Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Древнерусские города
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2
Игорь
Вопрос вот в чем.Был во многих городах -Новгороде,Смоленске,Владимире,Твери,Туле,Нижнем,Серпухове и многыя-многыя.
Последнее посещение Вологды меня сразило.Духом и древностью северной Руси.И в очередной раз убедился,как умело наши предки выбирали место для кремлей.
Предлагаю поговорить об истории древнерусских городов(к сожалению, не был в "матери городов русских biggrin.gif " Киеве).Фото приветствуются(у меня есть фото киевских храмов,которые твовцы прислали),документы и летописи тоже.
Monfore
А до 14 века в русских княжествах был хоть один город окруженный каменной стеной?(Цитадели не в счет)
Киев был абсолютно деревянный...
Игорь
2Monfore
Цитата
был хоть один город окруженный каменной стеной?(

не было.Дело в другом - в древности и памяти.Вологда,например(а я там не первый раз был),посылала дружинку для Дмитрия Донского.Только,пока собирались,все уже закончилось
вот и сайт местных краеведов нашел.

Вологда
Svetlako
2Monfore
Цитата
А до 14 века в русских княжествах был хоть один город окруженный каменной стеной?(

Начинаю загибать пальцы smile.gif - Переяславль (Южный), Псков, Старая Ладога, Изборск (?), Владимир+Боголюбов. Ярославов детинец в Новгороде, Копорье - если что забыл или наоборот камрады поправят. Только это все грады-детинцы. Посад - все равно стоял "голенький". Или вопрос так и стоит - где окружали "посад" стеной? Тогда он несколько некорректен, потому что "город-град" - это как раз то, что внутри стен.
И кстати здесь была большая ветка по укреплениям русских городов со статьей камрада Chernish'a. У него этот вопрос затрагивался.
Игорь
2Svetlako
Цитата
Или вопрос так и стоит - где окружали "посад" стеной? Тогда он несколько некорректен, потому что "город-град" - это как раз то, что внутри стен.

как раз это и не предлагаю обсуждать,ибо темы есть.
Города как таковые,их история,военная и краеведческая.
Monfore
Ну... по "краеведческой" истории моего Киева - уж и не знаю с чего начать. Может есть вопросы?smile.gif
Gloom
2Monfore
Цитата
Ну... по "краеведческой" истории моего Киева - уж и не знаю с чего начать. Может есть вопросы?

Есть! smile.gif Почему, собсно, Вы не отметились в ветке "TWOW-UA" в оффтопике??? Здесь сравнительно много киевлян! wink.gif
Сори за оффтоп...
Игорь
2Monfore
Цитата
Может есть вопросы?

как раз по Киеву вопросов нет biggrin.gif Хотя....Что Вы нам нового скажете о Кие,Хориве и Щеке biggrin.gif
Золд
2Monfore
Лично пару недель назад осмотрел весь исторический центр Киева smile.gif
Ещё был в Чернигове, есть фото, могу повыкладывать, там например Церкви с 10 по 13 век постройки...
Alias
2Игорь
Цитата
как раз по Киеву вопросов нетХотя....Что Вы нам нового скажете о Кие,Хориве и Щеке

Что-то новенькое? К примеру это.
Ты, возможно, видел полностью покрытые деревьями склоны правобережного Киева? Так вот, ещё в конце 19 века они были лысыми, а уж в 9-11 тем более - в целях обороны (среди леса подобраться незаметно можно к городу), да и дерево постоянно нужно было, вот и вырубили smile.gif
Kapitan
Я читал, что город - это всё заселённое место вместе с неукреплённым посадом, а град - это только укрепление. Такое вот различие. Поэтому ни один город на Руси не носит наименование града.
Kapitan
И ещё, коль заговорили о Руси.
Почему собственно домонгольскую Русь называют Древней? Древний мир для Европы закончился с падением Западной Римской империи, а у нас он длится аж до 1237 года и даже больше. Не чересчур ли?
Habbr
Цитата
А до 14 века в русских княжествах был хоть один город окруженный каменной стеной?(Цитадели не в счет)

А нафиг они вообще были нужны, полностью каменные, хоть и были???
Цитата
Киев был абсолютно деревянный...
Ворота каменные. Да почти у всех крупных городов к тому времени - ворота каменные...

Цитата
Начинаю загибать пальцы  - Переяславль (Южный), Псков, Старая Ладога, Изборск (?),
Изборск! biggrin.gif Крепость. Башня Талавская. XIII век:
user posted image
С сайта - http://old-rus.narod.ru/09.html
Прекласно виден кусок каменной стены слева от башни.

Цитата
2Игорь
Был во многих городах - Новгороде, Смоленске, Владимире, Твери, Туле, Нижнем, Серпухове и многыя-многыя.
Завидывовуюя. В Новгороде и Нарве я был, да и в Киеве-Минске, а вот многие малые города - мечта идиота... sad.gif

Извеняюсь за флудерство.
NickolaiD
2 Игорь

А я живу в Полоцке. Не бывали? Вон Софийский собор из окна ви… не, не видать – подсветку верно уже убрали. Зато Двина всегда на месте.
С хорошими фотографиями дело обстоит сложнее, но позднее их обязательно выложу. smile.gif
Monfore
Такая бурная реакция на рекордно короткий и неинформативный пост не может не радовать smile.gif

Что касается "земляческих" веток форума. Лично мне совершенно не важно, кто где живет. Все мы - лишь одномерные образы в большой сетевой Матрице:)

Кий, Щек, Хорив... это уже неактуально. А вот с Аскольдом и его могилой я разбирался, и даже материалы для короткого фильма отснял позапрошлым летом... Статью начал-но не закончил... Если кому интересно-могу показать.
Gloom
2Monfore
Был бы признателен, если бы здесь выложил smile.gif
Monfore
Сорри,не могу отыскать в архивах черновик -но смысл там такой

Аскольдова могила в Киеве.
1. Темная история с убийством Аскольда и Дира Олегом. Не было таких князей. а были узурпировавшие власть в городе дружинники Рюрика.
2. Бренд АМ начали раскручивать греки во времена Ольги, так как Аскольд был христианином, построив на предполагаемом месте его гибели часовню.
3. Благодаря тому что в районе АМ на склонах Днепра на протяжении многих лет располагалось кладбище и оползни постоянно открывали содержимое могил, это место ныне в "народе" считается "нечистым" и "сатанинским". Сюда включается ротонда, являющаяся ныне храмом греко-католической церкви и урочище за ней...
4. В 19 веке АМ стала широко известной благодаря одноименному роману модного тогда Загоскина и затем опере имевшей успех в российских столицах и даже исполнявшейся за границами...
Золд
Цитата
Сюда включается ротонда, являющаяся ныне храмом греко-католической церкви и урочище за ней...

Это то урочище над которым мостик деревянный навесной, где придурки ленточки привязывают свешиваясь с него? smile.gif
Monfore
Нет, чуть дальше по серпантину дороги. Ниже дворца пионеров, если понятно о чем речь smile.gif
Киевлянам хоть завтра предлагаю бесплатную экскурсию smile.gif
Золд
2Monfore
А ну и там был. cool.gif

Всем
user posted image
Валы древнего Чернигова, вообще впечатляюще выгледят когда сверху вниз с них смотреть (прав Игорь, места предки для цитаделей отличные выбирали)... там где я стою это далековато, на берегу Десны, но внизу видны строения и можно представить себе высоту валов которые на самом заднем плане фото. Еще там видны купола...
user posted image
user posted image
Храмы 10 - 13 веков в детинце Чернигова. Если не ошибаюсь, в одном из них покоится прах самого князя Олега "Гореславовича".
user posted image
Церковь 11 века на месте где была площадь старого города, ныне парк Богдана Хмельницкого.
user posted image
А это уже так до кучи из Киева золотые ворота...
Золд
Киевские и Вышгородский Храмы того же временного периода:
user posted image
user posted image
user posted image
Игорь
2Золд
Цитата
Валы древнего Чернигова

респект.
Alias
2Monfore
Цитата
Киевлянам хоть завтра предлагаю бесплатную экскурсию

Ну, в принципе, сами местные, но сдыбаться как-то за бокалом чая в тех. местах можно б было. wink.gif
2Золд
Цитата
Киевские и Вышгородский Храмы того же временного периода:

Поправлю: церковь Богородицы Пирогошей (верхнее фото) восстановлена недавно, т.к. была уничтожена коммуняками в 30-х.
На втором фото - 16-17 век, если не ошибаюсь. Надо было сам Михайловский Златоверхий выкладывать, вот он как раз 12 века, хотя он тоже восстановлен недавно (разрушен сами-знаете-кем smile.gif )
Вышгородская церковь тоже, как минимум, перестроена в минувшие столетия. Когда построена, уже и не помню.
Золд
2Alias
Цитата
церковь Богородицы Пирогошей (верхнее фото) восстановлена недавно, т.к. была уничтожена коммуняками в 30-х.

Ну проект архитектурный.
Цитата
На втором фото - 16-17 век, если не ошибаюсь. Надо было сам Михайловский Златоверхий выкладывать, вот он как раз 12 века, хотя он тоже восстановлен недавно

А это я думал вроде сначало эту строили smile.gif там и табличка вроде висела...
Цитата
Вышгородская церковь тоже, как минимум, перестроена в минувшие столетия. Когда построена, уже и не помню.

Тоже табличка эе там XI-XIII век wink.gif
Alias
2Золд
Цитата
церковь Богородицы Пирогошей (верхнее фото) восстановлена недавно, т.к. была уничтожена коммуняками в 30-х.
Ну проект архитектурный.

Главное, что воссоздан, вроде, изначальный вид. Хотя лучше б, конечно, до наших времен достоял "оригинал"...
Цитата
А это я думал вроде сначало эту строилитам и табличка вроде висела...

Табличка там висела потому что она до нас успешно дожила и никто её не разрушил. Но она намного младше Михайловского
Цитата
Тоже табличка эе там XI-XIII век

Там на табличке написано "Залишки давньоруського міста Вишгород, що існувало тут у ХІ-ХІІ ст" ("Остатки древнерусского города Вышгород, который существовал тут в 10-13 вв"), посмотри на фото
Золд
2Alias
Цитата
Там на табличке написано "Залишки давньоруського міста Вишгород, що існувало тут у ХІ-ХІІ ст"

Ну так я и говорю остатки - это Церковь осталась с 12 века smile.gif

ЗЫ хорошо шо хоть всё востанавливают smile.gif
Золд
По совету Алиаса и во исправление допущенной неточности (из-за таблички которую наверное неуспели перенести на вновь отстроенный храм) выкладываю вот Михайловский "Златоверхий" Собор (архитектурный проект 12 века):
user posted image
Снимок зделан с колокольни Святой Софии (52 м.), на которую меня заставил подняться Ронин, за что я ему безмерно благодарен теперь, таких панорамок наснимал, чтоо теперь с заставками на рабочий стол проблем пару лет небудет.
А вот Святую Софию я оказывается прилично то и не снял sad.gif самый более менее снимок это вот купола, все с той же колокольни:
user posted image
Так что если у кого есть фото Св. Софийского Собора прошу выкладывать.
Золд
Теперь вот нашел фото где можно увидеть высоту вала Киевского детинца (как выше и говорил Алиас деревьев тогда не было и фуникулера ясно):
http://totalwar.iatp.org.ua/gallery/albums...08/DSC00794.JPG
Вот дореволюционный вид этого склона:
http://totalwar.iatp.org.ua/gallery/albums...08/DSC00795.JPG
Как монголы умудрились город взять не представляю...
А вот Вышгород, Церковь 12 века на самой вершине:
http://totalwar.iatp.org.ua/gallery/albums...08/DSC00877.JPG
Затем мы пешком попытались взобраться на вал по козье тропе... мы семь здоровых мужиков раза два привалы во время восхождения делали, это мы с Тауэром после восхождения, чему он улыбается я не знаю, но я еле стою:
http://totalwar.iatp.org.ua/gallery/albums...08/DSC00880.JPG
На вопрос «Зачем надо было этот альпинизм?» Алиас гениально ответил просто «Что бы Вы поняли почему ВЫШгород» smile.gif
И вот еще раз та Черниговская Церковь XII века, с другой стороны:
http://totalwar.iatp.org.ua/gallery/albums...08/DSC00830.JPG
Ох как она мне нравится cool.gif

ЗЫ http://imageshack.us/ чегото не работает больше rolleyes.gif
dlook
Цитата
Главное, что воссоздан, вроде, изначальный вид

Да нет, скорее не воссоздан, а "нарисован" заново... Откуда мы знаем, как она выглядела? От 12 века сохранился разве что план (по фундаменту). Да может археологи кое-какие фрагменты кладки альь украшений повыкопали...
Но смотрится более менее неплохо smile.gif

Не дай Бог, таки "восстановят" десятинку! angry.gif
Или того лучше, отстроят заново "анненковскую" (так, кажись?) тумбу..
Alias
2dlook
Цитата
Не дай Бог, таки "восстановят" десятинку!

Кажись, к тому и идет. Но копают там что-то точно
2Золд
Тебе привет от Тараса и Сереги, они сейчас у меня
AlexMSQ
Кстати, где-то недавно свежая статья была, в общем в начале сентября под фундаментом десятинной, который считали ранее 10 века, на глубине ок. 3-5 метров, нашли еще один каменный фундамент, и якобы именно его считают настоящим фундаментом десятинной. Но разбор полетов еще идет и откуда взялся верхний фундамент еще не выяснили.
Золд
Цитата
Цитата Не дай Бог, таки "восстановят" десятинку!

Кажись, к тому и идет. Но копают там что-то точно

А шо таке?
Цитата
Тебе привет от Тараса и Сереги, они сейчас у меня

Широ дякую drinks_cheers.gif им теж wink.gif
Ronin07
Вот как ни зайдет разговор про древние города, так разговор обязательно закончится Киевом. Прям как будто нет других городов на свете (прошу не понимать привратно, против Киева ничего не имею angel.gif) В России, между проТчим, тоже много интересного. Взять хотя бы, действительно, те же самые Псков с Изборском. Или такой город с говорящим названием Волоколамск smile.gif Да и Москва, прямо скажем, тоже не новострой smile.gif Неужели ни у кого про это сказать нечего?

Кстати говоря, в ответ на пост камрада Kapitan'а:

Цитата
Почему собственно домонгольскую Русь называют Древней? Древний мир для Европы закончился с падением Западной Римской империи, а у нас он длится аж до 1237 года и даже больше. Не чересчур ли?

Ты знаком с теорией этносов уважаемого господина Л.Н.Гумилева? Он утверждает, что русский этнос значительно моложе этноса западноевропейского. Знаковой фигурой, по которой Гумилев определяет смену этносов в Западной Европе он назвал Карла Великого. А у нас такой фигурой является Александр Невский. Вот, считай разницу smile.gif
Archi
Сказать ничего не могу, точнее не рискну, а вот фото Пскова предоставить в силах smile.gif
Золд
2Ronin07
2Archi
Давайте другие фот smile.gif я только ЗА!
drinks_cheers.gif
Alias
2Ronin07
Цитата
Вот как ни зайдет разговор про древние города, так разговор обязательно закончится Киевом.

Дык, давайте про другие города, мне Киев просто ближе, я ж тут живу smile.gif ИМнХО, не мне про Новгород и т.п. рассказывать wink.gif
Ronin07
Раз уж заикнулся про Волоколамск, немножко про него расскажу. Может, кто не знает.

Город упоминается в летописях с XI века, так что почти ровестник Москвы, а может даже и постарше. Само название говорит, что он очень старый - волок на Ламе.

Сейчас городишко очень маленький, но до XVI в. был богатым и многолюдным.

Древних памятников на территории города сохранилось очень мало - видимо, результат того, что очень сурово там бились наши с немцами в Великую Отечественную. (Все, наверное, знают панфиловцев - Дубосеково находится километрах в 10 от Волоколамска. А были еще 11 саперов - там, насколько я знаю, было еще хлеще, чем у панфиловцев).

Из совсем древних древностей остались земляные валы (насколько я помню, на их территории сейчас находится Волоколамский кремль). Самое старое сооружение на территории города - Воскресенский собор конца XV века.

Главная городская достопримечательность - Иосифо-Волоцкий монастырь, основанный преподобным Иосифом Волоцким в конце XV века. Кстати, сам Иосиф, как выяснилось, выходец из этих мест - родился километрах, наверное, в 30 от города, в селе с замечательным названием Язвищи (если уважаемой аудитории интересно знать, откуда такое классное название - могу рассказать, бо дача у меня там smile.gif) - там сейчас часовенку в его честь поставили.

Ну вот, в общем. Вкратце smile.gif Дополнения и изменения принимаются с превеликой радостью.
Archi
вот фотографии Крома Пскова
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Archi
продолжение про Псков.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Archi
извиняюсь, забыл повернуть одну фотку, так что теперь вы поворачивайте мониторы на бок wink.gif

Вот еще пара фоток замка Бобруйска, хотя это уже несколько за временными рамками темы, наверное.

user posted image

user posted image
Ronin07
Archi:

А чего это за замок такой? Поподробнее можно?
Archi
2Ronin07, даже не знаю, я там не был, просто у меня фотографии лежали на винчестере. Можно в поисковике попробовать поискать информацию.
Золд
2Archi
Rhfcjnf сруукы Красота drinks_cheers.gif
Archi
Нашел только про замок в Бобруйске следующую инфу: построен в 14 веке, неоднократно брался, разрушался, перестраивался.

Есть еще пара фоток крепости Иван-города, если не изменяет склероз 15 век.

user posted image

user posted image
Zverek
Вот ссылка на любопытный проект - человек описывает свои мысли после посещения разных древне-русских городов - интересно и неординарно.
Там и фоток много.

http://archeologia.narod.ru/archedeep.htm

Если кого интересует, могу выложить фотки стольного града Владимира - в коем я и живу.
Игорь
2Zverek
Цитата
могу выложить фотки стольного града Владимира

нужно.Там много чего есть biggrin.gif
Kapitan
По РТР в новостях показывали раскопки Можайска Город, оказывается, не 13 века, а 10-го.
Svarogych
2Archi
Не вводи народ в заблуждение. Это не бобруйский замок(который был дерево-земляным), а Мирский. Постройка 16 век. Счас там идёт большая реконструкция: Лукашенко наверно решил все памятники архитектуры переделать в летние резиденции президента:).
Kapitan
2Svarogych
То-то таким знакомым показался.
Цитата
Лукашенко наверно решил все памятники архитектуры переделать в летние резиденции президента:).

Лучше бы в отель для туристов. Больше пользы.
Archi
2Svarogych, это не я ввожу. Это меня ввели, название файла было бобруйский замок, я потом сам удивился - вроде как он был разрушен в конечном итоге, но кто знает wink.gif
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.