Gross
Понедельник, 16 Апреля 2007, 12:24
Всех вместить в один опрос увы, нереально - поэтому привожу на правах ИМХО наиболее известных.
Backguard
Понедельник, 16 Апреля 2007, 14:35
Проголосовал за Катукова, почему - думаю не надо объяснять.
Gross
Вторник, 17 Апреля 2007, 12:26
Backguard
Я бы с удовольствием послушал, почему столь категорично.На мой взгляд, заслуги того же Чуйкова куда весомее.
Betepok
Среда, 18 Апреля 2007, 7:12
Я бы назвал Пухова, командарма-13. О нём очень хорошо и Жуков отзывался, и Конев, и емнип Василевский.
2Gross
Пуркаев же начштаба у Кирпоноса был, а потом на дальнем востоке оборону укреплял.. Каким боком он здесь?
И Попов - их несколько было, хотя б инициалы уточните.
2Backguard
Всё таки объясните. ИМХО, Катуков себя лучше всего показал в 1941м под Москвой, но он тогда бригадой командовал, а не армией.
Tankist
Среда, 18 Апреля 2007, 9:05
Чуйков - за Сталинград, все-таки удержал берег и не сломался несмотря ни на что, хотя ситуация была мягко говоря катастрофическая (не каждый выдержит, когда бои идут в нескольких сотен метрах от штаба и отступать уже в общем-то и некуда).
Chernish
Среда, 18 Апреля 2007, 9:45
2Tankist и за Одер в 45-м
McSeem
Среда, 18 Апреля 2007, 12:40
Уж очень разные командармы.
Лучше бы разделить общевойсковых и танковых.
Сразу за 2-х хочется проголосовать - Катукова и Чуйкова
Aleksander
Среда, 18 Апреля 2007, 12:54
Чуйков, наверное под впечатлением от его воспоминаний. Глава Сердце солдата очень понравилась.
- Гитлер застрелился.
- А мы знаем.
И удитвление на лице немца против бесстрастных советских командиров.
И конечно в первую очередь спасибо за Сталинград. Когда смотришь сколько оставалось дойти до Волги то по настоящему чувствуешь на каком пятачке он командовал армией.
Дмитрий 82
Среда, 18 Апреля 2007, 17:26
2Aleksander
Воспоминания то хороши. Правда есть там пара интересных моментов, характерных:
Рокоссовскому докладывает что может начать операцию на 3 дня раньше срока, тот говорит может подождете, через 3 дня вам подкинут зенитных средств, авиации и танков.Нет обойдусь.И нам читателям объясняет как это важно на войне, где дорога каждая минута и т.д. Потом идут 2 страницы описания трудностей и лишений снабжения, недостатки танков и зенитных средств, как бойцы из ПТР борются с тиграми, как зверствуют фокке-вульфы и качает тов.Чуйков головой мол не хватает нам того, не хватает этого, не дали нам то, что нужно и "только через 3(!) дня дали подкрепления, пришел зенитный дивизион, защитивший переправы, перелетели наша истребители"
А виновато конечно у него начальство...Вот так и воевали.На военном совете выделился готовностью, а сколько солдат из-за этого погибло...Эх
Но за Сталинград конечно выделил бы его среди остальных.
Gross
Четверг, 19 Апреля 2007, 7:07
2Betepok
| Цитата |
| Пуркаев же начштаба у Кирпоноса был, а потом на дальнем востоке оборону укреплял.. Каким боком он здесь? |
Пуркаев еще и армией покомандовал, и даже фронтом.
| Цитата |
| И Попов - их несколько было, хотя б инициалы уточните |
Я про Маркиана Михалыча.
Chernish
Четверг, 19 Апреля 2007, 7:18
2Дмитрий 82
| Цитата |
| А виновато конечно у него начальство...Вот так и воевали.На военном совете выделился готовностью, а сколько солдат из-за этого погибло...Эх |
тут два момента противоречащих друг другу по существу и один - субъективно-мемуарный. Моменты такие: 1. Время на войне - темп операции - разменивается на жизни в огромной пропорции и Чуйков вполне возможно был прав настаивая на немедленном наступлении, а потом разумеется жаловался на нехватку того что пришло в срок...
еслиб это же и- раньше -вообще все в ажуре было б

2. Момент карьерный.. советская warfare вообще вынужденно разменивала жизни людей на организационную и общую отсталость страны - это неизбежно - и поэтому Чуйков поступил как должно... так все делали..
Момент субъективный - мемуаристы задним умом крепки и любят в художественной литературе каковой являются по жанру воспоминания - малость себя обелить и ситуацию приукрасить
Gross
Четверг, 19 Апреля 2007, 13:56
Несколько удивляет некоторое невнимание к таким командирам, как Горбатов. ИМХО ничуть не слабее Чуйкова или Катукова. И свой вклад Чуйков в Сталинградскую битву, за которую, его в основном и оценивают,как я понял, - сделал не один -можно сравнить его с Жадовым, хотя бы.
И лично для меня наиболее интересно,то как командарм проявил себя даже не в дни побед, а в дни горьких поражений 1941-1942 - тут у Чуйкова опыт не велик, а Горбатов проявил себя отличным командиром.
Massageth
Пятница, 20 Апреля 2007, 6:33
2Gross
Да много тут достойных, проголосовать можно только за одного... Вот и приходится выбирать. Голосовал за Катукова
Tankist
Пятница, 20 Апреля 2007, 7:11
Интересно было бы услышать тех, кто проголосовал за "другого" и "Белобородова".
vovich3
Пятница, 20 Апреля 2007, 18:18
Tankist
Я голосил за Катукова. Но за Белобородова то же бы проголосовал. Он в августе 45 хорошо себя проявил, командуя Приморской армией в Маньчжурии. Но... всеже, немного уступал Катукову. Впрочем... не знаю, как бы руководил Катуков в условиях тайги и гор.
McSeem
Понедельник, 23 Апреля 2007, 7:14
Нет
Всё-таки, неправильно в опрос танковых командармов включили - ТА армиями были лишь номинально, реально они больше на корпус тянут.
Aleksander
Понедельник, 23 Апреля 2007, 8:18
2McSeem
Виталий писал про сложность управления танковыми соединениями такого уровня в сравнении со стрелковыми. так что на мой взгляд все нормально. Да и корпус все-таки преувеличение. Армии тоже разные бывали, по количеству дивизий. А сравнивать наши и немецкие так вообще в лоб некорректно. За всю войну фронт против группы армий один на один если не ошибаюсь только раз, во время Корсунь-Шевченской операции.
McSeem
Понедельник, 23 Апреля 2007, 11:16
2Aleksander В РККА сложность управления не только у танковых частей была. Другое дело, что на каждый стрелковый корпус армейских управлений не напасешься

А насчет сравнения ТА с корпусом - очень даже получается: 3 танковых/механизированных корпуса по 3 бригады. Если взять 2 бригады за дивизию, то получается усиленный корпус из 4,5 дивизий ... ну или 2 корпуса

. Я бы, вообще, ТБр считал бы за полк. Тогда, как раз, корпус и получается. Другое дело, что средства усиления у ТА совсем не корпусные.
Эстомак
Среда, 20 Января 2010, 21:26
Не буду оригинален - товарищ Власов!
McSeem
Среда, 20 Января 2010, 22:17
Moderatorial
Эстомак
Устное предупреждение за флейм
Гарний хлопець
Пятница, 29 Января 2010, 15:10
Я за Белова голосовал. Первый, кто нанес поражение Гудериану под Киевом у Штеповки в 1941-м году. В последствии, его армия всегда была ,,пожарной командой,,.
гренадер
Понедельник, 08 Февраля 2010, 23:43
2Chernish
| Цитата |
| Момент карьерный.. советская warfare вообще вынужденно разменивала жизни людей на организационную и общую отсталость страны - это неизбежно |
Удобная позиция.Можно посылать людей в бессмысленные самоубийственные атаки и в случае неудачи искать для себя оправдания в виде отсталости страны , низкой культуре народа, слабой выучке солдат и офицеров и т.д. и т.п.
Проголосовал за Чуйкова.
Archi
Вторник, 09 Февраля 2010, 10:33
2гренадер
| Цитата |
| Можно посылать людей в бессмысленные самоубийственные атаки |
Не всякая самоубийственная атака является бессмысленной.
Квинт Пехотинец
Вторник, 09 Февраля 2010, 10:39
2 гренадер
| Цитата |
| Удобная позиция.Можно посылать людей в бессмысленные самоубийственные атаки и в случае неудачи искать для себя оправдания в виде отсталости страны , низкой культуре народа, слабой выучке солдат и офицеров и т.д. и т.п. |
Наоборот) Вы ставите телегу перед лошадью.
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.