Punchyk
Среда, 04 Апреля 2007, 16:07
Ну не знаю, может эта тема и не в тему (типа скаламбурил

), но несмотря на наличие Рима, МТВ2 и модов к этим однозначно достойным играм, народ продолжает играться в МТВ, пускай и не столь активно. Предлагаю в этой теме делиться воспоминаниями, обсуждать того-сего, дабы не оффтопить и не флудить на других ветках. Тема в первую очередь предназначена для ветеранов МТВ, хоть и новичкам проход сюда открыт.
PS. Если модеры закроют-не обижусь

Но оффтопить тогда в "чаво" буду
Асмер
Среда, 04 Апреля 2007, 19:11
В первом средневековье есть то, чего не хватает риму и второму медиивалу - та самая атмосфера.. Хотя мне сейчас сложно водить эти бои, после красот рима. Да и с замками в первом туго.. Стены от обстрела защищают слабо.. Вобщем тактикой, после выхода рима, я особо не интересовался, кроме исключительных случаев, когда иначе низя.. Но стратегия.. Маневры армиями.. Захват ключевых провинций.. Три и боле сторон на одном поле.. Эх..
Punchyk
Четверг, 05 Апреля 2007, 6:13
Да, штурм замков в МТВ был местами очень непрост. Будь конечно в этой игре осадная техника как в Риме-было бы легче, но рубилово возле ворот частенько выводило из себя: вся армия топчется под стенами, под обстрелом, ожидая пока вырежешь полсотни каких нибудь копейщиков, у которых к тому же еще всяких бонусов в замке полно. Но зато как славно отбивались какие-нибудь элитные части от намного превосходящих сил врага.Помню в игре за датчан стали приходить мессаги: "мол революция ожидается, но у мятежников нет лидера, который повел бы войска за собой ( у моего короля не было на тот момент совершеннолетних сыновей). Но есть человек, который очень нелоялен к вам. " Этот человек был коандиром отряда хускарлов с валором 13. Ну пошел этот нелояльный чел в ссылку в приграничную провинцию Хазар, где заканчивалось сттроительства самой мощной крепости королевства. А тут монголы подоспели, увидели в замке пару отрядов-и бросились на штурм. Пару тысяч там и слегли. генерал искупил кровью вину перед народом и партией
badbug
Четверг, 05 Апреля 2007, 6:42
Однако, по сравнению с РЭ ванильный МТВ не канает совершенно. Основная ностальжи у меня именно с этим модом связана.
xcb
Четверг, 05 Апреля 2007, 6:48
2Punchyk
| Цитата |
| Да, штурм замков в МТВ был местами очень непрост. |
Самое главное - комп умел штурмовать. А не нынешние безобразие.
| Цитата |
| Однако, по сравнению с РЭ ванильный МТВ не канает совершенно. Основная ностальжи у меня именно с этим модом связана. |
А ведь в РЭ - шибко ничего и не меняли, чуть ТТХ юнитов, немного картинок. я о том, что и изначальный материал был хорош.
У М2ТВ есть свои преимущества, НО - слишком большая карта и слишком неграмотный АИ.
Punchyk
Четверг, 05 Апреля 2007, 6:57
Рэ была глотком свежего воздуха. После того, как МТВ поднадоел рубилова в РЭ даже превосходили по накалу компании в VI. Монголы жгли особенно. Хотя и в ваниле хватало острых ощущений. очень нравилось играть за викингов в темных веках. Хускарлово-йомсовые армады были неудержимы. Хотя еще интересней было противостоять им полуголыми ирландцами
Punchyk
Четверг, 05 Апреля 2007, 10:18
Хочу поднять тему о битвах на мостах. Может камрады поделятся своими самыми эффектными или эффективными победами в ходе обороны моста и атаки на прову через мост. Если не считать известного всем любителям МТВ моста ведущего в Киев, на котором разными игроками было ухандохано немерянное количество монголов, вспоминается защита то ли Иль де франса, то ли Аквитании-не помню. Играл за альмохад, версия ВИ. В прове стояло 2 отряда альмохадской милиции, отряд арбалестеров, аркебузиров и человек 10 гулямов. Против них ломануло 1500 недавно отреспаунившихся швейцарцев. Около 600 бронепокемонов, тяжелые копейщики и лучники с арбалетчиками. Думал хана. Играл на харде, генералы по 4 звезды у обоих. В этой прове возле мостика очень удобная излучинка была. Туда и поставил арбов с аркебузирами. Потом началась веселуха. Менты держались, стрелки поливали. Местами шел дождь и аркебузиры курили. Первыми у врага ломанлись покемоны, причем все сразу. Сменял ментов, когда те уставали. Но силы мои таяли, потом кончились болты и пули. Но перед эти грохнул вражьего генерала. В общем, когда враги переправились через мост у них осталось несколько покоцанных отрядов лучников, немного кавалерии и около сотни копейщиков. У меня гулямы и стрелки. Дальше стрелки убегали, а потом накидывались с одной стороны, а с другой били гулямы. В итоге победил. Арбы нащелкали человек 250, аркебузиры-что удивило, больше 300. остальные легли от ментов, сбежали или были пленены.
xcb
Четверг, 05 Апреля 2007, 10:23
2Punchyk
| Цитата |
| Хочу поднять тему о битвах на мостах. |
Требущет рулит.
badbug
Четверг, 05 Апреля 2007, 11:01
Читер, гы-гы...
| Цитата |
| Хочу поднять тему о битвах на мостах. Может камрады поделятся своими самыми эффектными или эффективными победами в ходе обороны моста и атаки на прову через мост. |
У меня даже скрины остались, времен последнего МТВ-шного "обострения". Типа, мост, толстым слоем покрытый турецкими трупами. Это тот-самый чудо-мост между Месопотамией и Эдессой (ЕМНИП), где участок берега идет параллельно мосту. Оченно я этот момент любил.

Эх, запостить эту красотищу наверно только через неделю получится...
Tempus
Четверг, 05 Апреля 2007, 12:04
Punchyk
Четверг, 05 Апреля 2007, 12:06
А я редко на мостах требушеты использовал. Катапульты были, пушки тоже, требушет не. Не получалось валор его обслуги выше 4-5 поднимать, поэтому они и шмаляли абы куда. Катапульты с валором 10-15 это да, звери. Пушки в основном в атаке через мост юзались, шлив первой волне, после отстрела боезапаса заменялись штурмовиками.
Tempus
Четверг, 05 Апреля 2007, 12:07
2Punchyk
| Цитата |
| Не получалось валор его обслуги выше 4-5 поднимать, поэтому они и шмаляли абы куда. |
Да при чем тут куда они стреляют

Ставишь его на выходе с моста - и никто не пройдет на твою половину

Полный чит
Punchyk
Четверг, 05 Апреля 2007, 12:11
Офигеть. И у наших уважаемых камрадов рука поднималась такое творить? :0 То-то на некое читерство намекали. Ну я помню в замок вход пытался заделать, чтобы много народу сразу не лезло, но на мосту...
Tempus
Четверг, 05 Апреля 2007, 12:27
| Цитата |
| И у наших уважаемых камрадов рука поднималась такое творить? |
Один разок - в качестве эксперимента

И без этого играть интересно, зачем еще и читерить?
Legionnaire
Четверг, 05 Апреля 2007, 12:50
Я как-то рубился за итальянцев. И случилось так, что мне нужно было штурмовать испанцев за мостом. Оказалось, что спешенные готические рыцари очень хороши в таком деле. Расписали всех под чистую. Красавцы.
Асмер
Четверг, 05 Апреля 2007, 18:47
Я во втором медиивале за милан ворота Миланским Штандартом прикрывал.. =) Ну и если стены пробивали - туда подтягивал..
В первом мосты у мня в основном копейщики держали. С боков мост поливали стрелки.. Периодически копья менял на отдых.. Стандартно все..
xcb
"Самое главное - комп умел штурмовать. А не нынешние безобразие."
Не умел он штурмовать.. И брал чисто колличеством+качеством войск. По крайней мере против игрока. Конечно не тупил как сейчас и был на порядок лучше, но осмысленные маневры я не наблюдал ни разу.. А то еще бывало по одному отряду он посылал ворота ломать.. Отряд подходит, и если пока идет не выносится стрелками и опасно отправить каву - то он подходит и начинает долбится, когда повреждения доходят до 25-50%, а враг потрепан льющейся смолой и стрелками - ворота открываются и чарджит кава\копья\топоры по ситуации. Я так в РЭ элиты монголов много тысяч снес 5-6 отрядами.. Однако в атаке была такая куча стеков.. Слил. =)
VokialMax
Четверг, 05 Апреля 2007, 20:22
2Асмер
| Цитата |
| А то еще бывало по одному отряду он посылал ворота ломать.. |
а ты по сколько?

толпу, чтоб башни побольше отстреляли? этот момент - вполне адекватный имхо...
xcb
Пятница, 06 Апреля 2007, 1:49
2Асмер
| Цитата |
| Не умел он штурмовать.. И брал чисто колличеством+качеством войск. |
Ты темы почитай - они тут все лежат, как там народ раскатывали на раз/два.
2VokialMax
| Цитата |
| а ты по сколько? толпу, чтоб башни побольше отстреляли? этот момент - вполне адекватный имхо... |
И маслицем - маслицем, чтоб за раз побольше.
Punchyk
Пятница, 06 Апреля 2007, 6:58
Еще о мостах. Играл за тевтонцев в РЭ. Мост из Московии. Против меня эти печенеги, блин. Народу меньше у меня, юниты разные, наемники-гарнизонная стража, копейщики, арбы, чудины, в резерве покоцанный отряд наемных хускарлов и человек 10 берсеркеров трже наемных. Сначала перестрелка-арбы против конных лучников. 1:0 в пользу арбов. Потом рукопашная. Жуткое мочилово. Играл на вери-вери, у гены на пару звезд больше, чем у вражины. Моих наемников и копейщиков рэжут без проблем, войска тают на глазах. Бросаю в бой чудинов и арбов, у которых кончились болты. Вражина подустал, но моих пока меньше. Когда же враги задолбались в доску в бой пошли хускарлы и берсерки. Покромсали всех в капусту. свеженькие порубали всех почти без потерь. Прова была захвачена.
xcb
Пятница, 06 Апреля 2007, 7:08
2Punchyk
Всяко бывало. у меня несколько битв выигрывались обслугой требушетов, остальные к тому моменту все полегли, однако.
А раз вообще был анекдот - враг поймал мой стэк катапульт, потери конечно большие но отбился, главное - глубоко эшелонированная оборона.
Punchyk
Пятница, 06 Апреля 2007, 7:23
2xcb
Стэк катапульт использовался при штурме замков или в полевых сражениях тоже? Генерал там тоже катапультой был?
xcb
Пятница, 06 Апреля 2007, 7:24
2Punchyk
в полевом сражении. Генерал - тож с Катапультских.
а так - катапульты хороши по вражьему генералу, очень помогало.
Punchyk
Пятница, 06 Апреля 2007, 8:16
И сколько у гены звезд было? В смысле много побед удалось одержать?
xcb
Пятница, 06 Апреля 2007, 8:26
2Punchyk
звезд не было, победу - собственно одну, на следующий ход я уже прикрылся стеком наромальным.
Punchyk
Пятница, 06 Апреля 2007, 8:49
У меня был пушечный стек. Применялся для штурма крепостей и атак защит моста. Во время защиты моста убирал одно-два орудия чтобы можно было поставить затыкальщиков на мост
Асмер
Пятница, 06 Апреля 2007, 20:17
Я имею ввиду не то, что штурмует один отряд, но что у него не всегда есть прикрытие. Бывало отряд выносился быстрым наскоком конницы, а иногда и тяжелой пехоты. Подкрепление же торчало на краю карты и не желало сопровождать и прикрывать штурм.
Меня при штурмах брали только числом. Вобщем как и должно быть в замках.
П.С. - играю исключительно на ВХ\ВХ
xcb
Суббота, 07 Апреля 2007, 18:20
2Асмер
| Цитата |
| Меня при штурмах брали только числом. Вобщем как и должно быть в замках. |
А меня чаще качеством. Как припрутся какие нибудь звери (а ведь комп вовсю юзал спешивание рыцарей во время штурма), и вырезают под ноль. Как результат периодически применял чит с прятками за колонну. За что был жестоко наказан, комп применил чит - Горец (а я его потом перекупил!).
Асмер
Суббота, 07 Апреля 2007, 19:34
2xcb
Не надо меня путать, сам запутаюсь. Само собой, что на штурм идут не крестьяне.. =)) А я старался при "ручном штурме" использовать осадную технику. Нашел наёмников и кинул на фронт, сам редко развивал строительство данных юнитов.
xcb
Воскресенье, 08 Апреля 2007, 5:29
2Асмер
Осдная в отличии от РТВ/М2ТВ не шибко рулила. Стены снес, а дальше? комп весьма умело прикрывался остатками стен (за что СА неоднократно ругали). и дрался весьма неплохо. это теперь его можно растянуть на четыре стороны, а раньше он бился веьсма грамотно.
Асмер
Воскресенье, 08 Апреля 2007, 14:58
Но все же лучше ломится в готовую дыру, нежели толпами гибнуть от смолы и стрел ломая ворота.. У меня короля один раз при штурме убили - обходил цитадель в замке, последний отряд компа догонял.. Так в него факел какой-то кинули.. Король умер, да здравствует король.. У компа раньше выбор был не такой большой, потому и легче ему жилось, уж на страткарте точно, шагал из провинции в провинцию, не задумываясь по каким дорогам, через какие леса и сколько отрядов повстанцев обошел, а сколько разгромил.
Punchyk
Понедельник, 09 Апреля 2007, 6:47
да ладно, ворота выносятся на ура даже одним отрядом голых славянских воинов. Человек 15 их остается. Можно для ворот наемников закупить, если своих жалко.
Что до легкой жизни компа- то пожалуй в МТВ он действовал тоньше. В Риме мне не удавалось за один-два хода после мира со всеми соедями получить войну на 3-4 фронта. А все от того, что убрал один стек с приграничной провы, чтобы абгрейдить оружие. Соседняя прова принадлежала нейтральному государству, которое сражу же напало. Через ход союзы порвали все остальные и через ход десанты со всех сторон.
xcb
Понедельник, 09 Апреля 2007, 7:17
2Punchyk
| Цитата |
| да ладно, ворота выносятся на ура даже одним отрядом голых славянских воинов. Человек 15 их остается. Можно для ворот наемников закупить, если своих жалко. |
Однако, вряд ли. От ворот зависит, на иных и по несколько отрядов ложилось. Как начнет маслом лить, только успевай войска убирать.
Punchyk
Понедельник, 09 Апреля 2007, 7:31
Не помню, что был за замок-fortress или просто цитадель, но факт то, что первые ворота славики расковыряли без помощи, вторые уже сложнее дались. Но в армии много мяса было...
Асмер
Понедельник, 09 Апреля 2007, 16:18
Ну у меня в армии мясо только в начале.. Потом стараюсь держать нормальных бойцов. Соотв и терять их под тем же маслом, т.е. впустую, жалко.
Кстати в большинстве случаев и мне хватало одного отряда, что бы сломать ворота, но этот отряб гиб полностью - 70-90% под маслом и обстрелом, остальные вырезал комп. 10-30 человек прирезать - ему не проблемма. Да и потом лезть в эту узкую дырку - себе дороже.. И лучниками в нее пострелять не получается толком, то ли дело на стене.. Снес участок и лучники всех рвут.. Кстати - глюк первого медиивала - кривые замки. если ломится в ворота, то все понятно, а орудиями можно пробиться сразу к цитадели. Потому, если комп все же приносил свои орудия, я выделял тяжелую кавалерию на их разнос. В большинстве случаев отряд гиб, но катапульты разносил. И комп сотнями и тысячами ложился у ворот.
Punchyk
Вторник, 10 Апреля 2007, 7:57
А когда кавалерии нет? Помню какие подвиги совершали мои покоцанные отряды кавов, посланные на убой для того, чтобы уничтожить катапульты или осадную артиллерию. Как-то отряд гулямов человек в 10-разбил три катапульты, прикрываемые соответственно тремя отядами мечников или копейщиков. Никто не сдрейфил, если нападало прикрытие-человек 5-6 рубились с ними, остальные крушили катапульты. А потом еще вернулись в замок. В РЭ стало сложнее: там у осадных орудий сумассшедшая дальность, долго скакать к ним надо было
Асмер
Вторник, 10 Апреля 2007, 20:10
Когда нет кавалерии - это не моя армия. =) Либо отряд в процессе комплектации и враг напал неожиданно.. В этом случае поражение закономерно. Есть конечно нации, довольно успешно, обходящиеся без кавалерии.. Но не мое это.. Всегда любил конных лучников, а с выходом рима скифы - любимая нация. =)
badbug
Среда, 11 Апреля 2007, 10:23
Не знаю, стоит ли сюда скрины постить, но вот некоторые, дорогие моему сердцу

:
Тот самый чудесный мост:

Мега-баталия в Венгрии:
общая картина

расклад сил, также хорошо видно почему я победил

ну, и некоторые этапы сражения

badbug
Среда, 11 Апреля 2007, 10:25
Пара приколов из РЭ:

Харальд Хардрадда - армянский кавалерист
Punchyk
Среда, 11 Апреля 2007, 13:15
Как родоначальник тему заявляю-скрины приветствуются

Осталось дождаться мнения модераторов
Punchyk
Среда, 11 Апреля 2007, 13:20
Да уж, действительно мега-баталия. На меня больше 12-16 тыщ сразу не нападали. Сколько времени заняло сие действо?
Комп в совем репертуаре-в первой волне куча швали и многозвездный гена. Лишь бы только гена не свалил...
badbug
Среда, 11 Апреля 2007, 13:38
| Цитата |
| Да уж, действительно мега-баталия. На меня больше 12-16 тыщ сразу не нападали. |
В ваниле такие масштабы - редкость. Даже у меня, т.к. экспансию я провожу неспешно и вражины всегда бывают в силах тяжких. Раш - не наш метод.
А вот в РЭ такие численности - запросто. Денег там много, чего бы не строить. Кстати, эта битва не самая масштабная была, было и за 30 тыщ вражин.
| Цитата |
| Комп в совем репертуаре-в первой волне куча швали и многозвездный гена. Лишь бы только гена не свалил... |
Самый тупой баг у ИИ - это то что он берет в первую войну всю наличную артиллерию. В результате при подавляющем перевесе в численности вообще, враг оказывается в меньшенстве на поле боя. Дальше валим женераля - и дело в шляпе.
Длится это удовольствие однако удручающе долго. Большинство таких битв проводил на <Ctrl+T>.
Punchyk
Среда, 11 Апреля 2007, 14:33
ну насчет артилерии более менее понятно-в виде подкреплений она прийти не может, вот кремниевый ее и ставит в авангард. Но какого хрена чудь лезет, славяне какие и другая хрень, непонятно. Потом даже если варяги пойдут, то после смерти генерала валор в минус, мораль от бегущих коллег тоже, да и усталость поднакопится. У меня была заруба в Сахаре. Я за Византов, комп за испанцев. у компа тыщ 12, у меня около 3-4. каты сдохли через 5 минут стояния, пронолаи тоже, визант пехи и варяги еще через 3. Преследовал парой отрядов невесть откуда взявшихся горцев. Гена был успешно снят единственной катапультой.
xcb
Четверг, 12 Апреля 2007, 1:59
2Punchyk
А комп обычно генерала - убирал с поля боя, как результат - мораль не снижалась, я так постоянно с Монголами натыкался.
badbug
Четверг, 12 Апреля 2007, 6:36
| Цитата |
| А комп обычно генерала - убирал с поля боя, как результат - мораль не снижалась, я так постоянно с Монголами натыкался. |
Это только если отряд у него сильно покоцаный. А так обычно схватки не избегает.
Но при большом количестве артиллерии у противника звездатость вражьего женераля значения большого не имеет, даже если его и упустить. Если у вражины, допустим, где-то 8 расчетов, то у тебя в каждый момент времени как минимум двухкратный перевес в численности. Этого обычно достаточно.
С монголами и прочими конно-лучными малость посложнее. Там я применяю следующую тактику - сначала выставляю войско в чистом поле, опираясь тылами на край карты. Первую волну отбиваю, стараюсь завалить генерала (обычно это багатур, завязать с ним рукопашную схватку не трудно). Затем увожу с поля стрелков и конницу, подтягиваю резервную пехоту и бодро марширую в ближайший лес. Там и держусь до окончания времени. На <Ctrl-T>.
Punchyk
Четверг, 12 Апреля 2007, 6:42
Ну у меня тоже такое случалось довольно часто, особенно если у гены отряд покоцанный. Только интересней становилось...
Punchyk
Четверг, 12 Апреля 2007, 6:44
2badbug
Аналогично, только я в таких случаях сразу на опушке выстраиваюсь.Катапульты о прочие онагры можно в лесок поставить, арбы чуть впереди-копья мечи чуть сзади.
xcb
Четверг, 12 Апреля 2007, 7:52
2badbug
| Цитата |
| Это только если отряд у него сильно покоцаный. А так обычно схватки не избегает. |
Наоборот - только вывел войска. сразу генерала убирает.
| Цитата |
| Затем увожу с поля стрелков и конницу, подтягиваю резервную пехоту и бодро марширую в ближайший лес. Там и держусь до окончания времени. На <Ctrl-T>. |
До первых кешиков, потом бодро удираешь к ближайшему краю карты.
PS Все по РЭ, конечно.
badbug
Четверг, 12 Апреля 2007, 8:23
| Цитата |
| До первых кешиков, потом бодро удираешь к ближайшему краю карты. |
А вот нет. Во-первых особо ценных юнитов типа кешиков или монголпехов (ну или багатуров там) комп все же старается запихнуть в первую волну, где оне благополучно гибнут. Во-вторых их никогда не бывает много (за исключением самых первых нападений монголов, сразу после появления) и в лесу их вполне реально задавить массой, особенно при "дружеской помощи" вражеской артиллерии. Так что это реально работающая схема, я по ней от монголов успешно отмахиваюсь, по большей части.
Ну а в наступление на них хожу обычно после появления аркебузеров. В РЭ это просто пулемет Максима какой-то.
Punchyk
Четверг, 12 Апреля 2007, 8:59
Особенно хороши янычары-стрелки. В упор десятками ложат. Да и пищальники отечественные неплохи..
xcb
Четверг, 12 Апреля 2007, 9:40
2badbug
Кешиков? массой? а позвольте поинтересовать, что у вас за юниты что бы давить массой кешиков с многозвездным генералом?