Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Армии Второй Мировой
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Lestarh
Как то раз я пообщал уважаемому камраду Chernish'у обсудить вопрос о соотношении боевых качеств вермахта и РККА в 1944-45 годах. Думаю время настало. Только я решил несколько расширить тематику и сопоставить всех участников (теоретически включая и армии "малых стран" - Польши, Финляндии, Венгрии, Бельгии). Соответственно следует договориться о терминах. В данном случае я предлагаю абстрагироваться от численности армий и рассматривать их боеспособность в усредненных условиях при равной численности. Следует также учесть что за шесть лет армии сильно менялись, но тем не менее думаю что разделять их на армию такаго-то года, армию сякого-то года не разумно, характерные черты армий оставались в целом неизменными. (Или нет, пусть каждый выскажется smile.gif ) Да и опрос тогда будет слишком замысловатым (не сравнивать же вермахт 1944-45 года с французами 39-40...)
Также, думаю, разумно сосредоточится на обсуждении сухопутных войск (и морской пехоты с парашютистами) исключив флот и авиацию дальнего действия
Для удобства предлагаю ввести следующие категории сравнения:
1. Техническая оснащенность;
2. Выучка личного состава;
3. Подготовка командного состава;
4. Организация и снабжение;
5. Боевой дух и стойкость;
Maximus de Mole
Выбрать даже очень трудно, такие как Британская и Советская армии имеют каждые свои особенности...
Kapitan
Во-во, даже у СССР были разные армии.
Chernish
Я полагаю что лучшими сухопутными армиями ВМВ были немецкая и советская. Причем в разное время ... Немецкая в 1941-42 гг., советская в 1944-45 гг.

в целом в войне немцы продемонстрировали наивысшие достижения в военном искусстве, во взаимодействии родов войск, в "качестве" ведения боевых действий - но наши в 44-45 гг. практически дали не менее впечатляющие образцы (Багратион, Ясско-Кишиневская операция, Висло-Одерская) - в своем, русско-советском warfare.

Должен сказать что сравнения эти условны. Потому что Германия, СССР и англо-американцы придерживались разных концепций ведения войны и создавали принципиальнор азные армии, в "немецком стиле" немцы непревзойденны, но в советском наоборот наши smile.gif и никто кроме наших по-советски войну выиграть не смог бы.. а в англо-американском - они тоже "намба уан"...

определить чей стиль лучше невозможно поскольку войну выиграло не военное искусство и не армии а экономика и "большая стратегия". Где однозначно немецкие идеи проиграли нашим и американским...

jvarg
2Chernish
Цитата
в целом в войне немцы продемонстрировали наивысшие достижения ... во взаимодействии родов войск...

А как Вы прокомментируете критику именно системы управления и взаимодействия родов войск у немцев со стороны некоего В.Суворова, где он указывает на запутанность и противоречие полномочий у государственных и партийных органов в Германии, замкнутость многих мелких вопросов лично на Гитлера и т.д.?

*Не надо напоминать, что все это было и у нас, я про это помню. Но я и не утверждаю, что армия СССР лучшая в этом вопросе.
Chernish
2jvarg

так идеальной армии не было ни у кого.. своих заморочек хватало у всех. У немцев в частности самое слабое место - "бюрократический феодализм" ведомств и лидеров вместо централизованого управления. В СССР было с этим лучше... да и союзники наладили приличное управление через ОКНШ...

LeChat
Если рассматривать 43 год (разгар войны и баланс сил), то ИМХО картина следующая:

1. Техническая оснащенность;
СССР, Германия, США
2. Выучка личного состава;
Германия
3. Подготовка командного состава;
Германия
4. Организация и снабжение;
США, Германия (СССР второй половины войны при условии поставок Ленд Лиза)
Япония, СССР, Германия, Финляндия, Венгрия

Я бы еще добавил:
6. Инициативность
Германия

7. Мобилизационный потенциал
СССР

8. Централизация управления
СССР, Германия

В конце войны - к 45 году СССР реально вышел вперед почти по всем параметрам. Так же сильно продвинулись вперед США.

Отвечая в целом на вопрос - какая армия лучшая - та, которая дошла до вражеской столицы и уничтожила вражеские силы.
vovich3
Цитата
Я полагаю что лучшими сухопутными армиями ВМВ были немецкая и советская. Причем в разное время ... Немецкая в 1941-42 гг., советская в 1944-45 гг.

Цитата
Отвечая в целом на вопрос - какая армия лучшая - та, которая дошла до вражеской столицы и уничтожила вражеские силы.

Эти точки зрения в этом вопросе, мне наиболее близки.
Lestarh
2 Chernish
Цитата
Где однозначно немецкие идеи проиграли нашим и американским...

Тем не менее заимствование немецких идей имело место как у нас так и у американцев.
Те же "Багратион" и Ясско-Кишиневская операция это классические немецкие "Канны". Очень многое заимствовалось в плане вооружения и оснащения (как во время войны так и после). Именно немцы первыми ввели в обиход единый пулемет, штурмовую винтовку (автомат Федорова не в счет), тактические и крылатые ракеты, приборы ночного видения, ряд элементов конструкций танков и т.д. благополучно заимствованные потом всеми остальными.
Chernish
2Lestarh
дык я же про экономику smile.gif а тут напротив немцы пытались заимствовать сталинские идеи о превращении страны в единый военный лагерь.. но поздно.

Багратион и Яссы не являются копиями немецких кессельшлахтов - вообще РККА не могла даже если бы захотела скопировать немецкие операции (как немцы - советские). Общие моменты у блицкрига и теории глубокой операции были но различия в том как они осуществлялись - обусловленные разницей в армиях - имхо более важны.
частные же заимствования в технике (влияние опыта боев с немецкими танками на конструкцию и вооружение например ИСов) - это дело естественное.
что такое штурмовая винтовка? СВТ что ли?
ряд элементов конструкции танков ввел еще Кристи..wink.gif
в общем это мелочи...

2LeChat
Цитата
Если рассматривать 43 год (разгар войны и баланс сил),

да ну.. баланса сил в ВМВ не было никогда.. 43 год - это время когда союзники наладили более менее сносное управление войной и получили решающее преимущество. К тому же в 44 немцы резко вышли вперед по ТТХ многих видов вооружения (в т.ч. в самолетах и танках)... в общем год какой то непоказательный ....
jvarg
2LeChat
Цитата
...Венгрия

А Венгрия каким боком сюда затесалась?

Гитлер вроде жаловался, что невозможно заставить эффективно дейстовать Венгров, поскольку у них нет никаких личных причин для войны с Русскими.
Maximus de Mole
ну нащёт Британии дак это наверное (неудивительно) самый лучший флот, но и авиация очень большую роль сыграла gun_rifle.gif
LeChat
2jvarg
Цитата
А Венгрия каким боком сюда затесалась?

Венгры воевали до конца, когда остальные сателиты переметнулись к победителям.
Maximus de Mole
Цитата
когда остальные сателиты переметнулись к победителям

разьве все...а ты забыл про Японию она ещё продолжала войну на стороне немцев...если я всё правильно понял
Lestarh
2 LeChat
Цитата

Ну это не от природного упорства а от немецких штыков...
Цитата
Выход русских в Средне-Дунайскую низменность, превративший и собственно венгерскую территорию в арену борьбы, явился последним толчком, который побудил уже давно заколебавшегося в своей союзнической верности венгерского регента Хорти обратиться к противнику: Хорти питал надежду на то, что таким путем ему удастся избавить свою страну от ужасов войны. Будапештское радио объявило 15 октября, что регент обратился к державам-противницам с предложением заключить перемирие. Хорти обосновывал свой шаг тем, что Германия не выполнила своих союзнических обязательств и прежде всего не обеспечила в достаточных размерах обещанную венграм помощь для обороны их страны; кроме того, она в течение целого ряда месяцев самым непозволительным образом вмешивалась во внутренние дела Венгрии. Хорти заявил, что он не может допустить, чтобы территория Венгрии в ходе уже проигранной войны превратилась в арену арьергардных боев в интересах чужой державы, и поэтому сообщил представителю рейха в Будапеште о намерении Венгрии заключить перемирие с врагами и прекратить военные действия. В этом заявлении оставалось неясным, прекратят ли венгерские войска борьбу немедленно или же только после заключения перемирия. Но события приняли не такой оборот, о каком мечтал Хорти и стоявшие за ним круги. Дело в том, что на венгерской территории, особенно в Будапеште и вокруг него, находились крупные немецкие силы, а на решающих участках фронта использовались немецкие дивизии. Военная власть в стране еще со времени мартовского кризиса была сосредоточена в немецких руках. Кроме того, в стране в течение многих лет существовала идеологически близкая национал-социализму и одновременно резко антибольшевистски настроенная организация “Скрещенные стрелы” во главе с Салаши. Однако до сих пор ей не удавалось обеспечить себе решающее влияние в стране. Теперь она с немецкой помощью пришла, наконец, к власти. 16 октября Хорти был арестован в будапештском дворце и вывезен в Германию, а регентом вместо него назначен Салаши.
...
На венгерские войска призыв Хорти не оказал такого рокового воздействия, как за несколько месяцев до этого измена короля Румынии — на румын. Лишь в 1-й венгерской армии генералы во главе с командующим армией генералом Миклош Бела порвали с немцами и установили связь с русскими. Позже Миклош Бела образовал временнее венгерское правительство с привлечением в него венгерских политических деятелей левого направления.
vovich3
2Lestarh
Цитата
тактические и крылатые ракеты,

Это о ФАУ?

Цитата
штурмовую винтовку

???
Lestarh
2 vovich3
Цитата
Это о ФАУ?

Именно.
2 Chernish
2 vovich3
Про штурмовую винтовку. Ну нет у нее официального названия в русском sad.gif Сказал бы "автомат" вообще бы засмеяли. Имелось в виду автоматическое оружие под промежуточный патрон, в частности вот это:
http://www.deactivated-guns.co.uk/detail/1944_mp44.htm
Случайно ничего не напоминает smile.gif (знаю, знаю что не прототип, но ведь похож, похож...)
Aleksander
2Maximus de Mole
Японцы воевали сами за себя. причем амия отдельно, а флот отдельно. Может сказано слишком сильно, но к истине близко. Армейские даже свои авианосцы пытались строить.
2LeChat
Цитата

Они может и рады, да только кто бы им дал? Вот и пришлось воевать за чужого дядю.
Lestarh
Это не штурмгевер там на картинке? Тогда надо смотреть подробнее. Насклько я помню это далеко не автомат Калашникова. Только внешнее сходство из-за изогнутого магазина.
Кстати имхо тактическим оружием были Мистели. Наши также применяли радиоуправляемые ТБ-3, был такой случай. А у японцев пытались применять Оку. А ФАУ-1 все-таки скорее оружие для удара по тылу противника. По Лондону попасть попадут, а вот по артиллерийским батареям или аэродрому шут его знает. Вы сами писали про проблемы с наведением на цель.
McSeem
Цитата (Lestarh)
Случайно ничего не напоминает  (знаю, знаю что не прототип, но ведь похож, похож...)

Если у них принципы работы схожие, то почему бы не быть похожими и внешне?
Надеюсь, Вы не станете отдавать приоритет в изобретении автоматики на базе газоотводного механизма немцам?

Впрочем, столько раз уже обсуждалось, что, право слово, на зубах вязнет.
vovich3
2Lestarh
Согласен с McSeem-ом, тема заезженая. G 41 и G 43 тоже похожи на СВТ.
Наличие у немцев StG44, MP43, Mkb 42 (H) не оказало существенного влияния на ход боевых действий, хоть и выпустили этих моделей 415 тыс.
А на счет автоматов, Вы зря сомневаетесь. Если делить по типам, то винтовка, штурмовая винтовка, питолет-пулемет. На Западе приято название -штурмовая винтовка. У нас автомат. Но по сути, это одно и то же. Оружие создавалось под "промежуточный патрон". Винтовочный патрон обладал избыточной мощностью, пистолетный недостаточной.
ФАУ, тоже было не совершенным. Поддержу Aleksander-а, что Мистели, действительно можно считать тактическим оружием. Правда не очень точным. Но это компенсировалось боьшой мощностью. Выносило буквально все в радиусе 200 м.
Lestarh
Речь о том, что данные разработки были впервые реализованы именно немцами так что их идеи были не так уж плохи (собственно я на это и возражал). То что они были сырыми и не всегда работали в полную силу это уже не идея а реализация, точнее нехватка времени на реализацию.
А про Калашников, оговорился же, что не прототип... просто похож.
2 McSeem
Цитата
Надеюсь, Вы не станете отдавать приоритет в изобретении автоматики на базе газоотводного механизма немцам?

Не буду, а вот промежуточный патрон и штурмовая винтовка на его основе - это уже они придумали.
2 vovich3
Про автомат, просто применительно к Второй Мировой автоматами обычно называют именно пистолеты-пулеметы вот и уточнял.
vovich3
2Lestarh
Цитата
Речь о том, что данные разработки были впервые реализованы именно немцами так что их идеи были не так уж плохи

Знамо дело. smile.gif Много интересного.
Только, на счет промежуточного патрона....
Дело в том, что подобные разработки велись во многих странах. По этому нельзя так сразу отдать пальму первенства именно немцам.
Maximus de Mole
Разработки-то велись, но немцы обьединили все разработки в одно целое и воплотили их в жизнь...
McSeem
2Maximus de Mole
И что с того?
У M-16 аналогичная схема. Только она не настолько визуально похожа - магазин имеет другую форму.
Уникальность АК не его схеме (у всех послевоенных штурмовых винтовок/автоматов она +/- такая же), а в его надежности и простоте.
vovich3
2McSeem
Респект!
На сколько я помню, АК по надежности и неприхотливости не превзошел ни один экземпляр автоматического оружия. Даже "Никонов".
Достаточно вспомнить, сколько денег и сил вложили англичане в свою винтовку. Все в пустую.
sinndo
По моему самый удачный период для сравнения почти всех армий ВМВ - где-то с весны 1942 до начала осени 1943. Примерно в этот период происходили переломные моменты наибольших успехов и самых горьких поражений и у Германии и Японии и у стран антигитлеровской коалиции. Если взять точку напряжения - осень 1942 года, то считаю:

1.Техническая оснащенность (количество+качество) 1)СССР 2)Германия 3)США+Англия 4)Япония 5)Все остальные

2.Выучка личного состава 1)Германия СССР Англия США Япония 2) все остальные

3.Подготовка командного состава 1) Германия 2)СССР (из-за огромного опыта) 3) Англия США Япония 4)все остальные

4.Организация и снабжение 1)СССР (одно из лучших организаций снабжения в ВОВ) 2) США (за организацию снабжения в условиях Тихого океана) 3) Германия (это качество не соответствовало всем остальным параметрам германской армии и явилось ИМХО одной из главных причин поражения Германии в России и, соответственно, в ВОВ) 4)Англия Япония

5. Боевой дух и стойкость 1)СССР Германия Англия США Япония) 2)все остальные

И если подитожить, то наверное немецкая армия была самой лучшей, а советская - самой сильной.
vovich3
2sinndo
А что. Вполне резонно. Особенно согласен с последней фразой. smile.gif
Kapitan
2sinndo
Цитата
то наверное немецкая армия была самой лучшей, а советская - самой сильной.

Не понял
sinndo
Просто по большинству параметров немецкая армия была лучше всех. Техническая оснащенность - да! Ракеты ФАУ, реактивные самолеты, почти что атомная бомба.
Подготовка командного состава - офицеры наточены на инициативность и самостоятельность, Генеральный штаб - наверное лучший в 20 веке. Солдаты супердисциплинированы и далеко не трусы. Единственное слабое место - мобилизационная ограниченность и снабжение. Поэтому она и лучшая. А советская армия ее победила, поэтому самая сильная. И вообще уверен поставь ее в 44-м году против любой армии времен Второй Мировой Войны (на суше и воздухе) - победили бы всех. На море всех бы победили американцы.
Kapitan
2sinndo
Цитата
Генеральный штаб - наверное лучший в 20 веке.

Да? А как быть с "Барбароссой"? Захватить пол России за три месяца по этому плану - это признак хорошей работы? А что немецкая разведка дважды прозевала подготовку КА к контрнаступлению - под Москвой и Сталинградом - это как? Или отнести к случайностям?
Мне кажется, что самая лучшая и самая сильная в данном случае синонимы.
sinndo
Термины самая лучшая и самая сильная различаются скорее на инитуативном уровне, для вас это может быть суть синонимы, для меня есть различия. Скажем можно привести много случаев в истории, когда великие полководцы, имея прекрасно организованную армию, воюя с превосходящим в силе противником, выигрывали сражения, но в конце концов проигрывали, будучи задавленными массой. Так какая в этом случае армия лучше, или сильнее? Хотя мой пример ни в коей мере не относится к Великой Отечественной, я не сторонник теории, что мы немцев закидали трупами.

А "Барбаросса" , думаю, независимо от качества планирования, была обречена уже в силу военного и экономического потенциала противника. Тем не менее, результаты были впечатляющими. И если сам план Барбаросса был невыполним в конечной цели (ну не умеют русские воевать, так как написано в военных учебниках), то ход его выполнения говорит о таком профессионализме немецкого генерального штаба, какого не достигли ни одна из сторон всех более менее значимых конфликтов века (может быть за исключением арабо-израильской войны)
Kapitan
2sinndo
Оно, конечно, и так может быть. Только мне кажется, что в военном деле кто победил, тот и лучше, и сильнее. В силу того, что победил.
Мягко говоря, уже сам факт такого планирования говорит о уровне планировщиков. Как можно планировать, заранее зная, что план невыполним? Или по дурости, или желая кому-то втереть очки. Второе у немецких генштабистов навряд ли, сами же должны были выполнять эти планы. Значит, первое. И о каком профессионализме тогда может идти речь?
Lestarh
2 Kapitan
Цитата
Да? А как быть с "Барбароссой"? Захватить пол России за три месяца по этому плану - это признак хорошей работы?

Это недостаток данных и дурно поставленная цель на политико-стратегическом уровне, будь в России другой политический режим, не будь форсированной индустриализации, неизвестно еще как бы все обернулось...
С чисто штабной точки план довольно грамотный и выполнен почти безупречно. Потери РККА, если мне не изменяет память, к осени-зиме превысили ее исходный списочный состав на июнь 41-го, то есть чисто формально она была разгромлена и полностью уничтожена. Наиболее населенные и промышленно развитые районы захвачены. "Стандартное" европейское государство (и сильно подозреваю Российская империя образца начала века тоже) в таких условиях признало бы собственное поражение.
Цитата
Как можно планировать, заранее зная, что план невыполним? Или по дурости, или желая кому-то втереть очки.

Из невозможности отказаться. Гитлер приказал разработать план войны против России, штаб это сделал. То что сам приказ был неверен это не проблема штаба, а проблема Гитлера. Генералы люди военные, сказать в ответ на приказ "я этого делать не желаю" не могут.
Цитата
А что немецкая разведка дважды прозевала подготовку КА к контрнаступлению - под Москвой и Сталинградом - это как? Или отнести к случайностям?

Это обычное состояние разведки того времени, американцы прозевали наступление в Арденнах, англичане периодически промахивались в Северной Африке. СССР... тяжело конечно признавать, но факт, советская разведка тоже не блистала исключительной проницательностью.
Цитата
Мне кажется, что самая лучшая и самая сильная в данном случае синонимы.

Не соглашусь. "Лучшая" понятие качественное, "сильная" - совокупное качественно/количественное. При равном соотношении сил Вермахт РККА как правило бил. Причем не только в 41-42 годах. Равно как и любого другого противника.
McSeem
Цитата (Lestarh)
При равном соотношении сил Вермахт РККА как правило бил

Не могу сходу найти ссылку. Но группировка РККА за советско-германском фронте количественно превосходила Вермахт только в самом начале войны и со 2-й половины 44-го. Т.ч. непонятна мне Ваша фраза.
Kapitan
2Lestarh
Цитата
При равном соотношении сил Вермахт РККА как правило бил. Причем не только в 41-42 годах.

Если вспомнить соотношение сил при контрнаступлении под Москвой, то оно примерно равное. У немцев, кажется, даже превосходство в танках. И под Сталинградом сильного перевеса не было.
Цитата
Не соглашусь. "Лучшая" понятие качественное, "сильная" - совокупное качественно/количественное.

Победитель всегда и сильней, и лучше, потому что победитель.
Цитата
будь в России другой политический режим, не будь форсированной индустриализации, неизвестно еще как бы все обернулось...

Мы рассматриваем Реальную Историю. Хотите обсудить такие варианты, открывайте тему в альтернативной. А пока что мы имеем, что имеем: Германии потребовалось полгода, чтобы пройти от Бреста до Москвы. На этом её успехи кончились и начались поражения.
Цитата
С чисто штабной точки план довольно грамотный и выполнен почти безупречно.

Если вы считаете это исполнение безупречным... aplouse.gif
vovich3
2Kapitan
Цитата
Да? А как быть с "Барбароссой"? Захватить пол России за три месяца по этому плану - это признак хорошей работы?

А разве нет?
И это с учетом того, что немецкая разведка проморгала 100 дивизий и массу танков. Про экономический потенциал СССР можно и не говорить.

Цитата
Если вспомнить соотношение сил при контрнаступлении под Москвой, то оно примерно равное. У немцев, кажется, даже превосходство в танках. И под Сталинградом сильного перевеса не было

А в Крыму? Под Ржевом?
Lestarh
2 McSeem
Цитата
Не могу сходу найти ссылку. Но группировка РККА за советско-германском фронте количественно превосходила Вермахт только в самом начале войны и со 2-й половины 44-го. Т.ч. непонятна мне Ваша фраза.

Очень хотелось бы на нее взглянуть, поскольку мои данные несколько иные, особенно по количеству и насыщенности артиллерией и танками...
2 Kapitan
Цитата
У немцев, кажется, даже превосходство в танках.

Насколько я помню единственный раз за всю войну...
Цитата
И под Сталинградом сильного перевеса не было.

В людях да (если считать вместе с немцами румын, венгров и итальянцев), но в танках РККА превосходила противника более чем вдвое а в артиллерии в полтора раза (http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/index.html).
Под Курском РККА превосходила противника:
в людях - более чем в два раза
в артиллерии - в два с половиной
в танках - почти вдвое
в самолетах - в полтора... (http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/index.html)
И тем не менее отразить немецкое наступление удалось не без труда.
Цитата
Победитель всегда и сильней, и лучше, потому что победитель.

Небесспорное утверждение.
Цитата
Германии потребовалось полгода, чтобы пройти от Бреста до Москвы. На этом её успехи кончились и начались поражения.

Ага, а на Кавказ и под Сталинград немцы попали случайно... или в результате одного из поражений?
И кстати, на обратный путь от Москвы до Бреста РККА понадобилось два с половиной года...
Цитата
Если вы считаете это исполнение безупречным...

Во-первых я написал "почти безупречным". Во-вторых, назовите кому еще в ту войну удавалось что-нибудь подобное?
vovich3
2Lestarh
Цитата
Под Курском РККА превосходила противника:
в людях - более чем в два раза
в артиллерии - в два с половиной
в танках - почти вдвое
в самолетах - в полтора... (http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/index.html)

Камрад. В этом случае не все так просто. Наши, не все войска держали в обороне.
Lestarh
2 vovich3
Цитата
Камрад. В этом случае не все так просто. Наши, не все войска держали в обороне.

А где? Не понял, поясните пожалуйста.
Spartak
каждая армия была заточена под решение политических задач своего руководства. Лучшей могу назвать армию которая была гуманна к своим солдатам. ккая была гуманна судить более образованным камрадам
Kapitan
2Lestarh
Цитата

Это обсуждалось в соотвествующей ветке. На северном фасе Курской дуги действия Рокосовского было безупречным, А вот Ватутин с Василевским на южном фасе не сумели организовать оборону.
Цитата
назовите кому еще в ту войну удавалось что-нибудь подобное?

Что именно?
Lestarh
2 Spartak
Цитата
Лучшей могу назвать армию которая была гуманна к своим солдатам. ккая была гуманна судить более образованным камрадам

Не самый стандартный взгляд, но весьма достойный, респект...
В целом больше всего собственных солдат жалели видимо американцы. Имеется в виду не только стремление воевать железом а не кровью, но и обеспечение приличного снабжения и определенного комфорта в полевых условиях. Нежелание жертвовать обитаемостью боевой машины и выживанием экипажа ради выигрыша в боевых качествах и т.д.
2 Kapitan
Цитата
Цитата
назовите кому еще в ту войну удавалось что-нибудь подобное?
Что именно?

За полгода разгромить столь многочисленную и довольно боеспособную армию противника, продвинуться на несколько сотен километров вглубь его территории, оккупировать такую площадь, включая промышленные районы и крупные города, причем заметно уступая противнику в количестве боевой техники и численности войск...
Результаты достигнутые немецкой армией при выполении "Барбароссы" очень значительны и считать исполнение этого плана плохим совершенно необоснованно. К большему моему сожалению немецкие генералы исполнили его достаточно хорошо.
Kapitan
2Lestarh
Цитата
За полгода разгромить

Немцам просто дико повезло, и не более того. Сочетание этого фарта с неплохим профессионализмом немецких генералов и привело их к Москве.
И всё-таки я считаю планирование "Барбароссы" - верхом непрофессионализма немецкого Генштаба. В конце концов, СССР не Франция, чтобы за три месяца быть разбитым и захваченным.
Chernish
2Lestarh
Цитата
С чисто штабной точки план довольно грамотный и выполнен почти безупречно.

"Барбаросса" то безупречный план? Да что вы.. как раз с военно-штабной точки зрения это совершенно авантюристический документ. В чем "конек" немецкого военного планирования? В идее "блицкрига" - выигрыша войны за одну стратегическую операцию причем в идеале - независимо от действий противника. Вершина германской военной мысли - план Шлиффена - правда, он очень строгий, что само по себе делало его выполнение на войне почти невозможным делом, но если все делать по плану Шлиффена, то победа Германии в 1914 г. в самом деле не зависела от действий французов и русских... Все последующие операции немцев в ХХ веке - попытки повторения плана Шлиффена, если не просто "эхо-варианты" (как план Гельб). Так вот, Барбаросса - независимо от действий немцев - ни при каких условиях не приводила к выигрышу войны. А при почти любых более-менее грамотных действиях РККА опровергалась.

Прежде всего Барбаросса авантюристична по замыслу. Разгромить СССР за три месяца на фронте расширяющемся подобно воронке ударами в расходящихся направлениях (растопыренной пятерней), при том, что немцы на 30% недооценили размеры сталинской армии и в разы - количество самолетов и танков у СССР - при том, что немецкие танки просто по моторесурсу не могли доехать до финальных целей Барбароссы - это извините бред.

Далее. Барбаросса по существу заключалась в идее разбить советские войска западнее линии Двина-Днепр, все что потом - лишь общие наметки, предусматривалось, что новой армии у СССР не будет и далее останется лишь занять пустые территории. То есть сразу же закладывалось, что если РККА отступит за Днепр (повторит план Барклая) или если у Сталина окажутся достаточные резервы и возможности чтобы после Двины и Днепра сформировать новый фронт - Барбаросса сдохла. А ведь немцы могли бы предположить такое (и по опыту 1812 г. и по опыту войн с Францией в 1870 и 1940 гг. когда разгром первого эшелона не приводил к окончанию войны и требовалась еще вторая стратегическая операция). Немцам повезло с тем что наши не отступили а сражались на границах и попадали в котлы, но второй пункт их подкосил.

Далее. Барбаросса содержит изначальное противоречие целей (Гитлер настаивал на главном ударе на Ленинград с последующим поворотом на Москву, генералы рвались прямо на Москву). Сразу же после начала войны это противоречие вылезло и привело к ожесточенным спорам в немецком командовании (на совещениях в конце июня, начале июля и далее до конца августа). В итоге этих споров первоначальные планы были отброшены и немцы пошли на Москву, что втянуло их в Смоленское сражение и похоронило Барбароссу как таковую.

Эти темы мы подробно разбирали с Виталием на Снежках в ветках про "Ленинградский вариант" - можете посмотреть тут: http://www.snowball.ru/forums/?board=histo...st&thread=65602

Немцы в самом деле полностью выполнили Барбароссу - разбили РККА западнее Двины и Днепра. Что однако ничуть не приблизило их к победе в войне.. как же можно такой план оценивать как хороший?

Цитата
Из невозможности отказаться. Гитлер приказал разработать план войны против России, штаб это сделал. То что сам приказ был неверен это не проблема штаба, а проблема Гитлера. Генералы люди военные, сказать в ответ на приказ "я этого делать не желаю" не могут.

Ага. Глупый Гитлер и умные генералы.. они сами так и пишут.. во всем мол виноват фюрер.. реально же четко видно что имено Гитлер был умный и его первоначальные озарения (про Ленинград) - единственно реально возможным путем к победе немцев. А генералы были идиоты и сделали все чтобы похоронить и без того лишь интуитивное прозрение бесноватого...

слава Богу.. нам повезло хоть в этом smile.gif

2Spartak
Цитата
Лучшей могу назвать армию которая была гуманна к своим солдатам.

А я не соглааен. Солдаты и офицеры не для того существуют чтобы выжить - а для того чтобы защитить Родину. Пожертвовав если нужно своей жизнью. Так что ваша посылка противоречит самой сущности армии. Нафик она нужна народу если ее главная цель - выживание солдат?

2Lestarh
Цитата
Нежелание жертвовать обитаемостью боевой машины и выживанием экипажа ради выигрыша в боевых качествах и т.д.

Американцы в этом достойны подражания (так и римская армия в лучшие времена делала) Но США не воевали на своей территории и за свою свободу - не уверен что при Великой Отечественной в США американская армия придерживалась бы таких же принципов. Полагаю они точно так же умирали бы за свою Родину и не щадили себя как наши или немцы. А при той войне что была для США действительно чего зря свою кровь лить.. очень правильный подход...

sinndo
Единственный шанс для Германии - блицкриг с полным разгромом армии, а армия СССР находилась не только под Ленинградом, а значит немцам и пришлось создавать группировки и Север, и Центр, и Юг. Именно для того что бы разгромить всю советскую армию. Что немецкий Генеральный штаб почти и сделал. Другие варианты - боевые действия в случае возможного отхода русских за Днепр, сосредоточить кулак только в одном направлении, будь то Ленинград, Москва или Донбасс или кавказкая нефть, были заведомо проигрышны, в силу огромного потенциала Советского Союза.
Гитлер приказал победить - Генштаб Германии сделал все что мог.

P.S. Извиняюсь за оффтоп, я здесь новенький, не могу разобраться как вставлять цитаты. Жму кнопку под аватаром - и ничего. Может кто подскажет, или скажет где это можно узнать?
xcb
2sinndo
Цитата
P.S. Извиняюсь за оффтоп, я здесь новенький, не могу разобраться как вставлять цитаты. Жму кнопку под аватаром - и ничего. Может кто подскажет, или скажет где это можно узнать?

Сначала выделите текст (который хотите цитировать) - потом на кнопку "цитата"
McSeem
Цитата (Lestarh)
Очень хотелось бы на нее взглянуть, поскольку мои данные несколько иные, особенно по количеству и насыщенности артиллерией и танками...

Я имел в виду именно численность личного состава. Превосходство в технических средствах - это уже техническое превосходство wink.gif

Заодно нашел про мобвозможности противоборствующих сторон
Гениальность гитлеровских полководцев и бездарность сталинских. Цифры, конечно, вещь относительная ... но тем не менее. Кстати, в этой статье утверждается, что численность группировки РККА начала превосходить численность группировки Вермахта с лета 43-го.

Ага ... вот эта страница
Действительно, по танкам и артиллерии превосходство РККА более, чем в 2 раза.
По людям никогда не превышало 1,7 (июнь 44г.). До лета 43 Вермахт за Восточном фронте превосходил РККА по численности.
CODE
  Дата           РККА         Вермахт  Армии союзников
22.06.1941     3 289 851     4 306 800  -----------   0,76
не указаны союзники Германии - они вступили в войну позже
01.05.1942     5 600 000     5 500 000  1 000 000     0,86
01.11.1942     6 600 000     6 200 000  -----------   1,06
почему-то не указаны союзники Германии … данных не нашли (???)
01.06.1943     7 500 000     4 800 000    525 000     1,41
01.06.1944     7 250 000     4 300 000  -----------   1,69
указаны Вермахт и армии союзников вместе
01.01.1945     7 100 000     4 200 000    300 000     1,58
только венгры остались

EDIT: Числа только по советско-германскому фронту.
Chernish
2sinndo
Цитата
Единственный шанс для Германии - блицкриг с полным разгромом армии, а армия СССР находилась не только под Ленинградом, а значит немцам и пришлось создавать группировки и Север, и Центр, и Юг.

Млин.. ну что это за разговор.. вы бы потрудились сначала по ссылке на снежки сходить что ли.. sad.gif
Spartak
Chernish
армия жалеющая своих врагов жестока к согражданам-да.
но как то у вас победа равна неминуемым потерям личного состава.
очень советский взгляд имхо. даже японский.
Kapitan
2Spartak
Цитата
но как то у вас победа равна неминуемым потерям личного состава

А что, бывает война без потерь?
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.