Недобитый Скальд
Среда, 17 Июня 2009, 10:21
2Takeda
| Цитата |
| Славянские земли были в числе переживающих демографический рост |
Рассел, кстати, не единственный и не самый точный. Любые оценки - сами понимаете... Вдобавок, славянские земли - это не одна Русь. Далеко не одна Русь... А то эдак можно сделать и глобальный вывод, что раз число сакалиба в Магрибе и ал-Андалусе выросло в разы к 10 веку, так это значит и славянское население Европы мега выросло...
И я, к примеру, в полной прострации, откуда мог наблюдаться деморост у прибалтийских славян, которых со времен Карла Великого Священная Римская Империя месила и давила...
Takeda
Среда, 17 Июня 2009, 10:40
2Недобитый Скальд
| Цитата |
| Рассел, кстати, не единственный и не самый точный. Любые оценки - сами понимаете... Вдобавок, славянские земли - это не одна Русь. Далеко не одна Русь... |
Мне с вами спорить сложно. Есть такое ощущение, что я пытаюсь кидаться на танк с саперной лопаткой

Тем не менее, насколько я понимаю, в средневековой Европе был ряд демографических центров, которые были источником экспансии и переселений. Как, к примеру, Нормандия. Соответственно, в этом ключе русские земли были далеко не самым захудалым районом ибо и в степь шли, и с Византией трения были, да и на Севере продвигались.
Собственно говоря, я не сильно хочу упираться в сравнительную демографию в Европе и России. Меня просто немного коробят тезисы об "исключительности пути" и "персональной детерминированности России" в области политического, да и, пожалуй, общественного устройства. Не исключая специфических черт и особенностей, Русь была в ореоле влияния средневековой Европы (и Византии, в особенности) и там и там были общие черты и явления и в обществе и в населении и в политической жизни.
Недобитый Скальд
Среда, 17 Июня 2009, 10:45
2Takeda
| Цитата |
| Как, к примеру, Нормандия. |
Ну, это был особый центр. Расселялась по большому счету одна знать с дружинами, крестьяне и горожане оставались на местах. Причем нельзя сказать, чтобы в Нормандии 10-11 вв. наблюдался какой-то специфичный деморост.
Takeda
Среда, 17 Июня 2009, 10:51
2Недобитый Скальд
| Цитата |
| Причем нельзя сказать, чтобы в Нормандии 10-11 вв. наблюдался какой-то специфичный деморост. |
С другой стороны, тот факт, что Нормандия стала базой для экспансий, говорит о том, что сравнительная плотность населения там была достаточно велика.
vergen
Среда, 17 Июня 2009, 10:59
2Chernish
| Цитата |
| я придерживаюсь другого мнения. Удушение жэффективно когда оно тотально. Когда казнят не 5 человек а 50 000. И все затыкаются и лижут сапог победителю. И никаких революций. |
это будет работать лишь некоторое время...потом таки крышку сорвет.
так что альтернативный вариант для спускания пара таки должен быть
2Takeda
| Цитата |
| Вот, к примеру, почему в России никогда никто не пытался озвучить договорную теорию происхождения государства. Отчего появилась "Правда воли монаршьей"? Это разве не восточная традиция? |
На эту тему емнип ещё Ключевский писал
| Цитата |
| Я только что привел пример положения дел в Европе и то, что славянские земли в средние века не были безлюдными и нищими по сравнению с Европой. |
надо учитывать и ещё несколько моментов.
плотность населения и окультуреность территории.
Chernish
Среда, 17 Июня 2009, 11:25
2Takeda
| Цитата |
| Вы искажаете источник. Маккиавели был намного взвешеннее в этой области и понимал, что одновременно любовь и страх не уживаются |
Нет. Макиавелли был сущий ребенок и не понимал что самое лучшее - это когда одновременно и боятся и любят. Зато это очень хорошо понимал т. Сталин и знает современная психология). Я немного модернизировал классика)
| Цитата |
| даже если принять слова Профессора о крайней бедности Руси, в Европе все обстояло не многим лучше, что ставит под вопрос тезис "об особом положении" русских земель. |
Тут вы некоторые вещи путаете. А именно - общую бедность (абсолютную) и относительную (на душу населения). Русь была вообще бедной страной - с суровыми природными условиями, неблагоприятными для земледелия, и потому малонаселенной и обладающей малым богатством ин тото. А в Европе происходил процесс относительного обнищания масс - связанный с аграрным перенаселением. Когда способность вмещающего ландшафта прокормить обитателей исчерпывается. При этом этого самого населения было намного больше.
Для сравнения - в 13 веке "вся Русь" - это 5-6 млн жителей в то время как к началу 14 в. Франция - намного меньшая по площади - это 20 млн. жителей.
Те цитаты которые вы привели как раз описывают процесс относительного перенаселения европейских стран, когда при имевшемся уровне развития производительных сил был достигнут потолок численности. итог - Черная смерть 14 века.
Кстати в РИ аналогичный потолок был достигнут к началу ХХ века, итог - революция и резкое сокращение аграрного населения + изменение форм хозяйствования и технологий тоже.
| Цитата |
| только что привел пример положения дел в Европе и то, что славянские земли в средние века не были безлюдными и нищими по сравнению с Европой. |
ну так во первых не аналогичную нигде, во вторых - в Европе и близко не было тех условий, которые вызывали необходимость централизации ресурсов в России.
| Цитата |
| Начиная, пожалуй, с Павла. Да и то правом это назвать сложно. Не было системы. |
с Правды Ярославичей

Все правовые ростки в России - вводились сверху, правительством.
| Цитата |
| С тем же успехом я могу сказать, что вы просто не понимаете что такое право, какова его роль и каковы его возможности. Утверждения о "механизмах, которыми решаются вопросы" всегда пахнут некоторым правовым инфантилизмом. |
Ну что я вам буду кол на голове тесать - сами разбирайтесь если не хотите слушать, собственно вы вольны оставаться в своих предубеждениях, ваше право )
Если человек полагает что право обладает некоей высшей ценностью, то он, очевидно, юрист
Я более циничен и знаю что право - всего лишь один из механизмов решения вопросов, возникающих между людьми в процессе общежития.
На Западе в силу уникальной специфики его развития неповторимой нигде более на планете, право приобрело гипертрофированную роль. Это не значит что в других ситуациях люди должны были делать то же самое. Они и не делали, решая вопросы иначе. Навязывать западный образец прошлому стран, живших иначе - по меньшей мере странно. Или оценивать это прошлое по соответствию западному опыту)
T. Atkins
Среда, 17 Июня 2009, 11:37
2Chernish
| Цитата |
| Они и не делали, решая вопросы иначе. |
Да нет, это тоже было право. "Обычное", "кулачное", "телефонное" - как хотите. Факт фиксации каких-то отношений на бумаге и придание им сакрального статуса хоть и изменяет процедуру этих отношений, но не меняет их природу. То, за что в Древнем Египте просто отрезали... нос на месте, теперь в УК карается "от и до"...
Chernish
Среда, 17 Июня 2009, 11:48
2T. Atkins Ну пусть так. Пусть право - только не такое как в Европе. Хотя я все же право больше уважаю и считаю что правовое решение вопроса - это не то же самое что по звонку вывернуть закон на изнанку и отымев его сделать вид что так и должно быть и что все законно
Takeda
Среда, 17 Июня 2009, 12:02
| Цитата |
| Нет. Макиавелли был сущий ребенок и не понимал что самое лучшее - это когда одновременно и боятся и любят. Зато это очень хорошо понимал т. Сталин и знает современная психология). Я немного модернизировал классика) |
Ну вот тогда и не надо было ссылаться на Маккиавели и выдавать свои слова за слова Маккиавели. Тем более, что логика любви-страха несколько абсудна.
| Цитата |
| Для сравнения - в 13 веке "вся Русь" - это 5-6 млн жителей в то время как к началу 14 в. Франция - намного меньшая по площади - это 20 млн. жителей. |
Ну вот опять не совсем полная картина:
| Цитата |
| В 1000 году общая численность населения Европы составляла около 42 миллионов человек. К 1300 году она возросла приблизительно до 73 миллионов, но с 1300 по 1340 год темпы ее роста начали сокращаться из-за опустошительных войн, голода и экономических катаклизмов. Когда же в 1347 - 1351 годах на Европу обрушилась “черная смерть”, прирост населения резко упал и не остановился даже на нулевой отметке: численность населения сократилась приблизительно до 51 миллиона человек. В некоторых городах Италии уровень смертности достигал 50 процентов. Вернуться к высоким показателям роста численности населения, отмечавшимся в эпоху Готики, Европа смогла лишь в начале 18 века. |
| Цитата |
| На Западе в силу уникальной специфики его развития неповторимой нигде более на планете, право приобрело гипертрофированную роль. |
Эти слова применимы только к Англии и США. Все.
| Цитата |
| Тут вы некоторые вещи путаете. А именно - общую бедность (абсолютную) и относительную (на душу населения). Русь была вообще бедной страной - с суровыми природными условиями, неблагоприятными для земледелия, и потому малонаселенной и обладающей малым богатством ин тото. |
Накопление богатсвт было вообще мало свойственно для средневековья, за исключением отдельных случаев.
Вы ссылатесь на Ключевского, но это далеко не единственная позиция. Есть, к примеру, еще Греков. Точно так же, как и все утверждения о численности и плотности населения домонгольской и послемонгольской Руси носят не более, чем гипотетический характер. Вернадский, к примеру, предполагает численность населения на конец 15 века в 9-10 миллионов, что вполне сопоставимо с Германией и Англией. Он же говорит, что для 12 века цифра в 7-8 миллионов - весьма заниженная оценка.
Утверждения об ограниченности ресурсов как-то не бьются с наличием чернозема. Утверждения об отсталости способов земледения и низкой плотности населения в степной зоне - с тем фактов, что еще в киевские времена на юге и на севере получили распространение трехпольная система земледелия.
T. Atkins
Среда, 17 Июня 2009, 12:03
2Chernish
| Цитата |
| Пусть право - только не такое как в Европе |
Так и в Европе оно тоже не с неба спустилось. Спасибо римлянам - это они придумали про "дура лекс сед лекс"...
Я вот с Китаем средневековым слабо знаком, только с худлитом, но уже заметил там "родную" черточку - "излишняя суровость законов компенсируется их повсеместным неисполнением" ©
vergen
Среда, 17 Июня 2009, 12:11
2Takeda
| Цитата |
| Утверждения об ограниченности ресурсов как-то не бьются с наличием чернозема. |
хм...это где ж там кучи черноземов? ? только суздальское ополье? Московское государство всерьез черноземы получило только веке в 17-18.
Chernish
Среда, 17 Июня 2009, 12:13
2Takeda
| Цитата |
| Утверждения об ограниченности ресурсов как-то не бьются с наличием чернозема. |
и что? При Николае Первом урожайность в России -сам-2- сам-3. А в Англии в 14 веке - сам-7.
| Цитата |
| еще в киевские времена на юге и на севере получили распространение трехпольная система земледелия. |
какая на севере? Трехпольная? Подсечно-огневая не хотите?
Вы что же хотите Гакстгаузена опровергать? Флаг вам в руки

С удовольствием посмотрю на доказательства богатства Руси и высокой доходности ее сельского хозяйства в сравнении с европой.
2T. Atkins | Цитата |
| "излишняя суровость законов компенсируется их повсеместным неисполнением" © |
Ну да, это одна из форм нормальной человеческой реакции на несправедливость). Механизм незаконный и неправовой - но приводит в итоге в среднем к тем же результатам как если бы законы были справедливые и все их выполняли неукоснительно.
Takeda
Среда, 17 Июня 2009, 12:28
2Chernish
| Цитата |
| Вы что же хотите Гакстгаузена опровергать? Флаг вам в руки С удовольствием посмотрю на доказательства богатства Руси и высокой доходности ее сельского хозяйства в сравнении с европой. |
Мы ушли в дебри

Прямая дорога в Славяне и Русь.
| Цитата |
| и что? При Николае Первом урожайность в России -сам-2- сам-3. А в Англии в 14 веке - сам-7. |
Я все больше про домонгольские годы. И только для того, чтобы как-то показать, что особенность России не такая уж всеоохватывающая.
| Цитата |
| Механизм незаконный и неправовой - но приводит в итоге в среднем к тем же результатам как если бы законы были справедливые и все их выполняли неукоснительно. |
Совсем нет. Механизм, когда жесткость законов компенсируется их неисполнением, приводит в общей нестабильности, когда применение закона зависит от произола правоприменителя. Это исток коррупции. Добавим к этому повышенную зависимость населения от представителей власти.
Недобитый Скальд
Среда, 17 Июня 2009, 12:54
2Takeda
| Цитата |
| С другой стороны, тот факт, что Нормандия стала базой для экспансий, говорит о том, что сравнительная плотность населения там была достаточно велика. |
А также доказывает то, что никакого особого демоскачка в ту эпоху не было... А если серьезно - нормандская экспансия больше миф, затмеваемый к примеру тем обстоятельством, что и французы из других областей, особенно Юга Франции (и особенно в Испанию и в Левант!), в не меньшей степени активно распространялись (имеется в виду конечно знать) по соседним и дальним странам.
Chernish
Среда, 17 Июня 2009, 14:00
2Takeda
| Цитата |
| Прямая дорога в Славяне и Русь |
Гакстгаузен - современник Николая первого и сравнивал современное ему помещичье хозяйство на Волге у ярославля и на Рейне у Майнца

| Цитата |
| все больше про домонгольские годы. И только для того, чтобы как-то показать, что особенность России не такая уж всеоохватывающая. |
и - итог домонгольских лет? Русь была повержена и завоевана. Увольте.. от такого "универсализма"! Как раз это и аргумент в пользу самостояния централизованного ...
Takeda
Среда, 17 Июня 2009, 14:03
2Chernish
| Цитата |
| и - итог домонгольских лет? Русь была повержена и завоевана. Увольте.. от такого "универсализма"! Как раз это и аргумент в пользу самостояния централизованного ... |
Один из аргументов, не более того.
Кстати, значит все-таки влияние монголов было?
vergen
Среда, 17 Июня 2009, 14:14
2Takeda вы сначала про мегачерноземы расскажите

...у Московской руси...домонгольская несколько иной расклад...но и тут черноземы только у избранных.
Chernish
Среда, 17 Июня 2009, 14:14
2Takeda
на что?
на военное дело - было. На форму государственного строя - уже заметно менее. На что влияние?
Takeda
Среда, 17 Июня 2009, 14:21
2vergen
| Цитата |
| вы сначала про мегачерноземы расскажите |
Я про домонгольскую Русь. В данном контексте - на основании Вернадского. Киев, степь - черноземы.
Богатство Руси, кстати, отмечали многие бывшие здесь европейцы. Да и свои, посольские, считали князей побогаче, к примеру, чем французский король.
Собственно говоря, предлагаю завязать с темой про Русь - желающий может завести особый раздел "О ничтожестве Такеды", я с удовольствием присоединюсь

Смысл всего экскурса в средние века в этой теме - лишь, как я уже говорил, в том, что не стоит все беды и удачи России списывать на ее бежность и ненаселенность - так было далеко не всегда. Был еще и культурный и социальный фактор. К примеру, богослужения на родном языке привели к тому, что не знали латынь - соответственно не могли читать классических авторов, тем самым оказались в стороне от возрождения и т.д. и т.п.
2Профессор Идея царя - хана разве не монгольская?
Как насчет влияния на нац. сознание, необходимость сплочения, жертвования интересами личности ради блага социума? Как насчет личности Калиты?
vergen
Среда, 17 Июня 2009, 14:23
2Takeda просто Русь с т.з. черноземности - это тлько небольшая часть её...
да и то если включить - набеги и погоду - многим западным аналогам - проиграет.
хотя конечно возводить эти факторы в абсолют - тоже не стоит.
Ну и про окультуреность территории не забываем.
vergen
Среда, 17 Июня 2009, 14:26
2Takeda
| Цитата |
| К примеру, богослужения на родном языке привели к тому, что не знали латынь - соответственно не могли читать классических авторов, тем самым оказались в стороне от возрождения и т.д. и т.п |
а поначалу рулили греки

так что классических - читали.
и порывы возрождения - имели место быть (хотя вообще-то и сейчас спорят). Велико влияние ТМН (а вот и эээ не буду спорить с профессором

), оно в любом варианте изменило развитие Руси.
Без него я бы предположил некое издание Польши, в чуть более суровой манере...
Takeda
Среда, 17 Июня 2009, 14:34
2vergen
| Цитата |
| поначалу рулили греки так что классических - читали. |
Язык на котором греки говорили в 10-13 веках это совсем не язык, на котором писала классические авторы. Вот вам пример: поздние компилляции Дигест Юстиниана переведены на "русский" были, а вот сами Дигесты, содержащиеся базис логики римского права, - уже нет.
Chernish
Среда, 17 Июня 2009, 14:52
2Takeda
| Цитата |
| Идея царя - хана разве не монгольская? |
да вы что.. Цръ с титлом наверху - это форма славянского написания слова Цесарь. Безграмотная огласовка - царь. Корни - и сама идея - сугубо римские. Собств. Иван Грозный об этом красноречиво написал в письмах Курбскому.
Даже не византийские (басилевс, василий) - а именно римские, от Цезаря, корни

хан тут вообще ни при чем. Хана воспринимали на Руси как цесаря - императора Римского - это да, было. Но ханского концепта монархии - с выборностью и поднятием на белом войлоке - не было. И Русь на улусы не делилась и на джунгар и барунгар тоже)
| Цитата |
| Как насчет влияния на нац. сознание, необходимость сплочения, жертвования интересами личности ради блага социума? |
вполне себе славянская общинная традиция, в силу особенностей жизни в России тут не исчезнувшая и развившаяся. Китайская круговая порука оказалась крайне созвучной местным потребностям потому ее и переняли. А коллективизм как таковой - это свое. впрочем согласен что таковой коллективизм - широко распространен по Земле, и в этом смысле он не уникален в России.
| Цитата |
| Как насчет личности Калиты? |
Ну, спускаемся до отдельных личностей? Мало ли где какие типусы рождались. Таковых типусов и в Европе полно и в Китае...
Калита с его скаредным скопидомством и наживой под ханской эгидой - вовсе не уникален.
Вон у Мицкевича Конрад Валленрод - куда худший предатель (герой?) - аж магистром Ордена стал чтобы его предать и похоронить

Куда Калите до такого..
old17
Среда, 17 Июня 2009, 14:58
Takeda
| Цитата |
| К примеру, богослужения на родном языке привели к тому, что не знали латынь - соответственно не могли читать классических авторов, тем самым оказались в стороне от возрождения и т.д. и т.п. |
Гм, вот читал такое мнение (Ф.И. Успенский, "История Византийской Империя"), что заслуга Кирилла и Мефодия в части введения в практику богослужения на местных языках (создание алфавита, соответственно) в том, что это чуть ли не единственный фактор, позволивший при иноземной, иноверном господстве народам (в частности, южным славянам) сохранять национальную самоиндентичность с возможностью дальнейшего возрождения

нации и государства.
И потом, свет просвещения с Византии шел, а греческий-то вроде в ходу был. А что до "Дигест", то византийские компиляции (модифицированные!

) права больше соответствовали системе общественных отношений Руси, чем чистое римское право.
Про солнце и влагу надо помнить. Мы в зоне рискованного земледелия не по плодородию, а по климату.
vergen
Среда, 17 Июня 2009, 14:58
2Takeda
| Цитата |
| Идея царя - хана разве не монгольская? |
я бы сказа - византийская
| Цитата |
| Как насчет влияния на нац. сознание, необходимость сплочения, жертвования интересами личности ради блага социума? |
хм...ну что-то в этом стиле ещё Святослав воинам говорил...мол - побежим - кончится наша власть, как власть мегакрутых мужиков

вполне себе жертвование ради блага социума.
| Цитата |
| Язык на котором греки говорили в 10-13 веках это совсем не язык, на котором писала классические авторы. Вот вам пример: поздние компилляции Дигест Юстиниана переведены на "русский" были, а вот сами Дигесты, содержащиеся базис логики римского права, - уже нет. |
фигня в том, что латынь таки на Руси знали.
тут скорее попаданеи в поле несколько иной традиции, чем именно знание-не знание языков.
vergen
Среда, 17 Июня 2009, 15:00
2Chernish
| Цитата |
| Но ханского концепта монархии - с выборностью и поднятием на белом войлоке - не было. |
вообще-то было...первого Романова таки выбрали

| Цитата |
| Калита с его скаредным скопидомством и наживой под ханской эгидой - вовсе не уникален. |
аа, это смотря кого из историков читать..толи гад мерзкий, толи сволочь умная

...
вобщем для апологетики Москвы - из классиков - хорош Иловайский.
Takeda
Среда, 17 Июня 2009, 15:02
2Chernish
| Цитата |
| хан тут вообще ни при чем. Хана воспринимали на Руси как цесаря - императора Римского - это да, было. Но ханского концепта монархии - с выборностью и поднятием на белом войлоке - не было. И Русь на улусы не делилась и на джунгар и барунгар тоже) |
Но вот во времена Ивана Грозного титул царя ассоциировался больше с ордой, чем с Римом и Византией. Лексические тонкости, в данном случае, дело далеко не первое. Тем более, ни в Риме ни в Византии не было устойчивого иститута наследования и передачи титула по наследству.
Кстати, идея выборности царя России тоже была не чужда, как после Смуты, к примеру.
Русь на улусы, действительно, не делилась. Были княжества. Но вот идея великого князя тесно связана с ярлыком от царя-хана в Ордынском исполнении.
| Цитата |
| вполне себе славянская общинная традиция, в силу особенностей жизни в России тут не исчезнувшая и развившаяся. Китайская круговая порука оказалась крайне созвучной местным потребностям потому ее и переняли. |
Общинная традиция была сильно развита в Византии, кстати. Недаром там даже в житии святых есть примеры помощи общине и общины.
old17
Что до Дигест - это многотомный труд, содержащий логику Римского права (тоже, кстати, с Византийской адаптацией), на которой основывались компилляции. Они были основой для дискуссий всех последующих поколений (даже сейчас). Другими словами - Дигесты это дух права, комментарий и учебник, а комплляции - это краткий пересказ в практических целях. Вот в чем разница.
Chernish
Среда, 17 Июня 2009, 15:03
2vergen
На войлоке?
его избирали - как Рюрика приглашали на стол. В древнерусских соборных традициях )
| Цитата |
| аа, это смотря кого из историков читать..толи гад мерзкий, толи сволочь умная |
ну так часто бывает что вроде гад а с другой стороны - сволочь .. умная

я про то и пишу - когда глубже вникаешь в прошлое то охоты одномерно оценивтаь того или иного деятеля резко убавляется.
Chernish
Среда, 17 Июня 2009, 15:05
2Takeda
| Цитата |
| Но вот во времена Ивана Грозного титул царя ассоциировался больше с ордой, чем с Римом и Византией |
да нет что вы! Посмотрите чин венчания на царство первого царя и объяснение зачем он это делает митрополита Макария! Там никакого хана - только "Третий Рим".
| Цитата |
| Общинная традиция была сильно развита в Византии, кстати. |
да она в свое время везде была развита. И сам Рим первоначально - община-муниципий.
vergen
Среда, 17 Июня 2009, 15:11
2Takeda
| Цитата |
| Но вот во времена Ивана Грозного титул царя ассоциировался больше с ордой, чем с Римом и Византией. |
это вдруг почему?
| Цитата |
| Но вот идея великого князя тесно связана с ярлыком от царя-хана в Ордынском исполнении. |
вообще-то изначально - нет (ибо начали с кагана - что почти ровня императору). потом да...но мы то не о великом князе - а о Царе!
2Chernish
| Цитата |
| На войлоке? его избирали - как Рюрика приглашали на стол. В древнерусских соборных традициях ) |
ну...тем не менее избирали - монгольский пример был поближе...хотя скорее тут влияние Речи Посполитой.
вобщем я бы влияние монголов на русь, уподобил влиянию язычества на православие.
Явно и признанно - нет. А по-сути - есть конечно, куды деваться-то.
Takeda
Среда, 17 Июня 2009, 15:14
| Цитата |
| да нет что вы! Посмотрите чин венчания на царство первого царя и объяснение зачем он это делает митрополита Макария! Там никакого хана - только "Третий Рим". |
Это логика власти. А вот понимание ее может быть другим. Вот, к примеру, когда прокурор говорит, что олигарх Х совсем страх потерял - это может значить то, что кому-то захотелось получить активы олигарха Х по немножко нерыночной цене

Вот в этом случае - какая разница, что там было в Риме много веков назад, когда ближайший царь - он вот, рядом, в Золотой Орде. И наш Великий князь хотет показать, что он не хуже. И еще - идея бесправного равенства всех перед волей царя - это разве не монгольско-восточная традиция?
А выборность - это вторичное. Выборность свойственна почти всем обществам, выходящим из родо-племенного строя. Что монголам, что римлянам, что германцам.
Кстати, по поводу Калиты, я его совсем не к тому употребил, что он гад и сволочь, а к тому, что в нем явно видны азиатские черточки и азиатская многоликость.
oberon
Среда, 17 Июня 2009, 17:31
| Цитата |
| Отчего появилась "Правда воли монаршьей"? Это разве не восточная традиция? |
| Цитата |
| И еще - идея бесправного равенства всех перед волей царя - это разве не монгольско-восточная традиция? |
"Правда воли монаршьей" опирается на работы западных мыслителей. Вообще откуда взялся весь этот бред про "договорной" характер власти в Европе, в эпоху "Правды воли монаршьей"? Вот что говорили о короле шведские законы: король является «самодержавным сувереном, верховным законодателем и властителем, не обязанным давать ответ за свои действия никому на земле, но обладающим мощью и властью вести свою державу и править ею, как подобает христианскому королю».
Или там "Вечное спасение в руках божьих, все остальное в моих руках", "Аристократ - это тот с кем я в данный момент беседую". Азиатчина?
Chernish
Среда, 17 Июня 2009, 17:36
2Takeda
| Цитата |
| Вот в этом случае - какая разница, что там было в Риме много веков назад, когда ближайший царь - он вот, рядом, в Золотой Орде. И наш Великий князь хотет показать, что он не хуже. |
В орде его уже давно не было) А не хуже - да. Но кого? Цесаря (Австрии). Нет, серьезно, в то время все аллюзии были - на Запад. На почившую Орду уже никто не смотрел.
| Цитата |
| Кстати, по поводу Калиты, я его совсем не к тому употребил, что он гад и сволочь, а к тому, что в нем явно видны азиатские черточки и азиатская многоликость. |
да ладно! Где там азиатские черточки? типично славянское лицо)
oberon
Среда, 17 Июня 2009, 18:14
| Цитата |
| Собственно говоря, из этого вытекает, что даже если принять слова Профессора о крайней бедности Руси, в Европе все обстояло не многим лучше, что ставит под вопрос тезис "об особом положении" русских земель. |
Вообще с исторической Россией разница огромная. В Европе благодаря Гольфстриму рабочий сезон раза в два-три длиннее, стабильность климата намного выше, почвы намого лучше. Ландшафты разнообразные, имеется изобилие полезных ископаемых. Что возможно самое важное - Западная Европа всюду граничит с морем или океаном, что определяет раннее развитие торговли.
В исторической России теплый сезон короткий, климат нестабильный, почвы крайне бедные (черноземы Россия позже захватила), полезных ископаемых нет никаких, ландшафт однообразный, выходов к морю практически нет, зато есть соседство степи, что гарантирует постоянный террор со стороны кочевников.
В итоге в Европе рано развились города, торговля, население было втянуто в товарное хозяйство, был рано достигнут высокий уровень образования. Все это постепенно трансформировало общество от средневекового к современному.
Россия же вошла в Новое Время с натуральным хозяйством, и соотвественно нетронутой цивилизацией основной массой населения. Вот ее и пришлось насильно втаскивать в цивилизацию в XVIII-XX веках.
Плюс к тому негативную роль в истории России, сыграл выбор православия в качестве религии.
Takeda
Среда, 17 Июня 2009, 18:15
| Цитата |
| В орде его уже давно не было) А не хуже - да. Но кого? Цесаря (Австрии). Нет, серьезно, в то время все аллюзии были - на Запад. На почившую Орду уже никто не смотрел. |
Я, конечно, погорячился чуток с царем

С другой стороны, на рубеже 15-16 веков даже были попытки обосновать то, что ордынский царь незаконный, в отличие от московского (еще при Тохтамыше хан был вполне легитимен). Титул царя имел двойное значение - как преемственность римской государствнности и преемственность территорий Орды.
Chernish
Четверг, 18 Июня 2009, 5:25
2Квинт Пехотинец
| Цитата |
| Хм..а кстати..если плохо с земледелием..можно скотину развивать? |
еще раз: для скотоводства в России нужны фуражные корма. Та же пшеница рожь или овес. Даже в былинах русские богатыри коней любимых яр-пшеницей откармливали вином отпаивали и шелк в гривы заплетали)
Монголы в 1238 г. искали в русских градах прежде всего продовольственные склады а не золото)
| Цитата |
| Да и кстати оценки современников...Киевская Русь рассматривалась как весьма развитая "страна городов". |
это распространенное заблуждение. Никогда - НИКОГДА - Русь "страной городов" не называлась. Скандинавы называли ее Гардарики - что значит вовсе не "страна городов" (коих у смих скандинавов не было) а страна замков, укрепленных мест, коих варяги в самом деле на Восточной Равнине множество встречали - мест укрытий для окрестного населения.
Русские города никогда не были похожи на европейские. Еще и в 19 веке горожане жили усадьбами и скотиной пасущейся на лугах. И феодалы все в городах у нас жили а не в замках.
Торговля для 10-11 вв. играла такую роль что Ключевский писал о "торговом феодализме" именно потому что сельское хозяйство - до распространения железных орудий труда, а это 12-13 века - было настолько непроизводительным (к тому же славяне пришли с югов и упрямо пытались на северах пшеницу ростить) что необходимого для феодализма прибавочного продукта неоткуда было взять кроме как от торговли рабами и пушниной.
| Цитата |
| вы не считаете классическую правовую систему обязательной для государства |
Не так. Я считаю что классическое право могло возникнуть лишь в исключительных условиях европы (Англия Франция Германия Италия). Русь и остальные страны не могли самостоятельно воспроизвести такой механизм решения вопросов и вынуждены были решать вопросы общежития другими средствами.
А право потом перенимать рецепцией из Европы. Как впрочем и все Индии Китаи и Японии...
oberon
Четверг, 18 Июня 2009, 5:53
| Цитата |
| Вы взяли весьма приличный период, камрад) Как должно было выглядеть?..Ну хотя бы взять земства..истории поправят, если я ошибаюсь - мне кажется это были довольно эффективные органы местного самоуправления, которые много сделали для образования общества. Да и просто строительство школ, каких нибудь ПТУ, правовое образование. Всем этим можно было заниматься в любое время. |
Так условия для создания земств (или чего то подобного) появились только во второй половине XIX века. "Строительством школ, каких нибудь ПТУ, правовым образованием" императорская власть с начала XVIII века активно занималась, не смотря на сопротивление поданных, не желавших учится. Вот пишет не слишком любивший гос. власти Ключевский:
" Во всесословном составе столичных школ уже мелькает мысль о всенародном образовании. Эта мысль бродила в тогдашних умах, захваченных реформой; только трудно сказать, была ли она плодом преобразовательной горячки или практически обдуманным, осуществимым планом. Посошков признавал возможным ввести обязательное обучение всех крестьянских детей даже в определенный срок, в 3 - 4 года: дьячки должны были обучать их грамоте, читать и писать. Мысль о начальной народной школе занимала и самого Петра. Московская математическая школа имела стать рассадником начального образования в России. В 1714 г., когда вышел указ об обязательном обучении дворянства, велено было из этой школы послать учеников во все губернии "для науки молодых ребяток изо всяких чинов людей" в арифметических, или, как они еще назывались, цифирных, школах, которые повелено было завести при архиерейских домах и в знатных монастырях; учителям давать жалованья по гривне на день, 300 рублей в год на наши деньги. Дело ладилось плохо: детей в новые школы не высылали; их набирали насильно, держали в тюрьмах и за караулом; в 6 лет мало где устроились эти школы; посадские люди отпросили у Сената своих детей от цифирной науки, чтобы не отвлекать их от отцовских дел; из 47 посланных в губернии учителей восемнадцать не нашли учеников и воротились назад; в рязанскую школу, открытую только в 1722 г., набрали 96 учеников, но из них 59 бежало. Вятский воевода Чаадаев, желавший открыть в своей провинции цифирную школу, встретил противодействие со стороны епархиальных властей и духовенства. Чтобы набрать учеников, он разослал по уезду солдат воеводской канцелярии, которые хватали всех годных для школы и доставляли в Вятку.Дело, однако, не удалось.
Так что власть по мере сил народ воспитывала. Но распространение образования - процесс медленный (не только на Руси, но и везде).
old17
Четверг, 18 Июня 2009, 7:04
Takeda
| Цитата |
| Другими словами - Дигесты это дух права, комментарий и учебник, а комплляции - это краткий пересказ в практических целях. |
Мысль понял в принципе. Но еще раз подчеркну: компиляции модифицировались, чтобы соответствовать общественнным отношениям. Также Дигесты применялись в практике Ромейской Империи значительно меньше, чем, например, тот же Сирийский сборник, причем не в последнюю очередь именно из-за латыни. Это Ромея 6 век и позднее, а хотим Русь 10-13 век.

А так да, для тренировки духа

было бы неплохо, но ИМХО не критично.
| Цитата |
| Общинная традиция была сильно развита в Византии, кстати. |
Да (македонская династия!!), именно поэтому...
Насчет трехполья
http://annals.xlegio.ru/rus/small/kochin.htm - надежно фиксируется только с начала 15 века.
За "царей" - все вроде по полочкам:
http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Rus...orskij/car.htmloberon Выше согласен полностью, но
| Цитата |
| Плюс к тому негативную роль в истории России, сыграл выбор православия в качестве религии. |
Чушь какая. Или обоснуйте в соответствущем топике.
Зы: чего-то далеки мы от Николая.
Берг
Четверг, 18 Июня 2009, 8:54
2old17
| Цитата |
| Зы: чего-то далеки мы от Николая |
Во-во. "Не в ту степь" (с)
Квинт Пехотинец
Четверг, 18 Июня 2009, 12:22
2 Chernish
| Цитата |
2 еще раз: для скотоводства в России нужны фуражные корма. Та же пшеница рожь или овес. Даже в былинах русские богатыри коней любимых яр-пшеницей откармливали вином отпаивали и шелк в гривы заплетали) Монголы в 1238 г. искали в русских градах прежде всего продовольственные склады а не золото)
|
Так были корма или нет? Есть какие нибудь исторические данные по переписям, указам и т.д.? А то "область рискованного земледелия" превращается в синоним пустыни.
| Цитата |
это распространенное заблуждение. Никогда - НИКОГДА - Русь "страной городов" не называлась. Скандинавы называли ее Гардарики - что значит вовсе не "страна городов" (коих у смих скандинавов не было) а страна замков, укрепленных мест, коих варяги в самом деле на Восточной Равнине множество встречали - мест укрытий для окрестного населения.
Русские города никогда не были похожи на европейские. Еще и в 19 веке горожане жили усадьбами и скотиной пасущейся на лугах. И феодалы все в городах у нас жили а не в замках.
Торговля для 10-11 вв. играла такую роль что Ключевский писал о "торговом феодализме" именно потому что сельское хозяйство - до распространения железных орудий труда, а это 12-13 века - было настолько непроизводительным (к тому же славяне пришли с югов и упрямо пытались на северах пшеницу ростить) что необходимого для феодализма прибавочного продукта неоткуда было взять кроме как от торговли рабами и пушниной.
|
Хм...а разве французы и арабы не писали про богатые и развитые города? Что т овсе я забыл - надо будет поискать перечитать. Кстати, профессор, может вы что посоветуете? А насчет крепостей...это тоже не феодальные замки. У Свечина очень неплохо написано по поводу особенностей наших отношений знать-крестьяне - жаль книги под рукой нет.
Хорошо...вы говорите о торговле..это, надо полагать тоже неплохо..я так понимаю ,где торговля, там и ремесло. Кстати...о сравнениях - есля взять Грецию - там тоже с земледелием не ахти было..хотя, безусловный плюс - выход к морю. Так получается..славяне (по крайней мере "наши") какие то неудачники - загнали их со всех сторон в самый "медвежий угол". Не хорошо как то получается.
| Цитата |
Не так. Я считаю что классическое право могло возникнуть лишь в исключительных условиях европы (Англия Франция Германия Италия). Русь и остальные страны не могли самостоятельно воспроизвести такой механизм решения вопросов и вынуждены были решать вопросы общежития другими средствами. А право потом перенимать рецепцией из Европы. Как впрочем и все Индии Китаи и Японии...
|
Хм...а в чем же исключительность Европы и в первую очередь Рима, как основателя? Или даже наоборот - чем Русь не подходила для классического права?
2 oberon
Хм..большое спасибо за цитату (+раз вам))...мда..одним образованием не обойдешся..надо и производство подтягивать. Однако это лишь один из эпизодов..а дальше - после петра как дело развивалось? Вот взять Николая - страна вступает в технологическую революцию - будут нужны новые кадры и новые знания - как при Николае вопрос образованием и последуещем применением был поставлен?
Недобитый Скальд
Четверг, 18 Июня 2009, 12:34
2Квинт Пехотинец
| Цитата |
| а разве французы и арабы не писали про богатые и развитые города |
Откуда у нас на Руси французы в 10-13 вв.?
Takeda
Четверг, 18 Июня 2009, 12:35
| Цитата |
| Откуда у нас на Руси французы в 10-13 вв.? |
Насколько я помню, даже браки династические были.
Квинт Пехотинец
Четверг, 18 Июня 2009, 12:39
2 Недобитый Скальд
| Цитата |
| Откуда у нас на Руси французы в 10-13 вв.? |
Вопрос действительно по делу. Я к сожалению себе этот период слабо представляю..помню ,что наших княжен за германских королей выдавали..а потом они от них сбегали (как с сосисками из полосатого рейса - почему вы о ней во множественном числе?) И что имя Филлип пошло в Европе именно от этой княжны - она так назвала сына своего.. В общем..в основном все довольно смутно...разве только небольшие познания по "каролингскому"
и "оттоновскому" "возрождениям" из Панофского.
Уважаемый Скальд, если вам не трудно - приведите..свидетельства европейских и арабских путишественников о Руси того времени...хотя бы смысл - можно без цитат.
T. Atkins
Четверг, 18 Июня 2009, 12:49
А посольство, сватавшее Анну Ярославну за Генриха I? Неуж-то всё из арабов состояло?

Да и "с ее слов записано верно" вполне могло быть
Takeda
Четверг, 18 Июня 2009, 12:52
2Квинт Пехотинец
Хоть я и не Скальд...
| Цитата |
В 1008 г. немецкий миссионер Св. Бруно посетил Киев на пути в земли печенегов, чтобы распространять там христианство. Он был тепло принят Владимиром Святым, и ему была предоставлена вся помощь, какую только можно было предложить. Владимир лично сопровождал миссионера до границы печенежских земель. Русь произвела на Бруно самое благоприятное впечатление, так же как и русский народ, а в своем сообщении императору Генриху II он представил правителя Руси как великого и богатого властителя (magnus regno et divitiis rerum). [+60]
Летописец Титмар из Мерзебурга (975 - 1018 гг.) тоже подчеркивал богатство Руси. Он утверждал, что в Киеве было сорок церквей и восемь рынков. [+61] Каноник Адам из Бремена (ум. в 1074 г.) в своей книге "История гамбургской епархии" называл Киев соперником Константинополя и ярким украшением греко-православного мира. [+62] Немецкий читатель того времени мог также найти интересные сведения о Руси в "Анналах" Ламберта Херсфельда (написанных около 1077 г.). [+63] Ценная информация о Руси была собрана также немецким евреем рабби Мозесом Петахией из Ратисбона и Праги, который посетил Киев в семидесятые годы двенадцатого века на пути в Сирию. [+64] |
А вот по поводу Франции:
| Цитата |
| В то время как положение германской императрицы оказалось невыносимым для дочери Всеволода I, ее тетку Анну (дочь Ярослава I) вполне устроил французский трон. [+70] Инициатива в случае с замужеством Анны принадлежала французам. В 1044 г. Матильда, первая жена Генриха I французского, умерла бездетной, и король вынужден был думать о втором браке. Сам факт того, что он, в конце концов, обратил внимание на Киев, является свидетельством высокого престижа Ярослава Мудрого, позднее ставшего киевским князем. В результате в 1049 г. в Киев прибыло французское посольство, в составе которого было два французских епископа. |
Недобитый Скальд
Четверг, 18 Июня 2009, 13:28
2Takeda
| Цитата |
| Насколько я помню, даже браки династические были. |
Один был. Но никаких сообщений и описаний путешествия и реакции французов нет.
2Квинт Пехотинец
| Цитата |
| свидетельства европейских и арабских путишественников о Руси того времени |
Да где ж я столько возьму? Посмотрите темы про славян в Историческом, ссылки на арабов там есть. А про германские источники я только книги знаю, не ссылки.
2T. Atkins
| Цитата |
| А посольство, сватавшее Анну Ярославну за Генриха I? Неуж-то всё из арабов состояло? |
См. выше.
Русь, а равно и славянские земли, и в 11, и в 12 веках для французов были землей язычников, а то и мусульман или их союзников - как в Песни о Роланде.
2Takeda
| Цитата |
| Хоть я и не Скальд... |
Это все известно. Но! Это же не французы ведь, а недоумение было именно по их включению в число описывавших Русь.
2Takeda
| Цитата |
| в 1049 г. в Киев прибыло французское посольство, в составе которого было два французских епископа |
См. выше.
Chernish
Четверг, 18 Июня 2009, 13:38
2Квинт Пехотинец
| Цитата |
| Так были корма или нет? Есть какие нибудь исторические данные по переписям, указам и т.д.? А то "область рискованного земледелия" превращается в синоним пустыни. |
для второстепенного животноводства - дополняющего земледелие - были. А вместо земледелия - нет.
Это Русь а не Великая Степь)
| Цитата |
| Хм...а разве французы и арабы не писали про богатые и развитые города? Что т овсе я забыл - надо будет поискать перечитать. Кстати, профессор, может вы что посоветуете? А насчет крепостей...это тоже не феодальные замки. |
французы? Не знаю. Арабы писали про несколько конкретных городов.
То что называлось гардами у норманнов - не замки. Но и не города. Это укрепления в которые сбегались окрестные сельские жители в минуту опасности.
это что касается Гардарики.
Те города которые известны из летописей и раскопок - ок.300 - из них полтора десятка имели площадь выше 12 га и население больше нескольких тыс. человек. Остальные - меньше 1 тыс. жителей.
ничего особенного. В Голландии в 14 веке было больше городов чем во всей Руси.
| Цитата |
| Так получается..славяне (по крайней мере "наши") какие то неудачники - загнали их со всех сторон в самый "медвежий угол". |
Из всех племен совершивших великое переселение народов, восточные славяне - в самом деле самые неудачники. Заселили не культурные и богатые земли, а нищие северные леса и пустоши...

Если считать удачей захват благоприятной для жизни страны то Россия - весьма неблагоприятная. Хуже по природным условиям проживания из крупных держав - нет. Ну так ведь мы не мучаемся от этого). Приспособились и даже в космос первыми вышли)
| Цитата |
| Хм...а в чем же исключительность Европы и в первую очередь Рима, как основателя? Или даже наоборот - чем Русь не подходила для классического права? |
Тем как складывались общественные системы. В Европе - пестрота условий. Проложите линию в 750 км - равную расстоянию от Саратова до Москвы - скажем от Милана - до Нидерландов. Какое разнообразие - и равнины, и горы, и хъолмистые регионы, и польдеры... а у нас все равнина и равнина и не заметишь как саратовские выжженные степи сменятся сырыми подмосковными лесами. В Европе все понуждало к чувству предела, границы. И страны тут маленькие. И владения. И каждый город самодостаточен. И в принципе достаточно благоприятные условия - вот и появлялись тут автономные силы в лице коммун, княжеств, владений, аббатств - которые договариваясь между собой отстаивая свои интересы - образовывали общества. И право было естественным механизмом разрешения вопросов. А на Руси где труд - ничто, ибо все может погибнуть в момент от капризов погоды ("зона рискованного земледелия") или набега врагов или вмешательства власти - тут иное. Тут самостояния меньше а зависимости от внешних сил и условий больше. И не права защищали - а спорили за обязанности, ибо обязанности давали доступ к кормилу (КОРМИЛУ! - слово то какое) власти....
и общины на Руси - способ выживания потому и не распадались. А на общинном коллективизме многое держалось...
в общем тут по другому пошло развитие.
Право хорошо там где есть сила отстаивать интересы - но нет силы способной всех подогнуть под одну волю. При всех перипетиях в Европах право было более востребованым ибо автономий разного рода там было больше.Ну а дальше традиции уже играли...
2Takeda
Интересно зачем Адам из Бремена врал так бесстыдно?
Какой нафик соперник Константинополя? Это же смешно... значит была причина врать?
Takeda
Четверг, 18 Июня 2009, 13:48
| Цитата |
Интересно зачем Адам из Бремена врал так бесстыдно? Какой нафик соперник Константинополя? Это же смешно... значит была причина врать? |
Думаю, что он просто преувеличивал. По сравнения с деревнями а ля Париж и Лондом с несколькими тысячами населения, Киев с его 30-40 (если правда) моэет и впечатлял. Кроме того, вообще неизвестно, а был ли вообще этот Адам в Константинополе

| Цитата |
| Из всех племен совершивших великое переселение народов, восточные славяне - в самом деле самые неудачники. Заселили не культурные и богатые земли, а нищие северные леса и пустоши... |
Ага, Киевские степи - просто поросли лесами и вечной мерзлотой
| Цитата |
| для второстепенного животноводства - дополняющего земледелие - были. |
Но тем не менее, где-то в летописях были ссылки на мелкие кражи в тысячу голов коней, что-ли.
Chernish
Четверг, 18 Июня 2009, 13:55
2Takeda
| Цитата |
| Но тем не менее, где-то в летописях были ссылки на мелкие кражи в тысячу голов коней, что-ли. |
Такеда, вы ссылаетесь на что-то неопределнное (где-то в летописях..) - то ли на какой то случай исключительный (раз в летопись попал) то ли еще на что.. а для оценки нужна статистика. В данном случае кухонных ям. Я на память не помню цифр но в таких ямах - видно что костей - от животных - на Руси было мало. Совсем не столько сколько нужно для замены земледелия в рационе)
Takeda
Четверг, 18 Июня 2009, 14:02
Господа модераторы,
А может имеет смысл перенести посты про Киевскую Русь и все остальное куда-нибудь в отдельную ветку?