Ronin07
Четверг, 29 Сентября 2005, 8:28
Раз уж заикнулся про Волоколамск, немножко про него расскажу. Может, кто не знает.
Город упоминается в летописях с XI века, так что почти ровестник Москвы, а может даже и постарше. Само название говорит, что он очень старый - волок на Ламе.
Сейчас городишко очень маленький, но до XVI в. был богатым и многолюдным.
Древних памятников на территории города сохранилось очень мало - видимо, результат того, что очень сурово там бились наши с немцами в Великую Отечественную. (Все, наверное, знают панфиловцев - Дубосеково находится километрах в 10 от Волоколамска. А были еще 11 саперов - там, насколько я знаю, было еще хлеще, чем у панфиловцев).
Из совсем древних древностей остались земляные валы (насколько я помню, на их территории сейчас находится Волоколамский кремль). Самое старое сооружение на территории города - Воскресенский собор конца XV века.
Главная городская достопримечательность - Иосифо-Волоцкий монастырь, основанный преподобным Иосифом Волоцким в конце XV века. Кстати, сам Иосиф, как выяснилось, выходец из этих мест - родился километрах, наверное, в 30 от города, в селе с замечательным названием Язвищи (если уважаемой аудитории интересно знать, откуда такое классное название - могу рассказать, бо дача у меня там

) - там сейчас часовенку в его честь поставили.
Ну вот, в общем. Вкратце

Дополнения и изменения принимаются с превеликой радостью.