Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Почему на Руси мылись?
The way of war - Форумы > Исторический
EGM
Вот, вспомнил, на каком то форуме встретил такой вопрос. Интересно,ействительно ли в восточно-славянских странах регулярно мылись, а в Европе - наоборот?
Svarogych
Потому что и на Руси и в Европе "моржей"любителей холодной воды было мало. Но в Восточной Европе дров было много. Очень много. В Восточной Европе до середины 19 века!!!!!! продолжалась расчистка новых земель от леса.(В то время как в Западной Европе лес кончился на несколько веков раньше smile.gif)
Поэтому цена ведра горячей воды отличалась очень сильно. и то, что мог позволить себе нищий на Руси, не мог позволить себе состоятельный Европеец.
ЗЫ. Вроде гдето в недрах этого раздела форума таится тема, в которой обсуждалась и мытьё, и косметика, и гигиена в Средние Века.
Аврелий_Августин
Цитата
Поэтому цена ведра горячей воды отличалась очень сильно. и то, что мог позволить себе нищий на Руси, не мог позволить себе состоятельный Европеец.

Мысль интересная, но как же тогда объяснить то, что редко (месяцами) не мылись лорды и короли и их "прекрасные дамы"?
Кроме того, надо констатировать что данный аспект относится, прежде всего, к периоду варварства и к Средневековью.
Svetlako
Вопрос некорректен. Когда - мылись-не-мылись?
В Римской империи были великолепные термы - на Руси таких еще наверно и сегодня нет smile.gif
А традициии действительно разные. Я с ужасом смотрю на эти раковины с затычками - аналоги умыванию в одном тазу у русов. Люди "вису" - которые мылись в речках мне посимпатичнее будут smile.gif
Ulix
Где то читал такое обьяснение - в раннем средневековье феодалы мылись часто - замки небольшие и отапливались легче, люди закаленней. Поэтому феодалу с утра часто прям к постели подносили ванну с водой, где он и приводил себя в порядок. Да и сохранились остатки варварской культуры - вроде древние германцы мылись часто...
Позже замки увеличились и стали каменные - ХОЛОДРЫГА!! Распространился обычай спать в "пижамах" - т.е. одетыми. И гораздо трудней стало себя заставить с утра лезть в холодную воду. Это стало в порядке вещей - не мытся месяцами.. О гигиене и происхождении болезней тогда имели смутные понятия.
P.S. Где читал не помню.
Svarogych
К тому же существенен и такой факт, как частота, с которой они меняли бельё. Мелкие бароны заказывали бельё тортным сразу несколькими десятками экземпляров и меняли его регулярно(дома разумеетсяч, а не в походе). Плюс полотенца, салфетки, скатерти, которыми вытирали руки, лицо.... В общем от барона воняло не так, как от мужика, у которого из имущества были только одни штаны да рубаха.
Habbr
Екатерина II хвалилась, что мылась то ли 3, то ли 4 раза за всю свою жизню - включая купание во время крещения.
Типа, грех это - обнаженной красоваться и уж тем более, потирать себя в разных местах... laugh.gif ...Оттеда така развитая парфюмерная промышленность в Европе и особливо - во Франции, где мылись еще реже. Вонь от средневекового барона считалась чуть ли не признаком просвещения и религиозности!
На Древней Руси были несколько иные традиции, да и требования к личной гигиене на порядок более высокие...
Simoren
2EGM
Цитата
Интересно,ействительно ли в восточно-славянских странах регулярно мылись, а в Европе - наоборот?

Потому что цивилизация, какая никакая была в отличии от Европе с их "тёмным средневековьем" smile.gif
Или вот ещё, моя больная мысль: Во всём виновато христианство со своим умершвлением плоти. Мыться грех, потому что лицезрение таких вещей наводит на греховные мысли... А православная церковь поцивилизованней будет, да и такой властью, как католическая в Европе, на Руси не обладала.
Цитата
не мылись лорды и короли и их "прекрасные дамы"?

Сразу вспоминается сцена из "Трудно быть богом" Стругацких laugh.gif
Аврелий_Августин
Simoren:
Цитата
Или вот ещё, моя больная мысль: Во всём виновато христианство со своим умершвлением плоти. Мыться грех, потому что лицезрение таких вещей наводит на греховные мысли...

Хорошая мысль! Я тоже так же думаю, только мысль в слова облечь не мог.
Мне эта версия из всех перечисленных видится наиболее вероятной.
Но думается, что причин должно быть несколько. Версия с дровами как-то не очень - в Средневековье не было дров?! Дров было достаточно, и никто не запрещал валить деревья. Проблема с дровами могла быть только на юге Европы (Испания, Италия, Папская Область, Сицилия)

Насчет каменных замков. На отопление (вернее сказать на приготовление пищи в камине) уходило много дров, но для каменного замка это было как капля в море - окон-то не было. Считали, что замок - это впервую очередь надежная защита, только потом - жилище феодала. Очень редко, и то на севере окна перетягивали шкурой с животных.
Эта версия не плохая, но как тогда быть с простыми гражданами, которые не жили в замке?

А вообще, может кто знает, есть ли какая-нибудь литература по этой теме?
Habbr
Цитата
А вообще, может кто знает, есть ли какая-нибудь литература по этой теме?

Угу. Вчерась попался на глаза полугодовой давности журнал MAXIM с кратким пересказом проблем публичного купания и мытья в Европе - все основняе вехи запретов католической церкви на мытье приведены, влючая: "чистота тела - признак греха", или что-то в том же духе... biggrin.gif Завтра отсканю пару абзацев - тут выложу! biggrin.gif
Sir Jan
Интересно, кроме журнала "Максим" у вас есть какие-нибудь источники того, что в Средние Века в Европе "не мылись"? angry.gif

Уже к концу 13го века в замках, построенных в Восточной Пруссии ("Орденские Замки в Восточной Пруссии"), использовалось центарльное отопление.

Почитайте для начала Устав Тамлиеров хотя бы, и найдете много интересного о гигиене и регулярных водных процедурах.

Могли ли, например, столь дикие, как вы их описываете, люди мыть собакам лапы в тазике после охоты? Ммм... а ведь есть миниатюрки подобное изображающие.
Svetlako
2Sir Jan

Надо отличать ситуацию в разных слоях общества. На Руси баня - привилегия бедных! Аналога этому в средневековой Европе действительно нет. Церковь у нас не запрещала эти омовения - она с трудом справилась с "совместным мытьем лиц различного пола", на большее не расчитывая smile.gif - настолько сильна была традиция!
А помывка целого класса в одной ванне по очереди в СЕГОДНЯШНЕЙ Англии? У меня волосы дыбом встали, когда был у друга в гостях и послушал... Ему пришлось забрать сына с обучения оттуда - ТОЛЬКО по этой причине. А им - по барабану! Или эти раковины с затычками? Кто из вас может представить себя моющего лицо в той же воде где ты помыл руки? А они моют - и им по фигу! Такие традиции нарабатываются веками! Действительно на Руси вода - всегда была в избытке и вообще славяне как люди лесные и речные - к воде и разного рода омовениям в ней относились с крайним пиететом! В Европе - что-то пошло по-другому. Даже все эти водные речные пути, которые мы с завидным постоянством обсуждаем - они же такого значения в Европе не имели.
Sir Jan
Svetlako, так что насчет того, что в Европе "не мылись"? Есть доказательства? biggrin.gif Или только возмущение их нравами?
Svetlako
2Sir Jan

Цитата
так что насчет того, что в Европе "не мылись"?

Да мылись, конечно! В тазиках, корытах, бочках... Отсюда их пристрастие к стоячей воде для мытья.
И для умывания - тоже. У нас же умывальная вода должна литься - отсюда все эти подвешенные штучки с носиками (не помню названия).
Еще раз говорю - просто разные традиции. А средний уровень развития гигиены - примерно одинаков smile.gif

Пардон - и сегодня задницу опосля использования одни бумажкой пользуют, другим только воду подавай. Разница есть - а кто гигиеничнее не скажешь. smile.gif

Кстати, арабские путешественники средних веков очень много внимания уделяли отпрпавлению естественных надобностей и гигиене у встреченных народов.

А нравами я не возмущаюсь... Им нравится - пусть делают так. Только меня не заставляйте - а то стошнит. smile.gif

Кстати, вспомнил "Пигмалиона" Шоу. Там девушка с лондонских низов с ужасом кричит, когда ей предлагают ЦЕЛИКОМ помыться в ванной - она же дескать помрет от этого. Конец 19-го века, между прочим...
Snark
Цитата
Интересно, кроме журнала "Максим" у вас есть какие-нибудь источники того, что в Средние Века в Европе "не мылись"? angry.gif

Уже к концу 13го века в замках, построенных в Восточной Пруссии ("Орденские Замки в Восточной Пруссии"), использовалось центарльное отопление.

где связь между гигиеной и центральным отоплением? smile.gif
Kapitan
2Svetlako
Цитата
У нас же умывальная вода должна литься - отсюда все эти подвешенные штучки с носиками (не помню названия).

Эти штучки так и назывались: рукомойники. Куда гигиеничнее, чем в тазике бутыхаться.
Русских же в "просвещённой" Европе называли варварами как раз за использование бани. Вернее, это был один из признаков варварства.
Вспомнил забавный факт. Серверовка стола появилась в Европе лишь после того, как туда стали приезжать русские. До этого блюда приносили, раскладывали пищу по тарелкам и уносили.
Svetlako
2Kapitan
Цитата
варварами как раз за использование бани. Вернее, это был один из признаков варварства

Так ведь правы были по-своему. Обычай-то чисто языческий smile.gif Просто полезный, как и многое в языческом прошлом.
Sir Jan
Ууу... Я смотрю у вас представления о Средневековой Европе на уровне "в валенках, с гармошкой и медвведями по улицам". Прочитайте чтоль "Повседневную жизнь во Флоренции во времена Данте" и Усаму ибн Мункыза, много интересного узнаете. smile.gif
Kapitan
2Svetlako
Цитата
Так ведь правы были по-своему. Обычай-то чисто языческий

Для Европы, ну и византийцев тоже - да. Для русских нет. Многие обычаи и привычки для русского у европейцев тоже представляются дикостью и варварством. То же мытьё целым классом в одной ванной.
Sir Jan
Цитата
где связь между гигиеной и центральным отоплением? 
Snark, это к вопросу о диких европейцах, мерзнувших в своих замках. smile.gif
Sir Jan
user posted image
Kapitan
2Sir Jan
И шо?
А кто знает про золотые блохоловки у версальских дам? Или что балдахины у кроватей служили для того, чтобы клопы с потолка не сыпались?
Игорь
2Sir Jan
Цитата
Усаму ибн Мункыза,

камрад,зря ты ибн-Мункыза привел. biggrin.gif Он далеко не лестно о европейцах отзывался(франках).Понятно,что описывал со своей колькольни будучи мусульманином,но все же...

Вот из "Книги назиданий"

"Слава творцу и создателю! Всякий, кто хорошо понимает дела франков, будет возвеличивать Аллаха и прославлять его. Он увидит во франках только животных, обладающих достоинством доблести в сражениях и ничем больше, так же как и животные обладают доблестью и храбростью при нападении....
...Вот один из удивительных примеров врачевания у франков.

Властитель аль-Мунайтыры написал письмо моему дяде, прося прислать врача, чтобы вылечить нескольких больных его товарищей. Дядя прислал к нему врача-христианина, которого звали Сабит. Не прошло и двадцати дней, как он вернулся обратно.

“Как ты скоро вылечил больных”, — сказали мы ему. “Они привели ко мне рыцаря, — рассказывал нам врач, — на ноге у которого образовался нарыв, и женщину, больную сухоткой. Я положил рыцарю маленькую припарку, и его нарыв вскрылся и стал заживать, а женщину я велел разогреть и увлажнить ее состав. К этим больным пришел франкский врач и сказал: “Этот мусульманин ничего не понимает в лечении. Что тебе приятнее, — спросил он рыцаря, — жить с одной ногой или умереть с обеими?” — “Я хочу жить с одной ногой”, — отвечал рыцарь.

“Приведите мне сильного рыцаря, — сказал врач, и принесите острый топор”. Рыцарь явился с топором, и я присутствовал при этом. Врач положил ногу больного на бревно и сказал рыцарю: “Ударь по его ноге топором и отруби ее одним ударом”. Рыцарь нанес удар на моих глазах, но не отрубил ноги; тогда ударил ее второй раз, мозг из костей ноги вытек, и больной тотчас же умер. Тогда врач взглянул на женщину и сказал: “В голове этой женщины дьявол, который влюбился в нее. Обрейте ей голову”. Женщину обрили, и она снова стала есть обычную пищу франков — чеснок и горчицу. Ее сухотка усилилась, и врач говорил: “Дьявол вошел ей в голову”. Он схватил бритву, надрезал ей кожу на голове крестом и сорвал ее с середины головы настолько, что стали видны черепные кости. Затем он натер ей голову солью, и она тут же умерла. Я спросил их: “Нужен ли я вам еще?” И они сказали: “Нет”, и тогда я ушел, узнав об их врачевании кое-что такое, чего не знал раньше”..."

или вот еще отрывок.

"...У нас был один банщик из жителей аль-Маарры по имени Салим, который служил в банях моего отца, да помилует его Аллах. Салим рассказал мне: “Я открыл в аль-Маарре баню, чтобы жить доходами от нее. Однажды в баню пришел франкский рыцарь, а они не одобряют тех, кто, находясь в бане, опоясывается покрывалом. Он протянул свою руку, сорвал мое покрывало с пояса, отбросил его и увидел меня без всего, а я недавно обрил себе волосы на лобке.

“Салим”, — крикнул мне франк. Я подошел к нему, и он положил руку мне на лобок. “Салим, вот хорошо! — воскликнул он. — Клянусь истиной моей веры, сделай со мной то же самое”. И он лег на спину, а у него на этом месте была точно вторая борода. Я обрил его, а он провел по этому месту рукой, погладил его и сказал мне: “О Салим, заклинаю тебя истиной твоей веры, сделай то же с аль-дамой”. А “аль-дама” значит на их языке госпожа, и он имел в виду свою жену.

“Скажи аль-даме, чтобы она пришла”, — крикнул он слуге, тот пошел и привел его жену. Она легла на спину, и рыцарь сказал: “Сделай с ней то же, что ты сделал со мной”.

И я брил ей эти волосы, а муж сидел и смотрел на меня. Затем он поблагодарил меня и дал мне денег за мою услугу”.

Посмотрите на это великое противоречие: у них нет ревности, ни самолюбия, но они отличаются великой доблестью, а разве доблесть не происходит от самолюбия и боязни бесславия?.."

Он признает у франков только одну доблесть,в остальном,мягко говоря,не поощряет их обычаи.Конечно,можно предположить,что У. ибн-Мункыз сильно утрирует,но все же....

Sir Jan
Игорь, даже здесь мы видим, что франки ходят в бани, ага. ;-) Хоть о них и нелестно отзываются сарацины.

Цитата
А кто знает про золотые блохоловки у версальских дам? Или что балдахины у кроватей служили для того, чтобы клопы с потолка не сыпались?
Точно так же, как и все знают про вшей у самураев, которые замечательно жили в шёлковой шнуровке доспехов.

Автор темы, я на Ваш вопрос ответил? Европейцы мылись. Много и часто.

Насчет бань и Церкви: "Общественные ванны подозревались, потому что они были слишком общественны; не было ничего лучше, чем вымыть свое тело в уединении у себя дома. " (p. 525)". Так что, не стоит в отрыве от контекста цитатки дергать.

А может стоит мне ещё упомянуть про то, что во многих замках банные процедуры учитывались уже при постройке? В замке Лидс (Leeds Castle, 1291 г.), например, подобная комната была размером 23 x 17 фута, с бассейном глубиной в 4 фута, полочкой для банных аксессуаров и нишей для ванной. В некоторых замках предусматривался водопровод для горячей и холодной воды.

Кстати, мне надоело тут факты приводить, а в ответ слышать грязые сплетни. Давайте жарьте, пожалуйста, аргументированно, а не голословно. Или кишка тонка? bangin.gif
Игорь
2Sir Jan
Цитата
даже здесь мы видим, что франки ходят в бани,

да,но он ведь не пишет,принесли они этот обычай из Европы,или пристрастились уже на Востоке.
Камрад,тут,по-видимому,дело так обстоит - Светлако говорит,что баня это НАРОДНЫЙ обычай на Руси,а банная помывка в Европе - привилегия высшего сословия(ты,кстати,своими примерами это и подтверждаешь).Похоже, вокруг этого дискуссия идет.

Цитата
как и все знают про вшей у самураев,

стоп-стоп-стоп!Мы о Руси,а не о самураях biggrin.gif
Simoren
2Аврелий_Августин
Цитата
Хорошая мысль! Я тоже так же думаю, только мысль в слова облечь не мог.

Так это не я её вывела... Это заслуги Мережковского smile.gif

2Snark
Цитата
где связь между гигиеной и центральным отоплением?

наверное, когда тепло, хочется помыться, а когда холодно так и тянет слой грязи отолще отрастить... laugh.gif
Chernish
2Svetlako
Все верно. Но есть временные ограничители. В Средние века как раз в Европе с помывкой все нормально было. Пик неряшества - это времена Возрождения. 16-17 века - не мылись.. Затем стали мыться снова.. и в нач. 19 века лорд Бруммель (первый денди) ввел ту чистоплотность которой Европа сегодня заметно превосходит Россию. Так что все относительно...

Сир Жан справедливао насчет средневековья возмущается... wink.gif
Druzhinnik
не могу не вспомнить Ибн-Фадлана, который с отвращением вспоминает о славянах,
как о редкостных грязнулях. Правда, это примерно 10 век. smile.gif

офф:
отсутствие нормальной аргументации у оппонентов СирЖана меня поражает. Почти полное отсутствие ссылок на источники хоть сколько-нибудь заслуживающие доверия , сваливание в кучу эпох, и апофеоз всего- аргумент "А всё равно!"

особенно, Вы, Kapitan wink.gif

я вас помню ещё с нашей дискуссии на "Самиздате" (если это были Вы)
редкостный бред Шахмагонова про русскую фалангу.
потом это спор был перенесён сюда.
мда...

-----
с приветом,
Radoslav
Aleksander
moderatorial
Druzhinnik
Устное предупреждение по п. 3.3 Кодекса.
1. То что кто-то говорил на Самиздате к общению на ТВОВе отношения не имеет.
2. Необоснованное употребление выражений бред, чушь и пр. есть неуважение к собеседнику.
Рекомендую к изучению http://twow.ru/forum/index.php?act=boardrules особенно п. 3 и п.4.
Игорь
2Druzhinnik
Цитата
отсутствие нормальной аргументации у оппонентов СирЖана меня поражает.

э-э,камрад,большинство участников СирЖана не унижало.Более того,Черныш на его стороне в плане гигиены(но гигиена обсуждалась в другом топе и до сих пор открыта).ВременнЫе рамки СирЖану самому надо было обозначить.
Так что,обида твоя непонятна.И неплохо было бы привести цитату ибн-Фадлана,раз уж речь зашла о неголословии.
ЗЫ Есть кнопочка "сообщить модератору".Поверь,она работает.
Kapitan
2Druzhinnik
Я не пойму в чём претензии.
То, что Средние века русские мылись чаще европейцев? Было.
Приведённые ссылки СирЖаном не доказывают, что европейцы мылись чаще, чем русские, и вообще не указывают на их чстоплотность. Посещала знать бани, а как часто не говорится.
Кстати, по версии Шахмагонова мне никто ничего не доказал. Просто выяснили, до чего мы мало знаем по Куликовской битве. И всё.
У меня есть своё мнение, у вас своё.
С уважением.
Druzhinnik
Прошу прощения у собрания. что-то я увлёкся.. мда..

просто меня очень удивляет ситуация, когда в ответ на предоставленный источник, заявляют "а всё равно!". Как-то это несерьёзно.

цитату... извольте. оченно люблю всякие цитатки. вот она, цитатка-то smile.gif
Цитата

"Они(русы) грязнейшие из тварей Аллаха, - (они) не очищаются от испражнений, ни от мочи, и не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды, но они как блуждающие ослы. "

а вот о гигиене:
Цитата
"И у них обязательно каждый день умывать свои лица и свои головы посредством самой грязной воды, какая только бывает, и самой нечистой, а именно так, что девушка приходит каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит ее своему господину. Итак, он моет в ней свои обе руки и свое лицо и все свои волосы. И он моет их и вычесывает их гребнем в лохань. Потом он сморкается и плюет в нее и не оставляет ничего из грязи, но (все это) делает в эту воду. И когда он окончит то, что ему нужно, девушка несет лохань к тому, кто (сидит) рядом с ним, и (этот) делает подобно тому, как делает его товарищ. И она не перестает переносить ее от одного к другому, пока не обойдет ею всех находящихся в (этом) доме, и каждый из них сморкается и плюет и моет свое лицо и свои волосы в ней. "

но, тем не менее:
Цитата
я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль. И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны.

Ахмед Ибн Фадлан "Записка" о путешествии на Волгу

Хочу, однако, сразу оговориться о том, что это 10 век. То есть, РАННЕЕ средневековье. Возможно, в 13 веке и далее ситуация была несколько иной.

2 kapitan

никаких претензий. Просто меня удивляет отсутствие с Вашей стороны ссылок на хоть сколько нибудь серьёзные источники. тему о шахмагонове продолжать за давностию лет тоже не хочу. хотите- объясню приватом. Или откройте новую тему.
Аврелий_Августин
Цитата
Автор темы, я на Ваш вопрос ответил? Европейцы мылись. Много и часто.

Общепризнанное мнение о редком мытье средневековых европейцев не могла возникнуть на пустом месте. Sir Jan, тогда подумайте, кому нужна была дезинформация?
Kapitan прав: аргументы Sir Jan недостаточные. То, что один феодал решил спустить все средства на строительство замка "со всеми удобствами" говорит лишь о том, что это было доступно только некоторым знатным. Исторические хроники вообще всегда писали только о самых значительных и необычных событиях. Это лишь доказывает,что это было не типично.
Кстати, до этого Sir Jan говорил о чистоплотности тамплиеров - смый богатый рыцарский орден из когда-либо существовавших - значит тоже высшие слои общества.

Sir Jan, тогда может скажете часто ли мылись рядовые граждане?
Игорь
2Druzhinnik
Цитата
Хочу, однако, сразу оговориться о том, что это 10 век.

особенно если вспомнить,кого называли русами в 10 веке.
Druzhinnik
Игорь

много кого smile.gif в том числе и наших с вами предков. smile.gif
Аврелий_Августин
Druzhinnik:
Цитата
Просто меня удивляет отсутствие с Вашей стороны ссылок на хоть сколько нибудь серьёзные источники

Я тоже не знал до этой темы никаких источников по этой теме, поэтому спрашивал. Но ваше замечание учту (как я понял оно для всех оппонентов Sir Jan), попробую что-нибудь найти.

Druzhinnik цитирует только одного автора - Ибн Фадлана - это то, как он увидел русов. К тому же Ибн Фадлан не просто излагает факты, но и навязывает свое мнение. Хорошо бы найти другие наблюдения, самих европейских хронистов, например.
Svetlako
Что-то тут какая-то нервозность наблюдается. smile.gif

1. "Русы" не равняется "славяне". (и ссылок принципиально давать не буду - этот вопрос через ветку возникает!) Если хотите смотреть других своих предков посмотрите что говорит Фадлан в той же книге о племени "вису".

2. Я никогда и нигде не говорил о неряшливости европейцев в средние века! Я говорил, что есть разница традиций мытья и умывания! На тех же самых картинках люди - сидящие в ваннах! Это восходит к римским терцам с большими бассейнами. Славяне этой традиции не имеют. Они имеют свою традицию - баню. Традиция эта, кстати, объединяет их с финскими племенами! Всех людей, ставящих всю Европу в одну шеренгу, попрошу обратить внимание на типично европейскую страну Финляндию. Она, что грязнее или наоборот культурнее других? Но для финна - поверьте мне! - так же неприемлемы раковины с затычками и коллективные помойки в одной лохани.
Игорь
2Druzhinnik
Цитата
в том числе и наших с вами предков

угу.Только я не уверен,что потомок Рюрика.

Svetlako
да нет нервозности. biggrin.gif Просто камрадам по душе культура рыцарства.Имеют право ее защищать,имхо.
Цитата
Я говорил, что есть разница традиций мытья и умывания! На тех же самых картинках люди - сидящие в ваннах

ну о чем и речь.Традиция у финнов мытья в "финской" бане не менее старая,чем у нас.Самое интересное,то,что нам "втюхивают" под видом сауны ничего общего с ней не имеет biggrin.gif Я парился,я знаю smile.gif
То же относится и к Сандунам - говно,а не русская баня.Банная попса.Вот деревня - другое дело.Традиции в регионах отличаются радикально.Интересно,что чем южнее,тем больше "банные" традиции умирают,а севернее возрастают.На Украине любят париться? smile.gif Нет.А взять Северо-Запад,Ярославль,Новгород,Вологду,Архангельск,Тверь,Владимир,Рязань,Смоленск,Орел и даже Воронеж - очень приветствуется.
Речь,камрады,конечно идет о собственной деревенской бане - с дровишками и т.д.(как растапливать - могу научить biggrin.gif ,бани бывают разные)
Kapitan
ВОТ, кое что нашёл про бани на Руси:
http://www.rusbani.ru/files/index.html
http://www.narodkosmetika.ru/content/?np/shkola/banya/
http://spravki.net.ru/bath/g1.html
xcb
2Игорь
Цитата
Традиции в регионах отличаются радикально.Интересно,что чем южнее,тем больше "банные" традиции умирают,а севернее возрастают.На Украине любят париться?  Нет.А взять Северо-Запад,Ярославль,Новгород,Вологду,Архангельск,Тверь,Владимир,Рязань,Смоленск,Орел и даже Воронеж - очень приветствуется.
Речь,камрады,конечно идет о собственной деревенской бане - с дровишками и т.д.(как растапливать - могу научить  ,бани бывают разные)

Однако в Сибири - лучше.

Приезжай, свожу. Будет тебе настоящая русская баня. rolleyes.gif

Могу для экзотики даже в черную сводить. ph34r.gif

Модератору - sorry poster_offtopic.gif
Игорь
2xcb
Цитата
Приезжай, свожу. Будет тебе настоящая русская баня

заметано biggrin.gif А по-черному я очень часто парился - там особенность проследить,чтоб все угольки погасли,а то угореть можно.И еще,если баня холодная или сырая(например, в дождливую погоду или зимой),надо воздушную пробку из трубы выбить.А потом,когда баня готова, не забыть все дырки обратно закрыть,чтоб тепло не улетучилось.Обычно летом сжигал 3 охапки березовых дров(горят легко и жар приличный дают,да и легковоспламенимой коры для растопки навалом).Так что,по-черному парюсь без проблем. biggrin.gif

ЗЫ да,кстати,про шелковую шнуровку(такахимо) доспеха самураев.По своей сложности японский доспех(временные рамки не привожу,так как он сотни лет почти не эволюционировал,хотя бы с Гэмпэй до Токугава) значительно превосходит европейский раннего и среднего Средневековья(о,как smile.gif ).Там еще и кожанные шнуры и ремни присутствовали.
Kapitan
А кто-нибудь в печи мылся? Или это уже в прошлом?
xcb
2Игорь
Цитата
заметано

Лады. drinks_drunk.gif
Chernish
2Svetlako
Цитата
для финна - поверьте мне! - так же неприемлемы раковины с затычками и коллективные помойки в одной лохани.

Хорошо сказано - особенно про "коллективные помойки" smile.gif Остроумный каламбур smile.gif

2Игорь
Цитата
Интересно,что чем южнее,тем больше "банные" традиции умирают,а севернее возрастают.На Украине любят париться?  Нет.

Мало ли.. на Украине и водку не пьют а вместо нее какую то гадость - горилку smile.gif (ой только не надо мне доказывать что-то путем сравнения магазинных суррогатов и обвинять в украинофобии! Если хотите понять чем украинская культура водкопития отличается от русской и почему украинская водка в Москве всегда считалась гадостью почитайте великую Книгу Похлебкина о водке... ее каждый уважающий себя русак обязан иметь smile.gif )

и еще. Русские на югах таки любят парится. Саратов по части бань ничуть не хуже Вологды smile.gif Так что разница носит не географический а этнографический характер...

2Druzhinnik
Цитата ибн-Фадлана - один из важных аргументов при доказательствах неславянскости русов. Если судить по воспоминаниям Солоневича о том как он тошнился от германского мытья в общей бочке в 1920-е годы - то русы это германцы точные.. руги просто smile.gif

Kapitan
2Chernish
Цитата
русы это германцы точные.. руги просто

Или что вероянее - скандинавы.
Fergus
2Chernish
Цитата
Мало ли.. на Украине и водку не пьют а вместо нее какую то гадость - горилку

Оффтоп.
А мне нравится перцовка... Это кому как
jvarg
2Chernish
Цитата
почитайте великую Книгу Похлебкина о водке... ее каждый уважающий себя русак обязан иметь

А в и-нете она есть? А то я у него только кулинарную читал...

А яндекс сплошь интернет-магазины выдает. Может где халявная есть?
Svetlako
Кстати, несколько оффтопно, но хорошо бы камрад Anyan с Карпат просветил нас о том какие там особенности банной традиции. Просто он фотографию вывешивал с поленицами и пояснил что одна из полениц именно для баньки.

Камрад - если заходишьь сюда - расскажи!
Игорь
2Chernish
Цитата
Книгу Похлебкина о водке

ага,замечательная книга.Респект.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.