Сравнительно недавно мне пришлось присутствовать при споре двух «религиозно озабоченных» людей. Спорили буддист и православный христианин, чья же религия лучше. Спор естественно старый и тупой, но вот некоторые аргументы меня заинтересовали. Когда спор практически исчерпался, а оба так и не смогли доказать своей правоты оппоненту, речь зашла о религиозных войнах. «Буддист» (Б) «мощно задвинул» про крестовые поход, инквизицию и принудительно обращение в христианство. На что «христианин» (Х) попытался парировать – мол буддийские державы тоже вели религиозные войны, например война за изумрудного буду и т.д. А еще были японские монахи войны, в противовес которым японские императоры самураев создали. В этот момент Б оживился и сразу привел убийственные для Х и спора контр аргументы: 1) войны велись не религиозные, а за религиозные реликвии; 2) вели их светские правители и духовенство их к этому не подстрекало; 3) в Японии и тому подобных варварских странах и буддизм варварский, а значит никакого отношения к учению просветленного не имеет,- « мало ли что там эти дикари навыдумывать могли»; 4) и вообще буддизм это почти наука созданная множество раз перерожденными, просветленными людьми, а значит непорочна и неагрессивна, не может она быть хуже христианства. После чего спор свалился на обычное препирательство и почти перешел к рукопашной (очень уж они истинно верующие, а по этому очень любят друг друга), а для меня стал абсолютно не интересным
В связи с этим у меня возник вопрос, а и правда, велись религиозные войны на почве буддизма, был ли в буддизме период, который соответствует христианской инквизиции и т.д.
Да и вообще все ли мировые и просто более-менее крупные религии проходят один и тот же путь развития, который включает в себя также периоды агрессивного распространения(привнесение религии мечем) и борьбы за чистоту веры(поиск и уничтожение ереси).
В данном случае меня интересует именно историческая, а не религиозная точка зрения.