Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Гражданская война в Российской Империи
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
badbug
Цитата
Типо - мы в такой жопе, потому что - "лучшие уехали"?

Причину и следствие местами поменяйте - и самое оно будет. wink.gif
А вообще нафиг-нафиг такие обобщения.
O'Tim
Цитата
Причину и следствие местами поменяйте - и самое оно будет. wink.gif

aplouse.gif

Кстати, то, что, например Сикорский вырвался - брак в работе ВЧК. Хотели его шлепнуть, но утек как-то. А то хрен амеры так быстро вертолетное дело раскрутили.
А сколько еще больших талантов могло быть среди тех, до кого дошли руки, или кто подох от голода и эпидемий, связанных с гражданской войной, уже не узнать.
Archi
xcb, это только мои ощущения от информационного фона с российских СМИ, что доступны у нас в республике.
Игорь
2Аналитик
Цитата
Веллер интересный дядька. Умный, логичный, въедливый

по гражданской войне тасует карты (факты) и привирает в свою пользу.
Аналитик
Цитата
А сколько еще больших талантов могло быть среди тех, до кого дошли руки, или кто подох от голода и эпидемий, связанных с гражданской войной, уже не узнать.

Обратный взгляд: скольким талантам, которые в РИ умерли бы от постоянного голода, не получили бы простейшего образования и т.д. советская власть дала возможность выбиться в люди?

Цитата
А то хрен амеры так быстро вертолетное дело раскрутили.

Идея вертолета витала в воздухе, первые образцы пытались делать еще в начале 40-х. К 45-му немцы уже использовали малые серийные машины. Так что сикорский был самым удачливым, но отнюдь не первопроходцем открывшим мируканам новые горизонты Не он так другие.

2Игорь
Цитата
по гражданской войне тасует карты (факты) и привирает в свою пользу.

О чем и речь.
Аналитик
2Kapitan
Цитата
За что вы его так?

2Hornet
Цитата
И чем вам Бунин не угодил, если не секрет?

"Окаянными днями". Неискоренимой русофобией, ненавистью ко всему выходящему за рамки культурного бытия обеспеченного человека кушающему по утрам хранцузскую булочку.
Чухонские морды, "азиатчина", белесые физиономии, мышиный цвет - все что ужасало литератора в дни смуты как то не трогало его же пока то самое "быдло" сидело по темным углам и пахало на культурных "русских европейцев". А вот когда вышло на свет, так солнце литературы русской струхнуло не по детски.
Вы почитайте "Дни". Очень полезное для понимания истоков революции чтение.

Цитата
а мне кажется, понесла

Невосполнимые? В чем, позвольте полюбопытствоаать?
O'Tim
2Аналитик
Цитата
Обратный взгляд: скольким талантам, которые в РИ умерли бы от постоянного голода, не получили бы простейшего образования и т.д. советская власть дала возможность выбиться в люди?

... чтобы многих из них загубить.

И, многие таланты умудрялись при проклятом царизме прорастать из грязи сквозь асфальт.
И наоборот, при совецкой не все могли себе позволить вырваться из колхоза...
O'Tim
Цитата
Идея вертолета витала в воздухе, первые образцы пытались делать еще в начале 40-х. К 45-му немцы уже использовали малые серийные машины. Так что сикорский был самым удачливым, но отнюдь не первопроходцем открывшим мируканам новые горизонты Не он так другие.

Идея вертолета витала еще у Л даВинчи. Закавыка была в инженерном воплощении.
AlexMSQ
Цитата
И наоборот, при совецкой не все могли себе позволить вырваться из колхоза...

Приведите примеры. Кого из советских талантов не выпустили из колхоза. Может мне начать биографии по списку зачитывать советских конструкторов, инженеров, ученых? "родился в селе ... района" или "родился в дер. ... области". Комплексность мышления отсутствует. Доводы неинтересны. Мозги отстираны тайдом.

Я могу привести минимум 5 фамилий, которые при царе не получили даже начального образования, зато при советской власти стали инженерами и конструкторами.
С вас 5 обратных примеров - когда советская власть не дала развиться явному таланту.

Цитата
.. чтобы многих из них загубить.

Перечислите. 5 примеров с вас.
O'Tim
Цитата
Приведите примеры. Кого из советских талантов не выпустили из колхоза. .

Придуриваетесь? Если кого-то не выпустили учиться, нам этого уже не узнать - человек себя не реализовал.

Примеры за мной по другим пунктам.
AlexMSQ
O'Tim
Вы отказываетесь доказать свой тезис?

Да. И расскажите же нам о том, как выпускали из колхоза. Хочу послушать ВАШ вариант. Потом скажу, как было на самом деле biggrin.gif

Заодно приведите пример общественной конструкции, при которой ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ таланты обязательно проявляют себя. Тоже хочется послушать.
Игорь
2Аналитик
Цитата
скольким талантам, которые в РИ умерли бы от постоянного голода, не получили бы простейшего образования и т.д. советская власть дала возможность выбиться в люди?

про постоянный голод,надеюсь, ты пошутил...

Камрады,речь о гражданской войне!А вы о чем?

Кстати,эту книжку Веллера надо в псевдо записать.Полная ахинея.И источники в приложении с душком.
xcb
2AlexMSQ
У меня есть отличный пример - собственная семья. Которая из вечно голодных кресть ян поднялась очень высоко. Со стороны матери - Прадед - Бригадир и 8 классов образования. бабушка (его дочь) - зам ГлавБуха одного из Крупнейших предприятий, и Два высших образования. Мать - Высшее образование и ведущий экономист в свое время. Со стороны отца тоже самое. Так что мне примеров как людей подняла советская власть - не надо, они со мной навечно.
Kirill
2 Игорь
Цитата
про постоянный голод,надеюсь, ты пошутил...

Слегка. При неурожае - в крестьянской семье голод без вариантов.
Если же про империю в целом - каждый год хоть в одной губении голодали. Ибо земледелие рискованное, транспортная связность - низкая, а продовольствие - на экспорт.
2 O'Tim
Ваши заявления с одной стороны бездоказательны, с другой - легко опровергаются ростом доли городского население при бОльшей рождаемости на селе.
jvarg
2xcb
Цитата
У меня есть отличный пример - собственная семья. Которая из вечно голодных кресть ян поднялась очень высоко. Со стороны матери - Прадед - Бригадир и 8 классов образования. бабушка (его дочь) - зам ГлавБуха одного из Крупнейших предприятий, и Два высших образования. Мать - Высшее образование и ведущий экономист в свое время. Со стороны отца тоже самое. Так что мне примеров как людей подняла советская власть - не надо, они со мной навечно.

Вы так уверены, что они без советской власти так и остались бы простыми крестьянами?
xcb
2jvarg
Да. Я знаю их стартовые условия и их жизненные обстоятельства. Прадеда - насильно отправили на учебу во время войны. Опять же вопрос в количестве Школ и ВУЗов. и доступе в них крестьянских детей.
Игорь
2xcb
не надо сгущать краски.Большевики здесь не при чем - увеличение образования и его качества общемировая тенденция.Так как наша страна СССР была развитым государством,то она и шла в ногу со временем.
xcb
2Игорь
Цитата
Большевики здесь не при чем - увеличение образования и его качества общемировая тенденция.

Мои предки так и не учились не в однйо школы до СССР, а так же с пожрать у них были напряги, а теперь они не голодают.

Было бы у них такое без СССР - сие вопрос. Но именно при СССР они перестали голодать и получили Высшее образование.
Игорь
в Соединенных Штатах Америки тогда тоже не все учились в школе,и напряги со жратвой были.Теперь они учатся и не голодают.Это благодаря СССР?

Электрификация страны - наши руководители были только исполнителями.А в США электрификация благодаря СССР проводилась?
Kirill
2 Игорь
Цитата
Большевики здесь не при чем - увеличение образования и его качества общемировая тенденция.

Так вот само по себе берет и увеличивается? Или может усилия сознательные к тому надо прикладывать? И большевики ничего не делали, а получилось все на халяву?
Цитата
Это благодаря СССР?

В США была реконструкция. Причем тут СССР?
Игорь
2Kirill
это я к тому ,что мы были далеко не единственными в мире,где шел научный и технический прогресс.Не было бы большевиков,он в России все равно шел бы.Были большевики - они его и проводили в жизнь.
Просто не надо молиться на СССР,как на икону.
Kirill
2 Игорь
Цитата
это я к тому ,что мы были далеко не единственными в мире,где шел научный и технический прогресс.Не было бы большевиков,он в России все равно шел бы.Были большевики - они его и проводили в жизнь.

НТП двигали далеко не везде в мире.
Правительство РИ с таковым продвижением не справилось, в отличие от советов. Так что наличие прогресса (и быстрыми темпами, иначе Германия нас второй раз закатает) в России без большевиков надо доказывать. Прогресс на халяву никому не дается.
xcb
2Игорь
Цитата
Не было бы большевиков,он в России все равно шел бы

Доказать сможешь?
Игорь
2Kirill
Цитата
Правительство РИ с таковым продвижением не справилось, в отличие от советов

справлялось очень даже неплохо.
Цитата
Так что наличие прогресса (и быстрыми темпами, иначе Германия нас второй раз закатает) в России без большевиков надо доказывать.

я это начал делать в Альтернативном. biggrin.gif Но к сожалению в этом году лавина событий в моей жизнедеятельности затормозила процесс. biggrin.gif

Кстати,о воспоминаниях бывалых.Есть ведь и иные свидетельства одноклассных слоев населения о том,как было до и после.
jvarg
2xcb
Цитата
Цитата
Не было бы большевиков,он в России все равно шел бы

Доказать сможешь?

А что тут доказывать? Видно на примере стран без большевиков - тенденции перетекания села в город и повышения грамотности - везде. Независимо от наличия/отсутствия большевиков.

Хотя, если Вы начнете сравнивать Россию с Африканскими странами - можете попробовать доказать обратное.
Kirill
2 Игорь
Цитата
справлялось очень даже неплохо.

Ага. В хлам слило немцам на побочном для Германии фронте, провалило снабжение армии и населения - начался голод при достаточном количестве хлеба в целом по стране.
2 jvarg
Цитата
Видно на примере стран без большевиков - тенденции перетекания села в город и повышения грамотности - везде.

"Везде" - только Европа, США и осознанно вставшие на путь индустриализации. Причем отнюдь не на халяву, как нам рассказывают критики большевизма.
Без большевиков в принципе сработать можно - но минимум той же ценой. Что делает уничижительную критику большевизма неконструктивной.
jvarg
2Kirill
Цитата
Без большевиков в принципе сработать можно - но минимум той же ценой. Что делает уничижительную критику большевизма неконструктивной.

Я вовсе не критик большевизма. Но и апологетику в духе Проханова - мол, "если бы не Ленин, то мы бы до сих пор сидели по деревням без электричества и неграмотные" - не воспринимаю.
AlexMSQ
Так а тут по-моему собрались вполне разумные сторонники как той, так и другой точки зрения. Так что утрировать доводы совершенно необязательно smile3.gif
jvarg
2Kirill
Цитата
Цитата
Видно на примере стран без большевиков - тенденции перетекания села в город и повышения грамотности - везде.

"Везде" - только Европа, США и осознанно вставшие на путь индустриализации.

Вот от фонаря взял первую пришедшую на ум азитатскую страну - Малайзию.

На момент получения независимости в 1957 году Малайзия представляла собой отсталую неграмотную аграрную страну, с почти полностью неграмотным населением. Почти всю основу экономики (за исключением натуральных крестьянских хозяйств) составляло производство сырого натурального каучука.

В 2002 ВВП по секторам составлял: в сельском хозяйстве – 12%, в индустрии – 40%, в службах – 48%.

Последние 20 лет характеризуются сокращением доли населения, находящегося ниже черты бедности, с 20,7 до 17,1%, а в 2002 – 8%. При этом у 40% наименее обеспеченных семей доходы увеличивались быстрее, чем у других социальных групп.

Уровень грамотности на 2002 год составил 72% населения, среди людей моложе 40 лет - 96%.

Малайзия - конституционная монархия, никаких большевиков там не было.

А ведь стартовали они лишь в 1957 году, а не в 1917, да и стартовые условия были куда хуже.

Игорь
2Kirill
Цитата
В хлам слило немцам на побочном для Германии фронте, провалило снабжение армии и населения - начался голод при достаточном количестве хлеба в целом по стране.

побочный...Ндя...Так мы не о ПМВ и говорим.(Сталин тоже был в глубокой жопе в 41 и 42 году.А можно задать хитренький вопрос - где ж его знаменитая индустриализация? В анале? Задавать его не стоит,потому что он некорректен и не отражает картины в целом .Так что твоя ремарка мимо).

2jvarg
точно.Можно еще неандертальцев вспомнить.Они жили в пещерах,а мы исключительно благодаря большевикам в квартирах.И то не все.
Недобитый Скальд
Цитата
Можно еще неандертальцев вспомнить

Фигу. Кроманьонцев.
AlexMSQ
В текущей реальности РИ не смогла даже начать нужных преобразований, чтобы стать как Малайзия. Поэтому тезис о том, что без большевиков РИ сделала бы промышленный и социальный рывок требует доказательств. С Малайзией мы сравнивать не можем за несовпадением культурно-исторических условий.

И вообще. По-моему это уже обсуждалось. Вариантов в 17 не было. Либо с СРами в культурно-экономический крестьянский застой, либо с большевиками в индустриализацию, либо с анархистами в анархию. Либерализм в России проиграл в июле 17, во время Корниловского мятежа. После этой поворотной точки выбора у страны не было вовсе.
Игорь
2AlexMSQ
Цитата
В текущей реальности РИ не смогла даже начать нужных преобразований, чтобы стать как Малайзия

т.е.,все неизбежно шло к революции большевиков?Спорный тезис.Особенно,если знать,как они взяли власть.
VikBig
2Игорь
Цитата
Спорный тезис.Особенно,если знать,как они взяли власть.

А как они ее взяли? smile3.gif
Недобитый Скальд
Цитата
А как они ее взяли?

Насильственным путем. И разогнав потом Учредительное собрание.
Игорь
2VikBig
Цитата
А как они ее взяли?

подобрали валявшуюся на земле.Потому что Керенский и "министры-капиталисты" (не могу вспомнить,какой дурак этот штамп первым изобрел?) ошибочно полагали,что демарши большевиков нелепость.Все ждали Учредилки.Когда поняли,что большевики не шутят,было поздно и Керенский красиво свалил из Питера,якобы за подмогой,оставив сотоварищей в дурацкой ситуации.А тут еще матросня балтийская стала подтягиваться (кстати,преступники,нарушившие присягу и приказы командиров.По законам военного времени за это расстрел полагается,по законам мирного - военный трибунал)...
vovich3
Игорь
Цитата
По законам военного времени за это расстрел полагается,по законам мирного - военный трибунал)...

В Кронштадте и полегли потом.

AlexMSQ
Цитата
либо с большевиками в индустриализацию

К стати, Троцкий предлагал развивать только легкую промышленность. Заслуга полноценной индустриализации страны, всецело Сталина.
Недобитый Скальд
Цитата
В Кронштадте и полегли потом.

Туда им и дорога. Флотский состав вышел настоящим позорищем.
VikBig
2Игорь
Цитата
тут еще матросня балтийская стала подтягиваться (кстати,преступники,нарушившие присягу и приказы командиров.По законам военного времени за это расстрел полагается,по законам мирного - военный трибунал)...

Ну революции всегда такие, французская была даже покровавей. Они не поддаются рационализации - там мышление у всех свое - революционное. да и большевики власть подняли - после того как ее другие опохабили - а вот как они из опохабленной госвласти слепили державу обратно - это интересней и полезней для нас сегодняшних.
old17
Камрады, все-таки состав матросов Кронштадта-21 и 17 очень-очень разные - гражданка свое взяла.
Gross
Вчера со Шнуром документалку про Кронштадт-21 смотрел кто-нибудь?(По питерскому пятому каналу?)Есть мнения?
Игорь
2VikBig
У нас две революции за год были.Несколько убитых при "штурме" Зимнего не есть показатель кровавости.Надо брать гражданку еще.У французов не было гражданской войны.

Цитата
а вот как они из опохабленной госвласти слепили державу обратно

не большевики слепили ,а Сталин.Которому пытаются налепить все заслуги СССР.К слеплению державы большевики,делавшие революцию ,отношение не имели.Они были кто где - одни умерли естественной смертью,других посадили,третьих расстреляли,четвертые сбежали.Так что,большевики на празднике жизни непричем.
Предательский вопрос - что делал всенародно любимый Берия с 14 по 20 год? biggrin.gif
Сталин хотя бы делом родной партии занимался.
old17
2Игорь
Цитата
У французов не было гражданской войны.

Это серьезно?
Gross
Вандея не в счет.Тулон -тожеsmile3.gif
jvarg
2AlexMSQ
Цитата
...Либерализм в России проиграл в июле 17, во время Корниловского мятежа. После этой поворотной точки выбора у страны не было вовсе.

Э..э... По Вашему, Корнилов - либерал? Оригинально...

А то, что Вы считаете, будто дискуссия доказала, что другого выбора не было - так это ваше личное мнение.

Я, лично, до сих пор считаю, что наиболее вероятный сценарий в то время - правая диктатура.

А Корнилов только помешал - слишком рано сделал попытку. Люди еще не накушались "свободы".
AlexMSQ
Цитата
У французов не было гражданской войны.

Весьма спорный тезис wink.gif

Цитата
По законам военного времени за это расстрел полагается,по законам мирного - военный трибунал)...

Приказ №1 издавали не большевики.

Цитата
Я, лично, до сих пор считаю, что наиболее вероятный сценарий в то время - правая диктатура.

А Корнилов только помешал - слишком рано сделал попытку. Люди еще не накушались "свободы".

Вот именно. Вы ж учтите, что Корнилов и Большевики начали то одновременно. И Ленин сдрыснул в Разлив, и Корнилов был арестован почти одновременно! В рамках 1-1,5 месяцев. Только Керенский, по непонятным причинам, предпочел опереться на красную гвардию Большевиков и агитацию СР-ов, нежели на носителя либеральных европейских взглядов диктатора Корнилова. Отчего Корнилов пришел в полный ступор и оттого и потерпел поражение, что был деморализован таким предательством людей, которых он считал своими союзниками по либеральным ценностям будущей России. Керенский выбрал проект России.

И ничего удивительного в том, что еще в июле либералы, при еще теплящемся порядке в государстве, имели какие-никакие шансы восстановить законность, порядок и дисциплину, то при продолжающемся распаде государственных механизмов верх взяли наиболее безбашенные.

Цитата

А насчет либеральности диктатуры. Неужели вы не считаете А. Пиночета носителем либеральной идеологии?! blink.gif

Цитата
К стати, Троцкий предлагал развивать только легкую промышленность. Заслуга полноценной индустриализации страны, всецело Сталина.

Со спорами того времени вообще сложная ситуация. Троцкий весьма оригинальную концепцию продвигал и там тяжелой промышленности тоже отводилось место. Но его концепция не предполагала формирования. Сталин же предложил именно форсированное, ускоренное решение.

Цитата
Предательский вопрос - что делал всенародно любимый Берия с 14 по 20 год?

Эхх. Знал бы - запомнил фактик. Инженером кажется в Баку пахал.
Недобитый Скальд
Цитата
Весьма спорный тезис

Ну так докажите обратное.
AlexMSQ
Считается, что гражданская война была. Примеры вам привели - Вандея и Тулон. Это вы как раз должны доказать обратное.
jvarg
2AlexMSQ
Цитата
Цитата
А насчет либеральности диктатуры. Неужели вы не считаете А. Пиночета носителем либеральной идеологии?! blink.gif

Мы, видимо, говорим о разных вещах. Я имел ввиду политический либерализм, а Вы - экономический. Может, по Вашему, и Гитлер с Муссолини были либералами?
Недобитый Скальд
2AlexMSQ
Цитата
Примеры вам привели - Вандея и Тулон.

А я утверждаю, что это примеры региональных мятежей против центральной власти, причем в обоих случаях с серьезной зарубежной поддержкой.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.