Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Динамика исторического процесса
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3
Боброк
Привет всем!
Думаю такой страной может считаться Англия - классическая страна капитализма. Именно в Англии произошла первая в истории промышленная революция, создано правовое государство, система образования и науки. Но главное - сформировалось уникальное индустриальное общество, после чего урбанизация, научно-технический прогресс и глобализация стали вопросом времени.
xcb
Рим
vergen
Египет, Месопотамия (в разных вариантах (шумер-Аккад, Вавилон, Ассирия),Персия, Греция, Рим.
это если брать средизимноморскую цивилизацию.
Aleksander
Насколько я понимаю камрад имеет в виду историю 19-20 веков. Поэтому выборка вполне репрезентативна. Если брать этот период, то мы увидим, что среди мировых лидеров постоянно присутствует только одно государство. Россия. smile3.gif Роль США сказывается уже в двадцатом веке, Англия и Франция как мировые лидеры после второй мировой уходят в тень, Германия оказывает громадное влияние в середине периода, но на краях оно значительно меньше.
Боброк
Нет, речь идёт про весь отрезок истории, просто хотелось выбрать из существующих государств. Ведь на наследие исчезнувших претендует не одна страна. Например, влияние Рима испытала вся Европейская цивилизация.
Также должен учитываться не только геополитический вес, но и остальные параметры, в т.ч. наука, искусство, технологии, культура, экономика и т.д. Например, что больше изменило историю - французское культурное доминирование в средние века или германское военное в первой половине XX-го?
Но самое главное - это "экспортность" той или иной модели развития за пределами данной страны. Например, Англия насадила свой язык четверти населения планеты, правовую систему и многие институты - колониям и доминионам, а модель индустриального развития - всему миру.
13th
Если язык, то Англия. Если модель развития, то Европа.
Игорь
2Боброк
Цитата
Нет, речь идёт про весь отрезок истории, просто хотелось выбрать из существующих государств. Ведь на наследие исчезнувших претендует не одна страна. Например, влияние Рима испытала вся Европейская цивилизация.

пустое голосование.Пустейшее.На всём "отрезке" истории эти страны появились недавно - Англия и Франция лет 500-600 назад.США,как известно,200 с небольшим.Россия 300.Опять же с небольшим.Германия? Майн херц! А где же Италия,Испания,Византия,халифаты всех мастей,Китай?
Отрезок истории надо обозначить.А так - пустой трёп.Ни одна из этих территорий без привязки к конкретным национальностям ничего не сделала на "отрезке".
Боброк
2Игорь
Цитата
Ни одна из этих территорий без привязки к конкретным национальностям ничего не сделала на "отрезке".

А обосновать? Что могучего сделали Италия, Испания, Византия, халифаты всех мастей, Китай, без чего невозможно представить современный мир?

Главные изменения в истории произошли на последние 500 лет. Самое главное из них - возникновение индустриальной цивилизации, в чём решающую роль сыграла Англия.
США впервые в мире создали постиндустриальную модель развития. Сюда же стоит добавить конвейер, массовую культуру, технологии, геополитический статус, лидерство по важнейшим отраслям экономики и производительности труда с конца XIX-го века.
Франция с момента возникновения и поныне является великой державой, а в начале XIX-го века претендовала на абсолютное лидерство. Французская культура доминировала в средневековье, а французский язык считался мировым, как позднее английский. Это классическая страна феодализма - единственная где возникла чёткая система вассалитета и основанная на нём субцивилизация. Буржуазная революция по своим последствиям, особенно идеологическим не уступала нашей Октябрьской. Французская кухня считается мировой. Неоценима роль этой страны в возникновении и развитии современной науки. До сих пор главные международные патенты выдают США и Франция. Французская система права, как и английская, распространилась во многих странах, в том числе бывших колониях. В период империализма являлась второй колониальной державой, имела геополитический интерес во всех регионах мира до середины XX-го века. Сюда же стоит добавить знаменитую банковскую систему, моду и вина, индикативное планирование - в этой модели экономике Франция тоже классический пример.
13th
2Боброк
Цитата
Италия

Торговля, Папство.
Цитата
Испания

Юж.,Центр. и Северная Америка.
Цитата
Византия

модель развития передала римскую... перетащив через темные века.
Цитата
халифаты всех мастей

арабские цифры, ислам (минимум)
Цитата
Китай

Вост.Азия... иероглифы, совсем другая модель развития, до сих пор "другой мир".

Если живете по европейским ценностям, это не значит, что борьбы уже не существует в других частях света. Мир - взаимодействует. В разные периоды времени были различные влияния одних частей света на другие. С 14 века, имхо, Европа начала только доминировать (сейчас происходит опять - шаткость)
Svetlako
2Боброк
Цитата
Главные изменения в истории произошли на последние 500 лет. Самое главное из них - возникновение индустриальной цивилизации

Оба-на smile3.gif Да вся эта "индустриальная революция" гне стоит и гроша ломаного в сравнении, например, с изобретением колеса smile3.gif Главные изменения smile3.gif smile3.gif smile3.gif
Takeda
Цитата
Да вся эта "индустриальная революция" гне стоит и гроша ломаного в сравнении, например, с изобретением колеса

Колесо мало чего стоит без дорог smile3.gif

Но вот порох, ракеты, компас, конфуцианство и буддизм...
Kapitan
Пустой спор. Надо чётко разграничивать периоды.
vergen
2Боброк
Цитата
Главные изменения в истории произошли на последние 500 лет.

не, наоборотsmile3.gif
Куда важнее выплавка бронзы или железа, приручение коняжек и коровок, колесо и прочее прочее
2Takeda
Цитата
Колесо мало чего стоит без дорог

только хеттам не говоритеsmile3.gif
xcb
2vergen
Цитата
только хеттам не говорите

А также всем кто на колесницах гонял.
Takeda
Цитата
А также всем кто на колесницах гонял.

Я думаю, "гонял" - это с очень большой натяжкой smile3.gif
Kapitan
2Takeda
Цитата
Я думаю, "гонял" - это с очень большой натяжкой

Для тех времён - таки да. Учитывая, какие кони тогда были...
xcb
2Takeda
поясните?
Hornet
я не пойму а где Рим и Др. Греция... smile3.gif?
Takeda
Ну вот не верю я, что на колесницах со сплошными колесами можно было гонять. Скорость хода наверняка чуть чуть превышала скорость ходьбы фаланги. Соответственно, кажется мне, что и влияние колесниц на военное дело была минимальна. Как и у слонов - страшно, а толку на поверку оказывается немного.

Кроме того, определенная специфика местности - в тех же европейских лесах не "погоняешь".

А для транспортных целей намного более ценно, к примеру, выведение мулов или приручение волов.
Kapitan
2Takeda
Цитата
Ну вот не верю я, что на колесницах со сплошными колесами можно было гонять.

У египтян уже были колёса со спицами.
user posted image
vergen
2Takeda
колеса были и со спицами,
да и ехать лучше чем идти,
и наконец - всерьез гонят-то не все время а в битве, когда шибко надоsmile3.gif
Сколот
Вот эти оказали сильнейшее влияние на ход истории biggrin.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%B9%D1%86%D1%8B
xcb
2Takeda
Цитата
Ну вот не верю я, что на колесницах со сплошными колесами можно было гонять.

Это Арба называется smile3.gif

Бритты вон - гоняли в полный рост, товарищ Цезарь много про это написал.
Takeda
Цитата
Бритты вон - гоняли в полный рост, товарищ Цезарь много про это написал.

Все, умолкаю и трепетно слушаю про бритских гонщиков, ибо сам профан smile3.gif

Кстати, не верю про возможность гонять в полный рост по пересеченной местности на агрегате без амортизации smile3.gif Желающим проверить - рекомендую вылететь на картинге в кусты за пределы трассы - ощущения незабываемые smile3.gif

А если серьезно, где и когда колесницы сыграли решающую роль в войне. Про завоевание Египта слышал, а что-то еще такое было? Хотя бы на локальном тактическом уровне?
Kapitan
2Takeda
Египтяне с хеттами сражались. Битва при Кадеше.
xcb
2Takeda
Тема Троянская война к Вашим услугам. Там все расписано.
vergen
2Takeda
Цитата
Кстати, не верю про возможность гонять в полный рост по пересеченной местности на агрегате без амортизации

Ну люди умудряются стоя на лошади - ездитьsmile3.gif...
вобщем - тренировки и ещё раз тренировки
Боброк
2Игорь
Цитата
пустое голосование.Пустейшее.

2Kapitan
Цитата
Пустой спор. Надо чётко разграничивать периоды.

Готов поспорить о корректности темы.
А так - пусто у вас в голове.
Kapitan
2Боброк
В разные периоды истории были разные ведущие государства.
Вавилонское царство, Ассирия, Египет, Греция, - в Древнем мире.
Франция в средние века, а последние 300 лет несомненно Россия.
Так о каком периоде пойдёт речь, камрад?!
Takeda
Цитата
последние 300 лет несомненно Россия

Мне кажется, несколько перебор. Первый пик влияния России на мир все-таки с Наполеоновских войн и до Крымской войны, а второй - с 1941 по где-то начало 1980хх. Но вряд ли 300 лет
Fergus
2Takeda
Цитата
Первый пик влияния России на мир все-таки с Наполеоновских войн и до Крымской войны

По моему немного раньше - с Екатерины Великой

ЗЫ Проголосовал другая, ибо по тому как поставлен вопрос - Древний Рим
13th
2Fergus
можно было бы АМ приписать... но, пмсм, Рим "закрепить" сумел и более продолжительно влиял
vergen
2Kapitan

Последние 300 лет - Англия, Франция,Германия и США.
Мы на мир влияем очень слабо
13th
2vergen
Если Германия есть, почему бы Испанию не "втюхнуть"? На испано-португальском общается чуть меньше, чем на английском smile3.gif
old17
Проголосовал "другая", ибо др. Рим, да и монголы. smile3.gif
Kapitan
2vergen
Цитата
Последние 300 лет - Англия, Франция,Германия и США. Мы на мир влияем очень слабо

Да ну?! Кто бы не рвался к мировому господству, он всегда пытался сокрушить Россию и ломал на этом шею.
Со дня Полтавской битвы европейские державы были вынуждены учитывать в своих расчётах Россию и её реакцию на те или иные события в Европе и мире.
Невозможно представить последние 300 лет мировой истории без России.
Takeda
Цитата
Да ну?! Кто бы не рвался к мировому господству, он всегда пытался сокрушить Россию и ломал на этом шею.

Карл не рвался к мировому господству. При этом история с ломанием шеи началась как раз с Наполеона.

Цитата
Невозможно представить последние 300 лет мировой истории без России.

да, но это еще не говорит, что влияние было значительное влияние России на судьбы этого мира. Точно также как учитывать это одно, а следовать - совсем другое.

2Fergus
Цитата
По моему немного раньше - с Екатерины Великой

Очень может быть. Я исхожу в основном из того, что при Екатерине, Россия все-таки боролась, в основном с Турцией и не распространяла свое влияние на ключевые районы Европы и иных регионов мира. Хотя, конечно, история с поддержкой США - исключение из этого правила. Все таки, по моему, взлет влияния - с Итальянским походом Суворова.
еремей зонов
Интересно, что бы по поводу этого голосования китайцы сказали?
Hornet
2old17
Цитата
да и монголы

монголы smile3.gif да бросьте, мизерное культурное влияние. smile3.gif

ЗЫ а так мое мнение У европейской цивилизации Отец - Рим, а мать Древняя Греция и Македония. smile3.gif
Demetrius
Я бы сказал, что сильнейшее развитие на ход истории/прогресс и т.п. оказали войны. Если говорить о США, то, не будь ВМВ и ХВ, где Россия(СССР) непосредственно участвовали, не было бы этого скачка развития человечества в XX в. Может быть, США и больше преуспели на этом временном отрезке в плане распространения влияния, но стимулом было как раз противоборсто с СССР. И отмечать США, не упоминая при этом Россию, как-то не слишком корректно.
Но вообще я бы никакие из вышеперечисленных стран не стал выбирать. Опрос на самом деле пустой (в этой форме).

Fergus
2Takeda
Цитата
Очень может быть. Я исхожу в основном из того, что при Екатерине, Россия все-таки боролась, в основном с Турцией и не распространяла свое влияние на ключевые районы Европы и иных регионов мира

Ну как же - Таврида, флот в средиземном море, Грузия, Греческий проект. Россию в своих действиях тогда учитывали Франция, Австрия, Пруссия, Швеция, Польша, Дания - ключевые игроки в политике
Demetrius
А что вообще понимается под "сильнейшим влиянием на ход истории"?
Это если бы государство исчезло с карты мира, история бы изменилась?
Так сюда очень много кто подходит.. И Россия, Германия, Англия и т.п. Да даже Афганистан wink.gif
Неправильная постановка вопроса, мне кажется.
Takeda
Цитата
Ну как же - Таврида, флот в средиземном море, Грузия, Греческий проект. Россию в своих действиях тогда учитывали Франция, Австрия, Пруссия, Швеция, Польша, Дания - ключевые игроки в политике

Таврида и Грузия - задворки цивилизации. Польша и Дания во второй половине 18 века, вроде как и не ключевые игроки. Греческий проект при Екатерине - это только "прожект". Реальностью он стал в русско-турецкую 1877 года. При Екатерине Россия обладала локальным влиянием, но судеб мира не вершила.
Kapitan
2Takeda
Цитата
Карл не рвался к мировому господству. При этом история с ломанием шеи началась как раз с Наполеона.

Рваться не рвался, но шведская армия была одной из сильнейших в Европе. И разгром этой армии, захват Прибалтики вывел Россию в число ведущих держав Европы. Не считаться с Россией было уже невозможно.
Fergus
2Takeda
Цитата
Таврида и Грузия - задворки цивилизации. Польша и Дания во второй половине 18 века, вроде как и не ключевые игрок

Это не ключевые игроки конечно, но это сталкивало интересы России с интересами вышеперечисленных ключевых европейских игроков - Турции, Франции, Австрии, Пруссии, Швеции. Как на море - Балтика, Черное море, Средиземное. Так и на суше - Кавказ, Балканы, Крым, вспомним и "Северный аккорд"
Archi
все фигня за исключением канализации smile3.gif
old17
Takeda
Цитата
Очень может быть. Я исхожу в основном из того, что при Екатерине, Россия все-таки боролась, в основном с Турцией и не распространяла свое влияние на ключевые районы Европы и иных регионов мира. Хотя, конечно, история с поддержкой США - исключение из этого правила. Все таки, по моему, взлет влияния - с Итальянским походом Суворова.
Скорее, соглашусь с Fergus-ом. smile3.gif Например, в войне за Баварское наследство именно влияние России очевидно. Также, действительно, политика "вооруженного нейтралитета" - это политика мирового значения. wink.gif
Hornet
Цитата
монголы  да бросьте, мизерное культурное влияние.
А мы тут разве о культурном влиянии? wink.gif Да даже культурное влияние на Азию и Восточную Европу ИМХО велико.
Takeda
2old17

Да было влияние, что же спорит smile3.gif

Просто я исходил из того, что вопрос звучит примерно так:

"Какое государство на том или ином этапе вершило и определяло судьбу мира и / или цивилизации, как своим влиянием и примером, так и прямыми действиями (военными, экономическими и т.д.)"
Demetrius
Цитата

"Какое государство на том или ином этапе вершило и определяло судьбу мира и / или цивилизации, как своим влиянием и примером, так и прямыми действиями (военными, экономическими и т.д.)"

Тогда, наверное, Рим.
Когда Рим "исчез", наступили "темные века". А если сейчас США превратятся в банановую республику, то мир переживет, допустим.
AlSlad
2Demetrius
Темные века наступили в Европе, но не в Китае, не в Персии, не у племени майя. Тогда мир не был так серьезно повязан. США сегодня за собой бОльшие изменения потянут.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.