Шрек
Пятница, 30 Января 2009, 15:12
здраствуйте господа, интересует тема золотой орды, литературы не много, в связи с чем прошу поделиться информацией по поводу границ, внутреннего устройства, и т.п.
еремей зонов
Пятница, 06 Февраля 2009, 10:58
2Шрек
| Цитата |
| литературы не много |
Это что, прикол?
vergen
Пятница, 06 Февраля 2009, 13:39
2еремей зонов да не- нормально...заходим в магазин и видим две-три книжки
AppS
Пятница, 06 Февраля 2009, 14:06
я конечно и близко не специалист, но есть чудо-книга, а в ней большое количество ссылок на книги по теме
Источниковедение истории Улуса Джучи (Золотой Орды). От Калки до Астрахани. 1223–1556
Материалы Международного научного семинара «Источниковедение истории Улуса Джучи (Золотой Орды). От Калки до Астрахани. 1223–1556», 23–26 июня 1998 г. – Казань, 2001. – 428с. качал
с торрентов тута еще есть
поиск по форуму: )
еремей зонов
Пятница, 06 Февраля 2009, 14:57
2vergen
| Цитата |
| да не- нормально...заходим в магазин и видим две-три книжки |
Не все так грустно
Кстати с Вашим соотношением книг в ветке по Гумилеву почти согласен, буквально на днях такую картину и наблюдал
По орде навскидку:
В.В. Похлебкин "Татары и Русь"
Ю.В. Кривошеев "Русь и монголы"
А. Широкорад "Русь и Орда"
Г.В. Вернадский "Монголы и Русь"
Р.Ю. Почекаев "Батый. Хан, который не был ханом"
Р.П. Храпчевский "Военная держава Чингисхана"
Ну и, конечно же БУШКОВ
vergen
Пятница, 06 Февраля 2009, 15:48
2еремей зонов
ну я вот недавно видел только
| Цитата |
| А. Широкорад "Русь и Орда" |
| Цитата |
| Р.П. Храпчевский "Военная держава Чингисхана" |
| Цитата |
| Р.Ю. Почекаев "Батый. Хан, который не был ханом" |
Kapitan
Пятница, 06 Февраля 2009, 16:08
| Цитата |
| Р.Ю. Почекаев "Батый. Хан, который не был ханом" |
Хм... А кем же он был?
Недобитый Скальд
Пятница, 06 Февраля 2009, 16:10
Ну, наверное атлантом.
O'Tim
Пятница, 06 Февраля 2009, 16:14
2Kapitan
| Цитата |
| Хм... А кем же он был? |
Судя по поведению в Москве - хамом.
ЗЫ
здраствуйте господа, интересует тема золотой орды, литературы много, денег на всю не хватает, в связи с чем прошу поделиться. Расчетный счет в Мещанском отделении Сбербанка РФ 4070234456778954675
vergen
Пятница, 06 Февраля 2009, 16:19
2Kapitan
| Цитата |
тут видимо имеется ввиду что ханы это Чингизхан, Угэдэй, Гуюк, Мункэ, Хубилай(?)...
Бату же правил только в своём улусе (ну по крайней-мере де-юре).
Недобитый Скальд
Пятница, 06 Февраля 2009, 16:28
Ну, тогда название книги -
"Батый. Хан, который был улусником де-юре".
Kapitan
Пятница, 06 Февраля 2009, 16:41
| Цитата |
| Мещанском отделении Сбербанка |
А Дворянское есть?
Недобитый Скальд
Пятница, 06 Февраля 2009, 16:42
Да, а Княжеское есть? А то может мне тоже захочется...
vergen
Пятница, 06 Февраля 2009, 16:56
2Недобитый Скальд я эту книжку в магазине видел...но название отпугнуло

- не стал листать.
может и зря...не знаю.
zenturion
Пятница, 06 Февраля 2009, 17:20
2еремей зонов
| Цитата |
Ну и, конечно же БУШКОВ |
Бабушке-пенсионерке на растопку печки...
Глянул :
В . В . Похлёбкин Татары и Русь Вердикт : бабушкиному дедушке на самокрутки.. Ну и может почитать если успеет.
ps Глянул Похлёбкина чуть внимательнее.. Уточняю : дедушке его читать не нужно, пусть сразу угостит самокрутками других дедушек в деревне.
kraken
Пятница, 06 Февраля 2009, 18:23
2O'Tim
| Цитата |
| Расчетный счет в Мещанском отделении Сбербанка РФ 4070234456778954675 |
Вы видимо ошиблись. В Сбербанке говорят, что расчётный счёт должен состоять из 20-ти цифр а не 19-ти и, кроме того, что некоторые приведённые комбинации цифр в принципе не совместимы, а именно: код валюты 6-8 цифра и контрольная 9-я цифра.
еремей зонов
Пятница, 06 Февраля 2009, 18:23
2zenturion
| Цитата |
Ну и, конечно же БУШКОВ
Бабушке-пенсионерке на растопку печки... |
Ну, это Вы зря. Чего стоит вот такое признание Бушкова:
"Иногда среди моих читателей попадаются чрезвычайно наивные субъекты, которые с детской невинностью во взоре вопрошают: «Но послушайте, десять лет назад вы писали одно, а теперь совершенно другое, как это может быть?»
Именно что может, господа мои… Десять лет – достаточно долгий срок, за который мало мальски думающий человек может поменять взгляды – главным образом оттого, что знакомится с новыми материалами, и в немалом количестве. Так что сегодня о Золотой Орде у меня совсем не то мнение, которое было десять лет назад, и это, по моему, нормально.
Сегодня можно с уверенностью говорить, что все таки существовали в реальности и Чингисхан Темучин, и внук его Батый, и государство по имени Золотая Орда. Что вторжение степной конницы на Русь все таки произошло. Слишком много серьезных свидетельств, проистекающих из самых разных источников, с разных сторон Ойкумены, эту теорему подтверждают"
Даже не знаю, как прокомментировать...
Наконец-то великий историк прочитал учебник истории за 6-й класс, как говорится полный п...ц, но каков тираж
Kapitan
Пятница, 06 Февраля 2009, 18:29
2еремей зонов
| Цитата |
| Ну, это Вы зря. Чего стоит вот такое признание Бушкова: |
Перековался, однако ж?
еремей зонов
Пятница, 06 Февраля 2009, 18:29
2Kapitan
| Цитата |
Камрады, вопросы не ко мне.
"К моему удивлению, обнаружились значительные расхождения между сведениями источников о Бату и выводами исследователей, которые опирались на эти самые источники! так, например, анализ источников позволяет утверждать, что Бату никогда не был ханом: он упоминается с ханским титулом только в сочинениях, появившихся гораздо позже его смерти."
Р.Ю. Почекаев
vergen
Пятница, 06 Февраля 2009, 18:31
2zenturion
да и Широкорад - смущает..
vergen
Пятница, 06 Февраля 2009, 18:32
2еремей зонов
тоже мне блин открытие....
| Цитата |
| так, например, анализ источников позволяет утверждать, что Бату никогда не был ханом |
хотя думаю тут дело несколько в другом. ну реально по сути назвисимый могущественный правитель - может по монгольским меркам и не император - но по-сути не велика разница.
еремей зонов
Пятница, 06 Февраля 2009, 18:35
2Kapitan
| Цитата |
| Перековался, однако ж? |
Честно говоря, первую книжку "России, которой не было" читал с интересом - этакий незамысловатый, но все же прикол, хоть и провокационный. А сейчас гражданин так отлился в бронзе..., что не замечает, как сам с себя штаны снимает и отсвечивает голой ж..
Сорри за
еремей зонов
Пятница, 06 Февраля 2009, 18:39
2vergen
| Цитата |
| да и Широкорад - смущает.. |
Честно говоря, камрад, мне больше всего импонируют Храпчевский и Кривошеев
Kapitan
Пятница, 06 Февраля 2009, 18:46
2еремей зонов
| Цитата |
| Честно говоря, первую книжку "России, которой не было" читал с интересом |
Честно говоря, читал и плевался. С тех пор исторических "трудов" его в руки не беру.
еремей зонов
Пятница, 06 Февраля 2009, 20:42
2Kapitan
| Цитата |
| Честно говоря, читал и плевался. С тех пор исторических "трудов" его в руки не беру. |
Ну-ну, камрад. Вы же старый рубака. Врага надо знать в лицо
Alexxius
Пятница, 06 Февраля 2009, 20:56
Собственно первая книга мне понравилась с художественной точки зрения =)
А так... Фоменко я и до того читал. Бушков в первой книге всего лишь байки Фоменко в удобночитаемый вид привел. Не более того.
ЗЫ: ИЗ всего связанного с Фоменковщиной мне нравится только одна вещь - "Конец хроноложца"
=)
еремей зонов
Пятница, 06 Февраля 2009, 21:08
2Alexxius
| Цитата |
ЗЫ: ИЗ всего связанного с Фоменковщиной мне нравится только одна вещь - "Конец хроноложца" =) |
В Библиоглобусе сей якобы "конец" составляет почти четверть от исторической литературы
Kapitan
Пятница, 06 Февраля 2009, 21:18
2еремей зонов
| Цитата |
| Ну-ну, камрад. Вы же старый рубака. Врага надо знать в лицо |
Кайф не ловится!
еремей зонов
Пятница, 06 Февраля 2009, 21:39
Ха, посмотрел, а чего собственно камрад спрашивал:
"интересует тема золотой орды, литературы не много, в связи с чем прошу поделиться информацией по поводу границ, внутреннего устройства, и т.п. ".
По-моему, того же Похлебкина вполне достаточно, коротенько и по существу вопроса.
А уж библиография - 31 пункт.
zenturion
Пятница, 06 Февраля 2009, 22:03
2еремей зонов
| Цитата |
| По-моему, того же Похлебкина вполне достаточно, коротенько и по существу вопроса. |
Все бы хорошо если бы он не путал даты и местами не нес полнейшую "отсебятину". У него уже в первой главе чепуха на чепухе сидит и чепухой погоняет. Это простительно для научно-популярной литературы, но автор, как я понял, претендовал на большее.
Хотя, как библиографический справочник, конечно , сойдет.
Alexxius
Пятница, 06 Февраля 2009, 22:14
2еремей зонов
| Цитата |
| В Библиоглобусе сей якобы "конец" составляет почти четверть от исторической литературы |
неее. я про рассказ "Конец хроноложца". Стебная вещь =)))
еремей зонов
Пятница, 06 Февраля 2009, 22:20
2zenturion
| Цитата |
| но автор, как я понял, претендовал на большее. |
O'Tim
Суббота, 07 Февраля 2009, 10:14
2kraken
| Цитата |
| Вы видимо ошиблись. В Сбербанке говорят, что расчётный счёт должен состоять из 20-ти цифр а не 19-ти и, кроме того, что некоторые приведённые комбинации цифр в принципе не совместимы, а именно: код валюты 6-8 цифра и контрольная 9-я цифра. |
Брат, спасибо огромное, но это была шутка и цифры от балды.
2Kapitan
| Цитата |
| Честно говоря, читал и плевался. С тех пор исторических "трудов" его в руки не беру. |
Это от подхода. Смотрите, как на юмористический сборник и кайф придет.
kraken
Суббота, 07 Февраля 2009, 10:39
Ты пошутил, я тоже посмеялся
O'Tim
Суббота, 07 Февраля 2009, 17:52
| Цитата |
| Ты пошутил, я тоже посмеялся |
Так мы расстаемся с последними иллюзиями по поводу человечества.
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.