Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Как это было.
The way of war - Форумы > Medieval
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Punchyk
Ну не знаю, может эта тема и не в тему (типа скаламбурил rolleyes.gif ), но несмотря на наличие Рима, МТВ2 и модов к этим однозначно достойным играм, народ продолжает играться в МТВ, пускай и не столь активно. Предлагаю в этой теме делиться воспоминаниями, обсуждать того-сего, дабы не оффтопить и не флудить на других ветках. Тема в первую очередь предназначена для ветеранов МТВ, хоть и новичкам проход сюда открыт.
PS. Если модеры закроют-не обижусь biggrin.gif Но оффтопить тогда в "чаво" буду
Асмер
В первом средневековье есть то, чего не хватает риму и второму медиивалу - та самая атмосфера.. Хотя мне сейчас сложно водить эти бои, после красот рима. Да и с замками в первом туго.. Стены от обстрела защищают слабо.. Вобщем тактикой, после выхода рима, я особо не интересовался, кроме исключительных случаев, когда иначе низя.. Но стратегия.. Маневры армиями.. Захват ключевых провинций.. Три и боле сторон на одном поле.. Эх..
Punchyk
Да, штурм замков в МТВ был местами очень непрост. Будь конечно в этой игре осадная техника как в Риме-было бы легче, но рубилово возле ворот частенько выводило из себя: вся армия топчется под стенами, под обстрелом, ожидая пока вырежешь полсотни каких нибудь копейщиков, у которых к тому же еще всяких бонусов в замке полно. Но зато как славно отбивались какие-нибудь элитные части от намного превосходящих сил врага.Помню в игре за датчан стали приходить мессаги: "мол революция ожидается, но у мятежников нет лидера, который повел бы войска за собой ( у моего короля не было на тот момент совершеннолетних сыновей). Но есть человек, который очень нелоялен к вам. " Этот человек был коандиром отряда хускарлов с валором 13. Ну пошел этот нелояльный чел в ссылку в приграничную провинцию Хазар, где заканчивалось сттроительства самой мощной крепости королевства. А тут монголы подоспели, увидели в замке пару отрядов-и бросились на штурм. Пару тысяч там и слегли. генерал искупил кровью вину перед народом и партией smile3.gif
badbug
Однако, по сравнению с РЭ ванильный МТВ не канает совершенно. Основная ностальжи у меня именно с этим модом связана.
xcb
2Punchyk
Цитата
Да, штурм замков в МТВ был местами очень непрост.

Самое главное - комп умел штурмовать. А не нынешние безобразие.

Цитата
Однако, по сравнению с РЭ ванильный МТВ не канает совершенно. Основная ностальжи у меня именно с этим модом связана.

А ведь в РЭ - шибко ничего и не меняли, чуть ТТХ юнитов, немного картинок. я о том, что и изначальный материал был хорош.
У М2ТВ есть свои преимущества, НО - слишком большая карта и слишком неграмотный АИ.
Punchyk
Рэ была глотком свежего воздуха. После того, как МТВ поднадоел рубилова в РЭ даже превосходили по накалу компании в VI. Монголы жгли особенно. Хотя и в ваниле хватало острых ощущений. очень нравилось играть за викингов в темных веках. Хускарлово-йомсовые армады были неудержимы. Хотя еще интересней было противостоять им полуголыми ирландцами
Punchyk
Хочу поднять тему о битвах на мостах. Может камрады поделятся своими самыми эффектными или эффективными победами в ходе обороны моста и атаки на прову через мост. Если не считать известного всем любителям МТВ моста ведущего в Киев, на котором разными игроками было ухандохано немерянное количество монголов, вспоминается защита то ли Иль де франса, то ли Аквитании-не помню. Играл за альмохад, версия ВИ. В прове стояло 2 отряда альмохадской милиции, отряд арбалестеров, аркебузиров и человек 10 гулямов. Против них ломануло 1500 недавно отреспаунившихся швейцарцев. Около 600 бронепокемонов, тяжелые копейщики и лучники с арбалетчиками. Думал хана. Играл на харде, генералы по 4 звезды у обоих. В этой прове возле мостика очень удобная излучинка была. Туда и поставил арбов с аркебузирами. Потом началась веселуха. Менты держались, стрелки поливали. Местами шел дождь и аркебузиры курили. Первыми у врага ломанлись покемоны, причем все сразу. Сменял ментов, когда те уставали. Но силы мои таяли, потом кончились болты и пули. Но перед эти грохнул вражьего генерала. В общем, когда враги переправились через мост у них осталось несколько покоцанных отрядов лучников, немного кавалерии и около сотни копейщиков. У меня гулямы и стрелки. Дальше стрелки убегали, а потом накидывались с одной стороны, а с другой били гулямы. В итоге победил. Арбы нащелкали человек 250, аркебузиры-что удивило, больше 300. остальные легли от ментов, сбежали или были пленены.
xcb
2Punchyk
Цитата
Хочу поднять тему о битвах на мостах.

Требущет рулит.
badbug
Цитата
Требущет рулит.

Читер, гы-гы... biggrin.gif

Цитата
Хочу поднять тему о битвах на мостах. Может камрады поделятся своими самыми эффектными или эффективными победами в ходе обороны моста и атаки на прову через мост.

У меня даже скрины остались, времен последнего МТВ-шного "обострения". Типа, мост, толстым слоем покрытый турецкими трупами. Это тот-самый чудо-мост между Месопотамией и Эдессой (ЕМНИП), где участок берега идет параллельно мосту. Оченно я этот момент любил. smile3.gif

Эх, запостить эту красотищу наверно только через неделю получится...
Tempus
У меня классный скрин остался - на мосту (между Валенсией и Арагоном, кажеться) сначала бежит немерянная толпа альмохадов, потом - стоят два одиноких киевских боярина - и полный мост трупов biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Punchyk
А я редко на мостах требушеты использовал. Катапульты были, пушки тоже, требушет не. Не получалось валор его обслуги выше 4-5 поднимать, поэтому они и шмаляли абы куда. Катапульты с валором 10-15 это да, звери. Пушки в основном в атаке через мост юзались, шлив первой волне, после отстрела боезапаса заменялись штурмовиками.
Tempus
2Punchyk
Цитата
Не получалось валор его обслуги выше 4-5 поднимать, поэтому они и шмаляли абы куда.

Да при чем тут куда они стреляют wink.gif
Ставишь его на выходе с моста - и никто не пройдет на твою половину smile3.gif Полный чит smile3.gif
Punchyk
Офигеть. И у наших уважаемых камрадов рука поднималась такое творить? :0 То-то на некое читерство намекали. Ну я помню в замок вход пытался заделать, чтобы много народу сразу не лезло, но на мосту...
Tempus
Цитата
И у наших уважаемых камрадов рука поднималась такое творить?

Один разок - в качестве эксперимента smile3.gif
И без этого играть интересно, зачем еще и читерить?
Legionnaire
Я как-то рубился за итальянцев. И случилось так, что мне нужно было штурмовать испанцев за мостом. Оказалось, что спешенные готические рыцари очень хороши в таком деле. Расписали всех под чистую. Красавцы.
Асмер
Я во втором медиивале за милан ворота Миланским Штандартом прикрывал.. =) Ну и если стены пробивали - туда подтягивал..
В первом мосты у мня в основном копейщики держали. С боков мост поливали стрелки.. Периодически копья менял на отдых.. Стандартно все..
xcb
"Самое главное - комп умел штурмовать. А не нынешние безобразие."
Не умел он штурмовать.. И брал чисто колличеством+качеством войск. По крайней мере против игрока. Конечно не тупил как сейчас и был на порядок лучше, но осмысленные маневры я не наблюдал ни разу.. А то еще бывало по одному отряду он посылал ворота ломать.. Отряд подходит, и если пока идет не выносится стрелками и опасно отправить каву - то он подходит и начинает долбится, когда повреждения доходят до 25-50%, а враг потрепан льющейся смолой и стрелками - ворота открываются и чарджит кава\копья\топоры по ситуации. Я так в РЭ элиты монголов много тысяч снес 5-6 отрядами.. Однако в атаке была такая куча стеков.. Слил. =)
VokialMax
2Асмер
Цитата
А то еще бывало по одному отряду он посылал ворота ломать..

а ты по сколько? unsure.gif толпу, чтоб башни побольше отстреляли? этот момент - вполне адекватный имхо...
xcb
2Асмер
Цитата
Не умел он штурмовать.. И брал чисто колличеством+качеством войск.

Ты темы почитай - они тут все лежат, как там народ раскатывали на раз/два.

2VokialMax
Цитата
а ты по сколько?  толпу, чтоб башни побольше отстреляли? этот момент - вполне адекватный имхо...

И маслицем - маслицем, чтоб за раз побольше.
Punchyk
Еще о мостах. Играл за тевтонцев в РЭ. Мост из Московии. Против меня эти печенеги, блин. Народу меньше у меня, юниты разные, наемники-гарнизонная стража, копейщики, арбы, чудины, в резерве покоцанный отряд наемных хускарлов и человек 10 берсеркеров трже наемных. Сначала перестрелка-арбы против конных лучников. 1:0 в пользу арбов. Потом рукопашная. Жуткое мочилово. Играл на вери-вери, у гены на пару звезд больше, чем у вражины. Моих наемников и копейщиков рэжут без проблем, войска тают на глазах. Бросаю в бой чудинов и арбов, у которых кончились болты. Вражина подустал, но моих пока меньше. Когда же враги задолбались в доску в бой пошли хускарлы и берсерки. Покромсали всех в капусту. свеженькие порубали всех почти без потерь. Прова была захвачена.
xcb
2Punchyk
Всяко бывало. у меня несколько битв выигрывались обслугой требушетов, остальные к тому моменту все полегли, однако.

А раз вообще был анекдот - враг поймал мой стэк катапульт, потери конечно большие но отбился, главное - глубоко эшелонированная оборона.
Punchyk
2xcb
Стэк катапульт использовался при штурме замков или в полевых сражениях тоже? Генерал там тоже катапультой был?
xcb
2Punchyk
в полевом сражении. Генерал - тож с Катапультских.

а так - катапульты хороши по вражьему генералу, очень помогало.
Punchyk
И сколько у гены звезд было? В смысле много побед удалось одержать?
xcb
2Punchyk
звезд не было, победу - собственно одну, на следующий ход я уже прикрылся стеком наромальным.
Punchyk
У меня был пушечный стек. Применялся для штурма крепостей и атак защит моста. Во время защиты моста убирал одно-два орудия чтобы можно было поставить затыкальщиков на мост
Асмер
Я имею ввиду не то, что штурмует один отряд, но что у него не всегда есть прикрытие. Бывало отряд выносился быстрым наскоком конницы, а иногда и тяжелой пехоты. Подкрепление же торчало на краю карты и не желало сопровождать и прикрывать штурм.

Меня при штурмах брали только числом. Вобщем как и должно быть в замках.
П.С. - играю исключительно на ВХ\ВХ
xcb
2Асмер
Цитата
Меня при штурмах брали только числом. Вобщем как и должно быть в замках.

А меня чаще качеством. Как припрутся какие нибудь звери (а ведь комп вовсю юзал спешивание рыцарей во время штурма), и вырезают под ноль. Как результат периодически применял чит с прятками за колонну. За что был жестоко наказан, комп применил чит - Горец (а я его потом перекупил!).
Асмер
2xcb
Не надо меня путать, сам запутаюсь. Само собой, что на штурм идут не крестьяне.. =)) А я старался при "ручном штурме" использовать осадную технику. Нашел наёмников и кинул на фронт, сам редко развивал строительство данных юнитов.
xcb
2Асмер
Осдная в отличии от РТВ/М2ТВ не шибко рулила. Стены снес, а дальше? комп весьма умело прикрывался остатками стен (за что СА неоднократно ругали). и дрался весьма неплохо. это теперь его можно растянуть на четыре стороны, а раньше он бился веьсма грамотно.
Асмер
Но все же лучше ломится в готовую дыру, нежели толпами гибнуть от смолы и стрел ломая ворота.. У меня короля один раз при штурме убили - обходил цитадель в замке, последний отряд компа догонял.. Так в него факел какой-то кинули.. Король умер, да здравствует король.. У компа раньше выбор был не такой большой, потому и легче ему жилось, уж на страткарте точно, шагал из провинции в провинцию, не задумываясь по каким дорогам, через какие леса и сколько отрядов повстанцев обошел, а сколько разгромил.
Punchyk
да ладно, ворота выносятся на ура даже одним отрядом голых славянских воинов. Человек 15 их остается. Можно для ворот наемников закупить, если своих жалко.
Что до легкой жизни компа- то пожалуй в МТВ он действовал тоньше. В Риме мне не удавалось за один-два хода после мира со всеми соедями получить войну на 3-4 фронта. А все от того, что убрал один стек с приграничной провы, чтобы абгрейдить оружие. Соседняя прова принадлежала нейтральному государству, которое сражу же напало. Через ход союзы порвали все остальные и через ход десанты со всех сторон.
xcb
2Punchyk
Цитата
да ладно, ворота выносятся на ура даже одним отрядом голых славянских воинов. Человек 15 их остается. Можно для ворот наемников закупить, если своих жалко.

Однако, вряд ли. От ворот зависит, на иных и по несколько отрядов ложилось. Как начнет маслом лить, только успевай войска убирать.
Punchyk
Не помню, что был за замок-fortress или просто цитадель, но факт то, что первые ворота славики расковыряли без помощи, вторые уже сложнее дались. Но в армии много мяса было...
Асмер
Ну у меня в армии мясо только в начале.. Потом стараюсь держать нормальных бойцов. Соотв и терять их под тем же маслом, т.е. впустую, жалко.
Кстати в большинстве случаев и мне хватало одного отряда, что бы сломать ворота, но этот отряб гиб полностью - 70-90% под маслом и обстрелом, остальные вырезал комп. 10-30 человек прирезать - ему не проблемма. Да и потом лезть в эту узкую дырку - себе дороже.. И лучниками в нее пострелять не получается толком, то ли дело на стене.. Снес участок и лучники всех рвут.. Кстати - глюк первого медиивала - кривые замки. если ломится в ворота, то все понятно, а орудиями можно пробиться сразу к цитадели. Потому, если комп все же приносил свои орудия, я выделял тяжелую кавалерию на их разнос. В большинстве случаев отряд гиб, но катапульты разносил. И комп сотнями и тысячами ложился у ворот.
Punchyk
А когда кавалерии нет? Помню какие подвиги совершали мои покоцанные отряды кавов, посланные на убой для того, чтобы уничтожить катапульты или осадную артиллерию. Как-то отряд гулямов человек в 10-разбил три катапульты, прикрываемые соответственно тремя отядами мечников или копейщиков. Никто не сдрейфил, если нападало прикрытие-человек 5-6 рубились с ними, остальные крушили катапульты. А потом еще вернулись в замок. В РЭ стало сложнее: там у осадных орудий сумассшедшая дальность, долго скакать к ним надо было
Асмер
Когда нет кавалерии - это не моя армия. =) Либо отряд в процессе комплектации и враг напал неожиданно.. В этом случае поражение закономерно. Есть конечно нации, довольно успешно, обходящиеся без кавалерии.. Но не мое это.. Всегда любил конных лучников, а с выходом рима скифы - любимая нация. =)
badbug
Не знаю, стоит ли сюда скрины постить, но вот некоторые, дорогие моему сердцу biggrin.gif :

Тот самый чудесный мост:
user posted image

user posted image

user posted image

Мега-баталия в Венгрии:
общая картина
user posted image
расклад сил, также хорошо видно почему я победил
user posted image
ну, и некоторые этапы сражения
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

badbug
Пара приколов из РЭ:

user posted image

user posted image

Харальд Хардрадда - армянский кавалерист

user posted image

Punchyk
Как родоначальник тему заявляю-скрины приветствуются smile3.gif Осталось дождаться мнения модераторов wink.gif
Punchyk
Да уж, действительно мега-баталия. На меня больше 12-16 тыщ сразу не нападали. Сколько времени заняло сие действо?
Комп в совем репертуаре-в первой волне куча швали и многозвездный гена. Лишь бы только гена не свалил...
badbug
Цитата
Да уж, действительно мега-баталия. На меня больше 12-16 тыщ сразу не нападали.

В ваниле такие масштабы - редкость. Даже у меня, т.к. экспансию я провожу неспешно и вражины всегда бывают в силах тяжких. Раш - не наш метод.
А вот в РЭ такие численности - запросто. Денег там много, чего бы не строить. Кстати, эта битва не самая масштабная была, было и за 30 тыщ вражин.

Цитата
Комп в совем репертуаре-в первой волне куча швали и многозвездный гена. Лишь бы только гена не свалил...

Самый тупой баг у ИИ - это то что он берет в первую войну всю наличную артиллерию. В результате при подавляющем перевесе в численности вообще, враг оказывается в меньшенстве на поле боя. Дальше валим женераля - и дело в шляпе.
Длится это удовольствие однако удручающе долго. Большинство таких битв проводил на <Ctrl+T>.
Punchyk
ну насчет артилерии более менее понятно-в виде подкреплений она прийти не может, вот кремниевый ее и ставит в авангард. Но какого хрена чудь лезет, славяне какие и другая хрень, непонятно. Потом даже если варяги пойдут, то после смерти генерала валор в минус, мораль от бегущих коллег тоже, да и усталость поднакопится. У меня была заруба в Сахаре. Я за Византов, комп за испанцев. у компа тыщ 12, у меня около 3-4. каты сдохли через 5 минут стояния, пронолаи тоже, визант пехи и варяги еще через 3. Преследовал парой отрядов невесть откуда взявшихся горцев. Гена был успешно снят единственной катапультой.
xcb
2Punchyk
А комп обычно генерала - убирал с поля боя, как результат - мораль не снижалась, я так постоянно с Монголами натыкался.
badbug
Цитата
А комп обычно генерала - убирал с поля боя, как результат - мораль не снижалась, я так постоянно с Монголами натыкался.

Это только если отряд у него сильно покоцаный. А так обычно схватки не избегает.
Но при большом количестве артиллерии у противника звездатость вражьего женераля значения большого не имеет, даже если его и упустить. Если у вражины, допустим, где-то 8 расчетов, то у тебя в каждый момент времени как минимум двухкратный перевес в численности. Этого обычно достаточно.
С монголами и прочими конно-лучными малость посложнее. Там я применяю следующую тактику - сначала выставляю войско в чистом поле, опираясь тылами на край карты. Первую волну отбиваю, стараюсь завалить генерала (обычно это багатур, завязать с ним рукопашную схватку не трудно). Затем увожу с поля стрелков и конницу, подтягиваю резервную пехоту и бодро марширую в ближайший лес. Там и держусь до окончания времени. На <Ctrl-T>. smile3.gif
Punchyk
Ну у меня тоже такое случалось довольно часто, особенно если у гены отряд покоцанный. Только интересней становилось...
Punchyk
2badbug
Аналогично, только я в таких случаях сразу на опушке выстраиваюсь.Катапульты о прочие онагры можно в лесок поставить, арбы чуть впереди-копья мечи чуть сзади.
xcb
2badbug
Цитата
Это только если отряд у него сильно покоцаный. А так обычно схватки не избегает.

Наоборот - только вывел войска. сразу генерала убирает.

Цитата
Затем увожу с поля стрелков и конницу, подтягиваю резервную пехоту и бодро марширую в ближайший лес. Там и держусь до окончания времени. На <Ctrl-T>.

До первых кешиков, потом бодро удираешь к ближайшему краю карты.

PS Все по РЭ, конечно.
badbug
Цитата
До первых кешиков, потом бодро удираешь к ближайшему краю карты.

А вот нет. Во-первых особо ценных юнитов типа кешиков или монголпехов (ну или багатуров там) комп все же старается запихнуть в первую волну, где оне благополучно гибнут. Во-вторых их никогда не бывает много (за исключением самых первых нападений монголов, сразу после появления) и в лесу их вполне реально задавить массой, особенно при "дружеской помощи" вражеской артиллерии. Так что это реально работающая схема, я по ней от монголов успешно отмахиваюсь, по большей части.
Ну а в наступление на них хожу обычно после появления аркебузеров. В РЭ это просто пулемет Максима какой-то. biggrin.gif
Punchyk
Особенно хороши янычары-стрелки. В упор десятками ложат. Да и пищальники отечественные неплохи..
xcb
2badbug
Кешиков? массой? а позвольте поинтересовать, что у вас за юниты что бы давить массой кешиков с многозвездным генералом?
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.