vergen
Среда, 11 Май 2011, 21:14
2Клин джалал ад дин
Клин
Четверг, 12 Май 2011, 7:56
Krug дал неправильный ответ.
Это, действительно, султан Джалал-ад-Дин Манкбурны.
Его отец Хорезмшах Мухаммед любил называть себя новым Искандером Великим, т.е. Александром Македонским. Мать султана звали Ай-чичек - Лунный Цветок. Джалал-ад-Дин разбил Шихи-Хутага сводного брата Чингис-хана в битве при Парване, но сам Чингис-хан, которого придворный хронист ан-Насави называет "Проклятым", разгромил султана.
Джалал-ад-Дин успешно воевал в Грузии - стране с которой недавно воевала Россия.
Султан часто подписывался не своим именем, а прозвищем Манкбурны, т.е. имеющий родинку на лице.
Chelger Nagare
Пятница, 13 Май 2011, 5:35
Жалко, не успел. Ответ знал - как раз читал о войне Чингисхана с Хорезм-шахом...
Crushman
Пятница, 13 Май 2011, 7:19
Загадка:
Пуск ракет БМ-13 (132 мм) по силе залпа равен 48-ми 152-мм гаубицам.
Пуск ракет БМ-21 (122 мм) = 18-ти 152-мм гаубицам.
У Града 40 направляющих, а у Катюши - 16.
В чём лажа?
Источник - Вика. Ответ сам не знаю.
Chelger Nagare
Воскресенье, 29 Май 2011, 4:46
Никто не загадывает, тогда я загадаю.
назовите этого человека.
- дата его рождения неизвестна;
- некоторое время служил в нашей стране, за что получил во владение Владимир, Юрьев и д.р.;
- арестовывал правителя соседнего государства, но потом по-рыцарски его отпустил;
- был неофициальным великим князем, в составе другого Великого княжества;
- был участником "битвы народов".
Chelger Nagare
Воскресенье, 29 Май 2011, 7:55
Если нужны подсказки, то говорите.
Chelger Nagare
Вторник, 31 Май 2011, 9:47
Что загадка не интересная, не одного варианта в ЛС или слишком сложная? Вот тогда еще подсказки.
назовите этого человека:
- дата его рождения неизвестна;
- некоторое время служил в нашей стране, за что получил во владение Владимир, Юрьев и д.р.;
- арестовывал правителя соседнего государства, но потом по-рыцарски его отпустил;
- был неофициальным великим князем, в составе другого Великого княжества. Его столицу в последующем брал русский царь;
- был участником "битвы народов";
- судьба возносила его высоко, позваляя править в разные годы жизни в крупных по тем временам городам;
- был жесток на расправу, не делая различий между светскими и духовными лицами;
- конец его очень интересен, хотя всю жизнь он был авантюристом, но умер от старости.
Chelger Nagare
Вторник, 31 Май 2011, 10:14
Есть первый правильный ответ от Krug.
Crushman
Пятница, 03 Июня 2011, 0:41
2Chelger Nagare
| Цитата |
| Что загадка не интересная, не одного варианта в ЛС или слишком сложная? |
ИМХО и то и то. Первое вытекает из второго.
Точнее она не сложная - просто трудоёмкая. Вопросы про ЖЗЛ требуют большого запаса энциклопедических знаний.
Мне больше по душе логический стиль знатоков.
Намного труднее придумать загадку более общую - про какое-либо событие/период/эпоху.
Crushman
Пятница, 03 Июня 2011, 22:11
Ну и к слову, может не всем интересно, но
oberon то точно ответит чем объясняется застой шерстяной промышленности в конце XVIII века
Это же не сказки Анисимова обсуждать
BigBeast
Суббота, 04 Июня 2011, 20:00
| Цитата |
| Источник - Вика. Ответ сам не знаю. |
Читай внимательнее )) Залп одного ДИВИЗИОНА БМ-13 (12 машин)
Crushman
Суббота, 04 Июня 2011, 22:36
2BigBeast
| Цитата |
| Читай внимательнее )) |
Мимо

| Цитата |
| залп только одного дивизиона из 12 машин БМ-13-16 ГМП по силе мог сравнится с залпом 12 тяжелых гаубичных полков РВГК (по 48 гаубиц калибра 152 мм в полку) |
Т.е. одна БМ-13 = 48 гаубицам.
Chelger Nagare
Воскресенье, 05 Июня 2011, 12:50
Правильный ответ от BigBeast.
Crushman
Вторник, 07 Июня 2011, 8:27
Лёгкий вопрос в преддверии новой темы:
Какой конкретный исторический период можно назвать "геополитическим аттрактором" и почему?
Термин используется специалистами по моделированию ГПС (геополитический статус) государств.
13th
Вторник, 07 Июня 2011, 9:58
хм.. на одном "дружественном" форуме задал историческую загадку. Почему то, ломают долго голову (всем же известно, что задаю обычно про "юморные" моменты в истории), задам тут:
Африканский вопрос:
Один субъект, благодаря своему авантюризму захватил никому не нужное укрепление, рядом с Эфиопией. Но, из-за того, что его "компания" нашла много различных ресурсов рядом с этим укреплением, а так же слабой дисциплине, а так же не знанию сим субъектом иностранного языка, у тех, кто номинально был хозяином этой территории. Своими действиями чуть не разбил союз двух крупных держав (что могло повлиять и на всё будущее 20-го века). Известно, что одна из этих держав - никогда не претендовала на сей континент. Колонию назвал, в честь "старой" столицы своего государства.
Кто, сей авантюрист?
Crushman
Вторник, 07 Июня 2011, 10:37
213th
Некрасиво поступаешь, надо было два дня выдержать.
13th
Вторник, 07 Июня 2011, 12:27
Fafnir ответил не верно.
Дам подсказку, которую и там дал /но думаю, тут ее сразу разгадают/:
Это было раньше, чем Фашодский кризис.
Еще одна - когда захватывали сее укрепление, "ни одно животное не постарадало" /ну, может, только от употребления спиртного или других "прохлодительных" напитков, где-то и ушиблись/
P.s. камраден, ну ясно же, как белый день, что это было в период "гонки за Африку". Период маленький, регион - известный. /да-да, это еще одна подсказка/
2Crushman
не видел я вашей загадки. Тем более, эту загадку можно было бы и в тему выделить.. а так:
[spoiler]Закон геополитического аттрактора: “Величина и частота импульсов преобразования внутренней энергии социальных систем, направленных на совершение целенаправленной работы против внешних сил в целях создания этносов, культур и цивилизаций, обратно пропорциональны их расстоянию от границ литосферных плит Земли”[/spoiler]
/тут ничего нового нет/.
Crushman
Вторник, 07 Июня 2011, 12:45
213th
| Цитата |
| не видел я вашей загадки. |
Это как?

глаза закрыли что-ли
| Цитата |
| Тем более, эту загадку можно было бы и в тему выделить.. |
В теме загадывать загадки как-то нелогично.
Не о том речь.
Есть период в истории геополитики, когда сразу несколько государств стали сближаться по своему ГП статусу. Графики геополитической мощи этих держав с ярко выраженными трендами стали напоминать конус - с движением к вершине.
2all
Что это за период?
13th
Вторник, 07 Июня 2011, 12:54
2Crushman
| Цитата |
| Это как? глаза закрыли что-ли |
это то, что я до этого в этой теме "висел", обновляется, только когда заходишь или оставляешь сообщение.
| Цитата |
| В теме загадывать загадки как-то нелогично. |
это, пмсм, не загадка.
Crushman
Вторник, 07 Июня 2011, 15:01
213th
| Цитата |
| это, пмсм, не загадка. |
И вы конечно объясните почему?
Crushman
Среда, 08 Июня 2011, 17:16
Камрады, почему вариантов нет?
Могу только повторить Chelger Nagare - что загадка неинтересная, или лёгкая, или трудная?
Период в геополитике уникальный. Сразу 5 держав стали сближаться по своей геополитической мощи. Кто сверху вниз, кто снизу - вверх.
Сближение было настолько явным, что графики ГПС образовали горизонтальный конус.
Поэтому этот период и называют иногда геополитическим аттрактором!
Peterson
Среда, 08 Июня 2011, 21:13
213th
Вы не получили мой ответ?
jvarg
Среда, 08 Июня 2011, 21:57
2 13th
Ответ в личке.
O'Tim
Среда, 08 Июня 2011, 22:01
213th
браза, и зачем надо было сразу заваливать подсказками?
13th
Четверг, 09 Июня 2011, 9:29
Сорь, что поздно отписываюсь /да и не хотелось давать подсказку, т.к. известно кто из наших камрадов лучше в какой теме разбирается/.
Правильный ответ: главарь бандитов (как его окрестили французы) - Ашинов Николай Иванович. Укрепление - форт Сагало. Ну и название новое - Новая Москва. Он не знал французского, отчего создал дополнительные проблемы, когда ему французы дали ультиматум (один из его отжигов - радостно и приветственно встретил их командующего, отчего тот был в растерянности).
O'Tim - ответил первым /и обогнал всех (как и на дружественном форуме, хотя там уже вторые сутки уже пошли)/
Peterson - ответил вторым.
Krug - пришел к финишу третьим

Всем остальным - моя благодарность и спасибо, что уделили внимание к этой теме и загадкам.
2O'Tim хотелось конкурентного равенства. Поэтому поспешил...
2Crushman | Цитата |
| И вы конечно объясните почему? |
потому что в оффтопике - была бы загадка.
Геополитика - думаю, не зря отдельный предмет изучаемый в университетах. Аттрактор - любимая для математиков вещь. Такие загадки, согласен, есть в энциклопедиях "Я познаю мир", но отчего им делать в исторических загадках - не понятно.
Crushman
Четверг, 09 Июня 2011, 15:31
213th
| Цитата |
| Геополитика - думаю, не зря отдельный предмет изучаемый в университетах. Аттрактор - любимая для математиков вещь. Такие загадки, согласен, есть в энциклопедиях "Я познаю мир", но отчего им делать в исторических загадках - не понятно. |
Ну историческая геополитика - вполне себе исторична
А аттрактор здесь - скорее метафора, в любом случае я пояснил что имелось ввиду.
Поэтому я "продолжаю непонимать"

наверно все так секут в геополитике, что ГПС - это математическая пыль на сундуке знаний камрадов.
Crushman
Пятница, 10 Июня 2011, 17:03
Если кто решит ответить - то речь про XX век
jvarg
Суббота, 11 Июня 2011, 5:14
В соответствии с п.6, публикую следующую загадку.
Легкая, так, для разминки:
Была монархией, но не имела монарха. Имела знаменитого адмирала, но не имела флота. Объявила войну державам, к которым не имела никаких претензий, но состояла в союзнических отношениях со странами, к которым претензии были.
О какой стране речь?
jvarg
Воскресенье, 12 Июня 2011, 16:11
Два правильных ответа, один - неправильный.
jvarg
Воскресенье, 12 Июня 2011, 16:12
Поднапрягитесь, нужно трое победителей....
jvarg
Воскресенье, 12 Июня 2011, 16:58
Итак, ответили правильно:
Тарпин, Кайтен и Межик.
Это Венгрия при адмирале Хорти.
Есть даже такой анекдот:
Венгрия, под давлением Гитлера, все-таки объявила войну всем странам антигитлеровской коалиции. Хотя ей самой это на х... было не нужно. В момент объявления этого решения между британским и венгерским послами состоялся диалог вроде этого:
-Скажите, Венгрия, это республика?
-Нет, у нас монархия.
-Значит, у вас есть король?
-Нет, нами правит адмирал.
-Так у вас есть флот?
-Нет. У нас вообще нет выхода к морю.
-А какие у вас претензии к США?
-Никаких.
-Может быть, у вас есть претензии к Англии?
-Нет.
-К России?
-Нет.
-У вас вообще есть к кому-нибудь претензии?
-Да, есть. К Румынии.
-Собираетесь ли вы объявить войну Румынии?
-Нет. Мы союзники.
Crushman
Понедельник, 13 Июня 2011, 23:46
Камрад
Тарпин верно назвал три страны которые вошли в т.н. "геополитическую трубу".
Правда США, СССР и Китай здесь не причём - слишком уж высокий у них ГПС. У США он в районе 20% за последние пол столетия. Т.е. теоретическая сходимость ещё 3-х держав к этому показателю даёт суммарный ГПС в 80% (весь мир - 100%).
Что анриэл - обе сверхдержавы в период ХВ не превышали 40%.
А указанные страны не просто сходились, а конкретно сравнялись примерно в одно время.
2ТарпинНазови 4-ую страну
Crushman
Вторник, 14 Июня 2011, 14:00
2Тарпин
| Цитата |
Я другую сторону почти забыл. Германия, Италия, Испания. Скорее первое. |
Да точно - Германия.
Первые три страны: Англия, Франция, Япония "сошлись" в одно время с разных позиций до 4.5% (Германия - до 4%) к началу 8-го десятилетия.
Сама геополитическая "труба" заняла 25 лет.
Случай удивительный. Французский и японский графики образовали почти идеальный конус.
Только Англия не просто опустилась, в прямо влетела в отстойник, нарушив симметрию. 2-кратное падение геополитического статуса за 20 лет, что не может не радовать
Crushman
Вторник, 14 Июня 2011, 14:05
Просьба дать камраду в репу
Marc Romiliy
Вторник, 21 Июня 2011, 19:20
Меньше чем через три недели на планете появится новое государство.
Первая война за независимость началась на территории будущего государства еще в 1955 году и продолжалась около двух десятков лет. В начале 80-х началась вторая война, закончившаяся в начале 2005 года. В январе 2011 года жители территории приняли окончательное решение отделиться. Руководители вновь образуемого государства подбирают место для будущей столицы.
О чем речь?
Marc Romiliy
Вторник, 21 Июня 2011, 20:37
Камрад Peterson дал первый правильный ответ.
Marc Romiliy
Вторник, 21 Июня 2011, 20:39
И буквально через минуту Archi дал второй правильный ответ.
Я предполагал, что вопрос легкий, но все же ожидал, что чуть-чуть подольше поодгадывают... )))
Marc Romiliy
Среда, 22 Июня 2011, 5:57
jvarg дал третий правильный ответ.
Вопрос касался Южного Судана, который 9 июля 2011 года официально станет самостоятельным государством.
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.