Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Идеальная армия
The way of war - Форумы > Medieval
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
xcb
Просьба напишите о вашей "идеальной армии".
Разделяйте по: нациям, периодам.
Ostgott
Поскольку сейчас играю за англичан, за них и пишу.
Оборонительная: 8 бильменов, 3 арбалетчиков, 1 рыцарей, остальные - лонгбоумены. В запасе неплохо иметь отряды лучников и конницы (замена лучников лучниками при затяжном сражении или замена лучников конниками после расстрела вражеской армии для преследования противника).
Наступательная: то же самое, но с заменой всех отрядов лучников конными. Можно заменить пару отрядов бильменов ирландскими или шотландскими мечниками. Дротикометателей рекомендую использовать при отсутствии у противника конницы.
Вообще анигличанам крупно повезло с универсальными бильменами. :-)

Да, это вторая кампания при русском моде, где русскими управляет ИИ. В итоге русские легко выходят к границам Российской империи 1914 года, походя давя всяких монголов. Что интересно: стандартная половина армии - дротикометатели.
Kirill
Разделять не могу, так как у меня место идеальной армии занимает сбалансированная:
1. Позиционная часть - 3-4 отряда копейной пехоты + 2-3 отряда пеших стрелков + полевая артиллерия.
2. Маневренная часть - 2-3 отряда лекой конницы или конных стрелков.
3. Ударная часть - 2-4 отряда тяжелой или штурмовой пехоты + 1-3 отряда тяжелой конницы.
Многоцелевые отряды добавляют гибкости, но они либо хуже исполняют свои функции, либо дороже, чем специализированные.
Задача позиционных отрядов - держать оборону, подавлять стрелков противника, ликвидировать в зародыше лобовые конные атаки, связывать боем пехоту.
Задача ударной пехоты - атаковать с флангов и в просветы между отрядами первой линии.
Задача ударной конницы - снести участок строя противника, выдержать схватку в самой гуще битвы.
В засаду имеет смысл ставить именно ударные отряды.
Задача маневренных отрядов - растаскивать армию противника, отвлекать, заманивать под удар, обходить, окружать, преследовать.
Отряд генерала находится во второй линии, повышая боевой дух войск. Лучшие генеральские юниты - легкая или бронированная конница. Первое дает мобильность, второе почти RPG-шную крутизну самого генерала.
Konkord
Я часто играю за Византию, поэтому расклад для нее такой:

Ударная армия:
2 полка Катафрактов или Прониай Аллагиона (один Императора или Принца, но не более одного "венеценосца" в армии), но никогда их не смешивать.
2 полка Византийской пехоты
2 полка Трапезундских лучников
1 полк - сюрприз ph34r.gif , сильные наемники или Варяжская охрана
1 полк Византийской конницы (конные лучники, способные и на ближний бой)

Армия прикрытия (приграничные провинции):
1 полк Катафрактов или Прониай Аллагиона
1 полк копейщиков
1 полк трапезунских лучников
Две Армии прикратия можно объеденить в одну, добавить полк наемников и получить квази - ударную армию, для войны от контратак.

Тыловая армия:
Куча остатков разбитых частей для пополнения действующих армий.
Chernish
QUOTE (Kirill @ там)
1. Позиционная часть - 3-4 отряда копейной пехоты + 2-3 отряда пеших стрелков + полевая артиллерия.
2. Маневренная часть - 2-3 отряда лекой конницы или конных стрелков.
3. Ударная часть - 2-4 отряда тяжелой или штурмовой пехоты + 1-3 отряда тяжелой конницы.

Д.Ч.* Я тоже постепенно пришел к похожей "идеальной" схеме. Основа боевого порядка - 2-3 полка копейщиков, в идеале - швейцарских пикинеров (предпочитаю их бронированным швейцарцам исключительно из-за частых войн в пустыне), но для более ранних времен можно и итальянской пехоты, и сарацин (если за турок) и вобще любых копейщиков с хорошей моралью.
Стрелки - 3-4 полка арбалетчиков (в последне время решительно предпочел их всяким лонгбоуменам)
ударные части - 3-4 полка пехоты с сильным натиском и бронебойностью (викинги, гази, варяги из мода) - или хорошей дисциплиной- броней (византийская пехота, альмохадская городская милиция)
Конница: 2-3 отряда конных лучников (желательно с хорошей рубкой - туркоманов, мамелюков, половецких знатных воинов из мода или черных клобуков) - для рейда в тыл противнику, 3 полка тяжелой ударной конницы - какая есть под рукой. Лансеры или госпитальеры - очень круты, хороши из русского мода княжеские дружинники и тяжелая дружинная кавалерия, за мусульман в раннюю эпоху - армянская тяжелая конница.

В принципе даже шаблон выработался: конных стрелков галопом в обход - в тыл противнику - там при наступлении Ам концентрирует лучников, часто оставляя их без защиты (поэтому и нужны навыки рубки). Рейд заставляет Аи нервничать, распылять войска, этим пользуются ударные части для атаки на вражеское знамя. Могут они и тяжелую конницу (или копейщиков) увлечь за собой - измотать - выключить из битвы на долго. В общем очень важная часть сбалансированной армии.

Копейщики должны встретить вражескую конницу, а арбалетчики при поддержке с тыла очень хороши против любых войск - косят и молотят болтами... надо только не оставлять их одних.

Ну а когда враг заметался - в его линии появились разрывы - в них бросаются клинья тяжелой конницы.

Универсальные юниты - Кирилл прав - довольно бестолковые. Их хорошо против крестьян в качестве оккупационых гарнизонов оставлять...
Ostgott
Блин, так хочется с кем-нибудь в мультик хотя бы пару битв... sad.gif
Aleksander
Мое мнение лучшая армия та которая у меня есть. Впрочем свой шаблон тоже имеется. За Европу и русских- вначале рулят сержанты милиции+ 3-4 лучника+ 1-2 рояля(генерал), плюс отряд легкой кавалерии, какая будет, для преследования. По опыту сержанты в соотношении убийства/потери минимум в 90% случаев имеют положительный баланс плюс могут вынести МАА в прямом бою. МАА тяжеловесны и дороже; копейщики: 62 флорина за отряд плюс излишние потери в бою с пехотой. А MS дешево и сердито.
В середине игры считаю оптимальны арбалестеры3-4 на армию, алебардеры, СМАА ну и конечно чивалриковые рыцари. Для победы этого вполне достаточно. Если есть хороши ирланские и шотланские шок-трупперы.
Муслимы и византийцы разговор отдельный.
Wiz
За европейцев: 4*80 рыцарей 4*120 павесин-арбалестеров остальное алебардисты с апгрейдами на монастырь.
Турки лутшее и самое оригинальное что я смог придумать: 5*120 яныч. арчеров 5*120 яныч. пехоты 2*80 квази конницы 2-3*120 тяж.яныч. пехоты
Византия: 2-4*120 варягов 1*80 катафракты(ком. отряд) 2-4*80 поронайцев 4*120 павессинов, остальные виз. пехота... smile.gif
SlipJ
Решил таки выступить в этой теме - высказать свое мнение, так сказать.
Ну для начала невозможно говорить просто об "идеальной" армии, потому как либо этот идеал будет чем то ограничен, и нуже не будет идеалом, либо он будет "однозначным" и будет нам не интересен. Хотите пример - пожалуйста:
QUOTE (Wiz @ там)
Турки лутшее и самое оригинальное что я смог придумать: 5*120 яныч. арчеров 5*120 яныч. пехоты 2*80 квази конницы 2-3*120 тяж.яныч. пехоты

всего значит 14-15 юнитов, эти юниты однозначно сольют 14-15 юнитам "тяж.яныч. пехоты", просто потому, что у нее больше потенциал и выше средняя эффективность.

Значит мы говорим об универсальной армии, тогда нужно либо делить ее по эпохам (а не только по нациям) как и предложил xcb, либо нужно обобщать именно типы войск, например:
не
QUOTE (Wiz @ там)
2-4*120 варягов 1*80 катафракты(ком. отряд) 2-4*80 поронайцев 4*120 павессинов, остальные виз. пехота

а 2-4 отряда многоцелевой тяжелой пехоты желательно бронебоной,
3-5 отрядов тяжелой конницы (желательно один "очень тяжелой"),
2-4 отряда стрелков (желательно бронебойных и дальнобойных),
остальное доступная масса обычной пехоты (желательно бронированой и стойкой)

Кроме того, хотелось бы узнать какую, тактику вы используете при этой армии, было бы неплохо, чтоб в пейнтбраше рисовались схемы примерные (это не сложно), и крепились сюда. Пожалуйста не более 800х600. И пожалуйста примерно представляйте себе армию с которой вам придется иметь дело.

ЗЫ. Wiz, извини, что в основном тебя цитировал - просто ты был ближе других wink.gif Кстати если все пойдет как я предложил - тебе эта ветка оченно пригодится.
xcb
Спасибо всем, кто откликнулся на призыв biggrin.gif .
Добавлю и свою (с четким соблюдением параметров):
Четкого разделения армий на оборонительную и наступательную у меня нет, слишком часто меняются ролями.

Турки (нравятся они мне) - Ранний период:
Пограничный корпус (оборонительный, но при удачном стечении обстоятельств может что-нибудь оттяпать у зазевавшегося соседа)
Кавалерия - Гуламы ТЛ (1-3), Верблюды (1-3, в зависимости от соседа),
Пехота (с копьями) - Сарацины (4-6, то же самое)
Лучники - пустынные лучники 4-6
Пехота с мечами - - византийская (перекупаю у соседа biggrin.gif ) 2

Экспедиционный корпус
Кавалерия - Гуламы 4, Верблюды 2
сарацина - 2
Лучники - 4
газии - 4

И плюс в любой корпус генерала (в атакующий с нападением, в оборонительный с обороной, хоть говорят и не работает).
Скоро доживу до "Высокого" периода - перекомплектую с учетом "янычар"

Wiz
QUOTE (SlipJ @ там)
Решил таки выступить в этой теме - высказать свое мнение, так сказать.
Ну для начала невозможно говорить просто об "идеальной" армии, потому как либо этот идеал будет чем то ограничен, и нуже не будет идеалом, либо он будет "однозначным" и будет нам не интересен. Хотите пример - пожалуйста:

Я всегда говорил что идеальная армия должна быть ограниченна средствами, на которые её можно приобрести.
А не простым набором полной слотницы ГФК-готич. рыцарей...
QUOTE (SlipJ @ там)
либо нужно обобщать именно типы войск, например:
не

Ну про византийце это плохой пример, даже если бы я захотел ничего друго-го на их место поставить нельзя, просто нечего.
QUOTE (SlipJ @ там)
Кроме того, хотелось бы узнать какую, тактику вы используете при этой армии, было бы неплохо, чтоб в пейнтбраше рисовались схемы примерные (это не сложно), и крепились сюда. Пожалуйста не более 800х600. И пожалуйста примерно представляйте себе армию с которой вам придется иметь дело.

Тактика зависит от многих аспектов и скорее всего завист от обстановки на местности. Схемы хороши для стратегов т.к врвг не видит их и может только догадываться(ну конечно всякие 007 не в счёт smile.gif)

QUOTE (SlipJ @ там)
ЗЫ. Wiz, извини, что в основном тебя цитировал - просто ты был ближе других  Кстати если все пойдет как я предложил - тебе эта ветка оченно пригодится.

Да ёптить какие проблемы цитиру наздоровье smile.gif
Таким образом есть предложение: составляйте армий ограниченные скажем в 5000 фл. Когда накопится бооольшая куча мы пойдём их тестить.
Кроме того можно организвать что то вроде боевой арены в поставляйте нам "бойцов" мы ими бьёмся.
Aleksander
Читал на Totalwar Assembly одного буржуя. Тот воевал во вторую эпоху армией в 10 варягов и 6 пронолаев. Предлагаю потестить европейцами. У меня на эксперте в "своей битве" эти ребята выносили арбалестеров, алебардеров, СМАА, Чивалриковых рыцарей набранных на примерно ту же сумму как детей. Лобовой удар решал бой. Для верности эксперимента бился в чистом поле без лесов, холмов, мостов. версия 1.1. Уникальных и юнитов третьей эпохи ессно не брал.
SlipJ
2 Aleksander:
представляешь себе цену на покупку и содержание такой армии? blink.gif
Wiz
А чё там извращатся 16 отрядов GK часть спешиваем вот "наш ответ Чемберлену" wink.gif
Kirill
2 Wiz:
И сливаем вчистую пикам с аркебузами и конными арбами (а уж в пустыне-то что будет). smile.gif
Aleksander
QUOTE (SlipJ @ там)
представляешь себе цену на покупку и содержание такой армии?

1500 средневековых рублей в год. smile.gif Все подсчитано. Пожалуй это единственный минус, кроме пустыни. Кстати на эксперте при хорошей торговле, путном губернаторе и налогах на максимуме одна Антиохия приносит до 5500 в год. Почти 4 такие армии(я не сторонник теории этого буржуя, но силу подобной армии проверил на своем опыте).
QUOTE (Wiz @ там)
А чё там извращатся 16 отрядов GK часть спешиваем вот "наш ответ Чемберлену"

Все хорошо но варангов нет в позднюю эпоху, а готиков в остальные. Плюс считаю, что гасить одними лансерами неправомерно, имхо в игре нереально, а такая византийская армия у игрока вполне возможна.
SlipJ
2 Kirill:
QUOTE (Kirill @ там)
...аркебузами...

Абсолютно бесполезный юнит, по той причине, что это оружие в игре имеет очень низкую меткость (3 процента, для сравнения, у лука 60-70) ... специально проверял (и вам рекомендую если не верите): берете одиночную битву, ставите компу 1 отряд аркебузеров, а себе берете 1 отряд гороодских сержантов, вы атакуете, подведите сержантов в "зону стрельбы", и посмотрите какие будут потери, у меня примерно на 10 залпов 1 убитый...
xcb
QUOTE (SlipJ @ Apr 24 2003, 01:03 AM)
2 Kirill:
QUOTE (Kirill @ там)
...аркебузами...

Абсолютно бесполезный юнит, по той причине, что это оружие в игре имеет очень низкую меткость (3 процента, для сравнения, у лука 60-70) ... специально проверял (и вам рекомендую если не верите): берете одиночную битву, ставите компу 1 отряд аркебузеров, а себе берете 1 отряд гороодских сержантов, вы атакуете, подведите сержантов в "зону стрельбы", и посмотрите какие будут потери, у меня примерно на 10 залпов 1 убитый...

Вопрос немного не по теме - где посмотреть ударные данные лучников и стрелков, орудий??
А теперь в тему, не такой уж он и бесполезный - не знаю как против гм, но у меня был случай, когда три отряда аркебуз (всего около 60) расстреляли (напрочь) отряд королевских рыцарей (полную 20-ку), время правда не засекал не до того было.
Aleksander
У меня аркебузеры более 48 челов за бой не настреливали. Помоему их неплохо ставить в авангард перед арбалестерами. Враг подходит, частенько начинает метаться под их залпами, а арбы собирают хороший урожай, 150-200 в среднем. Если же ударят в рукопашную, то арбы успеют отойти, а аркебузеров не так жалко.
Kirill
2 SlipJ:
А ты не давай им стрелять самим и крепись до того момента, когда к тебе подойдут почти на интимную дистанцию. Результат залпа в упор тебя порадует. Что самое интересное, по утверждению коллеги LeChat'а с сайта carlito, аркебузиры хорошо бьют через головы впереди стоящего отряда, если их поставить сзади вплотную. В этом случае свою роль играет уже не меткость, а деморализующий эффект.
Chernish
QUOTE (Kirill @ там)
Что самое интересное, по утверждению коллеги LeChat'а с сайта carlito, аркебузиры хорошо бьют через головы впереди стоящего отряда, если их поставить сзади вплотную. В этом случае свою роль играет уже не меткость, а деморализующий эффект.

Вчера именно так поставил - позади пехоты - а сзади на холме еще и арьбалетчиков.. Результат превосходный. Отборные византийские пронаи и пехотинцы с золотыми доспехами под залпами аркебузеров колебались как листья на ветру - а арбы их расстреливали. Альмохадская городская милиция даже не вступила в бой - византийцы до нее не дошли - побежали.... в самом деле аркебузиры через головы стреляют и панику наводят.

Правда убили они всего 4 человека за битву. Арбалетчики - более 200. Вот такая вот эффективность :-)
SlipJ
QUOTE (Chernish @ там)
Правда убили они всего 4 человека за битву

Что я и говорил wink.gif
Kirill
2 SlipJ:
А испачканные противником памперсы кто подсчитает?
SlipJ
2 Kirill:
вобще-то разница между штрафами к морали "под обстрелом" и "под обстрелом оружием внушающим страх" - все 2 очка - у первого "-2", у второго "-4". Я никогда не беру их, потому как этот слот может быть использован и с большей эффективностью. rolleyes.gif
Wiz
А ктонибудь пушкарей использует(это те что с ручными орудиями ходят) smile.gif
Chernish
QUOTE (Wiz @ там)
А ктонибудь пушкарей использует(это те что с ручными орудиями ходят)

Использовал вчера первый раз за альмохадов (у них с юнитами не густо - всякую дрянь научишься использовать :-) ). Толку от них - никакого (почти). В том бою с аркебузерами еще стоял впереди все отряд хэндганнерс - он лупил по византийцам из ручных пушек. Расстояние стрельбы - ничтожное, преодолевается одним броском (счастье что арьбалетчики и аркебузеры не дали этого броска сделать), эффективность пальбы - за весь бой убили 2 чел. Гром и дым - и все... от них единственный прок - они сильно бронированные и неплохо держат рукопашку.. сам видел как эти хэндганнерся выдержали удар саблями моих монгольских конных лучников :-( . а так - фуфло...
McSeem
2 SlipJ:
QUOTE (SlipJ @ там)
...аркебузами...
Напрасно ... им просто пользоваться надо уметь.
QUOTE (LeChat @ там)
К сожалению побегут не все. Иначе аркебузеры были бы супер-юнитом. Строевая пехота, например, не побежит. Побегут только очень низкоморальные. Но если аркебуз действительно много (3-4 пачки), то побегут и рыцари. И толпа штурмовиков - там все ещё проще! Низкоморальные побегут, и потянут за собой остальных. Главное - поставить аркебузеров в позицию "умирать на месте" и до последней секунды не стрелять. В это время с конницей на флангах разберутся пики. Зрелище несущихся на тебя штурмовиков действительно грозно. Но ещё эффективнее они отхлынут! Есть только моменты:
1) За мушкетерами ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть крепкие юниты типа пикинеров. Иначе они сами побегут.
2) Держите спикерами фланг мушкетеров, если туда попытается ударить кавалерия.
3) Ставьте мушкетеров максимум в 2 шеренги (а во время перестрелки - в 1). И не ставьте их шашечками - 1 линия надежнее.
4) Не забудьте отключить у мушкетеров опцию отступать и стрелять по желанию. Залп должен быть синхронный и в упор!
5) Не забудьте включить опцию стрельбы, когда враг будет на расстоянии 10 шагов. Он как раз успеет пробежать 5-7 шагов, прежде чем огребет в упор.
6) Если вас атакуют чем то с очень тяжелой броней - пешие рыцари или алебардщики, можете смело пальнуть по ним издалека (но потом тут же отключите стрельбу). Они все медленные. Пока добегут, ружья будут уже перезаряжены.
7) И наконец не бойтесь так уж за мушкетеров, если в них и ударит легкая пехота. Они тяжело бронированные с хорошей защитой. Они могут за себя постоять. А в это время пичники с тылу и другие мушкетеры с фланга помогут.
Исключение - лобовая атака массой тяжелой кавалерии или тяжелой пехоты. Тогда их лучше за пики отвести после залпа.

взято отсюдаТ.ч. залп в упор выносит примерно 10-12 человек ... независомо от брони. Алебардщики, например, после этого сразу же обращаются в бегство
Kirill
2 All:
Народ, а свои варианты сабжа у кого-нибудь еще есть? Пишите, пожалуйста.
А то тема, похоже, сползает в "Лук и арбалет".
Kirill
2 McSeem:
Выложи тогда и идеальную армию LeChat'а, а сам он здесь все равно не появится. А армия у него очень интересная - шедевр гипермодернизма.
McSeem
2 Kirill:
Попробую ... но, если про аркебузы я точно знал - где искать, то про его армию - если только завтра поищу ... а то начальник уже волком смотрит - крайний срок сборки версии - завтра. Т.ч. не сегодня
Игорь
2 Wiz:

QUOTE (Wiz @ там)

Chernish прав,толку никакого,никогда их не "выращиваю".Лучше проверенные бойцы,ты их сам знаешь-лукари,кроссбоумены или арбалестеры.
Игорь
2 Kirill:

QUOTE (Kirill @ там)
Народ, а свои варианты сабжа у кого-нибудь еще есть?

Конечно,есть.Без наворотов и уникальных юнитов,она(армия) такова:
1.Против "пехотных" стран(Европа,Япония), описана тобою в самом начале темы,- 3-5 стрелковых подразделений,5-7 пехотных,включая тяжелую,4-5 конных(без конных лучников).Проверено веками,изобретать велосипед или утюг нет надобности.Остальное - лишние навороты и выпендреж.
2.Против "конных" стран - 1-2 пеших стрелка,2-3 "пехотинца",остальные конница - по вкусу и наклонностям полководца.

Другое дело,на формирование таких армий зачастую нет времени,воевать надо сейчас,иначе время будет упущено. smile.gif
SlipJ
2 McSeem:
QUOTE (McSeem @ там)
Напрасно

что напрасно? проверять их "чистую" эффективность? blink.gif
QUOTE (McSeem @ там)
им просто пользоваться надо уметь.

а почему вы решили, что я не умею? я превожу не абсолютные вещи, а относительные, аркебузеры относительно менее эффективны чем кросбумены, и много менее эффективны чем арбалетчики. вот и все, что я хочу сказать, но если меня "застявят" пользоваться именно ими, я воспользуюсь достаточно эффективно, потому как что-бы убедиться в их "не эффективности" я довольно долго их использовал.
McSeem
QUOTE (SlipJ @ там)
я превожу не абсолютные вещи, а относительные, аркебузеры относительно менее эффективны чем кросбумены, и много менее эффективны чем арбалетчики
Вообще, все относительно ...
Да, аркебузы не годятся для дуэли со стрелками противника ... Но тогда на основании низкой эффективности против копейной пехоты можно сделать аналогичный вывод про кавалерию.
У аркебузиров недотаток в том, что у них малый универсализм. А вот эффективность в нужное время и в нужном месте очень высока.
SlipJ
2 McSeem:
а для чего они годятся? пуг(к)нуть один раз? нагнать страху? в общем это не тот юнит о котором можно сказать, что я его куплю если будет сетевая баталия - он элементарно не окупается...
VokialMax
2 SlipJ:
QUOTE (SlipJ @ там)
нагнать страху?

поддерживаю: смысл редко когда бывает в том, чтобы просто заставить супостата убежать с поля боя - надо подорвать основу армии, выкосить ядро - иначе так и будешь тр*****ся каждый тур с нашествиями. именно поэтому эффективность аркебузеров имхо просто ничтожна.
Kong
QUOTE (Игорь @ там)

Chernish прав,толку никакого,никогда их не "выращиваю".Лучше проверенные бойцы,ты их сам знаешь-лукари,кроссбоумены или арбалестеры.

Handgunners плохо стреляют, но их хорошо использовать как бронированный юнит. В проломленную стену замка можно загнать, а также копейщиков неплохо выносят... Вобщем пользуйтесь ими как хотите, но не по прямому назначению, то бишь не пытайтесь пользоваться пушками как огнестрельным орудием; лучше как ударным...
Aleksander
QUOTE (Kong @ там)
Handgunners плохо стреляют, но их хорошо использовать как бронированный юнит.

Конечно можно защита 3 броня и хонор 4, правда чарж и атака 1, зато цена низкая. Но это не от хорошей жизни(просто обычно к этому времени есть СМАА, алебардеры). А вот кто нибудь мамелюкских пушкарей использовал? Судя по опыту самый бесполезный юнит в игре. Еще было бы интересно узнать про игру за Византию в третью эпоху. Варангов нет, конницу тормозить нечем, пронолаи и катафракты сливают чивалриковым рыцарям, а пехота СМАА. На наемников деньги есть не всегда. Какая у них оптимальная армия?
Kirill
2 Aleksander:
Спасаются гренадерами, тактическими выкрутасами и отборным матом, начисто забыв про идеалы.
xcb
Эй народ ???
Для сравнения стрелковых юнитов (и комплектования "идеальной" армии biggrin.gif ), необходимо - их показатели (дальнобойность, убойность, скорость перезарядки и т.д.), если у кого есть или знает где искать подскажите, не жмитесь mad.gif .
Kirill
2 xcb:
В файле ProjectileStats.txt - в понедельник собираюсь выложить редактор. Но может все-таки вернемся к сабжу? rolleyes.gif
Игорь
Короче,всякие аркебузеры,кулевринеры и пр. туфта в идеальную армию точно не вписываются.
xcb
QUOTE (Kirill @ Apr 25 2003, 12:08 PM)
2 xcb:
В файле ProjectileStats.txt - в понедельник собираюсь выложить редактор. Но может все-таки вернемся к сабжу? rolleyes.gif

спасибо за подсказку, с нетерпением жду редактор biggrin.gif
Скоро доживу biggrin.gif до высокого периода (за турок), выложу новую "идеальную" армию.
Aleksander
QUOTE (Kirill @ там)
Спасаются гренадерами, тактическими выкрутасами и отборным матом, начисто забыв про идеалы.

Да уж представляю, идет в атаку клин чивалриков, а трапезунды на них мать, мать, мать. Мораль падает до -12, бой выигран. biggrin.gif biggrin.gif Все таки тормозить рыцарей византийской пехтурой как-то не с руки. Потери большие. Пожалуй надо выезжать за счет большой стратегии. Есть такая страна Швейцария. В 1.0 было прикольно строишь милицию и давишь всех швейцарскими копейщиками.
Konkord
QUOTE (Chernish @ там)
аркебузиры через головы стреляют и панику наводят.

Мне кажется, что роль огнестрельного оружия по сравнению с STW здорово снизилась. То ли дело было продать душу испанскому послу и взять партию ружей по дешевке laugh.gif ... Хочу заметить, что стоит учитывать природно - климатический фактор при решении набирать аркебузиров, дожди па-а-анимаешь.
Ostgott
По Византии . Это была третья игровая нация еще в непропатченной версии. Причем патч я не ставил принципиально. Очень хотелось вынести монголов швейцарцами (незабываемое я Вам скажу было зрелище). В итоге я пришел к следующему составу армии: три копейщика (желательно швейцарских smile.gif , впрочем и со стандартными при условии приобретения высокой морали, золотой брони и меча жить можно) , три византийской пехоты или варягов, два нефтяных гренадера, два арбалетчика, командирский катафракт, остальное трапезундцы, болгары, византийская кавалерия, заменяемые на проноай алагион или катафрактов в наступлении.
Без швейцарцев и варягов на позднем этапе Византию конечно сливают. Что впрочем исторически верно. Надо бы попробовать за них в позднем этапе пропатченной версии.
Aleksander
QUOTE (Konkord @ там)
Мне кажется, что роль огнестрельного оружия по сравнению с STW здорово снизилась.

Совершенно согласен. Правда в сегуне уже 16 век, мушкеты появились. По идее все исторично.
Aas
За то большой плюс . Появились пушки. От них на мой взгляд очень много толку, особенно если враг наступает на ровной поверхности, то одним залпом можно до 50 человек привалить. Ниговоря уже о убийстве короля или генерала. У меня было 4 пушки , 3 отряда уланов,3 арбалетных отряда, и 2 отряда пеших рыцарей. Выносил армии противника иногда в 3 раза , превышавшие мою. Я частенько такую армию клепал, закалял в боях, а потом просто пёр вперед не с целью захватить провинцию, а вперед дабы денег награбить. tongue.gif Очень действенный сособ денег заработать. Но главное вовремя назад повернуть , а то можно где нибудь застрять. blink.gif Правда способ чреват войной со всеми, но это фигня cool.gif Оборону держать проще, когда денег больше. biggrin.gif
Aleksander
2 Aas:
За Испанию лучший способ заработать- торговля. Такую торговлю как на Пиренеях еще поискать надо. Плюс проблемы с папой(отлучения и восстания подданых). Ваша армия неплохо подходит для обороны, но в атаке, а также в горах, лесах, холмах пушки менее эффективны. Что меня смущает в вашей тактике- почти полное игнорирование пехоты.
Konkord
QUOTE (Aleksander @ там)
Совершенно согласен. Правда в сегуне уже 16 век, мушкеты появились. По идее все исторично.

Кхм... Вообще - то в Японии были как раз аркебузиры, Испания и Португалия поставляла преимущественно их, англичане пришли позже, а в основном потребности удовлетворялись за счет собственного производства путем копирования западных образцов. Иначе бы Ода при Нагасино просто не собрал бы 10000 стрелков. Кстати, если не ошибаюсь, в книге "История боевого фехтования" приводился пример, когда пикинеры прикрытия побросали свое основное оружие, заменив его трофейным огнестрельным...
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.