Maxim Suvorov
Вторник, 22 Августа 2006, 21:23
Прошу высказать свое мнение с фактами по вопросу герой или авантюрист?
Total Warrior
Вторник, 22 Августа 2006, 21:24
Просветите,кто это такой?
Maxim Suvorov
Вторник, 22 Августа 2006, 21:29
.
2Total WarriorДа так, был такой в истории человек... Впрочем книжки нужно читать
| Цитата |
МАЗЕПА Иван Степанович (1644 — 28 августа (8 сентября) 1709, Бендеры), украинский государственный деятель, гетман Украины (1687-1708).
|
vergen
Вторник, 22 Августа 2006, 23:00
2Maxim Suvorov
Предатель
Maxim Suvorov
Вторник, 22 Августа 2006, 23:06
2vergen
Факты? Причины так считать? Тат можно и Густава Адольфа записать в лузеры за гибель в сражении при Лютцене.
vergen
Вторник, 22 Августа 2006, 23:17
2Maxim Suvorov Мазепа Иван Степанович
(1644—1709), гетман Украины (1687—1708). Стремился к отделению Левобережной Украины от России. Во время Северной войны 1700—21 перешёл на сторону вторгшихся на Украину шведов. После Полтавской битвы (1709) бежал в турецкую крепость Бендеры вместе с Карлом XII.
и тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мазепа%2C_Иван_СтепановичС чисто российской точки зрения - предатель.
Ну можно сказать - авантюрист доавантюристившийся до предательства.
Maxim Suvorov
Вторник, 22 Августа 2006, 23:22
2vergen
Хм, проблема возможно заключаеться именно в формулеровке
| Цитата |
| Стремился к отделению Левобережной Украины от России. Во время Северной войны |
Тут так сказать для многих каминь предкновения: сказать да Украина тогда существовала как государство могут не многие.
| Цитата |
| С чисто российской точки зрения - предатель. |
Хотелось бы услышать точку зрения из стороны, а то мне и вам
vergen трудновато будет смотреть на данный вопрос без национального патриотизма и собьективизма.
vergen
Вторник, 22 Августа 2006, 23:39
Ну я то житель России, по тому эту точку зрения и привел. Украины - тогда как независимого гос-ства небыло. Мазепа рулил на российской части Украины. Перешел на сторону врага и подбивал к этому тех кем рулил.
так что предатель.
думаю даже для украинцев - по уму, предатель. Ибо чего он такого сделать пытался? отшатнуться от одной державы и припасть к другой. А с Россией у Украины общего поболе чем с Польшей (коей вообще скоро каюк, в смысле в тот период, а не сейчас

) и с Шведцией.
А независимая Украина тогда бы не выжила.
Kapitan
Среда, 23 Августа 2006, 2:35
Мнил себя большим политиком и вёл какую-то сложную. Заигрался до того, вынужден был сбежать к шведам. Предатель однозначно.
xcb
Среда, 23 Августа 2006, 2:45
2Kapitan
| Цитата |
| Заигрался до того, вынужден был сбежать к шведам. |
Не сбежал, а присоединился вместе с запорожскими казаками, за что Петр тут же порушил Запорожскую Сечь.
Kapitan
Среда, 23 Августа 2006, 3:54
2xcb
| Цитата |
| Не сбежал, а присоединился |
Именно сбежал. Узнав, что к нему едет Меньшиков, Мазепа собрал близких, ближайших соратников и чесанул к Карлу.
xcb
Среда, 23 Августа 2006, 4:16
2Kapitan
| Цитата |
| Узнав, что к нему едет Меньшиков, Мазепа собрал близких, ближайших соратников и чесанул к Карлу. |
Источник?
Kapitan
Среда, 23 Августа 2006, 4:41
xcb
Среда, 23 Августа 2006, 5:29
2Kapitan
Ага, как и ожидал несколько не так.
| Цитата |
| Он, Мазепа, в самом деле начал свое движение к Десне во главе "шестнадцати тысяч" (!) казаков, но не осмелился (по собственным словам) откровенно объяснить им всем, куда и зачем он их ведет. Но уже приблизившись к реке, он не мог дольше скрыть свои намерения и сообщил своей "армии", что настала пора отложиться от Москвы и примкнуть к шведскому непобедимому герою и т. д. Он обещал казакам сохранение всех их старинных вольностей, верную победу над москалями под владычеством Карла II звал их за собой. |
Т.е. на самом деле он пошел с отрядом, объявив, что идет бить шведов.
Однако, еще помню школьный курс.
jvarg
Среда, 23 Августа 2006, 6:11
Не знаю, как предатель, а вот карьерист первостатейный. Кидал всех своих покровителей с завидной регуляроностью. Всех возможных конкурентов устранял с помощью клеветы и ложных доносов. Будучи гетманом ничем особенным себя не проявил. Переход же к Карлу был для него привычным кидаловом прежнего покровителя в обмен на нового.
| Цитата |
| ...настала пора отложиться от Москвы и примкнуть к шведскому непобедимому герою... |
В этой фразе главное не "настала пора отложиться от Москвы", а "примкнуть к шведскому непобедимому герою".
Просто решил, что Петр проиграет, и выбрал нового, более перспективного с его точки зрения покровителя.
Kirill
Среда, 23 Августа 2006, 8:52
2Maxim Suvorov
| Цитата |
| Тут так сказать для многих каминь предкновения: сказать да Украина тогда существовала как государство могут не многие. Цитата |
Угу. Для существования независимой Украины в петровские времена надо использовать кое-чего покрепче травки.
По факту - Мазепа обычный карьерист и предатель, только лизнувший не немецкий (по обыкновению его последователей в 20 веке), а шведский сапог.
McSeem
Среда, 23 Августа 2006, 10:16

Мой коллега считает, что современный флаг Украины носит следы предательства Мазепы - во всей Европе только у Швеции такие же цвета
PathFinder
Среда, 23 Августа 2006, 10:26
2McSeem
| Цитата |
| во всей Европе только у Швеции такие же цвета |
Alias
Среда, 23 Августа 2006, 10:33
2jvarg
| Цитата |
| Будучи гетманом ничем особенным себя не проявил. |
Смотря с кем сравнивать. Вообще, при Мазепе как раз началалось тут строительство церквей и т.п., в некоторый "культурный ренессанс", что ли.
Сравнительно с его предшественниками он был ещё фигурой, пытался, к примеру, Правобережье "воссоединить" и т.п. Кончил только плохо. Не в плане "предательства" и т.п. (тут вообще термин, скажем так, весьма относительный, вон правители Молдавии и Валахии на сторону российских царей переходили, будучи вассалами османов, но их - того же Димитрие Кантемира - предателями не называют), а потому что проиграл в результате.
2Kirill
| Цитата |
| По факту - Мазепа обычный карьерист и предатель, только лизнувший не немецкий (по обыкновению его последователей в 20 веке), а шведский сапог. |
Про предателей: см. выше про молдован, фанариотов и т.п.
Про "лизнувшего": в период Руины, увы, но факт, "лизали" не только сапог, но и кое-что похуже у Османов, Польши, России и т.п., так что Мазепа - это скорее подтверждение правила, чем исключение.
2McSeem
| Цитата |
| Мой коллега считает, что современный флаг Украины носит следы предательства Мазепы - во всей Европе только у Швеции такие же цвета |
Ваш коллега может считать, что Земля плоская, но из-за этого она такой не станет ))) Взгляните на цвета герба Галиции - золотой лев, попирающий скалу на синем фоне - отсюда и "сине-желтый".с

Вообще же тема, ИМнХО, дальше "нравится - не нравится", "хороший - плохой" не уйдет.
-Olegator-
Среда, 23 Августа 2006, 10:47
Личность довольно спорная, и как верно подметил Alias в этой теме да и вообще может быть только одно Имхо, но имхо однозначно не предатель, по крайней мере для Украины, потому как искал лучшей судьбы для её народа!
Kirill
Среда, 23 Августа 2006, 10:59
2 Alias
| Цитата |
| Не в плане "предательства" и т.п. (тут вообще термин, скажем так, весьма относительный, вон правители Молдавии и Валахии на сторону российских царей переходили, будучи вассалами османов, но их - того же Димитрие Кантемира - предателями не называют), а потому что проиграл в результате. |
Нормальный термин. Относительный, конечно

Только к Мазепе как ни поверни - получится одинаково, что с точки зрения России, что запорожцев или даже лично Мазепы. Результат влияет, как всегда

| Цитата |
| Про "лизнувшего": в период Руины, увы, но факт, "лизали" не только сапог, но и кое-что похуже у Османов, Польши, России и т.п., так что Мазепа - это скорее подтверждение правила, чем исключение. |
Можно уточнить, что называется периодом руины?
Ольгерд
Среда, 23 Августа 2006, 11:05
2Kirill
| Цитата |
| Можно уточнить, что называется периодом руины? |
Примерно после смерти Хмельницкого 1657 до Мазепы
Kapitan
Среда, 23 Августа 2006, 11:11
2-Olegator-
| Цитата |
| имхо однозначно не предатель, по крайней мере для Украины, потому как искал лучшей судьбы для её народа! |
Если бы дело касалось лишь Мазепы, то это его дело. Но из-за его поисков "лучшей судьбы" пострадала едва ли не вся Украина. Лучше бы не рвался.
Сравнивать украинских гетманов после 1654 года и молдавских господарей, по крайней мере, неточно. как известно, на Переяславской раде Украина добровольно вошла в Россию, стала её частью. Молдавию же турки просто завоевали. Желать освобождения от своего угнетателя и призывать врагов своей страны - разницу видите?
Kirill
Среда, 23 Августа 2006, 11:27
2-Olegator-
| Цитата |
| потому как искал лучшей судьбы для её народа |
Мдя. И какими же фактами обосновано такое мнение о мотивации Мазепы? Он вроде повода так о себе думать не давал.
jvarg
Среда, 23 Августа 2006, 11:34
| Цитата |
| вон правители Молдавии и Валахии на сторону российских царей переходили, будучи вассалами османов |
Так же молдавские господари и не корчили из-себя лучших друзей султанов. Мазепа же был не просто подчиненным Петра, а одним из его приближенных и доверенных лиц. И я хоть Петра не люблю, но его вспышку ярости против Мазепы вполне понимаю. Ведь предал не просто вассал - предал любимчик, фаворит, и, практически, друг.
VikBig
Среда, 23 Августа 2006, 11:35
2Alias
| Цитата |
| Вообще, при Мазепе как раз началалось тут строительство церквей и т.п., в некоторый "культурный ренессанс", что ли. |
А случайно не с 1654 г., когда произошло ВОССОЕДИНЕНИЕ, когда перестали поляки давать церкви на откуп жидам и прочее...
Мазепа был предателем, и ни кем другим, раз связался с Европой.
Ольгерд
Среда, 23 Августа 2006, 11:49
2VikBig
| Цитата |
| А случайно не с 1654 г., когда произошло ВОССОЕДИНЕНИЕ, когда перестали поляки давать церкви на откуп жидам и прочее... |
Нет, конечно.
2Kapitan
| Цитата |
| Желать освобождения от своего угнетателя и призывать врагов своей страны - разницу видите? |
А чем к примеру Россия не угнетатель

, (только не надо сравнивать с Польшей и турцией, тут всё понятно, как говорится из двух зол выбираешь наименьшее, ключевое слово зол

)
А почему шведы враги Украины? Теоретически, отбрасывая разные родственные, церковные и другие чувства, быть вместе с далёкими шведами намного лучше, чем с соседней сильной и огромной Россией которая хочет тебя скушать

.
VikBig
Среда, 23 Августа 2006, 11:58
2Ольгерд
Обоснуйте.
| Цитата |
| Теоретически, отбрасывая разные родственные, церковные и другие чувства, быть вместе с далёкими шведами намного лучше, чем с соседней сильной и огромной Россией которая хочет тебя скушать |
Почитайте хотя бы Данилевского, а не верных последователей Грушевского и ко.
Kapitan
Среда, 23 Августа 2006, 12:03
2Ольгерд
| Цитата |
| быть вместе с далёкими шведами намного лучше, чем с соседней сильной и огромной Россией которая хочет тебя скушать |
Н-да-а-а... Почему-то простые жители Украины так не считали, когда начали воевать с "освободителями"... И даже казаки, которых привёл Мазепа, большей частью разбежались...
Chernish
Среда, 23 Августа 2006, 12:05
Мазепа дурак и лузер, поэтому что о нем говорить.. "Мятеж не может кончится удачей - в противном случае его зовут иначе". Или иначе: "Горе побежденным!".
Предлагаю подумать над закрытием темы как очевидной и провокационной - о чем тут спорить то а украинцам небось обидно.. лучше про Богдана такой же вопрос - он герой или предатель? Я вот считаю - предатель.. предал своего короля и вообще всех

Но там спорить можно (он же победителем умер) - вот и поспорьте.. а с Мазепой все ясно..
Ольгерд
Среда, 23 Августа 2006, 12:15
2Kapitan
| Цитата |
| Почему-то простые жители Украины так не считали |
Ну понятно почему не считали потому что
| Цитата |
| разные родственные, церковные и другие чувства |
простому украинцу естественно ближе свои родные православные славяне, а не лютеране "немцы". Но я говорю про государство в целом

, обстрагируйтесь от реальных стран представте себе вассалом какого государства лучше быть, то что черти где находится и довольно таки середнячковое или вассалом сильного государства с которым ты граничишь и которое тебя хочет прибрать к рукам?
VikBigПри чём сдесь "верные последователи Грушевского", вот меня удивляют вот такие крайности, и одних он герой, у других пи

Он был обычным, хотя скорее необычным авантюристом и интриганом, не забывайте он дольше всех прогетьманствовал, а в то неспокойное время это было непросто, значит и искустным политиком, но поставил на проигрышную карту.
McSeem
Среда, 23 Августа 2006, 12:41
| Цитата (Ольгерд) |
| Но я говорю про государство в целом |
А разве в рассматриваемый период было на Украине было государство?
-Olegator-
Среда, 23 Августа 2006, 12:47
Kapitan
Конкретно с последствии каких именно действий пострадала чуть ли не вся Украина?
Зы Переяславский договор изначально был военным, и никакого добровольного или не добровольного вхождение в состав Московии не предусматривал,это потом кому надо подфурычили

и наивным хохлам пообещали братскую жизнь и золотые горы

а на деле от одной ''плиты'' залезли в другую, и не известно ещё какая сильнее давила

Этим же примером можно спокойно утверждать что договор со Шведами никаким предательством небыл, так как сам факт легитивности московской трактовки Переяслава вызывает сомнение, и вообще понятие легетивный в то время мало что значило
Kirill
Среда, 23 Августа 2006, 12:54
2 Ольгерд
| Цитата |
Про какое именно государство?

Подсказка: государства Украина тогда как-то не наблюдалось.
| Цитата |
| простому украинцу естественно ближе свои родные православные славяне, а не лютеране "немцы". |
Вывод - простых украинцев Мазепа использовал и сдал с потрохами

Так кому же там Россия была угнетателем, раз не простым украинцам? Тем, кто желал весь доход от этих простых украинцев складывать в свой карман, не делясь с русской казной?
Ольгерд
Среда, 23 Августа 2006, 13:09
2Kirill
Извините, а на кой хер делится с русской казной, и если бы только с казной делится, всё было бы не так плохо
| Цитата |
| Так кому же там Россия была угнетателем, раз не простым украинцам? |
вот им родимым как раз и была, помимо своих панов ещё терпеть и российских
2McSeem
| Цитата |
| А разве в рассматриваемый период было на Украине было государство? |
Да, согласен вопрос на счёт государства очень спорный, но я считаю что было, втой или иной форме,
Kapitan
Среда, 23 Августа 2006, 13:20
2Ольгерд
Если на то пошло, то получается, что Мазепа действовал в интересах кого-то третьего, потому что его действия не поддержала даже правящая верхушка Украины.
| Цитата |
| Он был обычным, хотя скорее необычным авантюристом и интриганом, не забывайте он дольше всех прогетьманствовал, а в то неспокойное время это было непросто, значит и искустным политиком, но поставил на проигрышную карту. |
Собственно, искусным интриганом и только. Искусные политики на проигрышную капту не ставят, они более умело политическую конъюнктуру учитывают.
2-Olegator-
| Цитата |
| Конкретно с последствии каких именно действий пострадала чуть ли не вся Украина? |
Объясняю:
Именно под воздействием тайных переговоров с Мазепой, Карл повернул свою армию на Украину. Пришла война со всем набором: грабежами, убийствами и прочим. Вы это отрицаете?
Kirill
Среда, 23 Августа 2006, 13:32
2 Ольгерд
| Цитата |
| Извините, а на кой хер |
Не извиню. При рецидиве будет предупреждение, правила на этот счет однозначны.
| Цитата |
| делится с русской казной |
Ну еще есть альтернативы делиться с польской ("несколько" в большей степени чем с русской и с бонусами в виде "некоторых религиозных разногласий"), с турками или самостоятельно отбиваться от оных. Собственно эти альтернативы прошли проверку практикой, итог известен. А вообще делиться с казной - это обязанность любого подданного любого государства.
| Цитата |
| вот им родимым как раз и была, помимо своих панов ещё терпеть и российских |
Русские паны? Какие именно русские паны, помимо собственно царя, имели отношение к украинцам?
| Цитата |
| если бы только с казной делится, всё было бы не так плохо |
А что там еще было такого плохого?
| Цитата |
| Да, согласен вопрос на счёт государства очень спорный, |
Зато ответ очень ясный - государство Украина при Петре без изменения сознания не получить.
Ольгерд
Среда, 23 Августа 2006, 13:44
2Kirill
| Цитата |
| Не извиню. При рецидиве будет предупреждение, правила на этот счет однозначны |
Можете не извинять, считайте рецедив уже произошёл
| Цитата |
| Русские паны? Какие именно русские паны, помимо собственно царя, имели отношение к украинцам? |
Давайте не делать наивные глазки, всё вы прекрасно знаете во что в конечном итоге это вылилось, хотя сначала ( в 1654) всё звучало красиво

, только не хотите это признавать, но это уже другой разговор

| Цитата |
| А вообще делиться с казной - это обязанность любого подданного любого государства. |
я же Вам сказал
| Цитата |
| если бы только с казной делится, всё было бы не так плохо |
| Цитата |
| Зато ответ очень ясный - государство Украина при Петре без изменения сознания не получить. |
а вот сдесь, я с вами согласен, немногим раньше было возможно, а уже при петре и дальше - нет
McSeem
Среда, 23 Августа 2006, 14:19
| Цитата (Ольгерд) |
| всё вы прекрасно знаете во что в конечном итоге это вылилось, хотя сначала ( в 1654) всё звучало красиво |
Таки сделаю наивные глазки и спрошу - во что это таки вылилось?
Kapitan
Среда, 23 Августа 2006, 14:21
В принципе, разговор можно заканчивать, ибо защитники Мазепы уже оперируют не фактами, а неизвестно чем.
Ольгерд
Среда, 23 Августа 2006, 14:38
2Kapitan если это относилось ко мне

Мазепу защищать от кого? и что значит защищать? а моё отношение к Мазепе я высказал ранее:
| Цитата |
| вот меня удивляют вот такие крайности, и одних он герой, у других пи Он был обычным, хотя скорее необычным авантюристом и интриганом, не забывайте он дольше всех прогетьманствовал, а в то неспокойное время это было непросто, значит и искустным политиком, но поставил на проигрышную карту. |
2McSeemвопрос немного провакационный

, если вам действительно интересно, и вы действительно не знаете чем всё это закончилось

напишите в приват, смогу ответить в понедельник.
С уважением.
Kapitan
Среда, 23 Августа 2006, 14:58
2Ольгерд
| Цитата |
| Мазепу защищать от кого? и что значит защищать? |
Наверное, от тех, кто называет его и вполне заслужено, предателем. Мазепу на Украине не поддержал никто: ни крестьяне, не паны, ни горожане. Только кучка приспешников. Таков итог его гетманства, пусть и самомого длинного. Политическое банкротство.
Отрицание этого факта и есть защита предателя.
| Цитата |
Если всё население этого государства (какого, кстати), мягко говоря, не одобряет курса главы, то, так сказать, кто идёт не в ногу? По вашей логике, население не право, ибо не понимает своих истинных целей...
McSeem
Среда, 23 Августа 2006, 16:02
2Ольгерд
Мне действительно интересно. Но ... подозреваю, что не мне одному. Т.ч. лучше здесь.
Mobydick
Среда, 23 Августа 2006, 16:39
2Ольгерд
| Цитата |
вот сдесь, я с вами согласен, немногим раньше было возможно, а уже при петре и дальше - нет
|
Да и до Петра шанса получить какойлибо суверенитет небыло. Всегда украинцы находились в сфере чьих-то интересов.
Оффтоп
Да и сейчас также. Липовое государство с мнимой суверенностью.
| Цитата |
| подозреваю, что не мне одному |
да да. был бы признателен за раскрытие вашей точки зрения
kraken
Среда, 23 Августа 2006, 21:53
| Цитата |
| всё вы прекрасно знаете во что в конечном итоге это вылилось |
Мне тоже хочется прикоснуться к знанию...
Ольгерд
Среда, 23 Августа 2006, 23:08
2kraken 2Mobydick 2McSeem Ух-ты сколько жаждущих знаний, скоро очередь будут занимать.
Что самое интересное я так смотрю, люди интересующиеся этим вопросом знают и разбираются в этом вопросе я думаю может и получше меня

. Ну что ж раз люди так хотят получить знания даю дельный совет: берёте Грушевского, а лучше кого-то из диаспоры, Субтельного или кого-то из его единомышленников и читаете, что касается негативных последствий там вы найдёте очень многое, и что самое интересное наверняка там многое будет правда. Что же касается дисскусии этого вопроса на форуме, ещё раз повторю, тема очень провокационная, а некоторые камрады не считают за труд корректно относится к моей Родине, не говоря уже про уважение, как и некоторые админы закрывают глаза на оскорбление других стран, это касается не только Украины, но и Белоруссии, Литвы, Грузии и других пост советских стран. Но если вдруг кто-то случайно скажет про Россию ай яй яй человек за раз схватывает по две карточки

. Я не хочу смотреть как будут безнаказанно оскорблять мою Родину, а так почему-то получается во многих темах касаемых Украины, приходят пару редисок начинают обсырание, и провокации

. Поэтому, боюсь кроме негативной реакции продолжение этой дисскусии ничего не вызовет

. Поэтому я всё-таки считаю если кто-то хочет далее подискутировать на эту тему с удовольствием пообщаюсь в привате, я на вскидку пять- шесть пунктов сразу могу привести "приятных" последствий воссоединения для Украины хотя с начала всё более менее честно соблюдалось, а потом начиная с Петра, хотя и до него кое что было...".
(если кого-то обидел, извиняюсь, просто накипело

)
2MobydickА Вам мне почему-то лично очень захотелось всё объяснить и наглядно показать. Будете в наших краях отпишитесь мне в почту, пожалуйста, очень захотелось Вам лично всё объяснить

P.S. Если бы Россия относилась к Украине как к Финляндии в составе России никаких бы сейчас подобных тем небыло, отношение к России в Украине было бы совсем другое и поступка Мазепы тоже небыло... а так...
Mobydick
Четверг, 24 Августа 2006, 1:45
| Цитата |
А Вам мне почему-то лично очень захотелось всё объяснить и наглядно показать. Будете в наших краях отпишитесь мне в почту, пожалуйста, очень захотелось Вам лично всё объяснить
|
С чего бы вдруг такая честь?
| Цитата |
| Поэтому я всё-таки считаю если кто-то хочет далее подискутировать на эту тему с удовольствием пообщаюсь в привате, я на вскидку пять- шесть пунктов сразу могу привести "приятных" последствий воссоединения для Украины хотя с начала всё более менее честно соблюдалось, а потом начиная с Петра, хотя и до него кое что было...". |
Так всётаки может быть лучше здесь обсудить "пять -шесть пунктов" и "до него кое что было". Возможно это поможет переосмыслить поведение Мазепы и он окажется не предателем, а великим патриотом и неудавшимся спасителем отечества от российского ига.
Kirill
Четверг, 24 Августа 2006, 3:50
2 Ольгерд
| Цитата |
| Что самое интересное я так смотрю, люди интересующиеся этим вопросом знают и разбираются в этом вопросе я думаю может и получше меня |
Нет, в вопросе угнетения Украины внутри России мы как-то не разбираемся, более того, подвергаем сомнению существование данного специфического угнетения. Причем сейчас кроме "Россия-бяка" других доводов пока не приведено, т.е. даже конкретные претензии не сформулированы, что уж там говорить про доказательства...
| Цитата |
| P.S. Если бы Россия относилась к Украине как к Финляндии в составе России никаких бы сейчас подобных тем небыло, отношение к России в Украине было бы совсем другое и поступка Мазепы тоже небыло... а так... |
Как всегда... В любой мерзости любого украинца, в частности Мазепы, виновата, само собой, Россия

И как всегда, в доказательстве этот железобетонный тезис не нуждается
Золд
Четверг, 24 Августа 2006, 4:37
Опять в деревне утро

Панове, Вы хоть знаете разницу между понятиями МЕТРОПОЛИЯ и КОЛОНИЯ?
Мне лично, как украинцу, очень не приятно когда моих преков зачем то хотят представить угнетённым колонизированным народцем, когда исходя из всех фактов украинцы всегда были СТЕРЖНЕВОЙ нацией в РИ и продолжают такой оставаться даже в РФ!
Что за политика у современной Украины строить из себя униженных и оскарблённых?!

"Слухать гадко" (с)
Да после воссоединения с Москвой в Украине в процентом соотношении ДВОРЯН стало больше чем где бы то ни было в других землях Империи! А крепостных самое малое колличество и самое не долгое по времени...
А Гетьмана Мазепу, напомню, поддержала едва ли тысяча козаков.
Kapitan
Четверг, 24 Августа 2006, 4:53
2Золд
| Цитата |
| Что за политика у современной Украины строить из себя униженных и оскарблённых?! |
Если всё было хорошо и прекрасно, тогда возникает вопрос: а зачем быдо уходить Украине от России?