Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - САУ, танки, мобилизационные и артиллерийские танки
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Glock
2Aleksander

Цитата
Т-34-85 плод компромисса, Т-34 с башней от Т-43. Явление на свет в связи с отказом от серийного выпуска Т-43. Если судить чисто по цифиркам, как у нас любят то надо было брать т-43 и отрывать с руками. Правильно? Также как надо было пускать в серию Т-34М. Не начнись война в сорок первом Т-34М и стал бы основным танком. Но если бы мы ждали его явления народу, встретили бы войну с основным средним танком Т-28. Что совсем неинтересно. Так что ранние Т-34 не смотря на все "но", то что требуется. А с Т-43 точно такая же история. Танки нужны были сразу, много и чтобы не только броня и пушка, но и с подижностью порядок, в глубокие прорывы ходить. А какие глюки вылезут на новой машине и сколько потеряем в серии шут его знает. Так что конечно Т-34-85 явление компромиссное, но очень своевременное и со всех точек зрения верное. У нас и Т-44 успели достаточно сделать, но в бой не пустили, хотя вполне могли при желании. Насчет калибра 85 мм он по фугасному воздействию особых преимуществ перед 76 мм не имеет. А пушка у англичан и вправду классная. Думаю и у нас бы она смотрелась.

Угу. В точку.

2Tungsten

Цитата
И что из этого ?

Ни фига себе...

Цитата
А на Т-34 40мм под 40° только верх борта . И что ? Для 1941 года это есчо более-менее актуально , но с насыщением ПТА 50мм и 75мм пушками оба борта можно считать картонными . Т.е. картон он прочнее бумаги , но с точки зрения дырокола разницы нет smile3.gif

Неправда. Здесь ещё играет роль фактор обстрала с "промежуточной" проекции. Ну, т.е., если в борт танка стрелять не ровно с бокового ракурса, а с 45 градусной, тогда наклон брони играет роли существенную.

Цитата
И как результат - один описаный у Лозы случай опрокидывания при грубейших ошибках мех.вода . А по горам отлично проехались ...

Тем не менее...

Цитата
У Т-34 другая проблема , прямо противоположная smile3.gif

По подробней, плиз.
Kirill
2 Tungsten
Цитата
США наоборот - не имел серьёзных противников на сухлпутном ТВД , т политика изоляционизма ( как реакция на бойню ПМВ ) не требовала мощной танковой армии .

США - государство одновременно континентальное и островное. Танковые армии ему в мирное время не нужны, но НИОКР в области сухопутных вооружений вести необходимо.
Цитата
Позвольте , а при чём тут США ?! Кристи вообще частный изобретатель , и его танки армию США не сильно то и заинтересовали , по многим причинам .

Вот именно. США между войнами положили на танки, Британия - на авицию. Сами виноваты.
Цитата
И как результат - один описаный у Лозы случай опрокидывания при грубейших ошибках мех.вода . А по горам отлично проехались ...

Ну у Лозы Шерманы еще и Тигры умумдрялись расстреливать совершенно фантастическим способом. Так что не аргумент. Хотя как общая оценка машины профессиональным военным на практике годится. Но она та же: танк хороший, но не выдающийся.
Цитата
И что из этого ?

Прикалываетесь?
Цитата
А на Т-34 40мм под 40° только верх борта . И что ? Для 1941 года это есчо более-менее актуально , но с насыщением ПТА 50мм и 75мм пушками оба борта можно считать картонными . Т.е. картон он прочнее бумаги , но с точки зрения дырокола разницы нет

Ну-ну. Особенно с пограничных дистанций и не по нормали. Особенно по высокому борту Шермана. С такой логикой борта можно бронировать сугубо противопульно. А для 41 года у Шермана актуально совсем другое wink.gif

2 Дмитрий 82
Цитата
Согласен со сказанным, но здесь не могу не добавить, что переход на 85мм прежде всего связан с увеличением бронепробиваемости по новым немецким танкам,которое обеспечивало это орудие, а повышенная мощность фугасного снаряда как ОСНОВНАЯ причина замены 76мм никогда и не указывалась.

Ага. Но в отличие от метода "удлинения ствола без увеличения калибра" советская пушка не стала компромиссом, т.е. мы получили увеличение бронепробиваемости без ухудшения фугасно-осколочных характеристик. Заодно еще один момент - стволы пушек с высокой начальной скоростью снаряда дороги и нетехнологичны.
vovich3
2 Tungsten
Цитата

Не передергивайте. wink.gif Случай не единичный. Прочтите всю книгу и убедитесь, как шерманы валились на скользкой дороге и в траншеях.
Kirill
Цитата
Ну у Лозы Шерманы еще и Тигры умумдрялись расстреливать совершенно фантастическим способом.

"И ты, Брут?" (с) blink.gif
Что фантастического в том, чтобы с короткой дистанции да в борт поразить "Тигр" несколькими снарядами?
В одном из эпизодов, танкисты несколько дней ждали что бы "тигр" к ним повернулся под нужным углом.
В другом эпизоде, они зашли с тыла и расстреляли противника.

А вот собственно "отношение" к "тиграм". Воспринимали в серьез
Цитата
В этом месте шоссе на протяжении двухсот метров проходило по открытому полю, а далее его обрамлял густой высокий кустарник. Именно эту «прогалину», как вскоре выяснилось, и взял «на прицел» немецкий танк «Тигр», расположившийся за высоткой правее дороги на расстоянии одного километра вне досягаемости шермановских пушек. К тому же утреннее солнце светило немцам в затылок, значительно облегчая им наблюдение и ведение огня, слепя нас. Как только головная машина батальона появилась на открытом участке пути, в воздухе со свистом пронеслась «болванка», выпущенная «Тигром». Снаряд задел снизу ствол пушки «Эмча», оставив на нем рваную дыру. Механик-водитель гвардии старший сержант Николай Оселедкин не растерялся, бросил танк вперед, и через несколько секунд его машину скрыла от наблюдения противника зеленая стена посадки. Командир, Михаил Голубев, осмотрел попадание — орудие оказалось выведено из строя. «Шерман» лишился своей главной огневой мощи. Что делать? Продолжать движение — значит нести безрассудные потери. Командую: «Стой!» Мы имели явное численное превосходство, но ничего не могли сделать с одним-единственным «Тигром». Повести наступление [174] на его позицию частью сил батальона не представлялось возможным, поскольку сближение с «Тигром» и атака развертывались бы на ровной, почти как стол, местности. Неприятельский экипаж, ведя огонь с места, в считанные минуты спокойно превратил бы атакующие «Эмча» в пылающие костры.
Glock
2Kirill

Цитата
Ну у Лозы Шерманы еще и Тигры умумдрялись расстреливать совершенно фантастическим способом. Так что не аргумент. Хотя как общая оценка машины профессиональным военным на практике годится. Но она та же: танк хороший, но не выдающийся.

Вот! Согласен!

Цитата
Ну-ну. Особенно с пограничных дистанций и не по нормали. Особенно по высокому борту Шермана. С такой логикой борта можно бронировать сугубо противопульно. А для 41 года у Шермана актуально совсем другое wink.gif

Угу.

2vovich3

Цитата
Не передергивайте. wink.gif Случай не единичный. Прочтите всю книгу и убедитесь, как шерманы валились на скользкой дороге и в траншеях.

Аналогичное читал и слышал. Я даже где-то тут на форуме писал по этому поводу выдержки, кажется
Kirill
2 vovich3
Цитата
Что фантастического в том, чтобы с короткой дистанции да в борт поразить "Тигр" несколькими снарядами?

В одном из эпизодов тигров поражажали в гусеницу, после чего танк начинал крутиться и его убивал второй Шерман в борт. Однако тигр при разрыве гусеницы не крутился, а вставал, так что никаких шансов "в борт" попадание в гусеницу само по себе не давало.
Tungsten
2 Glock
Цитата
Ни фига себе...

Будьте любезны , развейте мысль !

Цитата
Неправда. Здесь ещё играет роль фактор обстрала с "промежуточной" проекции. Ну, т.е., если в борт танка стрелять не ровно с бокового ракурса, а с 45 градусной, тогда наклон брони играет роли существенную.

40° наклона при 45° угла обстрела дадут эквивалент в 55° - т.е. разница всего в 10° ! И стоило огород городить ? И заметьте - уже на Т-44 от наклонных бортов отказались .

Цитата
По подробней, плиз.

Поворачивать может только затормаживая гусеницу отстающего борта , что резко снижает маневренность как на местности , так и в колонне .

2 Kirill
Цитата
США между войнами положили на танки, Британия - на авицию. Сами виноваты.

В чём и перед кем они виноваты ?!!

Цитата
Ну у Лозы Шерманы еще и Тигры умумдрялись расстреливать совершенно фантастическим способом.

Расстрел в борт Тигров Шерманами ( с 75мм пушкой ) не только не фантастичен , а полностью подтверждается как полигонными стрельбами так и рапортами с поля боя .

Цитата
Прикалываетесь?

Нет - СПРАШИВАЮ .

Цитата
Особенно с пограничных дистанций и не по нормали.

И много ли обстрелов ведётся с острых курсовых углов и с "пограничных дистанций" ? Практика показала , что танки поражаются в основном на дистанциях до 400-600 метров , на такой дистанции для 50мм Рак-38 уже нет разницы , 40мм там под наклоном , 45мм по нормали или 38мм - для неё это что рартон , что бумага ...

Цитата
С такой логикой борта можно бронировать сугубо противопульно.

Да оно практически так и есть - бортовая броня средних танков того периода 30-45мм , что не обеспечивает защиты от типичных средств ПТО . Только 37-45мм пушки испытывали трудности с дистанций свыше 200 метров и углах более 45° . Усилить борта смогли значительно позже , когда компоновку танка радикально поменяли .

2 vovich3
Цитата
Случай не единичный. Прочтите всю книгу и убедитесь, как шерманы валились на скользкой дороге и в траншеях.

Цитату можно , про "скользкие дороги" ? А в траншеях - нефиг эксплуатировать технику на гранью допустимых по мануалу пределов . Между прочил , по "Руководству" и ихнему "Мануалу" максимально допустимый угол крена у танков одинаков .
Kirill
2 Tungsten
Цитата
40° наклона при 45° угла обстрела дадут эквивалент в 55° - т.е. разница всего в 10° ! И стоило огород городить ? И заметьте - уже на Т-44 от наклонных бортов отказались .

И сделали борта такой же высоты как у Шермана, ага wink.gif
Цитата
В чём и перед кем они виноваты ?!!

Перед своими солдатами в том, что дали им не самую лучшую технику. Хотя по мощи экономики были обязаны.
Цитата
Расстрел в борт Тигров Шерманами ( с 75мм пушкой ) не только не фантастичен , а полностью подтверждается как полигонными стрельбами так и рапортами с поля боя .

А перечитать не пробовали? У Лозы есть эпизод, где у Тигров сперва в лоб поражали гусеницу. Так вот, реальный Тигр (в отличие от книжного) после такого попадания бортом к противнику не повернется - конструкция не позволит. Вот это и есть фантастика. В отличие от случая когда кошка изначально бортом к противнику.
Цитата
Нет - СПРАШИВАЮ .

Очень плохо. Ответ-то простейший - большая часть попаданий приходится в борт и увеличивать его высоту без уважительных причин глупо. И Вы этот ответ знаете, не так ли? wink.gif
vovich3
Tungsten
Цитата
Цитату можно , про "скользкие дороги" ?

Можно. biggrin.gif
Эпизод в 43-м
Цитата
В голове колонны двигался первый батальон. И хотя обстановка требовала поторапливаться, скорость движения резко упала. Стоило механику-водителю [24] чуть нажать на газ — и танк становился трудноуправляемым, сползал в кювет, а то и становился поперек дороги. В ходе этого марша мы на практике убедились, что беда в одиночку не ходит. Вскоре выяснилось, что «Шермана» не только «легкоскользящие», но и «быстроопрокидывающиеся». Один из танков, заскользив на обледенелой дороге, ткнулся внешней стороной гусеницы в небольшой бугорок на обочине и мгновенно завалился на бок. Колонна встала.

Эпизод в 44-м
Цитата
Раннее утро. Боевой разведывательный дозор гвардии младшего лейтенанта Александра Соколова доложил, что он повернул направо — к Лонтову. Основной состав отряда двигался со скоростью не более 30 км в час, поскольку на шоссе гололед. Достигли развилки дорог, и тут опытный механик-водитель гвардии старшина Алексей Клюев допустил непростительную ошибку. Не погасил, в принципе, невысокую скорость, не переключился на первую или в крайнем случае на вторую передачу. К несчастью, именно в этот момент «Шерман» оказался на обледенелом участке пути. Он «заплясал», левой гусеницей ударился о какую-то кочку и лег на бок. Искры посыпались из глаз у нас, танкистов, не новичков. А каково «высоким» пассажирам — пленным? Не останавливаясь, мимо меня проскочили «Эмча» отряда и укатили в Лонтов. Только машина командира роты Данильченко остановилась, чтобы помочь поставить танк «на ход». [110]

Вот тут не соглашусь.
Цитата
А в траншеях - нефиг эксплуатировать технику на гранью допустимых по мануалу пределов

В теории, возможно. Но на практике, в боевых условиях....
Цитата
Была подана команда на срочное рассредоточение. Подразделения начали маневрировать, увеличивая интервалы. Но в дыму и пыли, как во тьме, ничего [68] не видно! И две машины завалились в траншеи. Попытки самостоятельно выбраться из западни привели только к тому, что они еще глубже зарывались в рыхлую, сухую землю бывших виноградников. Я и заместитель командира батальона по технической части старший лейтенант Александр Дубицкий на танковом тягаче кинулись на помощь. Подскочив к первому «Шерману», быстро подали буксирный трос. Дубицкий помчался ко второму завалившемуся танку — готовить его к освобождению из траншеи, пока тягач был занят вытаскиванием первого танка.

Kirill
Цитата
Однако тигр при разрыве гусеницы не крутился, а вставал, так что никаких шансов "в борт" попадание в гусеницу само по себе не давало.

Хочешь сказать, что Лоза "заливает"? А какой ему смысл это делать?
Я так понимаю, речь идет об этом.
Цитата
Участвуя в отражении попыток противника вырваться из Корсунь-Шевченковского «котла», «эмчисты» применяли и другой способ борьбы с тяжелыми вражескими танками. В каждом взводе на одного атакующего «Тигра» выделялось два «Шермана». Один из них, подпуская немецкий танк на 400–500 метров, бил бронебойным снарядом по гусенице, другой — ловил момент, когда целая гусеница разворачивала «крестатого» бортом, и посылал ему в топливные баки болванку.

Я на "тиграх" конечно не катался, но... подобную тактику их уничтожения встречал у других танкистов. (если найду источник, выложу).
К стати, а где есть инфа, что при повреждении гусеницы, тигр, по инерции не движется и встает моментально? По любому,хоть немного, но повернуться должен.

Дмитрий 82
2Kirill

Цитата
Вот именно. США между войнами положили на танки, Британия - на авицию. Сами виноваты.

Британия? На авиацию? Сильно. Общий спад вызванный Депрессией и ее последствиями.
Но даже при этом внимание к бомбардировочной авиации не ослабевало. К истребительной - "Спитфайр" все ж таки был создан, а английские авиационные двигатели также были на высоте.

Палубная авиация была в загоне, это да. С вооружением 12.7мм и 20 мм были проблемы. Но так вот чтобы взяли и забили...

Kirill
2 vovich3
Цитата
Хочешь сказать, что Лоза "заливает"? А какой ему смысл это делать?

Ну почему сразу "заливает"? Не стоит путать неточности и аберрации памяти с преднамеренным искажением фактов.
Просто нельзя ссылаться на мемуары как на справочник, только и всего.
А вопрос "зачем" в контексте установления истинности-ложности факта при наличиии прямых доказательств - лишний.
vovich3
Kirill
Цитата
Просто нельзя ссылаться на мемуары как на справочник, только и всего.

В принципе согласен. Просто в данном случае, я принимал во внимание данные непосредстенного участника событий. wink.gif
Тем более, что приводился пример реальных боевых действий, а сама книга не является обычной агиткой в духе соцреализма.
Kirill
2 vovich3
Цитата
сама книга не является обычной агиткой в духе соцреализма

Агитки - они разные бывают. По тем критериям, по которым обычно клеится ярлык "соцреалагитки" книга Лозы пройдет как "каппиарреклама" wink.gif
Цитата
Просто в данном случае, я принимал во внимание данные непосредстенного участника событий

Вот как раз данные участника событий по памяти могут быть с погрешностью "до наоборот". Даже если человек искренен и непредвзят.
Tungsten
2 Kirill
Цитата
И сделали борта такой же высоты как у Шермана, ага

Вы претендуете на новое слово в эвклидовой геометрии !

Цитата
Перед своими солдатами в том, что дали им не самую лучшую технику. Хотя по мощи экономики были обязаны.

Он никому ничего не обязаны . И уж во всяком случае , точно не Вам ( и не мне ) об этом судить .

Цитата
Ответ-то простейший - большая часть попаданий приходится в борт и увеличивать его высоту без уважительных причин глупо.

А кто сказал , что борт Шермана высокий "просто так" , безо всяких причин ?!
Борт Т-34 в таком случае , мог бы быть существенно пониже - давайте же , заклеймите позором харьковчан за то , что "на дели своим солдатам лучшую технику , хотя были обязаны !" .

Цитата
Эпизод в 43-м

ИТОГО , видим что во всех случаях опрокидывание было вызвано не самой по себе скользкой дорогой , а наскоком на препятствие .

Цитата
В теории, возможно. Но на практике, в боевых условиях....

В смысле , "значение косинуса в военное время может достигать четырёх" ?!
13th
2Tungsten
Цитата
ИТОГО , видим что во всех случаях опрокидывание было вызвано не самой по себе скользкой дорогой , а наскоком на препятствие .

Цитата

мдя, вас послушать так равнина - идеально ровная поверхность...
вот сижу и думаю... дам ли я 3-ий минус на этом форуме или попозжа..
Glock
2Tungsten

Цитата
Он никому ничего не обязаны . И уж во всяком случае , точно не Вам ( и не мне ) об этом судить .

А чё мы тогда вообще тут на форуме собрались? Давайте на фиг темы позакрываем...

Цитата

Я могу объяснить причину. Она конструктивная. Следовательно - несовершенная конструкция. Достаточно? От этого танк лучше не стал.

Цитата
Борт Т-34 в таком случае , мог бы быть существенно пониже - давайте же , заклеймите позором харьковчан за то , что "на дели своим солдатам лучшую технику , хотя были обязаны !" .

Для начала тебе придётся обосновать почему низкий борт - это плохо. А потом уже начнём клеймить позором моих земляков. smile3.gif

Цитата

В смысле того, что перед сражением каждый план хороший, а после сражения каждый план - плох (с). Теория и практика, знаете ли, очень часто отличается.

ЗЫ: Нельзя так вести дискуссию. Ей Богу...
Tungsten
2 13th
Цитата
мдя, вас послушать так равнина - идеально ровная поверхность...

В каком месте Вы такое "выслушали" ? Я вот как свои постинги не смотрю , ничего подобного не замечаю .
Мне сказали , что Шерман де опрокидывается на скользкой дороге - оказывается не НА дороге , а СЛЕТАЯ с неё и наскакивая на препятствие .

Цитата
вот сижу и думаю... дам ли я 3-ий минус на этом форуме или попозжа..

Да хоть 13-й . Мне эти обезьяньи олимпиады с рейтингами глубоко фиолетовы .

2 Glock
Цитата
А чё мы тогда вообще тут на форуме собрались? Давайте на фиг темы позакрываем...

Обсуждать - можем и будем . А вот судить - кто кому что должен , ни у Вас , ни у меня права НЕТ .

Цитата
Я могу объяснить причину. Она конструктивная. Следовательно - несовершенная конструкция. Достаточно? От этого танк лучше не стал.

Если найдёте в ту пору ( да и сейчас ) танк без конструктивных недостатков , дайте мне знать smile3.gif
Вопрос то надо ставить не "высокий борт это плохо или хорошо" , а "насколько борт Шермана хуже по сравнению с Т-34 , скажем" .
В плане стойкости к основным ПТО - одинаковы с 1941 года , т.е. одинаково бумажные .

Цитата
Для начала тебе придётся обосновать почему низкий борт - это плохо. А потом уже начнём клеймить позором моих земляков.

Для Начала Вам и другим оппонентам придётся дать определение "выскоий борт" и "низкий борт" ! Затем дать оценку поражаемости в типовых условиях , и только потом начинать говорить о "плохом борте" Шермана и "хорошем борте" Т-34 .
Мысль ясна ?

Цитата
В смысле того, что перед сражением каждый план хороший, а после сражения каждый план - плох (с). Теория и практика, знаете ли, очень часто отличается.

Вы можете доказать , что Мануал по Шерману врёт ?
Если НЕТ , то мои слова остаются в силе , нефига гонять технику на недопустимых режимах - она от этого ломается , если кто незнает .
Kirill
2 Tungsten
Цитата

За себя решайте как хотите, а нам не мешайте судить и оценивать smile3.gif
Цитата

Плохая компоновка.
Цитата
Борт Т-34 в таком случае , мог бы быть существенно пониже - давайте же , заклеймите позором харьковчан за то , что "на дели своим солдатам лучшую технику , хотя были обязаны !"

Харьковчане для победы выложили все свои ресурсы без остатка. Чего об американцах сказать нельзя. Ну и клеймение - не моя инициатива, а Ваша.
Цитата

И высокий центр тяжести был совсем ни при чем wink.gif
Glock
2Tungsten

Цитата
Мне сказали , что Шерман де опрокидывается на скользкой дороге - оказывается не НА дороге , а СЛЕТАЯ с неё и наскакивая на препятствие .

И по факту в итоге имеем, что перевернувшихся Шерманов, пусть даже сходя со скользкой дороги, больше чем у "тридцатьчетверок". Помоему этого достаточно.

Цитата
Обсуждать - можем и будем . А вот судить - кто кому что должен , ни у Вас , ни у меня права НЕТ .

В таком случае у Вас нет права мне это запрещать...

Цитата
Если найдёте в ту пору ( да и сейчас ) танк без конструктивных недостатков , дайте мне знать smile3.gif

Ну извините. Степень констуктивных недостатков может быть, знаете ли, разная. Это я вам, кстати, как ведущий инженер-конструктор заявляю...

Цитата
Вопрос то надо ставить не "высокий борт это плохо или хорошо" , а "насколько борт Шермана хуже по сравнению с Т-34 , скажем" . В плане стойкости к основным ПТО - одинаковы с 1941 года , т.е. одинаково бумажные .

Не правда. Я уже писал выше, что это применимо если стрелять с чисто бокового ракурса, если стрелять по повёрнутому под 45 градусов в горизонтальной плоскости танк наклон и высота борта играет существенную роль.

Цитата
Для Начала Вам и другим оппонентам придётся дать определение "выскоий борт" и "низкий борт" ! Затем дать оценку поражаемости в типовых условиях , и только потом начинать говорить о "плохом борте" Шермана и "хорошем борте" Т-34 .

Офигеть.... помоему это тоже самое, что щас я вас попрошу доказать мне, что Солнце - жёлтого цвета. Давайте пойдём из далека. М113 и БТР-80. Борты М113 расположенны под прямым углом, а у БТР - скошенные. Вы же сейчас не будете утверждать, что разницы нет?

Цитата
Если НЕТ , то мои слова остаются в силе , нефига гонять технику на недопустимых режимах - она от этого ломается , если кто незнает .

Две разные вещи. Можно с таким же успехом доказывать, что ВАЗ 2106 ведёт себя на трэке не хуже чем Ferrari 512TR. А по фиг, что Жульку легче перевернуть. Не фиг входить на предельной скорости в повороты.... так?

2Kirill

Цитата
И высокий центр тяжести был совсем ни при чем wink.gif

Вот...
Aleksander
Похоже, что придется выходить из дискуссии и доставать посторез.
moderatorial
2Tungsten
Меньше резкости, больше конструктива.
BlackKnight
2Glock
Цитата
Степень констуктивных недостатков может быть, знаете ли, разная. Это я вам, кстати, как ведущий инженер-конструктор заявляю...

И как сравнивать два недостатка - высокий центр у шермана и взрывающийся боезапас 34ки? Вы предпочтете на каком танке служить?

2All
Вся тема - сплошная фаллометрия................
vovich3
Tungsten
Цитата

laugh.gif
Следуя вашему заключению, щерман должен опрокидываться натолкнувшись на препятствие даже на сухом твердом ровном грунте или асфальте. Ибо скользкая поверхность не играет особой роли. aplouse.gif Главная причина препятствие. buba.gif
Цитата

В свете вышеизложенного вами, то да. laugh.gif
Archi
2BlackKnight
Цитата
И как сравнивать два недостатка - высокий центр у шермана и взрывающийся боезапас 34ки? Вы предпочтете на каком танке служить?

Как-как. Что в реальности приносило больше вреда smile3.gif Если только про высокий центр - то тут он оказался ИМХО не так страшен как взрыв боекомплекта.
Только тут скорее надо в совокупности смотреть высокий центр+бОльшая высота, так как они являются связанными параметрами.
Kirill
2 Archi
Цитата
Если только про высокий центр - то тут он оказался ИМХО не так страшен как взрыв боекомплекта.

Судя по отзывам военных по пожаробезопасности машины примерно равные: цена критического попадания для обоих танков - полэкипажа. Тут лучшая горючесть шермановского бензина компенсируется продуманной укладкой боеприпасов и отсутствием топливных баков в боевом отделении.
Высокий центр тяжести вкупе с малой шириной мешает маневрировать, а высокий борт делает еще слабее и так самую уязвимую часть танка - борт (по критерию площадь/забронированность).
Вдобавок с высоким бортом сложнее окапываться и прикрываться рельефом.
Ангмарец
Замечание/уточнение по взрыву боезапаса. Читал, что причина (в том смысле, что Шерман реже детонировал) в разном качестве пороха к разным снарядам. У нас был хуже. Если это действительно так, то... а причем здесь танк?

Еще один момент. Читаю сейчас Замулина... отчет батальона по потерям () - 6 танков сгорело + 3 подбито. Потери по людям - 5 убитых + 13 раненых...
BlackKnight
2Kirill
Цитата
Судя по отзывам военных по пожаробезопасности машины примерно равные: цена критического попадания для обоих танков - полэкипажа.

А при взрыве бекомплекта?
Цитата
Высокий центр тяжести вкупе с малой шириной мешает маневрировать, а высокий борт делает еще слабее и так самую уязвимую часть танка - борт (по критерию площадь/забронированность).

А то,что 34-ке нужно остановиться, для поворота не мешает маневрировать?

КОРОЧЕ ПОВТОРЯЮ - СПЛОШНАЯ ФАЛЛОМЕТРИЯ!!!!!!!!!!!!
У каждого из конструкторов свои идеи воплощенные в жизнь и свои проблемы. Думаю в боевых условиях и у тех и у тех есть как достоинства и недостатки. В среднем же они равны (по ТТХ). Хотя качество сборки (по аналогии с нашим автопромом) думаю у немцев и америкосов традиционно выше smile3.gif
А ЕСЛИ ИМХО, то лучше та машина, которая позволяет, при прочих равных, максимально обезопасить экипаж. Люди - главная ценность в войне, да и в мирное время. Вы, уткнувшись в справочники и мемуары, напрочь забываете о людях. Хотя может влияния российского (азиатского) менталитета, не ставить жизнь человека ни во что. Типа: Солдатиков жалко, но ничего - наберем еще.

Glock
2Archi
2BlackKnight

Цитата

Цитата
Как-как. Что в реальности приносило больше вреда smile3.gif Если только про высокий центр - то тут он оказался ИМХО не так страшен как взрыв боекомплекта.

Да не, ребята. Высокий профиль танка - недостаток неслабый. Извините, он существенно увеличивает шансы его поражения снарядом.

ЗЫ: Теперь по поводу взрыва боеукладки. Ладно. В том, что у Шермана практически исключён взрыв боеприпаса вы меня почти убедили. Поверю наслово. Теперь просьба. Хочется разобраться в этом вопросе по подробнее. Есть ли у кого-нибудь информация КАК ИМЕННО достигалась это явление? Хочу вот разобраться.
Glock
Гы! Пока писал пост мне уже ответили...

2Ангмарец

Цитата
Замечание/уточнение по взрыву боезапаса. Читал, что причина (в том смысле, что Шерман реже детонировал) в разном качестве пороха к разным снарядам. У нас был хуже. Если это действительно так, то... а причем здесь танк?

Именно это я и подозревал! Поэтому и задал вопрос. И действительно: ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ТАНК, ТОВАРИЩИ?
Archi
2Glock
Цитата
Да не, ребята. Высокий профиль танка - недостаток неслабый. Извините, он существенно увеличивает шансы его поражения снарядом.

Высокий профиль не есть синоним высокого центра тяжести. Можно обеспечить более высокий центр тяжести при меньшей высоте при иной компоновке в принципе.
Потому я и гооворил о необходимости изучения совместного действия высокого профиля и высокого цетра тяжести. Они пересекаются, но не совпадают.
Kirill
2 BlackKnight
Цитата
А при взрыве боекомплекта?

Это входит в "критическое попадание". Вместе со взрывом топлива.
Цитата
КОРОЧЕ ПОВТОРЯЮ - СПЛОШНАЯ ФАЛЛОМЕТРИЯ!!!!!!!!!!!!

Кричать не надо.
Цитата
А ЕСЛИ ИМХО, то лучше та машина, которая позволяет, при прочих равных, максимально обезопасить экипаж.

Осталось найти эти прочие равные smile3.gif В жизни их как-то не было.
Цитата
Хотя качество сборки (по аналогии с нашим автопромом)

Косвенная фаллометрия. Не стыдно?
Цитата
В среднем же они равны (по ТТХ).

По ТТХ Шерман уступает. В целом примерное равенство. Пытаться вымерять до миллиметра - фаллометрия.
BlackKnight
2Kirill

Косвенная фаллометрия. Не стыдно?

Неееееееее.......... сравнение автопромов это не фаллометрия - у росиийского фаллос отсутствует smile3.gif Отвалился как хвост у человека в процессе эволюции smile3.gif

xcb
2BlackKnight
Чем тебя не устраивает Автопром периода СССР годов 70-х?
BlackKnight
Тольятинский ФИАТ? Пока выпускали копейку - очень даже ничего для того времени. Кстати, недавно копейку видел древнюю, так там задние ремни безопасности стоят!!!
Лет на 10 ее хватило. А дальше моральное устаревание. Полное.
Glock
2Archi

Цитата
Высокий профиль не есть синоним высокого центра тяжести. Можно обеспечить более высокий центр тяжести при меньшей высоте при иной компоновке в принципе. Потому я и гооворил о необходимости изучения совместного действия высокого профиля и высокого цетра тяжести. Они пересекаются, но не совпадают.

Я про центр тяжести вообще-то пока ничего не говорил. Но то, что он у Шермана "в неудачном месте - это факт". Я вообще-то говорил за высокий профиль в целом.

vovich3
BlackKnight
Цитата
А то,что 34-ке нужно остановиться, для поворота не мешает маневрировать?

34-ка, может поворачивать и без остановки. Специально посмотрел хронику. Немного сбавляет скорость, но не оставливается.

Glock
Цитата
КАК ИМЕННО достигалась это явление? Хочу вот разобраться.

Я две страницы назад, приводил цитату из книги Лозы.
У амеров, лучше проводилась очистка пороха.
Glock
2vovich3

Цитата
34-ка, может поворачивать и без остановки. Специально посмотрел хронику. Немного сбавляет скорость, но не оставливается.

Кстати - да. Откуда такое дурацкое утверждение? По каким причинам она не должна поворачиваться на ходу?

Цитата
Я две страницы назад, приводил цитату из книги Лозы. У амеров, лучше проводилась очистка пороха.

По ходу, нет. Мне вот щас прислал Kirill по асе.

Цитата
К февралю 1944 года фирма «Крайслер» разработала проектную документацию и изготовила прототипы всех новых моделей. В этих танках боеукладка была перенесена из надгусеничных ниш корпуса на пол боевого отделения и размещена по обеим сторонам от карданного вала. Интересной особенностью этой, так называемой «мокрой» боеукладки было размещение пушечных выстрелов в ящиках-кассетах, двойные стенки которых были заполнены водой. Предполагалось, что в случае попадания снаряда в боеукладку вода разольется и предотвратит пожар.

Так, что в целом это означает, что из Шермана просто больше шансов успеть выскочить. Данная боеукладка защищает исключительно от пожара. Если, по каким-то причинам, сдетонирует один снаряд в боеукладке при попадании снаряда в танк, то "мокрая" боеукладка не спасёт.
Nachtigall
Цитата
Именно это я и подозревал! Поэтому и задал вопрос. И действительно: ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ТАНК, ТОВАРИЩИ?

при том что танк возит с собой этот самый боекомплект и при каждом удобном случае начинает этот боекопмлект тратить
то есть танк без снарядов теряет свой смысл
и если уж рассматривать танк как комплекс неких свойств и характеристик,то детонирование боекомплекта можно,к сожалению,записать в минус нашим танкам
я так же читал мнение что именно благодаря высокому качеству пороха у амовской 76,2 мм пушки бронепробиваемость была выше чем у нашей,так как снаряд развивал большую скорость
Kirill
2 Lan-Duul
Цитата
у амовской 76,2 мм пушки бронепробиваемость была выше чем у нашей

Выше чем у какой нашей? Сорокапятки?
Цитата
и если уж рассматривать танк как комплекс неких свойств и характеристик,то детонирование боекомплекта можно,к сожалению,записать в минус нашим танкам

И Шерманам выпуска до февраля 44. Боекомплект в надгусеничных нишах детонировал превосходно.
Да и бензиновый движок безопасности не добавлял.
В ЦЕЛОМ же безопасность экипажа в Т-34-85 и Шерманов с 76-мм орудием при попаданиях была примерно одинаковой.
vovich3
Kirill
Цитата
Шерманам выпуска до февраля 44. Боекомплект в надгусеничных нишах детонировал превосходно.

Откуда инфа о детонации? Лоза воевал на шерманах с 43-го. Уверждает, что ниразу не детонировал боезопас в горящих танках.

Glock

Цитата
По ходу, нет.

Чего нет? blink.gif

Lan-Duul
Цитата
я так же читал мнение что именно благодаря высокому качеству пороха у амовской 76,2 мм пушки бронепробиваемость была выше чем у нашей,так как снаряд развивал большую скорость

Мнение, это хорошо. Но не лучше ли просто сравнить характеристики таковых пушек? И станет ясно, где выше начальная скорость.

Kirill
2 vovich3
Цитата
Уверждает, что ниразу не детонировал боезопас в горящих танках.

А, понятно. Это о советских 76-мм ОФС начала войны. Эрзац однако, могли рвануть всей боеукладкой.
85-мм снаряды рвались поодиночке, как и 76-мм Шермана.
Влепи Лозе немец снаряд в боеукладку - никаких мемуаров мы бы не читали. Ибо сдетонирует еще до пожара.
Glock
2vovich3

Цитата
Чего нет? blink.gif

Чё прикалуешься? Я ж процитировал ниже:

Цитата
К февралю 1944 года фирма «Крайслер» разработала проектную документацию и изготовила прототипы всех новых моделей. В этих танках боеукладка была перенесена из надгусеничных ниш корпуса на пол боевого отделения и размещена по обеим сторонам от карданного вала. Интересной особенностью этой, так называемой «мокрой» боеукладки было размещение пушечных выстрелов в ящиках-кассетах, двойные стенки которых были заполнены водой. Предполагалось, что в случае попадания снаряда в боеукладку вода разольется и предотвратит пожар.

И это так же ответ на этот вопрос:

Цитата
Откуда инфа о детонации? Лоза воевал на шерманах с 43-го. Уверждает, что ниразу не детонировал боезопас в горящих танках.

С мокрой боеукладкой Шерманы появились только в 44м году.
Glock
2Lan-Duul

Цитата
при том что танк возит с собой этот самый боекомплект и при каждом удобном случае начинает этот боекопмлект тратить то есть танк без снарядов теряет свой смысл и если уж рассматривать танк как комплекс неких свойств и характеристик,то детонирование боекомплекта можно,к сожалению,записать в минус нашим танкам

Так вот и пытаемся разобраться. Если это вина конструктивного недостатка танка - это одно дело. А если конструкция снаряда - совершенно другое дело. Ты ж не будешь осуждать автомат Калашникова за то, что по некоторым параметрам НАТОвский патрон превосходит Советский 4.45?
Nachtigall
Цитата
Так вот и пытаемся разобраться. Если это вина конструктивного недостатка танка - это одно дело. А если конструкция снаряда - совершенно другое дело. Ты ж не будешь осуждать автомат Калашникова за то, что по некоторым параметрам НАТОвский патрон превосходит Советский 4.45?

я прекрасно понимаю смысл того что вы растолковываете...конечно качество снарядов это одно дело,а конструкция танка в целом это совершенно другая песня
но просто еще хочется заметить что танки то на поле боя используются не отдельно от снарядов и как мы видим качество последних может существенно сказатся на применении первого...
по моему мнению,взрыв укладки снарядов свидетельствует не только о том,что качество снарядов не очень,но и том,что во первых-сама боеукладка может быть расположена неудачно,и во вторых-в танке нет нормальной системы пожаротушения,что уже согласитесь конструктивные недостатки танка
vovich3
Lan-Duul
Цитата
и во вторых-в танке нет нормальной системы пожаротушения,что уже согласитесь конструктивные недостатки танка

Вот именно. buba.gif
McSeem
Цитата (Lan-Duul)
сама боеукладка может быть расположена неудачно,и во вторых-в танке нет нормальной системы пожаротушения,что уже согласитесь конструктивные недостатки танка

Это - да. Но данные замечания применими к обеим.
В плане неудачного размещения - яркий пример - Шерман до 44-г (боеукладка в надгусеничных нишах). Снаряд в борт (а борт - самая поражаемая часть) - и привет. У Т-34, правда, там располагались баки.
Системы пожаротушения в БО не было ни у того, ни у другого. У Шермана после 44г. была только мокрая боеукладка. Но и у Т-34-85 снаряды тоже не детонировали. У более ранних образцов детонация была не из-за каких-то конструктивных особенностей, а из-за порохов (о чём и Лоза упоминает)
Kirill
2 McSeem
Цитата
У Т-34, правда, там располагались баки.

Во-первых, там баков около трети. Во-вторых - их проекция на борт невелика. В-третьих - отделены от людей фальшбортом. В-четвертых - дизтопливо даже загорается далеко не всегда, а уж чтобы детонировать надо 10-15% заполнения и везение. В результате баки по факту еще и от вторичных осколков защищают. Конечно, достоинством такое размещение горючего считать нельзя. Но как недостаток это ни в какое сравнение с боеукладкой ранних Шерманов не идет.
Вдобавок для Шермана очень опасно попадание в МТО, осбенно летом - там баки и бензиновый движок. У Т-34 снаряд в двигатель - счастье для экипажа, будут отдыхать пока новый танк не дадут.
2 Lan-Duul
Цитата
во вторых-в танке нет нормальной системы пожаротушения,что уже согласитесь конструктивные недостатки танка

Не согласимся. В ВМВ нормальных танковых систем пожаротушения не было вообще. Как и автоматов заряжания.
Цитата
во первых-сама боеукладка может быть расположена неудачно,

Для тех кто в танке - более неудачно чем у ранних Шерманов боеукладку разместить сложно.
McSeem
Цитата (Kirill)
В-четвертых - дизтопливо даже загорается далеко не всегда, а уж чтобы детонировать надо 10-15% заполнения и везение.

Эти баки ПМПР внесли серьезный вклад в выживаемость экипажей Т-34. И дело не в детонации, а в том, что, при поражении в эту область, экипаж принимал душ из солярки. А тряпка, пропитанная соляркой, загорается и горит, к сожалению, очень хорошо. И никакой детонации не надо - мало вылезти из горящей машины, нужно ещё успеть погасить себя.
Цитата (Kirill)
Вдобавок для Шермана очень опасно попадание в МТО, особенно летом - там баки и бензиновый движок.

Про Шермана не скажу, но, по воспоминаниям ветерана, повоевавшего на Пантерах, попадание в МТО - счастье (машине кердык, а экипаж цел). У нас на Т-28 (а м.б. и раньше - не встречал упоминаний) в МТО стояла система пожаротушения. Это на Т-34 её не было - солярка "не горит" wink.gif ... впрочем, система пожаротушения была не для того, чтобы "не горело", а чтобы "не рвануло", а солярку, действительно, трудно заставить сдетонировать.
Kirill
2 McSeem
Цитата
Эти баки ПМПР внесли серьезный вклад в выживаемость экипажей Т-34. И дело не в детонации, а в том, что, при поражении в эту область, экипаж принимал душ из солярки. А тряпка, пропитанная соляркой, загорается и горит, к сожалению, очень хорошо. И никакой детонации не надо - мало вылезти из горящей машины, нужно ещё успеть погасить себя.

Принесли, не вопрос - достоинством такое размещение баков никто не называл. Только бензин и горит и взрывается еще лучше. Про боеукладку вообще молчу.
Цитата
по воспоминаниям ветерана, повоевавшего на Пантерах, попадание в МТО - счастье (машине кердык, а экипаж цел).

Я читал эти воспоминания. Строго наоборот - экипаж трясется, как бы не попали в движок, ветеран пишет "а вот на Т-34..."
Цитата
У нас на Т-28 (а м.б. и раньше - не встречал упоминаний) в МТО стояла система пожаротушения

Эффективность танковых систем пожаротушения в ВМВ была невелика.
Glock
2Lan-Duul

Цитата
я прекрасно понимаю смысл того что вы растолковываете...конечно качество снарядов это одно дело,а конструкция танка в целом это совершенно другая песня но просто еще хочется заметить что танки то на поле боя используются не отдельно от снарядов и как мы видим качество последних может существенно сказатся на применении первого...

Но всё-же нельзя же критиковать танк, за то, что его орудие сделано под наш боеприпас? Не под амеровский же делали.

На остальные вопросы в полне развёрнуто ответили McSeem и Kirill.
Kirill
Тот самый источник по трофейной Пантере
Цитата

автор А.Сухоруков
состав полка:

полк в 43-44 гг., то скорей всего 67 армия 511 танковый полк. Состав:
4 шт. PzKpfw V, 2 шт. Т-34, 17 шт. Mk III

"Как-то в очень молодом возрасте мне довелось познакомится в ветераном ВОВ- танкистом. Так вот он какое-то время воевал на "Пантере". Помню в то время меня его рассказ сильно поразил, поскольку я не знал, что наши использовали этот танк.
Поскольку я был очень молод (лет 13-14) то, конечно, я не записал данных этого ветерана, поэтому придется мои слдова принять "на веру", но ручаюсь, что услышанное было при обстановке, вне всякого официоза.
Итак, дело по его словам происходило во второй половине войны, как понял год 43- 44. Я не могу сказать на каком участке фронта воевал данный ветеран, мне тогда было не до таких тонкостей.
Он был механиком-водителем танка и попал в этот полк после госпиталя. Полк был отведен на переформирование и пополнение, где и получили новую матчасть, а именно танки "Пантера". Все танки достались СА либо совсем не поврежденными (например, почти все танки его роты были захвачены прямо на ж/д платформах, немцы их не успели разгрузить), либо после мелкого ремонта (обычно перебитая гусеница или разбитый каток).
После минимального времени на освоение танка, полк был брошен в бой.
Теперь конкретно его характеристика "Пантеры".
Первое впечатление. Огромен, по сравнению с Т-34-76, на котором от воевал до этого. Броня толстая, рациональная, по виду надежная. Очень удобное место механика водителя, кресло намного удобнее, чем на Т-34. Управление легче, чем на Т-34. Великолепное ТПУ. Качественные триплексы - никакой замутненности ( у наших такое бывало).
Когда полк пошел на фронт, армия активно наступала, поэтому довольно много пришлось передвигаться своим ходом. Оценка ходовых качеств. По его словам, "на круг" - плохо, с советскими машинами никакого сравнения, хотя сами по себе танки собраны качественнее отечественных (меньше подтягивать-подкручивать). А почему плохо? Во-первых хронический перегрев двигателя. Во вторых - гигантский расход топлива и, особенно, масла, хотя сам по себе движок был надежен (в "холостую" или там, генератор какой крутить, работал бы бесконечно - его слова). В-третьих - отвратительная ходовая часть, танк куда более "тряский", чем Т-34. Не помнит ни одного случая, что-бы дошли в полном составе. Коробка и сцепление "летели" постоянно. Максимальная скорость передвижения 30 км/час, обычно 20-25. По началу, когда им закладывали темпы передвижения как Т-34, отставание было хроническим, никогда не могли выдвинуться вовремя, со всеми вытекающими последствиями для командиров, хорошо потом разобрались и "сроки" выдвижения стали давать реальные. Впрочем, в большинстве своем экипажы были повоевавшие и на фронт никто не торопился, т.ч. для них "медленность" "Пантеры" была скорее плюсом.
Преодоление водных преград было вообще "песней". Поскольку мосты "Пантеры" не "держали", то преодолевали реки вброд. Делалось это так. Командир договаривался с "соседями" и они выделяли Т-34, который стоял на другом берегу (он то по мосту перебирался). Если во время преодоления брода "пантера" садилась на брюхо (а это случалось почти всегда), то заводили троса и Т-34 помогал "Пантере" выбраться. Потом Т-34 шел дальше, а они продолжали эпопею с тросами дальше, только тягачем становилась перебравшаяся "Пантера".
Боевые характеристики. Совместно "Пантеры" и Т-34 использовали 1-2 раза, потом их использовали только отдельно. Очень быстро разобрались, что танкистам в Т-34 "Пантеры" здорово действуют на нервы. Кроме того, выяснилось, что это танки совершенно разные по назначению. Потом, "Пантеры" занимались только прорывом укрепленных полос. Поняли, что этот средний танк, очень тяжелый и стали использовать его соответственно. "Как только где немцы закрепятся - нас туда" - это его слова.
Двигатель в бою. По его словам - дрянь. Кроме перегрева, выяснилось, что слаб двигатель для такого танка. Немцы закреплялись на высотах, вверх танк шел очень плохо, а если еще незадолго и дождик прошел, то полная жопа. Ворваться "рывком" в окопы (а иногда это очень надо), как это получалось на Т-34, на "Пантере" не реально. Были случаи поломок сцепления в бою, когда экипажи "по старой" памяти пытались "рвануть".
Попадание снаряда в моторное отделение - по настоящему боялись. "На Т-34, снаряд в мотор - это счастье. Танку амбец - экипаж цел. Отдыхай, жди новой машины. А "Пантера" тут как повезет - если в мотор, то шанс есть, а если в бензобак - то трындец, взрывалась любо-дорого". По его словам в бой шли только с полной заправкой баков - шанс взорваться был поменьше.
Броня. Лоб - надежен. Башня - спереди хорошо, с боков и сзади - неплохо. Борт корпуса и корма - плохо. Немецкая 75 мм ПТО разделывала "Пантеру" в борт с метров 500-600, а 88 мм пушки и за километр. Еще один серьезный недостаток брони - отлет осколков из-за растрескивания. По его словам раненые кусками брони (иногда очень тяжело) были после каждого боя. На Т-34, по его словам, броня была намного более вязкая и такие ранения были редкостью, причем каждый случай такого ранения был поводом для серьезной "разборки" и рекламации на завод. Вообще, по его словам, психологически в "Пантере" бой вести было тяжело. И броня, и ходовая ненадежны. Особенно броня, танк очень большой, не убежать, не спрятаться, на броню только и надежда, а она (броня) такие фортеля выкидывает.
Пушка. "Класс!". И пушка, и прицел. Наводчик, в отличие от него, был доволен страшно. Била далеко и сверхточно. По его словам - "за 100 метров - в носовой платок". Правда, его экипажу, использовать ее против танка представился случай только один раз. Откуда-то выполз "шалый" Т-IV, "заделали" его двумя снарядами с метров 900. Точнее, после попадания 1-го танк загорелся, а вторым добили - боезапас сдетонировал, экипаж погиб. (Они вначале думали, что "Тигр", а это, как минимум медаль, но потом разведка посмотрела и оказалось, что увешанная экранами "четверка".) По его словам, бронепробиваемость пушки была великолепной, из нее, в принципе, уже с 1000 м можно было "заделать" любой немецкий танк, даже "Тигр" (и у них такие случаи были). Конечно, на Т-34-76 такой "фокус" был невозможен. Другое дело, что танков у немцев было мало, на всех "не хватало". В стрельбе по дотам и ПТО, каких-то особых отличий по мощности от 76 мм пушки Т-34, он не заметил.
Радиостанция и прочее. Рация великолепна. Дальнобойная, ни шумов, ни хрипов. Обзор со всех мест, безусловно лучше чем, на Т-34-76, но аналогичен Т-34-85. Вообще, башня очень удобная, даже удобнее чем на Т-34-85. Ненамного, но все- таки.
Его вывод, отличная пушка, при средней надежности брони и никуда негодной ходовой части.
Ремонтопригодность - видимо плохая, на наших полевых ремзаводах, по его словам, "Пантеру" ненавидели. Чем, уж им так "Пантера" не нравилась, я тогда спросить не догодался.
На "Пантерах" они отвоевали где-то с месяц. Потом полк опять отвели на переформирование и заменили матчасть на Т-34-85, на котором он довоевал до конца войны. Т-34-85 этот ветеран считал лучшим в мире танком. Очень он ему нравился.
ЗЫ. Кроме из полка, рядом вевал еще один и тоже на "Пантерах". Два полка лучших экипажей? Обычные танкисты были."
vovich3
Kirill
интересный источник. rolleyes.gif
Цитата
танк куда более "тряский", чем Т-34.

И нафига немцы такую ходовую сделали? Еще уверяли, что с таким расположением катков более плавный ход.
Под конец войны, качество брони Пантеры заметно ухушилось, но что бы в каждом бою ранения вторичными осколками...
И это 6000 танков.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.