Chernish
Суббота, 19 Апреля 2003, 17:37
Многое. Вот пример. 1302 г. Альмохады наступают на Париж. Во главе - принц 5 звезд, в составе армии 4 полка арбалетчиков, а так же мурабиты, мувахиды, гази, альмохадская городская милиция, три полка кавалерии - гуламы. Всего 1081 чел. Французы - повстанцы во главе с Тибо Шампанским - около 1400 чел. - копейщики, лучники, феодальные сержанты, милиция. У альмохадов подавляющее преимущество - все войска с золотой броней и минимум серебряными мечами - но весь бой от начала до конца проведен и выигран арбалетчиками. Разве что мурабиты поучаствовали в избиении феодальных срежантов, да на завершающей стадии конница поработала над бегущими.
Итоги: убито 1021, пленных 169, потери альмохадов - 13 человек...
Из них арбаллетчики убили 934 чел. потеряли -1 чел.
SlipJ
Воскресенье, 20 Апреля 2003, 9:27
Двойственное впечатление: с одной стороны, если-б ребелы все таки атаковали - они нанесли бы тебе большие потери чем так, как получилось.
С другой стороны - шансов выиграть у них не было - войска "устаревшие", из всех отрядов только у командирского валор выше "0"... так что я думаю от атаки их удержало именно твое качественное превосходсво...
Aleksander
Среда, 23 Апреля 2003, 4:56
Главное достоинство битвы на мой взгляд то что она проведена чисто, без потерь. На такую смотреть всегда приятно. По ходу дела возникла пара вопросов.
1. Арбалестеры слишком оторвались от пехоты- при атаке ребелы могли нанести им лишний урон.
2. При общей атаке ребелам была дана возможность перегруппироваться, может лучше было преследовать до конца?
3. На правом фланге я видел мурабитинов. Было бы интересно узнать о тактике их эффективного применения. А то все луки, да арбалеты.
Удачи в сражениях!
Wiz
Среда, 23 Апреля 2003, 5:49
| QUOTE (Chernish @ там) |
| потеряли -1 чел. |
Бывает же такой неудачник.
Chernish
Среда, 23 Апреля 2003, 11:24
| QUOTE (Aleksander @ там) |
| 1. Арбалестеры слишком оторвались от пехоты- при атаке ребелы могли нанести им лишний урон. |
Имхо Слип прав насчет оценки "всерьез" как боя - но зато в таких вот сражениях лучше видны особенности применения юнитов в "чистом" виде - вот как Сержант выкладывал реплеи как его арьбалетчики давили целую армию тупо стоявшую под обстрелом. Так вот, я заметил, что можно двигать в атаку не один полк арбов - а два-три одновременно - и враг не будет контратаковать, если недалеко стоят сильные отряды поддержки. Это происходит очень часто но не всегда = нужно быть готовым к рукопашке если что...
| 2. При общей атаке ребелам была дана возможность перегруппироваться, может лучше было преследовать до конца? |
Наверное. Но генерал у них еще стоял - и зачем лишние потери если можно просто расстрелять?
| . На правом фланге я видел мурабитинов. Было бы интересно узнать о тактике их эффективного применения. А то все луки, да арбалеты. |
Мурабитины - правильнее наверное по русски "марабуты" - религиозные фанатики пустыни - эксклюзив альмохадов. Относительно высокая мораль и бронебойные дротики делают их превосходым юнитом против всех бронированных войск - конных или пеших неважно - да и против небронированных типа крестьян - копейщиков тоже (за счет морали). Ставишь их на "неотступление" - и они прекрасно кидают дротики и неплохо дерутся в рукопашке. Ну, конечно. это не супер-юнит - но для ранней эпохи они хороши, да и позднее с апгрейдами оружия-брони тоже не подкачают. Особенно хорошо работает связка мурабитины - гази. Первые встречают врага, а вторые немного погодя набрасываются с топорами - тандем получается великолепный.