Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Исторические загадки
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80
Bestt
2Kapitan
Цитата
И это загадка?!

А что смущает?
Qasqyr
Цитата
Несмотря на многотысячелетнее монархическое правление в 1977 году стала Эфиопской Социалистической республикой.

И ее бессменный руководитель Менгисту Хайле Мариам был членом низложенного им самим же монаршьего дома Хайле laugh.gif
Bestt
Хм. А на мою загадку кто-нибудь ответит?
Kapitan
Я уже ответил.
Bestt
2Kapitan
А, точно. Это я почту не проверил. Просто думал, что ответ будет здесь же. А так правильно фамилию назвал. Только растение не назвал.
Влад
Цитата
Считается, что первая правтетельница - царица Савская.

ню ню. а что, вы серьезно считаете, что саба, которой правила царица сабская - савская, находиться в эфиопии? я знаете ли считал, что саба находиться в аравии. мало ли что там придумают мифологи, но давайте все же фактам следовать. а что, есть указания, что царица сабская имела владения по другую сторону красного моря да еще и довольно далеко от побережья?

вы тогда уж загадки пор каких нибудь хераклов начните загадывать - вовек никто не разгадает.... тем более, что там вариантов мифов - как собак нерезанных.
Qasqyr
Между Аравией и Ефиопией в доисламский период были очень тесные связи.
Kapitan
Вот и растение.

2Qasqyr
Цитата
Между Аравией и Ефиопией в доисламский период были очень тесные связи.

Да после Эфиопия пыталась захватить Йемен.
Bestt
2Kapitan
Ну я же говорил что задачка легкая. biggrin.gif
Bestt
PathFinder
Правильно. aplouse.gif
Spartak
Эта личность из античного мира. принадлежал одновременно и к Аршакидам и Ахеминидам. Кроме того был римским сенатором и даже консулом. А так же царем одной восточной страны.

Сразу даю одгатку, в 163 г. римляне поставили Согема царем Армении. Личность уж больно многотитульная, привел для эрудиции.
jvarg
Для поддержания темы простенькая загадка:

1) Этот "мэр" когда-то получил увечье от жителей соседней страны, и с тех пор эту страну ненавидил.
2) Он смог отомстить через много десятилетий, будучи почти столетним стариком.
3) Инструментом для мести он выбрал чужую армию, которая должна была, по идее, защищать эту соседнюю страну, а в итоге сделала наоборот.
4) Извинения за эту месть принес совсем другой человек всего 4 года назад.

Кто этот "мэр"?

Ответ кидать в личку.
Aleksander
Кажется знаю кто это. Кидаю в личку.
jvarg
2Aleksander

Браво, камрад! Респект!
jvarg
kraken дал правильный ответ, только у него очень смешная версия событий...

Когда дам отгадку, приведу его версию...
VITOVT
2jvarg
А "мэр" не из Древней Греции случайно?
jvarg
2VITOVT
Цитата
А "мэр" не из Древней Греции случайно?

Нет, не из древней Греции.

MRAKoris тоже дал правильный ответ. Респект!
Ангмарец
У меня вопросик из теоретически-практической плоскости...

Есть задачка (последняя про мэра)... в общем... получилось так, что я знаю все кроме собственно имени... найти имя в поисковике, зная конкретные даты проживания, названия стран/городов раз плюнуть... но насколько это соответствует смыслу решения такой задачи? bounce.gif
MRAKoris
2jvarg

Загадка оказалась на удивление очень простой bleh.gif
Aleksander
2Ангмарец
Имхо конечно. Но камрад, как говорил Ласкер, свойство человеческой памяти забывать есть самое замечательное ее свойство. Если вы знаете ответ, но запамятовали имя в гугле нет никакого криминала. Представителей у фамилии может быть много, причем представителей известных, а написать имя тоже можно по разному. smile.gif

Иными словами решая задачку где есть число Пи или Е посмотреть его в справочнике не возбраняется.
Ангмарец
2 Aleksander
Цитата
Имхо конечно. Но камрад, как говорил Ласкер, свойство человеческой памяти забывать есть самое замечательное ее свойство. Если вы знаете ответ, но запамятовали имя в гугле нет никакого криминала. Представителей у фамилии может быть много, причем представителей известных, а написать имя тоже можно по разному. smile.gif

Иными словами решая задачку где есть число Пи или Е посмотреть его в справочнике не возбраняется.

Дело в том, что я не "забыл", а "и не знал" конкретного имени... biggrin.gif Часто ведь бывает, что знаешь, какая страна стояла за спиной событий. Знаешь, кто в этой стране рулил. Но вот кто конкретно тогда был президентом/премьером/имперетором/ханом/князем/"мэром"... как-то и не удосужился узнать... sad.gif
jvarg
2Ангмарец

Ну уж не поленитесь поискать, а то вы как студент-двоечник: "я знаю, только забыл..." biggrin.gif
Ничего плохого в пользовании поисковиками для разгадки я не вижу.

2MRAKoris

А я сразу сказал, что загадка простая.
Тем не менее пока ответов не так много.
jvarg
Ангмарец наконец то дал правильный ответ!
AlexMSQ
Это про Новгородскую заваруху загадка что-ли?
BigBeast
Не-а, это Medieval-поздний период. Фамилия товарища и наименование его должности начинаются на Д, если мои дедуктивные способности мне не изменили. smile.gif
BigBeast
Загадка утянута у Р.Исмаилова с форума ИГШ

Кто из джедаев участвовал в советско-финской войне 1939-40 гг.
jvarg
BigBeast ответил на загадку. Я ему увеличил репутацию не посмотрев пост, к сожалению. За несанкционированные подсказки хотел уменьшить, да система не дает этого сделать сразу после увеличения.

Теперь даю ответ: Это дож Венеции Дандоло, направивший крестоносцев в IV крестовом походе на Константинополь, вместо Иеруслалима

Цитата
1) Этот "мэр" когда-то получил увечье от жителей соседней страны, и с тех пор эт у страну ненавидил.

По слухам, именно в Константинополе его в молодости лишили зрения. Так это или нет точно не известно, но то, что он ненавидил Византию всеми фибрами души, известно доподлинно.
Цитата
2) Он смог отомстить через много десятилетий, будучи почти столетним стариком.

В возрасте 94 лет он стал главным организатором страшного разграбления Константинополя крестоносцами.
Цитата
3) Инструментом для мести он выбрал чужую армию, которая должна была, по идее, защищать эту соседнюю страну, а в итоге сделала наоборот.

НУ, это понятно. Вместо того, что бы защищать христиан от неверных, армия крестоносцев раграбила столицу христианской державы.
Цитата
4) Извинения за эту месть принес совсем другой человек всего 4 года назад.

В 2001 году папа Иоанн Павел II, он же Кароль Войтыла, во время посещения Греции публично извинился за сей прискорбный факт.

У Кракена была дана забавная трактовка данного события, что Дандоло перепутал Константинополь с Иерусалимом, поскольку был слепой.
kraken
Если быть точным, то версия была не у меня а во "Всемирной истории обработанной Сатириконом". Кто не читал, рекомендую, например здесь www.teffy.ru. Загадки оотуда можно пачками брать. Кстати говоря, мой аватар оттуда же.
Ангмарец
2 BigBeast
Цитата
Загадка утянута у Р.Исмаилова с форума ИГШ

Кто из джедаев участвовал в советско-финской войне 1939-40 гг.

Так и порывался написать:

"Ответ утянут у Р.Исмаилова с форума ИГШ

{Собственно ответ}"

bleh.gif

В качестве коментария... Вы не находите, что ответ свидетельствует о том, что СССР это светлая сторона силы? angel.gif
BigBeast
Хех, а я нарочно, чтобы ответ искали ради удовольствия а не меряния... "знаниями". smile.gif Скажем, как в сборниках математических головоломок всегда в конце приводится развернутый ответ, но просто прочитать его - никакого цимеса smile.gif

Каюсь подсказка на вопрос jvarg'а была несанкционированной, но не столь уж прозрачной smile.gif Кто знал - тот вспомнил, кто не в теме - все равно не допрет smile.gif
Bestt
Камрады, это не совсем историческая загадка, но всё же любопытная (как мне кажется). В одном из рассказов о Шерлоке Холмсе ("Второе пятно") есть упоминание о пропавшем документе.
Приведу отрывки:
Этот документ ... - письмо от одного иностранного монарха...
...На красной сургучной печати изображен приготовившийся к нападению лев. ...
Меня всегда интересовало, от КОГО же могло прийти это письмо. Ну хотя бы от монарха КАКОЙ страны.
Я пришел к выводу, что все же от Австрийского императора.
А кто что думает по этому поводу?
LeChat
1. Эта древняя страна исповедует традиционную религию.
2. Язык этой страны не относится к индоевропейским, хотя его группа довольно широко известна.
3. Эта страна пользовалась оригинальным оружием, которое сейчас приписывается другой стране.
4. Эта страна имеет общие культурные корни с Россией.
5. В конце 20 века одна из областей этой страны стала независимой.
6. Один из выходцев из этой страны часто ассоциируется с Владимиром Высоцким.
Bestt
2LeChat
Эфиопия?
Игорь
2Bestt
Цитата
приготовившийся к нападению лев. ...

надо в гербах поковыряться - наверняка там ответ.
2LeChat
Осетия что ли?
Bestt
2Игорь
Цитата
надо в гербах поковыряться - наверняка там ответ

Дык потому и думаю, что Австрийский император. Красный восстающий лев - эмблема Габсбургов.
Игорь
2Bestt
Цитата
Красный восстающий лев - эмблема Габсбургов

ну,наверняка,так и есть.
LeChat
Легкая загадка. Bestt сразу угадал.
LeChat
Цитата
1. Эта древняя страна исповедует традиционную религию.
2. Язык этой страны не относится к индоевропейским, хотя его группа довольно широко известна.
3. Эта страна пользовалась оригинальным оружием, которое сейчас приписывается другой стране.
4. Эта страна имеет общие культурные корни с Россией.
5. В конце 20 века одна из областей этой страны стала независимой.
6. Один из выходцев из этой страны часто ассоциируется с Владимиром Высоцким.

1. Это христианская страна.
2. Язык - семитский.
3. Оружие о котором говорится - бумеранг.
4. Эфиопия как и Россия - православная страна.
5. В 1993 году Эритрея объявила о независимости.
6. Высоцкий играл Ганнибала - арапа Петра Великого.
Bestt
2LeChat
Да, это легкая загадка была. На сложные я не знаю ответов. laugh.gif
PathFinder
2LeChat
А про Эфиопию уже была в этой ветке загадка wink.gif biggrin.gif ! Похожая, кстати, на твою!
LeChat
2PathFinder
Хм. А часом не я ее загадывал? smile.gif
Может действительно загадал и забыл. Хотя мне казалось, что я загадывал про пушкина с эфиопскими корнями.
Игорь
Нукася,попробую...

1.Офицер,родился в семье мятежника,но был принят страной,против которой воевал его отец.
2.За храбрость в бою был награжден по высочайшему указу.
3.Старался скрывать свое происхождение.
4.Воевал на стороне врага.Сей факт не афишировал.
5.Одно время симпатизировал восставшим,но потом изменил свои предпочтения.
6.Современники относились к нему по-разному - кто ненавидел,кто дружил.

Кто эта незаурядная личность?
Bestt
2Игорь
Ого.
Хорунжий Анжей Кмитиц? (Шучу)
Игорь
2Bestt
Подсказка - он сотрудничал со спецслужбой smile.gif
PathFinder
2Игорь
А это не сын имама Шамиля Магомед-шали?
PathFinder
2LeChat
Цитата
Хм. А часом не я ее загадывал? smile.gif
Может действительно загадал и забыл. Хотя мне казалось, что я загадывал про пушкина с эфиопскими корнями.
Игорь
2PathFinder
Цитата
А это не сын имама Шамиля Магомед-шали

нет.
Еще подсказка - он потом стал писателем
Игорь
Суперподсказки.

1.Родился в Польше.Его отец принимал участие в польском восстании против России.
2.1807 году был ранен и награжден орденом Св.Анны 3-й степени личным указом Александра I.
3.Польское.
4.В Польском легионе армии Наполеона.
5.Декабристам.
6. biggrin.gif
jvarg
Я кинул ответ в личку
Игорь
2jvarg
Правильно. biggrin.gif Подсказки очень явные biggrin.gif
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.