CELT
Воскресенье, 20 Июля 2003, 22:14
Открыл в основном для Koncorda and Egira, a так же для всех кто интересуется Библейской и Израильской Археологией ...здесь про Тель Хацор, где копает наш Университет и где я работал в этом сезоне -
http://unixware.mscc.huji.ac.il/~hatsor/hazor.htmlЛюбые дискуссии на тему Археологии приветствуются
Konkord
Понедельник, 21 Июля 2003, 7:17
Спасибо CELT!!! Я уезжаю на раскопки в отпуск - числа с 4 августа недели на две. Памятник - курганный могильник у озера Алакуль. Датировка 1750 - 1450 гг. до н. э. Может тоже что интересное наснимаю - сброшу сюда (тем более, я купил новую цифровую камеру).
CELT
Понедельник, 21 Июля 2003, 9:00
2 Konkord:
Завсегда пожалуйста! Обязательно сними общий план и интересные находки...ну и себя любимого с орудием труда не забудь...
А к чему и к кому относите могильник, или это вы как раз и собираетесь выяснить?
Konkord
Понедельник, 21 Июля 2003, 12:10
| QUOTE (CELT @ там) |
| А к чему и к кому относите могильник, или это вы как раз и собираетесь выяснить |
Индо - иранцы, полукочевники, потомки аркаимо - синташтинцев. Культура степная, Бронзовый век.
А снимки, с прошлых экспедиций выставлю уже завтра - вечером просканирую.
CELT
Понедельник, 21 Июля 2003, 12:19
| QUOTE (Konkord @ там) |
| потомки аркаимо - синташтинцев. |
Ой а это кто? Можешь для нас для темних что нибудь почитать кинуть? любопытно...
Egir
Понедельник, 21 Июля 2003, 12:27
CELT
Понедельник, 21 Июля 2003, 12:31
2 Egir:
Слушай никогда ничего подобного про Грецию не слышал...правда и не слушал особо.
Так приежай к нам копать, у нас полно добровольцев каждый год со всего Мира...
Egir
Понедельник, 21 Июля 2003, 12:46
Этим летом уже наверное не смогу. Еду на Родос в Августе, а до этого на Сирос и Санторин. Но вот в следующий сезон, если возможность будет, было бы очень интересно! Только надобно все тщательно запрограммировать, потому что надо будет мне в Крым съездить, с родителями, у них там сколачивается кое какой project.
CELT
Понедельник, 21 Июля 2003, 13:02
| QUOTE (Egir @ там) |
| Но вот в следующий сезон, если возможность будет, было бы очень интересно! |
Если будет возможность (бабки + время), обязательно приежай в Хацор в следующем сезоне! будет весело и интересно
| QUOTE (Egir @ там) |
| у них там сколачивается кое какой project. |
Военная тайна или можешь расказать?
Egir
Понедельник, 21 Июля 2003, 21:28
| QUOTE |
| Военная тайна или можешь расказать |
Извини, пока тайна, причем не моя... Давал слово дворянина (я серьезно) что пока все не уладится, ничего никому не скажу.
В основном - время...Что будет интересно, в этом я не сомневаюсь, а если еще и весело, то тогда еще лучше!!!
Ты на каком курсе? Раскопками кто заведует?
I really feel like shit for not telling you - God knows, the temptation is too huge - , but I am bound by my word!
CELT
Понедельник, 21 Июля 2003, 22:36
| QUOTE (Egir @ там) |
| Извини, пока тайна, причем не моя... Давал слово дворянина (я серьезно) что пока все не уладится, ничего никому не скажу. |
Да все нормально...без трагедий...мы хоть и не дворяне, но понимаем
| QUOTE (Egir @ там) |
| Ты на каком курсе? Раскопками кто заведует? |
Перехожу на 2...Руководит раскопками Профессор Амнон Бен Тор, ведущий в Мире специалист по Библейской Археологии
Konkord
Вторник, 22 Июля 2003, 7:07
| А снимки, с прошлых экспедиций выставлю уже завтра - вечером просканирую. |
Вот я с любимым орудием труда: теодолит, все - таки я единственный топо-геодезист среди зауральских археологов. Снимок старый, 1998 года - просто я не люблю фотографироваться.
Konkord
Вторник, 22 Июля 2003, 7:10
А вот и одна из могил (детская - останки скелета на дне, все-таки костям 3500 лет) с того памятника, куда еду снова, то есть с курганов у озера Алакуль, с прошлогодних раскопок.
Клин
Вторник, 22 Июля 2003, 7:14
2 Konkord:
| А вот и одна из могил (детская - останки скелета на дне, все-таки костям 3500 лет) с того памятника, куда еду снова, то есть с курганов у озера Алакуль, с прошлогодних раскопок |
а что это за озеро? В КЗ? И кто лежит в этой могиле?
Konkord
Вторник, 22 Июля 2003, 7:31
| QUOTE (Клин @ там) |
| а что это за озеро? В КЗ? И кто лежит в этой могиле? |
В России, хотя и до Казахстана недалеко ( у нас вся область пограничная), точнее - граница Курганской и Челябинской областей РФ.
В могиле - двухгодовалый ребенок, пол восстановить невозможно - сильно повреждены кости очень сильно. На Алакульских курганах вообще архетиктура своеобразная - центральное (обычно парное) погребение ("Центряк") вокруг него - ровик по окружности, за ним - по кругу 8-12 детских погребений, ориентировка головой на юг - юго-восток (солнцепоклонники, что еще от них ждать).
CELT
Вторник, 22 Июля 2003, 7:32
2 Konkord:
Классно...а мы в этом году, во время разведки рядом с Телем нашли 3 нетронутые могилы Поздней Бронзы (Хананейского периода)...Так сведения просочились в Рабанут и все накрылось...чуть раскопки вообще не запретили...сволочи
Konkord
Вторник, 22 Июля 2003, 7:44
| QUOTE (CELT @ там) |
| нашли 3 нетронутые могилы Поздней Бронзы |
У нас позднюю бронзу копать погано - могилы почти пустые - сначала вскрываешь курганчик, диаметром метров 15-20, высотой 1-1,5. Потом одно, максимум два захоронения - близкогрунтовые, 99, 9% что разграблены начисто, да и в сомой - сосуд - два, глина фиговая, иногда вынешь фрагмент - а он в пальцах да под кисточкой крошится... Одним словом - пусто, бедно, да и нецелесообразно. Последний раз копал Позднюю "Брынзу" в 2001 году на Борках. Так все и было.
У нас перспективнее неолит - энеолит, ранняя и развитая бронза степей, ранний железный век
CELT
Вторник, 22 Июля 2003, 8:19
2 Konkord:
Так у нас "Брынза" другая...тут город был около 30000 человек...ты на сайте смотрел? Тут и могилы совсем другие, просто копать их не дают ...гады
Marder
Вторник, 22 Июля 2003, 9:37
| QUOTE (CELT @ там) |
| Так сведения просочились в Рабанут |
Что такое Рабанут?
Алекс
Вторник, 22 Июля 2003, 10:04
| QUOTE (CELT @ там) |
| просто копать их не дают ...гады |
А почему не дают то? И кто не дает?
CELT
Вторник, 22 Июля 2003, 10:55
2 Marder:
2 Алекс:
Сразу отвечаю два в одном, как Хеденшолдерз.
Рабанут - это типа...сборище раввинов, что-то вроде Министерства религии. Точного аналога у вас нет, так как в Израиле религия не отделена от гос-ва и этот орган имеет в стране огромную власть и влияние...
Копать могилы они не дают потому что это запрещено Иудаизмом осквернять еврейские могилы. В свете этого им пофигу на самом деле чьи это могилы: Ханаанейцев, Римлян, Мамлюков, даже...преисторических Неандертальцев! (без шуток). А вдруг они могут оказатся еврейскими? Короче полный маразм и самое обидное что ничего нельзя с этим сделать..
Алекс
Вторник, 22 Июля 2003, 11:03
2 CELT:
Мда... Маразм крепчал - деревья гнулись... Мои соболезнования, коллега, и ... - удачи в раскопках!
CELT
Вторник, 22 Июля 2003, 11:07
2 Алекс:
Благодарю...Религия - опиум для народа
Клин
Вторник, 22 Июля 2003, 11:40
2 Konkord:
Ясно. А как называется эта культура? Андроновцы или более ранняя?
Egir
Среда, 23 Июля 2003, 0:10
2CELT| QUOTE |
| давай с этой темой в "Археологию" в "оффтопике" |
Я не забыл тебя и этот топик. (Проблемы с девушкой...
) И вот тебе более точно происшествия:
Происшествие 1: Раскопки Метро, станция Эвангелизмос, одна из главных афинских магистралей. Звонит телефон и голос (потом оказалось что он принадлежал одному адвокату проживающему неподалеку) сообщает что прямо под окнами его оффиса-жилища бульдозеры разбивают могилы - по всему видно что древние - и грузовики увозят надгробия на свалку вместе с остальным мусором. Хватились очень поздно и погибла часть захоронения. Погибла безвозвратно! (Конечно, как ты понимаешь, в Афинах, где ни копни, везде древности...)
Происшествие 2: Раскопки Метро, станция Синтагма (= конституции), напротив греческого Парламента. Раскопки в общем закончены и мать видит место в скале немного отличающееся по цветовому оттенку (надеюсь я правильно пишу???). Приказывает копать. На нее с соседних раскопов приходили, пальцем показывали, что мол "Посмотрите на дуру из России (мать моя гречанка, но заканчивала в Питере) которая в скале копается!" Результат - могила поздне-микенского периода, самая древняя из всех, найденных на раскопках Метро! Вот!
Konkord
Среда, 23 Июля 2003, 7:23
| QUOTE (Egir @ там) |
| Проблемы с девушкой... |
Сочувствую - у меня тоже...
| QUOTE (Клин @ там) |
| А как называется эта культура? |
Какая из? Которую на Борках копали?
Marder
Пятница, 25 Июля 2003, 8:23
| QUOTE (CELT @ там) |
| Гы...так у нас тоже, но ТАКОГО нет...а вообще без коментариев |
Может быть как раз благодаря Рабануту?
Клин
Пятница, 25 Июля 2003, 9:18
2 Konkord:
Да, которую на Алакуле копаете
CELT
Пятница, 25 Июля 2003, 11:10
| QUOTE (Marder @ там) |
| Может быть как раз благодаря Рабануту? |
Неа...Благодаря, Сэру Флиндерсу Питри, Вильяму Олбрайту, Кейтлин Кеньон и Игалю Ядину
Marder
Суббота, 26 Июля 2003, 15:59
2 CELT:
пытался в гугле найти упомянутых Вами персон; итог - 1 косвенная ссылка на доктора Вильяма Ф. Олбрайта и 80 на Мадлен Олбрайт

Кейтлин Кеньон - 0 ссылок, Игаль Ядин - 60(важная птица, этот генерал-профессор

), Сэр Флиндерс Питри - 11, в целом не густо
CELT
Воскресенье, 27 Июля 2003, 20:05
2 Marder:
| QUOTE (Marder @ там) |
| в целом не густо |
Народ жаждет подробностей?
В общем и целом, это так сказать отцы основатели Библейской Археологии...
Konkord
Понедельник, 28 Июля 2003, 7:05
| QUOTE (Клин @ там) |
| Да, которую на Алакуле копаете |
Более поздняя, на 400 лет, а ареалы распространения разные. Алакульская культура (выделене Сальниковым в 1940 году) распространена в лесостепи Зауралья и юга Тюмени, далее в степи на север Казахстана. Датировка 18-13 вв.до н. э.
Клин
Понедельник, 28 Июля 2003, 8:17
2 Konkord:
Действительно, интересно, коллега!
Кстати, у нас в Павлодарской области сейчас ведутся раскопки какого-то города, предположительно, одного из городов Кимакского Каганата. Ничего не знаете ою этой культуре подробней?
Да ещё не могли бы вы рассказать о "городе" Аркаим.
Это ведь андроновский город?!
Konkord
Вторник, 29 Июля 2003, 7:23
| QUOTE (Клин @ там) |
Да ещё не могли бы вы рассказать о "городе" Аркаим. Это ведь андроновский город?! |
Поздравляю с открытием!
Аркаим относится к своей, принципиально иной культуре. Точнее она называется Петровско-Аркаимо-Синташтинская (по названиям обнаруженных городов и крупных некрополей - просто другие меньше известны) или коротко - "Синташтинская". Открыли их случайно - аэрофотосьемка, теодолитом и нивелиром (если точно не знать) ничего не отловишь. Города представляют собой двойные концентрические круги - дома двухэтажные - верхний деревянный, стены с башнями, в том числе башня - ложные ворота (воротный проход с тупиком - ловушкой). Ворота стинные искревлены под 90 градусов и вход (простреливаемый со стен и башен) выдвинут за стену, что издаля (если сверху смотреть) напоминает свастику (что дало много поводов для трепотни). Главная особенность - города покинуты, причем внезапно, но в полном порядке - не оставили ничего (то есть совсем) - чудом находят выброшенные или сломанные вещи. И еще - города столь класно "привязаны" к местности, что после покидания и разрушения они "вросли" в землю так, что стали почти невидимы.
Забыл о географии - место нахождения юг Челябинской области (наши соседи) - наши ездили туда в 1990-1993 (тогда я еще в археологию не пришел). Сейчас раскопки уже закончены, там только музей под открытым небом и лагерь для свихнутых эзотеристов.
Наиболее интересны курганы Петровки - многоярусные громады - внутри могильный сруб в 4-5 этажей (глубина до 5 метров под уровень земли) - на верхнем ярусе - впускное погребение, на втором - жертвенные животные (кони и быки с отрубленными задними частями - крупом и ногами, поставленные на колья, кабан или волк лежа посередине), третий - домашняя утварь и оружие, на нижнем (последнем, а иногда есть еще потайной) - хозяин с оружием в боевой колеснице. Бронзы - особенно оружия - десятки экземпляров с каждого кургана. Датировка - 2000 - 1850 гг. до н.э.
Подробнее - в книге Генинг - Зданович - Генинг "Синташта".
Копали там в основном ЧГПИ и УрГу.
Алекс
Среда, 15 Октября 2003, 12:49
2 Konkord:
Вот твой топик.
Просто по умолчанию показываются только темы, которае обновлялись за последние 30 дней. Внизу есть опция выбора временного интервала - поставь "за все время" - тады увидишь все топики. А их ту аказывается аж 75 штук!
ЗЫ Я не понял - а зачем ты завел себе новый аккаунт "Паладин"??? Может старый тогда грохнуть?
Паладин
Среда, 15 Октября 2003, 12:58
| QUOTE (Алекс @ там) |
Вот твой топик. Просто по умолчанию показываются только темы, которае обновлялись за последние 30 дней. Внизу есть опция выбора временного интервала - поставь "за все время" - тады увидишь все топики. А их ту аказывается аж 75 штук! |
Не могу - у меня накрылся медным тазом выделенный И-нет на работе, шпарю дома с модема. А связь у нас отвратная настолько, что на набитие поста - два вылета, а догрузить топики за большой срок - да я глянуть ничего не успею, тем более с этим бардаком меня давно не было на форуме.
| QUOTE (Алекс @ там) |
| Я не понял - а зачем ты завел себе новый аккаунт "Паладин"??? Может старый тогда грохнуть? |
Потому что угробил старый E-meil, IP, сервак... И категорический запрет на использование Интернета в личных целях. Восттанавливать стало лень, и решил - а почему мне не начать новую жизнь? А заодно в реале ? Например сегодня же бросить курить (хотя бы с радости что я снова с Вами), и по той же причине выпить молока, а не пива?
Короче - старый грохайте спокойно!
Алекс
Среда, 15 Октября 2003, 13:04
Engineer
Среда, 15 Октября 2003, 13:13
| QUOTE (CELT @ Jul 22 2003, 14:07 PM) |
2 Алекс: Благодарю...Религия - опиум для народа |
Sorry.
В оригинале, кажется, было: "Религия - опиум народа".
Алекс
Среда, 15 Октября 2003, 13:20
Игорь
Среда, 15 Октября 2003, 13:21
2 Алекс:
Может,ему,хоть воссановить количество постов?Хотя,не выйдет,наверное.Счетчик нельзя поправить.Или можно?
2 Engineer:
| QUOTE (Engineer @ там) |
| В оригинале, кажется, было: "Религия - опиум народа". |
В оригинале,как раз(О.Бендер),ДЛЯ НАРОДА.
CELT
Среда, 15 Октября 2003, 13:22
| QUOTE (Игорь @ там) |
| В оригинале,как раз(О.Бендер),ДЛЯ НАРОДА. |
А в оригинальном оригинале - "Религия опиум народа" К.Маркс, Ф. Энгельс
Игорь
Среда, 15 Октября 2003, 13:22
Игорь
Среда, 15 Октября 2003, 13:23
2 CELT:
| QUOTE (CELT @ там) |
| "Религия опиум народа" К.Маркс, Ф. Энгельс |
Я такой статьи не помню
Паладин
Среда, 15 Октября 2003, 13:34
| QUOTE (CELT @ там) |
| Братья! Че деется то?...Спасайте Мужикаааа! |
Поздняк!!! Я уже погиб! Вечером буду не с Вами трепаться - а бегать пойду...
| QUOTE (Игорь @ там) |
| Может,ему,хоть воссановить количество постов?Хотя,не выйдет,наверное.Счетчик нельзя поправить.Или можно? |
Это совершенно не обязательно! Новых наделаю! Главное что Вы меня узнаете...
2 CELT:Кельт, ты снимки, то посмотрел? Что скажешь? У меня еще много...
| QUOTE (Алекс @ там) |
Да, заколбасило парня не по детски! Не иначе как женщина замешана... |
Кстати, ты хотел пошутить, НО СТОПРОЦЕНТНО ПРАВ!!!
Алекс
Среда, 15 Октября 2003, 13:44
2 Паладин:
| QUOTE (Паладин @ там) |
| Кстати, ты хотел пошутить, НО СТОПРОЦЕНТНО ПРАВ!!! |
А кто сказал что я шутил?
Просто я уже старая мудрая дважды женатая обезьяна. Причем оба раза - неудачно.
CELT
Среда, 15 Октября 2003, 14:07
| QUOTE (Паладин @ там) |
| 2 CELT:Кельт, ты снимки, то посмотрел? Что скажешь? У меня еще много... |
Могила очень интересна...давай еще снимков...кстати, что в ней нашли, кроме керамики?
Паладин
Среда, 15 Октября 2003, 14:09
| QUOTE (Алекс @ там) |
| Просто я уже старая мудрая дважды женатая обезьяна. Причем оба раза - неудачно. |
Сочуствую... Да и себе тоже... Я хоть женат не был, но невесты бросают уже в третий раз! Мне вот это - то и не понятно, чем лучше и честнее с девушкой обходишься - тем большую свинью подложит.
Ладно - ты то хоть мои снимки с археологички посмотрел?
Паладин
Среда, 15 Октября 2003, 14:15
| QUOTE (CELT @ там) |
| Могила очень интересна...давай еще снимков...кстати, что в ней нашли, кроме керамики? |
Еще нашли: бронзовые украшения (серьги, шейные гривны, браслеты, кольца, амулеты, бронзовые детали головных уборов, небольшой лепестковидный бронзовый нож, царская дискообразная (по навершию) булава из нефрита.
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.