xcb
Понедельник, 21 Апреля 2003, 6:08
Просьба напишите о вашей "идеальной армии".
Разделяйте по: нациям, периодам.
Ostgott
Понедельник, 21 Апреля 2003, 6:56
Поскольку сейчас играю за англичан, за них и пишу.
Оборонительная: 8 бильменов, 3 арбалетчиков, 1 рыцарей, остальные - лонгбоумены. В запасе неплохо иметь отряды лучников и конницы (замена лучников лучниками при затяжном сражении или замена лучников конниками после расстрела вражеской армии для преследования противника).
Наступательная: то же самое, но с заменой всех отрядов лучников конными. Можно заменить пару отрядов бильменов ирландскими или шотландскими мечниками. Дротикометателей рекомендую использовать при отсутствии у противника конницы.
Вообще анигличанам крупно повезло с универсальными бильменами. :-)
Да, это вторая кампания при русском моде, где русскими управляет ИИ. В итоге русские легко выходят к границам Российской империи 1914 года, походя давя всяких монголов. Что интересно: стандартная половина армии - дротикометатели.
Kirill
Понедельник, 21 Апреля 2003, 7:19
Разделять не могу, так как у меня место идеальной армии занимает сбалансированная:
1. Позиционная часть - 3-4 отряда копейной пехоты + 2-3 отряда пеших стрелков + полевая артиллерия.
2. Маневренная часть - 2-3 отряда лекой конницы или конных стрелков.
3. Ударная часть - 2-4 отряда тяжелой или штурмовой пехоты + 1-3 отряда тяжелой конницы.
Многоцелевые отряды добавляют гибкости, но они либо хуже исполняют свои функции, либо дороже, чем специализированные.
Задача позиционных отрядов - держать оборону, подавлять стрелков противника, ликвидировать в зародыше лобовые конные атаки, связывать боем пехоту.
Задача ударной пехоты - атаковать с флангов и в просветы между отрядами первой линии.
Задача ударной конницы - снести участок строя противника, выдержать схватку в самой гуще битвы.
В засаду имеет смысл ставить именно ударные отряды.
Задача маневренных отрядов - растаскивать армию противника, отвлекать, заманивать под удар, обходить, окружать, преследовать.
Отряд генерала находится во второй линии, повышая боевой дух войск. Лучшие генеральские юниты - легкая или бронированная конница. Первое дает мобильность, второе почти RPG-шную крутизну самого генерала.
Konkord
Понедельник, 21 Апреля 2003, 7:46
Я часто играю за Византию, поэтому расклад для нее такой:
Ударная армия:
2 полка Катафрактов или Прониай Аллагиона (один Императора или Принца, но не более одного "венеценосца" в армии), но никогда их не смешивать.
2 полка Византийской пехоты
2 полка Трапезундских лучников
1 полк - сюрприз

, сильные наемники или Варяжская охрана
1 полк Византийской конницы (конные лучники, способные и на ближний бой)
Армия прикрытия (приграничные провинции):
1 полк Катафрактов или Прониай Аллагиона
1 полк копейщиков
1 полк трапезунских лучников
Две Армии прикратия можно объеденить в одну, добавить полк наемников и получить квази - ударную армию, для войны от контратак.
Тыловая армия:
Куча остатков разбитых частей для пополнения действующих армий.
Chernish
Понедельник, 21 Апреля 2003, 8:42
| QUOTE (Kirill @ там) |
1. Позиционная часть - 3-4 отряда копейной пехоты + 2-3 отряда пеших стрелков + полевая артиллерия. 2. Маневренная часть - 2-3 отряда лекой конницы или конных стрелков. 3. Ударная часть - 2-4 отряда тяжелой или штурмовой пехоты + 1-3 отряда тяжелой конницы. |
Д.Ч.* Я тоже постепенно пришел к похожей "идеальной" схеме. Основа боевого порядка - 2-3 полка копейщиков, в идеале - швейцарских пикинеров (предпочитаю их бронированным швейцарцам исключительно из-за частых войн в пустыне), но для более ранних времен можно и итальянской пехоты, и сарацин (если за турок) и вобще любых копейщиков с хорошей моралью.
Стрелки - 3-4 полка арбалетчиков (в последне время решительно предпочел их всяким лонгбоуменам)
ударные части - 3-4 полка пехоты с сильным натиском и бронебойностью (викинги, гази, варяги из мода) - или хорошей дисциплиной- броней (византийская пехота, альмохадская городская милиция)
Конница: 2-3 отряда конных лучников (желательно с хорошей рубкой - туркоманов, мамелюков, половецких знатных воинов из мода или черных клобуков) - для рейда в тыл противнику, 3 полка тяжелой ударной конницы - какая есть под рукой. Лансеры или госпитальеры - очень круты, хороши из русского мода княжеские дружинники и тяжелая дружинная кавалерия, за мусульман в раннюю эпоху - армянская тяжелая конница.
В принципе даже шаблон выработался: конных стрелков галопом в обход - в тыл противнику - там при наступлении Ам концентрирует лучников, часто оставляя их без защиты (поэтому и нужны навыки рубки). Рейд заставляет Аи нервничать, распылять войска, этим пользуются ударные части для атаки на вражеское знамя. Могут они и тяжелую конницу (или копейщиков) увлечь за собой - измотать - выключить из битвы на долго. В общем очень важная часть сбалансированной армии.
Копейщики должны встретить вражескую конницу, а арбалетчики при поддержке с тыла очень хороши против любых войск - косят и молотят болтами... надо только не оставлять их одних.
Ну а когда враг заметался - в его линии появились разрывы - в них бросаются клинья тяжелой конницы.
Универсальные юниты - Кирилл прав - довольно бестолковые. Их хорошо против крестьян в качестве оккупационых гарнизонов оставлять...
Ostgott
Понедельник, 21 Апреля 2003, 9:42
Блин, так хочется с кем-нибудь в мультик хотя бы пару битв...
Aleksander
Понедельник, 21 Апреля 2003, 12:34
Мое мнение лучшая армия та которая у меня есть. Впрочем свой шаблон тоже имеется. За Европу и русских- вначале рулят сержанты милиции+ 3-4 лучника+ 1-2 рояля(генерал), плюс отряд легкой кавалерии, какая будет, для преследования. По опыту сержанты в соотношении убийства/потери минимум в 90% случаев имеют положительный баланс плюс могут вынести МАА в прямом бою. МАА тяжеловесны и дороже; копейщики: 62 флорина за отряд плюс излишние потери в бою с пехотой. А MS дешево и сердито.
В середине игры считаю оптимальны арбалестеры3-4 на армию, алебардеры, СМАА ну и конечно чивалриковые рыцари. Для победы этого вполне достаточно. Если есть хороши ирланские и шотланские шок-трупперы.
Муслимы и византийцы разговор отдельный.
Wiz
Вторник, 22 Апреля 2003, 19:04
За европейцев: 4*80 рыцарей 4*120 павесин-арбалестеров остальное алебардисты с апгрейдами на монастырь.
Турки лутшее и самое оригинальное что я смог придумать: 5*120 яныч. арчеров 5*120 яныч. пехоты 2*80 квази конницы 2-3*120 тяж.яныч. пехоты
Византия: 2-4*120 варягов 1*80 катафракты(ком. отряд) 2-4*80 поронайцев 4*120 павессинов, остальные виз. пехота...
SlipJ
Вторник, 22 Апреля 2003, 19:55
Решил таки выступить в этой теме - высказать свое мнение, так сказать.
Ну для начала невозможно говорить просто об "идеальной" армии, потому как либо этот идеал будет чем то ограничен, и нуже не будет идеалом, либо он будет "однозначным" и будет нам не интересен. Хотите пример - пожалуйста:
| QUOTE (Wiz @ там) |
| Турки лутшее и самое оригинальное что я смог придумать: 5*120 яныч. арчеров 5*120 яныч. пехоты 2*80 квази конницы 2-3*120 тяж.яныч. пехоты |
всего значит 14-15 юнитов, эти юниты однозначно сольют 14-15 юнитам "тяж.яныч. пехоты", просто потому, что у нее больше потенциал и выше средняя эффективность.
Значит мы говорим об универсальной армии, тогда нужно либо делить ее по эпохам (а не только по нациям) как и предложил xcb, либо нужно обобщать именно типы войск, например:
не| QUOTE (Wiz @ там) |
| 2-4*120 варягов 1*80 катафракты(ком. отряд) 2-4*80 поронайцев 4*120 павессинов, остальные виз. пехота |
а 2-4 отряда многоцелевой тяжелой пехоты желательно бронебоной,
3-5 отрядов тяжелой конницы (желательно один "очень тяжелой"),
2-4 отряда стрелков (желательно бронебойных и дальнобойных),
остальное доступная масса обычной пехоты (желательно бронированой и стойкой)
Кроме того, хотелось бы узнать какую, тактику вы используете при этой армии, было бы неплохо, чтоб в пейнтбраше рисовались схемы примерные (это не сложно), и крепились сюда. Пожалуйста не более 800х600. И пожалуйста примерно представляйте себе армию с которой вам придется иметь дело.
ЗЫ. Wiz, извини, что в основном тебя цитировал - просто ты был ближе других
Кстати если все пойдет как я предложил - тебе эта ветка оченно пригодится.
xcb
Среда, 23 Апреля 2003, 1:22
Спасибо всем, кто откликнулся на призыв

.
Добавлю и свою (с четким соблюдением параметров):
Четкого разделения армий на оборонительную и наступательную у меня нет, слишком часто меняются ролями.
Турки (нравятся они мне) - Ранний период:
Пограничный корпус (оборонительный, но при удачном стечении обстоятельств может что-нибудь оттяпать у зазевавшегося соседа)
Кавалерия - Гуламы ТЛ (1-3), Верблюды (1-3, в зависимости от соседа),
Пехота (с копьями) - Сарацины (4-6, то же самое)
Лучники - пустынные лучники 4-6
Пехота с мечами - - византийская (перекупаю у соседа

) 2
Экспедиционный корпус
Кавалерия - Гуламы 4, Верблюды 2
сарацина - 2
Лучники - 4
газии - 4
И плюс в любой корпус генерала (в атакующий с нападением, в оборонительный с обороной, хоть говорят и не работает).
Скоро доживу до "Высокого" периода - перекомплектую с учетом "янычар"
Wiz
Среда, 23 Апреля 2003, 2:11
| QUOTE (SlipJ @ там) |
Решил таки выступить в этой теме - высказать свое мнение, так сказать. Ну для начала невозможно говорить просто об "идеальной" армии, потому как либо этот идеал будет чем то ограничен, и нуже не будет идеалом, либо он будет "однозначным" и будет нам не интересен. Хотите пример - пожалуйста: |
Я всегда говорил что идеальная армия должна быть ограниченна средствами, на которые её можно приобрести.
А не простым набором полной слотницы ГФК-готич. рыцарей...
| QUOTE (SlipJ @ там) |
либо нужно обобщать именно типы войск, например: не |
Ну про византийце это плохой пример, даже если бы я захотел ничего друго-го на их место поставить нельзя, просто нечего.
| QUOTE (SlipJ @ там) |
| Кроме того, хотелось бы узнать какую, тактику вы используете при этой армии, было бы неплохо, чтоб в пейнтбраше рисовались схемы примерные (это не сложно), и крепились сюда. Пожалуйста не более 800х600. И пожалуйста примерно представляйте себе армию с которой вам придется иметь дело. |
Тактика зависит от многих аспектов и скорее всего завист от обстановки на местности. Схемы хороши для стратегов т.к врвг не видит их и может только догадываться(ну конечно всякие 007 не в счёт
)
| QUOTE (SlipJ @ там) |
| ЗЫ. Wiz, извини, что в основном тебя цитировал - просто ты был ближе других Кстати если все пойдет как я предложил - тебе эта ветка оченно пригодится. |
Да ёптить какие проблемы цитиру наздоровье 
Таким образом есть предложение: составляйте армий ограниченные скажем в 5000 фл. Когда накопится бооольшая куча мы пойдём их тестить.
Кроме того можно организвать что то вроде боевой арены в поставляйте нам "бойцов" мы ими бьёмся.
Aleksander
Среда, 23 Апреля 2003, 6:07
Читал на Totalwar Assembly одного буржуя. Тот воевал во вторую эпоху армией в 10 варягов и 6 пронолаев. Предлагаю потестить европейцами. У меня на эксперте в "своей битве" эти ребята выносили арбалестеров, алебардеров, СМАА, Чивалриковых рыцарей набранных на примерно ту же сумму как детей. Лобовой удар решал бой. Для верности эксперимента бился в чистом поле без лесов, холмов, мостов. версия 1.1. Уникальных и юнитов третьей эпохи ессно не брал.
SlipJ
Среда, 23 Апреля 2003, 7:08
2 Aleksander:
представляешь себе цену на покупку и содержание такой армии?
Wiz
Среда, 23 Апреля 2003, 9:13
А чё там извращатся 16 отрядов GK часть спешиваем вот "наш ответ Чемберлену"
Kirill
Среда, 23 Апреля 2003, 9:30
2 Wiz:
И сливаем вчистую пикам с аркебузами и конными арбами (а уж в пустыне-то что будет).
Aleksander
Среда, 23 Апреля 2003, 12:44
| QUOTE (SlipJ @ там) |
| представляешь себе цену на покупку и содержание такой армии? |
1500 средневековых рублей в год.
Все подсчитано. Пожалуй это единственный минус, кроме пустыни. Кстати на эксперте при хорошей торговле, путном губернаторе и налогах на максимуме одна Антиохия приносит до 5500 в год. Почти 4 такие армии(я не сторонник теории этого буржуя, но силу подобной армии проверил на своем опыте).
| QUOTE (Wiz @ там) |
| А чё там извращатся 16 отрядов GK часть спешиваем вот "наш ответ Чемберлену" |
Все хорошо но варангов нет в позднюю эпоху, а готиков в остальные. Плюс считаю, что гасить одними лансерами неправомерно, имхо в игре нереально, а такая византийская армия у игрока вполне возможна.
SlipJ
Среда, 23 Апреля 2003, 19:03
2 Kirill:
| QUOTE (Kirill @ там) |
| ...аркебузами... |
Абсолютно бесполезный юнит, по той причине, что это оружие в игре имеет очень низкую меткость (3 процента, для сравнения, у лука 60-70) ... специально проверял (и вам рекомендую если не верите): берете одиночную битву, ставите компу 1 отряд аркебузеров, а себе берете 1 отряд гороодских сержантов, вы атакуете, подведите сержантов в "зону стрельбы", и посмотрите какие будут потери, у меня примерно на 10 залпов 1 убитый...
xcb
Четверг, 24 Апреля 2003, 3:02
| QUOTE (SlipJ @ Apr 24 2003, 01:03 AM) |
2 Kirill:
| QUOTE (Kirill @ там) | | ...аркебузами... |
Абсолютно бесполезный юнит, по той причине, что это оружие в игре имеет очень низкую меткость (3 процента, для сравнения, у лука 60-70) ... специально проверял (и вам рекомендую если не верите): берете одиночную битву, ставите компу 1 отряд аркебузеров, а себе берете 1 отряд гороодских сержантов, вы атакуете, подведите сержантов в "зону стрельбы", и посмотрите какие будут потери, у меня примерно на 10 залпов 1 убитый... |
Вопрос немного не по теме - где посмотреть ударные данные лучников и стрелков, орудий??
А теперь в тему, не такой уж он и бесполезный - не знаю как против гм, но у меня был случай, когда три отряда аркебуз (всего около 60) расстреляли (напрочь) отряд королевских рыцарей (полную 20-ку), время правда не засекал не до того было.
Aleksander
Четверг, 24 Апреля 2003, 4:19
У меня аркебузеры более 48 челов за бой не настреливали. Помоему их неплохо ставить в авангард перед арбалестерами. Враг подходит, частенько начинает метаться под их залпами, а арбы собирают хороший урожай, 150-200 в среднем. Если же ударят в рукопашную, то арбы успеют отойти, а аркебузеров не так жалко.
Kirill
Четверг, 24 Апреля 2003, 4:25
2 SlipJ:
А ты не давай им стрелять самим и крепись до того момента, когда к тебе подойдут почти на интимную дистанцию. Результат залпа в упор тебя порадует. Что самое интересное, по утверждению коллеги LeChat'а с сайта carlito, аркебузиры хорошо бьют через головы впереди стоящего отряда, если их поставить сзади вплотную. В этом случае свою роль играет уже не меткость, а деморализующий эффект.
Chernish
Четверг, 24 Апреля 2003, 5:44
| QUOTE (Kirill @ там) |
| Что самое интересное, по утверждению коллеги LeChat'а с сайта carlito, аркебузиры хорошо бьют через головы впереди стоящего отряда, если их поставить сзади вплотную. В этом случае свою роль играет уже не меткость, а деморализующий эффект. |
Вчера именно так поставил - позади пехоты - а сзади на холме еще и арьбалетчиков.. Результат превосходный. Отборные византийские пронаи и пехотинцы с золотыми доспехами под залпами аркебузеров колебались как листья на ветру - а арбы их расстреливали. Альмохадская городская милиция даже не вступила в бой - византийцы до нее не дошли - побежали.... в самом деле аркебузиры через головы стреляют и панику наводят.
Правда убили они всего 4 человека за битву. Арбалетчики - более 200. Вот такая вот эффективность :-)
SlipJ
Четверг, 24 Апреля 2003, 8:09
| QUOTE (Chernish @ там) |
| Правда убили они всего 4 человека за битву |
Что я и говорил
Kirill
Четверг, 24 Апреля 2003, 8:46
2 SlipJ:
А испачканные противником памперсы кто подсчитает?
SlipJ
Четверг, 24 Апреля 2003, 9:10
2 Kirill:
вобще-то разница между штрафами к морали "под обстрелом" и "под обстрелом оружием внушающим страх" - все 2 очка - у первого "-2", у второго "-4". Я никогда не беру их, потому как этот слот может быть использован и с большей эффективностью.
Wiz
Четверг, 24 Апреля 2003, 9:29
А ктонибудь пушкарей использует(это те что с ручными орудиями ходят)
Chernish
Четверг, 24 Апреля 2003, 11:10
| QUOTE (Wiz @ там) |
| А ктонибудь пушкарей использует(это те что с ручными орудиями ходят) |
Использовал вчера первый раз за альмохадов (у них с юнитами не густо - всякую дрянь научишься использовать :-) ). Толку от них - никакого (почти). В том бою с аркебузерами еще стоял впереди все отряд хэндганнерс - он лупил по византийцам из ручных пушек. Расстояние стрельбы - ничтожное, преодолевается одним броском (счастье что арьбалетчики и аркебузеры не дали этого броска сделать), эффективность пальбы - за весь бой убили 2 чел. Гром и дым - и все... от них единственный прок - они сильно бронированные и неплохо держат рукопашку.. сам видел как эти хэндганнерся выдержали удар саблями моих монгольских конных лучников :-( . а так - фуфло...
McSeem
Четверг, 24 Апреля 2003, 12:39
2 SlipJ:
| QUOTE (SlipJ @ там) |
...аркебузами... Абсолютно бесполезный юнит, по той причине, что это оружие в игре имеет очень низкую меткость (3 процента, для сравнения, у лука 60-70) ... специально проверял (и вам рекомендую если не верите): берете одиночную битву, ставите компу 1 отряд аркебузеров, а себе берете 1 отряд гороодских сержантов, вы атакуете, подведите сержантов в "зону стрельбы", и посмотрите какие будут потери, у меня примерно на 10 залпов 1 убитый... |
Напрасно ... им просто пользоваться надо уметь.
| QUOTE (LeChat @ там) |
К сожалению побегут не все. Иначе аркебузеры были бы супер-юнитом. Строевая пехота, например, не побежит. Побегут только очень низкоморальные. Но если аркебуз действительно много (3-4 пачки), то побегут и рыцари. И толпа штурмовиков - там все ещё проще! Низкоморальные побегут, и потянут за собой остальных. Главное - поставить аркебузеров в позицию "умирать на месте" и до последней секунды не стрелять. В это время с конницей на флангах разберутся пики. Зрелище несущихся на тебя штурмовиков действительно грозно. Но ещё эффективнее они отхлынут! Есть только моменты: 1) За мушкетерами ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть крепкие юниты типа пикинеров. Иначе они сами побегут. 2) Держите спикерами фланг мушкетеров, если туда попытается ударить кавалерия. 3) Ставьте мушкетеров максимум в 2 шеренги (а во время перестрелки - в 1). И не ставьте их шашечками - 1 линия надежнее. 4) Не забудьте отключить у мушкетеров опцию отступать и стрелять по желанию. Залп должен быть синхронный и в упор! 5) Не забудьте включить опцию стрельбы, когда враг будет на расстоянии 10 шагов. Он как раз успеет пробежать 5-7 шагов, прежде чем огребет в упор. 6) Если вас атакуют чем то с очень тяжелой броней - пешие рыцари или алебардщики, можете смело пальнуть по ним издалека (но потом тут же отключите стрельбу). Они все медленные. Пока добегут, ружья будут уже перезаряжены. 7) И наконец не бойтесь так уж за мушкетеров, если в них и ударит легкая пехота. Они тяжело бронированные с хорошей защитой. Они могут за себя постоять. А в это время пичники с тылу и другие мушкетеры с фланга помогут. Исключение - лобовая атака массой тяжелой кавалерии или тяжелой пехоты. Тогда их лучше за пики отвести после залпа. |
взято отсюдаТ.ч. залп в упор выносит примерно 10-12 человек ... независомо от брони. Алебардщики, например, после этого сразу же обращаются в бегство
Kirill
Четверг, 24 Апреля 2003, 12:46
2 All:
Народ, а свои варианты сабжа у кого-нибудь еще есть? Пишите, пожалуйста.
А то тема, похоже, сползает в "Лук и арбалет".
Kirill
Четверг, 24 Апреля 2003, 12:50
2 McSeem:
Выложи тогда и идеальную армию LeChat'а, а сам он здесь все равно не появится. А армия у него очень интересная - шедевр гипермодернизма.
McSeem
Четверг, 24 Апреля 2003, 12:59
2 Kirill:
Попробую ... но, если про аркебузы я точно знал - где искать, то про его армию - если только завтра поищу ... а то начальник уже волком смотрит - крайний срок сборки версии - завтра. Т.ч. не сегодня
Игорь
Четверг, 24 Апреля 2003, 13:05
2 Wiz:
| QUOTE (Wiz @ там) |
| А ктонибудь пушкарей использует(это те что с ручными орудиями ходят) |
Chernish прав,толку никакого,никогда их не "выращиваю".Лучше проверенные бойцы,ты их сам знаешь-лукари,кроссбоумены или арбалестеры.
Игорь
Четверг, 24 Апреля 2003, 13:20
2 Kirill:
| QUOTE (Kirill @ там) |
| Народ, а свои варианты сабжа у кого-нибудь еще есть? |
Конечно,есть.Без наворотов и уникальных юнитов,она(армия) такова:
1.Против "пехотных" стран(Европа,Япония), описана тобою в самом начале темы,- 3-5 стрелковых подразделений,5-7 пехотных,включая тяжелую,4-5 конных(без конных лучников).Проверено веками,изобретать велосипед или утюг нет надобности.Остальное - лишние навороты и выпендреж.
2.Против "конных" стран - 1-2 пеших стрелка,2-3 "пехотинца",остальные конница - по вкусу и наклонностям полководца.
Другое дело,на формирование таких армий зачастую нет времени,воевать надо сейчас,иначе время будет упущено.
SlipJ
Четверг, 24 Апреля 2003, 14:34
2 McSeem:
| QUOTE (McSeem @ там) |
| Напрасно |
что напрасно? проверять их "чистую" эффективность?
| QUOTE (McSeem @ там) |
| им просто пользоваться надо уметь. |
а почему вы решили, что я не умею? я превожу не абсолютные вещи, а относительные, аркебузеры относительно менее эффективны чем кросбумены, и много менее эффективны чем арбалетчики. вот и все, что я хочу сказать, но если меня "застявят" пользоваться именно ими, я воспользуюсь достаточно эффективно, потому как что-бы убедиться в их "не эффективности" я довольно долго их использовал.
McSeem
Четверг, 24 Апреля 2003, 16:01
| QUOTE (SlipJ @ там) |
| я превожу не абсолютные вещи, а относительные, аркебузеры относительно менее эффективны чем кросбумены, и много менее эффективны чем арбалетчики |
Вообще, все относительно ...
Да, аркебузы не годятся для дуэли со стрелками противника ... Но тогда на основании низкой эффективности против копейной пехоты можно сделать аналогичный вывод про кавалерию.
У аркебузиров недотаток в том, что у них малый универсализм. А вот эффективность в нужное время и в нужном месте очень высока.
SlipJ
Четверг, 24 Апреля 2003, 16:41
2 McSeem:
а для чего они годятся? пуг(к)нуть один раз? нагнать страху? в общем это не тот юнит о котором можно сказать, что я его куплю если будет сетевая баталия - он элементарно не окупается...
VokialMax
Четверг, 24 Апреля 2003, 20:30
2 SlipJ:
| QUOTE (SlipJ @ там) |
| нагнать страху? |
поддерживаю: смысл редко когда бывает в том, чтобы просто заставить супостата убежать с поля боя - надо подорвать основу армии, выкосить ядро - иначе так и будешь тр*****ся каждый тур с нашествиями. именно поэтому эффективность аркебузеров имхо просто ничтожна.
Kong
Четверг, 24 Апреля 2003, 20:51
| QUOTE (Игорь @ там) |
А ктонибудь пушкарей использует(это те что с ручными орудиями ходят)
Chernish прав,толку никакого,никогда их не "выращиваю".Лучше проверенные бойцы,ты их сам знаешь-лукари,кроссбоумены или арбалестеры. |
Handgunners плохо стреляют, но их хорошо использовать как бронированный юнит. В проломленную стену замка можно загнать, а также копейщиков неплохо выносят... Вобщем пользуйтесь ими как хотите, но не по прямому назначению, то бишь не пытайтесь пользоваться пушками как огнестрельным орудием; лучше как ударным...
Aleksander
Пятница, 25 Апреля 2003, 5:54
| QUOTE (Kong @ там) |
| Handgunners плохо стреляют, но их хорошо использовать как бронированный юнит. |
Конечно можно защита 3 броня и хонор 4, правда чарж и атака 1, зато цена низкая. Но это не от хорошей жизни(просто обычно к этому времени есть СМАА, алебардеры). А вот кто нибудь мамелюкских пушкарей использовал? Судя по опыту самый бесполезный юнит в игре. Еще было бы интересно узнать про игру за Византию в третью эпоху. Варангов нет, конницу тормозить нечем, пронолаи и катафракты сливают чивалриковым рыцарям, а пехота СМАА. На наемников деньги есть не всегда. Какая у них оптимальная армия?
Kirill
Пятница, 25 Апреля 2003, 6:01
2 Aleksander:
Спасаются гренадерами, тактическими выкрутасами и отборным матом, начисто забыв про идеалы.
xcb
Пятница, 25 Апреля 2003, 6:04
Эй народ ???
Для сравнения стрелковых юнитов (и комплектования "идеальной" армии

), необходимо - их показатели (дальнобойность, убойность, скорость перезарядки и т.д.), если у кого есть или знает где искать подскажите, не жмитесь

.
Kirill
Пятница, 25 Апреля 2003, 6:08
2 xcb:
В файле ProjectileStats.txt - в понедельник собираюсь выложить редактор. Но может все-таки вернемся к сабжу?
Игорь
Пятница, 25 Апреля 2003, 6:11
Короче,всякие аркебузеры,кулевринеры и пр. туфта в идеальную армию точно не вписываются.
xcb
Пятница, 25 Апреля 2003, 6:14
| QUOTE (Kirill @ Apr 25 2003, 12:08 PM) |
2 xcb: В файле ProjectileStats.txt - в понедельник собираюсь выложить редактор. Но может все-таки вернемся к сабжу? |
спасибо за подсказку, с нетерпением жду редактор
Скоро доживу
до высокого периода (за турок), выложу новую "идеальную" армию.
Aleksander
Пятница, 25 Апреля 2003, 6:21
| QUOTE (Kirill @ там) |
| Спасаются гренадерами, тактическими выкрутасами и отборным матом, начисто забыв про идеалы. |
Да уж представляю, идет в атаку клин чивалриков, а трапезунды на них мать, мать, мать. Мораль падает до -12, бой выигран.
Все таки тормозить рыцарей византийской пехтурой как-то не с руки. Потери большие. Пожалуй надо выезжать за счет большой стратегии. Есть такая страна Швейцария. В 1.0 было прикольно строишь милицию и давишь всех швейцарскими копейщиками.
Konkord
Пятница, 25 Апреля 2003, 7:12
| QUOTE (Chernish @ там) |
| аркебузиры через головы стреляют и панику наводят. |
Мне кажется, что роль огнестрельного оружия по сравнению с STW здорово снизилась. То ли дело было продать душу испанскому послу и взять партию ружей по дешевке
... Хочу заметить, что стоит учитывать природно - климатический фактор при решении набирать аркебузиров, дожди па-а-анимаешь.
Ostgott
Пятница, 25 Апреля 2003, 8:49
По Византии . Это была третья игровая нация еще в непропатченной версии. Причем патч я не ставил принципиально. Очень хотелось вынести монголов швейцарцами (незабываемое я Вам скажу было зрелище). В итоге я пришел к следующему составу армии: три копейщика (желательно швейцарских

, впрочем и со стандартными при условии приобретения высокой морали, золотой брони и меча жить можно) , три византийской пехоты или варягов, два нефтяных гренадера, два арбалетчика, командирский катафракт, остальное трапезундцы, болгары, византийская кавалерия, заменяемые на проноай алагион или катафрактов в наступлении.
Без швейцарцев и варягов на позднем этапе Византию конечно сливают. Что впрочем исторически верно. Надо бы попробовать за них в позднем этапе пропатченной версии.
Aleksander
Пятница, 25 Апреля 2003, 9:42
| QUOTE (Konkord @ там) |
| Мне кажется, что роль огнестрельного оружия по сравнению с STW здорово снизилась. |
Совершенно согласен. Правда в сегуне уже 16 век, мушкеты появились. По идее все исторично.
Aas
Пятница, 25 Апреля 2003, 10:51
За то большой плюс . Появились пушки. От них на мой взгляд очень много толку, особенно если враг наступает на ровной поверхности, то одним залпом можно до 50 человек привалить. Ниговоря уже о убийстве короля или генерала. У меня было 4 пушки , 3 отряда уланов,3 арбалетных отряда, и 2 отряда пеших рыцарей. Выносил армии противника иногда в 3 раза , превышавшие мою. Я частенько такую армию клепал, закалял в боях, а потом просто пёр вперед не с целью захватить провинцию, а вперед дабы денег награбить.

Очень действенный сособ денег заработать. Но главное вовремя назад повернуть , а то можно где нибудь застрять.

Правда способ чреват войной со всеми, но это фигня

Оборону держать проще, когда денег больше.
Aleksander
Пятница, 25 Апреля 2003, 11:23
2 Aas:
За Испанию лучший способ заработать- торговля. Такую торговлю как на Пиренеях еще поискать надо. Плюс проблемы с папой(отлучения и восстания подданых). Ваша армия неплохо подходит для обороны, но в атаке, а также в горах, лесах, холмах пушки менее эффективны. Что меня смущает в вашей тактике- почти полное игнорирование пехоты.
Konkord
Пятница, 25 Апреля 2003, 11:35
| QUOTE (Aleksander @ там) |
| Совершенно согласен. Правда в сегуне уже 16 век, мушкеты появились. По идее все исторично. |
Кхм... Вообще - то в Японии были как раз аркебузиры, Испания и Португалия поставляла преимущественно их, англичане пришли позже, а в основном потребности удовлетворялись за счет собственного производства путем копирования западных образцов. Иначе бы Ода при Нагасино просто не собрал бы 10000 стрелков. Кстати, если не ошибаюсь, в книге "История боевого фехтования" приводился пример, когда пикинеры прикрытия побросали свое основное оружие, заменив его трофейным огнестрельным...
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.