Lestarh
Понедельник, 20 Февраля 2006, 23:37
Как то раз я пообщал уважаемому камраду
Chernish'у обсудить вопрос о соотношении боевых качеств вермахта и РККА в 1944-45 годах. Думаю время настало. Только я решил несколько расширить тематику и сопоставить всех участников (теоретически включая и армии "малых стран" - Польши, Финляндии, Венгрии, Бельгии). Соответственно следует договориться о терминах. В данном случае я предлагаю абстрагироваться от численности армий и рассматривать их боеспособность в усредненных условиях при равной численности. Следует также учесть что за шесть лет армии сильно менялись, но тем не менее думаю что разделять их на армию такаго-то года, армию сякого-то года не разумно, характерные черты армий оставались в целом неизменными. (Или нет, пусть каждый выскажется

) Да и опрос тогда будет слишком замысловатым (не сравнивать же вермахт 1944-45 года с французами 39-40...)
Также, думаю, разумно сосредоточится на обсуждении сухопутных войск (и морской пехоты с парашютистами) исключив флот и авиацию дальнего действия
Для удобства предлагаю ввести следующие категории сравнения:
1. Техническая оснащенность;
2. Выучка личного состава;
3. Подготовка командного состава;
4. Организация и снабжение;
5. Боевой дух и стойкость;
Maximus de Mole
Понедельник, 20 Февраля 2006, 23:57
Выбрать даже очень трудно, такие как Британская и Советская армии имеют каждые свои особенности...
Kapitan
Вторник, 21 Февраля 2006, 6:49
Во-во, даже у СССР были разные армии.
Chernish
Вторник, 21 Февраля 2006, 7:23
Я полагаю что лучшими сухопутными армиями ВМВ были немецкая и советская. Причем в разное время ... Немецкая в 1941-42 гг., советская в 1944-45 гг.
в целом в войне немцы продемонстрировали наивысшие достижения в военном искусстве, во взаимодействии родов войск, в "качестве" ведения боевых действий - но наши в 44-45 гг. практически дали не менее впечатляющие образцы (Багратион, Ясско-Кишиневская операция, Висло-Одерская) - в своем, русско-советском warfare.
Должен сказать что сравнения эти условны. Потому что Германия, СССР и англо-американцы придерживались разных концепций ведения войны и создавали принципиальнор азные армии, в "немецком стиле" немцы непревзойденны, но в советском наоборот наши

и никто кроме наших по-советски войну выиграть не смог бы.. а в англо-американском - они тоже "намба уан"...
определить чей стиль лучше невозможно поскольку войну выиграло не военное искусство и не армии а экономика и "большая стратегия". Где однозначно немецкие идеи проиграли нашим и американским...
jvarg
Вторник, 21 Февраля 2006, 7:55
2Chernish
| Цитата |
| в целом в войне немцы продемонстрировали наивысшие достижения ... во взаимодействии родов войск... |
А как Вы прокомментируете критику именно системы управления и взаимодействия родов войск у немцев со стороны некоего В.Суворова, где он указывает на запутанность и противоречие полномочий у государственных и партийных органов в Германии, замкнутость многих мелких вопросов лично на Гитлера и т.д.?
*Не надо напоминать, что все это было и у нас, я про это помню. Но я и не утверждаю, что армия СССР лучшая в этом вопросе.
Chernish
Вторник, 21 Февраля 2006, 8:15
2jvarg
так идеальной армии не было ни у кого.. своих заморочек хватало у всех. У немцев в частности самое слабое место - "бюрократический феодализм" ведомств и лидеров вместо централизованого управления. В СССР было с этим лучше... да и союзники наладили приличное управление через ОКНШ...
LeChat
Вторник, 21 Февраля 2006, 9:53
Если рассматривать 43 год (разгар войны и баланс сил), то ИМХО картина следующая:
1. Техническая оснащенность;
СССР, Германия, США
2. Выучка личного состава;
Германия
3. Подготовка командного состава;
Германия
4. Организация и снабжение;
США, Германия (СССР второй половины войны при условии поставок Ленд Лиза)
5. Боевой дух и стойкость;
Япония, СССР, Германия, Финляндия, Венгрия
Я бы еще добавил:
6. Инициативность
Германия
7. Мобилизационный потенциал
СССР
8. Централизация управления
СССР, Германия
В конце войны - к 45 году СССР реально вышел вперед почти по всем параметрам. Так же сильно продвинулись вперед США.
Отвечая в целом на вопрос - какая армия лучшая - та, которая дошла до вражеской столицы и уничтожила вражеские силы.
vovich3
Вторник, 21 Февраля 2006, 17:31
| Цитата |
Я полагаю что лучшими сухопутными армиями ВМВ были немецкая и советская. Причем в разное время ... Немецкая в 1941-42 гг., советская в 1944-45 гг.
|
| Цитата |
| Отвечая в целом на вопрос - какая армия лучшая - та, которая дошла до вражеской столицы и уничтожила вражеские силы. |
Эти точки зрения в этом вопросе, мне наиболее близки.
Lestarh
Среда, 22 Февраля 2006, 2:05
2 Chernish
| Цитата |
| Где однозначно немецкие идеи проиграли нашим и американским... |
Тем не менее заимствование немецких идей имело место как у нас так и у американцев.
Те же "Багратион" и Ясско-Кишиневская операция это классические немецкие "Канны". Очень многое заимствовалось в плане вооружения и оснащения (как во время войны так и после). Именно немцы первыми ввели в обиход единый пулемет, штурмовую винтовку (автомат Федорова не в счет), тактические и крылатые ракеты, приборы ночного видения, ряд элементов конструкций танков и т.д. благополучно заимствованные потом всеми остальными.
Chernish
Среда, 22 Февраля 2006, 6:01
2Lestarh дык я же про экономику

а тут напротив немцы пытались заимствовать сталинские идеи о превращении страны в единый военный лагерь.. но поздно.
Багратион и Яссы не являются копиями немецких кессельшлахтов - вообще РККА не могла даже если бы захотела скопировать немецкие операции (как немцы - советские). Общие моменты у блицкрига и теории глубокой операции были но различия в том как они осуществлялись - обусловленные разницей в армиях - имхо более важны.
частные же заимствования в технике (влияние опыта боев с немецкими танками на конструкцию и вооружение например ИСов) - это дело естественное.
что такое штурмовая винтовка? СВТ что ли?
ряд элементов конструкции танков ввел еще Кристи..

в общем это мелочи...
2LeChat | Цитата |
| Если рассматривать 43 год (разгар войны и баланс сил), |
да ну.. баланса сил в ВМВ не было никогда.. 43 год - это время когда союзники наладили более менее сносное управление войной и получили решающее преимущество. К тому же в 44 немцы резко вышли вперед по ТТХ многих видов вооружения (в т.ч. в самолетах и танках)... в общем год какой то непоказательный ....
jvarg
Среда, 22 Февраля 2006, 6:35
2LeChat
| Цитата |
5. Боевой дух и стойкость; ...Венгрия |
А Венгрия каким боком сюда затесалась?
Гитлер вроде жаловался, что невозможно заставить эффективно дейстовать Венгров, поскольку у них нет никаких личных причин для войны с Русскими.
Maximus de Mole
Среда, 22 Февраля 2006, 8:18
ну нащёт Британии дак это наверное (неудивительно) самый лучший флот, но и авиация очень большую роль сыграла
LeChat
Среда, 22 Февраля 2006, 8:22
2jvarg
| Цитата |
| А Венгрия каким боком сюда затесалась? |
Венгры воевали до конца, когда остальные сателиты переметнулись к победителям.
Maximus de Mole
Среда, 22 Февраля 2006, 12:27
| Цитата |
| когда остальные сателиты переметнулись к победителям |
разьве все...а ты забыл про Японию она ещё продолжала войну на стороне немцев...если я всё правильно понял
Lestarh
Среда, 22 Февраля 2006, 15:24
2 LeChat
| Цитата |
| Венгры воевали до конца, когда остальные сателиты переметнулись к победителям. |
Ну это не от природного упорства а от немецких штыков...
| Цитата |
Выход русских в Средне-Дунайскую низменность, превративший и собственно венгерскую территорию в арену борьбы, явился последним толчком, который побудил уже давно заколебавшегося в своей союзнической верности венгерского регента Хорти обратиться к противнику: Хорти питал надежду на то, что таким путем ему удастся избавить свою страну от ужасов войны. Будапештское радио объявило 15 октября, что регент обратился к державам-противницам с предложением заключить перемирие. Хорти обосновывал свой шаг тем, что Германия не выполнила своих союзнических обязательств и прежде всего не обеспечила в достаточных размерах обещанную венграм помощь для обороны их страны; кроме того, она в течение целого ряда месяцев самым непозволительным образом вмешивалась во внутренние дела Венгрии. Хорти заявил, что он не может допустить, чтобы территория Венгрии в ходе уже проигранной войны превратилась в арену арьергардных боев в интересах чужой державы, и поэтому сообщил представителю рейха в Будапеште о намерении Венгрии заключить перемирие с врагами и прекратить военные действия. В этом заявлении оставалось неясным, прекратят ли венгерские войска борьбу немедленно или же только после заключения перемирия. Но события приняли не такой оборот, о каком мечтал Хорти и стоявшие за ним круги. Дело в том, что на венгерской территории, особенно в Будапеште и вокруг него, находились крупные немецкие силы, а на решающих участках фронта использовались немецкие дивизии. Военная власть в стране еще со времени мартовского кризиса была сосредоточена в немецких руках. Кроме того, в стране в течение многих лет существовала идеологически близкая национал-социализму и одновременно резко антибольшевистски настроенная организация “Скрещенные стрелы” во главе с Салаши. Однако до сих пор ей не удавалось обеспечить себе решающее влияние в стране. Теперь она с немецкой помощью пришла, наконец, к власти. 16 октября Хорти был арестован в будапештском дворце и вывезен в Германию, а регентом вместо него назначен Салаши. ... На венгерские войска призыв Хорти не оказал такого рокового воздействия, как за несколько месяцев до этого измена короля Румынии — на румын. Лишь в 1-й венгерской армии генералы во главе с командующим армией генералом Миклош Бела порвали с немцами и установили связь с русскими. Позже Миклош Бела образовал временнее венгерское правительство с привлечением в него венгерских политических деятелей левого направления.
|
vovich3
Среда, 22 Февраля 2006, 15:25
2Lestarh
| Цитата |
| тактические и крылатые ракеты, |
Это о ФАУ?
| Цитата |
| штурмовую винтовку |
???
Lestarh
Среда, 22 Февраля 2006, 15:35
2 vovich3
Именно.
2 Chernish2 vovich3Про штурмовую винтовку. Ну нет у нее официального названия в русском

Сказал бы "автомат" вообще бы засмеяли. Имелось в виду автоматическое оружие под промежуточный патрон, в частности вот это:
http://www.deactivated-guns.co.uk/detail/1944_mp44.htmСлучайно ничего не напоминает

(знаю, знаю что не прототип, но ведь похож, похож...)
Aleksander
Среда, 22 Февраля 2006, 15:35
2Maximus de Mole
Японцы воевали сами за себя. причем амия отдельно, а флот отдельно. Может сказано слишком сильно, но к истине близко. Армейские даже свои авианосцы пытались строить.
2LeChat
| Цитата |
| Венгры воевали до конца, когда остальные сателиты переметнулись к победителям. |
Они может и рады, да только кто бы им дал? Вот и пришлось воевать за чужого дядю.
Lestarh
Это не штурмгевер там на картинке? Тогда надо смотреть подробнее. Насклько я помню это далеко не автомат Калашникова. Только внешнее сходство из-за изогнутого магазина.
Кстати имхо тактическим оружием были Мистели. Наши также применяли радиоуправляемые ТБ-3, был такой случай. А у японцев пытались применять Оку. А ФАУ-1 все-таки скорее оружие для удара по тылу противника. По Лондону попасть попадут, а вот по артиллерийским батареям или аэродрому шут его знает. Вы сами писали про проблемы с наведением на цель.
McSeem
Среда, 22 Февраля 2006, 15:42
| Цитата (Lestarh) |
| Случайно ничего не напоминает (знаю, знаю что не прототип, но ведь похож, похож...) |
Если у них принципы работы схожие, то почему бы не быть похожими и внешне?
Надеюсь, Вы не станете отдавать приоритет в изобретении автоматики на базе газоотводного механизма немцам?
Впрочем, столько раз уже обсуждалось, что, право слово, на зубах вязнет.
vovich3
Среда, 22 Февраля 2006, 16:46
2Lestarh
Согласен с McSeem-ом, тема заезженая. G 41 и G 43 тоже похожи на СВТ.
Наличие у немцев StG44, MP43, Mkb 42 (H) не оказало существенного влияния на ход боевых действий, хоть и выпустили этих моделей 415 тыс.
А на счет автоматов, Вы зря сомневаетесь. Если делить по типам, то винтовка, штурмовая винтовка, питолет-пулемет. На Западе приято название -штурмовая винтовка. У нас автомат. Но по сути, это одно и то же. Оружие создавалось под "промежуточный патрон". Винтовочный патрон обладал избыточной мощностью, пистолетный недостаточной.
ФАУ, тоже было не совершенным. Поддержу Aleksander-а, что Мистели, действительно можно считать тактическим оружием. Правда не очень точным. Но это компенсировалось боьшой мощностью. Выносило буквально все в радиусе 200 м.
Lestarh
Среда, 22 Февраля 2006, 17:41
Речь о том, что данные разработки были впервые реализованы именно немцами так что их идеи были не так уж плохи (собственно я на это и возражал). То что они были сырыми и не всегда работали в полную силу это уже не идея а реализация, точнее нехватка времени на реализацию.
А про Калашников, оговорился же, что не прототип... просто похож.
2 McSeem
| Цитата |
| Надеюсь, Вы не станете отдавать приоритет в изобретении автоматики на базе газоотводного механизма немцам? |
Не буду, а вот промежуточный патрон и штурмовая винтовка на его основе - это уже они придумали.
2 vovich3
Про автомат, просто применительно к Второй Мировой автоматами обычно называют именно пистолеты-пулеметы вот и уточнял.
vovich3
Среда, 22 Февраля 2006, 18:05
2Lestarh
| Цитата |
| Речь о том, что данные разработки были впервые реализованы именно немцами так что их идеи были не так уж плохи |
Знамо дело.

Много интересного.
Только, на счет промежуточного патрона....
Дело в том, что подобные разработки велись во многих странах. По этому нельзя так сразу отдать пальму первенства именно немцам.
Maximus de Mole
Суббота, 25 Февраля 2006, 14:12
Разработки-то велись, но немцы обьединили все разработки в одно целое и воплотили их в жизнь...
McSeem
Суббота, 25 Февраля 2006, 16:41
2Maximus de Mole
И что с того?
У M-16 аналогичная схема. Только она не настолько визуально похожа - магазин имеет другую форму.
Уникальность АК не его схеме (у всех послевоенных штурмовых винтовок/автоматов она +/- такая же), а в его надежности и простоте.
vovich3
Суббота, 25 Февраля 2006, 16:50
2McSeem
Респект!
На сколько я помню, АК по надежности и неприхотливости не превзошел ни один экземпляр автоматического оружия. Даже "Никонов".
Достаточно вспомнить, сколько денег и сил вложили англичане в свою винтовку. Все в пустую.
sinndo
Понедельник, 27 Февраля 2006, 14:20
По моему самый удачный период для сравнения почти всех армий ВМВ - где-то с весны 1942 до начала осени 1943. Примерно в этот период происходили переломные моменты наибольших успехов и самых горьких поражений и у Германии и Японии и у стран антигитлеровской коалиции. Если взять точку напряжения - осень 1942 года, то считаю:
1.Техническая оснащенность (количество+качество) 1)СССР 2)Германия 3)США+Англия 4)Япония 5)Все остальные
2.Выучка личного состава 1)Германия СССР Англия США Япония 2) все остальные
3.Подготовка командного состава 1) Германия 2)СССР (из-за огромного опыта) 3) Англия США Япония 4)все остальные
4.Организация и снабжение 1)СССР (одно из лучших организаций снабжения в ВОВ) 2) США (за организацию снабжения в условиях Тихого океана) 3) Германия (это качество не соответствовало всем остальным параметрам германской армии и явилось ИМХО одной из главных причин поражения Германии в России и, соответственно, в ВОВ) 4)Англия Япония
5. Боевой дух и стойкость 1)СССР Германия Англия США Япония) 2)все остальные
И если подитожить, то наверное немецкая армия была самой лучшей, а советская - самой сильной.
vovich3
Понедельник, 27 Февраля 2006, 19:16
2sinndo А что. Вполне резонно. Особенно согласен с последней фразой.
Kapitan
Понедельник, 27 Февраля 2006, 19:41
2sinndo
| Цитата |
| то наверное немецкая армия была самой лучшей, а советская - самой сильной. |
Не понял
sinndo
Вторник, 28 Февраля 2006, 6:18
Просто по большинству параметров немецкая армия была лучше всех. Техническая оснащенность - да! Ракеты ФАУ, реактивные самолеты, почти что атомная бомба.
Подготовка командного состава - офицеры наточены на инициативность и самостоятельность, Генеральный штаб - наверное лучший в 20 веке. Солдаты супердисциплинированы и далеко не трусы. Единственное слабое место - мобилизационная ограниченность и снабжение. Поэтому она и лучшая. А советская армия ее победила, поэтому самая сильная. И вообще уверен поставь ее в 44-м году против любой армии времен Второй Мировой Войны (на суше и воздухе) - победили бы всех. На море всех бы победили американцы.
Kapitan
Вторник, 28 Февраля 2006, 6:27
2sinndo
| Цитата |
| Генеральный штаб - наверное лучший в 20 веке. |
Да? А как быть с "Барбароссой"? Захватить пол России за три месяца по этому плану - это признак хорошей работы? А что немецкая разведка дважды прозевала подготовку КА к контрнаступлению - под Москвой и Сталинградом - это как? Или отнести к случайностям?
Мне кажется, что самая лучшая и самая сильная в данном случае синонимы.
sinndo
Вторник, 28 Февраля 2006, 9:39
Термины самая лучшая и самая сильная различаются скорее на инитуативном уровне, для вас это может быть суть синонимы, для меня есть различия. Скажем можно привести много случаев в истории, когда великие полководцы, имея прекрасно организованную армию, воюя с превосходящим в силе противником, выигрывали сражения, но в конце концов проигрывали, будучи задавленными массой. Так какая в этом случае армия лучше, или сильнее? Хотя мой пример ни в коей мере не относится к Великой Отечественной, я не сторонник теории, что мы немцев закидали трупами.
А "Барбаросса" , думаю, независимо от качества планирования, была обречена уже в силу военного и экономического потенциала противника. Тем не менее, результаты были впечатляющими. И если сам план Барбаросса был невыполним в конечной цели (ну не умеют русские воевать, так как написано в военных учебниках), то ход его выполнения говорит о таком профессионализме немецкого генерального штаба, какого не достигли ни одна из сторон всех более менее значимых конфликтов века (может быть за исключением арабо-израильской войны)
Kapitan
Вторник, 28 Февраля 2006, 12:23
2sinndo
Оно, конечно, и так может быть. Только мне кажется, что в военном деле кто победил, тот и лучше, и сильнее. В силу того, что победил.
Мягко говоря, уже сам факт такого планирования говорит о уровне планировщиков. Как можно планировать, заранее зная, что план невыполним? Или по дурости, или желая кому-то втереть очки. Второе у немецких генштабистов навряд ли, сами же должны были выполнять эти планы. Значит, первое. И о каком профессионализме тогда может идти речь?
Lestarh
Вторник, 28 Февраля 2006, 15:25
2 Kapitan
| Цитата |
| Да? А как быть с "Барбароссой"? Захватить пол России за три месяца по этому плану - это признак хорошей работы? |
Это недостаток данных и дурно поставленная цель на политико-стратегическом уровне, будь в России другой политический режим, не будь форсированной индустриализации, неизвестно еще как бы все обернулось...
С чисто штабной точки план довольно грамотный и выполнен почти безупречно. Потери РККА, если мне не изменяет память, к осени-зиме превысили ее исходный списочный состав на июнь 41-го, то есть чисто формально она была разгромлена и полностью уничтожена. Наиболее населенные и промышленно развитые районы захвачены. "Стандартное" европейское государство (и сильно подозреваю Российская империя образца начала века тоже) в таких условиях признало бы собственное поражение.
| Цитата |
| Как можно планировать, заранее зная, что план невыполним? Или по дурости, или желая кому-то втереть очки. |
Из невозможности отказаться. Гитлер приказал разработать план войны против России, штаб это сделал. То что сам приказ был неверен это не проблема штаба, а проблема Гитлера. Генералы люди военные, сказать в ответ на приказ "я этого делать не желаю" не могут.
| Цитата |
| А что немецкая разведка дважды прозевала подготовку КА к контрнаступлению - под Москвой и Сталинградом - это как? Или отнести к случайностям? |
Это обычное состояние разведки того времени, американцы прозевали наступление в Арденнах, англичане периодически промахивались в Северной Африке. СССР... тяжело конечно признавать, но факт, советская разведка тоже не блистала исключительной проницательностью.
| Цитата |
| Мне кажется, что самая лучшая и самая сильная в данном случае синонимы. |
Не соглашусь. "Лучшая" понятие качественное, "сильная" - совокупное качественно/количественное. При равном соотношении сил Вермахт РККА как правило бил. Причем не только в 41-42 годах. Равно как и любого другого противника.
McSeem
Вторник, 28 Февраля 2006, 17:13
| Цитата (Lestarh) |
| При равном соотношении сил Вермахт РККА как правило бил |
Не могу сходу найти ссылку. Но группировка РККА за советско-германском фронте количественно превосходила Вермахт только в самом начале войны и со 2-й половины 44-го. Т.ч. непонятна мне Ваша фраза.
Kapitan
Вторник, 28 Февраля 2006, 17:52
2Lestarh
| Цитата |
| При равном соотношении сил Вермахт РККА как правило бил. Причем не только в 41-42 годах. |
Если вспомнить соотношение сил при контрнаступлении под Москвой, то оно примерно равное. У немцев, кажется, даже превосходство в танках. И под Сталинградом сильного перевеса не было.
| Цитата |
| Не соглашусь. "Лучшая" понятие качественное, "сильная" - совокупное качественно/количественное. |
Победитель всегда и сильней, и лучше, потому что победитель.
| Цитата |
| будь в России другой политический режим, не будь форсированной индустриализации, неизвестно еще как бы все обернулось... |
Мы рассматриваем Реальную Историю. Хотите обсудить такие варианты, открывайте тему в альтернативной. А пока что мы имеем, что имеем: Германии потребовалось полгода, чтобы пройти от Бреста до Москвы. На этом её успехи кончились и начались поражения.
| Цитата |
| С чисто штабной точки план довольно грамотный и выполнен почти безупречно. |
Если вы считаете это исполнение безупречным...
vovich3
Вторник, 28 Февраля 2006, 18:01
2Kapitan
| Цитата |
| Да? А как быть с "Барбароссой"? Захватить пол России за три месяца по этому плану - это признак хорошей работы? |
А разве нет?
И это с учетом того, что немецкая разведка проморгала 100 дивизий и массу танков. Про экономический потенциал СССР можно и не говорить.
| Цитата |
| Если вспомнить соотношение сил при контрнаступлении под Москвой, то оно примерно равное. У немцев, кажется, даже превосходство в танках. И под Сталинградом сильного перевеса не было |
А в Крыму? Под Ржевом?
Lestarh
Вторник, 28 Февраля 2006, 20:43
2 McSeem
| Цитата |
| Не могу сходу найти ссылку. Но группировка РККА за советско-германском фронте количественно превосходила Вермахт только в самом начале войны и со 2-й половины 44-го. Т.ч. непонятна мне Ваша фраза. |
Очень хотелось бы на нее взглянуть, поскольку мои данные несколько иные, особенно по количеству и насыщенности артиллерией и танками...
2 Kapitan
| Цитата |
| У немцев, кажется, даже превосходство в танках. |
Насколько я помню единственный раз за всю войну...
| Цитата |
| И под Сталинградом сильного перевеса не было. |
В людях да (если считать вместе с немцами румын, венгров и итальянцев), но в танках РККА превосходила противника более чем вдвое а в артиллерии в полтора раза (http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/index.html).
Под Курском РККА превосходила противника:
в людях - более чем в два раза
в артиллерии - в два с половиной
в танках - почти вдвое
в самолетах - в полтора... (http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/index.html)
И тем не менее отразить немецкое наступление удалось не без труда.
| Цитата |
| Победитель всегда и сильней, и лучше, потому что победитель. |
Небесспорное утверждение.
| Цитата |
| Германии потребовалось полгода, чтобы пройти от Бреста до Москвы. На этом её успехи кончились и начались поражения. |
Ага, а на Кавказ и под Сталинград немцы попали случайно... или в результате одного из поражений?
И кстати, на обратный путь от Москвы до Бреста РККА понадобилось два с половиной года...
| Цитата |
| Если вы считаете это исполнение безупречным... |
Во-первых я написал "почти безупречным". Во-вторых, назовите кому еще в ту войну удавалось что-нибудь подобное?
vovich3
Вторник, 28 Февраля 2006, 21:45
2Lestarh
| Цитата |
Под Курском РККА превосходила противника: в людях - более чем в два раза в артиллерии - в два с половиной в танках - почти вдвое в самолетах - в полтора... (http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/index.html) И тем не менее отразить немецкое наступление удалось не без труда.
|
Камрад. В этом случае не все так просто. Наши, не все войска держали в обороне.
Lestarh
Вторник, 28 Февраля 2006, 22:32
2 vovich3
| Цитата |
| Камрад. В этом случае не все так просто. Наши, не все войска держали в обороне. |
А где? Не понял, поясните пожалуйста.
Spartak
Вторник, 28 Февраля 2006, 22:40
каждая армия была заточена под решение политических задач своего руководства. Лучшей могу назвать армию которая была гуманна к своим солдатам. ккая была гуманна судить более образованным камрадам
Kapitan
Вторник, 28 Февраля 2006, 22:57
2Lestarh
| Цитата |
| И тем не менее отразить немецкое наступление удалось не без труда. |
Это обсуждалось в соотвествующей ветке. На северном фасе Курской дуги действия Рокосовского было безупречным, А вот Ватутин с Василевским на южном фасе не сумели организовать оборону.
| Цитата |
| назовите кому еще в ту войну удавалось что-нибудь подобное? |
Что именно?
Lestarh
Вторник, 28 Февраля 2006, 23:48
2 Spartak
| Цитата |
| Лучшей могу назвать армию которая была гуманна к своим солдатам. ккая была гуманна судить более образованным камрадам |
Не самый стандартный взгляд, но весьма достойный, респект...
В целом больше всего собственных солдат жалели видимо американцы. Имеется в виду не только стремление воевать железом а не кровью, но и обеспечение приличного снабжения и определенного комфорта в полевых условиях. Нежелание жертвовать обитаемостью боевой машины и выживанием экипажа ради выигрыша в боевых качествах и т.д.
2 Kapitan
| Цитата |
| Цитата | | назовите кому еще в ту войну удавалось что-нибудь подобное? |
Что именно? |
За полгода разгромить столь многочисленную и довольно боеспособную армию противника, продвинуться на несколько сотен километров вглубь его территории, оккупировать такую площадь, включая промышленные районы и крупные города, причем заметно уступая противнику в количестве боевой техники и численности войск...
Результаты достигнутые немецкой армией при выполении "Барбароссы" очень значительны и считать исполнение этого плана плохим совершенно необоснованно. К большему моему сожалению немецкие генералы исполнили его достаточно хорошо.
Kapitan
Среда, 01 Марта 2006, 5:50
2Lestarh
| Цитата |
| За полгода разгромить |
Немцам просто дико повезло, и не более того. Сочетание этого фарта с неплохим профессионализмом немецких генералов и привело их к Москве.
И всё-таки я считаю планирование "Барбароссы" - верхом непрофессионализма немецкого Генштаба. В конце концов, СССР не Франция, чтобы за три месяца быть разбитым и захваченным.
Chernish
Среда, 01 Марта 2006, 6:06
2Lestarh
| Цитата |
| С чисто штабной точки план довольно грамотный и выполнен почти безупречно. |
"Барбаросса" то безупречный план? Да что вы.. как раз с военно-штабной точки зрения это совершенно авантюристический документ. В чем "конек" немецкого военного планирования? В идее "блицкрига" - выигрыша войны за одну стратегическую операцию причем в идеале - независимо от действий противника. Вершина германской военной мысли - план Шлиффена - правда, он очень строгий, что само по себе делало его выполнение на войне почти невозможным делом, но если все делать по плану Шлиффена, то победа Германии в 1914 г. в самом деле не зависела от действий французов и русских... Все последующие операции немцев в ХХ веке - попытки повторения плана Шлиффена, если не просто "эхо-варианты" (как план Гельб). Так вот, Барбаросса - независимо от действий немцев - ни при каких условиях не приводила к выигрышу войны. А при почти любых более-менее грамотных действиях РККА опровергалась.
Прежде всего Барбаросса авантюристична по замыслу. Разгромить СССР за три месяца на фронте расширяющемся подобно воронке ударами в расходящихся направлениях (растопыренной пятерней), при том, что немцы на 30% недооценили размеры сталинской армии и в разы - количество самолетов и танков у СССР - при том, что немецкие танки просто по моторесурсу не могли доехать до финальных целей Барбароссы - это извините бред.
Далее. Барбаросса по существу заключалась в идее разбить советские войска западнее линии Двина-Днепр, все что потом - лишь общие наметки, предусматривалось, что новой армии у СССР не будет и далее останется лишь занять пустые территории. То есть сразу же закладывалось, что если РККА отступит за Днепр (повторит план Барклая) или если у Сталина окажутся достаточные резервы и возможности чтобы после Двины и Днепра сформировать новый фронт - Барбаросса сдохла. А ведь немцы могли бы предположить такое (и по опыту 1812 г. и по опыту войн с Францией в 1870 и 1940 гг. когда разгром первого эшелона не приводил к окончанию войны и требовалась еще вторая стратегическая операция). Немцам повезло с тем что наши не отступили а сражались на границах и попадали в котлы, но второй пункт их подкосил.
Далее. Барбаросса содержит изначальное противоречие целей (Гитлер настаивал на главном ударе на Ленинград с последующим поворотом на Москву, генералы рвались прямо на Москву). Сразу же после начала войны это противоречие вылезло и привело к ожесточенным спорам в немецком командовании (на совещениях в конце июня, начале июля и далее до конца августа). В итоге этих споров первоначальные планы были отброшены и немцы пошли на Москву, что втянуло их в Смоленское сражение и похоронило Барбароссу как таковую.
Эти темы мы подробно разбирали с Виталием на Снежках в ветках про "Ленинградский вариант" - можете посмотреть тут:
http://www.snowball.ru/forums/?board=histo...st&thread=65602Немцы в самом деле полностью выполнили Барбароссу - разбили РККА западнее Двины и Днепра. Что однако ничуть не приблизило их к победе в войне.. как же можно такой план оценивать как хороший?
| Цитата |
| Из невозможности отказаться. Гитлер приказал разработать план войны против России, штаб это сделал. То что сам приказ был неверен это не проблема штаба, а проблема Гитлера. Генералы люди военные, сказать в ответ на приказ "я этого делать не желаю" не могут. |
Ага. Глупый Гитлер и умные генералы.. они сами так и пишут.. во всем мол виноват фюрер.. реально же четко видно что имено Гитлер был умный и его первоначальные озарения (про Ленинград) - единственно реально возможным путем к победе немцев. А генералы были идиоты и сделали все чтобы похоронить и без того лишь интуитивное прозрение бесноватого...
слава Богу.. нам повезло хоть в этом
2Spartak | Цитата |
| Лучшей могу назвать армию которая была гуманна к своим солдатам. |
А я не соглааен. Солдаты и офицеры не для того существуют чтобы выжить - а для того чтобы защитить Родину. Пожертвовав если нужно своей жизнью. Так что ваша посылка противоречит самой сущности армии. Нафик она нужна народу если ее главная цель - выживание солдат?
2Lestarh
| Цитата |
| Нежелание жертвовать обитаемостью боевой машины и выживанием экипажа ради выигрыша в боевых качествах и т.д. |
Американцы в этом достойны подражания (так и римская армия в лучшие времена делала) Но США не воевали на своей территории и за свою свободу - не уверен что при Великой Отечественной в США американская армия придерживалась бы таких же принципов. Полагаю они точно так же умирали бы за свою Родину и не щадили себя как наши или немцы. А при той войне что была для США действительно чего зря свою кровь лить.. очень правильный подход...
sinndo
Среда, 01 Марта 2006, 8:32
Единственный шанс для Германии - блицкриг с полным разгромом армии, а армия СССР находилась не только под Ленинградом, а значит немцам и пришлось создавать группировки и Север, и Центр, и Юг. Именно для того что бы разгромить всю советскую армию. Что немецкий Генеральный штаб почти и сделал. Другие варианты - боевые действия в случае возможного отхода русских за Днепр, сосредоточить кулак только в одном направлении, будь то Ленинград, Москва или Донбасс или кавказкая нефть, были заведомо проигрышны, в силу огромного потенциала Советского Союза.
Гитлер приказал победить - Генштаб Германии сделал все что мог.
P.S. Извиняюсь за оффтоп, я здесь новенький, не могу разобраться как вставлять цитаты. Жму кнопку под аватаром - и ничего. Может кто подскажет, или скажет где это можно узнать?
xcb
Среда, 01 Марта 2006, 8:35
2sinndo
| Цитата |
| P.S. Извиняюсь за оффтоп, я здесь новенький, не могу разобраться как вставлять цитаты. Жму кнопку под аватаром - и ничего. Может кто подскажет, или скажет где это можно узнать? |
Сначала выделите текст (который хотите цитировать) - потом на кнопку "цитата"
McSeem
Среда, 01 Марта 2006, 9:59
| Цитата (Lestarh) |
| Очень хотелось бы на нее взглянуть, поскольку мои данные несколько иные, особенно по количеству и насыщенности артиллерией и танками... |
Я имел в виду именно численность личного состава. Превосходство в технических средствах - это уже техническое превосходство

Заодно нашел про мобвозможности противоборствующих сторон
Гениальность гитлеровских полководцев и бездарность сталинских. Цифры, конечно, вещь относительная ... но тем не менее. Кстати, в этой статье утверждается, что численность группировки РККА начала превосходить численность группировки Вермахта с лета 43-го.
Ага ... вот эта
страницаДействительно, по танкам и артиллерии превосходство РККА более, чем в 2 раза.
По людям никогда не превышало 1,7 (июнь 44г.). До лета 43 Вермахт за Восточном фронте превосходил РККА по численности.
| CODE |
Дата РККА Вермахт Армии союзников 22.06.1941 3 289 851 4 306 800 ----------- 0,76 не указаны союзники Германии - они вступили в войну позже 01.05.1942 5 600 000 5 500 000 1 000 000 0,86 01.11.1942 6 600 000 6 200 000 ----------- 1,06 почему-то не указаны союзники Германии … данных не нашли (???) 01.06.1943 7 500 000 4 800 000 525 000 1,41 01.06.1944 7 250 000 4 300 000 ----------- 1,69 указаны Вермахт и армии союзников вместе 01.01.1945 7 100 000 4 200 000 300 000 1,58 только венгры остались |
EDIT: Числа только по советско-германскому фронту.
Chernish
Среда, 01 Марта 2006, 10:19
2sinndo
| Цитата |
| Единственный шанс для Германии - блицкриг с полным разгромом армии, а армия СССР находилась не только под Ленинградом, а значит немцам и пришлось создавать группировки и Север, и Центр, и Юг. |
Млин.. ну что это за разговор.. вы бы потрудились сначала по ссылке на снежки сходить что ли..
Spartak
Среда, 01 Марта 2006, 10:39
Chernish
армия жалеющая своих врагов жестока к согражданам-да.
но как то у вас победа равна неминуемым потерям личного состава.
очень советский взгляд имхо. даже японский.
Kapitan
Среда, 01 Марта 2006, 11:44
2Spartak
| Цитата |
| но как то у вас победа равна неминуемым потерям личного состава |
А что, бывает война без потерь?