Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Гражданская война в Российской Империи
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
Игорь
2Alias
Цитата
Линия Маннергейма в Финляндии была известна как "позиции Энкеля

я не знал,что он Академию Генштаба закончил.
Игорь
хм...Наверное все же сюда.
Читаю сейчас книгу Веллера "Гражданская война".
Ваше мнение?
O'Tim
2Игорь
Цитата
Командарм 2-й конной форсировал Перекоп?Форсировал.Вклад в победу над Врангелем неоспорим?Неоспорим.За что же его расстреляли?Твою версию изложи.

Мою версию. Насколько помню, его делом лично занимался Смилга - левая рука Троцкого (тогдашнего Наркомвоенмора, и фактически, второго человека по влиянию в Совдепии).
Ясно, что решение принято на самом верху, и решение это политическое. Казачество в целом воспринималось как огромная угроза даже после разгрома Белого движения. Вероятность новых восстаний, при проведении политики Военного коммунизма, была велика. И кто мог поручиться, что Миронов, с его донкихотством, увидев, что крестьянство и казачество при большевиках гнобится хуже, чем при старом режиме, не станет вождем этого восстания? При его-то огромной популярности и военных талантах... При его строптивости.
Мало ли кто начинал с красными, а потом изменял? Григорьев, Муравьев, Сорокин..
Лучше не дожидаясь, превентивно. Мавр сделал дело, извольте к стеночке.
Kapitan
O'Tim
Думается, что дело не только и не столько в казачестве. Оно было достаточно обескровлено в Гражданской войне и на новые мятежи в ближайшие годы было вряд ли способно.
Дело немного в другом. "Первоконников" поддерживал и продвигал Сталин, "червонных казаков" - Троцкий, а "второконники" оказались без покровителя. Зато были претендентами на должности и власть. Вот и убрали конкурентов.
jvarg
2Kapitan
Цитата
"Первоконников" поддерживал и продвигал Сталин, "червонных казаков" - Троцкий, а "второконники" оказались без покровителя. Зато были претендентами на должности и власть. Вот и убрали конкурентов.

Не надо пересказывать Суворова. В общем и в целом, близко к истине, но реально картина была куда сложнее.

А уж "червонные казаки" к казакам реальным отношения вообще не имели.

O'Tim
2Kapitan
Эту резунистскую версию я давно и с удовольствием прочитал. Но он пишет о гораздо более поздних временах, когда началось соперничество офицерских кланов в сталинской РККА.
Самого Миронова ликвидировали, практически, еще при неоконченной гражданской - это другая часть марлезонского балета.

Да, казачество было изрядно помято войной. Но не исчезло еще. Достаточно значительная часть теперь при оружии служила в у красных ( числе во 2-й Конной) - разбитым деникинцам в свое время была дана амнистия, при условии вступления в КА.
Kapitan
jvarg

Цитата
В общем и в целом, близко к истине, но реально картина была куда сложнее.

Тогда в чём проблема?
O'Tim
Цитата
Эту резунистскую версию я давно и с удовольствием прочитал. Но он пишет о гораздо более поздних временах, когда началось соперничество офицерских кланов в сталинской РККА.

Так, собственно, она тогда же и началась, вернее, продолжилась. Вспомните эпизот с 1-й Конной при походе на Варшаву.
Цитата
Самого Миронова ликвидировали, практически, еще при неоконченной гражданской - это другая часть марлезонского балета.

Война, собственно, уже закончилась, разве что на Дальнем Востоке заварушка продолжалась. А с крестьянскими восстаниями отлично справились "герои" вроде Тухачевского и Дыбенко...
O'Tim
Цитата
Так, собственно, она тогда же и началась, вернее, продолжилась. Вспомните эпизот с 1-й Конной при походе на Варшаву.

А что там с 1-й конной? Соперничество красных принцев - Сталина и Троцкого, и их вассалов:Тухачевского, Ворошилова, Егорова.
И кто такой Миронов в этой игре? Он мог претендовать на что-то? Боролся за место в Кремле?
Нет, это совсем другая опера.

Цитата
Война, собственно, уже закончилась, разве что на Дальнем Востоке заварушка продолжалась. А с крестьянскими восстаниями отлично справились "герои" вроде Тухачевского и Дыбенко...

Нет, кроме Дальнего Востока еще Кавказ, Туркестан, постоянный натиск через границы всяких булак-булаковичей. А главное, еще вполне жива была иллюзия, что это только начало Мировой революции.
Kapitan
O'Tim
Я же об этом и н аписал. Читать нужно внимательно!
Цитата
Нет, кроме Дальнего Востока еще Кавказ, Туркестан, постоянный натиск через границы всяких булак-булаковичей.

Это уже мелочи, никак не тянущие на войну.
Цитата
А главное, еще вполне жива была иллюзия, что это только начало Мировой революции.

Только после разгрома в Польше стало ясно, что нужно основательно подготовиться. А это опять же мир.
O'Tim
Цитата
O'Tim Я же об этом и н аписал. Читать нужно внимательно!

О чем об этом? Что Миронов не имеет отношения к конспирологии Суворова?
Виноват, буду учиться читать между строк smile3.gif
А в целом, "Очищение", имхо, самая слабая и натянутая из работ Суворова. И тот тезис, при внешней эффектности, может проявить ржавчину, если начнем скоблить.

А в остальном спор бессмысленный: в первом посте я же сказал: МАВР РАБОТУ СДЕЛАЛ: т.е. основные вопросы войны, где Миронов был нужен, решены. Но что-то от войны еще осталось,
значит убит еще в войну. Это пустая ветка спора.
jvarg
2Kapitan
Цитата
Цитата

Тогда в чём проблема?

В том, что в 20-х этого противостояния еще не было.
Kapitan
O'Tim
Цитата
О чем об этом?

О покровителях первоконников и червонцев.
А Миронов со всеми ухитрился поссориться, объединив против себя. 2jvarg
Цитата
2Kapitan
Цитата
Цитата

Тогда в чём проблема?

В том, что в 20-х этого противостояния еще не было.

А почему вы это решили?
jvarg
2Kapitan
Цитата
А почему вы это решили?

А потому, что когда есть общий враг, то...
Kapitan
2jvarg
Цитата
А потому, что когда есть общий враг, то...

Общего врага ликвидировали в начале 21-го и остались друг против друга.
O'Tim
Что значит "общего врага"? В каком смысле командарм Миронов мог быть общим врагом для Троцкого и Сталина, Членов Политбюро? В карьерной борьбе верхнего эшелона он был меньше, чем никто. Троцкий, на тот момент, практически делил власть с Ильичем. Сталин был одним из многих, и серьезной конкуренции не составлял.
И при этом, решение на ликвидацию командарма могло дать только Политбюро. (С предоставления Троцкого,который был кто угодно, но не интриган).

Нет, не вяжется суворовщина к этому эпизоду.
Kapitan
O'Tim
Цитата
Что значит "общего врага"?

Общего врага для первоконника и червонцев.
Цитата
В карьерной борьбе верхнего эшелона он был меньше, чем никто.

Но вот в борьбе за должности в РККА второконники могли создать серьёзную конкуренцию.
Цитата
решение на ликвидацию командарма могло дать только Политбюро. (С предоставления Троцкого,который был кто угодно, но не интриган).

Сиё дело тёмное. Для Троцкого - огромнейший минус.
Цитата
Сталин был одним из многих, и серьезной конкуренции не составлял.

Сталин был членом Политбюро с момента появления этого органа:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%9F%D0%A1%D0%A1
Тут интересы Сталина и Троцкого совпали.
O'Tim
2Kapitan
Цитата
Что значит "общего врага"?

Общего врага для первоконника и червонцев.

Непонятно по прежнему - в чем была его враждебность в 20 гг для перечисленных Вами господ.

Цитата

Но вот в борьбе за должности в РККА второконники могли создать серьёзную конкуренцию.

Каким-таким образом?? Если за Примаковым волосатая лапа Троцкого. За 1-й Конной стоит член Политбюро Сталин, кандидат в члены ЦК Ворошилов.
За Мироновым - никого. Крыши у него нет, с политической точки зрения = сирота. Шансов у него и его командиров на карьерный рост при этой власти нет никаких. Хуже того, на них изначально, еще с 1919 г. лежит клеймо подручных мятежника. Тут не о карьере, о том как бы в ЧК не угодить думать надо.

Цитата
Цитата Сталин был одним из многих, и серьезной конкуренции не составлял.

Сталин был членом Политбюро с момента появления этого органа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%9F%D0%A1%D0%A1 Тут интересы Сталина и Троцкого совпали.

Сталин - один из многих. Все прочие члены Политбюро - Зиновьев, Каменев, Крестинский были не ниже, если не выше по влиянию на тот момент.
Интересы Троцкого и Сталина могли совпасть только в одном случае - если они видели в Миронове потенциального мятежника. Тогда и слово "враг" уместно.
O'Tim
Еще раз повторяю: Миронова сожрал Троцкий, поскольку видел в нем потенциального врага Советской власти.
Ознакомтесь, статья Л. Троцкий. "УРОК МИРОНОВЩИНЫ " http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl749.htm
обратите внимание на дату.
Kapitan
O'Tim
Цитата
Еще раз повторяю: Миронова сожрал Троцкий, поскольку видел в нем потенциального врага Советской власти.

Ну и выполнил грязную работу.
Цитата
Сталин - один из многих.

О, "Сталин не один из многих", Сталин - ближайший помощник Ленина. Именно Ленин выдвигал Сталина на все эти должности, а потом и генсеком.
Цитата
Все прочие члены Политбюро - Зиновьев, Каменев, Крестинский были не ниже, если не выше по влиянию на тот момент.

Зиновьев и Каменев - да. Крестинский - нет, его вышвырнули из Политбюро уже в 21.
O'Tim
Цитата
O'Tim Цитата Еще раз повторяю: Миронова сожрал Троцкий, поскольку видел в нем потенциального врага Советской власти.

Ну и выполнил грязную работу.

Что Вы называете грязной работой, борьбу с контрреволюцией вообще, и с ненадежными элементами в частности? Такое было время. Главное, как видите, суворовские изыски к этому делу не шьются.

Цитата
Зиновьев и Каменев - да. Крестинский - нет, его вышвырнули из Политбюро уже в 21.

В принципе, это не принципиально smile3.gif
Всемогущий Троцкий тоже не долго удержался. Там все шустро менялось: в 17-м князь, в 18-м в грязь.
jvarg
2Kapitan
Цитата
О, "Сталин не один из многих", Сталин - ближайший помощник Ленина. Именно Ленин выдвигал Сталина на все эти должности, а потом и генсеком.

Помощник, но не заместитель, и, тем более, не вождь.
Kapitan
O'Tim
Цитата
Что Вы называете грязной работой, борьбу с контрреволюцией вообще, и с ненадежными элементами в частности?

Ещё раз повторю: группировка 2-й Конной мешала и первоконникам, и черыонцам. Не тогда, так позже с ней надо было что-то делать, как Сталин разгромил червонцев.
Я бы на писания Л. Д. много внимания не обращал. Тем более, судя по дате. Троцкий и Сталина назвал посредственностью. Поверим ему на слово?
Игорь
давайте лучше на телодвижения противников и попутчиков посмотрим.Это тоже интересно.
Например,почему Антанта и Ось пытались дербанить империю.Как помним,империя пала задолго до лозунгов большевиков.Примерно за полгода - большой срок для революций.
Kapitan
2Игорь
Цитата
Как помним,империя пала задолго до лозунгов большевиков.Примерно за полгода - большой срок для революций.

Смотря для какой. Если сравнить с ФБР, то процесс шёл по нарастающей.
Цитата
почему Антанта и Ось пытались дербанить империю

А почему бы не поучаствовать в дележе вымороченного, как им казалось тогда, имущества?
O'Tim
Цитата
Ещё раз повторю: группировка 2-й Конной мешала и первоконникам, и черыонцам. Не тогда, так позже с ней надо было что-то делать, как Сталин разгромил червонцев.

Чем, чем она мешала?? smile3.gif
Или вы считаете, что если Суворов сказал нечто примерно об этом, то это достаточное доказательство, за этот тезис можете биться как за Святую Истину?smile3.gif)

Цитата
Я бы на писания Л. Д. много внимания не обращал. Тем более, судя по дате. Троцкий и Сталина назвал посредственностью. Поверим ему на слово?

Это не просто писания. Это главком Красной армии разъясняет, почему только что, в самый разгар гражданской войны был арестован контрреволюционер
Миронов.

С эмигрантскими злобными выпадами, где Троцкий дает частные характеристики, путать не надо.
O'Tim
Цитата
авайте лучше на телодвижения противников и попутчиков посмотрим.Это тоже интересно. Например,почему Антанта и Ось пытались дербанить империю.Как помним,империя пала задолго до лозунгов большевиков.Примерно за полгода - большой срок для революций.

А чего не подербанить, что плохо лежит, увеличивая колониальные владения? Глупо упускать случай - не ты, так другие подберут.
Империя пала только в том смысле, что голова отвалилась. Костяк еще продолжал стоять - украинцы, прибалты, кавказцы, и т.д. еще не были готовы к самостийности, присылали верноподданические приветы Временному правительству, и решали, какую степень автономности они смогут выторговать у Учредительного собрания.
Ну, и в итоге, большевикам удалось сохранить империю, кое-что видоизменив.
Игорь
Цитата
Глупо упускать случай - не ты, так другие подберут.

да не совсем так-то.Нафига англичанам Мурманск?Нифига се плацдарм для отрывания кусков...
Французы в Крыму.Мало чего сделали.
Подыхающая Германия на издохе оттяпала Украину ненадолго.Так это и понятно - они враги по войне.Тем более,сепаратный мир с большевиками провалился.
O'Tim
Мурманск? А они пытались его аннексировать? Вроде как они больше интересовались какими концессиями на нефть, горнодобывающие районы они могут поживиться за поддержку колчаков-деникиных.

А если порассуждать абстрактно, нафига вообще нужен Мурманск, то это единственный на севере России незамерзающий порт. Отличная база для экономической экспансии.

Но в принципе союзники были не готовы серьезно вцепиться в Россию. Первая мировая слишком достала, чтобы еще биться с миллионными большевистскими полчищами. Да и свои армия-тыл стали поддаваться большевистской пропаганде.
Проще было уйти, и спокойно насладиться трофеями от германского блока.
Игорь
Цитата
Вроде как они больше интересовались какими концессиями на нефть, горнодобывающие районы они могут поживиться за поддержку колчаков-деникиных.

это для англов обычная практика.Прикинь - союзника в лице России нет,потому что не с кем разговаривать.Война идет.Большевиков воспринимали как недоразумение ,а колчаки-деникины обещали восстановить легитимность и старый статус кво.Что сделает нормальный англичанин?Правильно - преференции попросит.
Цитата
чтобы еще биться с миллионными большевистскими полчищами. Да и свои армия-тыл стали поддаваться большевистской пропаганде.

"миллионные полчища" появились только к 20 году.То ли 3,то ли 5,не помню.
Свои это кто?Антантовские?Тогда "свои" армия-тыл клали с прибором на большевиков и их пропаганду.
Германский блок начал активно сливать только с середины лета 18.Зачем союзникам было уходить из России?
O'Tim
2Игорь
Цитата
"миллионные полчища" появились только к 20 году.То ли 3,то ли 5,не помню. Свои это кто?Антантовские?Тогда "свои" армия-тыл клали с прибором на большевиков и их пропаганду. Германский блок начал активно сливать только с середины лета 18.Зачем союзникам было уходить из России?

Игорь, война с Германией - практически до конца 1918 г. (осенью немцы еще серьезно попытались переломить ситуацию).
Отвоевавшие нуждаются в отдыхе, переформировании. Переброска в Россию. Где-то успели бы к второй половине 19 г., когда уже были миллионы smile3.gif
Но такая загвоздка: англичане предпочитали воевать на суше чужими руками. Их экспедиционный корпус относительно невелик. Основное окопное мясо - французы. А с ними, как мы с вами помним, был печальный опыт в Одессе, когда Жанночка Лябурб так морально разложила французские части и моряков (озверевших за годы войны без своих баб, и не понимающих какого хрена они здесь, если война окончилась), что они стали вывешивать красные флаги, и смотреть на своих офицеров как на лиц нетрадиционной ориентации. Пришлось срочно выводить на родину.
Повторять этот эксперимент в больших масштабах Парижу уже не захотелось.
Игорь
Цитата
война с Германией - практически до конца 1918 г. (осенью немцы еще серьезно попытались переломить ситуацию).

самое серьезное поражение немцы понесли на Марне - это аккурат середина лета.Осень 18-го - тяжелые отступления немцев вплоть до оккупации исторических районов - Эльзаса и Лотарингии.Плюс социал-демократическая обстановка в Мюнхене.
O'Tim
Цитата
самое серьезное поражение немцы понесли на Марне

да, попутал, это было летнее немецкое наступление. Но тем не менее.
O'Tim
Не могу не поделитьсяsmile3.gif
В самом конце 1918г. Деникин отправляет Гришина-Алмазова командовать в Одессу. Там полная жопа: войск практически нет, а на город периодически накатывают большевики и петлюровцы, и только взаимная "любовь" мешает кому-то из них прижать горстку беляков к ногтю.

"В это время явился адъютант Гришина-Алмазова, который был при нем неотлучно, кроме времени, когда сидел на гауптвахте.
- Ваше превосходительство, там один офицер, очень взволнованный, добивается увидеть вас немедленно.
- Просите.
Вошел офицер действительно совершенно, как у нас говорят, "расхристанный". Он махал руками в воздухе, поддерживая "расхристанные" слова.
- Ваше превосходительство! Мы окружены со всех сторон. Противник дал нам для сдачи 10 минут.
Гришин-Алмазов холодно смотрел на взволнованного офицера. И сказал спокойно:
- Отчего вы так волнуетесь, поручик?
И вслед за этим загремел:
- Что это, доклад или истерика? Потрудитесь прийти в себя!
Это подействовало. Руки и ноги поручика успокоились, и он повторил уже без истерики то, что сказал раньше.
И Гришин-Алмазов успокоился и сказал:
- Вы говорите, что окружены со всех сторон. Но как же вы прорвались? Вот что. Возвращайтесь к пославшему вас полковнику и скажите вашему начальнику: "Генерал Гришин-Алмазов, выслушав, что противник дал вам для сдачи 10 минут, приказал: дать противнику для сдачи 5 минут".
- Ваше превосходительство!
- Ступайте.
Поручик повернулся по-военному и пошел.
Я повторил вроде поручика:
- И что вы делаете, Алексей Николаевич?
Он ответил:
- Другого я ничего не мог сделать. У меня нет ни одного человека в резерве, кроме моего адъютанта. Я послал им порцию дерзости. Я хорошо изучил психику гражданской войны. "Дерзким" Бог помогает.
После некоторой паузы он повторил:
- Формально мы победили, если мы продержимся ночь, за утро я ручаюсь. А теперь пишите.
- Что?
- Приказ №1.
- И что писать в этом приказе?
- Я поставил себя в полное подчинение генералу Деникину. Я умею не только приказывать, но и повиноваться. Пишите так, как написал бы Деникин, если бы он был здесь. Заявляю вам, что отныне вы моя "деникинская совесть". Ухожу, чтобы вам не мешать.

Он ушел, я стал писать приказ № 1. Не думаю, чтобы Деникин так написал. Приказы того времени и в таких обстоятельствах обыкновенно начинались словами: "запрещается". Я, ощутив в себе тоже какую-то порцию дерзости, написал: "разрешается". Разрешается ходить по улицам днем и ночью. Когда возвратившийся Гришин-Алмазов прочел это, он посмотрел на меня вопросительно. Я сказал: "Это звучит гордо". Но ни один разумный человек не будет гулять по Одессе ночью - убьют и ограбят.
- Ну хорошо, дальше.
- Разрешается днем устраивать общественные собрания, где будут обсуждаться гражданами все важные дела, но в закрытых помещениях. Публичные митинги запрещены.
Гришин-Алмазов сказал:
- Наконец Вы что-то запретили.
...
В это время обсуждение приказа № 1 было прервано. Явился адъютант Гришина-Алмазова.
- Разрешите доложить.
- Докладывайте.
- По телефону звонят, что противник, которому было дано 5 минут для сдачи, сдался.
Надо было увидеть лицо адъютанта. Он смотрел на своего генерала, как на чудо. И в нем действительно было что-то чудесное. Он сказал радостно, но спокойно:
- Я хорошо изучил психику гражданской войны." (с) Шульгин
Levsha
Цитата
Читаю сейчас книгу Веллера "Гражданская война". Ваше мнение?

Тоже начал читать. Написано в необычной манере, но читается легко. По сути: пока вроде все логично и разумно.
Игорь
2Levsha
Он все книги в таком стиле пишет.Я поэтому не особо хотел брать.Но фактики он подтасовывает...Потому что у него четкая направленность - осудить большевизм.Вобщем-то,я тоже не сторонник.Но вряд ли автор таким способом что-то правдиво изложит.
С другой стороны,например,сталинист Лев Балаян ("Сталин и Хрущев") бредит посильнее и слог у него "беспощадный к врагу народа" biggrin.gif
Аналитик
2Игорь
Цитата
Он все книги в таком стиле пишет.Я поэтому не особо хотел брать.Но фактики он подтасовывает...Потому что у него четкая направленность - осудить большевизм.Вобщем-то,я тоже не сторонник.Но вряд ли автор таким способом что-то правдиво изложит.
С другой стороны,например,сталинист Лев Балаян ("Сталин и Хрущев") бредит посильнее и слог у него "беспощадный к врагу народа"

Веллер интересный дядька. Умный, логичный, въедливый. Но когда начинает лезть в историю и в очередной раз хоронить коммунизм - прет чудовищная шизофрения. Истории он не знает, а здравый смысл отшибает напрочь.
Очень хочу спросить: что значит в его понимании "СССР воевал цинично". И как должно было воевать "нецинично"?
В "Великом последнем шансе" у него вообще был чистый анекдот, когда на двух листах М.В. перечисляет ацкие промахи и отстойность СССР в ВМВ и ошибается (причем грубейшим образом) во всех без исключения пунктах.
Так что и эта писулька вполне в русле тенденции.
Kapitan
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200710186901401
xcb
2Kapitan
Хоть отккоментировал, бы.

А так - есть интересные моменты, а есть откровенная пропаганда.

Про Власовцев особенно интерсно - типо сначала повоевали на одной стороне, потом на другой потом вообще на стороне Агрессора, навоеваться все не могли?

Про Июль 1917/Корнилова - это пусть на совести автора останется.

А за рефрен - "Страна лишилась лучших" (с), автору отдельно - КГ/АМ (извиняюсь - но иначе не напишешь).

PS Сравнение Финляндии и России, особенно порадовало. laugh.gif
Kapitan
2xcb
Цитата
А за рефрен - "Страна лишилась лучших" (с), автору отдельно - КГ/АМ (извиняюсь - но иначе не напишешь).

А это какие:
Бунин, Набоков, Зворыкин, Сикорский, Алёхин, Рахманинов, Аверченко?
Аналитик
2Kapitan
Цитата
Бунин, Набоков, Зворыкин, Сикорский, Алёхин, Рахманинов, Аверченко?

Ушли одни, пришли другие. Грустно, конечно, но невосполнимой потери страна не понесла.
А Бунину вообще только туда и дорога.
Kapitan
2Аналитик
За что вы его так?
Aleksander
moderatorial
2Kapitan
Цитата
За что вы его так?

А вот это уже оффтоп.
Hornet
2Аналитик
Цитата
Бунину вообще только туда и дорога

И чем вам Бунин не угодил, если не секрет?
Цитата
Грустно, конечно, но невосполнимой потери страна не понесла.

а мне кажется, понесла
vergen
2Hornet

тут и правда спорный вопрос, ведь без тех событий мы бы не узнали многих других.
Kapitan
2Hornet
Цитата
а мне кажется, понесла

Бегство из страны более 2 мил человек в любом случае бедствие для страны.
vergen
2Kapitan
Цитата

часть вернулась.
А потом, да тут ничего не поделать Гражданская война - плохо. Но тут, простите, все строны виноваты.
xcb
2Kapitan
Цитата

Ага, а кто тут постоянно ратует за выселение части населения? Закрытие границ и т.д.
Archi
2xcb
Цитата

Ну, так и Путин высказался в таком русле, только уже не про Гражданскую. Так что это теперь вполне в русле современных политических тенденций России. В общем получается ИМХО, что лучшие уехали, растреляны, а худшие почему-то добились определенных успехов. Значит, если бы этих лучших не потеряли, то сегодня каждый ел бы бутерброды с икрой и сверху поплевывали бы на США и иных.
xcb
2Archi
Типо - мы в такой жопе, потому что - "лучшие уехали"?
demonfort
2xcb
2Archi
Вполне вероятно.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.