jvarg
Четверг, 22 Ноября 2007, 10:10
2badbug
| Цитата |
Как я разумею, задача была в прокорме городских центров за счет враждебного и вдосталь уже разоренного села. Ее решали как умели.  |
Да, да... А задача бандитов в начале 90-х была в прокорме молодых и энергичных самцов из братвы за счет враждебного и вдосталь уже разоренного остального населения . Ее решали как умели.
Игорь
Пятница, 23 Ноября 2007, 9:12
2old17
преступления большевиков.
http://swolkov.narod.ru/doc/kt/pre.htmxcbнабираешь в поисковике "Президент РФ" и смотришь там.
Chernish утверждения,что только "гениальный " Сталин и "великолепный" Берия создали мощь СССР и выиграл (Сталин) ВОВ тоже политиканство.
old17
Пятница, 23 Ноября 2007, 10:00
2Игорь
1. Жду преступлений небольшевиков.
2. Число с потолока:
| Цитата |
| Во многом благодаря Особой комиссии в начале 1920-х годов была обнародована цифра — 1 миллион 700 тысяч жертв красного террора. |
| Цитата |
| В последние годы встал вопрос о числе жертв органов ВЧК. Из книги в книгу попадает цифра Роберта Конквиста - 140 тысяч человек. Так ли это? Статистические материалы свидетельствует, что число расстрелянных органами ВЧК в целом соответствует тем цифрам, что приводил Лацис за 1918 и семь месяцев 1919 года: соответственно 6300 и 2089 человек. Расхождение наблюдается только по количеству учреждений, представивших сведения. По Лацису, сведения представлены из 20 губерний, статистические таблицы свидетельствуют - из 34 губерний в 1918 году и из 35 - в 1919 году. По 17 регионам сведения не перепроверялись. В 1921 году по статистике были расстреляны 9701 человек. За контрреволюционные преступления в 1918 году были расстреляны 1637 человек, за семь месяцев 1919 года - 387 человек /31/. Таким образом, почти за три года органы ВЧК уничтожили 17,5 тысяч человек. Вне всякого сомнения, эти данные не полные. Сюда не вошли жертвы Крымской и Кронштадтской трагедии. На наш взгляд, число жертв органов ВЧК составило никак не более 50 тысяч человек. |
Chernish
Пятница, 23 Ноября 2007, 10:44
2Игорь конечно

я про то что время было сложное и однозначных оценок дать нельзя. Я вот вижу лично два момента - объективный - Сталин ценой жизни живущих поколений создавал возможность жизни внукам - и субъективный - за низкий уровень правящей верхушки (от прораба и выше) приходилось платить сверхусилиями и тоже жизнями людей. И чего больше было - не знаю.
Игорь
Пятница, 23 Ноября 2007, 10:52
2old17
| Цитата |
| 1. Жду преступлений небольшевиков |
наоборот,большевики должны доказать массовость белого террора.С цифрами.Насколько понимаю,у них с ними (с цифрами) все очень плохо...
| Цитата |
| 2. Число с потолока: |
разве только органы ВЧК расстреливали?
Kirill
Пятница, 23 Ноября 2007, 10:55
2 Игорь
| Цитата |
| Насколько понимаю,у них с ними (с цифрами) все очень плохо... |
Неудивительно. Большевики свой террор проводили по своим законам с бумагами, приговорами и т.п. У белых же в магазине было совсем не то, что на витрине.
Игорь
Пятница, 23 Ноября 2007, 11:13
2Chernish
| Цитата |
| я про то что время было сложное и однозначных оценок дать нельзя |
вот именно.Терпеть не мог тему гражданской,"сталинизма",ВОВ и т.д. По простой причине - НЕТ полноценных исторических исследований на эти темы. 90 % - научпоп ,написанный не историками,а людьми "приобщившимися".Т.е.,любителями.Остальные 10 % - локальные темы.Не дающие общей нейтральной концепции.Из этого давно сделал вывод - при обилии фактического документального материала (в отличие от возможностей историков,допустим, Древнего Рима) это обилие путает мозги писателям,называющих себя историками.Не дозрели,имхо,до глобального труда - времени прошло мало.
Тему про гражданку открыл исключительно для того,чтобы попытаться осмыслить два взгляда на тему - большевиков и "с противной стороны".
Игорь
Пятница, 23 Ноября 2007, 11:18
2Kirill
| Цитата |
| Большевики свой террор проводили по своим законам с бумагами, приговорами и т.п. |
этих бумаг хватило на 17,5 тысяч человек.

Олд же цифры привел.Из этих бумаг следует,что красный террор - миф? И белые подонки все придумали? Странная трактовка....
Kirill
Пятница, 23 Ноября 2007, 11:25
2 Игорь
| Цитата |
| Из этих бумаг следует,что красный террор - миф? |
В смысле? Красный террор - не миф. Как и белый.
Другое дело, что в зависимости от стороны масштаб террора произвольно надувался или занижался вплоть до отрицания самого факта.
Так вот, речь про миллионы при реальных десятках тысяч ничем не лучше отрицания факта вообще.
old17
Пятница, 23 Ноября 2007, 12:02
2Игорь
| Цитата |
| разве только органы ВЧК расстреливали? |
| Цитата |
| Число сотрудников ВЧК в конце февраля 1918 г. не превышало 120 человек, а в 1920 г. 4500 - по всей стране. Провести широкие репрессии, которые приписывают ВЧК, она не могла просто в силу своей величины. В ноябре 1920 г. на ВЧК была возложена охрана границ (до этого граница охранялась «завесами» - подвижными отрядами). Тогда численность персонала ВЧК к 1921 г. достигла максимума - 31 тыс. человек. Если посмотреть на одно только здание ФСБ в Москве, то можно понять, насколько ничтожной по масштабам была эта страшная ВЧК, о которой создан миф как о палаче России. |
А по белому террору (я вообще-то имел в виду всех небольшевиков) с Кириллом согласен - комиссии про ВЧК насоздавали, а свои бумажки таки и не удосужились в порядок привести. Хотя...
| Цитата |
Американский генерал Гревс: «В Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами». Американские офицеры Сейерс и Кан: «Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору (Колчаку), висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги». |
| Цитата |
| Главная военная прокуратура не видит оснований для пересмотра дела адмирала Александра Колчака, расстрелянного в феврале 1920 года без суда и следствия. По мнению прокуроров, бывший верховный правитель Сибири повинен в массовом терроре против сторонников Советской власти и не подлежит реабилитации...В период правления адмирала Колчака с ноября 1918 года до января 1920-го белые карательные отряды и контрразведка расстреляли тысячи людей - красноармейцев, интеллигентов и крестьян. Их уничтожали по обвинению в большевизме, хотя многие из них протестовали только против бесчинств местных военачальников...в январе 1999 года Забайкальский окружной военный суд решил: "Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации". В январе 2001 года этот вердикт подтвердила Военная коллегия Верховного суда. |
В Латвии
| Цитата |
| Итак, освобождая Латвию от большевиков, белое воинство расстреляло в Вентспилсе не менее 150 человек, в Алуксне — 200, в Кулдиге и окрестностях — 500, в Елгаве — 600, а в Риге — не менее 4500 человек. И это не считая погибших в ходе боев — речь идет о расстреляных после освобожднения... Всего белый террор унес от семи до семи с половиной тысяч жизней. |
| Цитата |
| Известна общая цифра гражданских лиц, убитых на территориях, занятых Деникиным, Врангелем и Петлюрой - 150 тыс. человек, в том числе 30,5 тыс. жертв еврейских погромов. Следует однако учесть, что петлюровцы к белым не относились. |
| Цитата |
| Колчаковская контрразведка расстреляла около 25 тыс. человек, и примерно столько же было убито во время карательных рейдов против красных и "зеленых" партизан. |
| Цитата |
На севере России при белогвардейском правительстве генерала Миллера было расстреляно и погибло в концлагере на острове Мудьюг в Белом море около 9 тыс. человек. Позорным пятном на репутацию белого движения легли массовые публичные порки. Особенно злоупотребляли этим казаки, традиционно презиравшие "мужичье" сильнее, чем дворяне. |
и т.д. и т.п.
Просто тезис о том, что красный террор более кровавый, чем белый - ИМХО не верен.
Игорь
Пятница, 23 Ноября 2007, 14:02
2Kirill
| Цитата |
| Так вот, речь про миллионы при реальных десятках тысяч ничем не лучше отрицания факта вообще. |
фактом является наличие красного и белого террора.Масштабы разные.
2old17 Ну и чем,приведенные мной цифры неадекватней твоих ?

Имею ввиду 1,7 млн комиссии юга армии Белых и расстрелов Колчака,Врангеля и др. Такого "добра" в интернете пруд пруди...
То ,что Колчака и др. белых военачальников не "реабилитировали" секрет полишинеля.
old17
Пятница, 23 Ноября 2007, 14:46
2Игорь Твои цифры про красный террор я приводил.

Цифра бредовая. По твоей милости, я весь этот сайт излазил - цифра явно с потолка, никакими расчетами не подтверждена.
Так что масштаб одинаковый. А про реабилитацию - я не про факт, а про мотивировку.
jvarg
Пятница, 23 Ноября 2007, 15:53
2Chernish
| Цитата |
| Я вот вижу лично два момента - объективный - Сталин ценой жизни живущих поколений создавал возможность жизни внукам - и субъективный - за низкий уровень правящей верхушки (от прораба и выше) приходилось платить сверхусилиями и тоже жизнями людей. И чего больше было - не знаю. |
Все это так, но мое мнение - страна надорвалась. Нельзя так долго жить в режиме "сверхусилий".
Следствие - брежневская спячка, затем - горбачевско-ельцинский загул.
Когда ж мы в нормальный режим войдем...
xcb
Суббота, 24 Ноября 2007, 4:09
2jvarg
| Цитата |
| Все это так, но мое мнение - страна надорвалась. Нельзя так долго жить в режиме "сверхусилий". |
Дык без СверхУсилий не одолели бы Гитлера. Яркий пример - Франция.
А в остальном - претензии к Позднему Сталину/Хрущеву, что не смогли грамотно перевести страну на мирное существование.
Ali
Суббота, 24 Ноября 2007, 6:17
2xcb
| Цитата |
Дык без СверхУсилий не одолели бы Гитлера. Яркий пример - Франция. А в остальном - претензии к Позднему Сталину/Хрущеву, что не смогли грамотно перевести страну на мирное существование. |
И не перестроилибы т.к. бредили мировой революцией, пролетарии всех стран объединяйтесь. А что-бы всех объдинить, приходилось надрывася.
xcb
Суббота, 24 Ноября 2007, 7:06
2Ali
| Цитата |
| И не перестроилибы т.к. бредили мировой революцией, пролетарии всех стран объединяйтесь. А что-бы всех объдинить, приходилось надрывася. |
А с чего вы решили, что Сталин или Хрущев бредили предложенной Вами идеей?
И вот так как я Вам поправил, делайте пожалуйста.
jvarg
Суббота, 24 Ноября 2007, 10:34
2xcb
| Цитата |
2Ali| Цитата | Цитата И не перестроилибы т.к. бредили мировой революцией, пролетарии всех стран объединяйтесь. А что-бы всех объдинить, приходилось надрывася. |
А с чего вы решили, что Сталин или Хрущев бредили предложенной Вами идеей?
|
Насчет Сталина - сомневаюсь, он был прагматик. А Хрущев - идеалист, тот мог.
Аналитик
Вторник, 27 Ноября 2007, 9:26
2Игорь
| Цитата |
| утверждения,что только "гениальный " Сталин и "великолепный" Берия создали мощь СССР и выиграл (Сталин) ВОВ тоже политиканство. |
Провоцируешь?
Нет. Не только. Однако рулевыми были именно они. А так же все руководство СССР.
2Ali
| Цитата |
| И не перестроилибы т.к. бредили мировой революцией, пролетарии всех стран объединяйтесь. А что-бы всех объединить, приходилось надрывася. |
И снова я вижу бред о "мировой революции"...
Неизлечимо, увы.
В былые времена я бы скромно так спросил: а не покажет ли оппонент примеры того как СССР "надрывался для объединения", а потом долго смеялсо.
Игорь
Вторник, 27 Ноября 2007, 9:44
2Аналитик
ни в коем случае.Считаю,что они были обыкновенными антикризисными менеджерами.Только в масштабах страны.Возведенными в ранг иконы.Краеугольный вопрос,кто довел до кризиса?
Сейчас,разумеется, услышу,что царизм и белые с временным правительством.
Kirill
Вторник, 27 Ноября 2007, 10:48
2 Игорь
| Цитата |
| Сейчас,разумеется, услышу,что царизм и белые с временным правительством. |
Совершенно верно. Убираем большевиков - кризис остается неизменным.
jvarg
Вторник, 27 Ноября 2007, 11:39
2Аналитик
| Цитата |
| И снова я вижу бред о "мировой революции"... |
Вообще-то такое течение в партии было. Троцкизмом обзывалось...
Игорь
Вторник, 27 Ноября 2007, 22:07
2Kirill
| Цитата |
| Совершенно верно. Убираем большевиков - кризис остается неизменным. |
белые появились гораздо позже,чем большевики.Такой партии не было.
Убери белых и временное - кризис остался.Убираем большевиков - то же самое.Убираем царизм - вот тут и поле для мыслей.
Аналитик
Среда, 28 Ноября 2007, 10:17
2Игорь
| Цитата |
| ни в коем случае.Считаю,что они были обыкновенными антикризисными менеджерами.Только в масштабах страны.Возведенными в ранг иконы.Краеугольный вопрос,кто довел до кризиса? |
Хороший вопрос. :-)
| Цитата |
| Сейчас,разумеется, услышу,что царизм и белые с временным правительством. |
Белые это уже производное от гражданской войны. Так что они составная кризиса, но отнюдь не причина. Временщики скорее катализатор. Наподобие (сам видел) довганьских таблеток "с биоэнергетической вытяжкой растений" торжественно вручаемых загибающемуся от чумы. Царизм... Смотря что понимать под царизмом.
Но уж всяко не большевики и прочие революционеры. В здоровом государстве и обществе Ленины и Гайдары работают клоунами на подхвате, не более.
Весной побеседуем более предметно. Не против?
2jvarg
| Цитата |
| Вообще-то такое течение в партии было. Троцкизмом обзывалось... |
Задавлен в тяжелой политической войне. Заменен доктриной построения социализма в отдельной стране.
Так что
| Цитата |
| бредили мировой революцией, пролетарии всех стран объединяйтесь. |
актуально исключительно для 29-х и краешка 30-х, не далее.
| Цитата |
| А что-бы всех объединить, приходилось надрывася. |
А это просто бред неуча, да простится мне суровое замечание. СССР надрывался для того, чтобы отбиться от мира капитала когда тот пойдет войной, но отнюдь не наоборот.
Игорь
Среда, 28 Ноября 2007, 20:45
2Аналитик
| Цитата |
| Весной побеседуем более предметно. Не против? |
почему весной?
Не против.
Аналитик
Пятница, 30 Ноября 2007, 2:09
2Игорь
Придется лопатить массу информации, а времени нет, литераторствую, кроме того, я сейчас на форуме нечасто.
Может быть и раньше, если на "СМИ" модераторы разрешат мне создать персональный бойцовский топик и мы с оппонентами разберемся с путинизмом.
Впрочем, пару мыслей я наверное закину на следующей неделе.
Игорь
Среда, 19 Декабря 2007, 23:01
Деникинский генерал Слащёв.
| Цитата |
| Слащев (Слащов) - это тот самый белогвардейский генерал-вешатель, который стал для Михаила Булгакова прообразом Хлудова. Когда Деникин после разгрома Красной армией отступал на Кавказ, Слащев занял Крым и организовал эффективную оборону перешейков. Он был безраздельным властителем Крыма, пока Военный совет не избрал новым командующим Врангеля (Слащев это совещание демонстративно игнорировал). Имел свой взгляд на ведения дельнейших военных действий против красных, писал Врангелю рапорты, которые последний воспринимал не иначе как бред сумасшедшего (см. воспоминания Врангеля). Главным своеобразием биографии Слащева стал возврат в Советскую Россию через год после эвакуации из Крыма. Ему дали написать и издать воспоминания, обращение к остававшимся в эмиграции белогвардейцам, но на руководящие должности в Красной армии не взяли. Дали ему преподавательское место в школе тактики комсостава "Выстрел". Рассказывают, что во время разбора на занятиях советско-польской войны он в присутствии советских военачальников сказал о тупоумии нашего командования в ходе военного конфликта с Польшей. Присутствовавший в аудитории Буденный вскочил, выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в сторону преподавателя, но не попал. Слащев подошел к красному командиру и назидательно сказал: "Как вы стреляете, так вы и воевали". А может быть, этот эпизод - гипербола. Погиб Слащев от рук Коленберга, чей брат был казнен по его приказу в гражданскую войну. Либеральная историография не сомневается - то были происки сталинской агентуры. Однако есть все основания полагать, что в этом убийстве не было политики, только месть. |
Врангель о нем же.
| Цитата |
| Генерал Слащев, бывший полновластный властитель Крыма, с переходом ставки в Феодосию, оставался во главе своего корпуса. Генерал Шиллинг был отчислен в распоряжение Главнокомандующего. Хороший строевой офицер, генерал Слащев, имея сборные случайные войска, отлично справлялся со своей задачей. С горстью людей, среди общего развала, он отстоял Крым. Однако, полная, вне всякого контроля, самостоятельность, сознание безнаказанности окончательно вскружили ему голову. Неуравновешенный от природы, слабохарактерный, легко поддающийся самой низкопробной лести, плохо разбирающийся в людях, к тому же подверженный болезненному пристрастию к наркотикам и вину, он в атмосфере общего развала окончательно запутался. Не довольствуясь уже ролью строевого начальника, он стремился влиять на общую политическую работу, засыпал ставку всевозможными проектами и предположениями, одно другого сумбурнее, настаивал на смене целого ряда других начальников, требовал привлечения к работе казавшихся ему выдающимися лиц. |
| Цитата |
| Во время пребывания в Крыму Слащев жестоко расправлялся с рабочими крестьянами. Не поладив с Врангелем по мотивам служебного и личного характера, он был отозван и уехал в Константинополь. В Константинополе Врангель разжаловал Слащева в рядовые. В 1922 году Слащев добровольно возвращается из эмиграции в Россию, раскаивается в своих преступлениях перед рабочим классом и амнистирован советским правительством. С 1922 г. добросовестно работает преподавателем в "Выстреле" и сотрудничает в военной прессе. Недавно им был сдан в печать труд "Общая тактика". В связи с убийством производится следствие. Вчера в 16 ч.30 мин., в московском крематории состоялась кремация тела покойного Я.А.Слащева. |
О Слащеве пишут дофига плохого и хорошего.Однако,когда Деникин приказал выскочке продолжать наступление на Москву (в составе дивизии,в которой он был комбригом),тот подчинился.Обратил внимание командования на то,что Махно в тылу остается.Красный Якир был разбит наголову.Лучшие перешли к Махно,остальные разбежались.Потом Добровольческая армия хлебнула лиху от батьки.
Игорь
Среда, 26 Декабря 2007, 11:04
Редкая сволочь "латышский стрелок" Вацетис Иоаким Иоакимович (такие частенько попадаются во время Гражданки).
| Цитата |
| Вацетис Иоаким Иоакимович (1873, мыза Нейгоф Курляндской губ. - 1938) - сов. военный деятель. Род. в семье батрака. В "Автобиографии" писал: "С шести лет я начал борьбу за свое существование. К этому я вынужден был бедностью моих родителей, которые своим трудом не могли нас, семь детей, прокормить". Вацетис был пастухом, батрачил, но зимой посещал волостную школу. В 1889 - 1891 он учился в уездном уч-ще Министерства народного просвещения и одновременно работал на спичечной фабрике. В 1891 Вацетис поступил вольноопределяющимся в Рижский учебный унтер-офицерский батальон. После двухлетней военной службы дослужился до ст. унтер-офицера, и в 1895 был зачислен в Виленское пехотное юнкерское уч-ще, из к-рого вышел по первому разряду с чином подпоручика. В 1909 закончил Николаевскую академию Генштаба. В начале первой мировой войны в 1914, будучи командиром батальона, участвовал в боях в Восточной Пруссии и Польше, был тяжело ранен. После госпиталя продолжил службу и дослужился до полковника. В 1917 вместе с латышскими стрелками перешел на сторону большевиков. По предложению Н.В. Крыленко, Вацетис стал командующим 12-й армией, затем начальником оперативного отделения полевого штаба. В 1918 Вацетис назначен командиром Латышской стрелковой дивизии. Командовал подавлением восстания левых эсеров в Москве (1918). Летом 1918 был назначен командующим Вост. фронтом, где успешно налаживал снабжение войск, укреплял дисциплину и моральный дух армии: "Солдат рабоче-крестьянской армии должен помнить, что он страдает на войне и побеждает для себя самого". Всент. 1918, по предложению В.И. Ленина, ВЦИК постановил назначить Вацетис главнокомандующим всеми Вооруженными Силами Республики (РСФСР). За 10 месяцев пребывания Вацетис на этом посту был разгромлен противник на Вост. фронте, одержана победа над Крисновым, разбиты войска уральского и оренбургского казачества, усовершенствованы управление и организация фронтов гражданской войны. В июле 1919 Вацетис был арестован ВЧК по обвинению в участии в контрреволюционной белогвардейской организации. Обвинение не подтвердилось, но на пост главкома был назначен С. С. Каменев, а Вацетис был определен для особо важных поручений при Реввоенсовете республики. В 1920 Вацетис стал преподавателем в Академии Генштаба РККА. Он был одним из первых исследователей истории гражданской войны, занимался военно-общественной психологией, историей первой мировой войны, в 1927 стал профессором. В 1935 получил воинское звание командарма 2-го ранга. В 1938 был репрессирован. Реабилитирован посмертно. |
| Цитата |
| Вацетис Иоаким Иоакимович (11.11.1873, Лаутринская волость Курляндской губернии - 28.7.1938), военач., командарм 2-го ранга (1935). Сын батрака. Образование получил в Виленском военном училище (1897) и Николаевской Военной академии (1909). Участник 1-й мировой войны, полковник, командир 5-го латышского Земгальского полка. С первых дней Октябрьского переворота перешел вместе с полком на сторону большевиков. С дек. 1917 нач. оперативного отдела Революционного полевого штаба при Ставке. В янв. 1918 руководил операциями против польского корпуса легионеров И.Р.Довбор-Мусницкого. С весны 1918 командир только что созданной дивизии латышских стрелков - самого дисциплинированного и боеспособного соединения Красной армии, в то же время отличавшегося крайней жестокостью в отношении пленных и мирного населения. Дивизия Вацетиса постоянно привлекалась к проведению карательных акций и на фронт направлялась на те участки, где создавалась непосредственная угроза. Центральная власть берегла свою гвардию. Именно его стрелки организовали массовый террор после подавления левоэсеровского восстания в Москве в июле 1918. За эти отличия Вацетис, хотя он до конца жизни так и не вступил в партию, был на хорошем счету у СНК и в июле 1918 был назначен командующим Восточным фронтом, на котором только что стрелки подавили сторонников бывшего командующего эсера М.А. Муравьева. С 4.9.1918 по 8.7.1919 главком вооруженных сил Республики. Руководил созданием Красной армии, штабов и управлений армий и фронтов, а также чисткой среди командного состава и установлением полного контроля со стороны политкомиссаров. В янв.-мае 1919 одновременно был командующим армией Советской Латвии. С авг. 1921 работал в Реввоенсовете Республики. С 1922 профессор Военной академии РККА (позже - Военная академия имени Фрунзе). 29.1 1.1937 во время перерыва между лекциями арестован как участник "латышской фашистской организации" в РККА. Когда перемена закончилась, комиссар курса объявил: "Лекция продолжаться не будет. Лектор Вацетис арестован как враг народа". Признал себя виновным в подготовке контрреволюционного переворота, на следствии в своих показаниях Вацетис назвал более 20 человек участниками "фашистской шпионско-террористической латышской организации", все они были арестованы. 28.7.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1957 реабилитирован. |
Кстати,обратите вниманние.Плохой царский режим нищему сыну батрака позволил учиться,закончить Николаевскую академию Генштаба (!!!) и дорасти до полковника.Товарищ Сталин искренне отблагодарил его за помощь - расстрелял к чертовой матери,как и почти всех остальных "бывших офицериков".
Что такое Николаевская академия Генштаба?Это ВУЗ,готовивший перворазрядных высокопрофессиональных военных.Конкурс был бешеный,учеба тяжела.Очень хорошо про нее написал Игнатьев в своей книге "50 лет в строю" и Пикуль в "Честь имею,господа офицеры Генерального штаба".Центральный корпус расположен на Суворовском проспекте г. СПб.Ныне относится к Военной Академии Связи.До краха нашей империи (в 91 году) и немного после там находилось высшее военное училище связи,которое и закончил когда-то ваш покорный слуга.
AlexMSQ
Среда, 26 Декабря 2007, 14:20
Бешеных собак пристреливают.
xcb
Четверг, 27 Декабря 2007, 2:44
2Игорь
Ты эти прилизанные биографии не пости, а почитай чего он там творил, и каким боком ухитрился с Москвой полаяться. Что его сняли со всех постов и выпнули в почетную ссылку. Это как раз тот товарищ что чистки начал первым. Ну и про Латышских стрелков не забудь. чего они творили в свое время.
Игорь
Четверг, 27 Декабря 2007, 8:14
2xcb
| Цитата |
| Ты эти прилизанные биографии не пости |
буду постить.
Ты начало моего поста прочитай - "редкая сволочь".
Честно говоря,я вообще с трудом понимаю,зачем офицеры массово перешли на сторону большевиков.
xcb
Четверг, 27 Декабря 2007, 8:15
2Игорь
| Цитата |
| Редкая сволочь "латышский стрелок" |
тогда зачем приравниваешь ВСЕх к ниму?
| Цитата |
| Товарищ Сталин искренне отблагодарил его за помощь - расстрелял к чертовой матери,как и почти всех остальных "бывших офицериков". |
Игорь
Четверг, 27 Декабря 2007, 8:24
2xcb
| Цитата |
| тогда зачем приравниваешь ВСЕх к ниму? |
всех не приравниваю.Специально в кавычки взял выражение.Повторю - не понимаю,за каким болтом офицеры перешли на сторону большевиков.Благодарность была одна - пуля в затылок не только в 37,а и раньше.
Archi
Четверг, 27 Декабря 2007, 9:29
2Игорь
| Цитата |
| Повторю - не понимаю,за каким болтом офицеры перешли на сторону большевиков. |
Значит были причины для этого. Нельзя же считать их всех идиотами, может ты просто не можешь представить ту ситуацию и выбор, который был перед ними?
Игорь
Четверг, 27 Декабря 2007, 9:37
2Archi
знаешь,критики большевиков называют главной причиной то,что семьи офицеров брали в заложники и они от этого шантажа и под присмотром комиссаров воевали за "красное дело".Это чепуха.Точнее,примеров было много,но главной причиной массового перехода офицеров на сторону большевиков этим не оправдать.Я затрудняюсь назвать истинные причины.Если у камрадов есть соображения,высказывайте.
Archi
Четверг, 27 Декабря 2007, 9:59
2Игорь
| Цитата |
| знаешь,критики большевиков называют главной причиной то,что семьи офицеров брали в заложники и они от этого шантажа и под присмотром комиссаров воевали за "красное дело".Это чепуха. |
И я так думаю.
| Цитата |
| Если у камрадов есть соображения,высказывайте. |
Я особо не задумывался над этим вопросом. И не готов сказать, что в достаточной степени для себя представляю, что творилось в то время на осколках РИ. Потому не возьмусь предполагать.
AlexMSQ
Четверг, 27 Декабря 2007, 10:17
Они сделали выбор ДАЛЬНЕЙШЕГО ПУТИ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ. Именно так стоял вопрос. С кем они, с народом, или с социальными расистами из белых? Многие меняли выбор по несколько раз.
MRAKoris
Четверг, 27 Декабря 2007, 11:08
Социальные расисты из белых... Кхем-кхем... Это случайно не вы написали книгу "Враги Путина" и новый учебник по истории России, находящийся на апробации?
Mezhick
Четверг, 27 Декабря 2007, 13:10
2Игорь
| Цитата |
| Я затрудняюсь назвать истинные причины. |
Возможно что-нибудь из этих:
1. Как ни странно - патриотизм. Он бывает разных видов. Может быть они с самого начала увидели большевиков победителями в гражданской войне.
2. Полное разочарование в белом движении (а точнее даже разочарование в монархии еще до февраля 17-го). Офицерство бросили на произвол судьбы. Фронт брошен. Солдаты либо бегут, либо начинают организовывать свои партячейки (которые потом переняли большевики).
Ну и, конечно, Лившиц - не источник

Совсем. А в "Карте" - тем более

Но все-таки мнение:
http://www.hro.org/editions/karta/nr1/livshic.htm
old17
Четверг, 27 Декабря 2007, 13:31
2Игорь
| Цитата |
| Независимо от объективных результатов своего поведения, многие офицеры сознательно или подсознательно надеялись. что, находясь в рядах большевистской армии, они смогут когда-нибудь «переделать» ее и поставить на службу российским интересам. |
Aleksander
Четверг, 27 Декабря 2007, 13:58
moderatorial
2MRAKoris
Завязывайте с оффтопом.
Игорь
Четверг, 27 Декабря 2007, 14:24
2Mezhick
| Цитата |
| Как ни странно - патриотизм. Он бывает разных видов. Может быть они с самого начала увидели большевиков победителями в гражданской войне. |
большевики даже в конце 19 года были в полной жопе.Несмотря на успехи на "колчаковских фронтах".В 18 году никто не знал исхода.
2old17 она ,как раз, большевистская книга.

Ведь в чем идея пропаганды белых? В том,что половина офицеров (данные практически "узаконенные" и в твоем источнике неплохой разбор об этом) перешла на сторону красных.Потому,дескать,большевики и победили.В этой книге наоборот доказывается,что все перешедшие не очень,по сравнению с офицерами белых.Бонч-Бруевич поймал рыбку в мутной волне.Михал Дмитрич обиделся на весь мир и поверил сказкам своего братишки - убежденного большевика,автора сказок про Владимира Ильича.Мне думается проблема шире.Нельзя увязывать переход офицеров и победу большевиков в одно русло.
AlexMSQ
Четверг, 27 Декабря 2007, 14:28
Нет не я
Игорь
Четверг, 27 Декабря 2007, 19:00
Помимо Бонча с Бруевичем были тоже неплохие офицеры.Например,генерал Самойло.
| Цитата |
| Самойло Александр Александрович [23.10 (4.11).1869, Москва, - 8.11.1963, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1940), профессор (1943). Член КПСС с 1944. Родился в семье военного врача. Окончил Алексеевское военное училище (1892) и Академию Генштаба (1898). Во время 1-й мировой войны 1914-1918 в оперотделе Генштаба и Ставки, затем начальник штаба 10-й армии, генерал-майор. После Октябрьской революции 1917 перешёл на сторону Советской власти. Участвовал в мирных переговорах в Бресте. С февраля 1918 заместитель командующего Западной завесой, начальник штаба Беломорского военного округа. С ноября 1918 по апрель 1920 командующий 6-й отдельной армией (в мае 1919 командовал Восточным фронтом). В 1920-21 помощник начальника Штаба РККА и одновременно начальник Всероглавштаба и член Высшего военного совещания. Участник мирных переговоров с Финляндией (апрель 1920) и Турцией (март 1921). С 1922 начальник управления военно-учебных заведений, с 1926 на педагогической работе в Военно-воздушной академии. С 1948 в отставке. |
О нем мало кто помнит и знает.А человек,между прочим, выстроил Армию Красную.И он подсказал (Троцкому),а не Бонч-Бруевич,как привлекать царских офицеров.Обратите внимание,в 70 лет он стал авиатором.В 74 членом партии.Закончил Николаевскую академию Генштаба.

Ту самую,что на Суворовском проспекте в СПб
xcb
Пятница, 28 Декабря 2007, 3:03
2Игорь
| Цитата |
| (в мае 1919 командовал Восточным фронтом). |
это получается он кого сменил на этой должности?
Игорь
Пятница, 28 Декабря 2007, 8:01
2xcb
| Цитата |
| это получается он кого сменил на этой должности? |
черт его знает.Вообще ,командующим тогда был Каменев С.С. Тоже бывший царский,и тоже закончил Академию генштаба

Тоже естественно "враг народа" впоследствии.Ради чего тогда попу рвал? (цинизм Иосифа Виссарионыча меня просто умиляет). Южной группой Вост.фронта командовал Фрунзе.
Но я цитату намеренно взял из источника времен СССР.
xcb
Пятница, 28 Декабря 2007, 8:08
2Игорь
Надо где-нибудь поглядеть кто там фронтами командовал, и куда предыдущий девался.
old17
Пятница, 28 Декабря 2007, 8:22
2Игорь
| Цитата |
| Ради чего тогда попу рвал? |
У тебя это про офицеров красной

линией проходит, но разве можно предвидеть будущее?
Кстати, Самойло таки не расстреляли...
2xcb| Цитата |
| Контрнаступление Восточного фронта 1919, наступательные действия войск Восточного фронта (командующий С. С. Каменев, с 9 по 25 мая А. А. Самойло, затем снова Каменев) |
Игорь
Пятница, 28 Декабря 2007, 8:24
2xcb
| Цитата |
| Надо где-нибудь поглядеть кто там фронтами командовал, и куда предыдущий девался. |
После Каменева стал Фрунзе.Каменева назначили главкомом вместо Вацетиса (того,кажись,в реввоенсовет задвинули).После Фрунзе командовал Олдерогге (тоже "бывший,тоже Академия,тоже расстрелян. Прямо бу-га-га какое-то) .А Фрунзе назначили командующим Туркестанским фронтом.
Игорь
Пятница, 28 Декабря 2007, 8:28
2old17
| Цитата |
У тебя это про офицеров красной линией проходит, но разве можно предвидеть будущее? Кстати, Самойло таки не расстреляли... |
что ж делать,дружище, не я же их расстреливал...
Про Самойло я и не писал,что его расстреляли.Видно,ппожалели дедушку...
| Цитата |
| Контрнаступление Восточного фронта 1919, наступательные действия войск Восточного фронта (командующий С. С. Каменев, с 9 по 25 мая А. А. Самойло, затем снова Каменев |
О! Ценнное дополнение.Сэнкс.
Svetlako
Пятница, 28 Декабря 2007, 8:37
2Игорь
| Цитата |
| Тоже естественно "враг народа" впоследствии |
Ну вон Самойло почему-то "неестественно" - и не враг. Не обобщай. Вся страна жила до революции "при царе" и по самому факту своего "бытия при царе" всех надо было экстерминировать - если "естественно".
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.