Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Битва на Калке
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
Sabudai
Цитата
Вроде как ушами можно слышать сигналы при любом повороте головы.Глазами видеть сигналы,нужно голову поворачивать от противника или нет?

Ну не каждому же только командиру крыла который сам не дереться.

Вообщето все немного подругому, подразделение которое уже дереться в приказах не нуждаеться. Особенно в средневековье если подразделение введено в бой им уже трудно управлять, если только бой не стрелковый.

Если подразделения вводяться в бой по этапно то резервом можно управлять... для того их и держат как резерве. В Наполеоновский период правила теже, приказы отдаються либо войскам в резерве либо подразделениям вышедшим из боя или закончившим бой.
Не имея резерва генерал не может контролировать сражение. Послав все силы в бой можно только молиться об его успешном завершении.
Военная история полна примеров когда войска брошенные полностью в бой проигрывают из-за пустяка который имей они резерв можно было бы лехко устранить.
zenturion
2xcb
Цитата
А следующая как называлась?

Несколько туменов при необходимости сводили в корпус ( по сути дела армию), специальное название было, но дословно на старомонгольском я не помню ( возможно, КОШ, но не исключено что путаю).
Цитата
а четыре личные тысячи Джучиевы -Керк, Азан, Азль и Алгуй, -составляющие более одного ТУМАНА живого войска(т.е. более 10 тыс воинов), находились... ["История Вассафа"]

И вот это. если убрать упоминание про 10.000 (однако, сие от переводчика пришло), что остается?

Аааа ! Так вот именно здесь "собака и зарыта" ! Автор "Истории Вассафа" просто уточняет, что в этих четырёх "тысячах" было "более одного тумана живого войска", т.е. более 10 тыс. человек. Его современники хорошо знали, что в тумене, ПО УМОЛЧАНИЮ, 10 000 чел. и автор хотел просто уточнить численность этих четырёх "тысяч", являвшихся "наследством Джучи" и насчитывавших к тому времени гораздо более 4 000 воинов. Он же не написал, например, что четыре "тысячи" Джучи СЧИТАЛИСЬ туменом ? Всё достаточно очевидно и понятно. А уточнение в скобках -"(т.е. более 10 тыс.)"- принадлежит , вероятно, современному переводчику, который пояснил смысл данной цитаты, ибо не каждый НАШ СОВРЕМЕННИК знает что такое тумен и сколько солдат в нем было.
Ну ? Так понятно ? Еще вопросы есть? biggrin.gif
Sabudai
Цитата
Аааа ! Так вот именно здесь "собака и зарыта" ! Автор "Истории Вассафа" просто уточняет, что в этих четырёх "тысячах" было "более одного тумана живого войска", т.е. более 10 тыс. человек. Его современники хорошо знали, что в тумене, ПО УМОЛЧАНИЮ, 10 000 чел. и автор хотел просто уточнить численность этих четырёх "тысяч", являвшихся "наследством Джучи" и насчитывавших к тому времени гораздо более 4 000 воинов. Он же не написал, например, что четыре "тысячи" Джучи СЧИТАЛИСЬ туменом ? Всё достаточно очевидно и понятно. А уточнение в скобках -"(т.е. более 10 тыс.)"- принадлежит , вероятно, современному переводчику, который пояснил смысл данной цитаты, ибо не каждый НАШ СОВРЕМЕННИК знает что такое тумен и сколько солдат в нем было. Ну ? Так понятно ? Еще вопросы есть? biggrin.gif

ААааа в этом вы себе противоречите, не вы ли утверждали что в тысяче долно быть 1000 чел, так как это четкая единица.

Если 4 тысячи Джучи укладываються в больше чем один тумен... выходит либо тумен не 10000 тысяч либо тысяче не 1000 человек.
Kapitan
2Sabudai
2zenturion
Потом перейдите к количеству чаловек в сотне и десятке bleh.gif но в другой теме.
Августина
2zenturion
Цитата
Аааа ! Так вот именно здесь "собака и зарыта"

2Sabudai
Цитата
ААааа в этом вы себе противоречите,

Камрады написано,что монголы имели жесткую дисциплину и десятичное деление войска.Охота была десятнику или сотнику отвечать за лишних в сотне или десятке дюлей при том,что проступки наказывались смертью?Представим,что даже в десятке воинов во время войны цифра была "плавающая",но она не могла быть больше десяти, ведь верно?!Лишних передавали в другой десяток где не хватало людей таким образом и сотни не могли превышать 100 человек и скорее всего и тысячи,были не больше тысячи.А вот тумен вполне мог дополняться лишними сотнями и десятками сверх цифры 10000 человек.
vergen
2Kapitan
Цитата
Потом перейдите к количеству чаловек в сотне и десяткено в другой теме.

также можно обсуудить вопрос одного человекаsmile3.gif каково кол-тво людей в одном человеке?smile3.gif
Августина
2vergen
Цитата
каково кол-тво людей в одном человеке

ГЫ!
Почем лимон?
- "Штука"...
-Э-э, одна штука?!В смысле один лимон!
- "Штука"...
А если больше возьму: 1000 штук сколько стоит?
-"Лимон!"
- blink.gif
zenturion
2Sabudai
Цитата
ААааа в этом вы себе противоречите, не вы ли утверждали что в тысяче долно быть 1000 чел, так как это четкая единица.

Че-тай по сло-гам вы-ше и жи-ла-тиль-на нес-каль-ка раз ! ( на предыдущей странице тоже) angry.gif Если непонятно - найми переводчика. wink.gif Устал я уже по сто раз объяснять одно и тоже. mad.gif

Цитата
также можно обсуудить вопрос одного человека каково кол-тво людей в одном человеке?

Вот камрад vergen уже давно всё понял и теперь только прикалывается. biggrin.gif
Августина
2zenturion
Цитата
Че-тай по сло-гам вы-ше и жи-ла-тиль-на нес-каль-ка раз !

Боюсь спросить,но по моему действительно в словах камрада Sabudai есть доля истины.Извините заранее.
zenturion
2Августина
Цитата
Боюсь спросить,но по моему действительно в словах камрада Sabudai есть доля истины.Извините заранее.

Августина, а я то надеялся, что хотя бы Вы внимательно читаете мои посты... Для кого я несколько страниц распинался по поводу этих "тысяч ", а ? Всё подробно, внятно и понятно написано, нужно только думать когда читаешь, а не скакать "голопам по европам", не вникая в смысл сказанного. И некоторым нужно хоть немного напрячь извилины и подумать почему в одном случае "тысяча" я пишу в кавычках, а в другом- без, и о чем вообще идёт речь. А то скачут по строчкам как орловские рысаки на ипподроме, потом ляпнут что-то типа " Ааа, хихи-хаха" и поскакали дальше. О чем и с кем можно дискутировать при таком подходе ? mad.gif

ЗЫ: Перечитайте последние страницы внимательно и все станет понятно.

Sabudai

Цитата
Если 4 тысячи Джучи укладываються в больше чем один тумен... выходит либо тумен не 10000 тысяч либо тысяче не 1000 человек.

Либо Вы не понимаете ЧТО автор этого исторического труда хотел сказать...
Sabudai
2 zenturion:
Что вы сердитесь не сердитесь :-) Я вас помоему правильно понимаю.

zenturion считает что существовала административная "тысяча" не равная тактической тысячи которая = 1000 человек. Это я понимаю...
(правда не согласен, считаю что существовали административные тумены приблизительно выставлявшие 10000 человек). Так как слово "туман" в последствии преобразовалось в средней азии в термин обозночающий административный округ.

zenturion видит оргонизацию орды как деление племенных союзов на административные "тысячи" каждая из которых" выставляет Н(ое) количество 1000 тактических. В случае если "тысяча" выдает число после деления которого на 1000 остаеться остаток например 800 чел он считает что этот отстаток дополняеться до тысячи из людей другово племени (что я считаю не рациональным, они друг друга незнают,и не знают командира тысячи в мирное время, могут и на разных языках разговаривать).

Я только непонимаю почему вы решили что фразе "четыре личные тысячи Джучиевы -Керк, Азан, Азль и Алгуй, - составляющие более одного ТУМАНА живого войска" имеються в виду Административные "тысячи", потому что названия тысячь в этой фразе не соответсвтуют названиям племен как контраст к другим примерам приведеным сдесь где перечеслялись названия племен которые составляют тумен!

Керк, Азан, Азль и Алгуй - названия похожи Имена жузбаши, тоесть имеються в виду уже мобилизированные войска.

В приведенных примерах выше например при составлении тумена перечисляються названия племен, как Туленгуты и т.д. которые были объеденены в тумен.

Мне кажеться ваша система немного сложновата для орды, и предполагает наличие бюрократического апарата, который мог иметься только при ставке хана, перераспределение остатков которые не вошли в тысячи потребывало бы время и бюрократических операций причем при каждой мобилизации. Эфективние иметь составы тысячь постоянными пусть не равными 1000 ронво. Разделение представителей одного племени на разные тумены тоже могло негативно сказаться на их морали. Не имея постоянной дислокации мобилизованных войс тоесть производя мобилизацию каждый раз перед походом, было бы иранциональным вдаваться в такие бюрократические детали только для того чтоб войске в каждой тысяче было приблизительно 1000 человек и не было тысяч силой в 800 человек. Так как тысяча не являеться независимой боевой единицой... точьная численность людей в ней не имеет значения, более важно иметь тумены чья численность достаточьно значительна чтоб они могли действовать независимо.
zenturion
2Sabudai
Цитата
Я только непонимаю почему вы решили что фразе "четыре личные тысячи Джучиевы -Керк, Азан, Азль и Алгуй, - составляющие более одного ТУМАНА живого войска" имеються в виду Административные "тысячи", потому что названия тысячь в этой фразе не соответсвтуют названиям племен как контраст к другим примерам приведеным сдесь где перечеслялись названия племен которые составляют тумен!

Да все просто. "Керк, Азан, Азль и Алгуй" - это, скорее всего, имена "тысячников" или "племенных вождей-командиров", переданных вместе с четырьмя "тысячами" Джучи ещё при жизни Чингис-хана.(в других источниках они не упоминаются) Возможно, что в то время в них было около 4 000 воинов, но за несколько десятков лет численность данного "улуса" выросла и стало возможным набирать "более тумана живого войка", т.е. более 10 тыс. воинов. И совсем НЕ ЗНАЧИТ, что они во время боевых действий были объединены в один тумен ! Скорее всего, они составляли личную охрану Бату, Орду и остальных царственных отпрысков улуса Джучи, и были рапределены по всей армии.

Цитата
Так как тысяча не являеться независимой боевой единицой... точьная численность людей в ней не имеет значения, более важно иметь тумены чья численность достаточьно значительна чтоб они могли действовать независимо.

Это тысяча "не являеться независимой боевой единицой"? blink.gif Блин, да это целый полк ! Для небольших операций более чем достаточно.
А по поводу того, что "точьная численность людей в ней не имеет значения", Вы Чингисхану расскажите, а не мне. Монгольская армия была построена на жесточайшей дисциплине и точно такой же организации. Не могло быть в только что отмобилизованной армии боевых единиц параллельно по 600, 800 человек и 1200 или 1400, НЕ МОГЛО. Хотите доказать свою мысль - флаг Вам в руки и гору источников на рабочий стол. А просто фантазировать не нужно, надо ДОКАЗЫВАТЬ на конкретных примерах из источников. bestbook.gif

ЗЫ: Кстати, Вы ещё не привели мне ссылку на Гумилёва. wink.gif
Sabudai
Цитата
Это тысяча "не являеться независимой боевой единицой"? blink.gif Блин, да это целый полк ! Для небольших операций более чем достаточно. А по поводу того, что "точьная численность людей в ней не имеет значения", Вы Чингисхану расскажите, а не мне. Монгольская армия была построена на жесточайшей дисциплине и точно такой же организации. Не могло в ней быть быть боевых единиц параллельно по 600, 800 человек и 1200 или 1400, НЕ МОГЛО. Хотите доказать свою мысль - флаг Вам в руки и гору источников на рабочий стол. А просто фантазировать не нужно, надо ДОКАЗЫВАТЬ на конкретных примерах из источников. bestbook.gif

Выже прекрастно понимаете что описаний действий монгольских войск такой детализации не существует.
Августина
2zenturion
Цитата
Августина, а я то надеялся, что хотя бы Вы внимательно читаете мои посты

А я тоже честно призналась,пять страниц назад, что уже ничего не понимаю...
zenturion
2Августина
Цитата
А я тоже честно призналась,пять страниц назад, что уже ничего не понимаю...

А чего тут понимать ? Весь сыр-бор начался из-за того, что многие в упор не видят и не различают где говорится о монгольской "тысяче" как об военно-административной единице(вместе с женщинами, детьми, стариками и мужчинами призывного возраста, которых в оной было почти всегда больше 1 тыс), а где об армейской тысяче, отмобилизованной для похода и насчитыващей 1000 человек, разделённых на сотни и десятки.
Брат Госпитальер
Так камарады, чувствую совсем мы в дебри забрели. Мне попадался список народов в переводе с китайского документа, которые присоединились к Чингиз-хану добровольно или силой на раннем этапе - так вот, там были всякие племена перечисленны - и каждое племя выставляло "тысячу" воинов, во главе с вождём-тысяцким, но часто в тысяче было 200-300 воинов, редко какое племя выставляло 600-800 воинов, запомнилось, что там самое крупное - кераиты вроде - выставляли 1230 воинов на смотре в 1205 году (но они считались "тысячей").
zenturion
2Брат Госпитальер
Цитата
и каждое племя выставляло "тысячу" воинов, во главе с вождём-тысяцким, но часто в тысяче было 200-300 воинов, редко какое племя выставляло 600-800 воинов, запомнилось, что там самое крупное - кераиты вроде - выставляли 1230 воинов на смотре в 1205 году (но они считались "тысячей").

В том то и дело, что Чингисхан поломал племенные устои и из орды сделал армию с чёткой организацией. Многие мелкие племена или роды были объединены таким образом, чтобы выставлять для похода 1 000 воинов, и были переданы в наследственное "пользование" сподвижникам Чингисхана. В "Сокровенном сказании" почитайте.
Августина
Так сколько же было человек в 2 монгольских туменах на Калке?
zenturion
2Августина
Цитата
Так сколько же было человек в 2 монгольских туменах на Калке?

Этого мы никогда не узнаем. biggrin.gif
Августина
2zenturion
Цитата
Этого мы никогда не узнаем

Можем ли мы говорить про цифру от 20000 до 30000 тысяч челов.
zenturion
2Августина
Цитата

Мы даже не знаем было там два тумена или три. Не знаем сколько рекрутов удалось набрать в Закавказье и Причерноморье, не знаем какие потери корпус Субедея-Джебе за четыре года. Но говорить - можем... biggrin.gif
У меня в заветном сундуке лежит подробная карта с маршрутом этого корпуса, со всеми известными датами и битвами. Впечатляет... biggrin.gif
vergen
2zenturion

емнип ни слова о том что они набирали пополнение в причерноморье - нету.
zenturion
2vergen
Цитата
емнип ни слова о том что они набирали пополнение в причерноморье - нету.

А православные "бродники" к ним где присоединились ? В Азербайджане во время зимовки в Муганской степи ? А монголы про половцев, что у них пастухами "подрабытывают", зачем русским говорили ?
vergen
2zenturion
Цитата
А православные "бродники" к ним где присоединились ?

а фиг знает что там с бродниками. Сколько их было, насколько сильны.

Цитата
А монголы про половцев, что у них пастухами "подрабытывают", зачем русским говорили ?

я всегда понимал так, что это о кипчаках. а не конкретьно о половцах.
Августина
В любом случае перевес Русских в численности был какой? Трех или четырехкратный?
xcb
2zenturion
Цитата
Несколько туменов при необходимости сводили в корпус ( по сути дела армию), специальное название было, но дословно на старомонгольском я не помню ( возможно, КОШ, но не исключено что путаю).

Источник и пример действий?

Цитата
Аааа ! Так вот именно здесь "собака и зарыта" ! Автор "Истории Вассафа" просто уточняет, что в этих четырёх "тысячах" было "более одного тумана живого войска", т.е. более 10 тыс. человек. Его современники хорошо знали, что в тумене, ПО УМОЛЧАНИЮ, 10 000 чел. и автор хотел просто уточнить численность этих четырёх "тысяч", являвшихся "наследством Джучи" и насчитывавших к тому времени гораздо более 4 000 воинов. Он же не написал, например, что четыре "тысячи" Джучи СЧИТАЛИСЬ туменом ? Всё достаточно очевидно и понятно. А уточнение в скобках -"(т.е. более 10 тыс.)"- принадлежит , вероятно, современному переводчику, который пояснил смысл данной цитаты, ибо не каждый НАШ СОВРЕМЕННИК знает что такое тумен и сколько солдат в нем было.
Ну ? Так понятно ? Еще вопросы есть?

убираем из вашего текста тумен=10.000 (как предмет спора), что остается?

то, что 4 "тысячи" составили более одного тумена. т.е. если принять Тумен ~ 10.000, то это - административные тысячи, так? Но учитывая, что тумен (во вашему) воинский - то должны быть тысячники.

Есть же разбор Храпачевского, однако. Ссылки нет на его работу?

И еще момент - как назывались единицы бывшие при Чингизидах в их Западном походе?

Кстати - а данную книгу в прениях использовали?
Цитата
Название: Битва на Калке 31 мая 1223 г.
Автор: И. Голыженков. Иллюстрации - Дзысь И.
Издательство: "Изограф" Москва
Год: 1994
Недобитый Скальд
Цитата
Кстати - а данную книгу в прениях использовали?

А смысл? Так себе книжечка...
Брат Госпитальер
Цитата

2Августина, говорить можем, но вряд ли 30 тыс., видимо "около 20 тысяч, не считая некомбатантов", ибо точно известно кол-во темников - 2 чел., Джебе и Субеде.

Цитата
ни слова о том что они набирали пополнение в причерноморье - нету.

2vergen , это верно, вопрос о том, набирали ли в качестве воинов боевой линии бывших врагов - очень дискуссионный. Причём речь не о хашаре -а о достаточно профессиональной кавалерии.

Цитата
А православные "бродники" к ним где присоединились ?

Цитата
А монголы про половцев, что у них пастухами "подрабытывают",

2zenturion, как уже говорили камарады, бродников непонятно было сколько - и скорее всего это была мелкая шайка, вряд ли более нескольких сотен воинов.

а "пастухИ" из куманов Причерноморья - это некомбатанты, это невооружённая обозная прислуга. Не воины, и не входившие в разрядку туменов.
xcb
Цитата
2Августина, говорить можем, но вряд ли 30 тыс., видимо "около 20 тысяч, не считая некомбатантов", ибо точно известно кол-во темников - 2 чел., Джебе и Субеде.
Цитата
|149| После установления этих законов (яса) он 4 назначил войска для походов на страны мира. В стороне Харасана и Ирака еще не улегся огонь смуты и бунта и рыскал султан Джелаль-ад-дин. Он послал туда |150| Чурмагуна с несколькими эмирами и 30 000 храбрых людей. В сторону кипчаков, Саксина и Булгара он послал с таким же войском Куктая и Субатай-бахадура. И также в сторону Тибета и Селенги и другие (стороны) он послал более или менее этого...

т.е. опять ДВа темника и 30.000, а Чормаган и вовсе один.

Обратно нашел подтверждение. что тумен равен 10.000
из комментариев к джувейни.
Цитата
Туман, в Иране при монголах денежная единица —10 000 серебряных динаров

Надо глянуть по нумизматике, деньги не люди, их точно считать надо.
Брат Госпитальер
"...Он послал туда |150| Чурмагуна с несколькими эмирами и 30 000 храбрых людей. В сторону кипчаков, Саксина и Булгара он послал с таким же войском Куктая и Субатай-бахадура. И также в сторону Тибета и Селенги и другие (стороны) он послал более или менее этого..."

Чормаган направлен как именно командующий армией (при упоминании "эмиров"-тысяцких и темников).

Субеде был главкомом, видимо тумен Тохучара всё же шёл именно как поддержка рейда Субедея. Но есть точные данные, что в ДВА тумена выступивших на Запад изначально, Субеде ЛИЧНО получил право отобрать воинов - т.е. полноценные не менее 20 тыс.

а кто такой Куктай ????
vergen
хм интересно, против Саксинских половцев и Булгара - столько же сколько ранее в рейд через пол центральной азии кавказ и причерноморские степиsmile3.gif

Видать всёже булгары потрепали монголов после калкиsmile3.gif
Sabudai
Цитата
Видать всёже булгары потрепали монголов после калкиsmile3.gif

Наверное... они ведь гораздо организование половцев. Булгарское ханство было давольно развитым.
diletant
2Августина smile3.gifязык сломал,но ничего не понял.smile3.gif
Августина
2diletant
Я там подчеркнула про Гемябека.
2Брат Госпитальер
Цитата
точно известно кол-во темников - 2 чел., Джебе и Субеде

Наверно был и третий,неупомянутый так как Тохучара разжаловали во время рейда и тумен дошел до Субудая с другим темником.
Цитата
бродников непонятно было сколько - и скорее всего это была мелкая шайка, вряд ли более нескольких сотен воинов.

Согласна,возможно просто нашли несколько человек для переговоров
Sabudai
Не думаю что монголы находу набирали тумены, если вышли с двумя, и не получали подкреплений то остались в двух скорее всего. Фраза о том что "кипчаки у нас в пастухах" это просто оскорбительно выражение о кипчаках, то что они всего навсего пастухи.
Врятли здравомыслящий генерал доверил бы такой стратегический важный объект как лошади в походе, захваченным в плен или наскоро набранным перебежчикам.
zenturion
2xcb
Цитата
Источник и пример действий?

Да тот же корпус Субедея и Джебе хотя бы ! Да примеров масса, зачем что-то перечислять ? Кто темой занимался и литературу читал, тот и сам знает. А так получается что-то типа " перечислите мне буквы русского алфавита, а то я не верю что их 33". Глупо.. huh.gif
Цитата
Но учитывая, что тумен (во вашему) воинский - то должны быть тысячники.

Весь вопрос том, что почти все источники прославляют "чингизидов" и их мнимые подвиги, а имена тех, кто действительно "ковал победу" остались в тени. Лишь иногда упоминаются наиболее прославленные и известные: Субедей, Бурундай, Мухали, Бахату и некоторые другие. Например, известны имена темников и тысячников, воевавших с 1236 г. на Кавказе в армии Чормахана. Там около двух десятков имён, и известны они большей частью по армянским источникам.
Цитата
Есть же разбор Храпачевского, однако. Ссылки нет на его работу?

Так зайдите на Х-Legio - там и Храпчевский и прочей инфы много. bestbook.gif
Цитата
И еще момент - как назывались единицы бывшие при Чингизидах в их Западном походе?

Рашид-ад-Дин перечисляет почти исключительно имена "чингизидов" и рассказывает кто куда "пошёл", что "взял" и кого "завоевал". Но есть одно упоминание:
Цитата
После того [битвы на Сити. прим. моё] они(монголы) ушли оттуда, порешив в совете итти ТУМАНАМИ облавой и всякий город, область и крепость, которые им встретятся(на пути), брать и разорять.
Вот, кстати, ещё один камешек в огород сторонников гумилёвской версии о "добрых, справедливых и правильных монголах", которые якобы "вели войну корректно"(с).
Цитата
т.е. опять ДВа темника и 30.000, а Чормаган и вовсе один.

Это не темники, это ПРЕДВОДИТЕЛИ войска. У Карпини есть упоминание, что во главе монгольского войска всегда было "несколько вождей" ( что-то типа генштаба) и не всегда они командовали туменами, и не всегда темники упоминались в текстах. См. выше про Чормахана.
Цитата
Обратно нашел подтверждение. что тумен равен 10.000
из комментариев к джувейни.

Дык и я про то ! Куда не плюнь- везде тумен, а в нем 10 тыс. biggrin.gif
Цитата
Надо глянуть по нумизматике, деньги не люди, их точно считать надо.

Ай, карашо сказал ! aplouse.gif

2Брат Госпитальер
Цитата
а кто такой Куктай ????

Да так ... собутыльник Субедея... шашлыки вместе на Яике жарили! laugh.gif

2vergen
Цитата
Видать всёже булгары потрепали монголов после калки

Есть так называемый "Свод булгарских летописей", непризнанный в официальной историографии. Так там есть подробное описание "бараньей битвы"(1224 г.), когда якобы сам Субедей попал в плен, но его отпустили и разрешили оставшихся в живых монголов(4 000) поменять на баранов ! Во как ! buba.gif
Sabudai
Цитата
Вот, кстати, ещё один камешек в огород сторонников гумилёвской версии о "добрых, справедливых и правильных монголах", которые якобы "вели войну корректно"(с).

:-))) Ну доброта понятие относительно... воевать конкретно значит воевать ради добычи и стратегических целей. Ничего не правильного не вижу. Другое дело когда грабят да еще и зверствуют там гвозди в головы вбивают, лошадями рвут на части, детей в костры брасают и т.д.

2 zenturion

Ваша теория основана на вашей интерпетаций источьников которые можно интерпритировать по разному, вами еще не было приведен ни не одного текста который не подвергался бы альтернативной энтерпритации, из приведенных вами обрывков конетекста никаких выводов сделать не возможно.

Я не на словах знаю что такое формирование частей :-) Из административных "тысяч". ИМХО при всем уважении к дисциплине монголов, им это было не по зубам. Источьники не только читать но и критиковать надо.

На настоящий момент для формирования пополнения в частях, ведеться предварительная работа по составлению статистических данных о численности потенциальных призывных, в течении каждого года на последющие 2 года. После этого непосредственно за несколько месяцев до мобилизации готовяться планы распределения призывников по частям, каждый отдел призывной на местах имеет точьные списки людей подлежащих призыву, которые отмечаються в призывных пунктах за несколько месяцев до призыва, что позволяет приблезительно знать их количество.
В централное управления поступают запросы на пополнение личного состава и уже заранее известно какому подразделению сколько нужно выделить людей, производиться серьезная сложная много месячная работа по сведению данных "покупателя" и "продовца" и составляеться план о том кто куда пойдет и кому сколько дать, согласно штата и запроса. Подготовка к след занимает столько времени что ее начинают сразу после окончания последнего призыва.

Не имея данных зарании о точьных количествах которые подлежат и прошли комисию и скорее всего явятся на призывной пункт и не формируя резерва.... невозможно скомпоновать пополнея так что все были дополнены до штата, и даже при все могучей бюрократической системе часто есть недостающие и лишние которых раскидывают там да сям по учебкам и т.д.
(потому что учебки могут взять и сверх штата, а там посмотрим)..

Учитывая развитие административной системы орды и специфику сбора монгольских войск.. когда предворительных данных о поступающих войсках нет а когда командиры не всегда образованные люди, когда войско собираеться в огромном количестве кавалерии и вынуждено заниматься поиском фуража что не дает им собраться больше чем на день два на одном месте...(куда уж там десятки и сотни по тысячам распределять), когда каждый административный тумен собираетья в раздельном от других туменов месте, и тысячьники имеют только преблезительные данные о тех кто уже собрался и тысяч которые вот вот подойдут, не говоря о том что полностью перещитать людей ФИЗИЧЕСКИ ТРУДНО, так изначальных списков личьного состава нет и с первого дня ктото в разветке кто то за конями следит.

Никое распределения людей и "административных тысяч" в так тактические мне не представляеться возможным, в виду специфики кочевых армий и кочегово быта когда аилы в мирное время расположены за 10 км от друг друга. Рапределение может быть только административный перестающим в тактическое, когда каждый Аил даже если в аиле 200 человек это сотня в которой главой являеться назначенный жузбаши, 10 аилов составляющих род это тысяча в которой главой являеться мингбаши как в мирное так и в военное время. При мобилизации все это просто слетаеться тумен и уже готово к бою, прекрастно знает личьно своих командиров и полностью все командное звено готово к бою, десятники знают и уважают сотника и в месте не раз маневрировали, сотники прикрастно знают тысячника вместе не раз в поход ходили до того как разошлись по аилам, на этом и держиться знаменитая монгольская дисциплина, что Орда и в мирное время Орда - тоесть войско готовое выходи. Поэтому в 4 тысячах Джучи и больше 10 тысяч...

Я не немогу себе представить задуманой вами в результате чтения источьников ОРГ-моб работы среди кочевников которая до сих пор то дает еще те збой, не из-за большого количества Фантазии а из-за недостаточьной такавой.

Это просто не возможно, собрать в одном месте 20тыс людей на 40-50тыс коней, перещитать и перераспределить так чтоб их кони с голоду не умерли, и не создать при этом еще большего брадака и не поломать дисциплину.
Брат Госпитальер
КАМАРАДЫ, ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С 100-й страницей этой темы !!!! Ухххх, как разписались ! Эх да мы !!! aplouse.gif aplouse.gif aplouse.gif music_band.gif

По методике формирования : мне пришло в голву, как легко устраняется противоречие. В монгольском тумене было 10.000 воинов по штатному расписанию, иногда были и "приданные части" различного качества.

Но "тысяч" в тумене было больше 10 !!! - я уже говорил про то, что "тысяча кибиток" выставляла не тысячу воинов, а некий контингент от нескольких сотен - до более чем тысячи-двух. И набранные тактические единицы сохранялись, но комплектовались в дивизию, чтобы примерно набиралась цифра в 10 тысяч воинов + видимо некий резерв штата - на близлежащие битвы. Тогда всё становится ясным !!!! В поход выступает дивизия в 12-15 тысяч (поэтому 2 тумена = 30 тысяч), после нескольких сражений и рейдов тумен уменьшается до своей численности 9-11 тыс., в которой и находится к моменту главного сражения или взятия неприятельских главных городов...

Sabudai
Цитата
Но "тысяч" в тумене было больше 10 !!! - я уже говорил про то, что "тысяча кибиток" выставляла не тысячу воинов, а некий контингент от нескольких сотен - до более чем тысячи-двух. И набранные тактические единицы сохранялись, но комплектовались в дивизию, чтобы примерно набиралась цифра в 10 тысяч воинов + видимо некий резерв штата - на близлежащие битвы. Тогда всё становится ясным !!!! В поход выступает дивизия в 12-15 тысяч (поэтому 2 тумена = 30 тысяч), после нескольких сражений и рейдов тумен уменьшается до своей численности 9-11 тыс., в которой и находится к моменту главного сражения или взятия неприятельских главных городов...

В военное время при мобилизации даже современные девизии дополняються резервными батальенами из резервистов и офицеров запаса, которые по штатам мирного времени вроде как внештатные, а по штату военного времени положено.
В любой стране в план мобилизации на случае войны входит раздувание численности армии 3-4-5 раз от ее мирного времени. Там не то что переполненые бригады там целые резервные части и т.д. Это все возможно потому что план мобилизации плоть до того где сколько и кого по именам, позвать где они сядут на поезд и какой дарогой проедуд все расписано за раннее по дням от начала мобилизации. Чтоб такое было у монгол да еще так чтоб тысячи и тумены ровнеханькие получились, это помоему ну никак не получаеться. Не кадый тысачьник читать умееет... какая там бюрократическая точьность.
zenturion
2Sabudai
Цитата
Ваша теория основана на вашей интерпетаций источьников которые можно интерпритировать по разному, вами еще не было приведен ни не одного текста который не подвергался бы альтернативной энтерпритации,

Тем хуже для итертрепаторов... многим из них элементарные вещи надо на пальцах объяснять. cool.gif
Цитата
из приведенных вами обрывков конетекста никаких выводов сделать не возможно.

Так это Ваши проблемы! Возьмите источники в библиотеке, поработайте с ними, а там и поговорим. wink.gif
Цитата
Источьники не только читать но и критиковать надо.

Ну так Вы хотя бы почитайте для начала... а то сразу - критиковать. biggrin.gif
Цитата
когда предворительных данных о поступающих войсках нет а когда командиры не всегда образованные люди, когда войско собираеться в огромном количестве кавалерии и вынуждено заниматься поиском фуража что не дает им собраться больше чем на день два на одном месте.

Если бы Ви хоть немного были знакомы с источниками, то знали бы, что армию не надо было собирать в одном месте. На Курултай собирались только военачальники( начиная от сотников) и месяц-два решали все организационные вопросы: кому, сколько, когда и куда собираться, каким маршрутом идти и т.д. Любому из командиров надо было уметь считать до десяти и этого было достаточно !(пальцы на руках могли помочь самым тупым laugh.gif ) Десятник командовал десятком, сотник - десятью десятниками, тысячник - десятью сотниками. И всё ! Никаких 1251 или 865, или как Вы там нафантазировали. Если народу в тысяче мало, то сформируют, к примеру, семь сотен, а ещё три сотни добавят от тех, у кого их больше. И никаких там "переполненных" или неполных тысяч на начальной стадии похода НЕ БЫЛО.
Цитата
Это просто не возможно, собрать в одном месте 20тыс людей на 40-50тыс коней, перещитать и перераспределить так чтоб их кони с голоду не умерли

Невозможно спать на потолке - одеяло падает ! laugh.gif А монголы огромной армией в 50 тыс. всадников (100-150 тыс. коней) прошли через ПУСТЫНЮ КЫЗЫЛ-КУМ (более 600 км) , неожиданно вышли к Ургенчу и осадили его. И про ваше "возможно-невозможно" как-то не подумали. Вот КАК это им УДАЛОСЬ ? В 1920-е годы при боевых действиях в том районе Красная армия теряла коней тысячами !
Цитата
Не кадый тысачьник читать умееет... какая там бюрократическая точьность.

Дык, они вообще читать не умели. У монголов не было своей письменности, они у уйгуров потом позаимствовали. biggrin.gif
Sabudai
Цитата
Вы там нафантазировали. Если народу в тысяче мало, то сформируют, к примеру, семь сотен, а ещё три сотни добавят от тех, у кого их больше. И никаких там "переполненных" или неполных тысяч на начальной стадии похода НЕ БЫЛО.

Да вот именно так тысячники административных тысячь съехались на курылтай а потом разлетелись по своим аилам за 100 км друг от друга начали сотнями обмениваться да новые тысячи из своих излишков формировать! :-)))) И все из-за монгольской дисциплины!!! Нада же подразделения разделить ради бюрократии, брат от брата отделить и послать служить в другой тумен, один брат в Иран воевать пойдет другой в Тибет а третий Русь заваевывать.
Если есть излишки придумать новую тактическую тыщу точьности ради ато непорядок 300 чел лишних, их надо за 80 км другому административному "тысячнику" послать потому что у него в одной тактической тыще 200 чел нехватает непорядок, а с другой "тыщи" на дополнение этой тыщи из Каракурганского района пришлют еще 100 чел. Вот тогда в поход и двинимся! :-) Когда все тыщи сотнями по обмениваться.... и пару аилов из тумена в тумен перекачуют :-)))

Если серьезно в какой то степени что то в этом роде должно было производиться время от времени на уровне туменов и цельных племен но не сотен, возможно в мирное время, или при подгатовке к походу.

Еслиб zenturion был прав то племена разделили бы на тысячи раскидали бы по туменами и от племенной организации камня на камне не осталось бы...... а она сохранилась аж до 18 века и племена отдельными аилами жыли.

CODE
Невозможно спать на потолке - одеяло падает ! laugh.gif А монголы огромной армией в 50 тыс. всадников (100-150 тыс. коней) прошли через ПУСТЫНЮ КЫЗЫЛ-КУМ (более 600 км) , неожиданно вышли к Ургенчу и осадили его. И про ваше "возможно-невозможно" как-то не подумали. Вот КАК это им УДАЛОСЬ ? В 1920-е годы при боевых действиях в том районе Красная армия теряла коней тысячами !

Они оазисы знали... и по 80 км в день преодолевали, всю эту пустыню перелетели меньше чем за неделю а то выпали бы там в осадок, как и крастная армия.

Тимур с 80 тысячами перейдя степь весной не стал итти той же дорогой обратно, так как тваву они выели при наступлении.

Цитата
Тем хуже для итертрепаторов... многим из них элементарные вещи надо на пальцах объяснять. cool.gif

Не могу с этим не согласиться! :-)

Есть у вас сылочька на "Сокровенную историю"?

Ато я все больше отрывки от нее встречал, а целиком ни разу не видел.
vergen
2zenturion
2Sabudai
Цитата
Это просто не возможно, собрать в одном месте 20тыс людей на 40-50тыс коней, перещитать и перераспределить так чтоб их кони с голоду не умерли

ААА, и как же это кочевники испокон веку -то кочевали. и не только воинами, но и с бабами детьми и стариками, ежли они даже в одном месте 20 тысяч человек собрать не могут
xcb
2Sabudai
Вчера наткнулся случайно, но ссылку не запомнил. Блин.
Гляньте тут - наверняка есть.
http://mongolica.orientalstudies.ru/rus/in...&id=1&Itemid=48

2zenturion
Цитата
Например, известны имена темников и тысячников, воевавших с 1236 г. на Кавказе в армии Чормахана. Там около двух десятков имён, и известны они большей частью по армянским источникам.

Дык собственно в чем тогда проблема?
Приводи источник и разбор.
Например - Корпусный командир - Чормаган. у него в подчинении
Темники - перечислить. у этих темников - в подчинении тысячники, обратно перечислить.
И Вывод - у каждого темника в подчинении по 10 тысячников, так как тут идет речь о Военных единац, все должно ровно отойти.
Возьмешься сим доказать свою теорию?

Цитата
Да так ... собутыльник Субедея... шашлыки вместе на Яике жарили!

Стоп. а действительно, кто писал что там Джебе был? И кто тогда Куктай (мож он же?) который вместе с Субудэ?
vergen
2xcb

Цитата
Стоп. а действительно, кто писал что там Джебе был? И кто тогда Куктай (мож он же?) который вместе с Субудэ?

это второй вроде же поход! на саксинцев и булгар, а не тот что с калкой.
xcb
2vergen
Есть такое дело, там просто перевод несколько некорректно. Надо Тизенгаузена глянуть.
Цитата
|116| С наступлением весны 3 Джебе прибыл в Ирак, чтобы отомстить за убиение (монгольского) шихне (Хамадана). Джемаль-ад-дин Айбе хотя и явился выразить покорность, но пользы (ему это) не принесло: он (Джебе) умертвил его вместе с несколькими другими. Оттуда они (монголы) отправились дальше, покорили Тебриз, а Мерагу, Нахичевань и те области целиком истребили. Атабеку Хамушу, явившемуся с изъявлением покорности, он дал бумагу и алую тамгу. Оттуда он пришел в Арран, взял Байлекан и отправился через Шерван. Когда он прибыл в Дербенд и никто не сообщил, что здесь какое-нибудь войско проходило или вступало в бой, он прибегнул к хитрости и прошел через него (ущелье). Войско Туши находилось в Дешт-и-Кипчаке и в тех краях; они соединились с ним и оттуда явились к Чингиз-хану.

|149| После установления этих законов (яса) он 4 назначил войска для походов на страны мира. В стороне Харасана и Ирака еще не улегся огонь смуты и бунта и рыскал султан Джелаль-ад-дин. Он послал туда |150| Чурмагуна с несколькими эмирами и 30 000 храбрых людей. В сторону кипчаков, Саксина и Булгара он послал с таким же войском Куктая и Субатай-бахадура. И также в сторону Тибета и Селенги и другие (стороны) он послал более или менее этого...

Цитата
3 618 г. (25 II 1221—14 II 1222).

4 Угетай-каан, на курилтае; провозгласившем его кааном в 626 г. (= 30 II 1228— 19 II 1229). На этом курилтае, как Джувейни говорит в другом месте (изд., 1, стр. 144), присутствовали со стороны Кипчака сыновья Джучи: Хорду, Бату, Шибакан, Тангут, Берке, Беркечар, Tyгa-Тимур.

получается разрыв. А если бегло прсоматривать то с ходу и не поймешь.

Получается был еще поход 1228 года. А он как нибудь отражен в русских летописях?
vergen
Цитата
Получается был еще поход 1228 года. А он как нибудь отражен в русских летописях?

вродебы нет, по крайней мере упоминаний в книжках об этом не встречал.
по окраинам же прошлисьsmile3.gif
xcb
2vergen
А вообще по этому походу что нибудь еще есть?
Какой он результат то дал? Ведь насколько помню, в 1237 опять булгар лупили.
vergen
2xcb

не знаю. надо так понимать саксинцев разбили а булгар не очень. также вроде отмечают в 1228 переселение части половцев в венгрию

в общем чисто упоминания мне попадались
xcb
2vergen
Есть еще упоминание у Вернандского про ддлительные войны монгол с башкирами, как раз перед ВЗП (великим западным походом).
Августина
2zenturion
2Sabudai
По поводу подсчетов и формирований.
Вообще-то если наказание за проступки смерть,то считать монголы быстро учились.
Кроме того мне интересно,если монголы не умели считать как они делили добычу,ведь там предполагались различные доли кагану ,войску,хану и т.д
Цитата
Да вот именно так тысячники административных тысячь съехались на курылтай а потом разлетелись по своим аилам за 100 км друг от друга начали сотнями обмениваться да новые тысячи из своих излишков формировать!

Это могло делаться при общем сборе армии.
Цитата
Еслиб zenturion был прав то племена разделили бы на тысячи раскидали бы по туменами и от племенной организации камня на камне не осталось бы...... а она сохранилась аж до 18 века и племена отдельными аилами жыли.

А чингиз-хан чем гениален,сделал из племени-армию.Мне гораздо интереснее как монголы пополняли потери походу а не формировали изначально.Вообще возможность монголов формировать по ходу боевых действий,пополняя потери и не терять при этом в качестве,говорит либо об очень сильной системе рекрутирования (призыва)...,либо о большом числе монгольской орды.
2xcb
Цитата

Да вроде писалось,что в 1229 годы Саксины гонимые монголами появились в русских пределах.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.