Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Исторические загадки
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80
vergen
2Клин
джалал ад динsmile3.gif
Клин
Krug дал неправильный ответ.

Это, действительно, султан Джалал-ад-Дин Манкбурны.

Его отец Хорезмшах Мухаммед любил называть себя новым Искандером Великим, т.е. Александром Македонским. Мать султана звали Ай-чичек - Лунный Цветок. Джалал-ад-Дин разбил Шихи-Хутага сводного брата Чингис-хана в битве при Парване, но сам Чингис-хан, которого придворный хронист ан-Насави называет "Проклятым", разгромил султана.
Джалал-ад-Дин успешно воевал в Грузии - стране с которой недавно воевала Россия.
Султан часто подписывался не своим именем, а прозвищем Манкбурны, т.е. имеющий родинку на лице.
Chelger Nagare
Жалко, не успел. Ответ знал - как раз читал о войне Чингисхана с Хорезм-шахом...
Crushman
Загадка:
Пуск ракет БМ-13 (132 мм) по силе залпа равен 48-ми 152-мм гаубицам.
Пуск ракет БМ-21 (122 мм) = 18-ти 152-мм гаубицам.
У Града 40 направляющих, а у Катюши - 16.
В чём лажа?
Источник - Вика. Ответ сам не знаю.
Chelger Nagare
Никто не загадывает, тогда я загадаю.

назовите этого человека.

- дата его рождения неизвестна;
- некоторое время служил в нашей стране, за что получил во владение Владимир, Юрьев и д.р.;
- арестовывал правителя соседнего государства, но потом по-рыцарски его отпустил;
- был неофициальным великим князем, в составе другого Великого княжества;
- был участником "битвы народов".

Chelger Nagare
Если нужны подсказки, то говорите.
Chelger Nagare
Что загадка не интересная, не одного варианта в ЛС или слишком сложная? Вот тогда еще подсказки.

назовите этого человека:

- дата его рождения неизвестна;
- некоторое время служил в нашей стране, за что получил во владение Владимир, Юрьев и д.р.;
- арестовывал правителя соседнего государства, но потом по-рыцарски его отпустил;
- был неофициальным великим князем, в составе другого Великого княжества. Его столицу в последующем брал русский царь;
- был участником "битвы народов";
- судьба возносила его высоко, позваляя править в разные годы жизни в крупных по тем временам городам;
- был жесток на расправу, не делая различий между светскими и духовными лицами;
- конец его очень интересен, хотя всю жизнь он был авантюристом, но умер от старости.

Chelger Nagare
Есть первый правильный ответ от Krug.
Crushman
2Chelger Nagare
Цитата
Что загадка не интересная, не одного варианта в ЛС или слишком сложная?

ИМХО и то и то. Первое вытекает из второго.
Точнее она не сложная - просто трудоёмкая. Вопросы про ЖЗЛ требуют большого запаса энциклопедических знаний.
Мне больше по душе логический стиль знатоков.
Намного труднее придумать загадку более общую - про какое-либо событие/период/эпоху.
Crushman
Ну и к слову, может не всем интересно, но oberon то точно ответит чем объясняется застой шерстяной промышленности в конце XVIII века wink.gif
Это же не сказки Анисимова обсуждать biggrin.gif
BigBeast
Цитата
Источник - Вика. Ответ сам не знаю.

Читай внимательнее )) Залп одного ДИВИЗИОНА БМ-13 (12 машин)
Crushman
2BigBeast
Цитата
Читай внимательнее ))

Мимо wink.gif
Цитата
залп только одного дивизиона из 12 машин БМ-13-16 ГМП по силе мог сравнится с залпом 12 тяжелых гаубичных полков РВГК (по 48 гаубиц калибра 152 мм в полку)

Т.е. одна БМ-13 = 48 гаубицам.

Chelger Nagare
Правильный ответ от BigBeast.
Crushman
Лёгкий вопрос в преддверии новой темы:
Какой конкретный исторический период можно назвать "геополитическим аттрактором" и почему?
Термин используется специалистами по моделированию ГПС (геополитический статус) государств.
13th
хм.. на одном "дружественном" форуме задал историческую загадку. Почему то, ломают долго голову (всем же известно, что задаю обычно про "юморные" моменты в истории), задам тут:

Африканский вопрос:
Один субъект, благодаря своему авантюризму захватил никому не нужное укрепление, рядом с Эфиопией. Но, из-за того, что его "компания" нашла много различных ресурсов рядом с этим укреплением, а так же слабой дисциплине, а так же не знанию сим субъектом иностранного языка, у тех, кто номинально был хозяином этой территории. Своими действиями чуть не разбил союз двух крупных держав (что могло повлиять и на всё будущее 20-го века). Известно, что одна из этих держав - никогда не претендовала на сей континент. Колонию назвал, в честь "старой" столицы своего государства.

Кто, сей авантюрист?
Crushman
213th
Некрасиво поступаешь, надо было два дня выдержать.
13th
Fafnir ответил не верно.
Дам подсказку, которую и там дал /но думаю, тут ее сразу разгадают/:

Это было раньше, чем Фашодский кризис.
Еще одна - когда захватывали сее укрепление, "ни одно животное не постарадало" /ну, может, только от употребления спиртного или других "прохлодительных" напитков, где-то и ушиблись/

P.s. камраден, ну ясно же, как белый день, что это было в период "гонки за Африку". Период маленький, регион - известный. /да-да, это еще одна подсказка/

2Crushman
не видел я вашей загадки. Тем более, эту загадку можно было бы и в тему выделить.. а так:
[spoiler]Закон геополитического аттрактора: “Величина и частота импульсов преобразования внутренней энергии социальных систем, направленных на совершение целенаправленной работы против внешних сил в целях создания этносов, культур и цивилизаций, обратно пропорциональны их расстоянию от границ литосферных плит Земли”[/spoiler]
/тут ничего нового нет/.
Crushman
213th
Цитата
не видел я вашей загадки.

Это как? blink.gif глаза закрыли что-ли
Цитата
Тем более, эту загадку можно было бы и в тему выделить..

В теме загадывать загадки как-то нелогично.
Цитата
а так:

Не о том речь.
Есть период в истории геополитики, когда сразу несколько государств стали сближаться по своему ГП статусу. Графики геополитической мощи этих держав с ярко выраженными трендами стали напоминать конус - с движением к вершине.
2all
Что это за период?
13th
2Crushman
Цитата
Это как?  глаза закрыли что-ли

это то, что я до этого в этой теме "висел", обновляется, только когда заходишь или оставляешь сообщение.
Цитата
В теме загадывать загадки как-то нелогично.

это, пмсм, не загадка.
Crushman
213th
Цитата
это, пмсм, не загадка.

И вы конечно объясните почему?
Crushman
Камрады, почему вариантов нет?
Могу только повторить Chelger Nagare - что загадка неинтересная, или лёгкая, или трудная?
Период в геополитике уникальный. Сразу 5 держав стали сближаться по своей геополитической мощи. Кто сверху вниз, кто снизу - вверх.
Сближение было настолько явным, что графики ГПС образовали горизонтальный конус.
Поэтому этот период и называют иногда геополитическим аттрактором!
Peterson
213th
Вы не получили мой ответ?
jvarg
2 13th

Ответ в личке.
O'Tim
213th
браза, и зачем надо было сразу заваливать подсказками?
13th
Сорь, что поздно отписываюсь /да и не хотелось давать подсказку, т.к. известно кто из наших камрадов лучше в какой теме разбирается/.

Правильный ответ: главарь бандитов (как его окрестили французы) - Ашинов Николай Иванович. Укрепление - форт Сагало. Ну и название новое - Новая Москва. Он не знал французского, отчего создал дополнительные проблемы, когда ему французы дали ультиматум (один из его отжигов - радостно и приветственно встретил их командующего, отчего тот был в растерянности).

O'Tim - ответил первым /и обогнал всех (как и на дружественном форуме, хотя там уже вторые сутки уже пошли)/
Peterson - ответил вторым.
Krug - пришел к финишу третьим smile3.gif

Всем остальным - моя благодарность и спасибо, что уделили внимание к этой теме и загадкам.

2O'Tim
хотелось конкурентного равенства. Поэтому поспешил...

2Crushman
Цитата
И вы конечно объясните почему?

потому что в оффтопике - была бы загадка.
Геополитика - думаю, не зря отдельный предмет изучаемый в университетах. Аттрактор - любимая для математиков вещь. Такие загадки, согласен, есть в энциклопедиях "Я познаю мир", но отчего им делать в исторических загадках - не понятно.
Crushman
213th
Цитата
Геополитика - думаю, не зря отдельный предмет изучаемый в университетах. Аттрактор - любимая для математиков вещь. Такие загадки, согласен, есть в энциклопедиях "Я познаю мир", но отчего им делать в исторических загадках - не понятно.

Ну историческая геополитика - вполне себе исторична wink.gif
А аттрактор здесь - скорее метафора, в любом случае я пояснил что имелось ввиду.
Поэтому я "продолжаю непонимать" smile3.gif наверно все так секут в геополитике, что ГПС - это математическая пыль на сундуке знаний камрадов.
Crushman
Если кто решит ответить - то речь про XX век
jvarg
В соответствии с п.6, публикую следующую загадку.

Легкая, так, для разминки:

Была монархией, но не имела монарха. Имела знаменитого адмирала, но не имела флота. Объявила войну державам, к которым не имела никаких претензий, но состояла в союзнических отношениях со странами, к которым претензии были.

О какой стране речь?
jvarg
Два правильных ответа, один - неправильный.
jvarg
Поднапрягитесь, нужно трое победителей....
jvarg
Итак, ответили правильно:
Тарпин, Кайтен и Межик.

Это Венгрия при адмирале Хорти.

Есть даже такой анекдот:

Венгрия, под давлением Гитлера, все-таки объявила войну всем странам антигитлеровской коалиции. Хотя ей самой это на х... было не нужно. В момент объявления этого решения между британским и венгерским послами состоялся диалог вроде этого:
-Скажите, Венгрия, это республика?
-Нет, у нас монархия.
-Значит, у вас есть король?
-Нет, нами правит адмирал.
-Так у вас есть флот?
-Нет. У нас вообще нет выхода к морю.
-А какие у вас претензии к США?
-Никаких.
-Может быть, у вас есть претензии к Англии?
-Нет.
-К России?
-Нет.
-У вас вообще есть к кому-нибудь претензии?
-Да, есть. К Румынии.
-Собираетесь ли вы объявить войну Румынии?
-Нет. Мы союзники.

Crushman
Камрад Тарпин верно назвал три страны которые вошли в т.н. "геополитическую трубу".
Правда США, СССР и Китай здесь не причём - слишком уж высокий у них ГПС. У США он в районе 20% за последние пол столетия. Т.е. теоретическая сходимость ещё 3-х держав к этому показателю даёт суммарный ГПС в 80% (весь мир - 100%).
Что анриэл - обе сверхдержавы в период ХВ не превышали 40%.
А указанные страны не просто сходились, а конкретно сравнялись примерно в одно время.
2Тарпин
Назови 4-ую страну wink.gif
drinks_cheers.gif
Crushman
2Тарпин
Цитата
Я другую сторону почти забыл.
Германия, Италия, Испания. Скорее первое.

Да точно - Германия.
Первые три страны: Англия, Франция, Япония "сошлись" в одно время с разных позиций до 4.5% (Германия - до 4%) к началу 8-го десятилетия.
Сама геополитическая "труба" заняла 25 лет.
Случай удивительный. Французский и японский графики образовали почти идеальный конус.
Только Англия не просто опустилась, в прямо влетела в отстойник, нарушив симметрию. 2-кратное падение геополитического статуса за 20 лет, что не может не радовать smile3.gif
Crushman
Просьба дать камраду в репу wink.gif
Marc Romiliy
Меньше чем через три недели на планете появится новое государство.
Первая война за независимость началась на территории будущего государства еще в 1955 году и продолжалась около двух десятков лет. В начале 80-х началась вторая война, закончившаяся в начале 2005 года. В январе 2011 года жители территории приняли окончательное решение отделиться. Руководители вновь образуемого государства подбирают место для будущей столицы.
О чем речь?
Marc Romiliy
Камрад Peterson дал первый правильный ответ.
Marc Romiliy
И буквально через минуту Archi дал второй правильный ответ.
Я предполагал, что вопрос легкий, но все же ожидал, что чуть-чуть подольше поодгадывают... )))
Marc Romiliy
jvarg дал третий правильный ответ.
Вопрос касался Южного Судана, который 9 июля 2011 года официально станет самостоятельным государством.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.