Timofei
Понедельник, 03 Февраля 2003, 5:37
Я играл в Medieval с размером отрядов small -- боялся, что процессор
не потянет. А тут обновил компьютер, поставил патч и решил посмотреть,
как это выглядит на Huge. Датчане, ранняя эпоха. Мой любимый дебютный
ход -- одним королевским отрядом в Швецию. И... 120 викингов во главе
с двухзвёздочным генералом отступают, не приняв боя. Проверка
показала, что на остальных размерах 120 викингов уделывают 21
кавалериста, поскольку после патча те имеют изначальный Valour 1 (с
учётом звёзд Олафа -- 3), а не 2(4), как раньше. Так что размер отрядов
каким-то хитрым образом участвует при подсчёте сравнительной силы.
А на что ещё он может влиять? Есть какие-нибудь данные, например, о
частоте бунтов при разных размерах? Играя на small, я ни разу не видел
бунтующей Шотландии...
Orgasmotron
Понедельник, 03 Февраля 2003, 6:20
2Timofei,
Вы хотите сказать, что 60 викингов сильнее, чем 120? Да ещё с учётом ослабения (валор) их противника?
Думаю, что в этом конкретном случае всему виной патч, а не размер.
То же и насчёт Шотландии. Попробуйте поставить привычный размер, оставив на месте патч 1.1.
Правило: если есть желание что-то проверить в работе системы не стоит делать в её настройках 2 изменения (патч+размер) одновременно.
Timofei
Понедельник, 03 Февраля 2003, 12:23
Повторяю русским языком -- я проверил на всех размерах уже после патча.
Поскольку речь идёт о стартовых войсках, то это всегда 120 викингов против
21 конника. И на размере huge эти 120 викингов убегают, а на остальных
-- уделывают датчан. Вряд ли от размера меняется алгоритм боя ;-), значит,
дело в алгоритме решения, вступать в бой или нет.
Orgasmotron
Вторник, 04 Февраля 2003, 11:23
2Timofei,
[quote]
Повторяю русским языком
[/quote]
Спасибо, теперь понятно :-)
[quote]
Вряд ли от размера меняется алгоритм боя , значит,
дело в алгоритме решения, вступать в бой или нет.
[/quote]
Видимо, так. Хотя это по меньшей странно. В приведённом примере.
Максимальный размер армии (по кол-ву) Huge -1800 чел. Или около того.
А каков он для других размеров?
Jet
Среда, 05 Февраля 2003, 0:51
Может немного не в тему.
Но хотелось бы выяснить.
Можно ли как-нибудь перегруппировать отряды так, чтобы получать желаемое кол-во бойцов в отряде?
Например размер отряда по умолчанию 100. Имеется 3 отряда лучников по 100. Хочу сделать 4 по 75.
Или например побитые отряды 40, 60, 80. Сделать надо 3 по 60.
Orgasmotron
Среда, 05 Февраля 2003, 1:07
2Jet,
[quote]
Например размер отряда по умолчанию 100. Имеется 3 отряда лучников по 100. Хочу сделать 4 по 75.
Или например побитые отряды 40, 60, 80. Сделать надо 3 по 60.
[/quote]
Ни то, ни другое невозможно. Только "тупо" сливать вместе вплоть до макс. проставленной численности или сколько получится - если до полного не хватает.
Да и к чему все эти изыски?
Jet
Среда, 05 Февраля 2003, 1:49
2Orgasmotron
[quote]Да и к чему все эти изыски?[/quote]
А мне например нравится управлять небольшими отрядами лучников/арбалетчиков. Это понятно когда копейщиков туча, там чем больше, тем лучше. А вот лучников здоровый отряд пока развернётся, так и пострелять не успеет, то же и с арбалетчиками - разворот на небоьшой градус, приводит к потере времени. Павизе - это вообще можно сказать, как поставил, так пусть и стоят до конца битвы.
Orgasmotron
Среда, 05 Февраля 2003, 6:43
[quote]
А вот лучников здоровый отряд пока развернётся, так и пострелять не успеет, то же и с арбалетчиками - разворот на небоьшой градус, приводит к потере времени.
[/quote]
Отчасти решает проблему углубление строя. При этом, правда, ослабевает сила залпа, но зато, как мне кажется, увеличивается продолжительность стрельбы - то есть кол-во выпущенных стрел не зависит от глубины строя.
[quote]
Павизе - это вообще можно сказать, как поставил, так пусть и стоят до конца битвы.
[/quote]
Это если бой оборонительный :-)
Wadimka
Среда, 05 Февраля 2003, 8:36
При смене размера армии меня всегда взмущало что размер королевких войск остаётся на прежнем уровне, а это не правильно. Всё-таки они не смогут противостоять равным себе юнитам например 120 коней и 20 королевских коней. 60 на 20 как-то по приличнее:)
Orgasmotron
Среда, 05 Февраля 2003, 8:44
2Wadimka, [quote]
При смене размера армии меня всегда взмущало что размер королевких войск остаётся на прежнем уровне, а это не правильно.
[/quote]
По-моему, правильно; RK - это в первую очередь командирский отряд.
[quote]
например 120 коней и 20 королевских коней.
[/quote]
120 коней в MTW не бывает. Максимум (huge) =80
[quote]
60 на 20 как-то по приличнее:)
[/quote]
А если 80 на 20+20? :-)
Как-никак, RK куются за 1 ход на любом (!) размере отрядов.
Кстати, в кастоме они как-раз удваиваются до 40. Что лично мне мешает проверять закономерности :-)
Wadimka
Среда, 05 Февраля 2003, 9:00
2Orgasmotron,
[quote]
120 коней в MTW не бывает.
[/quote]
А лёгкая конница?
Orgasmotron
Среда, 05 Февраля 2003, 9:19
2Wadimka, [quote]
120 коней в MTW не бывает.
А лёгкая конница?
[/quote]
Это какая ж?
Аланы, Степняки, Хобиляры, "Сахаровцы", Мамелюки, Туркоманы/полы, коннолучники всех мастей - все по 80.
SlipJ
Среда, 05 Февраля 2003, 10:25
2Wadimka, а еще у КР есть способности к апгрейду в новую эпоху, и неоднократно наблюдалась мною сцена когда 80 феодальных рыцарей в чистую сдували 20 средним КР (ФР обращались в бегство потеряв 40-50, в то время как у КР были убиты 4-5).
Roger
Среда, 05 Февраля 2003, 10:46
У меня есть несколько вопросов к людям, игравшим с разными размерами отрядов:
1. какие плюсы к геймплею дает увеличение размера отряда?
2. какой размер Вы считаете оптимальным? Почему?
Заранее спасибо.
Wiz
Среда, 05 Февраля 2003, 13:56
2Roger,
[quote]
какие плюсы к геймплею дает увеличение размера отряда?
[/quote]
Если разер смолл то это превращается в варкрафт в хорошем смысле.
Есл huge то начинается средневековье всё зависит от твоей реакции.
Сумеешь предсказать действия компа флаг тебе в руки-нет считай слил т.к. престроится ты точно не успееш.
[quote]
какой размер Вы считаете оптимальным? Почему?
[/quote]
См. выше. :wink:
Orgasmotron
Среда, 05 Февраля 2003, 17:41
2Roger, [quote]
какой размер Вы считаете оптимальным?
[/quote]
Huge only
[quote]
Почему?
[/quote]
"Я типа люблю пепперони. А ещё мне нравится, когда БА-АЛЬШИЕ куски!" (с)
VokialMax
Четверг, 06 Февраля 2003, 3:25
при дефолтном размере достают постоянные подкрепления в битвах. если пара тыщь на пару тыщь - задолбаешься. а так, при huge - все ок, и армии большие, и не так муторно воевать. кроме того, корректируется стратегическое планирование - отряды-то по 2 года тренируются.
Oleg
Четверг, 06 Февраля 2003, 9:27
При малом количестве облегчается тактический маневр , Huge - это уже для профессионалов
Semuta
Четверг, 06 Февраля 2003, 11:56
Large.
Привычка.
VokialMax,Wadimka - старая гвардия, приветствую вас

, давно не слышно.
Mezhick
Пятница, 07 Февраля 2003, 1:15
Играю на нормале, так как многие войска имеют привычку по умолчанию располагаться на большой площади и очень разрежено. В результате те же (небось заболбал уже ими :?: ) туркмены тройкой отрядов покрывают площадь на четверть ширины (длинны) карты - ИМХО это через чур.
К тому же я люблю планировать сражения исходя из защитных показателей, а huge - это для атакеров.
И третье - при huge и large балом правят лучники, что на мой взгляд не совсем верно.
Orgasmotron
Пятница, 07 Февраля 2003, 6:44
2Mezhick,
[quote]
я люблю планировать сражения исходя из защитных показателей, а huge - это для атакеров.
[/quote]
Вполне нормально защищается и на Huge.
[quote]
при huge и large балом правят лучники, что на мой взгляд не совсем верно.
[/quote]
Да ну? Кто ж им даст поправить-то?
:-)
Отряд RK (20 коней) разгоняет "обычных" лучников (120 пар ног) в доли секунды. С терпимыми потерями для ERK, с минимальными - для LRK.
Roger
Пятница, 07 Февраля 2003, 9:03
Спасибо всем, кто ответил

. Хотелось бы увидеть мнения и других уважаемых Твовцев. Например: Главного лыцаря.
[quote]
Да ну? Кто ж им даст поправить-то?
[/quote]
Очевидно, имелось ввиду "правление" собственных лучников, а не AI'шных. Если считать вместе требизондов и конных лучников, то в первые 60-80 лет у меня больше половины армии было из стрелков. Потери минимальные.
8)
SlipJ
Пятница, 07 Февраля 2003, 11:01
2Roger, я на удвоенных играю, потому как во первых как сказал Макс - меньше гемороев с подкреплением, во вторых копм более грамотно распределяет ресурсы на постройку, а не штампует крестьян пачками. Тактика конечно меняется, относительно нормальных, но не сильно. стрелки рулят везде и всегда одинакого, хотя арбалетчиков использовать с большими отрядами сложнее, так как у них стреляют только первые 2-3 ряда.
Wiz
Пятница, 07 Февраля 2003, 14:33
[quote]
штампует крестьян пачками.
[/quote]
Он их штамповать будет даже после изобретения тактического ядерного оружия :wink:
Это у него хобби такое,даже незнаю начто вначале надеятся как не на кркстьян AI, ни армии, ни денег у компа.
Sapsan
Пятница, 07 Февраля 2003, 15:09
Средний размер армий (дефолтный) удобен в смысле маневров, большой для глубоких стратегов (коим явлется моя... жена)
Алексей
Понедельник, 10 Февраля 2003, 8:30
А кстати, нельзя ли вообще запретить компу строить крестьян?
Roger
Понедельник, 10 Февраля 2003, 9:01
2Алексей,
[quote]
А кстати, нельзя ли вообще запретить компу строить крестьян?
[/quote]
Да здравствует urban militia! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Алексей
Понедельник, 10 Февраля 2003, 11:13
Урбаны все же лучше... У меня раз было - один вражеский милиционер - генерал разгонял толпы отстрелявшихся требизондов. чарджил сразу по несколько штук.
Orgasmotron
Понедельник, 10 Февраля 2003, 14:24
2Roger,
Элементарно!
Нужно в файле юнитов в соотв. строчке (ах - есть же ещё и мусульманские) убрать CASTLE в кач-ве здания, дающего возможность строить. И оставить пустое место. Сделать это надо аккуратно, чтоб не сдвинуть формат файла. Можно скопировать интервал из другой подходящей строчки.
ВНИМАНИЕ, теперь - наша реклама:
но гораздо проще и удобнее сделать это при помощи замечательного редактора, написанного Engineer и доступного для всех желающих на этом сайте. Совершенно бесплатно!
Пока, по крайней мере :-)
Mezhick
Понедельник, 10 Февраля 2003, 16:08
2Алексей, можно изменить ему приоритеты в строительстве. Угадайте с помощью чего?
| QUOTE |
ВНИМАНИЕ, теперь - наша реклама: но гораздо проще и удобнее сделать это при помощи замечательного редактора, написанного Engineer и доступного для всех желающих на этом сайте. Совершенно бесплатно!
|
ЗЫ: Еще скажу, что сейчас, после доводов в пользу бюсгалтера 5-го размера (huge), начал играть именно таким. Хм. Неплохо! Правда, играя Турцией, с Византией расправился совсем быстро, даже слишком.
SlipJ
Понедельник, 10 Февраля 2003, 17:45
2Mezhick,
| QUOTE |
Правда, играя Турцией, с Византией расправился совсем быстро, даже слишком.
|
это тебе повезло, когда у Византии начинают плодиться принцы при размерах huge становится очень грустно, потму как их там по 80 человек, а катафракты, они и в африке катафракты...
Orgasmotron
Понедельник, 10 Февраля 2003, 20:30
2SlipJ,
| QUOTE |
а катафракты, они и в африке катафракты...
|
В Африке они всё-таки менее катафракты :-)
Жара, доспехи тяжёлые...
Mezhick
Вторник, 11 Февраля 2003, 1:38
2SlipJ, это да, но и против них есть свои приемы. Вон мой реплей последний посмотри - 180 катов кату под хвост.
И все таки лучники приобретают несколько большую роль,чем раньше. Теперь уничтожить стрелами генеральский юнит проще, так как кучность возрастает.
Алексей
Вторник, 11 Февраля 2003, 9:27
Катафрактов легко отстреливать... стоя на горке. А еще, если убиваешь короля, вся армия просто сваливает с поля боя. У меня однажды было - пришли союзнички - венгры( или поляки) с византийцами. На двоих - 4т. У меня - 1т. Стоя на горе убил императора - визант. развернулись и ушли. Всей массой. Потом добил второго.
Orgasmotron
Вторник, 11 Февраля 2003, 9:50
2Алексей,
| QUOTE |
Стоя на горе убил императора - визант. развернулись и ушли. Всей массой.
|
Могли и остаться. Так тоже бывает. Именно у Византии много войск, не паникующих после гибели полководца. Просто в тот раз они сочли, что уже не смогут победить. Наверное.
Алексей
Вторник, 11 Февраля 2003, 12:59
По моему, это не зависит от "дисциплинированности" отд. отрядов. Это уже комп сам думает чего то. Особенно прикольно, когда нападет, а потом уходит быстро-быстро.
Wiz
Вторник, 11 Февраля 2003, 14:21
В отступлении нет ничего плохого. Это такойже тактический манёвр как и окружение.Жаль комп. об этом не знает.
Mezhick
Вторник, 11 Февраля 2003, 17:22
2Алексей, это прикольно, но бывает, что он возвращается - и сил у него становится гораздо больше. Плюс - враг не получает негативных вайсов, не теряет войска. А иногда, если кинешься его преследовать, то может и обратно развернуться (слава богу, это бывает очень редко).
VDmitry
Среда, 28 Май 2003, 20:05
Когда-то давным давно я устал от утомительно-длинных баталий: подкрепление за подкреплением, маневры за маневрами. И наткнулся среди всех опций, в разделе "Performance" на параметр "Unit Size"...
Вышел патч, теперь уже Викинги. И я вдруг обратил внимание, что вероятно многие играются со стандартным размером отрядов, в то время как я с удвоенным. Чего и хочу обсудить, ведь влияние этой опции на игру имхо очень велико.
1. На стратегическом уровне удвоенные отряды строятся вдвое дольше, имеют вдвое больше народу

и вдвое больше содержания.
Сие приводит в основном к тому, что при необходимости войско не создашь мгновенно, а с большей задержкой. (Наемники не в счет конечно).
2. Их (отрядов, и стало быть их командиров) вдвое меньше количеством, чем при нормальном размере.
А значит вдвое меньше возни с отрядами и командирами. Но вдвое сложнее найти талантливых губернаторов. Сложнее создать "минимальное-сбалансированное" войско.
3. В тактике выставляются сразу те же 16 отрядов, но они эквиваленты сразу 32 отрядам нормального размера.
А потому битвы с подкреплениями становятся редкой редкостью. Также - армии сражаются практически всегда при их естественном соотношении. (Если при нормальном размере отрядов бой 900 против 2000 проходил в два этапа, и на первом самом важном силы были бы совсем равные, то при большом размере отрядов бой бы прошел 900 на 2000 в один заход. И понятно что это не то же самое).
4. В тактике управляться такими отрядами сложнее.
Например если вытянуть 120 арчеров в две линии - это будет слабо управляемая конструкция. И скирмишить она будет тоже фигово. (Я так полагаю что дистанция для скирмиша считается по центрам отрядов, а центры могут быть далеко и воины флангов могут уже биться друг с другом). 80 единиц кавалерии тоже занимают эдакую площадь. Особенно неприятно (я пока не отметил как в Викингах) сочетание хренового скирмиша со всякими копьеметателями. Но возможно что все это требует просто иного подхода, утверждать не берусь.
И я вот почти с самого начала МТВ играюсь на Huge... А что думают камрады?
SlipJ
Среда, 28 Май 2003, 20:38
2 VDmitry:
Все то, что ты сказал - правильно, НО при этом к сожалению теряется тактика, так как отряды удвоенного размера плохо маневрируют

.
Хотя я например чередую - иногда так, а иногда эдак.
Torkvemada
Среда, 28 Май 2003, 20:57
Я даже и не подозреваю о существовании другого размера...

При больших отрядах на мой взгляд битвы получаются более историчными что ли. А это атмосфера - самое главное в игре (для меня).
Engineer
Среда, 28 Май 2003, 21:08
2 VDmitry:
| QUOTE (VDmitry @ там) |
| И я вот почти с самого начала МТВ играюсь на Huge... А что думают камрады? |
Я тоже почти всегда. Наоборот, недавно попробовал играть маленькими отрядами и замучался генералов передвигать.
Orgasmotron
Среда, 28 Май 2003, 22:27
Только HUGE. Со времён Сёгуна. Так банзаю больше

2 SlipJ:
| QUOTE (SlipJ @ там) |
| при этом к сожалению теряется тактика, так как отряды удвоенного размера плохо маневрируют |
Ну, положим, "плохо" - это не совсем то слово. Я бы сказал - менее слаженно. Что чиста антуражно мне даже нравится. С большим трудом представляю себе наспех согнанных фермеров седой страины, марширующих в ногу оттягивая носок и без задоринки выполняющих повороты и перестроения. Профессионалы, насколько мне известно, в ту эпоху тоже по большей части качали личные параметры, а не парились вместе на плацу
VDmitry
Четверг, 29 Май 2003, 0:04
| QUOTE (SlipJ @ там) |
| Все то, что ты сказал - правильно, НО при этом к сожалению теряется тактика, так как отряды удвоенного размера плохо маневрируют |
Вот тут имхо не недостаток, а особенность. Маневрировать вообще должна одна лишь конница. А все остальное нужно планировать заранее.
А то у меня АИ-повстанцев в ирландии додумался обходить... Стоит моих 400 челов - 3 отряда с мечами, да 2 отряда принцев. А у них 900 челов скирмишеров. Половина шустрых не в меру. И генерал как у меня. Так он пол армии отправил в обход. Да еще какой глубокий. Пока обошли, моя кавалерия первую половину уже разогнала.
xcb
Четверг, 29 Май 2003, 1:44
Принесу свои знания до вас.
Играю всегда маленькими отрядами (насчет историчности энто вопрос), перечислю плюсы (Очень влияют на игру в целом):
1. Денег надо больше.
2. Становяться ненужными заменители КР (Гуламов) из кавалерии.
3. Бой превращается из махания кулаками (размах одним 200-м отрядом долго длится) в изящную шахматную партию.
4. Увеличивается роль полевой артиллерии.
и т.д.
Минусы:
1. Очень долго длится битва с большой армией противника.
2. Постоянно необходим подход свежих подкреплений для полноценности отрядов.
и т.д.
Писать тут можно много, предлагаю заделать статью (для тех кто ловко владеет пером

) на эту тему "Влияние размера отряда на тактику и стратегию боя"
Orgasmotron
Четверг, 29 Май 2003, 2:33
Идеальный маневр - отрядами по 1 (одному) воину. Поворот на месте - просто мгновенно!
xcb
Четверг, 29 Май 2003, 6:24
| QUOTE (Orgasmotron @ May 29 2003, 09:33 AM) |
| Идеальный маневр - отрядами по 1 (одному) воину. Поворот на месте - просто мгновенно! |
Жаль кенсаев нету (иногда варяги походят)
Kirill
Четверг, 29 Май 2003, 6:25
2 xcb:
Кенсай - это швейцарский король с воинскими и убойными добродетелями, у которого повыбили свиту

.
Roger
Четверг, 29 Май 2003, 7:34
Предпочитаю normal.
1. Бесит ситуация, когда кавалерия противника атакует отряд стоящий за или рядом с лучниками и срубает их фланг. При этом самих лучников это совершенно не колышит. При игре за мусульман это весьма актуально.
2. Бой не сильно затягивается - встречаешь подкреплениия противника сразу при входе на карту, учитывая отсутствие и них к этому моменту генерала и прочие минусы к морали, быстро появляется надпись "enemy are fleeing the field".
К тому же, в викингах AI часто вообще не выводит подкрепления, если разбита первая волна.
3. Подкреплений я сам почти не использую.
Главный плюс больших отрядов - если чья-то армия больше, то она действительно больше.
Kirill
Четверг, 29 Май 2003, 8:03
2 Roger:
Normal ИМХО лучше всего - заметны преимущества маленьких элитных отрядов и можно нормально маневрировать при существующих размерах карты.