Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Книги историков
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
xcb
Поднимаю тему по корыстным мотивам -
Тут один товарищ предложил кучу книг по военной истории (купить).
Одна из них (толстая) - "Всемирная история войн Дюпюи Эрнест и Дюпюи Тревор издательство Полигон 1997".
Посоветуйте - стоит брать или нет???
ибо деньги просит немалые.
А также появившиеся в последние время книги данной тематики - посоветуйте, пожалуйста!
Ostgott
У меня есть второй и третий тома. Ошибки есть, но они, как правило, исправлены комментаторами. Четвертый том - полный отстой. Первый купить не удалось, поэтому ничего сказать не могу.
Из того что прочитал в последнее время по сабжу:
Ульрика Кесслер "Ричард Львиное Сердце"(рекомендую);
Перну "Ричард Львиное Сердце" (не рекомендую);
Гарро "Людовик Святой и его королевство" (в целом - роекомендую).
Игорь
2 xcb:
QUOTE (xcb @ там)
Посоветуйте - стоит брать или нет???

Стоит.Хотя ошибки есть,но не глобальные.В целом,хронология описана неплохо.
Chernish
2 Ostgott:
Француженка Перну вообще полный отстой.. нуднейшая дамочка надо сказать и книги ее носят печать тупого традиционализма и официоза . Про Жанну Дарк если попадется - тоже не берите..

Лучше Рожера Амбелена хотя он и экстремист :-)

Дюпуи это конечно старая книга.. и не очень качественая. но очень подробная. Так что если есть лишние деньги - покупайте.

Я лично предпочитаю современые книги (очень большое изменение взглядов в последние 20-30 лет) - или сущую классику вроде "Истории эллинизма" Дройзена или Дельбрюка... поэтому в свое время Дюпуи и не стал покупать.. дорогие они..
Wiz
А чего небудь типа Мориса Дрюона посоветуйте!!!! Ну очень понравилось!!! rolleyes.gif
Ostgott
В. Скотт. smile.gif
xcb
QUOTE (Chernish @ Jul 8 2003, 14:08 PM)
Я лично предпочитаю современые книги (очень большое изменение взглядов в последние 20-30 лет) - или сущую классику вроде "Истории эллинизма" Дройзена или Дельбрюка... поэтому в свое время Дюпуи и не стал покупать.. дорогие они..

А можно подробнее про современные книги, а то список наименований по военной истории даже в наших магазинах свыше 1000???
Дюпюи у меня (прочел здесь, деньги уже отдал) кстати одним томом.
Chernish
2 xcb:
ну вот вчера взял в серии ВИБ из-два АСТ "Войны античного мира - походы Пирра" Романа Светлова.. начал листать -пока нравится.. предыдущая книга той же серии - Кирилл Королев - Македонский гамбит - тоже любопытная и авангардисткая smile.gif Филипп Контамин "Война в Средние века" - или Оспреевы книги (чего их не издают у нас? Всякую лажу издают а эти популярные и в массе вполне наунчые книги не издают sad.gif ) - вот...
Egir
Несколько книг и интереснейших статей я недавно скачал с сайта МГУ. В частности стью А.М. Хазанова, "КАТАФРАКТАРИИ И ИХ РОЛЬ В ИСТОРИИ ВОЕННОГО ИСКУССТВА". Если сможете достать, страстно smile.gif рекомендую следующие : "Siges of the Middle Ages" (by Philip Warner, Penguin Books), "Les Croisades Rues Par Les Arabes", (by Amin Maalouf, у меня в греческом переводе, но наверняка есть и на русском, а нет, точно есть на английском). Greenhill Books выпускает очень хорошие книги по военной истории. Приведу в качестве примера "The Viking Art of War" (by Paddy Griffith) Великолепная монография! Скачал так-же много матерьялов по воинствующим-монашеским орденам крестоносцев, могу прислать, если кто интересуется.
Aleksander
2 Egir:
Интересует конечно. Киньте ссылку на всеобщее обозрение. smile.gif
St.Vitus
ИсторБиблиотека Столетняя Война: Леопард Против Лилии Басовская
Изд-во АСТ, 2002 г.
St.Vitus
Еще КМ История Византийской Империи т.1-5 Успенский, Изд-во АСТ 2003
Дорогая очень
Egir

2Aleksander

Я бы с удовольствием, да только не в силах. Дело в том что я переменил с десяток линков и в конце концов вышел на какой-то подсайт Ватикана где и нашел кое какие статьи. А в следующий раз мне нужна была одна примеченая мной картинка, искал и не нашел, причем залез я в главный сайт Ватикана, думал будет линк или что…ни черта! blink.gif Остальное качал с разных сайтов. I'll have to check my favorites on the other computer. Могу послать в качестве attachment e-mail – ом, а для общего обзора попробую что-нибудь придумать. dry.gif
В fail format у меня пока есть вот что:
Книги:
1. Alan John Forey, “The Templars in the Corona de Aragon” (english)
2. Marion Melville, “La vie des Templiers” (russian)
3. M. Badgent,…, “Holy Blood, Holy Grail” (russian)
4. Erich Maschke, “Der Deutsche Ordensstaat” (russian , {„Государство Немецкого
Ордена“})
5. К.Л. Козюренок, “Армия Тевтонского Ордена”
6. Герман Вартберг, “Ливонская Хроника”
7. Ф.И. Успенский, “История Крестовых Походов”

Статьи и др.
1. Translation of the Original Requirements and Investiture Ceremony of a knight of the Temple (english)
2. The ancient Temple Rule of Order (english)
3. Original Knights Templar Laws and Punishments (english)
4. Research on the Rites and Election of a Grand Master (english)
5. Prieure de Sion (english)
6. The Legend of the Skull of Sidon (english)
7. St. Bernard in praise of the New Knighthood (english)
8. A Brief History of the Knights Templar (english)
9. A Living Document on Templar Quotes, Statements and Writings (english)
10. Anonymous Lament for the Knights Templars (english)
11. Clement V – The Papal Bulls Which Affected the Knights Templar (endlish)
12. Перевод Латинского Устава Ордена Храма
13. А.М. Хазанов, “Катафрактарии и Их Роль в Истории Военного Исскуства”
14. М. Нечитайлов, “Битва при Куртрэ”
15. The Military Order of Sandiago (english)
16. The Military Order if Calatrava (english)
17. The Military Order of Montesa (english)
18. The Military Order jf Alcantara (english)
19. The Military Order of Christ (english)
20. The Military Order of Christ (insignia)
21. The Teutonic Order (english)
22. The Teutonic Order of Holy Mary in Jerusalem (english)
23. The Most Illustrious Order of the Golden Fleece (english)
24. The Equestrian Order of the Holy Sepulcher of Jerusalem (english)

LeChat
А может в топик выложишь то, что накачал? Думаю тут многим интересно будет почитать...
Ostgott
QUOTE (Egir @ там)
Marion Melville, “La vie des Templiers” (russian)
3. M. Badgent,…, “Holy Blood, Holy Grail” (russian)
4. Erich Maschke, “Der Deutsche Ordensstaat” (russian , {„Государство Немецкого
Ордена“})
5. К.Л. Козюренок, “Армия Тевтонского Ордена”
6. Герман Вартберг, “Ливонская Хроника”
7. Ф.И. Успенский, “История Крестовых Походов”

А можно по мылу ostgott@yandex.ru или ссылки в форум?
xcb
http://www.arms.ru/book/index.htm
если кто уже купил или чел полностью - поделитесь!!!!
Тут читаю Тараторина "Конница на войне" - похлеще Дельбрюка будет (у того германцы всех победят, а германская конница, войско типа "кто не спрятался, я не виноват", а у этого попроще)
Ostgott
Сейчас читаю "Викингов" Гвина Джонса. Хороший перевод, да и автор мне нравится. Хотя кое-какие ошибочки проглядывают. Особливо на счет петроглифов и основания Новгорода мне понравилось.
Игорь
2 xcb:
QUOTE (xcb @ там)
Тут читаю Тараторина "Конница на войне"

Уже обсуждали его - полная фигня. smile.gif smile.gif smile.gif
Egir
Уже обсуждали его - полная фигня

Ну, как словарь про конницу еще годится. А вот "История боегого фехтования" (тоже по моему его книга, так?) сосем даже неплохая.
Я сам сейчас перечитываю "The Sword and the Centuries" (Alfred Hutton, F.S.A.), это история эволюции hilt weapons в истории дуэли.
xcb
QUOTE (Игорь @ Jul 21 2003, 13:47 PM)
2 xcb:
QUOTE (xcb @ там)
Тут читаю Тараторина "Конница на войне"

Уже обсуждали его - полная фигня. smile.gif smile.gif smile.gif

А ссылку можно?
Игорь
2 xcb:
QUOTE (xcb @ там)
А ссылку можно?

Можно,Chernish уже давал,на 10-й легион.Покопайся в этом форуме. smile.gif
Ostgott
QUOTE (xcb @ там)
А ссылку можно?

http://www.xlegio.ru/
Игорь
2 Ostgott:
QUOTE (Ostgott @ там)
Сейчас читаю "Викингов" Гвина Джонса. Хороший перевод, да и автор мне нравится. Хотя кое-какие ошибочки проглядывают. Особливо на счет петроглифов и основания Новгорода мне понравилось.

Руки пока не дошли,но главы,посвященные "окуда есть пошла земля русская"просмотрел.Интересный взгляд со стороны.
Клин
Вопрос больше к Chernishу.
Видел в магазине книгу Бичурина "Собрание сведений".
Стоит ли взять?
Труд судя по всему обстоятельный.
VikBig
2 Клин:
QUOTE (Клин @ там)
Видел в магазине книгу Бичурина "Собрание сведений".
Стоит ли взять?
Труд судя по всему обстоятельный.

Продавали бы ее унас в городе, я бы обязательно купил. Книга очень содержательная.
Клин
2 VikBig:
QUOTE (VikBig @ там)
Продавали бы ее унас в городе, я бы обязательно купил. Книга очень содержательная

О.К. тогда пожалуй возьму.
Она кажется давно не издавалась в России, а у нас она была переиздана небольшим тиражом в Алма-Ате в 2001 г.
Aleksander
2 Клин:
У нас в городе я тоже видел Бичурина- описание Китая и Западного края, только речь шла о 19 веке и цена около 350 р. Вот думаю брать или нет.
Eyrlick
А что бы Вы могли порекомендовать читать по Германии (желтельно позднее средневековье)?

Заранее благодарен.
Wiz
Ганс Якоб Кристоф Гриммельсгаузен
"Симплициссимус" smile.gif
Игорь
2 Wiz:
QUOTE (Wiz @ там)

QUOTE (Wiz @ там)
Ганс Якоб Кристоф Гриммельсгаузен
"Симплициссимус" 

Ну-ка,колись,что это за зверь такой и где его взял? smile.gif
Wiz
Заказал по инету, а зверь редкий, что то типа похождений ландскнехта во время 30летней войны. tongue.gif
VikBig
Кстати, тем кому интересно! Есть такая книжка, вышла в 1987 г.
Кардини Ф. "Истоки средневекового рыцарства". Кто прочитает - не пожалеет, что время потратил.
xcb
Посоветовали тут две книги:
1. И.В.Можейко "Западный Ветер - Ясная погода" (война на Тихом океане).
2. Сергей Анисимов "Вариант "Бис"" (позиционируется как альтернативный вариант ВМВ.

Если кто читал - поделитесь впечатлением rolleyes.gif .
VikBig
2 xcb:

А какое издательство их выпустило и в какой серии?
xcb
QUOTE (VikBig @ Aug 16 2003, 18:34 PM)
2 xcb:

А какое издательство их выпустило и в какой серии?

Можейко - АСТ в серии "Военно-Историческая библиотека".
Анисимов - АСТ в серии "Звездный лабиринт", хоть серия и фантастическая, но это "альтернативка".
Chernish
2 xcb:
Можейко - хорошая книга про японцев и войну в азии (не на Тихом океане - именно в Азии, на континенте, чем и ценна. Особ. в ЮВА...)
xcb
QUOTE (xcb @ Aug 16 2003, 01:26 AM)
Посоветовали тут две книги:
2. Сергей Анисимов "Вариант "Бис"" (позиционируется как альтернативный вариант ВМВ.

Если кто читал - поделитесь впечатлением rolleyes.gif .

Нехорошо, конечно, самого себя цитировать, но так проще.

Можейко еще не прочитал (Дочитывал Дюпуи 2 том (ну и толстые же книги huh.gif )

По книге Анисимова - довольно неплохо (на мой взгляд), вкратце: в 1944 союзнички договарились с Германией и усей мощой поперли на наших и т.д.
Aleksander
QUOTE (VikBig @ там)
Кстати, тем кому интересно! Есть такая книжка, вышла в 1987 г.
Кардини Ф. "Истоки средневекового рыцарства". Кто прочитает - не пожалеет, что время потратил.

Да хорошая вещь, присоединяюсь.
QUOTE (xcb @ там)

Практически единственная доступная книга о войне на южноазиатском театре. Кстати у Кира Булычева(в смысле Можейко) хорошая вещь по средневековью, "1187 год". От Японии до Англии. smile.gif
Игорь
2 VikBig:
QUOTE (VikBig @ там)
Кардини Ф. "Истоки средневекового рыцарства".

Не могу найти.Где взять?
Игорь
Коллеги-питерцы!Где можно в СПб купить ВИЖ "ПараБеллум"?
Говорят,весьма достойный журнал.Там статьи ТОЛЬКО о Древнем мире.
Если поможете - с меня стакан розового biggrin.gif
VikBig
2 Игорь:
QUOTE (Игорь @ там)
Кардини Ф. "Истоки средневекового рыцарства".

Не могу найти. Где взять?

Я читал в библиотеке (хотя такие книжки имеют обыкновение пропадать, что и обидно). В инете искал - нет. Ничего другого (кроме старой и доброй библиотеки smile.gif ) посоветовать не могу.
Egir
Вчера умер И. Можейко (он же Кир Булычев). Светлый ум, живое перо! (Кто читал его "Очерки истории пиратства...", да и другие труды, knows what I'm talking about). Почтим же его память минутным молчанием!......

Egir
И теперь о другом. Книги жанра фантэзи имеют место в этом форуме? Я, в общем-то больше классику читал, а в этом жанре я новичок. Прочитал, естоственно, "Властелина Колец", "Хоббита", "Сильмарилион". Потом пошел Говард, который мне чрезвычайно понравился! На днях купил книгу Муркока "Сага о Рунном Посохе", пока ничего, хотя нахожу, что Империя Мрака сильно смахивает на "плохих" в игре "Thief II". Ваше мнение? И, может, совет по жанру?
CELT
Муркока тепеть не могу...Любимыми фантэзистами являются : Меррит, Ли Брэкет, Роберт Джордан, Джорж Мартин, Гарри Тертлдав
Egir
2Celt
Ну а Говарда ("Конан") ты читал? А Муркок тебе почему не нравится? Из-за рогатых коней? smile.gif И еще, вчера попало мне в руки произведение некоего Raymond E. Feist,под названием "Shadow of a Dark Queen". Что-то связанное с доисторической эпохой...Терять ли мне на него время, или нет?

Меррит, Ли Брэкет, Роберт Джордан, Джорж Мартин, Гарри Тертлдав

Это все на "псевдо-средневековые" темы, или там еще и про роботов и всякую белиберду?
VokialMax
давайте-ка с "неисторическими" книгами в оффтопный форум, там есть тема.
CELT
все замолкаем... ph34r.gif
Egir
Может кто из вас всех поможет? Я, кроме прочих тем, как фехтовальщик и стрелок-любитель, интересуюсь историей дуэлей. В одну из моих поездок в Питер, несколько лет назад я видел в Доме Книги некое издание, которое, по моему, называлось "Дуэли и Дуэлянты". К сожалению, у меня ее выхватили буквально из под носа. Ирония заключалась в том, что я улетал через два часа, и искать эту книгу просто не было возможности. sad.gif Очень хотелось бы узнать, нет ли у кого ее, или других книг/статей по теме? В и-нете я искал, но много качественного не обнаружил. У меня у самого есть две очень хорошие книжки касательно дуэлей, "The Sword and the Senturies" (by Alfred Hutton, GreenHill Books, London, 2003) и "L'Art de Duel" (Adolphe Tavernier, в переводе на греческий, изд. Medusa/Sellas, Афины, 1999г. и 1-ое, французское издание этого кодекса, Париж, 1884г.)
В первой прослеживается эволюция холодного оружия в истории дуэлей. Вторая - французский дуэльный кодекс, вносящий ячность и поправки в более ранний кодекс Шатовильяра. Есть и некоторые труды по фехтованию и "тактике фехтования", скачанные с Интернета в формате PDF и Word. В частности Captain Sir Richard F. Burton - "The Sentiment of the Sword", George Silver - "Paradoxes of Defence", Giovanni Rapisardi - "The Teachings of Marozzo", Maestro Frank Lurz - "Swordplay Mysteries", Maestro Ramon Martinez - "Demystification of the Spanish School", "Spanish Fencing" [article], "Rapier and Cloak" [article], Alfred Hutton - "ColdSteel - A Practical Treatise on the Sabre", Alfred Hutton - "Old Sword-Play - The Systems of Fence", Camillo Agrippa - "Trattato di Scientia d' Arme", Giacomo di Grassi - "His True Art of Defence", Joseph Swetnam - "The school of defence".
Но как эти книги и статьи ни хороши, все же хочется почитать еще на эту тему. Протоколы дуэли Пушкина с Дантесом, Лермонтова (уже не помню с кем), Декабристов, монографии по дуэльному оружию, по дуэлям в России и по дуэлям вообще, итд, все это очень меня интересует!!! ohmy.gif
xcb
Торопцев "Мировая история войн. Энциклопедия".
Читал кто, как впечатления?
Wiz
Значит мне надо две книги желательно в Инет магазинах либо в обычных магазинах
Перепёлкин: история древнего Египта
С. Лурье История Греции
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.