Dee_Hlo_Foss
Понедельник, 19 Декабря 2005, 12:53
Мой непродолжительный опыт знакомства с РТВ подсказывает мне, что существуют некоторые "секретики", про которые не спрашивают в факах, соответсвенно те, кто про них знают ими не делятся, а те, кто не знает (я, например

), не всегда сами до этого доходят. Поделитесь профешионалы!
Я, например, совсем недавно сделал вот такое окрытие:
Определить какой фракции принадлежит город закрытый туманом войны можно просто наведя курсор на порт (если он есть, конечно).
Например, если вы визуально видите ЗРИ-шную рыбачью деревню, то курсор радостно вам доложит, что это верфь мятежников западной империи.
taruseen
Понедельник, 19 Декабря 2005, 15:19
Ещё 2 верных способа узнать кому принадлежит город

1)до начала кампании в файле преференс поставить против Fog of war слово false вместо true (так же см. про этот и др. файлы в теме Модостроительство->Моды на РТВ->как добавьть/изменить)
2) нажать ~ в режиме стратегии и написать "toggle_fow" - без кавычек (по этому поводу тоже хорошая тема с названием вроде "Коды и ..." - непомню точно)
Azhrumm
Понедельник, 19 Декабря 2005, 18:03
А еще в РТВ если хоть раз узнал провинцию из чужой карты, то потом исправно видишь, что с ней деется. А в БИ такой халявы уже нет.
P.S. А что считать секретиками, чтобы про них рассказывать? Быть может. народ просто считает, что оно и так всем известно: я, например, так думал про фишку с переименованием городов, хотя, оказывается, некоторые еще в ноябре были не в теме.
P.P.S. Чего я долго не знал в Риме
1. Что первые когорты берутся из Рима: единственной постоянной чертой моих войн за римлян было то, что я захватывал этот город последним, после чего игра заканчивалась. Да и вапче играл я больше селевкидами и птолемийцами.
2. Что свиту между генералами и агентами можно обменивать. Как много оракулов, казначеев и великих исторических личностей тихо померли вместе с очередным пенсионером...
iason
Понедельник, 19 Декабря 2005, 20:31
по моему в патче 1.3 в свитке фракции появилась кнопка просмотра генералов, войск и т.п, а до патча это можно было сделать щёлкнув правой клавишей на кнопках "воиско", "город", "агенты", и по каждой получить свиток с информацией, сам этого долго не знал, очень удобно
taruseen
Понедельник, 19 Декабря 2005, 21:17
2Azhrumm
| Цитата |
| фишку с переименованием городов |
уппс... а поподробней
я похоже переплюнул тех кто
| Цитата |
| еще в ноябре были не в теме |
и кстати предложение переименовать тему в например "Когда все рубали в РТВ-БИ я узнал что в МТВ..." кто-то посмеётся, а кто то открытие для себя сделает. Ведь действительно кто то с самого начала просёк какую то фишку и думает что так и надо и поэтому молчит. а для кого то игра после такого открытия преобретает иной смысл

я, например, недавно узнал от одного доброго камрада - слонов можно использовать вместо таранов в прямом смысле - проламывать деревянный частокол (хотя сам ещё не проверял - поэтому до сих пор не верится)!
Dee_Hlo_Foss
Вторник, 20 Декабря 2005, 8:27
Не помню где, но кто-то жаловался, что тяжело с Египтом бодаться Селевкидами на начальном этапе. Есть тактический получитерский, наверное приём - 2 слабые фаланги против одной сильной. (Либо две покоцанные против полной). Если, к примеру, гвардия фараона стоит на горке а у вас есть только 2 отряда гоплитов-ополченцев и неохота половину из них угробить, то надо сделать так:
-одну фалангу подводите вплотную к врагу (именно подводите!!! мечик на враге не должен появиться) до тех пор, пока на карточке отряда не скрестятся мечи. Всё ву-а-ля. Оба отряда как бы сражаются (т.е. "зацепились" друг за друга), но потерь не несут. (Только имейте ввиду, что мораль у вашего падает быстрее).
-затем вторую фалангу бегом заводите за спину врага и "героически" атакуете фашистскую задницу. Ваши потери не будут более 2-5 человек.
evil-SHADOW
Вторник, 20 Декабря 2005, 9:24
| Цитата |
| я, например, недавно узнал от одного доброго камрада - слонов можно использовать вместо таранов в прямом смысле - проламывать деревянный частокол (хотя сам ещё не проверял - поэтому до сих пор не верится)! |
Ими даже можно ломать ворота в каменных стенах. Только дохнуть будут быстро от масла, льющегося на головы.
Snark
Вторник, 20 Декабря 2005, 10:05
2Dee_Hlo_Foss
развернется и порвет.. пробовал. Просто так стоять они не будут.
Dee_Hlo_Foss
Вторник, 20 Декабря 2005, 11:24
2Snark У меня игра другая?

А чё пишет на отрядах которые "зацепились"? на своём и на чужом? Должно быть сражаются с редким, но переодичным переходом на "на марше".
Да и развернуться они не смогут, тогда им в спины будет тыкать первый отряд, который "зацепился".
Попробуй ещё раз. У меня работает на 100%.
xcb
Вторник, 20 Декабря 2005, 11:32
2Dee_Hlo_Foss
| Цитата |
Да и развернуться они не смогут, тогда им в спины будет тыкать первый отряд, который "зацепился". Попробуй ещё раз. У меня работает на 100%. |
Однако, два задних ряда развернулись и начали отбиваться от атакующей сзади фаланги.
Dee_Hlo_Foss
Вторник, 20 Декабря 2005, 12:51
2xcb
| Цитата |
| Однако, два задних ряда развернулись и начали отбиваться от атакующей сзади фаланги. |
Именно это и требуется - разворачивается не вся фаланга, а два задних ряда и атакуют они мечами, а не копьями правильна?
Может от уровня зависит - у меня на нормале - потерь почти нет, враг бежит. Не один раз проверял. Сёдня скрины сделаю, раз уж такое дело.
evil-SHADOW
Среда, 21 Декабря 2005, 8:20
Народ, а ни у кого в РТВ не появлялись в ребельских городах такие мегаслоны как "Yubtsel Elephants"? У меня тут в игре за Карфаген в Капуе сдох сципиевский лидер фракции (что случилось еще в РТВ 1.3, до установки патча), и это был последний член семьи у Сципионов, после чего город, естественно, стал ребельным. Вот в нем и народилось такое чудо. Сегодня с обеда скринов принесу, такие горы мяса, и описание читал - смеялся
Snark
Среда, 21 Декабря 2005, 10:04
2Dee_Hlo_Foss
я так пытался фракийскую фалангу зажать. Тихонько подводил с двух сторон греков. Фракийцы просто развернулись и насадили их на сариссы. Буквально не дожидаясь пока мои подойдут.. (RTW 1.3)
Azhrumm
Среда, 21 Декабря 2005, 18:04
2evil-SHADOW
Быть может, "Yubtseb Elephants"? Вроде, было что-то такое из разряда "приколы разработчиков" (если наоборот почитать, то слово аглицкое получается, про которое, вроде, и описание). Оно все равно неиграбельно для игрока должно быть.
2 taruseen
сорри, если огорчил, но фишка с переименованием - есть токо в БИ: тыкать мышкой (правой кнопой, вроде) на имени города и токо аглицкими буквами вводить название.
Я, кстати, на нее в первые полчаса игры наткнулся, потому и запомнилось.
2Dee_Hlo_Foss
Насчет связывания боем отрядов врага для атаки с тыла - штука хорошая, но комп, научившийся разворачивать задние шеренги, не всегда бежит. Поэтому я связываю врага боем пехотой (за римлян - первая когорта или плюмбатарии), а затем практически одновременно стараюсь атаковать с двух разных сторон (тыл-фланги) кавалерией.
Dee_Hlo_Foss
Четверг, 22 Декабря 2005, 9:13
2xcb
2Snark & 2All, кому интересно
Делаю поправку: Во-первых, про гвардию фараона я описался, речь должна была идти про Нильских копьеносцев.
Во-вторых, для достижения максимального эффекта, враг должен стоять на месте, а не идти в твою сторону. При прохождении компании за Селевков так и было (когда я делал вылазку из осаждённого города), в одиночной битве я его не смог "убедить" стоять на месте.
2Snark
Фракийская фаланга имеет серьёзный бонус - "очень длинные копья", фалангитами рекрутами ИМХО должно получиться, надо попробовать.
Тем не менее:
В кастоме заставил бежать Гвардию фараона двумя отрядами гоплитов-ополченцев. Скрины сделал, забыл дома. Правда потери более значительные.
Dee_Hlo_Foss
Четверг, 22 Декабря 2005, 9:16
2evil-SHADOW
Я наоборот, рубился за Сципиев и эти твари народились в Карфагене. По-моему с десятью лучниками на спине и в ворота, бедолаги, не пролазили.
Earl_Gray
Четверг, 22 Декабря 2005, 10:35
Почти по Г.Остеру
Если в вражьем городишке
Посадить чуток шпионов.
А потом дождаться чтобы
Осадил его союзник.
То тогда ты можешь смело,
С небольшим числом солдатов,
Нападать на этот город,
Ожидая, что шпионы
Все ворота пооткроют.
И пускай тогда союзник
Разбирается с врагами.
Ты ж тихонечко в сторонке
Полюбуйся на из свару
Не особо напрягаясь.
Все равно по взятии город
Перейдет в твое правленье.
Dee_Hlo_Foss
Четверг, 22 Декабря 2005, 10:46
Если внимательно прочитать
units_mercenaries.rar из темы
Юниты в БИ, Все о новых и старых юнитах в БИ,
то можно более эффективно использовать своих юнитов.
Например, франкские палладины-телохранители имеют атаку копьём - 11 и чардж - 9, а атаку мечём - 14 и чардж - 5.
Самостоятельно ваши военные не всегда переходят с одного вида оружия на другое. Поэтому если атаковать копьём

, а при увязании в рядах вражин переходить на меч (ALT+атака, на всякий случай).
Т.о. юзается полная мощь этого и без того неслабого юнита.
Dee_Hlo_Foss
Четверг, 22 Декабря 2005, 11:27
2Earl_Gray
Спасибо. Я не знал.
Dee_Hlo_Foss
Четверг, 22 Декабря 2005, 11:42
Вот, кстати, долго не знал:
Если на тактической карте два раза щёлкнуть по карточке юнита с зажатым Ctrl, то выделятся все юниты этого типа.
Sdvik
Суббота, 24 Декабря 2005, 21:35
Сегодня понял, как можно круто защищать свой город, если есть 2-3 онагра... просто ждем пока противник подкатит осадную башню и стреляем в свою стену, неск-ко попаданий (до ломания зубцов стены) и башня разваливается, похоронив всех кто был внутри...
С лестницами тоже самое - можно стрелять если даже свои на стене стоят, просто не ломать стену полностью, а только зубцы пускай отвалятся. Часть лестниц с врагами на ней падает, а зубцы стены хоронят всех, кто под ними стоял.
maddog
Понедельник, 26 Декабря 2005, 4:34
вот недавно нашел:
если на страт. карте кликнуить и держать правую кнопку на какомнебудь месте карты типа леса и т.д. то покажет какая там местность типа равнины там или лес и т.п.
evil-SHADOW
Понедельник, 26 Декабря 2005, 8:17
А вот кто бы мне посоветовал, как фалангу, увязшую в столкновении, не прерывая боя, построить обратно?
Earl_Gray
Понедельник, 26 Декабря 2005, 9:51
Если в ваших поселеньях
Развелися оборванцы
Недовольные правленьем
Из-за перенаселенья.
Тренируйте вы шпионов
И направьте их на поиск
Городка или селенья,
Где свирепствует зараза.
Заведя туда шпиона
Подождите, чтоб он точно
Заболел чумой зловредной.
А затем его скорее
Направляйте в тот свой город,
Где людишек слишком много,
Предварительно, конечно
Выведите генерала,
Чтобы храброго вояку
Смерть в постели не застала.
И тогда чума попляшет
На костях людишек мерзких.
Но зато с ее уходом
Все довольны сразу станут.
И доходы с поселенья
Вас порадуют подъемом.
Germanicus
Понедельник, 26 Декабря 2005, 11:49
2maddog
| Цитата |
| если на страт. карте кликнуить и держать правую кнопку на какомнебудь месте карты типа леса и т.д. то покажет какая там местность типа равнины там или лес и т.п. |
не только , ещё высвечиватся название провинции , причём название меняется в зависимости от того , кто хозяйничает там в данный момент ( не только цвет и эмблема , а само название провы).
после боя в поле в статистической таблице показыватся так же название местности или провы , так же год , где и когда происходил бой.
@sterix
Среда, 28 Декабря 2005, 9:24
А если нужно объединить два неполных отряда, например, лучников, и если у них разное кол-во лычек, то нужно перетаскивать того у кого их больше на того у кого их меньше или нет совсем. Тогда у нового объединённого отряда сохранятся максимальные хит-пойнты. Это в БИ1.6.
Snark
Среда, 28 Декабря 2005, 9:39
2evil-SHADOW
жмем Break. Все фалангиты останавливаются и опускают копья (особенный эффект для длинных копий фракийцев и селевкидов, зачастую противник просто отлетает), затем старается выровнять строй.
имеет смысл отключать режим фаланги, когда противник только на флангах остается и переходить на мечи. Но это в основном для бронированных греков подходит.
Den The Russian
Четверг, 29 Декабря 2005, 2:01
Если вдруг кто не знал, то в пользовательских битвах можно использовать практически любую локацию стратегической карты. Для этого достаточно поменять параметры широты и долготы в файле custom_locations (например, location 95 122 и т.д.). Все битвы, проведенные на новых локациях доступны для записи и просмотра риплеев.
evil-SHADOW
Четверг, 29 Декабря 2005, 8:44
| Цитата |
| жмем Break. Все фалангиты останавливаются и опускают копья (особенный эффект для длинных копий фракийцев и селевкидов, зачастую противник просто отлетает), затем старается выровнять строй. |
Break или Backspace? Имеешь в виду отмену всех приказов?
Eliant
Четверг, 29 Декабря 2005, 9:11
| Цитата |
| Если вдруг кто не знал, то в пользовательских битвах можно использовать практически любую локацию стратегической карты. Для этого достаточно поменять параметры широты и долготы в файле custom_locations (например, location 95 122 и т.д.). Все битвы, проведенные на новых локациях доступны для записи и просмотра риплеев. |
Особенно хорошо установить это место где-нибудь в горах... поверьте, оборона какого-ниюудь горного пика оставит назабываемые впечатления! А какие там виды! Ставишь на паузу и тихо балдеешь, летая над пропастью...
andrex
Пятница, 30 Декабря 2005, 0:54
Кстати кто нить в курсе , щас такая фишка прокатит ? : Надоели мятежи в городах ?Дарим этот город врагу , сразу же вводим туда войска , и делаем мятежникам вот так
xcb
Пятница, 30 Декабря 2005, 1:45
2AndreX
| Цитата |
| Кстати кто нить в курсе , щас такая фишка прокатит ? : Надоели мятежи в городах ?Дарим этот город врагу , сразу же вводим туда войска , и делаем мятежникам вот так |
Ввести не получится, придется брать штурмом, так как после вашего подарка, в нем появиться гарнизон из войск той фракции, которой подарили.
andrex
Пятница, 30 Декабря 2005, 15:41
Просто я это делал в 1.2
Не знаю как сейчас , у меня мои противники города в подарок не принимают
Keenara
Понедельник, 02 Января 2006, 18:13
Всем привет!
Есть еще один финт на ту же тему. Сенат у нас повстанцев не любит?

Вот и хорошо. Нам обещают награду за город, мы идем и захватываем. Жителей -

, рушим все что можно, налоги на максимум. И сразу рвем когти. Город бунтует. Нас обломали.
А что Сенат? Сенат опять сулит нам золотые горы за захват города. Мы идем и захватываем опять (там как раз появляется туева хуча

крестьян). Но не задерживаемся.
Все повторяется. В результате таких прогулок мы имеем кучу лавэ за миссии и от грабежа, респект Сената и зверски прокачанную на тупых крестьянах генеральскую конницу.
Только, ребят... это все конечно хорошо что вы тут пишете, но! Это почти легальные читы. В соседней ветке народ парится над самоограничениями, а вы наоборот ищете легкие пути. Понимаю, каждому свое, а все ж тяжело отказаться от таких возможностей. Вот меня уже в искушение ввели
Earl_Gray
Понедельник, 23 Января 2006, 14:00
Если Вы в игре решили
Уничтожить ту народность,
Что создать орду способна.
То не торопитесь сразу
Осаждать последний город,
Ибо в случае победы,
Вы врагов не разгромите,
А получите орду их,
Ту, что бить Вам будет трудно.
Лучше ж запастись терпеньем
И создавши асассинов,
Подсылать их в этот город
До тех пор, пока не будут
Перебиты в нем все члены
Вражеской семьи паршивой.
А тогда уж нападайте
И громите вражье войско.
Даже если сохранятся
Вражеские генералы
Где-то за стенами града,
Стать ордой они не смогут.
Лишь в ребелов обратятся.
А народоность та исчезнет,
До конца игры, конечно.
Leshiy
Вторник, 24 Января 2006, 11:02
Мой способ борьбы с перенаселением и мятежниками.
Создаётся достаточно мощьная армия - 2-6 отрядов пехоты, онагры, может быть пара отрядов конницы. Ставиться в так чтобы до ближайших городов можно было добраться за один ход. В городе остаётся генерал с высокими экономическими характеристиками, врубаем на максимум налоги и ждём когда волна народного недовольства не выкинет сатрапа из города. Подводим к городу созданный полевой легион и берём штурмом город, жителей вырезаем или в рабство и некоторое время живём спокойно, ИМХО, продлить период спокойствия помогают шпион и убивец.
Kensay
Вторник, 24 Января 2006, 16:42
| Цитата |
| ИМХО, продлить период спокойствия помогают шпион и убивец. |
А раньше, вроде одного дипломата хватало....
Azhrumm
Вторник, 24 Января 2006, 17:14
| Цитата |
| продлить период спокойствия помогают шпион и убивец. |
| Цитата |
| А раньше, вроде одного дипломата хватало.... |
Шпиен и убивец, помимо всего прочего, помогают избавится от недружественных (да и от дружественных, чего уж там) агентов, которые (вот хады) понижают лояльность городов.
А дипломат - мешает врагу купить город/
WDW
Вторник, 24 Января 2006, 19:14
Точно! теперь в приграничных городах держу шпиона, чтобы чужих видел и убивца, чтобы вовремя замочить. С новыми патчами чужие шпионы гораздо противнее влияют на лояльность городов.....
Earl_Gray
Вторник, 31 Января 2006, 7:46
Играя за ВРИ осадил я ЗРИшные Сиракузы. Заглянув в город - обалдел. Там правителем был 98-летний старпер. Решил я посмотреть, сколько он протянет, осадил город, да и стал ждать. А надо сказать, что в городе войск было всего ничего - старпер и толпа крестьян. Поэтому я решил, что проблем у меня не возникнет и погнал кораблики за другими партиями войск. Каждые два хода снимал скриншоты с возрастом старпера и дошел уже до 100 его лет

Но тут вдруг откуда ни возьмись высадился ЗРИшный десант (1500 чел.) и подошел к городу. Деваться было некуда и при меньшем числе войск я решил город атаковать, тем более, что осадная башня была построена. И вот тут получилась интересная осада. Десантная армия вышла с противоположной стороны города. Но ИИ решил ее в город не заводить, а обогнув стены с двух сторон снаружи, напасть на мои войска. При этом осажденный старпер вместе с крестьянами стояли на площади. Я же подогнал башню к стене и поднял на нее отряд пехоты и лучников. Далее я пустил их по стене в противоположных направлениях с целью захвата всех башен и ворот. После того, как все стены стали моими, десантники противника оказались под обстрелом городских башен, а я завел свою конницу внутрь города. Десантная армия оказалась полностью отрезанной (ИИ не додумался подняться на мою же осадную башню и перезахватить стены и ворота) остановилась и стала медленно гибнуть под обстрелом. А мои войска, хоть и не без труда, расправились с крестьянами и старпером. 100-летний старец был зверски зарублен моими конниками. Город удалось взять малыми потерями при моем численном меньшинстве.
evil-SHADOW
Вторник, 31 Января 2006, 16:56
| Цитата |
| Каждые два хода снимал скриншоты с возрастом старпера и дошел уже до 100 его лет |
Ну, это еще что... Вот у меня в 1.2 было:

Потом ему стало 0 лет - и продолжил жить в следующей инкарнации.
Kensay
Вторник, 31 Января 2006, 20:11
Чем вы их кормите?
У меня щас карфагенцы, мрут как мухи.
Не доживают до 60, а некоторые и до 50.
Гены что ли?
Nimlot
Вторник, 31 Января 2006, 20:34
Есть читорский прием по переброске войск через моря-океаны за один ход, в духе третьих Героев. Если выстроить цепочку кораблей по принципу героев-тараканов, то если кликать карточку корабля, то учитываются только его МР, а не давно закончившиеся МР армии, сидящей в нем. Плывем, сливаемся со свежим бортом, на последних МР отходим в сторону. Пожалуста, войско опять на корабле с неистраченными очками движения, опять кликаем в картоку корабля, повторяем весь цикл.
Но, я больше этим читорским телепортом не пользуюсь, не интересно так...
vergen
Четверг, 02 Февраля 2006, 14:37
Earl_Gray - ю
Подсылать их в этот город
До тех пор, пока не будут
Перебиты в нем все члены
Вражеской семьи паршивой.
А тогда уж нападайте
И громите вражье войско.
Даже если сохранятся
Вражеские генералы
Где-то за стенами града,
Стать ордой они не смогут.
Лишь в ребелов обратятся.
правда чтоли? т.е. орда образуется, только если убьёшь в последнем городе генерала?
Earl_Gray
Четверг, 02 Февраля 2006, 14:53
2vergen
Именно. Принимал в этом личное участие. Только наоборот. Орда не образуется, если убить генерала в городе и этот город захватить.
vergen
Четверг, 02 Февраля 2006, 15:06
Earl_Gray - ю
ээ, а образуется как? я вот брал единственный город - и после этого сразу орда - это т.е. у них кто-то бегал из генералов по округе?
а то я пока так делаю - замочаю генерала (последнего или последних) - а битву проигрываю - тогда они ребелы.
Anyan
Четверг, 02 Февраля 2006, 23:05
2Earl_Gray
| Цитата |
А народоность та исчезнет, До конца игры, конечно. |
Необязательно! Есть фракции вознакающие по ивентам. Стихи хорошие!
| Цитата |
| Орда не образуется, если убить генерала в городе и этот город захватить. |
Ты наверное хотел сказать "не захватить" потому что если убить генерала и захватить последний город фракции то орда образуется стопроцентно. Можно и не убийцами мочить а просто в битве кокнуть последнего члена семьи и слить битву не взяв селения - фракция обратиться в повстанцев.
Earl_Gray
Пятница, 03 Февраля 2006, 6:49
2Anyan
В том то и дело, что город был захвачен. Поясняю ситуацию. Я играю за франков. Гунны ордой захватили Аварик и обрели в нем новую родину. Через некоторое время (2-3 хода) пара гуннских генералов выступает в северном направлении (в пределах провинции), а я быстро перебрасываю свою армию и осаждаю город, в котором находится один генерал с небольшой армией. При штурме (в городе были шпионы, сразу открывшие ворота) генерал погибает, город я беру. Тут же на страт. карте гуннские генералы (те, что на севере) обращаются в ребельских и при этом никакой орды не возникает. Вот об этом, собственно, и повествует стих. Если у других подобного не было, могу предположить, что срабатывает какой-то дополнительный триггер, типа орда может образоваться через определенное число лет после обретения родины.
xcb
Пятница, 03 Февраля 2006, 9:27
2Anyan
| Цитата |
| Ты наверное хотел сказать "не захватить" потому что если убить генерала и захватить последний город фракции то орда образуется стопроцентно. |
если убить Всех генералов тогда будет орда.
2Earl_Gray
Скорее всего - Орда не была до конца расформирована.
Earl_Gray
Пятница, 03 Февраля 2006, 9:46
2xcb
| Цитата |
| Скорее всего - Орда не была до конца расформирована. |
Но в этом случае, насколько я понимаю, гибель фракции произойти не может. А у меня после захвата города появилось сообщение, что фракция гуннов истреблена!