Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Современный коллаборациоанизм
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
еремей зонов
2Квинт Пехотинец
2Total Warrior
По этому вопросу есть спецом заточенная тема
Квинт Пехотинец
2 Total Warrior

Цитата
Вопрос не ко мне, но мне кажется без бога мы просто зверьки.

Что ж, это ваше мнение и ваша вера. Я не оспариваю ваше право на это право, но с мнением я категорически не согласен.

Цитата
Бог существует и этому есть полно подтверждений.А вот реально опровергнуть пока никому не удалось.

Здесь вы выступаете и против науки и против религии. Насколько мне известно, нельзя доказать отсутсвие чего-либо. доказывают наличие. Кроме того, если выдвинут гипотеза о существовании бога выдвинута, а кто-то ставит её под сомнение, то доказывать тому, кто утверждает о наличии. Это с научной и с логической точки зрения.
Теперь с религиозной - в православной традиции требование доказательства существования бога - есть абсурд. Ты либо веришь, либо нет - доказательства тебе не нужны ни в том ни в другом случае.

Так что реально никто и не собирался доказывать, что бога нет. Просто в существующей научной картине мира богу просто нет места. Ну, разве что большой взрыв и теория вероятности.

2 еремей зонов

Цитата
По этому вопросу есть спецом заточенная тема

Можно нас туда перекинуть? Хотя тему, в общем-то, не я начал, а гренадер.
еремей зонов
2Квинт Пехотинец
Цитата
Можно нас туда перекинуть? Хотя тему, в общем-то, не я начал, а гренадер.

Можно. Но проще просто зайти сюда:
http://www.twow.ru/forum/index.php?showtopic=4778&st=4965
анри
2Аналитик
Цитата
Анри просто безумен

Ну если я безумен то Вы милейший типичный хомо советикус. И многочисленные "диагнозы" и и штампы тому подтверждение. Это так по совковому - несогласен с властью ? В психушку. Ведь любому хомо советикусу известно нелюбить совок может либо безумец либо падонок biggrin.gif
Примитив
2Аналитик
Цитата
Приятно чувствовать себя пророком, ...

Цитата
Все-таки я пророк и диагност.

А еще по всей видимости "И швец и жнец и на дуде игрец"(ц) biggrin.gif Интересно а крестиком случайно не вышиваете ? biggrin.gif
Весь этот выпендреж с постановками диагнозов и выпячиванием себя любимого ИМХО говорит лишь о том что Вы скорее всего банальный неудачник с явно завышенной самооценкой использующий в качестве главного оружия в первую очередь - хамство.
Цитата
"Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, ..." (ц)

А почему - ненаказуемого об этом на форуме тоже писали давно wink.gif
Цитата
А я больше года назад писал, что Анри прямой дорогой идет к нацизмофилии :-)

Пи...сать как известно не мешки ворочать. Писали Вы много. Причем часто настолько что я Вашу писанину вообще бросил читать. Но вот ведь незадача. Доказать данное утверждение явно не в силах. Собственно Вам это и ненужно. Ваша сила в другом (выше). Главное громко проорать "держи вора" и больше хамства и "диагнозов".
2Квинт Пехотинец
Цитата
И почему вы тунеядцев пишите в кавычках? Я не хочу сказать, что среди пострадавших и погибших людей не было невиновных, однако, это не означает, что тунеядцев тоже не было.

С каких пор "самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое" или другими словами смена мест работы стала приравниваться к тунеядству ?
Цитата
"За время действия Указов от 26 июня 1940 г. и 26 декабря 1941 г. осуждено за нарушение трудовой дисциплины и предано суду за дезертирство с предприятий по состоянию на 1 января 1943 г.— 5 121 840 человек рабочих и служащих, в подавляющем большинстве своем занятых на работе в промышленных предприятиях, в том числе за прогул без уважительных причин свыше 4 миллионов человек.

Эти данные свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии трудовой дисциплины в промышленности и не снижающемся количестве прогулов и случаев самовольного ухода с предприятий в 1942 г. по сравнению с 1941 годом, несмотря на применение к дезорганизаторам производства установленных законом мер уголовного наказания.
На отдельных промышленных предприятиях за прогулы без уважительных причин осуждено весьма большое число рабочих по отношению к общему количеству рабочих, занятых на этих предприятиях.

Так, на заводе N 2 Наркомата Вооружения с 1 января 1942 г. по 20 марта 1943 г. осуждено только за прогулы 8102 человека, или 26,8% к списочному составу рабочих данного предприятия.

На заводе N 183 Наркомата танковой промышленности осуждено за то же время 6965 чел., или 21,8% к общему числу рабочих на этом заводе.

На заводе N 63 Наркомата Боеприпасов за время с 1 января 1942 г. по 30 марта 1943 г. осуждено за прогулы 3097 чел., или 40,7% к общему количеству рабочих...

Не слишком ли много - лодырей да тунеядцев ??? ИМХО столь большие цифры объясняются лишь тем что людей превратили в скот.
анри
2Svetlako
Цитата
Никто не обвиняет ВСЁ белое движение в 41-45-м в коллаборационизме. Речь идет о его части. Анри защищая эту часть - неправ С ТВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Ну во-первых я не адвокат что бы защищать.
Во-вторых я уже писал - не защищаю и не обвиняю. Но понимаю. У таких как Петр Николаевич Краснов были веские причины так поступить.
Цитата
Корневой плакат Отечественной формулирует не так. "Родина-мать зовет". Себя, свою родню, свою от собственной крови власть. Посыл куда более глубинный. На себя никому не насрать.

Мне интересно а 18 млн. "тунеядцев" и "лодырей" и "прогульщиков" куда отнести ? Немецкую форму не одевали оружие в руки не брали но откровенно не желали "пахать" на совок в скажем прямо самую трудную минуту. Выражаясь Вашим языком "насрать" миллионам было и на Сталина и на сов. власть. Чтобы принудить одной лишь угрозы лагерями да тюрьмами оказалось мало. Пришлось еще и голодом угрожать - пайку и без того скудную "резать". Добавим дезертиров и уклонистов ; добавим тех кто разные РОНы РОА и пр. организации вступил. Так сколько же скрытых врагов у сов. власти ??? Риторический вопрос.
О Краснове и коллаборационизме :
Цитата
Вторым главным вопросом является - был ли Краснов коллаборационистом?
Для начала я скажу, что коллаборационизм – это сотрудничество с оккупантами. Но во время Второй Мировой войны немцы для Краснова таковыми не являлись. В 1920 г. Краснов покинул Россию, но не прекратил борьбу с ненавистным ему большевизмом. С 1936 года генерал проживает в Германии, где ему было предоставлено гражданство. Таким образом, на начало войны Краснов не являлся ни гражданином СССР, ни военнослужащим Красной армии и имел полное юридическое право выбирать сторону в предстоящем конфликте. Выбор в пользу Германии был также продиктован отношением к казакам в этих двух странах. С 1943 г. генерал Краснов назначен начальником Главного управления казачьих войск. Все казаки, служившие под началом Краснова, являлись военнослужащими Вермахта (не СС как часто пишут, а именно Вермахта), что автоматически давало немецкое гражданство. Стоит напомнить, что в СССР казаки подвергались репрессиям со стороны власти. Нет ни одного документального свидетельства того, что Краснов и его подчиненные действовали на территории СССР и замечены в преступлениях против советских граждан. Зверствовали там — самые настоящие предатели, вроде «батьки» Кононова и его с позволения сказать казаков «казаков». Краснов резко отрицательно относился к подобным методам ведения войны. В подтверждение этого тезиса приведу его «Обращение к казакам» 1943 года:
«…Казачья молодёжь! Дружеским сердечным отношением к обывателям, которые тебя кормят и поят, внеси в их жизнь не дикое насилие, кровь и грубость, но честную, казачью, рыцарскую защиту страдающих от коммунизма людей. Следи за своими односумами, не допускай их до насилия и грабежа, недостойных казака».
Краснов был с немцами от начала и до конца, и крайне отрицательно относился к перебежчикам вроде Власова. В доказательство этого приведу слова сказанные Красновым Власову в начале 1945 года, в ответ на предложение того перейти на сторону союзников:
«…Должен вам напомнить, что я ещё с 1918 г. верный союзник Германии, и в её трудный час сговариваться с её врагами об измене считаю недостойным для чести донского генерала и дворянина. И пусть меня возьмут в плен англичане, но я буду со своей армией и с оружием. Вы правы в том, что скоро Германия капитулирует. И казакам придётся уповать лишь на милость победителей. Но, во-первых, мы не изменяли присяге, данной советскому правительству, а во-вторых, наша борьба с большевизмом не имеет ничего общего с вашей. Надеюсь, что союзники учтут то обстоятельство, что с 1918 г. казачество со стороны коммунистов подвергалось геноциду. И мы, казаки, отдадимся на суд союзников и Бога. Такой вам мой ответ за всех казаков!»
И единственное, что тут, теоретически, можно поставить в вину Краснову — это то, что он не понял принципиально нового характера Второй мировой войны. Для него эта война была не Отечественной, а второй гражданской. Краснов до самой смерти продолжал свою борьбу с большевизмом.
Цыганаш Алексей Михайлович студент 3го курса исторического курса ВГПУ г.Владимир.
анри
2Тарпин
Цитата
Режим Гитлера был преступен. Над ним проведен был суд.

Нацизм (проигравшая сторона) осудили и запретили а большевизм нет хотя в массе своей победители и называют его преступным. Это и позволяет Вам и разным там диагностам-провидцам выкручиваться.
2Svetlako
Цитата
Вот Краснова не принимает большинство. Деникина несмотря на его белизну - воспринимают адекватно тоже большинство. Выводы я не делаю, но картина виднеется.

А что по данному вопросу провели всероссийское голосование ? Откуда известно кого большинство кого меньшинство ? Учитывая что нонешняя молодежь вообще о ВМВ/ВОВ смутно знает смею предположить что о Деникине или Краснове подавляющее большинство вообще слыхом не слыхивало.
2Аналитик
Цитата
2гренадер
Люблю митрофанушек, они смешные и глупые. Легко побивать.

О!
"Пророк" и "диагност" сного в деле biggrin.gif
2Crushman
Цитата
Товарищи, может кто-нибудь из Вас ответит Аналитику?
Или под напором фактов вы изменили своё ИМХО?

Товарищ ... учитывая "мощнейший напор" со стороны данного персонажа я именно ему в первую очередь и ответил. Только напор этот состоит не из факов а неприкрытого и безноказанного хамства. Как говорится каковы кумиры wink.gif
2Тарпин
Цитата
...анри (кстати, где он?)

Вам как все подробно расписать ? Где был куда ездил что делал ? Или короткого ответа - занят был - достаточно будет ?
анри
2DimProsh
Цитата
Перед государством может быть и не имела... А перед народом, проживающим на его территории? Тоже никаких моральных обязательств?

Любое обязательство будь то моральный или нравственный долг в обговариваемый период вытекает из предшествующих действий человека. Краснов последовательный борец с большевизмом. Его долг сбросить большевистское ярмо с русского народа.
2WiSt
Цитата
Какие могут быть обязательства у панов перед быдлом? Скажешь тоже...

Это Вы о красно-совковых небожителях Кремля ? Действительно какие у них обязательства перед быдлом ?
2гренадер
Цитата
Если я сказал что понимаю Краснова и Шкуро , это вовсе не означает , что их одобряю.

Камрад - пустое. Необъяснить. У товарищей все просто как 2Х2 ... они в войнушку не наигрались ... Этот свой этот чужой ... детство. А "диагност" откровенно веселит. Сегодня он может и критикуют и власти и их поступки а в столь любимом им совке его за подобное несогласие с ген. линией партии давно бы уже сначала "натянули" для профилактики а потом бы самого "закрыли". Причем даже много позже времен "гения" и "отца всех народов" ...
Archi
2анри
Цитата
Не слишком ли много - лодырей да тунеядцев ???

Ты не поверишь, но я считаю, что совсем не много, так как знаю достаточно людей, которые не придерживаются распорядка дня, если за это ему не грозит серьезное наказание. И это даже сейчас, а не в те годы.
Chernish
2анри
Цитата
ИМХО столь большие цифры объясняются лишь тем что людей превратили в скот. 

Да нет, просто вчерашних крестьян приучали к жесткой фабричной дисциплине в предвоенное время. Сравнивать эти указы надо не с правами человека а с аналогичными английскими работными законами XVII века - на похожей стадии перехода.

Crushman
2анри
Цитата
Это так по совковому - несогласен с властью ? В психушку.

А в США до войны принудительная селекция практиковалась.
Svetlako
2анри
Цитата
О Краснове и коллаборационизме

Цитата
студент 3го курса исторического курса ВГПУ г.Владимир

Авторитетно... sad.gif Откуда ты такие ссылки выкапываешь. Отрубил бы хоть "подпись" - прокатило кому-то, а так...
Svetlako
2анри
Цитата
За время действия Указов от 26 июня 1940 г. и 26 декабря 1941 г.

Дату второго указа я не комментирую. А вот дату первого прокомментирую...

Цитата
Ha секретном совещании в рейхсканцелярии 21 июня 1940 г. Гитлер категорически заявил: "Русская проблема будет решена наступлением. Следует продумать план предстоящей операции". Именно на этом совещании в государственном масштабе было утверждено решение о нападении на СССР. Вопрос о нападении на Советский Союз впервые был поставлен на основу оперативных расчетов. Здесь же главнокомандующий сухопутными силами Германии В.Браухич получил приказ подготовить планы войны против СССР.

Так что вовремя гайки закрутили. Очень вовремя.
Renown
Цитата
немцы для Краснова

Это реально аццкий отжиг!..)))
Галантерейщик и Кардинал..))
еремей зонов
2Svetlako
Цитата
Авторитетно...  Откуда ты такие ссылки выкапываешь. Отрубил бы хоть "подпись" - прокатило кому-то, а так...

Да ладно тебя, дядь Миш, нормальная цитатка. rolleyes.gif Особливо заява самого Краснова:
Цитата
«…Должен вам напомнить, что я ещё с 1918 г. верный союзник Германии,

Той самой Германии, которая столько сил приложила, чтоб Ильичу и Троцкому помочь к власти придти и той самой, которая столько от России отдербанила по Брестскому договору, сколько смогла... Борец с большевизьмом, блин. bangin.gif
Тарпин
2анри
Цитата
а большевизм нет

Ага wink.gif

2анри
Цитата
называют его преступным.

Называть - не значит доказать.

2анри
Цитата
Или короткого ответа - занят был - достаточно будет ?

Вы не поняли что "кстати, где он?" почти цитата из антисоветского анекдота. Почему я не удивлен? wink.gif

2анри
Цитата
У таких как Петр Николаевич Краснов были веские причины так поступить.

У Деникина тоже. Но он к немцам на службу не пошел.

2анри
Цитата
Цыганаш Алексей Михайлович студент 3го курса исторического курса ВГПУ г.Владимир.

2Svetlako
Цитата
отрубил бы хоть "подпись" - прокатило кому-то, а так...

Уровень авторитетного источника потрясает. smile3.gif))

Очевидно, в следующий раз, будет приведено мнение кавайной первокурсницы, с приложением фото wink.gif

И что за "курса исторического курса"? Раскройте интригу wink.gif
еремей зонов
2анри
Цитата
Краснов последовательный борец с большевизмом. Его долг сбросить большевистское ярмо с русского народа.

А в чем его долг, как русского офицера, т.е. офицера страны, ведущей войну с немцами? Неужели в том, чтобы быть "верным союзником Германии?" Да, чтобы не было путаницы, я говорю о 1918-м.
Игорь
2Svetlako
Цитата
Авторитетно... sad.gif Откуда ты такие ссылки выкапываешь. Отрубил бы хоть "подпись" - прокатило кому-то, а так...

ну,у некоторых и Пыхалов в авторитете... biggrin.gif Чем студень хуже?
2Renown
Цитата
Это реально аццкий отжиг!..))) Галантерейщик и Кардинал..))

вот заметил,что когда тема не касается морской тематики,Вы как-то неясно мысль излагаете... rolleyes.gif
Crushman
2Тарпин
Цитата

Так он же всех понимает - и Деникина и Краснова и Шкуро с Кононовым наверно.
Одного Сталина понять не может - тиран и всё туть.
Svetlako
2Игорь
Цитата
ну,у некоторых и Пыхалов в авторитете...  Чем студень хуже?

Тем, что Пыхалов ссылки на источники в своих книгах дает. А откуда этот студень свои измышлизмы берет - неясно. Ну и владимирское педучилище - это, конечно, место где Несторы типичны и произрастают со страшной силой..
Тарпин
2Игорь
Цитата
вот заметил,что когда тема не касается морской тематики

Это из Дюма, или экранизации Дюма biggrin.gif

Галантерейщик и Кардинал - это сила smile3.gif
Игорь
2Svetlako
Цитата
А откуда этот студень свои измышлизмы берет - неясно

совершенно не защищая Краснова,могу тебе пояснить,что студень привёл цитаты Краснова из определённого источника - источник этот в посте Анри указан.
ЗЫ Пыхалов не ссылки,а список литературы даёт.Почувствуй разницу.

2Тарпин
Цитата
Галантерейщик и Кардинал - это сила

у.Ну эт нормально.В качестве аргумента в историческом сыпать ассоциациями мозга.
xcb
2Игорь
ТЫ по-моему хочешь обзывалку у меня забрать smile3.gif
Svetlako
2Игорь
Цитата
привёл цитаты Краснова из определённого источника - источник этот в посте Анри указан

Э-э-э? Имеется в виду вот это?

Цитата
В доказательство этого приведу слова сказанные Красновым Власову в начале 1945 года, в ответ на предложение того перейти на сторону союзников

Интересное указание источника. Кто эти СЛОВА записал? Кто их опубликовал? Откуда дровишки? Очень по-студиозному. Реферат на тему. В топку, в общем, такие "указания на источники".

++++++++++

2Игорь
Цитата
Пыхалов не ссылки,а список литературы даёт.

А заглянуть вот сюда, например, и убедиться в обратном?

http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/01.html
Игорь
2xcb
Цитата
ТЫ по-моему хочешь обзывалку у меня забрат

вовсе нет. smile3.gif
2Svetlako
Цитата
Интересное указание источника. Кто эти СЛОВА записал? Кто их опубликовал? Откуда дровишки? Очень по-студиозному. Реферат на тему.

ну,есть там ссылки.В реферате.

Цитата
А заглянуть вот сюда, например, и убедиться в обратном?

осьпади...Она даже есть у меня в электронной библиотеке...Кошмар.Каюсь.В ЭТОЙ книге автор себя превозмог - есть ссылки."Великая оболганная" это верх мозга товарища Пыхалова.Клюква на клюкве с цитатами.Гений,что тут скажешь.
McSeem
Цитата (Игорь)
"Великая оболганная" это верх мозга товарища Пыхалова.Клюква на клюкве с цитатами.

Поделись - где ты там клюкву на клюкве нашёл?
анри
2Игорь
Цитата
ну,у некоторых и Пыхалов в авторитете...Чем студень хуже?

Да дело не в том кто написал а в том что написано. Это раз. Студента цитировал намеряно и специально для Светлако. Это два. У обоих выводы похожи wink.gif Сравним с утверждение Светлако :
Цитата
Вот Краснова не принимает большинство. Деникина несмотря на его белизну - воспринимают адекватно тоже большинство.

и утверждение студента :
Цитата
В наше время остро стоит вопрос о реабилитации П.Н.Краснова, и большинство здравомыслящей общественности прекрасно понимает необоснованность обвинений в адрес генерала

2Тарпин
Цитата
Уровень авторитетного источника потрясает. ))

Да я Вас умоляю biggrin.gif
Вас ведь не потрясают аргументы в виде "автор монографии - свидомый" ? Оно и понятно - единомышленники wink.gif Тут можно не утруждать себя поиском доказательств и опровержений. Вполне хватает веры и голословного заявления правда ?
Цитата

ну и ? два разных человека две разные судьбы два разных пути. вас это удивляет ? я понимаю и уважаю выбор обоих. мир далеко не черно-белый коим Вы его пытаетесь представить.
Mezhick
2анри
Цитата
не СС как часто пишут, а именно Вермахта

15-й казачий кавалерийский корпус СС.
Цитата
Нет ни одного документального свидетельства того, что Краснов и его подчиненные действовали на территории СССР и замечены в преступлениях против советских граждан

Военные у Вас считаются гражданами? Драва - что-нибудь Вам говорит?
Цитата
Следи за своими односумами, не допускай их до насилия и грабежа, недостойных казака

У югославов спросите о "благородности" этого корпуса...
Цитата
Краснов до самой смерти продолжал свою борьбу с большевизмом

Убивая югославских партизан smile3.gif Борец - такой борец!
Цитата

Без комментариев.

P.S. 2Игорь
И ты ругался, когда я посмеялся над Латыниной как над источником?!
Кстати, пусть цитирует полностью wink.gif Там есть немало интересного насчет коллаборационизма wink.gif Особенно Правительство Германского Народа признает все права, какие наши предки имели в прежние времена своего независимого от Москвы существования, во время возрождения свободной казачьей жизни после российской революции, признается самобытное устройство казачьей жизни, стяжавшей историческую славу казачьему народу.
Германское Правительство всецело признает все тяжести и лишения, какие выпали на долю нашего страждущего народа, и, в случае, если бы военные обстоятельства не позволили бы казакам возвратиться в ближайшее время в свои Казачьи Земли, проявляет свою рыцарскую готовность временного обеспечения казачьей самобытной жизни в Европе под высокой защитой Фюрера, снабдив всем необходимым для самобытной казачьей жизни.

Ну вот, хоть ты тресни - за русский народ! )))
Renown
Цитата
у.Ну эт нормально.В качестве аргумента в историческом сыпать ассоциациями мозга.

Вы не в состоянии осознать ассоциацию?
Понимаете ли - немцы и Краснов - это немного разнокалиберные субстанции. Немцы не могут договариваться с Красновым - немцы это нация. Народ. А Краснов - человек. В единственном числе.
Так что завывания провинциального Нестора - это всего лишь завывания. Эдак можно сказать: для Чикатилло женщины им убиваемые и насилуемые людьми не являлись. Но станет ли от этого преступление Чикатилло оправданным?
Да, я согласен - и Краснов и Чикатилло имели нежную ранимую душу и свой набор ценностей - сильно отличающийся от большинства нормальных людей - но это не спускает их со скамьи подсудимых.
Игорь
2McSeem
Цитата
Поделись - где ты там клюкву на клюкве нашёл?

уже в названиях глав.С первую по шестую.На все вопросы (его) можно ответить - нет.Он для дебилов,видимо,писал.Как Фоменко с другого лагеря.
Последующие уже трудно оспаривать по причине уважения к ветеранам и Войне.
Великая Отечественная война для чайников.Вот так книгу следовало назвать.

2Mezhick
Цитата

не защищая корпус ни разу...Но вопрос.Ты это в Википедии прочитал?
Полная херня там написана.
Есть ещё мнение.
Цитата
Передача в августе 1944 года иностранных национальных формирований Вермахта в ведение СС отразилась на судьбе 1-й Казачьей кавалерийской дивизии (1. Kosaken-Kavalerie-Division). На состоявшемся 28 августа 1944 года в ставке Г.Гиммлера (Heinrich Himmler) совещании с участием командира дивизии генерал-лейтенанта Г. фон Паннвица (Helmuth von Pannwitz) и командиром 2-й казачьей бригады (II. Kosaken-Reiter-Brigade) подполковником Г.-Й. фон Шульцем (Hans-Joachim von Schultz), входившей в состав 1-й Казачьей кавалерийской дивизии, было принято решение о развертывании дивизии, пополненной за счет частей, переброшенных с других фронтов, в корпус. Одновременно предполагалось провести среди оказавшихся на территории рейха казаков мобилизацию, для чего при Главном штабе СС (SS-Hauptamt) был образован специальный орган - Резерв казачьих войск (Kosaken-Reserve) во главе с генерал-лейтенантом А.Г.Шкуро. Генерал-лейтенант П.Н.Краснов, с марта 1944 года возглавлявший созданное под эгидой Имперского министерства оккупированных восточных территорий (Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete) Главное управление казачьих войск (ГУКВ, Hauptverwaltung der Kosakenheere), обратился к казакам с призывом подниматься на борьбу с большевизмом.

Вскоре в дивизию Г. фон Паннвица стали прибывать большие и малые группы казаков и целые воинские части. В их числе были 210-й? казачий полицейский батальон (Kosaken-Abteilung 210) и 211-й? казачий полицейский батальон (Kosaken-Abteilung 211) из Кракова, 69-й полицейский батальон (Kosaken-Abteilung 69) из Варшавы, казачий полевой батальон (577-й казачий полевой батальон «Дон» (Kosaken-Feld-Abteilungen 577 Don) или 578-й казачий полевой батальон «Кубань» (Kosaken-Feld-Abteilungen 578 Kuban)) из Ганновера, 360-й казачий крепостной гренадерский полк (Kosaken-Festungs-Grenadier-Regiment 360, Ost-Regiments-Stab z.b.V. 750, подполковник Э. фон Рентельн (Ewert von Renteln)) с Западного фронта. 5-й казачий полк (Kosaken-Regiment 5), дислоцировавшийся до последнего времени во Франции, был переброшен в Австрию (г. Цветле) - поближе к району действий дивизии. Усилиями вербовочных штабов, созданных Резервом казачьих войск, удалось собрать более 2 тысяч казаков из числа эмигрантов, военнопленных и восточных рабочих, которые были также отправлены в 1-ю Казачью кавалерийскую дивизию. В результате в течение двух месяцев численность дивизии (не считая немецкого кадрового состава) увеличилась почти в два раза.

Приказом от 4 ноября 1944 года 1-я Казачья кавалерийская дивизия была передана на время войны в подчинение Главного штаба СС. Эта передача касалась, прежде всего, сферы материально-технического снабжения, что позволило улучшить обеспечение дивизии оружием, боевой техникой и автотранспортом. Так, например, артиллерийский полк (Kosaken-Artillerie-Regiment 55) дивизии получил батарею 105-мм гаубиц (10,5-cm leichte Feldhaubitze 18/40), саперный батальон - несколько шестиствольных минометов (), разведывательный отряд - штурмовые винтовки StG-44 (Sturmgewehr 44). Кроме того, дивизии, по некоторым данным, было придано 12 единиц бронетехники, включая танки (Panzer) и штурмовые орудия (Sturmgeschütze).

Приказом от 25 февраля 1945 года дивизия была преобразована в 15-й Казачий кавалерийский корпус СС (XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps). 1-я (1. Kosaken-Reiter-Brigade) и 2-я бригады переименовывались в дивизии без изменения их численности и организационной структуры. На базе 5-го Донского полка (Kosaken-Reiter-Regiment 5, полковник И.Н.Кононов) началось формирование Пластунской бригады (Plastun-Brigade) двухполкового состава с перспективой развертывания в 3-ю Казачью дивизию (3. Kosaken-Schützen(Plastun)-Division). Артиллерийские дивизионы (Kosaken-Artillerie-Abteilung) в дивизиях переформировывались в полки. Общая численность корпуса достигла 25 тысяч, в том числе от 3 до 5 тысяч человек немцев. Помимо этого, на завершающем этапе войны вместе с 15-м Казачьим кавалерийским корпусом СС действовали такие формирования, как Калмыцкий полк (Kalmückische-Kavallerie-Regiment, до 5 тысяч человек без лошадей), кавказский конный дивизион, украинский батальон СС и группа танкистов РОА, с учетом которых под командованием группенфюрера и генерал-лейтенанта войск СС Г. фон Паннвица находилось 30-35 тысяч человек.

Несмотря на переход в подчинение войскам СС (Waffen-SS), корпус сохранил прежнюю армейскую форму, армейские солдатские книжки, чины и названия частей. Аббревиатура «СС» встречалась обычно только в названии корпуса. Тем не менее каждое подразделение корпуса получило офицера связи от войск СС, а штаб корпуса - подразделение связи СС с номером 115.

В декабре 1944 года 15-й Казачий кавалерийский корпус СС успешно сражался с Красной Армией в боях за Питомачу в Югославии. В 1945 году он участвовал в боях против болгарский войск и партизанской армии Й.Тито. В конце апреля того же года части корпуса участвовали в прикрытии отхода группы армий «Е» (Heeresgruppe E) из Хорватии, а в начале мая 1945 года они с боями пробились к позициям западных союзников и сдались им. В дальнейшем практически весь состав корпуса был выдан советской стороне.

Обрати внимание на краткость.И детали.Краснов в изложении Анри был на стороне немцев с самого начала.А 15 корпус СС трансформировался в оный только в 45 году.До этого казачьи части были в ведении вермахта.
Svetlako
2анри
Цитата
Деникина несмотря на его белизну - воспринимают адекватно тоже большинство.

Между прочим, в опросе "имени России" как раз Деникин в числе положительных персонажей на 21-е место в рейтинге попал (рядом с Циолковским), что как раз и говрит об адекватности его восприятия.

http://top50.nameofrussia.ru/rating.html?all=1

А вот Краснов там не появляется. И даже в его "вотчине его воспринимают так как надо БОЛЬШИНСТВОМ. Вот например здесь... (http://polls.webrostov.ru/polls/3604072/) Краснов предатель - 57% Достаочно?

Доказывать очевидное смешно, но с такими как ты - приходится.

http://polls.webrostov.ru/polls/3604072/
Игорь
2Mezhick
Цитата
Ну вот, хоть ты тресни - за русский народ! )))

ты просто не понял до сих пор.Я не поддерживаю Краснова,но в качестве аргументов лишнее ему не надо приписывать.
2Renown
Цитата
Вы не в состоянии осознать ассоциацию?

перед тем как давать цитату,чуть левее жмите на кнопку 2Имя.После этого можно выделять текст и Цитату.Просто неудобно общаться.
Цитата
Да, я согласен - и Краснов и Чикатилло имели нежную ранимую душу и свой набор ценностей - сильно отличающийся от большинства нормальных людей - но это не спускает их со скамьи подсудимых.

неа.Разные субстанции.В Вашей терминологии.По тоже логике,Гитлера и Сталина можно поставить рядом.
Тарпин
2анри
Цитата
не потрясают аргументы в виде "автор монографии - свидомый" ? Оно и понятно - единомышленники

Вы хотите сказать, что я когда-либо участвовал в хохлосраче, но это не так.

И с кем я единомышленник, позвольте полюбопытствовать wink.gif
еремей зонов
2Svetlako
Дядь Миш, я тут пару страниц назад постил, кусочек перепощу:
Цитата
Проблемы «верности» или «измены» союзникам для любой антибольшевицкой силы на Юге России, в том числе и для Добровольческой Армии, фактически не существовало. Несмотря на более поздние указания М. В. Алексеева Центрам Добровольческой Армии о подготовке партизанской войны с немцами (!), вопрос решался крайне просто и даже грубо. Это показал Донской Атаман еще во время своего избрания. Осведомитель Добровольческой Армии докладывал своему командованию:
«На кругу после доклада генерала Богаевского о Добровольческой армии и ее жизни в последнее время, вызвавшего бурные овации, Краснов задал генералу Богаевскому вопрос об отношении Добровольческой армии к немцам. Видя старание Богаевского уклониться от прямого ответа, он поставил вопрос следующим образом: "Может ли Добровольческая армия вести войну с немцами?" На этот вопрос Богаевский сказал, что он ответить не может, не зная даже численности здесь немецких войск. На категоричное заявление о том, что немцев здесь три корпуса, генерал Богаевский ответил, что, по его мнению, Добровольческая армия при этих условиях вести войны с немцами не может».
В этом и заключалась «мораль всей басни» : несмотря на широко декларируемую верность союзникам по Антанте и критику «изменников общему делу», фактически Добровольцы были не в состоянии не только восстановить Восточный фронт, но и оказать сколь-нибудь серьезное сопротивление германским войскам, как бы ни раздражали их немецкие каски на ростовских улицах.
В августе на Большом Войсковом Круге Краснову были брошены упреки в сношениях с немцами, причем естественным антиподом указывалась Добровольческая Армия, сохранившая неизменную верность союзникам и «чистоту риз». В ответ Петр Николаевич мог только воскликнуть:
«Да, да, господа! Добровольческая Армия чиста и непогрешима. Но ведь это я, донской Атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах Тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой Армии! - Весь позор этого дела лежит на мне!»
Ты болше в теме, сей кусок соответствует действительности?

еремей зонов
2Игорь
Цитата
ты просто не понял до сих пор.Я не поддерживаю Краснова,но в качестве аргументов лишнее ему не надо приписывать.

У меня сложилось впечатление, что он более честен. Если считает себя союзником немчуры (причем с 18-го), то так прямо об этом и говорит. Как ты считаешь?
PathFinder
2Игорь
Цитата
Обрати внимание на краткость.И детали.Краснов в изложении Анри был на стороне немцев с самого начала.А 15 корпус СС трансформировался в оный только в 45 году.До этого казачьи части были в ведении вермахта.

"Ну жжете ведь!" (с)
Написал бы хоть "формально трансформировался" - не так бы в глаза бросилось:
Цитата
Приказом от 4 ноября 1944 года 1-я Казачья кавалерийская дивизия была передана на время войны в подчинение Главного штаба СС.

Mezhick
2Игорь
Цитата
Передача в августе 1944 года иностранных национальных формирований Вермахта в ведение СС отразилась на судьбе 1-й Казачьей кавалерийской дивизии (1. Kosaken-Kavalerie-Division).

Вот только название Reiterverband Pannwitz (уж не фамилия ли этого "казака" на памятнике?). Так или иначе, но утверждать, что не были ССовцами - нельзя. Ну и борьба с населением - это, конечно, армейское дело! ) Просто, в конце-концов им дали то название, которого они были достойны.
Собственно, с тем, кто из казаков и почему пошел воевать против за немцев - мне глубоко по боку. Разбирать каждого, кто был на другой стороне фронта - зачем?! Лучше сделать как некоторые "любители" белого движения - просто записать противника в дьяволы, а дальше - хоть трава не расти. Ну обрати ты внимание на подачу!!! Кто против нас - тот сволочь. Это вызывает возмущение, а не ублюдок Краснов.
2Игорь
Цитата
но в качестве аргументов лишнее ему не надо приписывать

Он тупо стремился к власти. В 17-ом году ему не дали - он "согласился". В 41-ом ему предложили "царство" - он тут же впрягся. Властолюбивый - хорошее слово. Ему было глубоко по-фигу за кого воевать, лишь бы было его "дело". Полная его речь очень хорошо его характеризует.
анри
2еремей зонов
Цитата
А в чем его долг, как русского офицера, т.е. офицера страны, ведущей войну с немцами? Неужели в том, чтобы быть "верным союзником Германии?" Да, чтобы не было путаницы, я говорю о 1918-м.

Его долг спасти от большевиков Дон (а потом и всю Россию) во что-бы то не стало и любой ценой. Все кто в тот момент выступают против большевиков союзники казаков.
Немцы тогда толи Ростов уже взяли толи вплотную к нему подошли. Следовательно напрямую угрожали казачьим землям защита которых ложилась на самих казаков. И они препочли иметь немцев во временных союзниках. Ничего удивительного - политика и неболее. Тем паче что ОРБП от немцев в т.ч. и откровенно антигерманские Вооруж. Силы Юга России через Краснова получали.

Между прочим и сама Донское правительство создано (Новочеркасск ?) и казачий круг созван и прошел без какого либо участия Краснова. Его позвали и предложили возглавить казаков уже позже.

Касательно взаимоотношений Краснова и Германии. Не мешает и самого Петра Николаевича почитать. А он как известно имел четырех врагов среди которых : 1) интеллигенты-партийцы ставящие свои интересы выше интересов России 2) иностранцы (и т.н. союзники и немцы) и 3) большевики.
Не надо приписывать ему лишнего.
2Crushman
Цитата
Так он же всех понимает - и Деникина и Краснова и Шкуро с Кононовым наверно.

Врете.
Я уже неоднократно писал такие как Власов и Кононов - бывшие совки для меня предатели. Краснов и Шкуро Родину и народ не предавали.
еремей зонов
2анри
Цитата
Его долг спасти от большевиков Дон (а потом и всю Россию) во что-бы то не стало и любой ценой

Камрад, имхо, Вы уходите от ответа. Что значит "любой ценой"? Большевики пришли к власти и удержались к началу 18-го года, в т.ч. и при поддержке Германии. Т.е. большевики выступали, практически, как союзники Германии. Что это за борьба с большевизмом в союзе с теми, кто поддерживал большевиков? И опять же про "любой ценой" - т.е. пусть Россия будет под протекторатом Германии?
Тарпин
2анри
Цитата
Его долг спасти от большевиков Дон (а потом и всю Россию) во что-бы то не стало и любой ценой

Почти повторюсь)

анри оправдывает позицию: "Хоть с чертом, но против большевиков".
Если бы противником большевиков были только респектабельные, демократические режимы ее уязвимость была бы не столь заметна. Но т.к. среди противников коммунизма оказались нацисты, его позиция порочна как, скажем, борьба с поносом путем заражения сифилисом.

анри считает, что, оправдывая службу на стороне нацистов он защищает позицию белоэмигрантов, но, учитывая на чьей стороне были "рыцари белого дела", видим ненависть к "белой акации цветам эмиграции на службе наци" от форумчан с обычно различными позициями. Трудно лучше обгадить белое движение, чем путем попыток оправдать его сотрудничество с нацистами.
анри
2Mezhick
Цитата

изначально он возглавлял управление каз. войск Вермахта и лишь в 44 все (или большая часть) иностранных военных формирований Вермахта была переподчинена СС.
Формальность не более. Шла война и в/сл никто не спрашивал хотят они или нет подобного переподчинения. Сам Краснов в СС не вступал.
Цитата
Военные у Вас считаются гражданами? Драва - что-нибудь Вам говорит?

Помню лишь что там шли бои частей корпуса. Что это - н.п. или река или название района - увы не помню. Драва запомнилась лишь многочисленными упоминаниями зверств. Однако учинили их люди совка - предателя Кононова. К слову небольшой фрагмент о данном персонаже :
Цитата
— Апологеты казачьих атаманов из корпуса СС, наверное, просто не знают, что Кононова презирали даже его «сослуживцы», не говоря уже о самих немцах, — говорит ростовский историк Борис Лапосин, уже много лет собирающий материалы о казачьем движении. — После войны все более-менее заметные власовские организации — к примеру, Союз борьбы за освобождение народов России и Союз воинов освободительного движения, а также все старые казачьи организации отказались принимать его в свои ряды. Когда он попытался опубликовать свои мемуары, на него обрушились гневные отклики эмигрантской печати, которая обвиняла его в «фальсификации казачества». В конце концов он отказался от всех своих амбиций и жил очень замкнуто.

Тарпин
2анри
Цитата
Сам Краснов в СС не вступал.

А его приглашали?

2анри
Цитата
ростовский историк Борис Лапосин, уже много лет собирающий материалы о казачьем движении

Цитата
— По сути, те, кто сегодня лепит из Краснова и его приближенных героев борьбы с большевизмом вовсе не восстанавливают «белые пятна» истории, — считает Борис Лапосин. — Напротив, они на смену коммунистическому мифу создают новый миф — еще более проникнутый фальшью и идеологией реванша.

rolleyes.gif laugh.gif
Svetlako
2еремей зонов
Цитата
Ты болше в теме, сей кусок соответствует действительности?

Про этот диалог не в курсе sad.gif А вообще отношения у белых с немцами были - РАЗНЫЕ. Из Бессарабии белые уходили, например, со скандалом и без дружбы (но без боев). В области войска Донского при соприкосновении с немцами удовольствием отдавали тем красных - под расправу. На севере, в Прибалтике - были не разлей вода. В общем, прямых, принципиальных и жестоких боестолкновений у них я не припомню с ходу. Ничего подобного арьергардным боям красной Завесы со стороны белых не было и быть не могло!

++++++++++++++++

Кстати.

Аргументация про казаков-эсэсовцев, которые белые и пушистые и совсем неэсэсовцы, поражает своей стереотипностью. Я такого уже столько и постоянно наслушался от свидомых (что СС-Галицаи были совсем не эсэсовцы smile3.gif ), что спорить скушно.

Вот уж действительно, что свидомые нацики, что наши доморощенные "спасай-российщики" - одим миром мазаны. Мозг видимо деформируется одинаково при острых приступах национализма.
анри
2еремей зонов
Цитата
Камрад, имхо, Вы уходите от ответа. Что значит "любой ценой"? Большевики пришли к власти и удержались к началу 18-го года, в т.ч. и при поддержке Германии. Т.е. большевики выступали, практически, как союзники Германии. Что это за борьба с большевизмом в союзе с теми, кто поддерживал большевиков? И опять же про "любой ценой" - т.е. пусть Россия будет под протекторатом Германии?

1- я отвечаю прямо и честно всегда.
2- Германия поддержала большевиков и способствовала их приходу к власти с целью - вывести РИ из войны и максимально ее ослабить. Это если совсем кратко и сжато. Далее судьбы большевиков им были не интересны. Что и доказывает пункт три.
3- Поставки ОРБП казакам которые вели боевые действия с большевиками и передавали часть получаемой от Германии помощи антибольшевистской ВСЮР.
4- Про "протекторат Германии" я у Краснова не читал. Никогда и нигде. А вот прямо противоположные утверждения как раз таки цитировал.
2Тарпин
"Смех без причины признак ... " известно чего. wink.gif Вам бы не мешало думать почему я процетировал именно эту статейку прежде чем ржать ... wink.gif
Цитата
А его приглашали

Вопрос не о чем. А должны были ?
Он просто туда не вступал и все.
2Svetlako
Цитата
Аргументация про казаков-эсэсовцев, которые белые и пушистые

Они не пушистые. Так же как и все остальные участники той войны с обеих сторон. Нет на войне белых и пушистых.
Цитата
Я такого уже столько и постоянно наслушался от свидомых (что СС-Галицаи были совсем не эсэсовцы), что спорить скушно.

Вообще то насколько я понимаю дивизия Галичина изначально формировалась как СС-овская. Или для тебя разницы между добровольно вступившим в СС и переподчиненным нет ?
еремей зонов
2Тарпин
Цитата
По сути, те, кто сегодня лепит из Краснова и его приближенных героев борьбы с большевизмом

Мне вот искренне хочется понять (как человеку, считающему большевизм абсолютным злом), в чем заключалась борьба Краснова с большевизмом? Да и не только Краснова...
еремей зонов
2анри
Цитата
2- Германия поддержала большевиков и способствовала их приходу к власти с целью - вывести РИ из войны и максимально ее ослабить. Это если совсем кратко и сжато. Далее судьбы большевиков им были не интересны. Что и доказывает пункт три.
3- Поставки ОРБП казакам которые вели боевые действия с большевиками и передавали часть получаемой от Германии помощи антибольшевистской ВСЮР.

То, что Германия проводила собственную политику - очевидно. То, что эта политика была направлена против России - также очевидно. Исходя из этого я не могу сделать иного вывода, кроме : союзники Германии - враги России. А Вы?
Цитата
4- Про "протекторат Германии" я у Краснова не читал. Никогда и нигде. А вот прямо противоположные утверждения как раз таки цитировал.

Каюсь, не помню, что именно Вы цитировали. С другой стороны - как Вы видите "любой ценой" иначе?
Тарпин
2анри
Цитата
Далее судьбы большевиков им были не интересны

И что получила Германия? Революцию у себя))

Или ВИЛ просчитал на ход дальше немцев, или деньги не немецкие.

2анри
Цитата
казакам которые вели боевые действия с большевиками и передавали часть получаемой от Германии помощи

Хм. Большевики заключают похабный Бресткий мир.

Краснов и Ко не признают большевиков, но сотрудничают с немцами, с которыми вообще-то Антанта (а Россия до/без большевиков член Антанты) воюет.

Де-факто они признали похабный Брестский мир. И предали союзников по Антанте. А в ВМВ повторили финт ушами - видимо, понравилось.

А британцы гуманно обошлись - выдали СССР.

2еремей зонов
Цитата
Мне вот искренне хочется понять (как человеку, считающему большевизм абсолютным злом), в чем заключалась борьба Краснова с большевизмом?

Мне тоже.
Svetlako
Любопытный текст. Писано без авторства и сайт стремный, но достойные цитаты и нормальная логика... А всё к тому, что именно нес "любимой России" Краснов со товарищи...

[spoiler]Перечитывая вдохновенный текст Александра Минкина "Чья победа?", я никак не мог оторвать взгляд от восклицания "Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б — в 1941-м!". Победа фашистской Германии, надо понимать, означает такое положение дел, при котором выполнены военные планы относительно линии "Архангельск-Астрахань", немецкие войска на этой линии не подвергаются нападениям оставшихся советских войск, да и деятельности партизан на оккупированной территории из-за "линии А-А" поддержки не оказывается. Это и есть критерии победы фашистской Германии, взятые по минимуму.
Как можно было достичь такого положения дел? Сотрудничество проклинаемого Минкиным "сталинского режима" с Германией в достижении этих целей я сразу же исключаю; более того, имею наглость утверждать, что СССР противодействовал немецким военным усилиям. Следовательно, речь всё же идёт о военной победе над СССР.

Каким образом Германия могла достичь такой победы? Существует достаточно интересная разработка в рамках концепции альтернативной истории, в которой "Барбаросса" начинается в мае, а на удары по Ленинграду и Украине агрессор не разменивается. Выдвигается предположение, что, сосредоточившись на взятии Москвы, Гитлер мог достичь этой цели, выведя из строя важнейший железнодорожный узел, которым Москва являлась, и тем самым серьёзно ослабив положение СССР. Кроме того, в таком раскладе была вероятна гибель Сталина, который пулям не кланялся, а Москву и в "текущей реальности" покидать отказался наотрез.

Идеи эти очень спорные, но, повторю, они являются самой пессимистической (для Минкина и ему подобных - оптимистической) альтернативой из всех, имеющих хоть какое-то право на существование. Но даже они не объясняют, каким образом вермахт мог выйти на "линию А-А", как Германия обеспечивала невмешательство остальных русских территорий в дела территорий оккупированных, как немцы эту линию удерживали. Поэтому давайте пока оставим немцев в покое и рассмотрим, что могли бы сделать собственно русские, украинцы, белорусы и иные народы СССР в рамках освобождения от "сталинского режима" в пользу "любимого фюрера".

Спонтанные диверсионные акции в тылу РККА, чтобы немцы пришли поскорее? Но в СССР неплохо работал НКВД, а равно очень активны были и рядовые граждане, Минкина не читавшие. Митинги, голодовки, сборы подписей за отставку Сталина? "Соблазнительно, конечно...", но опять же - не поймут этого ни в СССР, ни в Германии. Остаётся сдаться или дезертировать из армии, других вариантов не наблюдается. Такие поступки, действительно помогали Гитлеру в достижении его целей, препятствовали Сталину в достижении его. Итак, осознавший все зло "сталинского режима" солдат последовал совету на листовке и воткнул штык в землю с криком "да здравствует Минкин!" Что дальше?

Некто Дорш, чиновник министерства по делам восточных территорий, пишет начальнику Розенбергу. Письмо датировано 10 июля 1941-го года, написано из Минска, который агрессоры взяли ещё 28 июня:

"В лагере для военнопленных в Минске, расположенном на территории размером с площадь Вильгельмплац, находится приблизительно 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских заключённых. Заключённые, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться, и вынуждены отправлять свои естественные потребности там, где стоят... живут по 6-8 дней без пищи, в состоянии вызванной голодом животной апатии..."

Процитируем слова Минкина:

"Свобода от сталинизма пришла бы в 1941-м, а от захватчиков — в том же 1945-м, максимум в 1948-м."

Сравнили?

Военно-экономический отдел Верховного командования пишет во вполне себе официальном циркуляре, февраль 1942-го года:

"Нынешние трудности с рабочей силой не возникли бы, если бы своевременно были введены в действие советские военнопленные. В нашем распоряжении находилось 3.9 млн. военнопленных, теперь их осталось всего 1.1 млн. Только в декабре 1941 г. погибли полмиллиона..."

Комментарии как известно, излишни.

Среди военнопленных были те, кого захватили раненным или оглушённым, те, кто, растерявшись, просто не смогли продолжать борьбу после разгрома своей части, были призывники, захваченные в гражданской одежде и без оружия, но были - были! - те, кто думал про "свободу от сталинизма", хотя бы и в выражениях типа "пускай дураки воюют". "Дураки" и "сталинисты" воевали. А шансы умника дотянуть до конца того самого 1941-го года составляли, как видите, примерно 30%.

Между нами говоря, если уж выбирать между пулей на бегу и тихим оседанием в собственные испражнения в толпе после недели ожидания, автор скорее выбрал бы первое. Безотносительно своих политических убеждений. Неправильный это майдан, знаете ли.
В конце февраля 1942-го года уже Розенберг пишет Кейтелю:

"Война на Востоке ещё не закончена, и от обращения с военнопленными в значительной мере зависит желание сражающихся красноармейцев перейти на нашу сторону... Эта цель пока не достигнута. Напротив, судьба советских военнопленных в Германии стала трагедией огромного масштаба. Из 3.6 млн. в настоящее время вполне работоспособны только несколько сот тысяч. Большая часть их умерла от голода или холода... во многих случаях, когда военнопленные не могли на марше идти вследствие голода и истощения, они расстреливались на глазах приходившего в ужас гражданского населения... В многочисленных лагерях вообще не позаботились о постройке помещений для военнопленных. В дождь и снег они находились под открытым небом. Им даже не давали инструмента, чтобы вырыть себе ямы или норы в земле... Можно было слышать рассуждения: "Чем больше пленных умрёт, тем лучше для нас"..."

Конечно, был ещё один выход из разряда "штык в землю". Дезертирство. Что ж. Вот приказ по 2-й танковой армии (не советской) от 11 мая 1943-го года.

"При занятии отдельных населённых пунктов нужно немедленно и внезапно захватывать имеющихся мужчин в возрасте от 15 до 65 лет, если они могут быть причислены к способным носить оружие... объявить, что они впредь будут считаться военнопленными и при малейшей попытке к бегству будут расстреливаться."

На человека, знающего о таком приказе и продолжающего нести что-то о конвенциях и Красном Кресте, надо смотреть, как на дурачка, временно безобидного. Если на армейском уровне в официальных приказах немцы позволяли себе объявлять военнопленными гражданских лиц по критерию способности носить оружие, это фундаментальное нарушение вообще всех принципов ведения войны, выработанных после Тамерлана; оно ни Красным Крестом, ни какими бы то ни было конвенциями не лечится.

Следовательно, у дезертира, избегшего "загребущих лап НКВД", тоже были хорошие шансы оказаться под открытым небом в дождь и снег; без лопаты, чтобы вырыть себе нору.

Так что люди, вкусившие от идей Александра Минкина, сильно об этом бы пожалели. Сам Александр Минкин не пожалел, пока, в основном потому, что тогда нашлись и другие люди, отказавшиеся от подобной идеологии.

Но и это ещё не всё. В конце концов, в ведомстве доктора Геббельса текст Минкина, пусть и не без правки, но пропустили бы. Не в "Фолькише Беобахтер", а в какой-нибудь оккупационный листок вполне бы сошло. Посему имеет смысл рассмотреть планы оккупантов для освобождённых от "сталинского режима" территорий. Минкин даёт им срок до 1948-го года, но уже показано, что они и в 1941-м зря времени не теряли.

В конце концов, когда кто-нибудь начинает войну, он обычно имеет некоторые представления о том, что ему делать с захваченным, покорённым и награбленным. Были они и у Гитлера. Немцы народ расчётливый и педантичный, чтобы не забыть, всё записывали. Правда, не всё успели потом сжечь.

Как известно, Гитлер не торопился распускать колхозы. Сермяжная правда состоит в том, что колхозы действительно очень удобны именно как средство изъятия ресурсов и продуктов из деревни. Другое дело, что размеры этого изъятия, его цели и компенсация за него могут быть очень разными, и учитывать надо именно их.
Колхозы адекватно выполняли свою задачу по снабжению страны сельхозпродукцией и рабочими руками для индустриализации. Пришёл Гитлер. Вот, пожалуйста... Это в Белоруссии:

"Уборку и обмолот хлебов производить существововавшим до сего времени порядком, то есть коллективно... Руководство уборкой возлагается на председателей колхозов, указания которых обязательны... К уборке хлеба привлекать всех единоличников, насчитывая им трудодни".

Это и есть освобождённый от "сталинского режима" труд. Отличий от прежнего времени три - во-первых, за хлеб колхозники не получат вообще ничего, ни прямо, ни косвенно, ни рублями, ни тракторами, ни фильмами про кубанских казаков; во-вторых, коммунисты единоличников к колхозным работам не привлекали; в-третьих, коммунисты не жгли деревни вместе с жителями. Любопытно, что сделали бы с Минкиным колхозники, а особенно единоличники, изложи он им тогда свои идеи насчёт того, "кто лучше, кто хуже".

Если кто-то думает, что это случайность, или что среди гауляйтерского аппарата священнодействовали переодетые марксисты, то 23 мая 1941-го года были написаны "Общие указания группе сельского хозяйства экономической организации "Ост":

"Производство продовольствия в России на длительное время включить в европейскую систему... Западная и Северная Европа голодает... Германия и Англия... нуждаются в ввозе продуктов питания... Россия поставляет только зерно, не более 2 млн. тонн в год. Таким образом, определяются основные направления решения проблемы высвобождения избытков продуктов русского сельского хозяйства для Европы... Внутреннее потребление России... должно быть снижено настолько, чтобы образовались необходимые излишки для вывоза".

На что здесь надо обращать внимание. Во-первых, немцы рассматривали Англию если и как противника, то с очень интересным значением слова "противник"? Во-вторых, радует общеевропейский масштаб решения проблем. В-третьих, сперва констатируется наличие "избытков продуктов" в России, а потом указывается, как этот избыток получить, естественно, за счёт снижения внутреннего потребления!

Для справки - урожай зерна 1940-го года составил 95 с половиной млн. тонн, на 195 с половиной же млн. населения. В 2004 году прогнозные данные по урожаю составляли 70 млн. тонн на 144 млн. душ населения - экспорт 5 млн. тонн, импорт 3 млн. тонн, то есть на круг выходят те же 2 млн. тонн вывоза. На душу населения приходится примерно одинаково. Рассмотрим план сельхозполитики для группы "Ост" дальше:

"Районы с избыточным [сельскохозяйственным] производством расположены в чернозёмной области (то есть на юге и юго-востоке)... районы, требующие поставок, находятся в основном в северной лесной зоне (подзолистые почвы). Из этого следует, что отделение чернозёмных областей от лесной зоны при любых обстоятельствах высвободит для нас излишки производства продуктов. Это отделение будет иметь своим следствием прекращение обеспечения продуктами всей лесной зоны, включая важнейшие промышленные центры Москву и Петербург. Промышленностью в районах, требующих поставок, включая промышленность Урала, следует пренебречь... Должна быть сохранена лишь та промышленность, которая находится в областях с избыточным производством продуктом, то есть в основном тяжёлая промышленность Донецкого бассейна... Кроме того, нефтеносные районы Закавказья (хотя они и находятся в зоне, требующей дополнительных поставок), следует снабжать продовольствием, поскольку... они должны быть сохранены, как главные поставщики нефти...

Вследствие прекращения подвоза продуктов из южных районов, сельскохозяйственное производство в лесной зоне примет характер натурального хозяйства... население лесной зоны, особенно население городов, вынуждено будет страдать от голода, даже в случае интенсивного ведения хозяйства путём расширения площадей под картофель в этих областях и увеличения его урожая. Этими мерами голод не ликвидировать. Попытка спасти население от голодной смерти путём привоза из чернозёмной зоны имеющихся там излишков продуктов нанесла бы ущерб снабжению Европы...
...наша задача состоит в том, чтобы включить Россию в европейское разделение труда и осуществить принудительное нарушение существующего экономического равновесия внутри СССР".

Как это еще можно прокомментировать? Разве что напомнить, что это намеревалась проводить в жизнь та же клика, что выморила в лагерях два с половиной миллиона человек за неполный год. Даже коллективизацию, при всех её завихрениях, с фашистским тщательно запланированным адом на земле сравнивать нельзя. Даже незабываемый 1919-й год скромно отступает в тень.

И, чтобы уж выиграть симпатии "правых", приведу ещё одну цитату. 3 марта 1941-го года Кейтель вносит поправки к плану "Барбаросса", в которых пишет:

"Всякая крупномасштабная революция вызывает к жизни такие явления, которые нельзя просто отбросить в сторону. Социалистические идеи в нынешней России уже невозможно искоренить. Эти идеи могут послужить внутриполитической основой при создании новых государств... Наша задача и заключается в том, чтобы... создать эти зависимые от нас социалистические государства".

Итак, подведем итоги. Что произошло бы в результате фашистского завоевания СССР? Колхозы остаются. Независимость страны и её историческая субъектность - право творить историю - уходят. Сколько-нибудь сложные формы цивилизации на большей части территории России - уходят, натуральное хозяйство их не поддерживает. Социализм или его дегенеративные формы при натуральном хозяйстве - остаются. Платить за европейские товары русским будет нечем. Попутно начинается страшнейший, безысходный голод - будет он преодолён через массовые экзекуции или угаснет сам, уже неважно. Евреям на дебольшевизируемых территориях оказано особое внимание, о котором нет смысла распространяться. Происходит массовый вывоз рабочей силы в Европу на положение тяглового скота. Всё это продолжается с прицелом минимум на десятки лет (планы по онемечиванию Прибалтики составлялись на 20 лет, Гитлер на результаты вполне мог порадоваться при жизни). Идеологическое обеспечение процессов: население территорий, на которых они происходят, не совсем люди, "недочеловеки".

Итак, на одной чаше весов - тот самый "сталинский режим" со всеми его прелестями в кавычках и без кавычек, на другой - вот это, вышеизложенное. Выбор между ними уже не актуален, его сделали за нас предки; вопрос нынче звучит так - вы одобряете их выбор или нет? А то ведь надо потренироваться - не дай Бог, снова решать придётся.[/spoiler]

http://slavyanin.info/node/347?url=http://...c.php?pid=39955
анри
2Svetlako
Цитата
Между прочим, в опросе "имени России"

тоже мне нашел на что опереться wink.gif
А по ссылке 25% за реабилитацию. Это уже много учитывая что имя Краснова было предано анафеме 70 лет на протяжении которых можно было его только ругать и охаивать.
2Игорь
Цитата
Полная херня там написана.

Мягко сказано.
Игорь
2еремей зонов
Цитата
фактически Добровольцы были не в состоянии не только восстановить Восточный фронт, но и оказать сколь-нибудь серьезное сопротивление германским войскам, как бы ни раздражали их немецкие каски на ростовских улицах.

хорошо бы ты ещё численность добровольцев уточнил на тот момент.
Цитата
У меня сложилось впечатление, что он более честен. Если считает себя союзником немчуры (причем с 18-го), то так прямо об этом и говорит. Как ты считаешь?

я считаю,что в то время (18 год) он был не бОльшим предателем,чем большевики.
2PathFinder
Цитата
Написал бы хоть "формально трансформировался" - не так бы в глаза бросилось:

угу.Ты как реформаторы вооружённых сил мыслишь.Формально ВС СССР трансформировались плавно в ВС РФ.Со всеми вытекающими.И чего?
2Mezhick
Цитата
Лучше сделать как некоторые "любители" белого движения - просто записать противника в дьяволы, а дальше - хоть трава не расти. Ну обрати ты внимание на подачу!!! Кто против нас - тот сволочь. Это вызывает возмущение, а не ублюдок Краснов.

А ты хоть раз вставал на сторону белых? Нет.Тогда о чём речь. rolleyes.gif
Здесь ты снова ищешь предателей красного дела.Не так ли? biggrin.gif
еремей зонов
2Игорь
Цитата
хорошо бы ты ещё численность добровольцев уточнил на тот момент.

Не гони лошадей - я же честно сказал, что не в теме, разбираюсь give_rose.gif
Цитата
я считаю,что в то время (18 год) он был не бОльшим предателем,чем большевики.

Игорь, не делай вид, шта ты не понял, об чем я спросил - на...ть на большевиков, я говорил о позиции Краснова в сравнении с д ругими белыми и пушистыми... "белыми"
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.