Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Исторические загадки
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80
ЛЮБИТЕЛЬ
Известное военное формирование покончившее с пиратами этого города существует и сейчас. Недавно в нем разрешили служить женщинам. В дневной рацион солдата входит 2 литра вина... smile.gif
LeChat
2ЛЮБИТЕЛЬ
Цитата
Да - это Битва народов - между Ваграмом и ПМВ трудно что-то более крупное подобрать... А вот циферка означает кол-во пушечных выстреловСамое для меня загадочное как вообще кто-то живьем убрался, они ведь не в окопах сидели , а строем топали...

Не так уж много. Число выстрелов получилось гораздо меньше, чем число участвующих войск. Даже если бы каждый выстрел убивал солдата, потери были бы небольшими. При Мальплаке дралось более 100 тысяч, а выстрелов всего 11 тысяч. А уж с той меткостью, которая тогда была... Разве что картечь себя оправдывала. Разлет осколков гранаты был небольшим, п поражающая сила обычных ядер по живой силе - вообще минимальна. Ну 2-3 человека убъет ядром (пролетит насквозь трехшереножный строй). Но сколько недолетит и перелетит?
Archi
Про город мне на ум приходит Тортуга и им вроде как платили дань, а потом все-таки показали кузькину мать.
ЛЮБИТЕЛЬ
Тортуга это вроде остров... Название города означает "острова" , это не значит что город на острове smile.gif Очень даже на материке... Вообще это очередной стереотип - раз пираты значит Карибы... smile.gif

Вот вам супержирные подсказки.

-США smile.gif 200 лет назад платили ему дань.
-Может вас военное формирование смущает - ну скажем так , оно было создано для ведения колониальных войн , а завоевание этого города (и страны) было его боевым крещением...
Seth
Не идет ли речь идет о войне США с Триполи? Тогда, возможно, это город одного из этих государств - Алжир, Ливия, Тунис и Марокко.
ЛЮБИТЕЛЬ
2Seth
Тепло... smile.gif

Ответ дал kraken.

Вообще я не думал , что такие проблемы с этим городом будут.
Вы никогда не слыхали про подвиги алжирских пиратов? Да карибская братва рядом не стояла. smile.gif Даже царица морей Англия платила им дань. Накануне полного разгрома (1830-34) Алжиру платили дань - Сардиния, кор Обеих Сицилий, Испания, Дания , Швеция и даже США... smile.gif Неоднократно европейские державы пытались покончить с Алжиром. Например король-солнце , в 1682-83 годах, потратил на бомбардировки города такие деньги, что алжирский дей в изумлении говорил французскому послу - "Если бы ваш король дал мне половину этих денег, я бы сам разрушил город."

Эль-Джезир означает - острова, возле города много островков.
Луи-Филипп , желая избавиться от орды наемников и искателей приключений, наводнивших Францию в эпоху революций-переворотов, создал из них Иностранный легион и отправил его завоевывать Алжир.

Alias
Ладно, загадаю и я загадку, она, правда, не особо сложная.
Аж до самого Вердена в ПМВ это была наибольшая канонада в мировой истории. Назовите место.
P.S. ЛЮБИТЕЛЬ, думаю, уже понял о чем речь, пусть пока молчит smile.gif
PathFinder
2Alias
А ответ не тот ли что на этот вопрос ЛЮБИТЕЛЯ? wink.gif
LeChat
2Alias
Только что ЛЮБИТЕЛЬ задал этот вопрос. Если битва, то лейпцигская. Если осада, то Севастополь.
Игорь
2ЛЮБИТЕЛЬ
Цитата
про подвиги алжирских пиратов

про пиратство муслимов знают все.Неплохо бы привести источники,а то вранья много вокруг них.Вроде того,что какой-то Раис такой умненький взял крепость св Эльма на Мальте,но умер,а тупые турки так и не взяли Мальту.А вот если б Раис не умер...Смешно,чесс слово. biggrin.gif
LeChat
Несложная загадка:
Эта война началась, как конфликт двух братских народов.
Вскоре в войну были втянуты десятки государств, в том числе крупнейшие и сильнейшие державы.
В ходе войны были взяты столицы обоих государств. Погибли миллионы людей.
Война закончилась ничем. Стороны вернулись к начальным границам.
Alias
2LeChat
Цитата
Только что ЛЮБИТЕЛЬ задал этот вопрос. Если битва, то лейпцигская. Если осада, то Севастополь.

Да, Севастополь. Лейпциг отдыхает.
Alias
2LeChat
Корейская война? Правда, первое условие не выполняется.
Archi
А разве для Корейской войны и третье условие подходит?
Kapitan
Да, вроде. Война закончилась в тех же границах, что и началась. Ни Север не захватил Юг, ни наоборот. Воевали и США, Китай, СССР, ооновская коалиция. Только почему два братских народа? Там вроде один народ...
Alias
2Archi
Цитата
А разве для Корейской войны и третье условие подходит?

Не подходит.
Это, сто пудов, двадцатый век, исходя из количества потерь.
Цитата
В ходе войны были взяты столицы обоих государств. Погибли миллионы людей. Война закончилась ничем. Стороны вернулись к начальным границам.

- это вообще интересно и, вроде бы, такая хорошая подсказка...
jvarg
Да вторая мировая подошла бы, если бы не братские народы...
Alias
2jvarg
Да ладно, не подходит: "закончилась ничем, стороны вернулись к старым границам"
Kapitan
2Alias
Цитата
Да ладно, не подходит: "закончилась ничем, стороны вернулись к старым границам"

Как был раздел по 38 паралели, так и остался. Это не старые границы?
Archi
2Kapitan, в третьей подсказке говорится про взятие обеих столиц, а не про возвращение к исходным рубежам, это ужен четвертая подсказка.
LeChat
Угадали. Корейская война.
Северная Корея напала на южную. Затем влезли Китай, США и 2 десятка других стран. В итоге война прекратилась, когда амеры пообещали ударить по самому китаю. Погибло 2.5 млн человек - в основном северные корейцы и китайцы. Обе столицы были взяты. Вернулись к старой границе - по 38 параллели.
Kapitan
2Archi
И в чём я был неправ?
Archi
Kapitan, ты был не прав только в умении считать wink.gif

LaChat, а можно ли говорить о родственных народах? Разве это не один народ? Я, правда, не специалист в этой области?
LeChat
2Archi
Я ввобще то тоже. Просто народы разных стран. Возможно действительно имеет смысл называть их одним народом. Вот только как в этом случае сформулировать подсказку? Стопудово поймут как гражданскую войну...
Kapitan
Цитата
Воевали и США, Китай, СССР, ооновская коалиция

И где тут неверный подсчёт? Разве что в ооновскую коалицию США не включил?
LeChat
2Kapitan
Просто в ООНовскую коалицию входили турция, греция, англия и куча других стран.
Kapitan
2LeChat
А что, их всех обязательно нужно было перечислять?
Alias
Тоже, вроде, несложная загадка.
За право назвать этих двух братьев своими соплеменниками спорят народы трех государств. Назовите этих братьев.
Archi
2Kapitan, хоть это уже давно оффтоп, но так и быть закончу, а то у нас получается «что если можно что-то понять неправильно, то оно будет неправильно понято».
1 подсказка. Эта война началась, как конфликт двух братских народов.

2 подсказка. Вскоре в войну были втянуты десятки государств, в том числе крупнейшие и сильнейшие державы.

3 подсказка. В ходе войны были взяты столицы обоих государств. Погибли миллионы людей.

4 подсказка. Война закончилась ничем. Стороны вернулись к начальным границам.

Я интересовался вопросом подходит ли третья подсказка к Корейской войне, так как не знал про взятие Пхеньяна, и даже поиск в Интернет дал положительный ответ далеко не с первого раза wink.gif

Потом Alias ответил, что третий пункт не подходит, но в итоге потом привел в цитате одновременно подсказку 3 и 4 вместе. Ты в своем ответе привел ответ Алиаса на мой вопрос по 3ей подсказке, но указал, что 4 точно подходит (что в действительности верно).

В результате этого смешения пунктов и появилась моя последняя фраза. Вот сейчас пишу ответ и понимаю, что истинная причина непонимания друг друга Alias biggrin.gif

В общем ты был прав во всем.
Archi
2Alias, не знаю почему, но на ум пришли Кирилл и Мефодий. Хотя никакого рационального объяснения этому не нахожу.
jvarg
За Кирилла и Мефодия спорят, насколько я знаю, Болгары и Сербы. Про третий оспаривающий народ не слышал.
PathFinder
2Alias
А государства какие - современные или уже несуществующие?
Alias
2Archi
Угу, вов сем виноват я cool.gif
2PathFinder, Archi, jvarg
Да, это Кирилл и Мефодий.
Хотя общепринятым является мнение, что братья были греки, болгары хотят видет в них славян-болгар (кстати, в каждом болгарском городе есть улица "Кирил и Методий"), македонцы называют их македонцами. Греки, понятное дело, отстаиваю первый вариант. Так что государства современные.
Про то, что сербы их своими считают, слышу первый раз.

jvarg
2Alias
Цитата
Хотя общепринятым является мнение, что братья были греки

Эта версия, скажем так, вовсе не общепринятая, и кроме самих Греков, всерьез ее сейчас никто не рассматривает.

Вопрос еще, кого считать Греком, кого Македонцем, кого Болгарином.

Почти вся территория современной Греции в то время была славянизирована. Греческий язык был распространен не там, а в азиатской части империи. Сами жители всей империи называли себя Ромеями. А для Русских они все были Греками, независимо от происхождения.

Сербы считают братьев своими, потому что г.Солунь (ныне Солоники), откуда родом братья, долгое время был в сфере влияния Сербского культурного ареала.

Македонцы - это такой народ, которых сейчас Сербы считают оболгаренными Сербами, Болгары - отбившимися от рук Болгарами, Греки - славянизированными греками. А тогда Македонец был просто жителем Македонии, и не более того.

Лингвистический же анализ церковно-славянского языка, т.е. фактически родного языка братьев, показывает, что это, по сути, литературный древнеболгарский язык (я, естественно, не имею ввиду тюрко-болгарский).

dlook
Цитата
Сербы считают братьев своими, потому что г.Солунь (ныне Солоники), откуда родом братья, долгое время был в сфере влияния Сербского культурного ареала.

А Иоанн Камениата свое "Взятие Фессалоник" писал по-сербски, так что ли?
Я думаю, славянизацию Балкан (точнее, современной Греции) не стоит преувеличивать. Культурный уровень и образ жизни разные, как никак. Славяне занимали горные районы, в то время как побережье с городами оставалось греческим.
jvarg
2dlook
Цитата
А Иоанн Камениата свое "Взятие Фессалоник" писал по-сербски, так что ли?
Я думаю, славянизацию Балкан (точнее, современной Греции) не стоит преувеличивать

А вся западная Европа писала по латыни, и что?

Естественно, Греческий был официальным языком империи. На нем велась документация, писались научные труды, велось богослужение, но разговорным языком был славянский (я имею ввиду северную часть современной Греции)

Обратная "эллинизация" христианского населения этого региона началась лишь в 18 веке. Ссылочки по вопросу приведу попозже, сейчас не досуг искать.
Alias
2jvarg
Цитата
Эта версия, скажем так, вовсе не общепринятая, и кроме самих Греков, всерьез ее сейчас никто не рассматривает.

Неужели? Ссылки, плиз.

Цитата
Вопрос еще, кого считать Греком, кого Македонцем, кого Болгарином.

Конечно, просто вопрос о принадлежности братьев является идеологическим в том контексте, который я имел в виду.

Цитата
Почти вся территория современной Греции в то время была славянизирована. Греческий язык был распространен не там, а в азиатской части империи. Сами жители всей империи называли себя Ромеями. А для Русских они все были Греками, независимо от происхождения.

Полня славянизация - это явное преувеличение. Кроме того, на территории европейской Греции вместе со славянами тогда переселялось и множество влахов.
А вообще почитайте "Балканский узел противоречий", "Этническую карту Византийской империи", мы этот вопрос там и в иных местах неоднократно обсуждали, я не хочу повторять одно и то же.

Цитата

Тут больше идеологии, чем правды. Фессалоники хоть и имели в окресностях значительное число славян, но славяне эти уж никак не были "в сербском культурном ареале", что , сербами до Стефана Душана там и не пахло. Это было византийско-болгарское пограничье.

Цитата
Македонцы - это такой народ, которых сейчас Сербы считают оболгаренными Сербами, Болгары - отбившимися от рук Болгарами, Греки - славянизированными греками. А тогда Македонец был просто жителем Македонии, и не более того.

Повторяю, вопрсо этот скорее идеологический. Лингвистически, исторически и культурно же современные македонцы наиболее близки болгарам (кстати, именно в Охриде долгое время была столица Болгарского царства).

Цитата
Лингвистический же анализ церковно-славянского языка, т.е. фактически родного языка братьев, показывает, что это, по сути, литературный древнеболгарский язык (я, естественно, не имею ввиду тюрко-болгарский).

От чего Вы отталкиваетесь (т.е. от каких источников), называя церковнославянский "родным языком братьев"?
Цитата
Обратная "эллинизация" христианского населения этого региона началась лишь в 18 веке. Ссылочки по вопросу приведу попозже, сейчас не досуг искать.

Интересно б было глянуть
2dlook
Цитата
Я думаю, славянизацию Балкан (точнее, современной Греции) не стоит преувеличивать. Культурный уровень и образ жизни разные, как никак. Славяне занимали горные районы, в то время как побережье с городами оставалось греческим.

Именно. К тому же в горных районах было множество влахов, намного больше, чем сейчас аромунов и менгленорумын - их потомков.

dlook
Эхх, а я тут сидел в оффлайне, ответ писал, аргументацию разводил. Ну да ладно. smile.gif
2Alias drinks_cheers.gif
LeChat
Простая короткая задача:
Этот четырехмоторный отечественный тяжелый бомбардировщик бомбил немцев, но никогда не сталкивался с самолетами мессершмидта (любых серий).
LeChat
Ну угадали. dlook и kraken назвали правильно, хотя в общем то загадка простая и скорее шуточная.
LeChat
Еще вравильный ответ дал ivarq
Ангмарец
2 LeChat
А свое вооружение он нес на боку... biggrin.gif
LeChat
Ну в общем это Илья Муромец. Воевал в ПМВ, когда мессеров еще не было. Последний экземпляр находится в Монино (я с ним даже когда то фоткался). smile.gif
jvarg
Мать этого правителя была сестрой его отца.
Из-за этого он и получил свое имя. Из-за этого он воспитывался не своими родителями. Пришел к власти, убив своего брата. Впервые ввел в своей стране дисциплинированную профессиональную армию. Дисциплина держалась на чудовищной жестокости. За любой проступок он самолично казнил провинившихся. Зато эта армия побеждала даже врагов, превосходящих его народ технически и культурно. Значительно увеличил подвластную ему территорию. Истреблял целые народы. Имел гарем из 1200 женщин, но детей не имел, поскольку он убивал своих жен, как только они беременели. Однако у него была любимая жена, которую он очень любил. И когда она умерла, у этого правителя совсем «поехала крыша»: Он издал приказ, запрещающий собирать урожай и велел любую беременную женщину убивать вместе с мужем. Был убит в результате заговора, ему наследовал чудом уцелевший его брат.
Lancer
2jvarg
Эх хотел ответить ПавелI, но такой гарем он точно бы не потянул (шучу конешно) biggrin.gif , кто то из древне персидских царей не иначе, но я не силен в древнем мире увы, оставим ответ знатокам rolleyes.gif
ManowaR
А случаем не Хосров ли это первый из династии Сасанидов?
jvarg
2ManowaR
Цитата
А случаем не Хосров ли это первый из династии Сасанидов?

Нет, не Хосров.

2Lancer
Цитата
кто то из древне персидских царей не иначе, но я не силен в древнем мире увы, оставим ответ знатокам

Подсказка: не персидский и не настолько древний.
-----------------------------------------------------------
Правильный ответ пока дал alexios. Респект!
ManowaR
Цитата
Нет, не Хосров.

Эхх, Хосров хоть имел гарем из 1200 наложниц и был военным реформатором. Но на подобного упыря не тянет аж никак.

Второй вариант:

Чака smile.gif
PathFinder
2ManowaR
Цитата
Чака

Присоединяюсь! Не успел вовремя biggrin.gif !
jvarg
Все верно - Чака. Только поелику вы зело обломали кайф другим любителям загадок, написав ответ не в личку, а в форум, респекта не дам.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.