1. волкер не "господин". Мало того, что их в 17 году отменили, так и не тяну я на сие звание.
2. Яшмовый Егир, я вродь как русскими буквами объяснил причину моего вопроса, в конце отписал последнюю мысль, которая оставалась безответной, до тех пор, что я уж и рукой махнул, в надежде получить ответ на оную.
До тех пор, пока Вы, любезнейший, не сочли за труд появится и блеснуть знаниями своими.
Правда, я не узрел ответа на это, кроме повторения о "руки марать". А сотворение псевдопатриотов ведет, гхм... не туда оно ведет.
3. *выдыхая*
Итак, для жутко блистающих историей, но "оторванных от чаяний простого народа" снова попытаюсь расписать проблему.
Есть те, кто НЕ знает историю. Знакомство с оной - школьный курс, да и тот был давно. Видят текстик. В текстике - ссылки (типа) на "известные труды". Текстик опровергает все прежнее и дает что-то новое. Народ ведется и верит.
Чтобы самому разобраться где тут лажа (а ссылочки-то на известные, напомню), нужно лезть и читать МНОГО литературы. На это банально не хватает времени (у меня в избранном до черта ссылок на Византию. Заинтересовался вродь. Так больше месяца и лежат. Дойдут ли руки - хз).
Я пришел сюда, чтобы мне ЧЕТКО и лаконично написали - "пум-пурум" - полный бред, это не так (ссылки, почему не так), "пам-парам" - автор вообще дурак, должен выпить йаду (ссылки, почему должен выпить йаду). В крайнем случае, можно просто сказать "нам это неинтересно, время тратить жалко" - пшел вон. Я понятливый, могу и "вон пйти". Благо, сам не люблю на "ньюбов" время тратить. Только повторюсь - текстик есть, а опровержения - только закатывания глаза и бормотания с умным видом "это все не так". Не катит такое...
Т.е. нужна банальный "ликбез для чайников". С тем, чтобы в головах у чайников не оседал этот бред. А заинтересуются чайники - дальше сами пойдут читать и думать. Но нужно чтобы тектстики про "мы придумали колесо" были также доступно опровергнуты, как и написаны. Только и всего. Имхо.
3. Подробно:
3.0
Разумеется, не на полях сражений, где мы всех всегда били и очень больно - Как говорил проф. Челленджер, "это еще не факт"! ...Бурные, продолжительные апплодисменты. Блистательный, а вы часом, не "пЕарщик"? Выдрать из текста заведомую лажу и наставительным видом оскорбленного эстета ответствовать "ну не гламурно"...
Я вродь как в самом начале писал:
патриотизьмийский пафос нужно отсечь. Не заметили такой просьбы? Ну правильно, зачем "пЕарщику" видеть то, что не нужно? Ведь куда проще докопаться до чего-то одного и радостно объявить "если это такое, то все прочее ваще лажа". Удобно. Сам так пользуюсь изредка
3.1
По-видимому, обезьяна Дарвина был русский, "Гаврила".Вам, высокоученому, может это и очевидно, а мне вот нет. Волкер палеонтологией не занимается, где там всяких питекантропов находили, он не в курсе. Может и в Словенске. Благо, где их только не находили.
Нужно было ответить - лажа - да\нет (желательно - почему).
Благо, при упоминании про тот же Словенск, как предтечу Новгорода, были дадены ссылки
источник информации — летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М. H. Тихомирова, «Записки о Московии» С. Герберштейна, «Сказание о Словене и Русе», имеющее повсеместное хождения и записанное многими этнографами. Правда, про них, спасибо, Черныш ответил (хоть и вскольз), но не Вы, любезнейший.
Вам - "незачет" по этому пункту.
3.2
А то что легенда - не история, понятно даже профану...Т.е. "легенда о Гостомысле также правдоподобна, как пришествие викинга "оттуда"?
Брокгауз и Ефрон - на мой взгляд (серого чайника) - аналог Британники="когда пишут, довольно много роют спец.литературы и откровенной лажи нет". Меня-то как раз и удивило, "причем тут вообще они", я-то как раз и хотел услышать ответ. Не дождался.
Снова - "незачет" (можно, через "О")
3.3
Повсеместно насаждается мнение, что чуть ли не единственной цивилизацией прошлого была Римская Империя, образец законности и морали.Пафос - отставить. Кем насаждается, неясно. Кто насаждает - тож неясно.
Можно сказать, конечно, что именно РИМСКОЕ ПРАВО, вродь как наиболее эталонное и выверенное, по сравнению с прочими "законами Хамураппи", но не нужно. Проще отложить просто как пафос. А смысл статейного п.3. в другом. Снова - не надо выдирать то, что удобно.
Не читал такого даже в неофициальных, научно-популярных изданиях худшего бульварного пошиба. Гхм. Рим пал под ударами варваров, разве нет?

Ну чуток красок сгустил. Чего внимание-то обращать?
Во-первых, он этот учебник - подиум официальной историографии (кстати, а не истории) только что, несколькими предложениями выше, чуть на костер не отправил.Перед костром, никто никогда не мешал "прочитать, дабы знать врага в лицо". Выпад не засчитан.
«Катафрактарии и их роль в истории военного искусства» А. М. Хазанов - Читал. Если мне память не изменяет, это заявление (к слову, сильно урезаное и искаженное), относится к периоду упадка Империи, а не к периоду ее зенита. Кроме того, писака этой статейки опять же ссылается на источник, который он минутой раньше опровергнул.Ура! Хоть что-то по теме! Зачет? Ответ "легионы были разбиты, т.к. находились уже в упадке, как и сам Рим" - немного не по теме. Не то внимание обращаете. Из всей воды п.3 статейки автора нужно было просто вычленить:
Рим окружали высокоразвитые соседи (в особенности в нынешней России). Рим был ваще фигня, русские форева.
Риму показали кузькину мать! Россия - умнее, древнее и вообще красивее Рима. док-во - "катафрактарии, разбившие Рим"?
Вы, товарищи патриоты, на карту давно смот-рели? Так откуда гунны на Рим ходили? Почему «дикую Русь» в Европе Гардариком — Страной Го-родов называли? Итого: разобрано три примера. По теме - 0.5 примера. Зачет не удался. Много "загибания пальцев", возведения очи горе, по сабжу - мало. Вопросы остались без ответов, статья продолжает смущать умы.
4. Блин. Ну я ж вот сам считаю статью лажей. Только почему, сравнивая ее "простой, доступный слог и ПСЕВДОссылками" стиль, по изложению я вынужден ей верить больше, чем Вам, умным? Нет, ну что, не потрудится один раз, чтобы следующий ньюб, пришедший сюда и восхищающийся этой писаниной, мог быть тыкнут линком, где было бы подробно расписано - это лажа, потому-то и потому-то. Это бред вообще, потому-то и потому-то. Нет, нужно снова с миной брезгливости "себя пересиливать", но по теме только ерничать, оставляя прочее без ответов?
А читая вот такие кривые ответы, начинаешь (о, Боже!) задаваться мыслью – «не могут ответить, значит, в этом что-то есть»….