Glock
Понедельник, 02 Марта 2009, 9:22
2vergen
| Цитата |
| ну с другой стороны - почему бы и нет? Мирно живёт с СССР - и готовит десант в Англию... |
Я бы на месте Сталина не упустил возможность ударить Гитлеру в спину и под красивыми лозунгами освобождения Европы от фашизма подмять под себя Европу. Думаю руководство Германии тоже это понимали.
| Цитата |
| Как ни крути - а там мы себя показали не особоsad.gif |
Почему? Потери в соотношении 1.3:1 при штурме оборонительный линии - мне кажется весьма неплохо.
Kapitan
Понедельник, 02 Марта 2009, 9:28
2Glock
Дурацкая привычка либиралов стыдиться своих побед.
Kirill
Понедельник, 02 Марта 2009, 9:48
2 Glock
| Цитата |
| Я бы на месте Сталина не упустил возможность ударить Гитлеру в спину и под красивыми лозунгами освобождения Европы от фашизма подмять под себя Европу. |
Товарищ Сталин, сравнивая данные об экономиках полагал, что такой возможности просто не имеет. И рассчитывал максимум на диалог примерно равных по силам (причем лучше году этак в 42).
| Цитата |
| Думаю руководство Германии тоже это понимали. |
Они понимали с точностью до наоборот - считая нас слабыми и искренне удивляясь политике отстаивания своих интересов вместо ожидаемых уступок заведомо сильнейшему.
Репутация великого и могучего СССР за рубежом - целиком и полностью послевоенная. До войны серьезные державы нас серьезным субъектом европейской и уж тем более мировой политики не считали.
Glock
Понедельник, 02 Марта 2009, 10:45
2Kapitan
| Цитата |
| Дурацкая привычка либиралов стыдиться своих побед. |
Это ты кого либералистом обозвал? Вергена?
2Kirill
| Цитата |
| Товарищ Сталин, сравнивая данные об экономиках полагал, что такой возможности просто не имеет. И рассчитывал максимум на диалог примерно равных по силам (причем лучше году этак в 42). |
Я про будущее говорил. Не обязательно в 42м. Если бы Германия продолжала тягаться с Англией, то провернуть подобное, ИМХО, можно было.
| Цитата |
| Они понимали с точностью до наоборот - считая нас слабыми и искренне удивляясь политике отстаивания своих интересов вместо ожидаемых уступок заведомо сильнейшему. Репутация великого и могучего СССР за рубежом - целиком и полностью послевоенная. До войны серьезные державы нас серьезным субъектом европейской и уж тем более мировой политики не считали. |
Опять же: я про будущее. Понятное дело, что в 41м году в Германии недооценивали СССР. Но прекрасно понимали, что в будущем ситуацию может измениться. Зачем иметь за спиной державу, которая завтра, пусть даже и не во многократно, но всё-же существенно, станет сильнее, если её можно раскатать прямо сейчас и избавить себя от проблем в будущем. Не говоря уже о том, какие положительные стороны в себе несут колонии на востоке, о которых так долго мечтали.
vergen
Понедельник, 02 Марта 2009, 11:20
2Glock
| Цитата |
| Почему? Потери в соотношении 1.3:1 при штурме оборонительный линии - мне кажется весьма неплохо. |
мы же сравниваем не просто штурм - а вообще войну...
первый натиск - мы явно провалили.
и не надо делать хорошую мину при плохой игре

.
мы выбирали время, силу, способ и прочее...и облажались.
Если кто-то сделал на основе этого выводы о нашей небоеспособности - это его проблемы.
Но и говорить о том что наши себя показали хорошо - неоправданное шапкозакидательство

| Цитата |
| Я бы на месте Сталина не упустил возможность ударить Гитлеру в спину и под красивыми лозунгами освобождения Европы от фашизма подмять под себя Европу. |
насколько я понимаю в то время Сталин об этом не думал...году к 43 - быть может...но это всё гадания на кофейной гуще.
Kapitan
Понедельник, 02 Марта 2009, 11:34
2vergen
| Цитата |
| мы выбирали время, силу, способ и прочее...и облажались. |
Это как раз немчура выбрала место, время, способ и прочее. Первый раунд они выиграли. Но войну в итоге они проиграли.
Kapitan
Понедельник, 02 Марта 2009, 11:40
2Glock
| Цитата |
| Это ты кого либералистом обозвал? Вергена? |
Просто мне не нравится, что победы нашего оружия принижают. Одержана блистательная победа, какой не было ни до, ни после. И почему-то делается вывод, что воевали плохо.
vergen
Понедельник, 02 Марта 2009, 11:44
2Kapitan
| Цитата |
| Это как раз немчура выбрала место, время, способ и прочее. Первый раунд они выиграли. Но войну в итоге они проиграли. |
мы про финскую...
| Цитата |
| Просто мне не нравится, что победы нашего оружия принижают. Одержана блистательная победа, какой не было ни до, ни после. И почему-то делается вывод, что воевали плохо. |
потому что она не блистательная.
слабая небольшая страна, без собственного производства серьезного вооружения, без серьезных (де-факто) союзников - а мы возились долго и потери наши выше....
причем по меньшей мере в начале - это чисто наш ляп
Онагр
Понедельник, 02 Марта 2009, 12:34
Lestarh
| Цитата |
А где я их приравнивал? Я лишь отметил, что оба государства находились на стадии экономического подъема и были склонны исходя из возросших возможностей пересмотреть те или иные детали мироустройства.
|
Хех, опять пошло-поехало...
| Цитата |
| Одновременное существование сильных и агрессивных Германии и СССР было невозможно, Европа для них двоих слишком маленькая. |
Про экономический подъем здесь ни слова, зато приравнивание налицо - ну разве что нет отжигов типа "два тоталитарных государства" и т.д.
| Цитата |
Ну СССР Версальская система (а не договоры как таковые, речь шла не о них, а об общей системе) "уперлась" появлением независимых Польши, Прибалтики и Финляндии...
|
Вы не вполне поняли наверно - СССР эта система никуда не уперлась в том смысле, что она для него ничего не значила, поскольку в ее оформлении он не участвовал, и свободно мог исправлять ее по своему желанию.
| Цитата |
| Вот просто всю сознательную жизнь мечтал получить эту похвалу... |
Я тронут

.
McSeem
Понедельник, 02 Марта 2009, 12:36
| Цитата (vergen) |
| мы же сравниваем не просто штурм - а вообще войну... первый натиск - мы явно провалили. и не надо делать хорошую мину при плохой игре. мы выбирали время, силу, способ и прочее...и облажались. |
Разведка лажанулась. Поэтому сил навыбирали недостаточно. В январе (когда, наконец, сил выставили достаточно) даже морозы не помешали.
Glock
Понедельник, 02 Марта 2009, 12:45
2vergen
| Цитата |
| мы же сравниваем не просто штурм - а вообще войну... первый натиск - мы явно провалили. и не надо делать хорошую мину при плохой игреsad.gif. мы выбирали время, силу, способ и прочее...и облажались. Если кто-то сделал на основе этого выводы о нашей небоеспособности - это его проблемы. Но и говорить о том что наши себя показали хорошо - неоправданное шапкозакидательствоsmile3.gif |
Собственно комрад McSeem уже ответил:
| Цитата |
| Разведка лажанулась. Поэтому сил навыбирали недостаточно. В январе (когда, наконец, сил выставили достаточно) даже морозы не помешали. |
Солидарен.
| Цитата |
| насколько я понимаю в то время Сталин об этом не думал...году к 43 - быть может...но это всё гадания на кофейной гуще. |
Ну да. Трудно предположить о чём думал Сталин.

Да я и не говорил, на самом деле, что он это планировал. Я написал, что Я ДУМАЮ (а не Сталин), что в будущем Сталин бы не упустил такой возможности.
2Kapitan | Цитата |
| Просто мне не нравится, что победы нашего оружия принижают. Одержана блистательная победа, какой не было ни до, ни после. И почему-то делается вывод, что воевали плохо. |
Ну я бы не сказал, что прямо уж блистательно.
Kapitan
Понедельник, 02 Марта 2009, 13:32
2Glock
| Цитата |
| Ну я бы не сказал, что прямо уж блистательно. |
Ладно, очень хорошо.
eugend
Понедельник, 02 Марта 2009, 14:34
2 old17
| Цитата |
| А какие в Германии были профессиональные военные училища |
Когда? До ПМВ? При Зекте в Рейхсвере? В Вермахте?
Если интересно - кое-что выкладывал здесь:
http://eugend.livejournal.com/48034.html
old17
Понедельник, 02 Марта 2009, 15:25
eugend
Спасибо за ссылку. +1
Имел в виду императорскую.
Да, совсем другое образование - практика, за партами не засиживались.
Lestarh
Понедельник, 02 Марта 2009, 15:29
2 McSeem
| Цитата |
| Если не затруднит, прошу привести список более-менее крупных "игроков" в Европе, которые стремились к соблюдении в целости и сохранности Версальской системы |
Франция, Англия...
Естественно определенные уступки они допускали, но в сохранении системы мироустройства были прямо заинтересованы.
2 Kirill
| Цитата |
| Или аццкие агрессоры, которые непременно сцепятся или Белые Рыцари Ордена Версаля? |
А можно показать, где я говорил об "аццких агрессорах"? Или само слово "агрессивный" с СССР понятие несовместное?
2 Онагр
| Цитата |
| Про экономический подъем здесь ни слова, зато приравнивание налицо - ну разве что нет отжигов типа "два тоталитарных государства" и т.д. |
Камрад, Вы как-то странно поняли.
Сказано "сильных и агрессивных Германии и СССР".
Силу Германии и СССР (как военную, так и экономическую) надеюсь Вы отрицать не будете?
Насчет агрессивности. Агрессивность это "не всех зарежу, всем кровь пущу"!!! Агрессивность это состояние государства готового в тех или иных обстоятельствах пойти на применение силы (политической либо военной) для достижения своих целей.
Германия использовала силу для аншлюса Австрии, получения Судет, Чехии и Моравии. В дальнейшем попробовала для получения Данцига, что втянуло ее в войну. Имхо - агрессивность политики налицо.
СССР применил силу (политическую вкупе с более или менее явной военной угрозой) для присоединения Прибалтики и Бессарабии, и силу военную для присоединения Западных Украины с Белоруссией и вступил ради достижения своих интересов в войну с Финляндией.
Имхо - агрессивность политики налицо.
При этом не идет речи о том чтобы объявить СССР и Германию "двумя тоталитарными государствами".
То что они упомянуты рядом еще не значит попыток косвенно перенести вину Германии на СССР. Это исключительно стремление Вашего воображения перебдеть и увидеть везде и всюду попытки очернения СССР. В конце концов слова "СССР и Канада крупнейшие государства мира" еще не приравнивание нас к Канаде по каким-либо показателям кроме площади территории.
В общем камрад, помните классиков, "трудно ловить черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет". Так вот в данном случае кошки там нет

| Цитата |
| Вы не вполне поняли наверно - СССР эта система никуда не уперлась в том смысле, что она для него ничего не значила, поскольку в ее оформлении он не участвовал, и свободно мог исправлять ее по своему желанию. |
Ну так и я о том же. Просто исправлять ее он мог только силовыми методами. И никакой заинтересованности в ее сохранении у него не было.
2 Kapitan
| Цитата |
| Там действовало две дивизии. Разбита была 44-я. |
Разбиты были обе.
44-я была фактически полностью уничтожена. 163 прорвалась с большими потерями.
| Цитата |
| Это было второстепенное направление, ничего не решавшее. Главным было всё-таки именно на Карельском перешейке. |
В случае успешного развития наступления в Карелии (а там наступали не только на Суомуссалми, просто там разгром был самым масштабным), потребности в прорыве линии Маннергейма бы не возникло. Она просто обходилась. Советские войска перерезав сухопутное снабжение Финляндии со Швецией выходили бы в незащенный тыл страны.
Kirill
Понедельник, 02 Марта 2009, 15:52
2 Lestarh
| Цитата |
| Или само слово "агрессивный" с СССР понятие несовместное? |
Совместимое - но никак не означающее прямое столкновение с Германией по собственной инициативе.
| Цитата |
| Ну так и я о том же. Просто исправлять ее он мог только силовыми методами. И никакой заинтересованности в ее сохранении у него не было. |
Правильно. Только война с Германией СССР все равно даром не сдалась.
Квинт Пехотинец
Понедельник, 02 Марта 2009, 16:26
Народ..вот с общими потерями у нас соотношение вполне логичное, исходя из реалий, выведенных Кривошеиным и работ Исаева. А есть ли какие нибудь подобные работы по соотношению потерь техники за войну и перации, танки самолеты? С учетом условий, противостоянии артилерии/ зен. аритллерии и проч.?
McSeem
Понедельник, 02 Марта 2009, 16:28
| Цитата (Lestarh) |
| Франция, Англия... Естественно определенные уступки они допускали, но в сохранении системы мироустройства были прямо заинтересованы. |
В результате допускания определённых уступок был выращен "боевой хомяк". И, видимо, не их вина, что "хомяк" этот вышел из-под контроля.
Или эта мелочь не входит в сохранение системы мироустройства?
А вот СССР - это да. Агрессор ... клеймо ставить некуда.
Онагр
Понедельник, 02 Марта 2009, 16:30
Lestarh
| Цитата |
Франция, Англия... Естественно определенные уступки они допускали, но в сохранении системы мироустройства были прямо заинтересованы.
|
Да, создание Германией крупной армии, флота(англо-германское соглашение), реконструкция военной промышленности, занятие Рейнской зоны вообще не противоречат Версальскому договору,ага.Ничего так уступки.

.Вы же не признаете что они были сделаны Англией и Францией для того, чтобы вермахт пошел "ликвидировать большевизм".Другое дело что у Гитлера имелись свои планы, и солдаты немного задержались на Западе, чего не предполагалось при совершении "уступок".
| Цитата |
Насчет агрессивности. Агрессивность это "не всех зарежу, всем кровь пущу"!!! Агрессивность это состояние государства готового в тех или иных обстоятельствах пойти на применение силы (политической либо военной) для достижения своих целей.
|
Где вы такое определение выкопали?"Готовность пойти на применение силы" - не агрессия, это нормальное явление(право объявления войны).
| Цитата |
СССР применил силу (политическую вкупе с более или менее явной военной угрозой) для присоединения Прибалтики и Бессарабии, и силу военную для присоединения Западных Украины с Белоруссией и вступил ради достижения своих интересов в войну с Финляндией. Имхо - агрессивность политики налицо. |
Ну вот, узнаю мантры Lestarh'а

.
Прибалтика, с точки зрения права, присоединена абсолютно законно - если бы это было не так, уже давно бы были поданы соответствующие иски.Так же и Бессарабия - всего лишь возвратили захваченное Румынией(СССР не признавал отторжение этих земель, и не раз объявлял что они захвачены несправедливо).
Западная Украина и Белоруссия - возвратили оттяпанное Польшей в 20-х.Тем более что польское правительство к моменту начала освободительного похода уже покинуло страну, государство уже прекратило свое существование.К слову возвращение этих земель тогда в 39-м(да и потом тоже) воспринимали нормально все крупные международные игроки.
Финляндия - вполне адекватное желание обеспечить безопасность своих северо-западных границ в условиях начавшейся мировой войны.В этом смысле СССР смотрится куда как менее агрессивным чем Германия или англо-французский блок(я про несбывшиеся планы оккупации Норвегии).
| Цитата |
При этом не идет речи о том чтобы объявить СССР и Германию "двумя тоталитарными государствами".
|
Дык подождем, скоро вы до этого дойдете.Я ж для примера сказал.
| Цитата |
| Так вот в данном случае кошки там нет |
Эта кошка там есть, она вместе с вами как раз и зашла.
| Цитата |
Просто исправлять ее он мог только силовыми методами. И никакой заинтересованности в ее сохранении у него не было.
|
Ну и ничего странного в этом нет.
Glock
Понедельник, 02 Марта 2009, 16:53
2Kapitan
| Цитата |
| Ладно, очень хорошо. |
Я бы сказал - нормально. Ну или просто "хорошо". Но до "очень хорошо", ИМХО, не дотягивает. Разведка, как ни крути, подкачала.
Lestarh
Понедельник, 02 Марта 2009, 19:15
2 McSeem
| Цитата |
В результате допускания определённых уступок был выращен "боевой хомяк". И, видимо, не их вина, что "хомяк" этот вышел из-под контроля. Или эта мелочь не входит в сохранение системы мироустройства? |
Эта мелочь входит в понятие плохого исполнения

"Боевой хомяк" выращивался отнюдь не для того, что в итоге получилось.
| Цитата |
| А вот СССР - это да. Агрессор ... клеймо ставить некуда. |
Камрад. Хочу обратить внимание, что "агрессор" и "агрессивное государство" это две большие разницы. И СССР я "агрессором" не называл, между прочим
2 Kirill| Цитата |
| Совместимое - но никак не означающее прямое столкновение с Германией по собственной инициативе. |
Ну так я разве что-то про это говорил?
2 Онагр
| Цитата |
| Да, создание Германией крупной армии, флота(англо-германское соглашение), реконструкция военной промышленности, занятие Рейнской зоны вообще не противоречат Версальскому договору,ага.Ничего так уступки. |
Вообще-то до мобилизации 1939 года назвать Германскую армию особенно крупной как-то язык не поворачивается. Флот вообще смешной.
| Цитата |
| Вы же не признаете что они были сделаны Англией и Францией для того, чтобы вермахт пошел "ликвидировать большевизм" |
Не признаю. Там по дороге Польша мешала, да и "большевизм" в середине тридцатых не выглядел настолько опасным.
Я понимаю, что быть большим и страшным приятно для самолюбия, но в середине тридцатых СССР еще был достаточно далек от того, чтобы представлять серьезную военную угрозу Западу. А политическую угрозу благополучно устранили склоки между коммунистами и социал-демократами развалившие единый фронт левых сил в Европе...
| Цитата |
| Где вы такое определение выкопали?"Готовность пойти на применение силы" - не агрессия, это нормальное явление(право объявления войны). |
А я где-то говорил что агрессивность это ненормально?
И вообще существует некоторая разница между готовностью пойти на применение силы для защиты собственного государства и готовностью пойти на применение силы для решения внешнеполитических задач. Вот Чемберлен и Даладье в Мюнхене, к примеру, не рискнули пойти на применение силы...
| Цитата |
Прибалтика, с точки зрения права, присоединена абсолютно законно - если бы это было не так, уже давно бы были поданы соответствующие иски.Так же и Бессарабия - всего лишь возвратили захваченное Румынией(СССР не признавал отторжение этих земель, и не раз объявлял что они захвачены несправедливо). Западная Украина и Белоруссия - возвратили оттяпанное Польшей в 20-х.Тем более что польское правительство к моменту начала освободительного похода уже покинуло страну, государство уже прекратило свое существование.К слову возвращение этих земель тогда в 39-м(да и потом тоже) воспринимали нормально все крупные международные игроки. Финляндия - вполне адекватное желание обеспечить безопасность своих северо-западных границ в условиях начавшейся мировой войны. |
Узнаю стремление создать себе виртуального противника и начать с ним спорить

Я хоть словом обмолвился о законности или не адекватности действий СССР? К чему тогда Ваши возражения? К тому, что Вы подумали, что я подумал, но не сказал? Не-а я этого не подумал
Я лишь констатировал факты. Вы готовы отрицать факты присоединения этих территорий и участие вооруженных сил в этом присоединении?
| Цитата |
| или англо-французский блок(я про несбывшиеся планы оккупации Норвегии). |
Потрясающее доказательство агрессивности - несбывшиеся планы превентивной высадки в условиях ведущейся около года войны...
И опять же. Я где-то сравнивал агрессивность СССР с англо-французским блоком?
Камрад. У меня сильное ощущение, что Ваша основная цель устроить политический спор о том насколько СССР был хороший. Тогда это без меня.
Я лишь констатировал, что Германия и СССР были государствами с ... скажем так, экспансионистскими намерениями, и поэтому их военное столкновение было неизбежным.
При этом я не пытался дать какие-либо оценки действиям СССР, обвинить его в незаконной агрессии по отношению к соседям, приравнять к Германии и т.п. Все эти построения исключительно плод Вашего воображения, поэтому и разбирайтесь с ними сами
| Цитата |
| Ну и ничего странного в этом нет. |
Нет. И что?
| Цитата |
| Эта кошка там есть |
Ну ищите, ищите...
Kirill
Понедельник, 02 Марта 2009, 19:30
2 Lestarh
| Цитата |
| Ну так я разве что-то про это говорил? |
Говорил, что агрессивные Германия и СССР в одной Европе не уживутся. Ставить в данном отношении эти государства на один уровень - нельзя.
| Цитата |
| Я лишь констатировал, что Германия и СССР были государствами с ... скажем так, экспансионистскими намерениями, и поэтому их военное столкновение было неизбежным. |
Это неверно. Неизбежным военное столкновение стало потому и только потому, что у раскормленного господами еврожандармами немецкого боевого хомячка уровень агрессии превысил уровень инстинкта самосохранения. Тот же СССР, который к вегетарианцам никто и не думает относить, тем не менее никогда не откусывал больше, чем мог переварить и предпочитал худой мир доброй ссоре (Финляндия). Но догоренностям с Союзом англичане и французы предпочли сначала сдачу сюозника (Чехословакия), а потом односторонние гарантии агрессору (Польша).
Lestarh
Понедельник, 02 Марта 2009, 20:11
2 Kirill
| Цитата |
| Говорил, что агрессивные Германия и СССР в одной Европе не уживутся. Ставить в данном отношении эти государства на один уровень - нельзя. |
Лично в моем понимании замечание, что СССР и Германия государства сильные, и агрессивные и в Европе не уживутся, никоим образом не означает постановку данных государств на один уровень в отношении вероятности их нападения на соседей.
Фраза "агрессивный" в данном контексте есть синоним того, что Вы назвали "не быть вегетарианцем". Не более того.
| Цитата |
| Это неверно. Неизбежным военное столкновение стало потому и только потому, что у раскормленного господами еврожандармами немецкого боевого хомячка уровень агрессии превысил уровень инстинкта самосохранения. Тот же СССР, который к вегетарианцам никто и не думает относить, тем не менее никогда не откусывал больше, чем мог переварить и предпочитал худой мир доброй ссоре (Финляндия). Но догоренностям с Союзом англичане и французы предпочли сначала сдачу сюозника (Чехословакия), а потом односторонние гарантии агрессору (Польша). |
Опять же никто не говорит, что СССР бы немедленно бросился воевать с соседями. Но ситуация сосуществования Германии и СССР неминуемо вела к возникновению между ними напряженности, которая не могла быть разряжена кроме как через войну, либо вызванный какими-то иными причинами крах одного из государств. Второй вариант можно не рассматривать как неправдоподобный. А войну скорее всего начал бы Гитлер, именно в силу специфики его как личности, и германской политической системы как таковой. С этим тоже никто не спорит.
Напоминаю также, что мое замечание вообще-то было ответом на предположение о том, что Молотов на переговорах "спровоцировал" Гитлера. И что если бы не он, то были бы мир и дружба. Так вот я как раз и обращал внимание, что условия для дружбы между СССР и Германией не было, и война являлась закономерной, а не была случайным продуктом чьих-то субъективных ошибок.
И раздувание из этого эпической дискуссии об оценке деятельности СССР в предвоенный период, имхо несколько не логична и мне не понятна.
Kapitan
Понедельник, 02 Марта 2009, 20:41
2Lestarh
| Цитата |
| Разбиты были обе. 44-я была фактически полностью уничтожена. 163 прорвалась с большими потерями. |
Таки прорвалась, сохранилась как боевая единица? Значит, была не разбита, а понесла большие потери. Пополнить людьми и техникой и можно снова в бой.
Lestarh
Понедельник, 02 Марта 2009, 21:52
2 Kapitan
| Цитата |
| Таки прорвалась, сохранилась как боевая единица? Значит, была не разбита, а понесла большие потери. Пополнить людьми и техникой и можно снова в бой. |
Камрад, вы несколько путаете понятия разбита и уничтожена.
Никто не спорит, что немецкая группировка под Москвой зимой 1941 года была разбита. Но после пополнения людьми и техникой она вполне себе продолжала вести боевые действия следующим летом.
Ситуация когда подразделение не выполняет поставленную боевую задачу, несет большие потери, и отступает (фактически бежит), с трудом прорываясь из окружения, характеризуется именно понятием "разбита".
Квинт Пехотинец
Понедельник, 02 Марта 2009, 22:43
2 Lestarh
| Цитата |
Напоминаю также, что мое замечание вообще-то было ответом на предположение о том, что Молотов на переговорах "спровоцировал" Гитлера. И что если бы не он, то были бы мир и дружба. Так вот я как раз и обращал внимание, что условия для дружбы между СССР и Германией не было, и война являлась закономерной, а не была случайным продуктом чьих-то субъективных ошибок. И раздувание из этого эпической дискуссии об оценке деятельности СССР в предвоенный период, имхо несколько не логична и мне не понятна. |
Т.е. их разговор был лишь поводом для Гитлера подписать этот приказ? И даже если бы повода не было Гитлер бы все равно его подписал? Может быть, что он подписал его позже? И пошла бы нам на пользу эта отсрочка, с учетом того, что немцы бы тоже не сидели сложа руки?
Kapitan
Вторник, 03 Марта 2009, 4:03
2Lestarh
Не соглашусь.
McSeem
Вторник, 03 Марта 2009, 11:34
| Цитата (Lestarh) |
| "Боевой хомяк" выращивался отнюдь не для того, что в итоге получилось. |
А для чего? И как это соотносится к сремлению сохранения Версальской системы?
Кстати, размышления о планируемой роли "хомяка" ничем не лучше/хуже размышлений о планах СССР.
Онагр
Вторник, 03 Марта 2009, 13:11
Lestarh
| Цитата |
| Вообще-то до мобилизации 1939 года назвать Германскую армию особенно крупной как-то язык не поворачивается. |
Ничего что по Версальскому договору и такую иметь запрещалось?
| Цитата |
Флот вообще смешной.
|
Аналогично.Англо-германское соглашение - нарушение пресловутого договора(одна из "уступок".Кстати смешной - не смешной, а нервов попортил англичанам в свое время...
| Цитата |
| Не признаю. Там по дороге Польша мешала |
Ну да, всего-то месяц мешала

.Было бы желание как говорится.
| Цитата |
Камрад. У меня сильное ощущение, что Ваша основная цель устроить политический спор о том насколько СССР был хороший. Тогда это без меня. Я лишь констатировал, что Германия и СССР были государствами с ... скажем так, экспансионистскими намерениями, и поэтому их военное столкновение было неизбежным. При этом я не пытался дать какие-либо оценки действиям СССР, обвинить его в незаконной агрессии по отношению к соседям, приравнять к Германии и т.п. Все эти построения исключительно плод Вашего воображения, поэтому и разбирайтесь с ними сами |
Опыт предыдущих дискуссий достаточно ясно выявил ваши взгляды, поэтому устраивать описанный вами спор у меня не было никакого желания, вам всего лишь указали(не только я) на неточности в определениях.Дальше вы уж сами начали...
| Цитата |
| Ну ищите, ищите... |
Я ее не собирался искать.Так, пендель дать, чтоб под ногами не мешалась

.
Квинт Пехотинец
| Цитата |
| Т.е. их разговор был лишь поводом для Гитлера подписать этот приказ? И даже если бы повода не было Гитлер бы все равно его подписал? Может быть, что он подписал его позже? И пошла бы нам на пользу эта отсрочка, с учетом того, что немцы бы тоже не сидели сложа руки? |
Это поздние измышления, высказываемые некоторыми авторами постфактум.Нападение все равно бы состоялось в 41-м, изначально вообще предполагалась весна, но события на Балканах дали определенную отсрочку.
basil13
Вторник, 03 Марта 2009, 16:32
А я наверное поддержу позицию Lestarh.
Действительно, считать СССР агнецом не стоит. На фоне зашкаливающей агрессивности Германии мы можен говорить о миролюбивости нашей страны. Но она не превышала аналогичную у остальных мировых игроков и при возможности мы "оттяпывали" куски и засовывали свой нос в чужие дела (Афганистан для примера - речь о довоенной опереции). Да и по финлянскому вопросу "отмыть" до бела нас не получиться.
Действительно, финская война показала не только недооценку противника нами (разведка), но и глубокие проблемы (на всех уровнях - техника, обеспечение, личный состав) всей реформируемой армии. Это (как и неодназначные замесы с японцами) позволило начать исправления ситуации не летом 41 а раньше.
Kapitan
Вторник, 03 Марта 2009, 16:38
2basil13
| Цитата |
| Действительно, финская война показала не только недооценку противника нами (разведка), но и глубокие проблемы (на всех уровнях - техника, обеспечение, личный состав) всей реформируемой армии. Это (как и неодназначные замесы с японцами) позволило начать исправления ситуации не летом 41 а раньше. |
Проблем нет лишь у несуществующей армии.
Онагр
Вторник, 03 Марта 2009, 19:11
basil13
| Цитата |
| и при возможности мы "оттяпывали" куски |
Вы хотели сказать "возвращали земли, которые соседи оттяпали, пользуясь слабостью СССР"?
| Цитата |
| (Афганистан для примера - речь о довоенной опереции). |
Это вы о чем?
| Цитата |
Да и по финлянскому вопросу "отмыть" до бела нас не получиться.
|
А никто "заляпанным" СССР и не считает, чтобы его от чего-либо "отмывать".
Kapitan
Вторник, 03 Марта 2009, 19:28
2Онагр
Емнип, в 20-х годах красная армия вошла в Афганистан и даже чё то там захватило, но последовала команда возвращаться: время для Мировой революции ещё не наступило...
Квинт Пехотинец
Вторник, 03 Марта 2009, 23:01
2 Онагр
| Цитата |
| Это поздние измышления, высказываемые некоторыми авторами постфактум.Нападение все равно бы состоялось в 41-м, изначально вообще предполагалась весна, но события на Балканах дали определенную отсрочку. |
Насчет балкан я помню. Разговор то когда состоялся?
Я к тому, что написано у Исаева - то, что после этого разговора Гитлер окончательно утвердил этот приказ. Т.е. подобного рода документ просто проходит несколько стадий подготовки? Какова вообще процедура подготовки подобных документов, примерно?
Онагр
Среда, 04 Марта 2009, 0:20
Квинт Пехотинец
Собственно разработка "Барбароссы" началась сразу после краха Франции, в начале июля 40-го; 31-го июля Гитлером был определен общий замысел и примерный срок начала операции - май 41-го.До зимы 40-го, когда директива № 21 была окончательно принята к действию, гитлеровское командование разрабатывало различные варианты нападения, различавшиеся между собой направлением главного удара(севернее или южнее Припятских болот).В общем и целом, механизм был запущен задолго до пресловутой ноябрьской встречи Молотова с Гитлером, и никакого влияния на планирование "восточного похода" она естественно иметь не могла.
xcb
Среда, 04 Марта 2009, 3:35
А впорос вообще Интересный - Зачем Англы ломали Французкую систему сдерживаний и растили Германию?
vergen
Среда, 04 Марта 2009, 5:05
2xcb
| Цитата |
| А впорос вообще Интересный - Зачем Англы ломали Французкую систему сдерживаний и растили Германию? |
традиционная для них политика - что бы на материке было несколько сравнимых по силе держав.
xcb
Среда, 04 Марта 2009, 5:22
2vergen
в том то и проблема, что на это раз не учли - Заоокеанских.
Обратно вопрос - если Англы ростили протиовес Франкам, то зачем франки ростили Германцев?
Kapitan
Среда, 04 Марта 2009, 6:13
2xcb
Чтобы натравить на СССР.
xcb
Среда, 04 Марта 2009, 7:46
2Kapitan
А зачем? Чем Франкам мешал СССР в 1933?
old17
Среда, 04 Марта 2009, 7:50
xcb
Kapitan
| Цитата |
| Чтобы натравить на СССР. |
Когда у них у власти Народный фронт?Да и верная Польша между Германией и СССР?Странно, малехо.

За долги что ли?

Читал книгу "О тех, кто предал Францию" (на инфант есть). Издание
1941 года - там французы анализируют причины -
я бы выделил две: Мажино, которое по итогам ПМВ создало чувство абсолютной защищенности (со всеми вытекающими внешнеполитическими действами), и внутренние неустроения, в результате которых отсутствовало твердое правительство, и приходилось следовать Англии в разрез национальных интересов.
Был у них такой Барту (МИД) с очень правильными взглядами. Убили ведь. И фашисты свои были - влиятельные достаточно.
xcb
Среда, 04 Марта 2009, 8:02
2old17
| Цитата |
| приходилось следовать Англии в разрез национальных интересов. |
Про это кстати многие пишут. Тот же Мельтюхов.
Но тогда не понятно а на кой Англам ростить Германию, если франки и так им верно следуют, на будущее?
Chernish
Среда, 04 Марта 2009, 8:11
2xcb
| Цитата |
| а на кой Англам ростить Германию, если франки и так им верно следуют, на будущее? |
Чемберлен и его сторонники считали что сильная Германия - бастион против коммунизма. Не стои недооценивать роли идеологических фобий в политике. Не все были прагматиками. если у нас были "левые", стремившиеся раздуть пожар Мировой революции и послать Красную армию на Варшаву, на Берлин, на Инд и куда нибудь еще, то и на Западе былим деятели, ставившие себе задачу сдерживания и отбрасывания большевизма. Французская "Малая Антанта" против индустриализовавшегося СССР - слишком хлипкая заслонка. Англичане не без оснований полагали что единственным противовесом Красной России может быть Германия. К тому же и они и франуи не хотели вообще воевать. "Мир нашему поколению" - был идеей фикс Чемберлена. А раз так, то вместо белых господ воевать с красной заразой должны другие. Немцы например...
Предаолагалось - ввиду искреннего презрения к СССР - что с ордами Красной армии - чуть посильнее Польши - немцы немного выпущенные из версальских оков как раз справятся. А угрозы благоустроенным войскам западников, засевшим за бастионеами Линии Мажино, представлять не будут...
Такой вот парад ошибок...
xcb
Среда, 04 Марта 2009, 8:20
2Chernish
эээ, А Польшу они получается зарание на корм списали?
Kapitan
Среда, 04 Марта 2009, 10:08
2xcb
| Цитата |
| эээ, А Польшу они получается зарание на корм списали? |
А кому она нужна?
Chernish
Среда, 04 Марта 2009, 10:17
2xcb Ну Польшу списали в первые же дни сентября когда Гамелен предложил атаковать Германию имевшимися силами (Франция реально начала мобилизацию в августе и была готова к войне 4-5 сентября емнип) - а ему отказали.
Есть подробности всей этой Странной войны в книге Д.Кимхе "Несостоявшаяся битва" -
http://militera.lib.ru/research/kimche/index.html
McSeem
Среда, 04 Марта 2009, 11:49
| Цитата (xcb) |
| эээ, А Польшу они получается зарание на корм списали? |
ЕМНИП были планы "договорить" Польшу с Германией, чтобы эта пара совместными усилиями навалилась на СССР.
В целом же, попытка задавить СССР, пусть и чужими руками, ПМСМ никак не вяжется с декларируемым миролюбием франков и англов.
old17
Среда, 04 Марта 2009, 12:16
McSeem
Угу, Тухачевский в тюрьме до суда все писал планы по отбитию немецко-польского наступления. Причем он предполагал, что основной удар - может быть только одним (или Минск или Киев - Припятские болота). Шапошников вроде бы после составлял генштабовские военные планы против немцев-поляков, но уже с двумя ударами (Минск и Киев).
Kapitan
Среда, 04 Марта 2009, 12:46
2old17
| Цитата |
| Шапошников вроде бы после составлял генштабовские военные планы против немцев-поляков, но уже с двумя ударами (Минск и Киев). |
А немцы добавили удар на Ленинград.
Квинт Пехотинец
Среда, 04 Марта 2009, 16:01
Ребят...Август 41-го это какие события? Просто был введен новый штат стрелковых дивизий..в ~2 раза более слабый, чем предвоенный.