vovich3
Пятница, 29 Июня 2007, 12:30
Idot
| Цитата |
| читал что АГС хорош именно в качестве станкового пулемёта |
Это как? По эффективности? Или что то иное?Траектория стрельбы сильно отличается.
Idot
Пятница, 29 Июня 2007, 12:35
| Цитата |
| я щас подумал - там по идее должна стоять более "мощная" пружина |
а зачем пружина в шековом магазине?

если там при подаче спираль крутится как у мясорубки
а не пружина толкает патроны
Idot
Пятница, 29 Июня 2007, 12:38
vovich3
про точность прицеливания при стрельбе по пехоте
от пулемёта при промахе эффект больше писхологический
а АГС все равно осколками зацепит
Idot
Пятница, 29 Июня 2007, 12:52
| Цитата |
| Граната Ф-1 - это более простой в обращении инструмент - увидел вражину - кинул в его сторону, там поражаемость как раз обеспечивается мощностью заряда, а не точностью попадания. |
только вот дальность броска меньше чем у АГС

читал что американские автоматические грантомёты эффективно работают на дальности в 2км особо неопасаясь ответного огня из автоматов
Glock
Пятница, 29 Июня 2007, 13:10
2Дмитрий 82
| Цитата |
| smile3.gif Да, штуки интересные, но вот применяют ли их в боевых условиях.... |
Применяют. По крайней мере при СССР ещё применяли. Именно автоматные под АК-74.
| Цитата |
| эти теории основанны на том что во Вторую Мировую несмотря на наличие у вермахта пистолет-пулемётов рукопашные схватки со штыками (со стороны Советов) всё же случались |
И случались, кстати, не так уж и редко.
| Цитата |
| если там при подаче спираль крутится как у мясорубки |
А эта спираль - не пружина?
xcb
Пятница, 29 Июня 2007, 13:11
2Idot
Уважаемый, сколько раз Вы, участвовали в учениях с использованием АГС-17? А так же сколько, лично Вами было произведено выстрелов, с данного оружия?
xcb
Пятница, 29 Июня 2007, 13:21
2smokz
| Цитата |
| Хотя практика есть практика, конечно... |
F- ки не кидал, только по рассказм деда, кинул - пригнись.А вот РГД-5, накидался. пишется - 40 метров, я кидал с 50, стоял за кирпичной стенкой высотой метра 1.5, чуть высунув верх каски. Получил небольшим осколком, чиркнувшим по касательной и улетевшим дальше. Так что - раз на раз не приходится.
Обратно у автора статьи небольшая дыра в допушениях, гранату обычно стараются кинуть так, что бы рванула в воздухе. аналог Бризантов. По крайней мере, нас так учили.
Idot
Пятница, 29 Июня 2007, 14:35
Glock
| Цитата |
| А эта спираль - не пружина? |
нет, просто архимедов винт внутри которого лежат патроны
патроны лежат вдоль винта а шнековый магазин вдоль ствола
Archi
Пятница, 29 Июня 2007, 14:45
Не знаю, не знаю. Но я бы предпочел иметь в отделении аппарат, который может кидать подарочки на пару километров.
zenturion
Пятница, 29 Июня 2007, 14:47
2Glock
| Цитата |
| А какая разница заряжать 1 магазин спиралевидный или 3 обычных магазина? |
В боевых условиях - разница большая. Автоматные магазины опытные бойцы с реактивной скоростью "набивают" патронами, т.е. для скорости и уменьшения усилия в момент нажатия на патрон делают лёгкий удар торцом магазина о камень (или каску товарища

) Плюс, скрутив два магазина изолентой, запасной можно заряжать одной рукой прямо на автомате, не снимая палец второй руки со спускового крючка. Проделывать это со "спиралевидным" , так скажем, весьма затруднительно.
Glock
Пятница, 29 Июня 2007, 17:14
2xcb
| Цитата |
| F- ки не кидал, только по рассказм деда, кинул - пригнись.А вот РГД-5, накидался. пишется - 40 метров, я кидал с 50, стоял за кирпичной стенкой высотой метра 1.5, чуть высунув верх каски. Получил небольшим осколком, чиркнувшим по касательной и улетевшим дальше. Так что - раз на раз не приходится. |
Не совсем в тему, но просто вспомнил, как мой покойный дед тоже про гранаты рассказывал. Ещё в войну. Говорит вот эти маленькие амеровские лимоночки - чудо техники. Могла под ногами взорваться и никого не зацепить.
2zenturion Угу. Наверное да. Пока, что традиционные магазины привычней. Видимо, всё-таки, не дураки их придумали.

. А вообще это всё из той же серии, что и "неудобство при переноске". Вобщем резюме: в эксплуатации менее практичен чем рожковый магазин.
zenturion
Пятница, 29 Июня 2007, 17:26
2Glock
| Цитата |
| Вобщем резюме: в эксплуатации менее практичен чем рожковый магазин. |
И менее надёжен, вероятно тоже. Кстати, одной из причин того, что после войны ППШ сняли с вооружения, была "глючность" его барабанного магазина, который часто клинил при попадании песка или грязи.
В РПК барабанный магазин предусмотрен, но использовался (в мою бытность)удлиннённый рожковый на 45 патронов. Как ни крути, а простая вертикальная подача патронов надёжнее спиральной.
vovich3
Пятница, 29 Июня 2007, 19:14
zenturion
| Цитата |
| В боевых условиях - разница большая. |
Тут дело такое. ПП-19 предназначен в первую для спецподразделений. И 60 патронов + пару запасных магазинов, достаточно для выполнения задачи. Речь идет о группах задержания (ГЗ), ОМОН, СОБР, ГНР. Как правило, даже запасные магазины не требуются.
А вот для локальных армейских операций, согласен. Будет затруднительно. И потом, пистолет-пулемет, как правило применяется на близких дистанциях. В городских условиях, особенно в помещениях, где избыточная мощность промежуточного патрона, скорей вредна, из за опасности рикошета от бетонных и кирпичных стен. Армейцам, он по большому счету без надобности. Там требуется другое оружие.
| Цитата |
| И менее надёжен, вероятно тоже. |
Не факт. Все зависит от условий применения.
| Цитата |
| Кстати, одной из причин того, что после войны ППШ сняли с вооружения, была "глючность" его барабанного магазина, который часто клинил при попадании песка или грязи. |
Не совсем верно. ППШ, как пистолет-пулемет, просто в современных условиях не удовлетворял требованиям армии. Немцы не зря приняли на вооружение "штурмгевер" МП 44. По западной классификации -штурмовая винтовка. По нашей, автомат. Преемущества автомата в боевых условиях были очевидны.
Собственно по этому, и был создан промежуточный патрон. Мощней чем пистолетный и слабей чем пулеметный.
То, что в ППШ, дисковый магазин, имел ряд недостатков, общеизвестно. По этому, был создан еще в ВОВ секторный магазин на 35 патронов.
А снятие ППШ с вооружения, было обусловлено появлением АК-47. И то, ППШ не отправляли на склады, а передавали в МГБ, конвойные части и тд. Да и просто продавали дружественным странам.
| Цитата |
| В РПК барабанный магазин предусмотрен, но использовался (в мою бытность)удлиннённый рожковый на 45 патронов. Как ни крути, а простая вертикальная подача патронов надёжнее спиральной. |
Тем неменее а Афгане, солдаты старались достать себе именно барабанные магазины.
zenturion
Пятница, 29 Июня 2007, 22:23
2vovich3
| Цитата |
| Тем неменее а Афгане, солдаты старались достать себе именно барабанные магазины. |
А это кто те рассказывал ?

И где они "старались достать" барабанный магазин? По интернету заказывали?

И для чего ?

Для усиления огневой мощи стрелковых подразделений использовался ПК (с лентами в коробках) - действительно серьёзный пулемёт.
Kapitan
Суббота, 30 Июня 2007, 4:37
Мируканы в Ираке сейчас используют ППШ. Знал бы как фотки выложил.
jvarg
Суббота, 30 Июня 2007, 5:40
2Kapitan
| Цитата |
| Мируканы в Ираке сейчас используют ППШ. |
Их им что, "черные следопыты" поставляют?
vovich3
Суббота, 30 Июня 2007, 7:55
zenturion
| Цитата |
| А это кто те рассказывал ? |
Эт я книжки читаю.

И, к стати, напрасный скепсис. У меня много друзей и знакомых прошедших Афган. Мой отец, там воевал в 85-87. (я в это время служил на Камчатке).
РПК, был создан на базе АК, под промежуточный патрон образца 43-го.
Барабанный магазин на 75 патронов, секторный на 40. (На 45 не видел)
В Афгане, барабанные были в дефиците, и кто умудрялся достать себе такой, были довольны как слоны. Иногда даже тырили у соседей по полку или бригаде.
Еесно, зная об особенностях этого магазина, тем неменее старались его заиметь.
75 патронов, это сила. Надеюсь в курсе, что барабанный магазин подходил к АКМ
jvarg[QUOTE]Их им что, "черные следопыты" поставляют? [QUOTE]
То же, напрасный скепсис. Камрад Kapitan прав. ППШ, в свое время впаривали всем кому не лень. Емнип, несколько миллионов по всему миру. И довольно много на восток. Сам видел на фото и в хронике. Знакомые рассказывали, что у духов такие были. В африке, ими до сих пор пользуются.
Kapitan
Суббота, 30 Июня 2007, 8:07
2jvarg
Кстати, там, где взял фотки, встречал ссылки на мируканский сайд поклонников ППШ, поскольку ихней мовой не владею, не записал.
jvarg
Суббота, 30 Июня 2007, 9:11
Хотя может и так. Наткнулся на сообщение в новостях за 2006 год, что МО РФ объявило тогда о распродаже находящих на резервных складах танков Т-34, пулеметов "максим" и автоматов ППШ.
Несмотря на то, что все выпущено более 50 лет назад - все в идеальном состоянии. Все ни разу не использованное, с регулярной заменой смазки в течении срока хранения.
Glock
Суббота, 30 Июня 2007, 9:33
2zenturion
| Цитата |
| И менее надёжен, вероятно тоже. Кстати, одной из причин того, что после войны ППШ сняли с вооружения, была "глючность" его барабанного магазина, который часто клинил при попадании песка или грязи. |
Угу. Я ж выше писал по поводу загрязнения.
Кстати насчёт примера ППШ - ты хорошо напомнил. Ведь не зря наши деды в своё время отказались от дисковых магазинов и пришли к рожковым (и в США, кстати, тоже. В последствии дисковые магазины на Тommy-Gun-ах практически не юзались). А шнековый магазин по своей сути тот же дисковый магазин ППШ, только ещё с продольной пружиной.
2vovich3
| Цитата |
| Тут дело такое. ПП-19 предназначен в первую для спецподразделений. |
Если речь идёт конрктно про ПП-19, то ясное дело, что для него шнековый магазин - целесообразный выбор. Безусловно пистолет-пулемёт нельзя рассматривать как единицу личного оружия пехоты. Но мы ведём в целом дискусию о шнековых магазинах (началось с буллпапов). Не обязательно для ПП.
| Цитата |
| Не совсем верно. ППШ, как пистолет-пулемет, просто в современных условиях не удовлетворял требованиям армии. Немцы не зря приняли на вооружение "штурмгевер" МП 44. По западной классификации -штурмовая винтовка. По нашей, автомат. Преемущества автомата в боевых условиях были очевидны. |
Да не о том речь идёт. Речь не идёт не о поздней замене в целом пистолета-пулемёта на автомат в армии. Речь шла о замене ППШ на ППС, даже не конкретно на ППС, а замены магазинов. Обрати внимание на исторические документальные съемки конца войны. Если показывают солдата с ППШ, то у него обязательно рожковый магазин ППС, а не дисковый.
ЗЫ: ППС, кстати, считается лучшим ПП 2й мировой. Я сам это недавно относительно узнал и, кстати, из западной прессы.
2Kapitan
| Цитата |
| Мируканы в Ираке сейчас используют ППШ. Знал бы как фотки выложил. |
Фигасе! Выложи фотки. В чём проблема? Интересно же....
Даже не могу понять для чего им это. С калашами вижу очень часто по телеку амеров в Ираке, но с ППШ....
ЗЫ: Занятно, что когда показывают документальные съемки Иракского конфликта последнего, если видишь амера в грязной, пыльной форме, грязной уставшей рожей (т.е. сразу видно, что показывают человека реально учавствующего в боевых действиях, а не чистеньких разъезжающих на вымытых Хаммерах по более-не-менее безопасным улицам) амеровского солдата, то 80 процентов вероятности, что в руках у него будет Калаш. Помоему это говорит о многом...
2vovich3
| Цитата |
| Емнип, несколько миллионов по всему миру. И довольно много на восток. |
Дык...я бы совершенно не удивился если бы увидел араба с ППШ, их даже в Колумбии валом (часто в кадрах мелькает, правда ППС восновном...) но американца!!!!
2jvarg
Кажется в Харькове у нас была история. Не помню в каких годах. В 90х или в 80х кажется. Стоял у нас памятник такой (да много таких по стране) Т-34 на гранитном постаменте. И чё-то там перенести его, кажется, собирались в другое место. Ну а танк как-то ж транспортировать надо? Короче залезли туда танкисты посмотреть, что к чему, залили горючки ЗАВЕЛИ И ПОЕХАЛИ перегонять "паматник" почти своих ходом (на грузовик, кажется, его загнали. Не по городу ж гнать). Вот так вот. А он там, небось, лет 50 простоял. Под открытым небом.
vovich3
Суббота, 30 Июня 2007, 10:35
Glock
| Цитата |
| Но мы ведём в целом дискусию о шнековых магазинах |
Эт понятно. А я о частностях. Прозвучала фраза.
| Цитата |
| И менее надёжен, вероятно тоже. |
Вот поэтому, я и заметил, что многое зависит от условий применения.
| Цитата |
| Речь не идёт не о поздней замене в целом пистолета-пулемёта на автомат в армии. |
Обрати внимание на эту фразу.
| Цитата |
| Кстати, одной из причин того, что после войны ППШ сняли с вооружения, была "глючность" его барабанного магазина, |
Глючность магазина, не являлась причиной снятия ППШ с вооружения. Просто пришло время автоматов в армии.
| Цитата |
| ППС, кстати, считается лучшим ПП 2й мировой. |
Было бы верным, назвать его одним из лучших. Потому как часто встречал мнение, что лучшим, считался "Стен". И люди довольно убедительно это доказыавли.
Начитная от ТТХ, и кончая технологичностью и затратами на производство.
Я правда, столь детально вопрос не изучал. По этому придерживаюсь позиции, что много образцов оружия могут считаться лучшими. И отдавать 100% пальмы первенства только одному образцу, считаю не совсем верным.
Glock
Суббота, 30 Июня 2007, 10:43
2vovich3
| Цитата |
| Было бы верным, назвать его одним из лучших. Потому как часто встречал мнение, что лучшим, считался "Стен". И люди довольно убедительно это доказыавли. |
Чесно говоря ни разу не слышал ни единого аргумента в пользу СТэНа, кроме его необычайной дешевизны производства. По мне - дерьмо дерьмом. Но это субъективно. У меня вообще предвзятый взгляд на английское оружие. Вечно они то магазин сбоку сделают и прицел под 30 градусов, но пулемёт у них сбоку с прицелом и сверху с магазином. А про ППС писали начиная с компьютерных игр, заканчивая НАТОвскими сайтами с оружейными справочниками. И по Дискавери неоднократно слышал.
vovich3
Суббота, 30 Июня 2007, 10:50
Glock
| Цитата |
| У меня вообще предвзятый взгляд на английское оружие. Вечно они то магазин сбоку сделают и прицел под 30 градусов, но пулемёт у них сбоку с прицелом и сверху с магазином. |
Есть такое дело! Респект!
В принципе, придерживаюсь такой же версии. Просто детально не сравнивал, по этому от категорических оценок воздерживаюсь. Сам понимаешь, для определенных выводов, надо изучить вопрос.
Kapitan
Суббота, 30 Июня 2007, 11:17
Кто бы ещё подсказал, как фотки выложить...
Kapitan
Суббота, 30 Июня 2007, 12:18
file:///C:/Documents%20and%20Settings/User/Desktop/Äîêóìåíòû/PPSh_2.jpg
Вот.
zenturion
Суббота, 30 Июня 2007, 12:35
2vovich3
| Цитата |
Эт я книжки читаю. И, к стати, напрасный скепсис. У меня много друзей и знакомых прошедших Афган. Мой отец, там воевал в 85-87. (я в это время служил на Камчатке). РПК, был создан на базе АК, под промежуточный патрон образца 43-го. Барабанный магазин на 75 патронов, секторный на 40. (На 45 не видел) |
Ну так у отца бы лучше расспрашивал, а не книжки в красивых обложках читал.
А скепсис потому, что на вооружении 40-й армии были АК-74 и РПК-74 калибром 5.45. И РПК-74 комплектовался только рожковыми магазинами на 45 патронов ! ЕМНИП, барабанный для него не разрабатывали и не выпускали. Кстати, эти магазины на 45 патронов в Афгане часто использовали и в автоматах(офицеры-вертолётчики и др.) Я знаю что АКМ и РПК под 7.62 были на вооружении "царандоя" и прочих "местных", но у наших.... может в самом начале, но не в 85 году.
| Цитата |
| В Афгане, барабанные были в дефиците, и кто умудрялся достать себе такой, были довольны как слоны. Иногда даже тырили у соседей по полку или бригаде. |
А это тож отец рассказывал, в книжке прочитал, или сам додумал? . Зачем тырить магазин для себя, если сосед по полку его завтра увидит у тебя и морду набьёт(в лучшем случае)? И тырить для пулемёта, под который он не подходит ?
Да, тырили там всё, но чтобы продать, а оружие было тем редким исключением, за продажу или утерю которого могли и под трибунал отдать. Боеприпасы (патроны, запалы, гранаты и пр.) часто валялись прямо под ногами и никто их не считал (по большому счёту), но личное оружие, как правило, было на довольно строгом учёте.
Так что, побеседуй с отцом..
vovich3
Суббота, 30 Июня 2007, 12:58
zenturion
| Цитата |
| Я знаю что АКМ и РПК под 7.62 были на вооружении "царандоя" и прочих "местных", но у наших.... может в самом начале, но не в 85 году. |
Читай более внимательно посты опонента.
| Цитата |
| Мой отец, там воевал в 85-87 |
Я не говорил, что в 85-м 40-я была вооружена АКМ.
Повторяю, по рассказам знакомых, и отца, которые были в Афгане, некоторые солдаты и офицеры пользовались именно АКМ с барабанным магазином. И то, что магазины тырили.
| Цитата |
И тырить для пулемёта, под который он не подходит ?
|
Посмотри в инете. Магазин от РПК подходил для АКМ.
Idot
Суббота, 30 Июня 2007, 13:47
имхо барабанный хорошо толькор в качестве первого магазина после расстреа которого используются рожки
так как барабаны в отличие от рожков карманы не распихаешь
zenturion
Суббота, 30 Июня 2007, 14:57
2vovich3
| Цитата |
Я не говорил, что в 85-м 40-я была вооружена АКМ. Повторяю, по рассказам знакомых, и отца, которые были в Афгане, некоторые солдаты и офицеры пользовались именно АКМ с барабанным магазином. И то, что магазины тырили. |
Короче, понятно... Очередная байка из разряда "кто-то что-то сказал". В Афгане солдаты не "пользовались" - там личных арсеналов или "напрокат" не было - получали то оружие, которое им выдавали и которое было за ними закреплено. Такие случаи вероятно могли быть в 1979-81 годах, когда АКМ 7.62 ещё был на вооружении, но не надо говорить о каком-то "дефиците" барабанных магазинов и погоне за ними, единичные случаи - не показатель.
Кстати, часто в крупных гарнизонах на роту в 90-100 человек могло быть всего 70 автоматов, а остальных довооружали по мере поставок из Союза, и при этом никто ничего не тырил или в бою не добывал.

\
2Idot | Цитата |
| так как барабаны в отличие от рожков карманы не распихаешь |
"Рожки" тоже по карманам не распихивали. Стандартно боец имел подсумок на 4 магазина, в котором их и носил. Роты разведки, ДШБ и некоторые другие могли иметь "лифчики", спецом сделанные для дополнительных рожковых магазинов.
jvarg
Суббота, 30 Июня 2007, 16:17
2Kapitan
| Цитата |
file:///C:/Documents%20and%20Settings/User/Desktop/Äîêóìåíòû/PPSh_2.jpg Вот. |
Зашибись! Зачем нам знать, где этот файл хранится в твоем компьютере?
Kapitan
Суббота, 30 Июня 2007, 16:34
попыталпся вставить и не получилось. Лучше бы подсказал, как это сделать
jvarg
Суббота, 30 Июня 2007, 16:59
2Kapitan Этот форум не имеет своего хранилища для рисунков. Поэтому, сначала рисунок надо разместить где-нибудь в интернете.
Если у Вас есть свой сайт, или блог - то можно разметить рисунок там, и, затем, дать ссылку на него.
Если же нет, то можно разместить его на одном из специальном хранилищ файлов. Например на
http://www.imageshack.us/Затем, опять же, скопировать в буфер обмена адрес рисунка, и, нажав кнопку "IMG", вставить его в появившееся диалоговое окно.
Kapitan
Суббота, 30 Июня 2007, 18:13
Дмитрий 82
Суббота, 30 Июня 2007, 20:10
2zenturion
Насчет барабанного магазина.
1)Ну могли же оставаться РПК под 7.62 и их магазины в войсках? Я довольно часто встречал упоминания об использовании АКМ в воспоминаниях об Афгане.Да и до сих пор вроде как в войсках встречается инфа по его применению. Ясно дело 20 лет назад АКМ был "остаточно распространен" еще шире.
2)Такое оружие могло поставляться и "официальному" афганскому правительству, соответственно и возможность "бартера".Сами же пишите:
| Цитата |
| Я знаю что АКМ и РПК под 7.62 были на вооружении "царандоя" и прочих "местных" |
Так что никаких проблем ни вижу.
3) Поскольку значительная часть оружия "ходившего" по афгану была китайского пр-ва возможно как наличие китайской копии РПК вместе с барабаном, так и продающегося до сих пор "вертикального" дискового магазина на 75 патронов 7.62 для АКМ.
Соответственно поиск в числе трофеев.
Но ИМХО все было гораздо проще и выбрал бы п.1 и п.2:)
Если кому интересно дабы было окончательно ясно о чем речь, все с того же любимого ресурса:
http://world.guns.ru/machine/mg15-r.htmи его более эффективный предшественник специальной конструкции (ИМХО зря отказались от специального ручника)
http://world.guns.ru/machine/mg14-r.htmА вообще немцы вон двойный барабанный на 100 патронов основным сделали для РП MG36 на базе G36 который, и ничего.Вполне компактно, емкость солидная, подходит и к самой G36.
http://world.guns.ru/machine/mg19-r.htmТак что думаю все недостатки "барабанного магазина ППШ" или иже с ними стоит списать на условия в которых он производился (да возможно и спроектирован не совсем удачно был).
Насчет ППС - Сделан он был с единственной целью, не как замена ППШ, а лишь как более легкий для разведчиков, танкистов и пр. так как при всех его достоинствах ППШ был очень тяжелый и весьма габаритный.
Увы на iremember в разделе "пехота" достаточно найти несколько воспоминаний разведчиков дабы убедиться что использовали они в основном трофейный МП-40 по причине постоянных нареканий в плане надежности ППС - постоянный жалобы на перекос патрона (возможно как раз из-за магазина, поскольку магазин был собственной конструкции, не совместимый с ППШ, так что дело не только в том барабанный или нет, но и в самой конструкции магазина).
Имхо логичнее сделать было для разведчиков ППШ с металлическим прикладом без дерявянного цевья, как делали одно время "умельцы" в начале 90-х для оснащения рэкэтиров "автоматами с раскопок".
Насчет преимущества ППШ с рожковым магазином....Если только надежность...Ну не знаю, просмотрите на его темп стрельбы (900-1000 в/мин).Один из самых высоких из серийных ПП! По моему просто замучаешься магазин постоянно менять да и можешь оказаться после "зачистки" какой нить комнаты/подвалы/чердака со "спущенными штанами".
Так что Дискавери иожет писать что угодно, но лучше воспоминания реальных людей почитать (скажем про гнущийеся магазины АК я думаю оно тоже не расскажет

вот нигде я не сышал такого, спасибо камраду DeHloFoss:).
Ну а насчет замены ППШ тут очевидно же. Все по той же причине, по какой трехлинейки и маузеры были до конца войны и составляли большинство в стрелковом вооружении

Дальность.
150 м в среднем для ПП. На 200 м убойность уже недостаточна даже у ППШ под мощный патрон ТТ. Про .45 вообще еще ближе(ну у него зато останавливающее действие больше). Танкист ВМВ на том же ремембере рассказывал как они на водку спорили - одевали пару ватников и стреляли метров со 100 из "Томпсона" - не пробивала

А 150 м это уже того, маловато. Промежуточный же патрон резко поднял планку до 300-400 м.
Собственно вот достаточно четко видна нужда в оружии дальней дистанции чем ПП, причем у немцев это особенно заметно, ручных пулеметов значительно больше чем у нас , а мы наоборот компенсируем этот факт увеличенным числом ПП

:
Германской пехотной дивизии по штату 1944 года полагалось:
Пистолеты 2013 шт;
Винтовки и карабины 8598 шт;
Самозарядные винтовки 309 шт;
Снайперкие самозарядные винтовки 513 шт;
Пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки 1595 шт;
Ручные пулеметы 614 шт;
Станковые пулеметы 102 шт;
Ручные гранатометы 108 шт.
Советская стрелковая дивизия 1944 год:
Магазинные винтовки 1532 шт;
Карабины 2055 шт;
Самозарядные винтовки 1596 шт;
Снайперские винтовки 174 шт;
Пистолеты-пулеметы 5557 шт;
Ручные пулеметы 337 шт;
Станковые пулеметы 166 шт;
Крупнокалиберные пулеметы 18 шт;
Противотанковые ружья 185 шт.
Дмитрий 82
Суббота, 30 Июня 2007, 20:56
2Kapitan Да уж фото интересные

Спасибо.Не часто такое увидишь. Вот только особо ничего удивительного в этом факте нет ибо если посмотреть на фото внимательно видно, что:
1) У бойца на обеих фото за спиной висит М-16, следовательно ППШ просто вспомогательный и от м-16 никто не отказывается.
Амы и дробовики используют, что ж теперь

2) Фото в здании и потому неудивительно использование ППШ - для зачистки помещений едва ли не самый подходящий агрегат, тем более как раз с дисковым магазином.
3) К этим фото не относится, но вообще стоит относиться к подобным фото с осторожностью - вполне понятно желание попозировать с экзотикой "в типа боевой обстановке". И делать далеко идущие выводы не стоит.
Kapitan
Суббота, 30 Июня 2007, 21:05
2Дмитрий 82
| Цитата |
| 1) У бойца на обеих фото за спиной висит М-16, следовательно ППШ просто вспомогательный и от м-16 никто не отказывается. |
А у второго за спиной запасная М-16 что ли?
vovich3
Суббота, 30 Июня 2007, 21:44
zenturion
| Цитата |
| Короче, понятно... Очередная байка из разряда "кто-то что-то сказал". |
О! Таки прочел мои посты. А вот на счет "кто-то что-то сказал", извини, мемуаров мои источники не писали. Только, если этому не верит zenturion, не значит, что этого небыло.
| Цитата |
| В Афгане солдаты не "пользовались" - там личных арсеналов или "напрокат" не было |
Там всякое бывало.
| Цитата |
| единичные случаи - не показатель. |
К стати, где ты нашел утверждение, что это было массово?
Дмитрий 82
| Цитата |
| Ну могли же оставаться РПК под 7.62 и их магазины в войсках? |
Так и было.
| Цитата |
Насчет ППС - Сделан он был с единственной целью, не как замена ППШ, а лишь как более легкий для разведчиков, танкистов и пр. так как при всех его достоинствах ППШ был очень тяжелый и весьма габаритный.
|
Совершенно верно. Плюс, более дешевый в производстве, и более технологичен.
| Цитата |
Танкист ВМВ на том же ремембере рассказывал как они на водку спорили - одевали пару ватников и стреляли метров со 100 из "Томпсона" - не пробивала
|
К стати. Ленд лизовские танки, поставлялись в максимальной комлектации. Где то попадалась инфа, что в том числе и со стрелковым оружием. Но сколько мемуаров не читал, упоминаний о томпсонах не встречал.
Есть что нибудь на эту тему?
xcb
Воскресенье, 01 Июля 2007, 16:52
2Дмитрий 82
| Цитата |
| Ясно дело 20 лет назад АКМ был "остаточно распространен" еще шире. |
он и щас еще распространен. Учебку (97 год) с ним отбегал.
Dee_Hlo_Foss
Понедельник, 02 Июля 2007, 8:08
2Idot
| Цитата |
про точность прицеливания при стрельбе по пехоте от пулемёта при промахе эффект больше писхологический а АГС все равно осколками зацепит |
Это - "кажимость". Осколки у АГС на открытой местности довольно безобидные. А по точности стрельбы по движущейся цели ИМХО своё я писал уже. По крайней мере до пулемёта АГСу далеко.
2xcb
| Цитата |
| ...гранату обычно стараются кинуть так, что бы рванула в воздухе. аналог Бризантов. По крайней мере, нас так учили. |
ИМХО - плохо учили. У гранат даже по ТТХ время замедления разное (ЕМНИП 3-5сек.) На самом деле диапазон ещё больше. Так что лучше - кольцо дёрнул, сразу бросил. Плюс бывают иногда случаи - в бруствер попал или из руки выпала - время останется от себя хотя бы откинуть.
2Archi
| Цитата |
| Не знаю, не знаю. Но я бы предпочел иметь в отделении аппарат, который может кидать подарочки на пару километров. |
Расчёт у АГС - 2 человека. Минус наводчик-оператор, минус механик-водитель - народу мало останется. Да и мобильность значительно снижается.
2Дмитрий 82
| Цитата |
| скажем про гнущийеся магазины АК я думаю оно тоже не расскажет вот нигде я не сышал такого, спасибо камраду DeHloFoss:). |
Поправочка: Я писал про гнущиеся обоймы, а не про магазины.
Дмитрий 82
Понедельник, 02 Июля 2007, 9:11
2Dee_Hlo_Foss
| Цитата |
| Поправочка: Я писал про гнущиеся обоймы, а не про магазин |
Упс...какой я невнимательный

Но все равно интересный факт и упоминания о нем я не слышал.
xcb
Понедельник, 02 Июля 2007, 9:56
2Dee_Hlo_Foss
| Цитата |
| ИМХО - плохо учили. У гранат даже по ТТХ время замедления разное (ЕМНИП 3-5сек.) На самом деле диапазон ещё больше. Так что лучше - кольцо дёрнул, сразу бросил. Плюс бывают иногда случаи - в бруствер попал или из руки выпала - время останется от себя хотя бы откинуть. |
Так в наставлениях написано.
Glock
Понедельник, 02 Июля 2007, 10:13
2vovich3
| Цитата |
| В принципе, придерживаюсь такой же версии. Просто детально не сравнивал, по этому от категорических оценок воздерживаюсь. Сам понимаешь, для определенных выводов, надо изучить вопрос. wink.gif |
Угу. Так и есть. Я сравнивал тоже поверхностно. По мне традиционная конструкция ППС удобнее, есть одиночный режим огня (хотя могу ошибаться, но в СТэНе, кажется его нет) и ППС менее чуствите
лен к загрязнению. На сколько я помню ППС сделан по принципу свободного затвора, а в СТэНе пружинный механизм. Кажется там какие-то бока при загрязнении начинались.
| Цитата |
| К стати. Ленд лизовские танки, поставлялись в максимальной комлектации. Где то попадалась инфа, что в том числе и со стрелковым оружием. Но сколько мемуаров не читал, упоминаний о томпсонах не встречал. |
Я встречал. И достаточно неплохие, кстати, отзывы.
ЗЫ: Щас припоминаю, что мой друган рассказывал, что его дед стрелял в войну с Томпсона. Говорил, вроде, хороший аппарат, но ППШ ему нравился больше.
2Idot
| Цитата |
| имхо барабанный хорошо толькор в качестве первого магазина после расстреа которого используются рожки так как барабаны в отличие от рожков карманы не распихаешь |
Угу. Мне тоже так кажется. При условии, что ты его отстрелял и выкинул.
2zenturion
| Цитата |
| Короче, понятно... Очередная байка из разряда "кто-то что-то сказал". В Афгане солдаты не "пользовались" - там личных арсеналов или "напрокат" не было - получали то оружие, которое им выдавали и которое было за ними закреплено. |
Ну тут не совсем соглашусь. Посмотри на съёмки в Ираке. Не редко амеры с Калашами ходят. За своё личное оружие ты отвечаешь головой, безусловно. Но подбирать трофеи и пользоваться ими никто не запрещает (негласно, по крайней мере точно). Единственное условие - не потеряй своё личное оружие, которое за тобой числится. Хочешь - с собой его таскай, как доп. груз, хочешь в казарме оставляй. Твоё дело.
| Цитата |
| "Рожки" тоже по карманам не распихивали. Стандартно боец имел подсумок на 4 магазина, в котором их и носил. Роты разведки, ДШБ и некоторые другие могли иметь "лифчики", спецом сделанные для дополнительных рожковых магазинов. |
Да какая разница. Комрад Idot просто условно назвал это карманом. Суть от этого не меняется. Барабанные магазины неудобны в транспортировке и не приспособлены для быстрой зарядке.
2Kapitan
| Цитата |
| А вот те самые фотки: |
Офигеть. Респект! Настоящий ППШ. Причём даже с дисковым магазаном! Раритет. +1
2Дмитрий 82
| Цитата |
| Насчет ППС - Сделан он был с единственной целью, не как замена ППШ, а лишь как более легкий для разведчиков, танкистов и пр. так как при всех его достоинствах ППШ был очень тяжелый и весьма габаритный. |
Дык...никто этого не отрицает. Просто в последствии он получил больше распространения. Вот и вытеснил с собой ППШ.
| Цитата |
| Так что Дискавери иожет писать что угодно, но лучше воспоминания реальных людей почитать (скажем про гнущийеся магазины АК я думаю оно тоже не расскажетsmile3.gif вот нигде я не сышал такого, спасибо камраду DeHloFoss:). |
Безусловно! Каналу Дискавери вообще верить нельзя. Сплошная чушь и пропоганда (приемущественно), но есть одно НО! Дискавери имеет свойство перехваливать, за частую незаслуженно, свою технику и унижать остальную. Из-за этого думаю, что безповоротное признание ППС лучшим ПП 2й мировой всё же чего-то стоит.
| Цитата |
| Ну а насчет замены ППШ тут очевидно же. Все по той же причине, по какой трехлинейки и маузеры были до конца войны и составляли большинство в стрелковом вооруженииsmile3.gif Дальность. |
Что-то ты вообще не в ту степь поехал. При чём здесь вообще винтовки? Мы сравниваем чисто ПП в данном случае.
| Цитата |
| 1) У бойца на обеих фото за спиной висит М-16, следовательно ППШ просто вспомогательный и от м-16 никто не отказывается. Амы и дробовики используют, что ж теперьsmile3.gif |
Ну конечно висит! Неужели ты думаешь, что здравомыслящий человек бросит гораздо более мощный автомат и останется только с ПП. Кроме того ещё тот фактор, который я писал в этом посте выше, про личное оружие тут как раз к месту.
| Цитата |
| 2) Фото в здании и потому неудивительно использование ППШ - для зачистки помещений едва ли не самый подходящий агрегат, тем более как раз с дисковым магазином. |
Тем не менее это именно ППШ, а ничто иное. Респект ППШ от этого никак не уменьшается.
| Цитата |
| 3) К этим фото не относится, но вообще стоит относиться к подобным фото с осторожностью - вполне понятно желание попозировать с экзотикой "в типа боевой обстановке". И делать далеко идущие выводы не стоит. |
Опять же. Тем не менее это ППШ, а не что-либо другое.
2Dee_Hlo_Foss
| Цитата |
| Поправочка: Я писал про гнущиеся обоймы, а не про магазины. |
Я, кстати, тоже подумал что ты магазины имел ввиду. В любом случае эти обоймы - лучше чем заряжать патроны руками. Пусть лучше будут такие, чем не будет вообще.
ЗЫ: Вчера с батей разговаривал (он в ПВ служил) насчёт того случалось ли неправильное присоединение магазина у них у кого-нибудь из новичков. Грит небыло. Был даже в лёгком недоумении как это возможно. Если можешь - опиши подробней как это происходит.
Dee_Hlo_Foss
Понедельник, 02 Июля 2007, 10:32
2Glock
2Дмитрий 82
| Цитата |
| Я, кстати, тоже подумал что ты магазины имел ввиду. |
Ё-моё, я даже свой пост нашёл, может, думаю, и правда чё-то попутал. Дык, вроде нет
там я писал: | Цитата |
| Обойм было мало. Потом они очень быстро гнуться - и тогда толку от них нет уже. |
Вроде как претензии не ко мне.
| Цитата |
| насчёт того случалось ли неправильное присоединение магазина у них у кого-нибудь из новичков. Грит небыло. Был даже в лёгком недоумении как это возможно. Если можешь - опиши подробней как это происходит. |
Да вроде тоже писал уже. Под неправильным углом если совать. Может застрять магазин. Редко, но бывает. И всяко у М16 процесс присоединения магазина удобней и практичней. В остальном, по мне Калаш удобней и функциональней.
Dee_Hlo_Foss
Понедельник, 02 Июля 2007, 10:34
2xcb
| Цитата |
| Так в наставлениях написано. |
Ой, не помню уже, но если честно - сомневаюсь...
Glock
Понедельник, 02 Июля 2007, 10:52
2Dee_Hlo_Foss
| Цитата |
| Ё-моё, я даже свой пост нашёл, может, думаю, и правда чё-то попутал. Дык, вроде нет |
Я ж и не сказал, что ты так написал. Хе. Просто неправильно понял. Загнался.
| Цитата |
| Да вроде тоже писал уже. Под неправильным углом если совать. Может застрять магазин. |
Вот мне и интересно как так может быть. Там же одной стороной его как за крючёк цепляешь, п другой просто защёлкиваешь. Он же, по идее, по другому туда не влезет просто.
Dee_Hlo_Foss
Понедельник, 02 Июля 2007, 10:58
2Glock
| Цитата |
| Вот мне и интересно как так может быть. Там же одной стороной его как за крючёк цепляешь, п другой просто защёлкиваешь. Он же, по идее, по другому туда не влезет просто. |
Вот как раз с "цеплянием за крючок" и бывает трабла. Не зацепил, начал другую сторону защёлкивать - получаем - задняя часть магазина защёлкнута, передняя не вставлена - перекос, собственно. И после этого магазин извлекается довольно проблематично. Для "полного счастья" надо ещё попытаться затвор передёрнуть.
Дмитрий 82
Понедельник, 02 Июля 2007, 11:41
2Glock
| Цитата |
| Дык...никто этого не отрицает. Просто в последствии он получил больше распространения. Вот и вытеснил с собой ППШ. |
| Цитата |
| Что-то ты вообще не в ту степь поехал. При чём здесь вообще винтовки? Мы сравниваем чисто ПП в данном случае. |
Вот при том и винтовки, что ты опять говоришь о том что кто то кого то из пистолетов-пулеметов вытеснил. Такое можно лишь сказать о ППД, который был вытеснен ППШ.А ППС и создавался не для пехотинца, а для более мобильных родов войск - разведчики, танкисты, связисты и т.д. ППШ так и был основным в пехоте.
А ПП вытеснил промежуточный патрон.
А лучшим ППС никак быть не может из-за редкой для советского оружия проблемы с надежностью из-за перекоса патрона.См. воспоминания разведчиков.
Которым ППШ был тяжел,ППС ненадежен, а ходили они с трофейными немецкими из за удобства.Вот и разберись кто тут лучший

Так что кто лучший сложно сказать - у МП-40 и американской "масленки" были свои недостатки, у ППШ - габариты и вес, зато надежный, мощный.
Glock
Понедельник, 02 Июля 2007, 12:57
2Dee_Hlo_Foss
| Цитата |
| Вот как раз с "цеплянием за крючок" и бывает трабла. Не зацепил, начал другую сторону защёлкивать - получаем - задняя часть магазина защёлкнута, передняя не вставлена - перекос, собственно. И после этого магазин извлекается довольно проблематично. Для "полного счастья" надо ещё попытаться затвор передёрнуть. |
Дык...тут уже, извините, какие-то кривые руки конкретно причина. При достаточном количестве дури в голове и силы в руках можно и в М16, наверное, задом наперёд магазин забить в приёмник. А для полного счастья, как ты говоришь, достаточно бывает при передёргивании затвором не отпусть его просто в возвратку, а рукой плавно на место поставить, чтоб патрон косо встал. Хе-хе.
2Дмитрий 82
| Цитата |
| Вот при том и винтовки, что ты опять говоришь о том что кто то кого то из пистолетов-пулеметов вытеснил. Такое можно лишь сказать о ППД, который был вытеснен ППШ.А ППС и создавался не для пехотинца, а для более мобильных родов войск - разведчики, танкисты, связисты и т.д. ППШ так и был основным в пехоте. |
Под конец войны уже и значительная часть пехоты была ППС вооружена. На документальной хронике последних лет войны ППШ уже не так уж часто встречается.
| Цитата |
| А ПП вытеснил промежуточный патрон. |
Безусловно.
| Цитата |
| А лучшим ППС никак быть не может из-за редкой для советского оружия проблемы с надежностью из-за перекоса патрона.См. воспоминания разведчиков. |
Чесно говоря не слышал такое, но верю, раз читал ты где-то в воспоминаниях разведчика. Хотя чесно говоря не могу понять причину. На сколько я помню механика там идентичная.
| Цитата |
| Так что кто лучший сложно сказать - у МП-40 и американской "масленки" были свои недостатки, у ППШ - габариты и вес, зато надежный, мощный. |
Тем не менее говорят. И не только наши.
Дмитрий 82
Понедельник, 02 Июля 2007, 13:27
2Glock
| Цитата |
| Под конец войны уже и значительная часть пехоты была ППС вооружена. На документальной хронике последних лет войны ППШ уже не так уж часто встречается. |
Боюсь никак такого не могло быть при 6 млн выпущенных ППШ и 500 000 выпущенных ППС.
А! Вспомнил.
Есть реально лучший ПП ВМВ - по массе, габаритам, надежности и точности стрельбы - Итальянская "Беретта" М1938 и ее укороченно-упрощенная модели.
За ними в свое время все охотились и вермахт, воевавший в Италии и союзники.Есть у меня дома несколько статей в бумажном виде.
Насчет технологичности не знаю, но по совокупности ТТХ - реально лучший ПП второй мировой.
А вот он кстати есть и на любимом ресурсе
http://world.guns.ru/smg/smg89-r.htm
Дмитрий 82
Понедельник, 02 Июля 2007, 13:38
| Цитата |
| раз читал ты где-то в воспоминаниях разведчика. Хотя чесно говоря не могу понять причину. На сколько я помню механика там идентичная. |
Да если бы одно воспоминание, а то несколько.А причина ИМХО - "кривой" магазин(отличавшийся по конструкции от рожка ППШ).Впрочем я не конструктор и не оружейник.
Просто "прямой" магазин он для валового производства в условиях ВМВ как то получше будет.