Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - I Мировая Война
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Mezhick
Swan
Цитата
Наверное, речь надо вести не о самоуничтожении, а о жертвенности, самоотверженности.

Хм... Скорее о обостренном чувстве долга перед *** (вместо звездочек поставте любого правителя или слово Родина, или "арийская раса"). Я не могу назвать гитлерюгент примером "жертвенности"... А самоотверженность в таких крайних формах уже перерастает в фанатизм. Так что лучше не стоит говорить высокие слова о том, что немцы умудрялись делать со своей страной. Кстати, о русских я бы тоже так говорить не стал. dry.gif
Золд
Цитата
Сравните немецкие колонии с остальными

Огромный ареал или как там и Россия в два раза больше чем ща, Франция и Британия ваще... На кой им еще. Если все так как вы говорите, что вместо того чтоб удержать достигнутое они хотели еще, то они получили по заслугам Вилли и Ники там (Жадность фраера...)
Mezhick
Золд
Огромный-то огромный. Но по ресурсам? Самые лакомые куски были у англичан и французов. А России нужны были не колонии, а свои марионетки на Балканах.
xcb
Mezhick
Все-таки - Зачем России воевать с Германией?
Какие причины, вторглись бы себе на Балканы, прикрыв Германскую границу, а так получается действовали в Интересах Англо-Французского союза, и огребли как обычно. sad.gif
Mezhick
xcb
Цитата
Все-таки - Зачем России воевать с Германией?
Какие причины, вторглись бы себе на Балканы, прикрыв Германскую границу, а так получается действовали в Интересах Англо-Французского союза, и огребли как обычно

Скорее всего из-за того, что Германия была союзником Австрии. А Австрия была хорошо закреплена на Балканах (да и Турция под боком, которая получала неплохие дивиденды от Германии за ее первоначальное невмешательство, а затем и за открытой выступление на стороне немцев). Немцы укрепляли позиции основных противников русских и если воевать, то со всеми. А на деле революция действительно слила довольно неплохой шанс урвать себе кусок. Когда началась революция (я имею ввиду октябрь-ноябрь 1917), то уже можно было говорить о победе Антанты. Если бы большевики не поторопились бы, то, возможно, у России было бы совершенно другое будущее. Конечно, большой кусок нам бы не дали, но кое-что (типа контроля за проливами) могли бы и позволить.
xcb
Mezhick
Цитата
Если бы большевики не поторопились бы, то, возможно, у России было бы совершенно другое будущее.

Оно вряд ли, шоб Англы с Франками нам чего-нибудь отдали?
Они отдали лишь в 1945, когда нашим войскам оставалось
"два перехода до Парижа и три до Лондона" (с).
Swan
Mezhick
Цитата
Swan Цитата Наверное, речь надо вести не о самоуничтожении, а о жертвенности, самоотверженности.

Хм... Скорее о обостренном чувстве долга перед *** (вместо звездочек поставте любого правителя или слово Родина, или "арийская раса"). Я не могу назвать гитлерюгент примером "жертвенности"... А самоотверженность в таких крайних формах уже перерастает в фанатизм. Так что лучше не стоит говорить высокие слова о том, что немцы умудрялись делать со своей страной. Кстати, о русских я бы тоже так говорить не стал.

Слово "самоуничтожение" еще более неверно, чем мои формулировки. Жертвенность во имя ***? Почему нет? Только потому, что они - наши враги? Где граница между жертвенностью и фанатизмом? Здесь, по-моему, нельзя говорить в общем. В мыслях каждого конкретного человека была своя причина, почему он презирает смерть.

Цитата
Если бы большевики не поторопились бы, то, возможно, у России было бы совершенно другое будущее.

... но неизвестно, лучшее ли.

Цитата
Конечно, большой кусок нам бы не дали, но кое-что (типа контроля за проливами) могли бы и позволить.

Щаzzz... Не за то они в Крымскую воевали.
Игорь
Alias
сабж - ПМВ!Да простят меня модеры. smile.gif
Аналитик
Цитата
Самое смешное - ваш замыленный глаз современника мешает вам увидеть, что у Горбачева тоже был такой рост! Перестройка! Гласность! Прорывы во внешней политике! В первые годы перестройки производство действительно росло (в первые 2, если совсем точно). Он был, пожалуй, самым популярным политиком мира в середине 80-х.

Лучший критерий российского политика - отношение Запада. Ругают - значит, правильной дорогой идем. Матерят - так держать!
Рост Германии не компенсировался фантастическими уступками во внешней политике, военном паритете и прочая и прочая... Это был именно рост.
Золд
Цитата
Лучший критерий российского политика - отношение Запада

Да в гробу я их видел в белых тапках и Запад и даж Восток, мы Евразия - центр мироздания.
Золд
Если серьезно, то думаю Св. Николай не хотел войны. Она сама началась.
Золд
Франция и Британия тоже не хотели. Это Германцы ее придумали, хоть и все считают что с австрийской заварушки с сербами все началось. При чем Кайзер у Росии польшу хотел оттяпать сто пудов.
Swan
Золд
В общем, вернулись к тому, с чего начали. Передел мира - причина, все остальное - частности.
VikBig
Цитата
В общем, вернулись к тому, с чего начали. Передел мира - причина, все остальное - частности.

Не передел мира, а экономика главное, потом уже передел. Англия торговала по всему миру- и ни кого на рынки не пускала (почитайте историю создания британской империи и также то, чего требовал Рузвельт в 1941 г. у Черчиля), Германия туда рвалась - ведь это давало мировое господство - политику германии диктовали монополии, а им нужны были рынки сбыта, причем приносящие прибыль (это для капитализма главное), то что Германия не смонгла взять силой, нив первой ни во второй войнах, США получили почти что бесплатно. Старые учебники по истории знаете ли неплохая вещь, марксизм экономику рассматривал серьезно.
Пример: как пишутся сейчас диссертации на Западе (серьезные работы): сначала предмет обкатывается на теории Маркса-Ленина, потом на теории Грамши, развившего после первых учение применительно для Запада.

И главное нельзя забывать, что воевали то капстраны - отсюда и выводы о причинах и т.д. smile.gif
Mezhick
ГЫ! Ну что... переименовываем ветку в "История России в грибах"?

Вы это... кончайте. Здесь не только Макс может посты резать wink.gif
Kirill
Это точно, не только Макс. Флуд с оффтопом отправились в рай, а рассуждения об участниках форума в соответствующую тему.
Swan
VikBig
Цитата
Не передел мира, а экономика главное, потом уже передел. Англия торговала по всему миру- и ни кого на рынки не пускала (почитайте историю создания британской империи и также то, чего требовал Рузвельт в 1941 г. у Черчиля), Германия туда рвалась - ведь это давало мировое господство - политику германии диктовали монополии, а им нужны были рынки сбыта, причем приносящие прибыль (это для капитализма главное), то что Германия не смонгла взять силой, нив первой ни во второй войнах, США получили почти что бесплатно.

Согласен, да и нет здесь противоречия моим словам.

Цитата
И главное нельзя забывать, что воевали то капстраны - отсюда и выводы о причинах и т.д.

А вроде страны любого общественного строя в условиях преобладания в мире капитализма, ведут себя во внешней политике одинаково.
Золд
А вот еще, интересно, откуда Австро - Германское командование знало, что Россия за Сербов воевать изволит, ведь в принципе у Австров грамотные предъявы были, таки единственного наследника престола завалили так жестоко.
Archi
Цитата
грамотные предъявы были, таки единственного наследника престола завалили так жестоко

А были ли соразмерными были требования, нанесенному ущербу? Вроде эрц-герцога не слишком и жаловали.

Да и ПМВ началась через довольно продолжительный промежуток времени, так что причины были другие. Ну не может империализм довольствоваться тем, что имеет.
Золд
Цитата
А были ли соразмерными были требования, нанесенному ущербу?

Ну выдать терорристов в основном.(актуально)
Цитата
Вроде эрц-герцога не слишком и жаловали.

Да в пределах нормы, тем более в его будуших детях очень нуждались.
Цитата
Да и ПМВ началась через довольно продолжительный промежуток времени

Да но все это время вокруг "Сараевского дела" возня была, как недавно Америкоты к Ираку десят лет предъвы кидали, мол Садам опасен, но тут они войны с Росией нехотели и знали что небудет, а тогда чегото то само собой так вышло. Россия могла надовить на Сербов? Россия небыла готова, а мобилизацию чуть ли не раньше всех начала.
Как мы купились на это и откуда они знали, что мы купимся?
VikBig
Цитата
Россия могла надовить на Сербов? Россия небыла готова, а мобилизацию чуть ли не раньше всех начала.
Как мы купились на это и откуда они знали, что мы купимся?

Просто благодаря всем этим инцидентам - Россию оставили без выбора, очень грамотно и сербы и Франция с англией, австрия с германией сделали. Но главное не надо забывать, что Россия была одной из главных мишеней - нечто вроде рынка дешевой рабочей силы для победившей стороны. Обидно, постоянно нас используют. Быть ли благодарными за это российским политикам?!
Archi
Цитата
Ну выдать терорристов в основном

Так это было только одно из требований, если мне не изменяет склероз.
Kirill
Золд
Был выдвинут целый ультиматум, который Сербия приняла за исключением одного пункта (неограниченные следственные действия австрийцев на сербской территории), который прямо противоречил конституции Сербии.
Золд
Получается как у америкотов ща: захотели, выдвинули нереальные требования и на те...
Пусть моляться шоб не получилось как у немцев!
Как говорил мой дед:
"Хотели до censored2.gif ся, ну до censored2.gif сь, теперь пусть попробуют от censored2.gif ся!"
Ну я понял мы все уверены, что войны мы нехотели - значит перд богом чисты. За чтож так нас он наказал жестоко?
VikBig
Цитата
Обидно, постоянно нас используют.

Крепись брат, еще нетаких ломали...
Как говорил мой дед:
"Исшо неизвестно хто над кем хорошо смеяться будет!"
xcb
Чел Лиддел-Гарта, там открытом текстом сказано, что русские не Собирались атаковать Немцев, а сосредотачивали основные усилия против Австрии, токмо под давлением "Союзников" начали ломиться к Немцам, однако нехорошо получилось.
Chernish
xcb
это известный факт.. Русский план войны предусматривал сосредоточение почти всех сил против Австрии. Но французы так слезно умоляли царя помочь - немцы по Шлиффену катали их - и наши тоже очухались - после разгрома Франции воевать в одного с Германией как-то не улыбалось (даже при раздавленной уже Австрии) - и послали две армии спешно на Кенигсберг...

Собств. Франция еще до войны настаивала на измении русских планов и в итоге официально Россия начала войну без плана - точнее с двумя - по одному - разработанному - планировали ударить в Галиции - по другому - декларативному- марш на Берлин.. в итоге за двумя зайцами погнашася... от обоих и получили biggrin.gif

Хорошо еще в Галиции выправили собственные ошибки - могли ведь и проиграть битву
VITOVT
IMHO наступление русских в Восточной Пруссии было необходимым. Да, одна из двух наших армий была окружена и разбита, но немцы были вынуждены перебросить из Франции крупные силы на Вост. фронт, поэтому и не взяли Париж. А войну на два фронта Германия выиграть НЕ МОГЛА.
В восточной Пруссии Россия выиграла войну, но (благодаря революции) не для себя sad.gif
xcb
VITOVT
Цитата
А войну на два фронта Германия выиграть НЕ МОГЛА.

Почему?
Archi
xcb, а что были прецеденты?
xcb
Archi
Побед при войне на несколько фронтов?
VikBig
Цитата
но немцы были вынуждены перебросить из Франции крупные силы на Вост. фронт, поэтому и не взяли Париж. А войну на два фронта Германия выиграть НЕ МОГЛА.

Лучше бы немцы взяли Париж, но у нас остались бы две армии. smile.gif
Archi
xcb, именно.
VITOVT
VikBig
Цитата
Лучше бы немцы взяли Париж, но у нас остались бы две армии.

Если бы немцы взяли Париж (и вывели Францию из войны), то это позволило бы бросить все силы против России (напомню , на такое развитие событий и был рассчитан план Шлиффена). Не факт, что мы успели бы завершить мобилизацию (а удар по Вост. Пруссии был нужен также, чтобы мобилизацию прикрыть). Учитывая тяжелую ситуацию со снабжением русской армии в 1914, не думаю что Россия могла в одиночку успешно воевать против Австрии и Германии sad.gif
Archi
VITOVT, не думаю, что даже в случае поражения от Пруссии и Австрии для царской России результаты были бы хуже, чем произошло в реальности.
Mezhick
VikBig
Цитата
Лучше бы немцы взяли Париж, но у нас остались бы две армии

Хм. Интересно, чтобы было если б сражение на Марне выиграли немцы? smile.gif Ведь тогда потери были бы несоизмеримо выше, чем на самом деле.
Swan
Archi
Цитата
VITOVT, не думаю, что даже в случае поражения от Пруссии и Австрии для царской России результаты были бы хуже, чем произошло в реальности.

Наверное, все-таки хуже. Революция бы, конечно, произошла но сумел бы Ленин в этой ситуации заложить основы для создания сверхдержавы, вернув почти все имперские территории - вопрос.
AlexMSQ
VITOVT
Не против Австрии и Германии, а против Германии со снабжением из оккупированной австрии.
VITOVT
AlexMSQ
Цитата
Не против Австрии и Германии, а против Германии со снабжением из оккупированной австрии.

А кто ж это Австрию оккупировал? wink.gif
AlexMSQ
VITOVT
Ну вы же говорите, что если бы Русские не поперлись в Пруссию и немцы взяли бы Париж, Россия не выстояла бы против Австрии и Германии. Как взятие Парижа, так и поражение и оккупация Австрии Россией - бабушка надвое сказала. однако кинув все силы на Австрию, Россия имела возможность ее разбить.
VITOVT
AlexMSQ
Цитата
однако кинув все силы на Австрию, Россия имела возможность ее разбить.
Вполне возможно, но тогда получился бы размен, который скорее все-таки был выгоден Германии. Ведь армии Франции и Англии
(которая в случае поражения Франции смогла бы воевать против Германии только на море-Западного фрота-то уже нет) были на голову выше австрийской. А Германия и Россия просто страшно истощили бы друг друга и революция все равно произошла бы sad.gif . Но это только IMHO
Золд
А я считаю надобыло громить австрияков, поднимать венгров, чехов, словаков, сербов, хорватов, босняков, словенцев (обещая независимость) и в АТАКУ всех!!! Глядишь что и получилось бы (всяко лучше чем комуняки).
Archi
Цитата
Наверное, все-таки хуже. Революция бы, конечно, произошла но сумел бы

Swan, перепутал слова, имел в виду слово лучше biggrin.gif Думаем одно, имеем в виду другое, говорим третье sad.gif
Swan
Золд
Цитата
А я считаю надобыло громить австрияков, поднимать венгров, чехов, словаков, сербов, хорватов, босняков, словенцев (обещая независимость) и в АТАКУ всех!!! Глядишь что и получилось бы (всяко лучше чем комуняки).

Как хорошо! Жаль, что НЕВОЗМОЖНО!!!
Золд
И все таки о В.И. Ленине хотелось бы узнать, вернее его связи с генштабом Германии. Это, я так думаю buba.gif , важно для понимания данной темы. Роль его как одну из основных я думаю оспаривать никто небудет в той войне. Имеются ли какиенибудь достоверные сведения?
Таможня
Цитата (Золд @ Aug 25 2004, 08:21 AM)
И все таки о В.И. Ленине хотелось бы узнать, вернее его связи с генштабом Германии. Это, я так думаю buba.gif , важно для понимания данной темы. Роль его как одну из основных я думаю оспаривать никто небудет в той войне. Имеются ли какиенибудь достоверные сведения?

Самый простой вариант... Революция не подрузамевает под собой изменение власти в одной стране, это одна мировая революция не принимающая иных партий. Т.К. в германии она не вышла а от тудо ва всё и начиналось, есть масса примеров как документальных так и литературных о тесной связи не только генштаба, но других правительственных линий начиная от финансов и заканчивая рассмотрением вариантов господства на материке.
Если уважаемый Золд укажет мне направление его интереса в данной теме, думаю смогу предоставить те или иные материалы.
Золд
Таможня
Конкретно хочу знать Кто Ленина нам заслал?
Если он сам по себе нарисовался зачем тогда царское золото им отдал?
Почему финнов отпустил, а поляков со скрипом, а остальных нет?
Почему отказался от прав на нефть в Иранском каспии и на КВЖД, а интересы в монголии сохранил?
Что значит ни мира ни войны?
Таможня
Цитата (Золд @ Aug 25 2004, 10:22 AM)
зачем тогда царское золото им отдал?
Почему финнов отпустил,
Почему отказался от прав на нефть в Иранском каспии и на КВЖД,

вот по этим вопросам покопавшись в своей библиотеке скину на ящик или выложу сдесь.
Следите за анонсами. rolleyes.gif
Mezhick
Золд
Цитата
Конкретно хочу знать Кто Ленина нам заслал?

Немцы. Точнее заслался сам, но за их деньги.
Цитата
Если он сам по себе нарисовался зачем тогда царское золото им отдал?

Немцам долги отдавать надо? Надо! Мировую революцию (в Германии в том числе) делать надо? Надо! Вот и платил.
Цитата
Почему финнов отпустил, а поляков со скрипом, а остальных нет?

А больше никто особо не требовал (басмачей не учитываем, с ними посложнее).
Цитата
Почему отказался от прав на нефть в Иранском каспии и на КВЖД, а интересы в монголии сохранил?

Это в том числе и интересы Англии. Может некая уступка за прекращение войны и начала торговли?
Цитата
Что значит ни мира ни войны?

Приблизительно означает необходимость подставить под противника основу царизма - армию и офицеров. Полный развал фронта привел к появлению мощного революционного движения в армии. Думаю, что иначе Ленин не смог бы получить свою РККА.

ЗЫ: Все что написано выше - ессно шутка с долей правды smile.gif
ЗЗЫ: Была интересная передача про то, что чьи-то агенты (если мне не изменяет память, французы) пытались поссорить Ленина и немцев, попутно прячась от Дзержинского. Как итог там заявлялось, что немцы за собственные деньги купили поражение в войне.
Золд
Mezhick
Выходит он самостоятельная фигура фсе же. И хитрый (умный).
Swan
Золд
Цитата
Выходит он самостоятельная фигура фсе же. И хитрый (умный).

Кто бы спорил...
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.