Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Робот и капитализм
The way of war - Форумы > Альтернативный
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
xcb
Очень интересно - как это получиться.

Итак - производство роботы, торговля - роботы. Сфера обслуживания тоже роботы.

Получается та самая древнегреческая утопия - куча философов с рабами?
vergen
2xcb
именноsmile3.gif
xcb
и лишних несколько миллиардов народу.
vergen
2xcb
Цитата

развивающихся в духовной сфереsmile3.gifsmile3.gifsmile3.gif

А те у кого есть какая-то работа - мега счастливчикиsmile3.gif

Или нет, люди разделились на три группы - одни бухают, другие в науке, третьи улетели к другим планетам...
13th
2vergen
я бы был бы их этих:
Цитата
третьи улетели к другим планетам...

не люблю когда фанатеют от философии и религии.

А там бы создал мир.. или подружился бы с инопланетянами. smile3.gif.

2xcb
Цитата

а зачем они?
xcb
2vergen
Цитата
Или нет, люди разделились на три группы - одни бухают, другие в науке, третьи улетели к другим планетам...

как выяснили в другой теме - склонных к науке, мало.
Значит в основном бухарики, так как к звездам пока не дотянулись.

213th
Цитата
а зачем они?

вот именно - и куда их девать smile3.gif
Konst
2xcb
Цитата
Получается та самая древнегреческая утопия - куча философов с рабами?

Только капитализм здесь лишний smile3.gif
А вообще, производственные силы (роботы), видимо, предполагаются в частной собственности? Т.е. у нас будет ограниченное число собственников крупных производств (т.е. владельцев робототехники), которые будут обладать правом на продукт производства. Часть (весьма малая) людей будет занята в науке, разработка тех же роботов и и т.п. Конечно лучше всех жить доведется владельцам компаний по созданию роботов - они будут монополистами на создание рабочей силы (!) Т.е. они определяют ее количество и качество (и распределение) и имеют над этим полный контроль. Люди не связанные непосредственно с производством (собственники и ученые занимающиеся непосредственно робототехникой) окажутся в не удел. Конечно художники, музыканты и прочие, никуда не денутся, также фундаментальная наука вероятно останется, но так же вероятно будет взята под контроль корпорациями-монополистами. Собственно они будут стремиться полностью контролировать рынок роботов, а значит и смену моделей (поколений), и стремиться не допускать конкуренции. Возможно что и другое производство они постараются взять под контроль (т.е. быть собственниками, т.к. там больше никто и не нужен, разве что обслуживающий персонал для роботов, но его будет очень мало, ведь основную часть по обслуживанию роботов будут производить другие роботы). А т.к. таких средств, как у производителей роботов быть просто ни у кого не может - они смогут купить все что пожелают. И им власти не помешают, т.к. у них будет единственно мощное лобби. А еще, вероятно, они будут монополистами и в военной сфере (воевать ведь тоже роботы будут?). В полицию и много куда еще роботы тоже сгодятся (даже если не заменят всех, то довольно солидно подсократят нужду в человеческих кадрах). Вообщем возможности для узкого круга лиц рисуются колоссальные. А что делать тем, кто не добился успехов в науки и искусстве, как им себя обеспечивать, есть конечно надежда, что товары будут стоить бесконечно дешево, но есть и вероятность, что монополисты будут держать цены не ниже какого-то уровня. Вообщем "плебс", не имеющий особого дарования в искусствах и науках (не то, что бы совсем бездарный, но просто при таком количестве людей именно в этих сферах, большинство окажется мало востребованными, т.е. обеспечить себя им будет трудно) будет шататься без дела и делать то, что предложил Вирген - бухать. И вообще многие могут попасть в криминальную среду. Вообщем простор для антиутопии открывается... не судите строго за фантазию, я научной фантастики не так много читаю, так что могу сильно ошибаться rolleyes.gif
xcb
2Konst
ДА собственно идея "Золотого миллиарда",только тут счет пойдет на тысячи.

И самое главное - а кто будет покупать товары произведенные роботами?

та малая кучка - Олигархов владеющая робото-заводами? так это мизер. Кучка обслуги и прихлебателей - так опять ничтожно мало.

Так для кого будут работать эти робото-заводы?

PS Замкнутый цикл натурального хозяйства, этакий индустриальный феодализм.

PPS А вот идея о энергообеспеченности всех, дискуссия по которой шла несколько лет назад - гораздо более выгодна.
Konst
2xcb
Цитата

та малая кучка - Олигархов владеющая робото-заводами? так это мизер. Кучка обслуги и прихлебателей - так опять ничтожно мало.

Для олигархии и обслуги ессно. Думаю речь будет идти о единицах процентов населения. (если не о долях процентов). Зависит от динамики развития численности населения, как думаете, пойдет на убыль? Имхо, там и медицина и образование рискуют стать малодоступными, и колоссальная бедность большей части населения. Хотя как показывает азиатский опыт... Думаю оно может и продолжить расти, тогда вообще все очень "забавно" получится. Причем колонизация других планет едва ли поможет. Там то заправлять будут все те же монополисты, причем еще в большей степени, т.к. возможность колонизации и обеспечение жизни будут целиком завязаны на ресурсы этих корпораций.
Эх, прям захотелось какую киберпанковскую антиутопию посмотреть/почитать smile3.gif

PS А возможен ли коммунизм при таком развитии робототехники, Маркс таки полагал, что развитие науки и техники, как раз и позволит человеку высвободить свои потенциал в творчестве, даст человеку расширенные возможности для саморазвития. Если искоренить монополистов, описанных выше, сконцентрировать повышенные усилия на образовании и т.п. очень даже ничего может выйти.
PPS А что там за дискуссия была?
xcb
2Konst
Цитата
Для олигархии и обслуги ессно.

и тут вопрос возникает - и скока там потребностей будет?
к примеру таких будет около 1000. и пару миллионов обслуги.
что им такого надо smile3.gif

Цитата
численности населения, как думаете, пойдет на убыль?

Не просто на убыль - а катасрофически, они будут просто не нужны.

Цитата
Если искоренить монополистов, описанных выше, сконцентрировать повышенные усилия на образовании и т.п. очень даже ничего может выйти.

ну да - Ефремовское Будущее smile3.gif

Цитата
PPS А что там за дискуссия была?

Каждому человеку будет предоставлена энергия для удовлетворения любых разумных запросов, ну понятно дело - создание планет и так далее - за пределом Единсвенного человека.
Как в таком случае будет выглядеть общество smile3.gif
Как показала дискуссия - очень похоже на нынешний Интернет smile3.gif
Aleksander
У всей этой идеи есть один большой недостаток. Полностью автоматизированные заводы известны десятилетия. Но их огромный минус перенастройка производства. Сиречь негибкость. Что крайне невыгодно. В то время как человек именно гибок. И может легко перестроится. Поэтому замена человека на конвейере может только приветствоваться. Этот тяжкий монотонный труд можно и нужно автоматизировать. А вот контроль техпроцесса, перенастройка, наладка, перепрограммирование это то ремесло, где без человека не обойтись. Думаете станок с ЧПУ отменил человека? Нет, он изменил его нагрузку.
И еще одно. Век назад восьмичасовой рабочий день был достижением. Пыряли и по 12 и по 14 часов. Что мешает сделать то же самое? А время тратить на другие полезные вещи.
Да и наука. Анализ данных и обработка информации, здесь масса людей совсем не помешает.
vergen
2xcb
Цитата
вот именно - и куда их девать

контроль за рождаемостью.скорее всего культурный.
August
Чтото вы малеха перегнули.

По старому сначала скажу - что пролетарий и офисный работник - совершенно разные вещи.

А так роботы не смогут занять место в торговле и свере услуг полностью. Я ж надеюсь мы не предполагаем что они начнут думать.
В любом случая все начнется с производства. И да, будут проблемы. Мы кстати на социологии это изучали. Но это не единсьвенная проблема 21 века - что мы будем делать с клонированием? Развитие компьюьерной техникик и интернэта, тоже приведет к социальным волнениям - я вас в этом уверяю. А генная инженерия? Мы уже можем вносить изменения в геном мышей. Сколько понадобится времени пока мы не изменим геном человека? А смесь человека с машиной? Перед нами огромное количество проблем. И самое для меня главное - какая система управления будет? Тут то я и вылезу со своеими идеями технократического общества) Прогрес, прогрес, прогрес! Я тебя жду!
22 век, это будет переломный период. Если мы пройдем эго, мы предоставим миру качественно новую жизнь. ИМХО природа человека изменится кардинально, и в серьез пойдет реч о новой расе, если не вообще о новых видах.

Кстати, я не раз читал аналитику что к концу 21 века человечество уже будет качественно разделено на две расы - на хозяев, и на "рабов". Притом что их разделение будет обусловлено и физиологическими и генетическими признаками. В какойто степени будет бэк ту зе прошлое. Собственно вот почему я и рвусь так на запад. Я не хочу чтоб мои внуки - оказались в рядах "низшей расы".
Кстати, вопрос продления жизни - сейчаст тоже остро стоит.

ЗЫ - а может переименуем тему просто - что будет в 22 веке?
xcb
2August
Цитата
По старому сначала скажу - что пролетарий и офисный работник - совершенно разные вещи.

в чем разница?

Цитата
Кстати, я не раз читал аналитику что к концу 21 века человечество уже будет качественно разделено на две расы

ТЫ часом не Герберта Уэллса читал?
Idot
xcb
Цитата
Итак - производство роботы, торговля - роботы. Сфера обслуживания тоже роботы.

либо это уже не капитализм
либо как в современном общества большая часть работников будет занята "фиктивным" трудом типа отделов продаж и маркетинга
либо большая часть населения как в Древнем Риме будет потреблять хлеб и зрелища
(правда третий вариант на классический капитализм будет похож мало
так как частные фирмы будут фактически работать на госзаказ)

Цитата
и лишних несколько миллиардов народу

дык они давно уже лишние - со времён Великой Депрессии wink.gif
до Великой Депресии:
- в отделе продаж было минимум народа
- отдел маркетинга не существовал вовсе
- большая часть европейцев и американцев была работягами - рабочими-пролетариями
сейчас же большая часть американцев и европейцев отнюдь не рабочие

vergen
Цитата
третьи улетели к другим планетам...

и там опять те же роботы ибо без них никуда

Konst
Цитата
Имхо, там и медицина и образование рискуют стать малодоступными

зависит от политики государства раздающего хлеб и зрелища

так что возможна ситуация когда образование в принципе достпуно
но только вот желающих учиться - нет так как легче жить получая всё на халяву
типа как в современных арабских нефтяных странах где государство денег на образование не жалеет
- проблема лишь с желающими его получить

возможна также ситуация с выхолощенным образованием
в которой образование в приниципе ценится
только вот сводится оно лишь к знанию на зубок трудов Классиков
- эдакий интелектуальный снобизм
в котором от образованного человека лишь требуется к примеру заучивание на память всех стихов Пушкина
(типа как знание Конфуция в древнем Китае или знание латыни и древнегреческого в средневековой Европе)

Aleksander
Цитата
У всей этой идеи есть один большой недостаток. Полностью автоматизированные заводы известны десятилетия. Но их огромный минус перенастройка производства. Сиречь негибкость. Что крайне невыгодно. В то время как человек именно гибок.

аргумент того же разряда что и аргументы тех кто считал постройку "железных" (стальных) кораблей дурацкой затеей

Цитата
Век назад восьмичасовой рабочий день был достижением. Пыряли и по 12 и по 14 часов. Что мешает сделать то же самое?

тоже вариант и вполне хороший smile3.gif
August
Пролетарий - это именно рабочий. Тот же кристьянен уже не есть пролетарием. Инженер уже тоже не пролетарий, и все кто связаны с интиликтуальным трудом не есть пролитариями. Тобиш офисный работник - не есть пролетарием.
2xcb
Не я его вообще не читал) А вот кино смотрел) Но будет не так, по крайне мере к 22 веку. Разнитца между золотым милиардом и всеми остальными увеличится еще.
Archi
2August
Цитата
А так роботы не смогут занять место в торговле и свере услуг полностью. Я ж надеюсь мы не предполагаем что они начнут думать.

А зачем им думать. Ты вот в интернет магазине выбрал товар, его тебе упаковали и привезли. Все - думать не надо, точнее думает только тот, кто ассортимент закладывает, чтобы не прогореть и быть в прибыли, а так продавцы не шибко и нужны.
BigBeast
Крестьянин не пролетарий лишь постольку, поскольку он владеет землей, лошаденкой/трактором и т.п. средствами производства. Крестьянин у которого ничего такого нет, и он пашет на богатого соседа - пролетарий.

Пролетариями не являются те работники умственного труда, которые работают сами на себя или владеют компаниями. Те, которые пашут на дядю за зарплату - пролетарии. Вы конечно можете оспорить терминологию, но тогда вам надо показать - в чем кроется сущностное отличие офисного хомяка от продавщицы в супермаркете или токаря у станка smile3.gif
Idot
xcb
Цитата

один из вариантов: - производить по госзаказу хлеб и зрелища

ещё вариант: - занять людей всякой фигнёй за которую будут платить деньги на которые они и будут покупать товары

к примеру:
собачьи парикмахерские и лимузины ручной сборки
- это то как современный капитализм пытается решить проблему лишних людей

помнится тут в форуме кто-то громко возмущался что модели телефонов меняют ежегодно впихвая в них всё что возможно
ну так вот если эти модели не менять и не впаривать при помощи маркетинга
то всё производство мобилок накроется из-за наступившего перепроизводства
что повлечёт за собой Эффект Домино с разорением и других заводов
так как те кто производит и продаёт телефоны являются покупателями продукции других заводов и производств
а чтобы перепроизодство не наступило и нужна мода на модели телефонов и впаривание телефонов при помощи маркетинга
к примеру в Японии уже давно производят гламурные мобильники для собак и кошек

так как иначе при капиталистической модели производства владельцев робо-заводов разорят жадные банки

Цитата
и тут вопрос возникает - и скока там потребностей будет?
к примеру таких будет около 1000. и пару миллионов обслуги.
что им такого надо

вспоминаются Сны Оружия:
( http://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_Gunnm )
- избранные живут в Верхнем Городе в почти Утопии
- остальные живут в Нижнем Городе за счёт мусорной свалки куда попадает всё что не сгодилось избранным

Цитата
идея о энергообеспеченности всех, дискуссия по которой шла несколько лет назад - гораздо более выгодна

от робозаводов никуда не денешься
так как те у кого есть робозаводы могут с лёгкостью навалять тем у кого их нет
так же как и промышленно развитая Англия не смотря на то что станки привели к массовой безработице
легко давала люлей тем у кого было кустарно-ремесленно производство
так что ни одна страна с кустано-ремесленным производством не могла построить Дредноут
- ибо технологии не те!
кстати в такой же технологичнеской жопе оказался Советский Союз из-за его любви к так называемой "технологичности"

Konst
Цитата
Эх, прям захотелось какую киберпанковскую антиутопию посмотреть/почитать

тоже вариант (да ещё не один) развития ситуации в случае если правительство под влиянием лобби на безработицу положит болт

Цитата
А возможен ли коммунизм при таком развитии робототехники ?

вполне
- роботам по фигу что производить и как будут распределяться результаты их труда
хочешь - Коммунизм устраивай
хочешь - Чучхе
а хочешь - хоть Феодализм хоть Рабовладельческий Строй
Idot
August
Цитата
а может переименуем тему просто - что будет в 22 веке?

с одной стороны слишком узкой с дургой стороны слишком широко

August&BigBeast
по-старому даже профессиональный рабочий - пролетарием иногда не считался
причём в пролетарии нередко записывали Воров в Законе что по-нынешным временам выглядит смешно до абсурда

работников умственного труда действительно к пролетариям не относили
так по-реалиям XIX века работник умственного труда либо из потомственых дворян либо из потомственых лакеев
- и тех и других полагалось люто ненавидеть классовой ненавистью
(при том что Ленин и ко - сами дворяне только мелкие
да и пан Рокосовский тоже настоящий паншляхтич только очень бедный
от чего ему потомственному дворянину приходилось работать разнорабочим)

а по Полпоту вообще всех работников умственного труда полагалось расстреливать как классовых врагов трудящихся
ибо мерило работы по Карлу Марксу - усталось а не что-то иное

PS для работников умстенного труда не являющихся гуманитариями существует малоизвестный термин Конгинтарий
придуманный учённым чьи труды были запрещены в СССР за отрицание роли Пролетариата и явные симпатии к Конгинтариату
August
2 BigBeast
хмм.. Значит я пользовался именно понятием индустреального пролетариата по Троцкому. Для меня пролеьарий это мужык с молотком. Не думающий, почти не осмысляящий. Хотя может я и не прав.
Хотя я все рано не догоняю сути неравенства. Хоть убейте не понимаю что тут "плохого". ИМХО это просто самооправдание. Нету стартовогл капитала? Так заработай! Почему одни могут другие нет? Почему я должен страдать - если ктото не может? Блин, у меня еще тоже нету милиарда. Только вместо того чтобы плакатся на справедливый мир - я думаю как мне его заработать. Как мне оказатся на месте кто будет производить роботов, а не на месте кто их заменит.
Крути не крути а жизнь это борьба, борьба за землю, за ископаемые, за дом, за место работы, за капитал, та даже за женщину! Вот и нужно боротся.
Aleksander
2Idot
Цитата
аргумент того же разряда что и аргументы тех кто считал постройку "железных" (стальных) кораблей дурацкой затеей

Это факт. Поинтересуйтесь когда появился первый завод-автомат. Теоретики просто не представляют насколько все сложно и с каким количеством параметров приходится иметь дело.
Поэтому автоматизация пошла другим путем.
И потом разберитесь какое производство вы будете автоматизировать- опытное, мелкосерийное, серийное, крупносерийное, массовое, штучное? Везде свои тонкости.
2August
Цитата

В общем случае офисный работник это тот же рабочий, выполняющий операции для обеспечения производственного процесса. Конструктор вполне подходит под это определение.
Вообще классы определяются по отношению к средствам производства. А рабочий, это очень знающий мужик с головой и руками. Который вполне может владеть предметом гораздо лучше многих инженеров. Не говоря об офисных работниках. Ценность рабочего высокой квалификации на вес золота в самом прямом смысле слова.
xcb
2Idot
Цитата
один из вариантов: - производить по госзаказу хлеб и зрелища

Чтобы не допустить социальный взрыв, если нам на него пофик - пусть дохнут.

Цитата
ещё вариант: - занять людей всякой фигнёй за которую будут платить деньги на которые они и будут покупать товары

"Рабинович - где деньги берете? в тумбочке. А там откуда? - Жена ложит. А у нее откуда? - я даю. А вы где берете? - я же сказал в тумбочке !!!" (с).
Смысл кормить и содержать все это стадо? Ресурсов не бесконечное множество.

Цитата
от робозаводов никуда не денешься

Нет, там такой постулат был, у каждого энерговооруженность на уровне удовлетворения всех потребностей. Захотел и силой мысли создал себя мясо кусок, захотел - два куска smile3.gif
И было очень интересно - а что в итоге останется от общества, где будут друг другу не нужны, для выживания.
Idot
August
Цитата
Как мне оказатся на месте кто будет производить роботов,

производить их будут другие роботы
Konst
По поводу пролетариата, и "хомяков" поддержу камрада BigBeast-а. Дело здесь даже не в том, кого подводить под понятие, а в том, имеет ли офисный клерк (любой наемный рабочий) сущностные отличия от фабричного рабочего. Он ведь точно так же продает свой труд, хотя имхо, его продукт несколько "призрачен", т.е. речь зачастую не о необходимом товаре, в котором есть нужда у потребителя, а в производстве необходимом самому производителю, т.е. о чем говорил Idot.
Цитата
а по Полпоту вообще всех работников умственного труда полагалось расстреливать как классовых врагов трудящихся ибо мерило работы по Карлу Марксу - усталось а не что-то иное

Интересное прочтение smile3.gif Так или иначе, клерк не избавлен он тех проблем, что возникали у пролетария в классическом понимании. Профессиональный кретинизм, недостаток свободного времени, отчуждение продукта труда. Правда продукт его труда ничего не стоит в не структуры производства, он не представляет собой ничего кроме поддержания ее функционирования, он нужен лишь постольку, поскольку производство не может быть остановлено, причем он служит этому как "на производстве", так и потребляя продукт, имеющий исключительно символическую (статусную) ценность. Он вообще оказывается лишним человеком, который включен в структуру производства и потребления не потому, что в этом есть необходимость, а просто по факту своего существования, де надо же его чем то занять, вот он и производит никому не нужное и сам потребляет никому не нужное. При этом все равно умудряясь "терять" ведь на нем зарабатывают другие. Вообщем такой себе пролетарий в символической вселенной smile3.gif Собсвенно золотому миллиарду не нужно быть миллиардом, ему бы сузится, но т.к. собственных граждан выкинуть из себя бывает затруднительно, он раздувается занимая хомяков бегом в колесе smile3.gif Гы, утрирую конечно, чет меня сегодня пробило на ненаучную антиутопичную фантастику smile3.gif

2Idot
Вообще Маркс не был склонен абсолютизировать роль труда "фабричного рабочего" в "исторической перспективе" и избавление человека от лишних трудозатрат в этой области он только приветствовал, от чего в частности его высокая оценка технического прогресса. Избавление рабочего от не необходимости заниматься по 12 (ну пусть 8) часов в день по сути "машинным трудом" как раз освобождают тому время для себя, для саморазвития, в том числе для чтения, музыки и т.п. Т.е. это позволяет ему развиваться многосторонне, а не становиться современным "говорящим орудием", чья жизнь по сути сводится к одной функции.
Idot
xcb
Цитата
Смысл кормить и содержать все это стадо?

ради голосов избирателей на очередных выборах smile3.gif
примеры работ являющихся натуральной фигнёй я привёл

на вопрос про случай если на голоса наплевать Вы уже сами ответили "если нам на него пофик - пусть дохнут"

Konst
Цитата
Собсвенно золотому миллиарду не нужно быть миллиардом, ему бы сузится, но т.к. собственных граждан выкинуть из себя бывает затруднительно, он раздувается занимая хомяков бегом в колесе

точно подмечено! drinks_cheers.gif drinks_drunk.gif
August
2 Айдот

Ага, спасибо за разьяснение)
Idot
Konst
Цитата
Избавление рабочего от не необходимости заниматься по 12 (ну пусть 8) часов в день по сути "машинным трудом" как раз освобождают тому время для себя, для саморазвития, в том числе для чтения, музыки и т.п.

иными словами он становится покупателем книг (хотя бы комиксов) и музыки и ещё много чего что вошло в его хобби biggrin.gif
Konst
2Idot
Цитата
иными словами он становится покупателем книг (хотя бы комиксов) и музыки и ещё много чего что вошло в его хобби

Да, такого Маркс предвидеть не мог biggrin.gif Он то думал о развитии и представить себе не мог потребл"дсва smile3.gif Но в современных реалиях все выглядит,кажется, именно так.
August
2 Конст
Все мечтают о "развитии". Но рано или поздно начинаешь понимать, не все на него способны.
У меня был отчим - мать решила его перевоспитать. Поездки в Еврору, хорошая музыка, дорогое вино, дорогие рестораны, дорогая одежда, хороший парехмахер, полная библиотека, светские веча... и все равно жлоб... все равно скатился к дешовым портвейнам, одежды с рынков, полному срачу, и компании засранцев алкоголиков. Единственное что теперь ездит на Лексусе и ходит в казино, но с дырявыми носками и дешовыми духами.
Развитие должно начинатся с детства, с семьи, с окружения. Сделать из грубого жлоба, утонченного человека - не возможно. Максимум что получится это безвкустные, дешово пафостные личности типо Тимоти и Собчак.
Это именно та причина почему я так люблю аристократию. У меня есть предки и от туда, и от туда, и я на собственные глаза вижу огромную разнитцу между ними. Древние рода, с богатыми и выдержаными традициями, с их любовью к высокому искуству, и жаждой к знаниям и к стремлению к развитию. И бесформленые люди стремлящиесия лишь ежесекундному чревоугодию, не задумывающиесия не очем ином. Пока ты не поживешь с одними, и с другими - ты разнитцу не поймешь. Конечно, это довольно условно, и как говорится в семье не без урода.
Но, не все хотят развиватся.. не всем это нужно. Что ты предлагаешь? Бить батугом пока не прочитает Канта? Заставлять? А зачем? Ради чего? Ты только надорвешся. Нужно искать тех, кому это нужно. А когда человек в 22 года не может Италию на карте показать! И при этом она сама в итальянских шмотках сидит! О чем тут можно говорить?
Konst
2August
Цитата
Развитие должно начинатся с детства, с семьи, с окружения.

Я тоже так считаю. smile3.gif
Цитата
Это именно та причина почему я так люблю аристократию

Я, признаться честно, тоже питаю слабость к аристократии, но "духа", а не "крови". Причем взаимозависимость тут совсем не очевидна. Потомственный аристократ может оказаться "недорослем" с огромной вероятностью, а лишенный "привилегий высокого рождения" может оказаться Ломоносовым. Я тоже порой думаю, что "жлобы", как ты выразился, дорвавшиеся до денег и власти, оказываются лишенными тех достоинств, что присущи человеку сызмальства воспитанному в аристократической среде. Но это все кажимость, потомственным аристократам скорее бывает свойственна особая форма снобизма, отличающая их от "выскочек", чем истинная любовь к "возвышенному". У нас сейчас имхо нет той системы воспитания, что "гарантировала" бы тягу к знанию, к прекрасному, или хоть как-то могла сравниться по своему влиянию с простым "случаем" и волей самого человека, а "воспитать" самого себя с равным успехом может урожденный в любой среде, хотя конечно у кого-то на то больше средств, но это не значит, что больше и потенциала. К тому же, невозможность перевоспитать сорокалетнего "жлоба" (ну и словечко), не означает не нужность предоставления более широких возможностей для развития с самого детства, его наследникам. У аристократии нет ничего, кроме несколько расширенного набора средств для соответствия твоим идеалам, но ты почему-то не хочешь создания такого же (или даже большего) набора средств как можно большему количеству людей, а ведь тогда и количество "соответствующих" возрастет wink.gif
xcb
2Idot
Цитата
на вопрос про случай если на голоса наплевать Вы уже сами ответили "если нам на него пофик - пусть дохнут"

Про то и речь - смысла в этакой толпе нет, в ней и сейчас нет. Куча народу не нужна, кроме выборов - обеспеченных тем самым (хлебов и зрелищ - римскому плебсу).
вообще очень такой тупик получается. В итоге, если абсолютизировать - прихлебателей и обсулги станет совсем мало. А тогда однажды поднимется вопрос, а что и для кого производят роботы smile3.gif
vergen
2Idot
Цитата
и там опять те же роботы ибо без них никуда

пока их адаптируют....
2August
Цитата

одна и та же фигень.
Цитата
Собственно вот почему я и рвусь так на запад. Я не хочу чтоб мои внуки - оказались в рядах "низшей расы".

для этого надо не на запад рваться, для этого надо калаш осваиватьsmile3.gif
Цитата
ИМХО природа человека изменится кардинально, и в серьез пойдет реч о новой расе, если не вообще о новых видах.

максимум о породахsmile3.gif
Цитата
А так роботы не смогут занять место в торговле и свере услуг полностью.

хм, а Вы обратите внимание, что год от года растут продажи через и-нет...где продавца в живую - нетsmile3.gif

ps. основные моменты:
1. предсказывать будующее мы не можем, максимум до точки бифуркации
2. с каждым годом будет возрастать давление человека на Землю.
Т.е. - то что проталкивает Август - максимальное удовлетворение желаний людей - физически не достижимо.
Даже с роботами, надо будет или резко сократить число людей, или найти МАГИЮsmile3.gif.
В ином случае выбор - экспансия во вне Земли.
На данном уровне науки и техники - она малореальна в пределах СС (солнечной сиситемы).

August
2 Конст
Я как раз и хочу что "таких" людей было больше. И хочу чтоб для желающего была возможность. Но желающих - не так много. Вот доступное высшее образование - для чего люди идут учится? 80% для статуса. Для диплома. Вопрос - зачем оно нужно? Для галочки? Чистая формальность?
А Аристократия - это, среда воспитания. Хотя кровь частично тоже важна. А то что уроды бывают - конечно, они везде бывают. А бывают и гении там где их не ждут.
xcb
2vergen
Цитата
максимальное удовлетворение желаний людей - физически не достижимо

Достижимо. ибо у большинства желания короткие и простые smile3.gif

Цитата
с каждым годом будет возрастать давление человека на Землю.

а если начать резко снижать рождаемость?
Konst
2August
Цитата
А Аристократия - это, среда воспитания.

Дык может следует расширять "среду воспитания"? smile3.gif
Idot
Цитата
August
ИМХО природа человека изменится кардинально, и в серьез пойдет реч о новой расе, если не вообще о новых видах.
vergen
максимум о породах

а зачем мелочиться создавая породу или расу когда Генная Инженерия позвоялет создать новый вид? smile3.gif
к примеру комбинируя генетику с нанотехнологиями можно создать Био-Механоида
- Кибернетический организм благодаря нано-машинам способный к естесственному размножению (механозародыши и всё такое)

xcb
Цитата
Про то и речь - смысла в этакой толпе нет, в ней и сейчас нет

помнится в Основании Айзека Азимова встречается одна забытая планета колонизированная ещё Позитронными Роботами
на которой обитают несколько самодостаточных (то ли бесполые то ли гермафродиты) Олигархов обслуживаемых роботами
другого населения - нет...

vergen
Цитата
пока их адаптируют....

наличие полностью безлюдного производства наверяка означает появление самообучающихся самоадаптирующихся роботов

Цитата
для этого надо не на запад рваться, для этого надо калаш осваивать

не скажу что калаш помогает арабам эффективно справляться с израильскими беспилотниками

August
Цитата
Аристократия - это, среда воспитания. Хотя кровь частично тоже важна

как показывает пример Советской Элиты генетика (причём тут группа крови?!) тоже важна
иначе получается слишком много Золотой Молодёжи на которой Природа Здорово Отдохнула

Цитата
Вот доступное высшее образование - для чего люди идут учится? 80% для статуса. Для диплома. Вопрос - зачем оно нужно? Для галочки? Чистая формальность?

повышает шансы на получение хорошей работы smile3.gif
и с двумя классами образования можно сделать карьеру и стать крутым специалистом
но на практике такое очень и очень трудно как по причине недостатка базового образования
так и потому что при отборе резюме в Отделе Кадров человека без диплома отметут ещё до фэйс-контроля

Цитата
Бить батугом пока не прочитает Канта? Заставлять? А зачем? Ради чего?

вот именно! зачем?!
а то получится как в древнем Китае где мерилом профессионализма чиновника было его знание Конфуция
и как в СССР где для карьерного роста требовалось знание Карла Маркса
имхо обязательное знание Канта - формалистский снобизм!
тем более что он не единственный свет в окошке - есть куча и других Философов
хотя бы тот же Карл Маркс (которого я не люблю)
и требовать обязательного знания канта ни чем не лучше требования обязательного знания Карла Маркса

а вообще любая Философия по сравнению с Этологией выглядит также натянуто как Астрология по сравнению с Астрономией
так что Ваше (August) с Konst меренье того кто каких философов считал
смахивает на меренье того кто с какой астрологией знаком
- без обид! smile3.gif
Idot
xcb
Цитата
смысла в этакой толпе нет, в ней и сейчас нет. Куча народу не нужна, кроме выборов - обеспеченных тем самым (хлебов и зрелищ - римскому плебсу).

смотря как ставить вопрос wink.gif
ведь можно спросить "на фига нужны олигархи? ведь народу и без них вполне живётся"
вопрос лишь в том чьи именно интересы Вы считаете важными а чьи нет
роботам ведь одинаково наплевать как на народ так и на олигархов
vergen
2xcb
Цитата
Достижимо. ибо у большинства желания короткие и простые

неее...smile3.gif нет пределов совершенствуsmile3.gif
Цитата
а если начать резко снижать рождаемость?

я об этом и писал:
Цитата
надо будет или резко сократить число людей

2Idot
Цитата
а зачем мелочиться создавая породу или расу когда Генная Инженерия позвоялет создать новый вид?

а нафига?
Цитата
не скажу что калаш помогает арабам эффективно справляться с израильскими беспилотниками

калаш как - символ.
Я к тому что надо учиться военному делу.
А арабы - не довод.
Я вот против свободной продажи нарезного оружия у нас, т.к. подозреваю, что наши если начнут - то начнут стрелять серьезно...
Цитата
Вот доступное высшее образование - для чего люди идут учится? 80% для статуса. Для диплома. Вопрос - зачем оно нужно? Для галочки? Чистая формальность?

увы часто, да.
Но есть момент, как правило человек с ВО - весьма быстро вычисляется среди других ( у кого ВО - нет), исключения бывают, но ан-масс - так.
Видимо ВО - не только галочка...
Idot
вспомнилось в Южной Корее:
многие замужние женщины - домохозяйки
и при этом девушка без ВО практически не имеет шансов удачно выйти замуж
xcb
2Idot
Цитата
ведь можно спросить "на фига нужны олигархи? ведь народу и без них вполне живётся"

Щас придут товарищи монархисты и начнут возмущаться 1917 годом smile3.gif

Цитата
роботам ведь одинаково наплевать как на народ так и на олигархов

Поэтмоу два варианта развития - либо частная собственность на роботов, тогда быстро придем к очистке от балласта, либо общественная - но балласт никуда не делся, его конечно можно перевоспитывать как пробовали в СССР, но балласт - балластом быть не перестанет.

Уровень субпассионариев снижается только одним методом - грандиозными бедствиями. К коим относятся как стихийные беды, так и рукотворные мероприятия.

2vergen
Цитата
нет пределов совершенству

Совершенство тут не при чем smile3.gif Но Хлеб и зрелища - вот и все что нужно для субпассионариев. Коих нынче много, ибо концы этноциклов себя вов сей красе проявляют.
vergen
2xcb
Цитата
Но Хлеб и зрелища

размах хлеба и зрелищ может быть разный.
НО! при описаной ситуации - детев начнут настропалать в нужном направлении как минимум!!! с рожденияsmile3.gif, т.е. бухарики - просто вымрут.
население да - сильно сократиться, если не будет конечно колонизации иных миров (во что мне хочется - но не верится).
Idot
xcb
ну и жлоб тоже может быть частным собственником роботов
или от наличия у него Лексуса а затем и роботов он по-Вашему тут же перестаёт быть жлобом и становится утончённым аристократом? laugh.gif
а вариант с требованиями "Чёрной Икры и Зрелищ" по Вашему лучше варианта с требованиями "Хлеба и Зрелищ"?

кроме того что Вы считаете "баластом" ?
- всякого у кого нет Лексуса?
или кого?
и чем по-Вашему Собчак лучше профессора-безсеребренника который при Ваше подходе пойдёт в отходы как баласт ?
ведь роботы наверянка окажутся именно у Собчак поскольку у неё есть деньги
а у профессора-безсеребренника их не окажется по причине нехватки денег
к примеру Циолковский потративший всё своё состояние на исследования ракеты
- по Вашей формулировке не кто-иное а именно "баласт"
ибо не окажется у него денег на то чтобы стать богатым владельцем робото-фабрики
August
А космос - полюбому) без колонизации - капец. Мы как не раскрытый поп корн в мекроволновке.
vergen
2August
Цитата
А космос - полюбому) без колонизации - капец.

только пока к этому позывов нет.
т.е. пора менять стратегию (биологическую, всю историю работающию), и развиваться не во вне, а во внутрь...
August
Интерестная статья на вики "Перспективные технологии 21 века"

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_новых_...вных_технологий
Idot
космос нужен чтобы не оказать в положении жителей тропического острова к которому неожиданно приплыли Европейцы с пушками
Konst
2Idot
Цитата
ну и жлоб тоже может быть частным собственником роботов или от наличия у него Лексуса а затем и роботов он по-Вашему тут же перестаёт быть жлобом и становится утончённым аристократом?

И далее по тексту...
Так в том то и проблема (о чем говорил и я, и говорит xcb), что при частной собственности на роботов мы будем иметь дело с супер-монополистами олигархами, которые будут нуждаться только в узкой прослойке обслуживающих профессионалов, все остальные в такой системе оказываются "балластом" в том смысле, что у производства (т.е. у олигархов) нет необходимости в их труде, они выпадают из цепочки производства и потребления и непонятно, как они смогут существовать. В таком обществе лишним (т.е. выключенным из общественных отношений) окажется всякий, кто лишен частной собственности на роботов, или не нужен (не обладает должной квалификацией в условиях сверхожесточенной конкуренции ) для обслуживания роботов. Проблема только в том, куда девать произведенное роботами. smile3.gif
Так что слово "балласт" здесь имеет горько-ироничный оттенок.
August
Idot

Вы тоже боитесь "возможного" появления космических конкистодоров из вне? =)
vergen
2Idot
Цитата
космос нужен чтобы не оказать в положении жителей тропического острова к которому неожиданно приплыли Европейцы с пушками

угу, а если выяснится, что таковых - нет, то это безсмысленнатрата ресурсовsmile3.gif
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.