Retano
Вторник, 16 Октября 2007, 14:16
| Цитата |
| К тем олухам, кот. не успели спрятаться. ЗЫ а много ли таких ? |
корявая шутка вышла...
| Цитата |
Излишняя жестокость - это приказ "пленных не брать". Изуверские убийства маленьких детей на глазах их матерей не имеет цензурного названия и каких-то оправданий. Вообще. Потомки этих "героев" в седьмом колене должны краснеть при их упоминании, стыдливо прятать глаза и в церквах их грехи замаливать.
|
Вы не перегибаете?
vergen
Вторник, 16 Октября 2007, 14:21
2Retano
| Цитата |
| а между тем это диаметрально противоположные организации, зачастую между собой воевавашие. Вот есть у меня один знакомый, у которого дед и прадед состояли в ОУН и оба погибли кажись в 43 в боях с карательными отрядами немцев. Вот их тоже предлагаете пособниками фашистов считать? Получается просто, что все кто против СССР, те автоматически за фашистов... |
да. на тот момент - да. странно это не понимать. хребет фашизму сломал СССР. значит действия против СССР=действия за фашизм.
Retano
Вторник, 16 Октября 2007, 14:24
| Цитата |
| Ага,совсем недолго,если учесть,что немцы украинских националистов пестовали с начала 30-х.И по-вашему,если воюешь вместе с немцами-это вроде как нехорошо,но если воюешь против СССР-это круто? |
Пестовали это как? Насколько я помню там было всё несколько сложнее. Я разве говрил, что что-то круче другого?
Как вы думаете, зачем вообще люди шли в оуновское подполье? нафига все эти землянки, постоянный риск получить пулю от немцев, от русских, вши, недоедание? Подумайте ещё вот о чём, ни одно партизанское движение не сможет выжить если его не будет прятать и помогать местное население, если даже половина от тех легендарных зверств правда, то смогли ли они столько времени воевать с нквд, а до него с немцами и поляками? да их бы само местное население здало бы с потрохами при первой же возможности.
vergen
Вторник, 16 Октября 2007, 14:24
2Retano
| Цитата |
| так вы почитайте, что армия Крайова |
ээ, а что кто-то тут шибко положительно отзывается об армии Крайовой?
vergen
Вторник, 16 Октября 2007, 14:27
2Retano
| Цитата |
| если даже половина от тех легендарных зверств правда, то смогли ли они столько времени воевать с нквд, а до него с немцами и поляками? |
емнип украинских националистов отчасти (вначале) поддерживал и СССР (пока те были на территории поляков).
потом с немцами всерьез они не воевали (скажите воевали? - приведите сколько эшелонов, солдат и офицеров германской армии они изничтожили!).
война с НКВД довольно быстро завершилась их поражением.
Gross
Вторник, 16 Октября 2007, 14:27
| Цитата |
| Вы не перегибаете? |
Отнюдь. Именно так и надо выкорчевывать эту заразу.Именно так и делают сами немцы. Попробуйте там предложить, скажем, Скорцени, -фигуру в сто крат менее мутную, нежели Шухевич-, на роль национального героя -Вас тупо посадят.
Retano
Вторник, 16 Октября 2007, 14:28
| Цитата |
| ээ, а что кто-то тут шибко положительно отзывается об армии Крайовой? |
Не в том дело, просто те зверства, которые оуновцы проводили в отношении поляков, есть прямой ответ на зверства со стороны армии Крайова. Естественно это их не оправдывает, но тогда было такое время...
Retano
Вторник, 16 Октября 2007, 14:30
| Цитата |
| Отнюдь. Именно так и надо выкорчевывать эту заразу.Именно так и делают сами немцы. Попробуйте там предложить, скажем, Скорцени, -фигуру в сто крат менее мутную, нежели Шухевич-, на роль национального героя -Вас тупо посадят. |
В данном случае вы всех гребёте одной гребёнкой. Про Шухевича я спорить не буду, я уже про него своё мнение высказал.
Glock
Вторник, 16 Октября 2007, 14:33
2Retano
| Цитата |
| Излишния жестокость, так вы почитайте, что армия Крайова делал с украинцами на западных землях, однако их в Польше почитают национальными героями. |
Мало ли кто и кого почетает. Чего я должен равняться на Поляков?
| Цитата |
Излишняя жестокость - это приказ "пленных не брать". Изуверские убийства маленьких детей на глазах их матерей не имеет цензурного названия и каких-то оправданий. Вообще. Потомки этих "героев" в седьмом колене должны краснеть при их упоминании, стыдливо прятать глаза и в церквах их грехи замаливать.
Вы не перегибаете? |
Я считаю, что нет.
| Цитата |
| Как вы думаете, зачем вообще люди шли в оуновское подполье? нафига все эти землянки, постоянный риск получить пулю от немцев, от русских, вши, недоедание? |
Шли затем, потому, что выбора уже небыло. Для Германии они были врагами, для СССР - тем более.
| Цитата |
| Подумайте ещё вот о чём, ни одно партизанское движение не сможет выжить если его не будет прятать и помогать местное население |
С тех пор, как ему перестаёт помогать мирное население - Партизанское движение перестаёт быть таковым и автоматически превращается в банду. Как нынешние Чеченские "сепаратисты"...
Retano
Вторник, 16 Октября 2007, 14:46
| Цитата |
| С тех пор, как ему перестаёт помогать мирное население - Партизанское движение перестаёт быть таковым и автоматически превращается в банду. Как нынешние Чеченские "сепаратисты"... |
Полностью согласен, только вот местное население поддерживало оун до последнего, за что и переселялось деревнями в Сибирь.
| Цитата |
| Шли затем, потому, что выбора уже небыло. Для Германии они были врагами, для СССР - тем более. |
Первоначальный состав ОУН немцы в 41 довольно бытстро и сильно проредили. Я не помню цифр, но порядка 70 процентов было отправлено концлагеря, в активе потерь было ещё больше. Однако Оун постоянно пополнялась новыми членами за счёт местного населения. Так почему оно туда шло - ведь оно ещё не враг ни немцам, ни русским...
vergen
Вторник, 16 Октября 2007, 14:56
2Retano
| Цитата |
| это что-то новенькоеесть источники? |
посмотрю, спрошу. так не помню.
примеры.и числа.
| Цитата |
| Да и задачи у них были в основном защита сёл от карательных отрядов и польских экстримистов. |
и много они сел от немцев защитили?
| Цитата |
| быстро? я бы сказал совсем не быстро... |
ну через 10 лет после воны - все было более менее.
vergen
Вторник, 16 Октября 2007, 14:59
2Retano
| Цитата |
| Полностью согласен, только вот местное население поддерживало оун до последнего, за что и переселялось деревнями в Сибирь. |
ссылки?
я вот живу в сибири - и цельных деревень украинцев не встречал

| Цитата |
| Однако Оун постоянно пополнялась новыми членами за счёт местного населения. Так почему оно туда шло - ведь оно ещё не враг ни немцам, ни русским... |
а Вы посчитайте сколько служило в советской армии и уходило в партизаны

- и сравните.
| Цитата |
| Так почему оно туда шло - ведь оно ещё не враг ни немцам, ни русским... |
западная украина весьма своеобразное место.
Svetlako
Вторник, 16 Октября 2007, 15:03
2vergen
| Цитата |
| ээ, а что кто-то тут шибко положительно отзывается об армии Крайовой? |
В ветке про польские ВВ. В момент операции "Буря".
2Gross
| Цитата |
| А есть примеры массовых зверств АКовцев против мирного населения? |
Есть. Этническое противостояние всегда безумно жестоко. Застрахованы от него только имперские нации. И даже в них попадаются ублюдки.
2 ВСЕ
Камрады! меньше эмоций - больше фактологии! "Пошел-сказал-сделал-как-сказано-в-арх.ном.NNN от ..."
Gross
Вторник, 16 Октября 2007, 15:11
2Svetlako
| Цитата |
Цитата А есть примеры массовых зверств АКовцев против мирного населения?
Есть |
насколько я поня, Вы в этом вопросе весьма разбираетесь, не расскажете поподробнее -именно про массовый геноцид мирного населения.
Glock
Вторник, 16 Октября 2007, 15:16
2Retano
| Цитата |
| Полностью согласен, только вот местное население поддерживало оун до последнего, за что и переселялось деревнями в Сибирь. |
Брехня. На приконце уже не поддерживали. Именно поэтому УПА продолжало зверствовать уже в рядах мирного населения.
Svetlako
Вторник, 16 Октября 2007, 15:28
2Gross
| Цитата |
| насколько я поня, Вы в этом вопросе весьма разбираетесь, не расскажете поподробнее -именно про массовый геноцид мирного населения. |
Только поймите - все эти данные ОЧЕНЬ субъективны. Как и данные с другой стороны. Я возьму тайм-аут.
Retano
Вторник, 16 Октября 2007, 15:35
| Цитата |
| Брехня. На приконце уже не поддерживали. Именно поэтому УПА продолжало зверствовать уже в рядах мирного населения. |
Вы не правы. Почитайте-ка вот что
http://www.strana-oz.ru/?numid=34&article=1407а по поводу периода, то даже в 55 году ещё оставались группы оун-упа. Я очень сомневаюсь по поводу того, что они бы без поддержки населения так долго бы продержались.
Glock
Вторник, 16 Октября 2007, 16:20
2Retano
Я видимо неправильно выразился. Сторонники, безусловно, были. Но их, тем не менее, было меньшинство всё-таки. Иначе откуда бы были жертвы среди мирного населения? Способы борьбы УПА в конце ВОВ, второй половины 40х годов и начале 50х были схожи с нынешней "партизанщиной" Чеченцев. Гасили всех подряд, по принципу "кто не с нами - тот против нас".
Lady-knight
Вторник, 16 Октября 2007, 17:43
помню в воспоминаниях Д.Медведева( командовал партизанскими отрядами под Ровно) описываются встречи и даже переговоры с бульбовцами( Бульба-Боровец - кажись и не бандеровец и не мельниковец а ещё сам по себе). многие "бульбовцы" потом переходили к нашим т.к. понимали кто реально борется с захватчиками. переговоры ничего существенного не дали. кстати деятельность этого самого бульбы хотелось бы систематизировать немножко - какова его позиция во всей этой оуновской каше?
vergen
Вторник, 16 Октября 2007, 18:00
2Retano
| Цитата |
| это что-то новенькоеесть источники? |
уточнил. я ошибался

скорее на определенном моменте СССР зная о деятельности Коновальца, не обращали на него внимания.
т.е. не помогали, но и не мешали.
Kirill
Среда, 17 Октября 2007, 5:43
2 Retano
| Цитата |
| Я думаю что всётаки верили в автомномию или во что-то типа того |
То есть ваши "герои" (все руководство ОУН) - идиоты. Фиксируем.
| Цитата |
| Может именно поэтому сразу после захвата Львова Бендера объявил о создании Украинской автономии, за что очень скоро попал в концлагерь, а оун ушёл в подполье. |
Текст "объявления" читали? Создается карманное марионеточная фашистская "держава", локализованная исключительно на западе, верный лизатель гитлеровского ануса.
Это вместо Украины целиком как полноправного члена СССР. Как обычно для укронаци начала и середины 20 века "борьба за независимость" оказывается помощью немецким оккупантам.
БАндера (БЕндеры - город в Молдавии, сейчас Приднестровье) "попал в концлагерь" исключительно под домашний арест. С хорошим питанием, общением с внешним миром и сохранением связей с "подпольем". Кстати, ОУН(м) ни в какое подполье не уходил. Даже фиктивное.
| Цитата |
| Вообще я не собираюсь ни кого мазать мёдом, просто я тоже не понимаю той агрессивной точки зрения, которой придерживаются многие в отношении к ОУН и Бендере |
У нормальных людей терпимость к нацизму околонулевая. Не за тем наматывали на гусеницы немеких наци, чтобы славить их украинских последователей и подстилок.
Kapitan
Среда, 17 Октября 2007, 6:14
Мне "понравилась" причина этого ареста:
Немцы дали деньги на борьбу, а Бандера перевёл их на собственный счёт. Его хозяева это узнали и денежки заставили вернуть.
xcb
Среда, 17 Октября 2007, 6:16
2Kirill
Пост Августа глянь или в шредер или пропускай. Хотя прочитал, каша полнейшая.
jvarg
Среда, 17 Октября 2007, 7:37
2vergen
| Цитата |
| я вот живу в сибири - и цельных деревень украинцев не встречал |
Соврешенно напрасно. Есть, причем и в НСО тоже. Только украинцы там появились при Столыпине, а не при Сталине.
У нас в общагу парень в конце 80-х заселилися - сам из деревни в 40 км. от Новосибирска, а вот говор его мы с трудом понимали. Поскольку он говорил только по украински.
А уж у нас на Алтае таких деревень вообще навалом.
13th
Среда, 17 Октября 2007, 8:14
2jvarg За республику УкрСиб!!!!
Извеняюсь, влезу... в Сибири укрдеревни есть... только они, действительно... с РИ еще основаны

....
А так ОУН-УПА и т.д. в конце никем не поддерживались, это как "армии РИ" на Дальнем Востоке были по пять-пятнадцать чел-к были. Так их бандами называли (даже местные), а не освободителями от комуняк.
И прав выше камрад, что "армии" эти действовали так: кто нам не помогает, тот против нас; причем с обеих сторон!
Retano
Среда, 17 Октября 2007, 9:10
| Цитата |
Текст "объявления" читали? Создается карманное марионеточная фашистская "держава", локализованная исключительно на западе, верный лизатель гитлеровского ануса. Это вместо Украины целиком как полноправного члена СССР. Как обычно для укронаци начала и середины 20 века "борьба за независимость" оказывается помощью немецким оккупантам. БАндера (БЕндеры - город в Молдавии, сейчас Приднестровье) "попал в концлагерь" исключительно под домашний арест. С хорошим питанием, общением с внешним миром и сохранением связей с "подпольем". Кстати, ОУН(м) ни в какое подполье не уходил. Даже фиктивное.
|
Это ложь причём во всём. Может заодно раскажите почему в концлагере умер брат Бендеры? Если к самому Бендере так хорошо относились... И по поводу того что Оун не уходил в подполье тоже ложь. И подтверждение вы этому свободно сможете найти в инете, только боюсь ничего кроме советской истории вы читать не станете... Извините если чем-то обидел.
| Цитата |
| То есть ваши "герои" (все руководство ОУН) - идиоты. Фиксируем. |
Вы не правы. Насколько я помню, перед началом войны было два плана того, что делать с захваченной Украиной. Первый был Коха, который в последствии и был принят, второй, не помню имя автора, предполагал как раз то, предача обширных полномочий националистическим организациям, по этому плану автономия впалне была реальной.
| Цитата |
| Бульба-Боровец - кажись и не бандеровец и не мельниковец а ещё сам по себе |
Боровец был фанатик, именно, на его руках кровь поляков.
| Цитата |
| Соврешенно напрасно. Есть, причем и в НСО тоже. Только украинцы там появились при Столыпине, а не при Сталине. |
Большое количество украинцев было выселено в сибирь с 39-41год, кулаки и пр. После войны по официальной статистике "О размахе противостояния в этот период свидетельствуют следующие цифры: с 1944 по июнь 1945 года было захвачено 93 610 «бандитов», явилось с повинной 40 395" думаю цифры несколько завышены, но в любом случае, что потом делали с этими людьми. Домой отпускали? врядли. Сибирь, Дальний Восток.
| Цитата |
| А так ОУН-УПА и т.д. в конце никем не поддерживались, это как "армии РИ" на Дальнем Востоке были по пять-пятнадцать чел-к были. Так их бандами называли (даже местные), а не освободителями от комуняк. |
К концу это к какому году? к 50? к 53 или к 55? Но даже если к 50, представте себе в течении 5 лет как минимум Упа поддерживалась населением, укрывалась, снабжалась продовольствием, личным составом. Неужели бы это всё происходило если бы упа убивала детей на глазах матерей т резало местное население?
Svetlako
Среда, 17 Октября 2007, 9:35
2Retano
| Цитата |
| второй, не помню имя автора, предполагал как раз то, предача обширных полномочий националистическим организациям, по этому плану автономия впалне была реальной. |
ЕМНИП Оберлендер
Kapitan
Среда, 17 Октября 2007, 9:46
2Retano
| Цитата |
| Неужели бы это всё происходило если бы упа убивала детей на глазах матерей т резало местное население? |
А из страха, что ночью придут такие "герои" и тебя с семьёй точно так же...
Kirill
Среда, 17 Октября 2007, 9:46
2 Retano
| Цитата |
| Это ложь причём во всём. |
Вы бандеровскую "декларацию независимости" процитировать сможете?
| Цитата |
| Может заодно раскажите почему в концлагере умер брат Бендеры? |
Понятия не имею. Просветите со ссылками на источник.
| Цитата |
| Если к самому Бендере так хорошо относились... |
О хорошем отношении есть как свидетельские показания с немецкой стороны, так и голые факты - при "плохом" отношении никаких связей с волей у Бандеры не было бы.
| Цитата |
| И по поводу того что Оун не уходил в подполье тоже ложь. |
Ну расскажите мне про уход мельниковского ОУН в подполье от немцев. А так же про "подпольную" деятельность карателя Шухевича в 201 шуцманшафте. Не забудьте еще рассказать каким образом гестапо отпустило жену "подпольщика" Шухевича по личной просьбе мужа.
| Цитата |
| И подтверждение вы этому свободно сможете найти в инете, только боюсь ничего кроме советской истории вы читать не станете... |
Пока что Вы ни одного источника, подтверждающего ваши слова не привели. Хотя успели объявить собеседников, опирающихся на украинские архивные данные незнайками. Так что читать по Вашим рекомендациям нечего. А то, что я стану или не стану читать Вас никоим образом не касается.
| Цитата |
| Извините если чем-то обидел. |
На таких как Вы не обижаются.
| Цитата |
| Вы не правы. Насколько я помню, перед началом войны было два плана того, что делать с захваченной Украиной. Первый был Коха, который в последствии и был принят, второй, не помню имя автора, предполагал как раз то, предача обширных полномочий националистическим организациям, по этому плану автономия впалне была реальной. |
Ну то, что ОУН хотелось "обширных полномочий" понятно. Только вот отношение к славянам вообще и к украинцам в частности от носителя "полномочий" никоим образом не зависело - в любом варианте никакой "независимости" и сегрегация, плавно переходящая в геноцид. И немцы этого не скрывали! В чем же разница? Hазница только в объеме власти и денег у функционеров ОУН. "Герои" готовы были отдать немцам под заклание свой народ, лишь бы получить власть.
| Цитата |
| думаю цифры несколько завышены, но в любом случае, что потом делали с этими людьми. Домой отпускали? врядли. Сибирь, Дальний Восток. |
Вы так не думайте - когда есть НКВДшные данные по количеству ссыльных, высасывать из пальца "все в Сибирь" глупо.
| Цитата |
| К концу это к какому году? к 50? к 53 или к 55? Но даже если к 50, представте себе в течении 5 лет как минимум Упа поддерживалась населением, укрывалась, снабжалась продовольствием, личным составом. Неужели бы это всё происходило если бы упа убивала детей на глазах матерей т резало местное население? |
Да. Когда к гражданским приходят люди с оружием и что-то просят - вооруженные обычно добиваются своего.
Да, у УПА имелись сторонники среди местного населения запада Украины. Но и противников хватало: большинство убитых "героями" УПА - гражданские, а не военные или НКВДшники.
Archi
Среда, 17 Октября 2007, 9:57
2Retano
| Цитата |
| И подтверждение вы этому свободно сможете найти в инете, только боюсь ничего кроме советской истории вы читать не станете... Извините если чем-то обидел. |
Подтверждения в любом случае ищутся не в интеренете, а в документах, которые могут быть опубликованы в интеренете. Это просто к сведению.
| Цитата |
| Большое количество украинцев было выселено в сибирь с 39-41год, кулаки и пр. |
Высланы были не украинцы, а враждебные классовые элементы - чувствуете разницу?
jvarg
Среда, 17 Октября 2007, 10:07
2Retano
| Цитата |
| Домой отпускали? врядли. Сибирь, Дальний Восток. |
Вряд ли они там осели. Скорей всего, вернулись на Украину после истечения срока поражения в правах. А те "сибирские украинцы", которых я знаю, либо переселились во время Столыпинской реформы, либо во время целины, либо просто попали сюда по распределению, после окончания ВУЗа.
Svetlako
Среда, 17 Октября 2007, 10:20
2Retano
| Цитата |
| Большое количество украинцев было выселено в сибирь |
А вот при Столыпине в Сибирь уехало по переселенческой программе почти 4 миллиона человек, которых около 60% жители Малороссийских губерний. Сравните это с парой сотен тыс. бандеровцев. И до этого в 19 веке основное число переселенцев давали именно эти регионы - земля там дорогая была и не хватало ее... Несопоставимые цифры...
13th
Среда, 17 Октября 2007, 10:43
| Цитата (jvarg) |
| А те "сибирские украинцы", которых я знаю, либо переселились во время Столыпинской реформы, либо во время целины, либо просто попали сюда по распределению, после окончания ВУЗа. |
вы еще забыли кулаков, только их раскулачивали на Украине, до 35-х гг. на Дальнем Востоке, у меня родственников "раскулачили" на ДВ в последний раз, вроде в 52-м... точно не помню

.
Насчет "освободительных армий"... много их было, каждый бандит спокойно мог им назватся, вот только их сейчас за истину воспринимают, так как НУЖНА обособленность... зарождение нац.идеи... только грубо и тупо это всё.
Да и по высылке в Сибирь, все кричат, вот нас обижали высылали в Сибирь... но не задумываются, что это было:
1. по всему СССР
2. В основном зэки
3. Политзэки(причем этих меньше было)
всё СССР - герои, в России, Беларуси, Казахстане и т.д., что-то не видел памятников тому же "Чечену-Освободителю" (аналогия понятна???), ТОЛЬКО на тер-рии "подконтрольной" США.
З.ы. Если кого задело, извеняюсь... задело, слишком близко...
jvarg
Среда, 17 Октября 2007, 10:51
213th
| Цитата |
| вы еще забыли кулаков |
Я не забыл. Только я же писал, в .т.ч. и про раскулаченных:
| Цитата |
| Скорей всего они вернулись на Украину после истечения срока поражения в правах |
Glock
Среда, 17 Октября 2007, 12:11
2Retano
| Цитата |
| Неужели бы это всё происходило если бы упа убивала детей на глазах матерей т резало местное население? |
Сейчас это происходит в Чечне. Из страха, что с ними сделают тоже самое. И опять же. Никто не говорит, что их НИКТО не поддерживал УПА из мирного населения. Отдельные лица поддерживали. Но, извини, если из 100 человек в деревне УПА поддерживали двое энтузиастов (та пусть даже 10), то поддержкой населения это назвать нельзя. Это поддержка отдельных радикально настроенных лиц. А потом если ещё разобраться, то из этих 10ти - 2е поддерживали из страха а ещё 5ро из корыстных целей, к примеру.
2Kapitan
| Цитата |
| А из страха, что ночью придут такие "герои" и тебя с семьёй точно так же... |
Вот! И я об этом же...
2Kirill
| Цитата |
| Пока что Вы ни одного источника, подтверждающего ваши слова не привели. Хотя успели объявить собеседников, опирающихся на украинские архивные данные незнайками. Так что читать по Вашим рекомендациям нечего. А то, что я стану или не стану читать Вас никоим образом не касается. |
Вспомнился недавний диалог с одним моим другом. Он, в целом, пацан нормальный и грамотный, но в идеологии со мной практически во всех вопросах расходится. В том числе и в том, что я считаю факт "признания" УПА - преступлением госсударственного масштаба, а он к этом относится либерально. Так вот как-то недавно сцепились с ним в диалоге, про это дело: на десятки аргументов, которые я ему приводил, он отвечал фразой "коммунистическая пропаганда", при этом не приводя аргументов в ответ. Видимо это, как сказал наш AlexMSQ, действительно вопрос ВЕРЫ...
| Цитата |
| Ну то, что ОУН хотелось "обширных полномочий" понятно. Только вот отношение к славянам вообще и к украинцам в частности от носителя "полномочий" никоим образом не зависело - в любом варианте никакой "независимости" и сегрегация, плавно переходящая в геноцид. И немцы этого не скрывали! В чем же разница? Hазница только в объеме власти и денег у функционеров ОУН. "Герои" готовы были отдать немцам под заклание свой народ, лишь бы получить власть. |
В точку.
| Цитата |
| Да. Когда к гражданским приходят люди с оружием и что-то просят - вооруженные обычно добиваются своего. Да, у УПА имелись сторонники среди местного населения запада Украины. Но и противников хватало: большинство убитых "героями" УПА - гражданские, а не военные или НКВДшники. |
Щас тебе скажут, что это тупая пропаганда коммуняк....
Kirill
Среда, 17 Октября 2007, 12:32
2 Glock
| Цитата |
| Видимо это, как сказал наш AlexMSQ, действительно вопрос ВЕРЫ |
Ну для кого как.
Я изначально относился к УПА нейтрально, пока не почитал их собственные материалы и заявления. Например, точный ответ на вопрос о борьбе УПА с немцами выводится из УПАшной же пропаганды ("сто крупнейших боев УПА с немцами"). Ну а благодаря людям, публикующим архивные материалы я получил достаточно информации для нынешней точки зрения.
Кстати, советская пропаганда вопрос украинского национализма замалчивала, дабы не настраивать русских и белорусов против украинцев.
Что меня удивляло - я пытался поставить себя на место патриота украинской государственности, но в этом случае ОУНовцы - предатели украинского народа!
Сейчас у меня на этот счет только одно предположение: история Украины имеет национальных героев, но не имеет героев националистических и сепаратистских. Вот и приходится лепить героев из... того что есть. "А много вы вообще помните гетманов кроме Мазепы?" (с) Alias
| Цитата |
| Щас тебе скажут, что это тупая пропаганда коммуняк.... |
Это банальная статистика из украинских архивов, коя при СССР не поднималась по вышеуказанным причинам. Причем хорошо согласующаяся с документами самой УПА и воспоминаниями ее командиров.
Retano
Среда, 17 Октября 2007, 13:20
| Цитата |
| Вы бандеровскую "декларацию независимости" процитировать сможете? |
"Обновленная Украинская Держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.
Украинская национальная революционная армия, создающаяся на украинской земле, будет бороться дальше вместе с Союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Украинскую Державу и новый порядок в целом мире".
Лизали естественно, особенно тогда поскольку надеялись на поддержку немцев. А вы хотели чтоб там было прямо сказано, что будем бороться и с немцами и с московской оккупацией? Их бы не просто посадили, а ещё и растреляли.
| Цитата |
Понятия не имею. Просветите со ссылками на источник.
|
Glock
Среда, 17 Октября 2007, 13:29
2Kirill
Респект! У меня слегка по другому было. Мне с детсва внушали, что УПА и Бандеровцы - враги народа и прихлебатели нацистов. Когда чуть подрос, под влиянием юношеского максимализма и спермотоксикоза в совокупности с весёлыми 90ми, демократическими криками о Свободах и Демократиях у меня появились сомнения по поводу абсолютного зла в лице Бандеры, Шухевича и УПА и начал пытаться разбираться в ситуации. В итоге для себя я окончательно убедился, что они были врагами моего народа.
Valdar
Среда, 17 Октября 2007, 14:09
2Retano
| Цитата |
| Кстати Богдан был растрелян как руководитель ОУН Херсонщины. |
К вашему сведению, немцы частенько стреляли различных своих прихлебал, т.к. даже немцы поражались их жестокости.
13th
Среда, 17 Октября 2007, 14:11
| Цитата (Valdar) |
| стреляли различных своих прихлебал |
да чаще, не из-за жестокости, а мародерства и воровства...
Retano
Среда, 17 Октября 2007, 14:31
Блин, ну дайте хоть один источник, в котором бы говорилось, что оун воевала на восточном фронте против Красной армии в период с 42 по 45. И успокоимся на этом.
Retano
Среда, 17 Октября 2007, 14:36
| Цитата |
| Сейчас это происходит в Чечне. Из страха, что с ними сделают тоже самое. И опять же. Никто не говорит, что их НИКТО не поддерживал УПА из мирного населения. Отдельные лица поддерживали. Но, извини, если из 100 человек в деревне УПА поддерживали двое энтузиастов (та пусть даже 10), то поддержкой населения это назвать нельзя. Это поддержка отдельных радикально настроенных лиц. А потом если ещё разобраться, то из этих 10ти - 2е поддерживали из страха а ещё 5ро из корыстных целей, к примеру. |
Я думаю, что поддерживали УПА скорее из ненависти к большевикам. И думаю не 2 человека из 100, а 60 если не больше...
Kirill
Среда, 17 Октября 2007, 15:06
2 Retano
| Цитата |
| http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%...%B5%D1%80%D0%B0 |
Вы это, так сказать, добро называете источником? К Вашему сведению, википедия не является источником по построению и ссылка на нее в качестве аргумента здесь расценивается в лучшем случае как некорректное ведение дискуссии.
| Цитата |
| Кстати Богдан был растрелян как руководитель ОУН Херсонщины. Я думаю, что Степан тоже был не на курорте. |
Ссылки на источники в студию. "Я думаю" - не аргумент.
| Цитата |
| http://stepanbandera.org/bandera_nabytovych_rus.htm |
Этот пропагандисткий панегирик без ссылок Вы предлагаете считать достоверным? После Ваших слов о чьих-либо предпочтениях Вы не нашли ничего лучшего чем сослаться на "сводку украинского националистического информбюро"? И этой лажей хотите перебить архивные материалы? Тогда Вам в юмор.
| Цитата |
| Лизали естественно, особенно тогда поскольку надеялись на поддержку немцев. А вы хотели чтоб там было прямо сказано, что будем бороться и с немцами и с московской оккупацией? Их бы не просто посадили, а ещё и растреляли. |
Вот для Вас и Ваших "героев" лизание нацисткой задницы естественно.
А многие другие в ВОВ с немцами считали не западло и подраться, несмотря на аресты, пытки и расстрелы.
2 Valdar
| Цитата |
| К вашему сведению, немцы частенько стреляли различных своих прихлебал, т.к. даже немцы поражались их жестокости. |
Ну не знаю как часто, но случаи бывали: того же Каминского казнили немцы, естесвенно не за саму жестокость, а за вызванную ей потерю дисциплины и организации.
2 13th
| Цитата |
| да чаще, не из-за жестокости, а мародерства и воровства... |
На территории СССР немцы так снабжались: из Германии почти ничего не везли - мародерство централизованное, в начале Барбароссы снизили нормы снабжения у пехоты на треть - мародерство индивидуальное. Опыт в этих делах после ПМВ у немцев на той же Украине был богатый.
Gross
Среда, 17 Октября 2007, 15:09
2Kirill
| Цитата |
| А многие другие в ВОВ с немцами считали не западло и подраться, несмотря на аресты, пытки и расстрелы |
Гы, пять баллов

Зря почистил...
13th
Среда, 17 Октября 2007, 15:14
2Kirill
хоть и грубо, но зря почистил.
| Цитата |
| мародерство централизованное |
я имел ввиду, что воровство среди своих... а мародерство, так это (ИМХО), отмаза, что б подлизу сменить...
Retano
Среда, 17 Октября 2007, 15:19
| Цитата |
| Вот для Вас и Ваших "героев" лизание нацисткой задницы естественно. |
Вы прекраный спорщик, спасибо что открыли мне глаза на СВОЮ сущность. На этом я спорь заканчиваю.
13th
Среда, 17 Октября 2007, 15:25
| Цитата (Retano) |
| Лизали естественно |
вообще-то, Вы написали так, что объяснялось, так, что если вы в такую же ситуацию попадете, то точно так же будете поступать: не идти на фронт и сражатся против солдат, а сражаться против гражданских.
Модератора, же не будем обсуждать

...
Valdar
Среда, 17 Октября 2007, 15:28
2Retano
| Цитата |
| Вы прекраный спорщик, спасибо что открыли мне глаза на СВОЮ сущность. На этом я спорь заканчиваю. |
Понятное дело, когда аргументов нет - патетически умыть руки.
Retano
Среда, 17 Октября 2007, 15:36
Дело не в аргументах, я бы с удовольствием поспорил, порылся бы в документах, вдруг бы и поменля своё мнение об ОУН, поскольку оно у меня не однозначно изначально. Другое дело, что тяжело спорить, когда переходят на личности и дело здесь совсем не в патетике. Кирил - это вообще принципиальный хам, это было доказано не в одном топике, потому как по сути ему плевать на моё мнение, и ничего доказывать он мне не собирается. Тогда зачем всё это надо?
Retano
Среда, 17 Октября 2007, 15:41
| Цитата |
вообще-то, Вы написали так, что объяснялось, так, что если вы в такую же ситуацию попадете, то точно так же будете поступать: не идти на фронт и сражатся против солдат, а сражаться против гражданских.
|
Да причём здесь я? Я просто хочу сказать, что это было сделано специально для того чтобы выиграть время, усилить своё влияние на местах, чтобы было что противопоставить немцам, а не сразу бессмысленно пойти под нож.