Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Вторая мировая война, т.2
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Игорь
2xcb
Цитата
Ссылку не затруднит дать?

видишь,товарищ дал ссылку... biggrin.gif Он считает,что любая ссылка это истина. wink.gif
Тарпин
2Игорь
Цитата
Вполне допускаю,что коллеги

Цитата
видишь,товарищ дал ссылку..

Цитата
Он считает,что любая ссылка это истина.

Игорь, вы троллите, а не я.

Вам хочеться забанить, так в чем же дело?

Игорь
2Тарпин
Цитата
Игорь, вы троллите, а не я.

Вам хочеться забанить, так в чем же дело?

дело в том,что забавно смотреть.Как в зоопарке. rolleyes.gif
xcb
2Игорь
Дай ссылку с опровержением.
PathFinder
2xcb
Цитата
Дай ссылку с опровержением.

Гражданская война, дубль два biggrin.gif?
Игорь
2PathFinder
Цитата
Гражданская война, дубль два biggrin.gif?

дубль три! laugh.gif
Svetlako
Пока быстренько и на память - по переписи 37-го года ПОСЛЕ всех масссовых антирелигиозных мероприятий верующими себя назвали треть горожан и две трети колхозников. Суммарно под 60%.

Эти же люди отправились воевать. Так что минимум половина на фронте були верующими.

Церковь, а точнее РПЦ по инициативе Сталина установила с властью временное взаимопонимание и активно участвовала в пропагандистких мероприятиях (ака проповедях), сборе средств и проч. Заключенные священники из ГУЛАГа массово подавали заявления и выпускались из заключения, чтобы уйти на фронт.

И вообще. Не мною сказано. На фронте атеистов не бывает. Это конечно офф-топ, но самые яростные атеисты в дискуссии, развернувшейся по всему форуму - ЕМНИП даже не служили sad.gif

Корличественно по соотношению численности псковской миссии, которая кстати была совсем не так однородно пронемецкой, как ее пытается представить Тарпин, и численности "других" священников с другими взглядами - чуть позже.

Однако сам факт что псковская миссия - это КОМАНДИРОВАННЫЕ в другую епархию люди, причем оттуда, где антисоветские и антирусские настроения были наиболее сильны на Северо-Западе - говорит о многом. С таким же успехом можно говорить о том, что церковь на Украине была пронемецкой, имея в виду прозелетическую активно униатов во главе с Шептицким. Только сие - чушики, потому что единой Украины и единой церкви де факто там ни тогда ни сейчас не существоало, а разные церкви имели разную позицию. На Северо-Западе все было несколько мягче (священники в коллаборационистких подразделениях с автоматами не бегали как в УПА) - но все равно позиции разных епархий оказались сильно отличающимися тактически.
Kirill
2 Svetlako
Цитата
И вообще. Не мною сказано. На фронте атеистов не бывает.

Привести прямо противоположные цитаты служивших на фронте?
Svetlako
2Kirill
Цитата
Привести прямо противоположные цитаты служивших на фронте?

Приводи. Сверешенно естественно, что поколение выпускников 41-го по мировоззрению и в том числе по отношению к религии отличалось от своих дядьев, отцов и старших братьев, но воевали-то они все рядом. Та половина, что по переписи 37-го назвала себя верующими - никуда не исчезла. Вера - не портянки, за три минуты не перемотаешь. Твои цитаты остаются для идентификации "другой" половины. Но ОБЕ половины - НАШИ. Возвращаясь к доводам "возмутителя спокойствия" smile3.gif для одной половины икона - предмет, который ничего не олицетворяет, для других - такой же символ, как, например, флаг Родины. Ну нет статистики, сколько людей молилось перед боем, сколько на шее крестик носили... Ясно, что отсутствие крестика или его пристуствие не определяло героизм и самопожертвование. Идти на смерть с верой в рай или без нее - все одно помирать.

Я вот с изумлением узнал о судьбе того сержанта, что дом Павлова оборонял - то бишь Павлова. Оказывается он там в развалинах Евангелие нашел и читал его между боями. А после войны постригся в монахи... Не знаю жив ли сейчас, но еще десять лет назад живой был. Даже интервью давал.
Kirill
2 Svetlako
Цитата
Твои цитаты остаются для идентификации "другой" половины.

Ты не понял - я про тех кто на фронте веру утратил. Напрочь.
Игорь
2Svetlako
Верно пишешь.

Новый завет и нательный крестик. Найдены у погибшего снайпера РККА на Синявинском поле в 2006 г. К сожалению, опознать снайпера не удалось. Поисковый отряд Ингрия,СПб.

http://www.ingria-poisk.ru/novyi_zavet_i_natelnyi_krestik
Svetlako
2Kirill
Цитата
Ты не понял - я про тех кто на фронте веру утратил. Напрочь.

Тем более давай рассказы. А я может быть напишу TWOWеру - он ЕМНИП подборку на эту тему по Чечне делал. Он, правда, сейчас весь в репортажной работе, но...
Kirill
2 Игорь
Доказательство всеобщности через единичные примеры? wink.gif
Игорь
2Kirill
Цитата
Доказательство всеобщности через единичные примеры?

да где я говорил о всеобщности?!!!!!!! Просто привёл КАК пример!!!!!
barbos
Цитата
Тем более давай рассказы.

Тож присоединяюсь к просьбе. Крайне интересно. Обратных примеров много слышал, послушаю и противоположное....
Kirill
2 Игорь
Цитата
Просто привёл КАК пример...

...правоты дяди Миши, у которого "в окопах атеистов не бывает" wink.gif

В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)
«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)
Кстати, у англосаксов того времени религиозность как бы слегка повыше, чем у советских.

user posted image

Цудрейтер
2Kirill
Ну это же пропаганда. Книжка называлась "Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны" и была полна стандартного агитпропа. Находилась в библиотеке нашего института на одной полке с "Кратким курсом" smile3.gif
Kirill
2 Цудрейтер
Конечно, вот только ее исходный материал куда ближе к нам, чем цитата из Каммингса, которую также используют в качестве агитпропа прямо в данной теме, о чем вы деликатно умолчали.
user posted image
Цудрейтер
2Kirill
Я, в свою очередь, надеялся-то на свидетельства живых людей.

Кстати убийственная фишка из этой книги -
Цитата
воля народа - сильнее атома и водорода!

я помню, пополам сложился. biggrin.gif
Kirill
2 Цудрейтер
Цитата
Я, в свою очередь, надеялся-то на свидетельства живых людей.

Вы полагаете, что пословицы и поговорки придумывали не живые свидетели? wink.gif

http://www.iremember.ru/minometchiki/visok...tranitsa-3.html
Цитата

Не верил в приметы и в суеверия, поскольку знал, что обязательно погибну...

А после Освенцима я окончательно потерял веру в Бога, решил, что его нет, если такие зверства творятся на земле, так где он, Бог???...
Damian
2Kirill
Цитата
Вы полагаете, что пословицы и поговорки придумывали не живые свидетели?

Наверняка профессиональные литераторы по спецзаказу, в рамках борьбы с религией среди красноармейцев.
Svetlako
2Kirill
Цитата
В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)
«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)
Кстати, у англосаксов того времени религиозность как бы слегка повыше, чем у советских.

А кто спорит, что война - зло? Этот тезис не равен "религия = зло на войне". Когда люди к Богу обращаются? В моменты крайние. Никто не бежит молиться о том, чтобы ... не приходит в голову острый пример. А вот "Спаси и сохрани" шептать под бомбежкой - где ты наберешь статистику, сколько людей так делало?

Я хочу попробовать другую статистику вытащить. Вот есть "псковская миссия". Заметь не епархия! А именно миссия - внешнее по отношению к местной церковной структуре.
Сколько было приходов-церквей в этой области до революции. Сколько осталось действующих после красного расцерковливания к 41-му. Сколько священников пошло по этапу и было расстреляно. Сколько образовалось во время оккупации. Сколько свидетельств сотрудничества с одной и другой стороны (объективно - сколько священников было расстреляно-осуждено как коллаборанты и сколько награждено нашей властью). Сколько приходов осталось к 50-му году. Вот такая информация думаю, кое-что скажет. План конечно громоздкий - но хотя бы план составить...

Если есть другие идеи как "померять" роль церкви во всех ипостасях - давай...
Цудрейтер
2Kirill
Ну стих-то этот скорее всего сочинил придворный поэт а не фронтовик в атеистическом порыве. smile3.gif

Меня кстати упомянутая книжка как раз навела на мысль о том что верующих среди солдат ВОВ было достаточно много, чтобы агитпроп включился для изготовления специальных стишков.

Damian
2Цудрейтер
Цитата
Меня кстати упомянутая книжка как раз навела на мысль о том что верующих среди солдат ВОВ было достаточно много, чтобы агитпроп включился для изготовления специальных стишков.

Именно так, но разговор был не об этом. Дядя Миша просто слегка переборщил подписавшись под: "на фронте атеистов не бывает".
Kirill
2 Damian
Цитата
Наверняка профессиональные литераторы по спецзаказу, в рамках борьбы с религией среди красноармейцев.

"Наверняка" здесь очевидно не аргумент. wink.gif

2 Svetlako
Цитата
Когда люди к Богу обращаются? В моменты крайние.

Когда чувствуют себя слабыми. Но в такие же моменты люди от веры и отходят.
Цитата
А вот "Спаси и сохрани" шептать под бомбежкой - где ты наберешь статистику, сколько людей так делало?

Знаешь, а мне такая статистика не очень нужна. Я спокойно признаю что такие были и этого достаточно.
Меня раздражает другое - когда хотят и рыбку съесть и на карусельке покататься. Себе все хорошее приписать, а плохое другим оставить. И нынешняя религиозная пропаганда занимается именно этим делом, низким и грязным. Каммингса приплетают как универсальную дубину... Противно.

Цудрейтер
Цитата

У нас с вами не настолько хорошее знание матчасти того времени, чтобы доверять таким наводкам.
Цудрейтер
2Damian

А не буквоедство ли это?smile3.gif
Damian
2Kirill
Цитата
"Наверняка" здесь очевидно не аргумент.

Естественно, поскольку поимённо с подтверждением авторов не укажет даже сторонник того, что всё это рождено фронтовиками wink.gif

А аргументом же является то, что нету этих пословиц и поговорок там, где они (пословицы и поговорки) всегда имеют прямое хождение - в народе, фольклоре, культуре. Только и остался пафосный мертворожденный сборник.

2Цудрейтер
Цитата
А не буквоедство ли это?

Пока является впрямую выдвигаемым тезисом - нет.
vergen
2Damian
Цитата
А аргументом же является то, что нету этих пословиц и поговорок там

на бога надейся а сам не плошай - вполне себе в ходу.
причем аналогичные поговорки были в ходу и тогда, когда все пологолвно верующими были.
так что это ничего не доказываетsad.gif
vergen
2Svetlako
Цитата
А вот "Спаси и сохрани" шептать под бомбежкой - где ты наберешь статистику, сколько людей так делало?

а это что вера?
Damian
2vergen
Цитата
на бога надейся а сам не плошай - вполне себе в ходу.

Дык А ГДЕ ТУТ АТЕИЗМ-ТО??? smile3.gif
Kirill
2 Damian
Цитата
А аргументом же является то, что нету этих пословиц и поговорок там, где они (пословицы и поговорки) всегда имеют прямое хождение - в народе, фольклоре, культуре. Только и остался пафосный мертворожденный сборник.

Сэр тонкий знаток фольклора 40-х? wink.gif Не верю!
А то я тоже могу повыкобениваться: если приходится в ВОВ за яйца притягивать Каммингса, то это значит, что у религиозной пропаганды аргументы по существу закончились, не успев начаться wink.gif
А серьезно - версия о чистом агитпропе вполне возможная, но нуждается в доказательствах.
vergen
2Damian
так и в приведенных Кириллом пословицах смысл тот-же, за исключением некоторых.
Damian
2Kirill
Цитата
Сэр тонкий знаток фольклора 40-х? wink.gif Не верю!

А почему ж только сороковых-то? Почему? smile3.gif Популярные пословицы и поговорки, оседавшие на устах солдатских масс живут только пять лет? biggrin.gif Где они в послевоенных мемуарах? Литературе? Кинематографе? Почему "на бога надейся - а сам не плошай" везде, а всё остальное только в сборнике? Да потому, что кроме аффторов этот сборник никому не сдался и поговорки тамошние, выдуманные, в народе не прижились.
Damian
2vergen
Цитата
так и в приведенных Кириллом пословицах смысл тот-же, за исключением некоторых.

Камрад, обратись к филологам и они тебе на пальцах объяснят разницу. Да, это сборник, есть более и менее радикальные пословицы. Но большинство из них напрямую отрицает Бога и его помощь в чём бы то ни было. Касаемо "на Бога надейся" - она не отрицает этого абсолютно. Скорее наоборот, она не вычёркивает Бога.
Svetlako
2Kirill
Цитата
Меня раздражает другое - когда хотят и рыбку съесть и на карусельке покататься. Себе все хорошее приписать, а плохое другим оставить. И нынешняя религиозная пропаганда занимается именно этим делом, низким и грязным. Каммингса приплетают как универсальную дубину... Противно.

Не "противничай". Это взмах маятника. Упор был на советскую сторону патриотизма - эта сторона оставалась полностью закрытой. Та самая история про религиозность сержанта Павлова не могла попасть в газеты и человек превратился в миф.

Религиозная пропаганда кажется тебя грязной. А антирелигиозная? Вот мы только что видели ее "исполнение". Знаешь, как Чарнота - запишусь как я в религиозные экстремисты, пришлепну таких агитаторов - и сразу обратно выпишусь!

Кирилл! Я исповедую единственное - уважение к нашей истории и к нашим предкам. Прощение даже врага должно наступать немедленно после исчезновения опасности от этого врага. Пока нацизм не подлежит прощению. Поэтому даже моё доброе отношение к церкви не позволяет простить священников из власовского окружения, которые благославляли его воинство на войну со своим народом. Но те священники, что отправились к пастве чтобы дать им в условиях оккупации что-то свое, пусть религиозное, пусть с разрешения оккупантов - заслуживают хотя бы понимания. Они не были врагами.

ИМХО ессно
Kirill
2 Damian
Цитата
А почему ж только сороковых-то? Почему?

Да потому, что даже аналогичный фольклор 90-х на 99% мертв.

Svetlako
Цитата

эта сторона оставалась полностью закрытой. Та самая история про религиозность сержанта Павлова не могла попасть в газеты и человек превратился в миф.

Во-первых одно другое не оправдывает, а во-вторых - сам факт наличия верующих в армии не отрицался, не так ли? wink.gif

Цитата
Вот мы только что видели ее "исполнение".

...записным троллем. А религиозную исполнил умнейший профессор да и ты, кстати, мягко говоря не дурак.
И результат - уровень религиозной пропаганды даже от умных людей совпал с уровнем тролля.
vergen
2Damian
Цитата
никому не сдался и поговорки тамошние, выдуманные, в народе не прижились.

Бог богом, а люди людьми
Бог кормилец, не как мужик возгривец.
Бог напитал, никто не видал
Бог попущает, и свинья гуся съедает.
Богу молись, а в делах не плошись!
Богу молись, а добра-ума держись!
Богу молись, а к берегу гребись!
Богу молиться - не вовсе разориться (т. е.надо заняться и мирским).
На дудку есть, а на свечку нет
Даль.

а при активной атеистической пропаганде - в тех ( http://www.twow.ru/forum/index.php?showtop...ndpost&p=749141 ) пословицах, ничего особенного не вижу.
Цудрейтер
Цитата
И результат - уровень религиозной пропаганды даже от умных людей совпал с уровнем тролля.

Ну ничего подобного, Андрей выглядел вполне убедительно. Кроме того Тарпин боролся с неким воображаемым врагом, то с чем он спорил к христианству не имеет никакого отношения, во многих местах оно как раз напоминало то, за что во времена оны можно было загреметь в инквизицию. Согласись что было бы затруднительно услышать что-то в защиту этой воображаемой религии от христиан. biggrin.gif
Damian
2Kirill
Цитата
Да потому, что даже аналогичный фольклор 90-х на 99% мертв.

Это что за пословицы и поговорки 90-х, бродившие в массах, которые я сейчас даже вспомнить не могу? И где их, интересно, издавали с таким размахом, аналогичным Пресс-бюро по печати Главного политического управления Советской армии?

И почему такое как "на Бога надейся". "Не до жиру" и т.п. - дожило, а это - нет? Причём не получив в народе ну вообще никакого хождения? Да потому, что это выдуманные слоганы, а не рождённые народом. Что рождается в народе, что повторяют многие как призказку не по "домашнему заданию", а по сердцу - не умирает бесследно. И если даж какой солдат, типа Тарпина, наконстролял в фронтовую газету какого рифмованного йаду - то никого этим особо не зацепил, даром что в газете запостили с превеликим идеологическим удовольствием.
Damian
2vergen
Цитата
Бог богом, а люди людьми
Бог кормилец, не как мужик возгривец.
Бог напитал, никто не видал
Бог попущает, и свинья гуся съедает.
Богу молись, а в делах не плошись!
Богу молись, а добра-ума держись!
Богу молись, а к берегу гребись!
Богу молиться - не вовсе разориться (т. е.надо заняться и мирским). На дудку есть, а на свечку нет Даль.

К филологам, камрад, к филологам. Ну неужели сам не видишь разницы??! Где тут ОТРИЦАНИЕ БОГА И (или) БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ?? smile3.gif
Тогда как в альтернативной подборке: "не верь, не надейся, не поможет, не нужен" и т.п.
vergen
2Damian :
Цитата
а при активной атеистической пропаганде

Kirill
2 Цудрейтер
Цитата
Ну ничего подобного, Андрей выглядел вполне убедительно.

Для вас как заведомо предвзятого наблюдателя - охотно верю wink.gif

2 Damian
Цитата
Тогда как в альтернативной подборке:

Учитывая, что альтернатива именно по такому принципу и подобрана во первых и антирелигиозную кампанию 30-х во-вторых, получим, что ничего удивительного в этом нет.
Damian
2vergen
Цитата
а при активной атеистической пропаганде

Так смысл не "тот же самый" - а РАЗНЫЙ.
Damian
2Kirill
Цитата
Учитывая, что альтернатива именно по такому принципу и подобрана во первых и антирелигиозную кампанию 30-х во-вторых, получим, что ничего удивительного в этом нет.

Так я и не удивляюсь, а констатирую. Да, это часть общей антирелигиозной кампании, с подлинным народным творчеством, к коему и принадлежат пословицы и поговорки попадающие в "золотой фонд" русской словесности общего не имеющей.

Svetlako
2Damian
Цитата
Ну неужели сам не видишь разницы??! Где тут ОТРИЦАНИЕ БОГА И (или) БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ??

Они все сводятся к "На Бога надейся - да сам не плошай". Молитва душой и языком, а все остальное ручками-ручками.

Я тут с интересом прочитал дискуссию на православном сайте. Оказывается есть проблемы с допуском воевавших священнослужителей к службе после войны. Не положено им убивать! Есть какая-то лазейка, но связанная с очень индивидуальным подходом и тяжелым послушанием, которая позволяет такому человеку вернуться к своей "работе". Не всем ее открывали. Частично, например - то есть какие-то обряды такой человек не имел права проводить. В общем-то отношение к канонам и к тому о чем я говорил - к святости "не убий" для священника - действительно не было "похерено". И правильно. Люди знали, на что идут (имею в виду тех, кто уходил на фронт с поселения или из заключения - по собственному заявлению) - для них уход в армию и на фронт был не только испытанием человеческим, но и испытанием последующей неопределенностью в их служении. Да, часть священнослужителей уходило в армию по призыву - но у них такого выбора не было. я не прнял. но наверное и отношение к возможному продолжению службы для них было мягче.
Kirill
2 Damian
Цитата
с подлинным народным творчеством, к коему и принадлежат пословицы и поговорки попадающие в "золотой фонд" русской словесности общего не имеющей.

Как оценка художественного уровня - пойдет. А вот в то, что "подлинное народное творчество" выдает одни шедевры не верю smile3.gif
Цитата
Да, это часть общей антирелигиозной кампании

Почему "часть", а не "результат"?
McSeem
Цитата (Svetlako)
Я тут с интересом прочитал дискуссию на православном сайте. Оказывается есть проблемы с допуском воевавших священнослужителей к службе после войны.

Ластджок про это рассказывал - из того, что запомнил: полгода к причастию не допускали.
Damian
2Kirill
Цитата
А вот в то, что "подлинное народное творчество" выдает одни шедевры не верю

Так остальное банально не имеет хождения в народе. Кто-то придумал, кто-то повторил, пятеро поржали - и забыли. Здесь же вся соль как раз в том, были ли эти поговорки популярны среди солдатских масс. Если бы были - стали бы неотъемлемой частью исторического колорита, которая так или иначе всплыла бы при воссоздании атмосферы того времени после войны. Стали бы НАРОДНЫМИ. Как те же поговорки, что сохранились. Ну а если не были они популярны, не являлись призказкой в быту, слетавшей с языка к месту и не к месту - то и классификация их малопопулярными агит-слоганами вполне уместна. Ну а малопопулярные агит-слоганы возникающие пачками - это явно не без помощи со стороны.

Цитата
Почему "часть", а не "результат"?

Это смотря как повернуть логически. Поговорки, написанные в результате кампании или вся кампания, частью которой были поговорки, приведшая к результату, в виде, скажем, уменьшения числа верующих красноармейцев.
Цудрейтер
Цитата
Для вас как заведомо предвзятого наблюдателя - охотно верю

"заведомо предвзятого" - манипуляция аудиторией. Чой-то я "заведомо предвзятый"? Я кажется в своих религиозных предпочтениях тут не расписывался. bleh.gif
Kirill
2 Цудрейтер
Цитата
Чой-то я "заведомо предвзятый"? Я кажется в своих религиозных предпочтениях тут не расписывался.

Скушали (и между прочим назвали убедительной) религиозную пропаганду с заведомо ложным лозунгом от Каммингса, но сразу сделали стойку на советский сборник wink.gif
Так что расписались без вопросов, просто, возможно, не заметили
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.