая, кстати, на твою!
LeChat
Вторник, 23 Августа 2005, 7:35
2PathFinder Хм. А часом не я ее загадывал?

Может действительно загадал и забыл. Хотя мне казалось, что я загадывал про пушкина с эфиопскими корнями.
Игорь
Вторник, 23 Августа 2005, 10:14
Нукася,попробую...
1.Офицер,родился в семье мятежника,но был принят страной,против которой воевал его отец.
2.За храбрость в бою был награжден по высочайшему указу.
3.Старался скрывать свое происхождение.
4.Воевал на стороне врага.Сей факт не афишировал.
5.Одно время симпатизировал восставшим,но потом изменил свои предпочтения.
6.Современники относились к нему по-разному - кто ненавидел,кто дружил.
Кто эта незаурядная личность?
Bestt
Вторник, 23 Августа 2005, 10:30
2Игорь
Ого.
Хорунжий Анжей Кмитиц? (Шучу)
Игорь
Вторник, 23 Августа 2005, 11:19
2Bestt Подсказка - он сотрудничал со спецслужбой
PathFinder
Вторник, 23 Августа 2005, 17:15
2Игорь
А это не сын имама Шамиля Магомед-шали?
PathFinder
Вторник, 23 Августа 2005, 17:35
2LeChat
| Цитата |
Хм. А часом не я ее загадывал?  Может действительно загадал и забыл. Хотя мне казалось, что я загадывал про пушкина с эфиопскими корнями. |
Игорь
Среда, 24 Августа 2005, 6:10
2PathFinder
| Цитата |
| А это не сын имама Шамиля Магомед-шали |
нет.
Еще подсказка - он потом стал писателем
Игорь
Четверг, 25 Августа 2005, 6:41
Суперподсказки.
1.Родился в Польше.Его отец принимал участие в польском восстании против России.
2.1807 году был ранен и награжден орденом Св.Анны 3-й степени личным указом Александра I.
3.Польское.
4.В Польском легионе армии Наполеона.
5.Декабристам.
6.
jvarg
Четверг, 25 Августа 2005, 6:53
Я кинул ответ в личку
Игорь
Четверг, 25 Августа 2005, 7:00
2jvarg Правильно.

Подсказки очень явные
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.