Chernish
Вторник, 20 Май 2003, 17:51
Значит так. Распаковываете rar-архив, помещаете файл Early.txt в папку campmap/startpos, а файл FN_NOVGOROD_WIN.bif в папку campmap/GameEnd и играете.
Правда я не мог удержаться чтобы не исправить вопиющее нарушение географии и убрал все мосты через проливы (кроме сицилийского), взамен добавив кораблики и порты в соотв. провинции. И Африку активизировал. Но это все - все остальное осталось как было.
VDmitry
Среда, 21 Май 2003, 5:59
2 Chernish:
Я всегда предполагал, что мосты сделали исключительно для АИ (а также для геймплея возможно). Если чел будет играть например за Англию, то без моста он будет в абсолютной безопасности. Если комп будет играть за Англию он гарантированно потеряет все на материке. Даже если у него будут корабли.
Мне бы и хотелось, чтобы этих мостов не было. Но без них лучше ИМХО не станет.
Kirill
Среда, 21 Май 2003, 6:06
2 VDmitry:
Ох не факт это, не факт. Alexander приводил пример Англии, выстроившей просто гигантский флот, и это был как раз AI. Да и человек обычно предпочитает играть за нации потруднее: Франция (большой геморрой в начале и ни грамма железа), Византия (в высокую и поздние эпохи), турки (войска), русские (экономика), ХРЕ (огромная граница по суше) и т.п.
Chernish
Среда, 21 Май 2003, 6:40
2 VDmitry:
Приветствую Камрад!
Так ведь прежде чем убирать эти мосты проверено и протестировано десятки раз (я играю только без мостов уже давно + весь русский мод на этом тестировал). Игра от убирания мостов только выигрывает. А вот характер ее заметно меняется... по опыту: в 8 случаях из 10 отсутствие мостов продляет жизнь Аи-Англии на много, очень намного. Если в обычной кампании Франция часто съедает Англию, то без мостов - почти никогда (видел 1 раз). Англичане правда нечасто удерживают владения во франции - но зато очень часто - в Германии и Прибалтике :-)
Так что не переживайте... без мостов лучше...
VDmitry
Среда, 21 Май 2003, 6:41
Возможно, возможно это пойдет на пользу, но не верится
Мне всетаки видится, что это поставит перед компом задачи, которые он не способен решать.
Наверное, кроме Англичан под раздачу серьезно попадают Альмохады. Взять например их. Даем им кораблик. Испанцам и арагонцам тоже дать кораблик? Ну а если начнется война и один их них потопнет - не слишком ли сильный перекос сразу выйдет? Дать всем сразу по верфи? Ну а как ее разрушат с первого раза?
А уж человек сразу воспольузется такой слабостью компа. СОберет силы затопит бедный кораблик / разрушит верфь и будет бесчинствовать. Выбьет беззащитных Альмохадов с полуострова, да еще и война тут же закончится.
VDmitry
Среда, 21 Май 2003, 6:47
Хм, ну если протестировано десятки раз без нареканий

А можно перечислить кому кораблики дали?
VDmitry
Среда, 21 Май 2003, 6:50
Я так понимаю сложность в Викингах повысилась. И играть интресно за любую нацию. Тем более что при завоеваниях та же Англия выходит на границы Франции, которые считаются геморройными

Но сам я скачаю и попробую. Хотелось но не верилось
SlipJ
Среда, 21 Май 2003, 7:04
Кстати в викингах комп завел "дурацкую" привычку строить
огромные флоты!
Chernish
Среда, 21 Май 2003, 7:04
| QUOTE (VDmitry @ там) |
Хм, ну если протестировано десятки раз без нареканий
А можно перечислить кому кораблики дали? |
Считай что это продолжение тестов на Викингах уже:-) В МТВ работало неплохо - именно для Аи получалось "историчнее" с альмохадами и англичанами... Альмохады-Аи не так постоянно съедали Аи-Испанию (хотя для этого не мосты важнее а риск восстания 8 в Португалии, которого в этой карте нет), Англия дольше жила на своем острове (его Аи завоевывал гораздо реже), а человек по любому вынесет компьютер.
Корабли- порты приписаны Англии, Дании и Альмохадам - то есть тем у кого мосты отобрали :-) По паре каждому.
Chernish
Среда, 21 Май 2003, 7:15
| QUOTE (SlipJ @ там) |
| Кстати в викингах комп завел "дурацкую" привычку строить огромные флоты |
Еще не успел заметить (только викинги постоянно с моря шастают) - но если это так то это просто здорово (VDmitry может вспомнить наши споры насчет роли флота на Европе Универсалис). Одна из главных проблем стратегий - не умеют они "морскую силу" моделировать.. В МТВ она оригинально сделана - и игра стала от этого сразу гораздо богаче как стратегия. Если еще Аи научился строить большие флоты - то .. просто здорово :-)
Kirill
Среда, 21 Май 2003, 7:43
2 Chernish:
Да, истосковалась душа по схватке с достойным противником.
SlipJ
Среда, 21 Май 2003, 7:51
2 Chernish:
ага, знаешь как страшно, когда к твоей любимой Англии проложили дорожку 4 эксадры (Новгород, итальянцы, немцы, Даны) - каждый ход ждешь нападения, потому, что своих кораблей еще нету...
VDmitry
Среда, 21 Май 2003, 9:27
Но напомню, что теперь не нужно опасаться грабежей как раньше
Пускай десантируются, а потом штурмуют замки. Если раньше я замках оставлял кого попало (например отряд крестьян), то теперь есть смысл держать небольшие гарнизоны способные отбить штурм.
По прежнему есть только одна имхо странность. При снятии осады, вроде бы войско вторжения должно терпеть неудобства. А получается что именно защитникам нужно переть на него в обороне, чтобы снять осаду.
Kirill
Среда, 21 Май 2003, 9:37
2 VDmitry:
Это из-за того, что в MTW освоили идею дальней блокады

.
SlipJ
Среда, 21 Май 2003, 10:50
2 Kirill:
ну тогда атакующие осаждающих должны "взламывать" циркумвалационную линию
2 VDmitry:
там пока еще нет никаких замков или есть - деревянные.
Chernish
Среда, 21 Май 2003, 16:50
| Пускай десантируются, а потом штурмуют замки. |
Д.Ч.* Так они и штурмуют! Если раньше Аи просто блокировал крепости и ждал, то теперь штурмует во-всю! И старая тактика - оставить в мощной крепости десяток инвалидов и на 10 лет связать армию врага - не проходит! Уже трижды напоролся на это пока понял что надо менять тактику:-)
А вот с шевоше немного неправильно сделали. Отменили грабеж до взятия замка - это сильно влияет на стратегию и не очень историчнео. Лучше бы по-другому: грабеж сохранить, а разрушения при вторжении в провинцию ограничить 1 зданием до взятия замка.. тогда и шевоше остались бы и крепости оборонять было бы выгодно (раньше крепость не играла - чстобы предотвратить разорение провинции надо было драться.. сейчас можно отсидеться в крепости - это плюс.. но грабежа нет - это минус - и для Аи тоже, так как он наловчилдся совершать рейды не хуже игрока:-) Я просто был сражена рейдом викингов через мой Уэссекс через всю страну громя мои заградотряды (короля убили :-( в столичной провинции ) - и уходя от окружающих армий.. прошли как нож сквозь масло - едва едва ухитрился их прихлопнуть уже на противоположной границе! Если бы грабеж был - огребли бы несказанно деньжищ.. а так - только славу посмертную :-)
VDmitry
Четверг, 22 Май 2003, 6:31
Тут и в самом деле вопрос спорный
Наверное, если бы грабились чуток фермы, то было бы приемлимо.
Но ведь раньше был совсем дурдом. Или ты держишь по всему фронту огромные армии с многозведочными генералами или будет плохо.
Сейчас же можно воевать не опасаясь так сильно за нажитое долгим трудом. Я помню в кастом баталии однажды фортресс с апгрейдами решил пооборонять от компа. Закупил ему не помню на скока деньжищ. Все требучеты развалились моментально. Ну ворота первые он пробил. Один отряд копейщиков прямо за ними вроде тоже завалил. Но на больше его не хватило. Вся армия от неприличных потерь и усталости бросилась бежать.
Но самое главное, что теперь предательские удары в спину не так опасны. Тоесть можно полностью открыть границу, оставив гарнизоны. Если враг и ударит, есть время для переброски армий. Да и сами гарнизоны на мой взгляд способны остановить много (начиная даже с кипа с двумя апгрейдами). Можно на такие случаи и держать армии В ТЫЛУ.
Что меня еще смущает, так это бонус к морали +8, при прорывах в тыл противника. Сам бонус наверное не причем, но должны быть наверное и пенальти какие-то. Помимо того, что армию выкупать придется при отступлении.
Chernish
Четверг, 22 Май 2003, 6:55
| Но ведь раньше был совсем дурдом. Или ты держишь по всему фронту огромные армии с многозведочными генералами или будет плохо. |
Это верно. Я немного о другом - было бы лучше исправляя один перегиб не делать другой, поскольку потерять возможность шевоше - это тоже минус.. одной изюминкой меньше стало. Хотелось бы и шевоше и чтобы крепости не были декоративным украшением а реально помогали оборонять провинции :-) Оберегать от чрезмерного разорения... или уж - я не знаю - сроки восстановления убавить.. пусть разоряют - но несли крепость не пала, то нельзя уничтоджить постройки, а только повредить, чтобы за пару ходов они восстанавливались. Ведь тотального опустошения в Средние Века было не так много - чаще после грабежей провинции достаточно быстро восстанавливались.. Москва горела каждый год и каждый год строилась :-) А в МТВ если ее разрушить потом надо 150 лет чтобы восстановить;-)
mp3*R@mze$*
Четверг, 22 Май 2003, 7:07
2 Chernish:
| QUOTE (Chernish @ там) |
| Хотелось бы и шевоше и чтобы крепости не были декоративным украшением а реально помогали оборонять провинции :-) |
Об этом нужно спецов спросить. Модеров наших ! Может что и можно сделать ?!
Kirill
Четверг, 22 Май 2003, 7:45
2 mp3*R@mze$*:
А как ты думаешь, кому ты это советуешь?
mp3*R@mze$*
Четверг, 22 Май 2003, 8:22
Kirill:
Я даже незнаю кому

Но со слов Инженера в Викингах намного больше доступно для модерства чем в обычном Медивале.
Kirill
Четверг, 22 Май 2003, 8:58
2 mp3*R@mze$*:
Да, больше, но не это, скорее всего hardcoded/
VDmitry
Четверг, 22 Май 2003, 22:59
Значится так. Признавайся быстро во всем в чем согрешил!
Я тут уже обалдел с того как лучники фигячят. Это твоих рук дело, или в викингах так и было задумано?
0. Новгород переведен в мажоры
1. Убраны мосты через...
2. Добавлены лодки ..., а также порты, и верфи
3. Укреплены замки в столицах...
что еще?
mp3*R@mze$*
Пятница, 23 Май 2003, 7:36
VDmitryДай ссылочку на "где все это лежит". Не найду никак
SlipJ Блин ,а я в "Скачать" на главной искал
SlipJ
Пятница, 23 Май 2003, 8:37
2 mp3*R@mze$*:
на первой странице этой темы.
Chernish
Пятница, 23 Май 2003, 10:21
| Я тут уже обалдел с того как лучники фигячят. Это твоих рук дело, или в викингах так и было задумано? |
В той карте как ты мог заметить никаких перемен в файл Projektile.txt не внесено поскоку его даже в комплекте нет:0-) Это все переделки СА - указано же что луки стали точнее... немного чуть чуть но точнее.
Проливы - строения - да, мое.. так скорее всего в моде будет (цель - иметь крестовые походы уже в 1090-=е годы - у меня всегда получалось к 1098 три-четыре КП видеть)
Chernish
Пятница, 23 Май 2003, 11:26
| Это твоих рук дело, или в викингах так и было задумано? |
Так. Кажется я малость перепутал и нечаянно выложил вам файл подготовленный лдля русского мода (в части строений). Ну что ж теперь.. зато может что поправим по вашим замечаниям :-)
Список всех изменений в строениях / добавлены или отредактированы следующие здания:
MakeBuilding:: ID_ARABIA Castle3
MakeBuilding:: ID_ARABIA Horse_breeder2
MakeBuilding:: ID_ANTIOCH Castle8
MakeBuilding:: ID_ANTIOCH Spearmaker
MakeBuilding:: ID_ANTIOCH Bowyer
MakeBuilding:: ID_ANTIOCH Town_watch
MakeBuilding:: ID_ANTIOCH Port
MakeBuilding:: ID_ANTIOCH Merchant2
MakeBuilding:: ID_CASTILE Castle7
MakeBuilding:: ID_CASTILE Chapter_house
MakeBuilding:: ID_CONSTANTINOPLE Shipyard
MakeBuilding:: ID_CONSTANTINOPLE Royal_palace
MakeBuilding:: ID_CONSTANTINOPLE Merchant2
MakeBuilding:: ID_DENMARK Castle3
MakeBuilding:: ID_DENMARK Shipyard
MakeBuilding:: ID_DENMARK Horse_breeder2
MakeBuilding:: ID_EGYPT Castle5
MakeBuilding:: ID_EGYPT Merchant2
MakeBuilding:: ID_EDESSA Castle4
MakeBuilding:: ID_EDESSA Horse_breeder2
MakeBuilding:: ID_HUNGARY Castle4
MakeBuilding:: ID_HUNGARY Horse_breeder2
MakeBuilding:: ID_ILE_DE_FRANCE Church
MakeBuilding:: ID_ILE_DE_FRANCE Chapter_house
MakeBuilding:: ID_ILE_DE_FRANCE Horse_breeder2
MakeBuilding:: ID_ILE_DE_FRANCE Castle7
MakeBuilding:: ID_LESSER_ARMENIA Castle3
MakeBuilding:: ID_KHAZAR Horse_breeder2
MakeBuilding:: ID_KIEV Royal_palace
MakeBuilding:: ID_KIEV Horse_Breeder2
MakeBuilding:: ID_KIEV Merchant
MakeBuilding:: ID_KIEV Port
MakeBuilding:: ID_LEON Horse_breeder
MakeBuilding:: ID_MOROCCO Horse_Breeder
MakeBuilding:: ID_MOROCCO Port
MakeBuilding:: ID_ALGERIA Castle
MakeBuilding:: ID_ALGERIA Royal_palace
MakeBuilding:: ID_ALGERIA Town_watch
MakeBuilding:: ID_GRANADA Castle4
MakeBuilding:: ID_GRANADA Port
MakeBuilding:: ID_GRANADA Horse_Breeder
MakeBuilding:: ID_CORDOBA Bowyer2
MakeBuilding:: ID_CORDOBA Merchant2
MakeBuilding:: ID_CORDOBA Port
MakeBuilding:: ID_CORDOBA Horse_Breeder2
MakeBuilding:: ID_JERUSALEM Castle7
MakeBuilding:: ID_NOVGOROD Castle7
MakeBuilding:: ID_NOVGOROD Improved_Farmland2
MakeBuilding:: ID_NOVGOROD Horse_Breeder
MakeBuilding:: ID_NOVGOROD Town_watch
MakeBuilding:: ID_NOVGOROD Spearmaker2
MakeBuilding:: ID_NOVGOROD Royal_palace
MakeBuilding:: ID_NOVGOROD Church
MakeBuilding:: ID_NOVGOROD Port
MakeBuilding:: ID_NOVGOROD Shipyard
MakeBuilding:: ID_NOVGOROD Bowyer2
MakeBuilding:: ID_NOVGOROD Swordsmith
MakeBuilding:: ID_NOVGOROD Merchant
MakeBuilding:: ID_POLAND Castle4
MakeBuilding:: ID_POLAND Royal_palace
MakeBuilding:: ID_POLAND Bowyer
MakeBuilding:: ID_PROVENCE Castle5
MakeBuilding:: ID_PROVENCE Town_watch
MakeBuilding:: ID_PROVENCE Bowyer
MakeBuilding:: ID_PROVENCE Royal_palace
MakeBuilding:: ID_PROVENCE Horse_breeder
MakeBuilding:: ID_PROVENCE Chapter_house
MakeBuilding:: ID_PROVENCE Port
MakeBuilding:: ID_PROVENCE Merchant
MakeBuilding:: ID_PROVENCE Spearmaker
MakeBuilding:: ID_PROVENCE Shipyard
MakeBuilding:: ID_ROME Castle9
MakeBuilding:: ID_ROME Bowyer
MakeBuilding:: ID_RUM Castle4
MakeBuilding:: ID_SAXONY Castle4
MakeBuilding:: ID_SAXONY Horse_breeder2
MakeBuilding:: ID_SWABIA Castle7
MakeBuilding:: ID_SWABIA Church
MakeBuilding:: ID_SWABIA Chapter_house
MakeBuilding:: ID_SWABIA Horse_breeder2
MakeBuilding:: ID_TREBIZOND castle
MakeBuilding:: ID_VENICE Merchant2
MakeBuilding:: ID_MILAN Castle5
MakeBuilding:: ID_MILAN Town_watch
MakeBuilding:: ID_MILAN Spearmaker
MakeBuilding:: ID_TUSCANY Castle4
MakeBuilding:: ID_TUSCANY Town_watch
MakeBuilding:: ID_TUSCANY Spearmaker
MakeBuilding:: ID_NAPLES Castle5
MakeBuilding:: ID_NAPLES Port
MakeBuilding:: ID_NAPLES Merchant
MakeBuilding:: ID_WESSEX Castle7
MakeBuilding:: ID_WESSEX Chapter_house
MakeBuilding:: ID_WESSEX Church
MakeBuilding:: ID_WESSEX Port
MakeBuilding:: ID_WESSEX Shipyard
MakeBuilding:: ID_WESSEX Improved_farmland
MakeBuilding:: ID_WESSEX Horse_breeder2
MakeBuilding:: ID_AQUITAINE Port
MakeBuilding:: ID_CRETE Castle
MakeBuilding:: ID_RHODES Castle
MakeBuilding:: ID_CYPRUS Castle
MakeBuilding:: ID_MALTA Castle5
Все это очень не сразу делалось и специально под мод - напр. в Провансе будет новое государство - Бургундское королевство - ему и здания.. в русских городах тоже - под юниты им. Инженера :-) А после этого и прочим нациям пришлось поправить для баланса, чтобы не обделять (а то немцы и французы "провалились"). Чаптер хаусы дают ранние КП ну и т.д.
VDmitry
Пятница, 23 Май 2003, 19:29
Тоесть изменение строений не предполагалось выкладывать?
Наверное так и лучше. А то представляю, как ты добавишь кораблик, а в Аквитании того же порта не будет. Да и замки в столицах тоже пойдут на пользу.
Товары надеюсь не менял?
А с лучниками я аж обалдел. Устроил кастом битву. Мой пустынный лучник 120 челов против ополченцев - 120 челов. Завел их на микрохолмик (ну не равнина всетаки) и что бы вы думали... Ополченцы так и не добежали, а в количестве 59 челов дали деру

На ровной местности они добежали (тоесть мои начали скирмишить) в составе 80 челов.
Я вроде бы не ошибаюсь в том, что лучнике окрутели...
Интересно, не увеличатся ли потери от обстрела замка
VDmitry
Пятница, 23 Май 2003, 19:37
Да, я как-то не заметил где они заявили что луки стали точнее. Может есть какой файлец на этот счет?
И еще неплохо бы найти обновленные версии дерева техов, юнитов и т.п.

А еще не плохо бы наконец начать играть в Викингов...
Chernish
Суббота, 24 Май 2003, 8:14
Наверное так и лучше. А то представляю, как ты добавишь кораблик, а в Аквитании того же порта не будет. Да и замки в столицах тоже пойдут на пользу.
Товары надеюсь не менял? |
Я тоже думаю что отъем мостов требует наряду с корабликами еще и порты и верфи. Остальное выкладывать не предполагалось пока, но да неважно. Все равно в моде все это будет еще десять раз увязываться с юнитами, границами, настройками Аи (кто что строить предпочитает из зданий и войск - сильно влияет на баланс).
Товары не менял и экономику на э
той карте не менял (проверил специально). Хотя эксперименты с более "историчным" размещением товаров и ресурсов идут (на основе книжки Муравьева и Самаркина про историческую географию средневековья) - и вроде бы даже интеерсно получается (то есть не портит игру, мне кажеться в любом изменении главное - не испортить
)| QUOTE (VDmitry @ там) |
| Я вроде бы не ошибаюсь в том, что лучнике окрутели |
Такого же мнения и Le Chat на Русском портале - и это же следует из изменений в файле ProjectileStats.txt отвечающем за характеристики метательного оружия. Там совсем немного поправлена точность стрельбы... Я не заметил - но это видимо из-за привычки в МТВ играть со своим собственным вариантом этого файла где изменения малость побольше сделаны :-) В любом случае усиление лучников - к лучшему...
Ostgott
Понедельник, 26 Май 2003, 8:47
| QUOTE (Chernish @ там) |
| в Провансе будет новое государство - Бургундское королевство |
Хочу! Хочу! Хочу! Когда?
Orgasmotron
Среда, 28 Май 2003, 19:14
Кстати, некоторые строения сносятся и до взятия замка - несовместимые с религией. "Статуи Саддама"

Деньги тоже грабятся до взятия замка без разрушений. Или это только викинги умеют?
А главный плюс всей этой системы для меня лично - абсолютно безболезненный переход на игру без пересайвовок. Т.е. абсолютно - только перед выходом.
А что такое "шевоше"? Похоже, я один не в курсе
Kirill
Четверг, 29 Май 2003, 4:59
2 Orgasmotron:
Поход с целью пограбить, а не завоевать.
Chernish
Четверг, 29 Май 2003, 8:14
| QUOTE (Orgasmotron @ там) |
| А что такое "шевоше"? Похоже, я один не в курсе |
Рейд грабительский - "война кормит войну"... Термин из времен Столетней войны - англичане так воевали с Францией.. викинги кажется в самом деле имеют - пока язычники - очень существенное преимущество в разграблении. Мне новая система тоже гораздо больше нравится :-)
Alex Stone
Понедельник, 16 Июня 2003, 10:39
Господа,а не просветите, когда будет ваше творение? Я о моде. Ориентировочные сроки, с точностью до недели, желательны
Kirill
Понедельник, 16 Июня 2003, 10:41
2 Alex Stone:
Я бы тоже хотел знать, в комплекте с губозакаточной машинкой

, хотя вроде бы и сам к этому немножко причастен.
Chernish
Понедельник, 16 Июня 2003, 19:02
2 Kirill:
я тоже. Но точно сие знает токмо Alex Raven
Alex Stone
Вторник, 17 Июня 2003, 17:04
Извините за дурацкий вопрос, а файл, выложенный в начале темы, подходит для версии 2.0?