xcb
Вторник, 23 Февраля 2010, 4:16
Очень интересно - как это получиться.
Итак - производство роботы, торговля - роботы. Сфера обслуживания тоже роботы.
Получается та самая древнегреческая утопия - куча философов с рабами?
vergen
Вторник, 23 Февраля 2010, 4:43
2xcb именно
xcb
Вторник, 23 Февраля 2010, 4:58
и лишних несколько миллиардов народу.
vergen
Вторник, 23 Февраля 2010, 5:06
2xcb
| Цитата |
| и лишних несколько миллиардов народу. |
развивающихся в духовной сфере

А те у кого есть какая-то работа - мега счастливчики

Или нет, люди разделились на три группы - одни бухают, другие в науке, третьи улетели к другим планетам...
13th
Вторник, 23 Февраля 2010, 7:18
2vergen
я бы был бы их этих:
| Цитата |
| третьи улетели к другим планетам... |
не люблю когда фанатеют от философии и религии.
А там бы создал мир.. или подружился бы с инопланетянами.

.
2xcb | Цитата |
| и лишних несколько миллиардов народу. |
а зачем они?
xcb
Вторник, 23 Февраля 2010, 8:26
2vergen
| Цитата |
| Или нет, люди разделились на три группы - одни бухают, другие в науке, третьи улетели к другим планетам... |
как выяснили в другой теме - склонных к науке, мало.
Значит в основном бухарики, так как к звездам пока не дотянулись.
213th
вот именно - и куда их девать
Konst
Вторник, 23 Февраля 2010, 9:37
2xcb
| Цитата |
| Получается та самая древнегреческая утопия - куча философов с рабами? |
Только капитализм здесь лишний
А вообще, производственные силы (роботы), видимо, предполагаются в частной собственности? Т.е. у нас будет ограниченное число собственников крупных производств (т.е. владельцев робототехники), которые будут обладать правом на продукт производства. Часть (весьма малая) людей будет занята в науке, разработка тех же роботов и и т.п. Конечно лучше всех жить доведется владельцам компаний по созданию роботов - они будут монополистами на создание рабочей силы (!) Т.е. они определяют ее количество и качество (и распределение) и имеют над этим полный контроль. Люди не связанные непосредственно с производством (собственники и ученые занимающиеся непосредственно робототехникой) окажутся в не удел. Конечно художники, музыканты и прочие, никуда не денутся, также фундаментальная наука вероятно останется, но так же вероятно будет взята под контроль корпорациями-монополистами. Собственно они будут стремиться полностью контролировать рынок роботов, а значит и смену моделей (поколений), и стремиться не допускать конкуренции. Возможно что и другое производство они постараются взять под контроль (т.е. быть собственниками, т.к. там больше никто и не нужен, разве что обслуживающий персонал для роботов, но его будет очень мало, ведь основную часть по обслуживанию роботов будут производить другие роботы). А т.к. таких средств, как у производителей роботов быть просто ни у кого не может - они смогут купить все что пожелают. И им власти не помешают, т.к. у них будет единственно мощное лобби. А еще, вероятно, они будут монополистами и в военной сфере (воевать ведь тоже роботы будут?). В полицию и много куда еще роботы тоже сгодятся (даже если не заменят всех, то довольно солидно подсократят нужду в человеческих кадрах). Вообщем возможности для узкого круга лиц рисуются колоссальные. А что делать тем, кто не добился успехов в науки и искусстве, как им себя обеспечивать, есть конечно надежда, что товары будут стоить бесконечно дешево, но есть и вероятность, что монополисты будут держать цены не ниже какого-то уровня. Вообщем "плебс", не имеющий особого дарования в искусствах и науках (не то, что бы совсем бездарный, но просто при таком количестве людей именно в этих сферах, большинство окажется мало востребованными, т.е. обеспечить себя им будет трудно) будет шататься без дела и делать то, что предложил Вирген - бухать. И вообще многие могут попасть в криминальную среду. Вообщем простор для антиутопии открывается... не судите строго за фантазию, я научной фантастики не так много читаю, так что могу сильно ошибаться
xcb
Вторник, 23 Февраля 2010, 10:02
2Konst
ДА собственно идея "Золотого миллиарда",только тут счет пойдет на тысячи.
И самое главное - а кто будет покупать товары произведенные роботами?
та малая кучка - Олигархов владеющая робото-заводами? так это мизер. Кучка обслуги и прихлебателей - так опять ничтожно мало.
Так для кого будут работать эти робото-заводы?
PS Замкнутый цикл натурального хозяйства, этакий индустриальный феодализм.
PPS А вот идея о энергообеспеченности всех, дискуссия по которой шла несколько лет назад - гораздо более выгодна.
Konst
Вторник, 23 Февраля 2010, 10:34
2xcb
| Цитата |
И самое главное - а кто будет покупать товары произведенные роботами?
та малая кучка - Олигархов владеющая робото-заводами? так это мизер. Кучка обслуги и прихлебателей - так опять ничтожно мало.
Так для кого будут работать эти робото-заводы? |
Для олигархии и обслуги ессно. Думаю речь будет идти о единицах процентов населения. (если не о долях процентов). Зависит от динамики развития численности населения, как думаете, пойдет на убыль? Имхо, там и медицина и образование рискуют стать малодоступными, и колоссальная бедность большей части населения. Хотя как показывает азиатский опыт... Думаю оно может и продолжить расти, тогда вообще все очень "забавно" получится. Причем колонизация других планет едва ли поможет. Там то заправлять будут все те же монополисты, причем еще в большей степени, т.к. возможность колонизации и обеспечение жизни будут целиком завязаны на ресурсы этих корпораций.
Эх, прям захотелось какую киберпанковскую антиутопию посмотреть/почитать

PS А возможен ли коммунизм при таком развитии робототехники, Маркс таки полагал, что развитие науки и техники, как раз и позволит человеку высвободить свои потенциал в творчестве, даст человеку расширенные возможности для саморазвития. Если искоренить монополистов, описанных выше, сконцентрировать повышенные усилия на образовании и т.п. очень даже ничего может выйти.
PPS А что там за дискуссия была?
xcb
Вторник, 23 Февраля 2010, 11:02
2Konst
| Цитата |
| Для олигархии и обслуги ессно. |
и тут вопрос возникает - и скока там потребностей будет?
к примеру таких будет около 1000. и пару миллионов обслуги.
что им такого надо

| Цитата |
| численности населения, как думаете, пойдет на убыль? |
Не просто на убыль - а катасрофически, они будут просто не нужны.
| Цитата |
| Если искоренить монополистов, описанных выше, сконцентрировать повышенные усилия на образовании и т.п. очень даже ничего может выйти. |
ну да - Ефремовское Будущее

| Цитата |
| PPS А что там за дискуссия была? |
Каждому человеку будет предоставлена энергия для удовлетворения любых разумных запросов, ну понятно дело - создание планет и так далее - за пределом Единсвенного человека.
Как в таком случае будет выглядеть общество
Как показала дискуссия - очень похоже на нынешний Интернет
Aleksander
Вторник, 23 Февраля 2010, 11:06
У всей этой идеи есть один большой недостаток. Полностью автоматизированные заводы известны десятилетия. Но их огромный минус перенастройка производства. Сиречь негибкость. Что крайне невыгодно. В то время как человек именно гибок. И может легко перестроится. Поэтому замена человека на конвейере может только приветствоваться. Этот тяжкий монотонный труд можно и нужно автоматизировать. А вот контроль техпроцесса, перенастройка, наладка, перепрограммирование это то ремесло, где без человека не обойтись. Думаете станок с ЧПУ отменил человека? Нет, он изменил его нагрузку.
И еще одно. Век назад восьмичасовой рабочий день был достижением. Пыряли и по 12 и по 14 часов. Что мешает сделать то же самое? А время тратить на другие полезные вещи.
Да и наука. Анализ данных и обработка информации, здесь масса людей совсем не помешает.
vergen
Вторник, 23 Февраля 2010, 11:11
2xcb
| Цитата |
| вот именно - и куда их девать |
контроль за рождаемостью.скорее всего культурный.
August
Вторник, 23 Февраля 2010, 12:30
Чтото вы малеха перегнули.
По старому сначала скажу - что пролетарий и офисный работник - совершенно разные вещи.
А так роботы не смогут занять место в торговле и свере услуг полностью. Я ж надеюсь мы не предполагаем что они начнут думать.
В любом случая все начнется с производства. И да, будут проблемы. Мы кстати на социологии это изучали. Но это не единсьвенная проблема 21 века - что мы будем делать с клонированием? Развитие компьюьерной техникик и интернэта, тоже приведет к социальным волнениям - я вас в этом уверяю. А генная инженерия? Мы уже можем вносить изменения в геном мышей. Сколько понадобится времени пока мы не изменим геном человека? А смесь человека с машиной? Перед нами огромное количество проблем. И самое для меня главное - какая система управления будет? Тут то я и вылезу со своеими идеями технократического общества) Прогрес, прогрес, прогрес! Я тебя жду!
22 век, это будет переломный период. Если мы пройдем эго, мы предоставим миру качественно новую жизнь. ИМХО природа человека изменится кардинально, и в серьез пойдет реч о новой расе, если не вообще о новых видах.
Кстати, я не раз читал аналитику что к концу 21 века человечество уже будет качественно разделено на две расы - на хозяев, и на "рабов". Притом что их разделение будет обусловлено и физиологическими и генетическими признаками. В какойто степени будет бэк ту зе прошлое. Собственно вот почему я и рвусь так на запад. Я не хочу чтоб мои внуки - оказались в рядах "низшей расы".
Кстати, вопрос продления жизни - сейчаст тоже остро стоит.
ЗЫ - а может переименуем тему просто - что будет в 22 веке?
xcb
Вторник, 23 Февраля 2010, 12:46
2August
| Цитата |
| По старому сначала скажу - что пролетарий и офисный работник - совершенно разные вещи. |
в чем разница?
| Цитата |
| Кстати, я не раз читал аналитику что к концу 21 века человечество уже будет качественно разделено на две расы |
ТЫ часом не Герберта Уэллса читал?
Idot
Вторник, 23 Февраля 2010, 12:58
xcb
| Цитата |
| Итак - производство роботы, торговля - роботы. Сфера обслуживания тоже роботы. |
либо это уже не капитализм
либо как в современном общества большая часть работников будет занята "фиктивным" трудом типа отделов продаж и маркетинга
либо большая часть населения как в Древнем Риме будет потреблять хлеб и зрелища
(правда третий вариант на классический капитализм будет похож мало
так как частные фирмы будут фактически работать на госзаказ)
| Цитата |
| и лишних несколько миллиардов народу |
дык они давно уже лишние - со времён Великой Депрессии

до Великой Депресии:
- в отделе продаж было минимум народа
- отдел маркетинга не существовал вовсе
- большая часть европейцев и американцев была работягами - рабочими-пролетариями
сейчас же большая часть американцев и европейцев отнюдь не рабочие
vergen| Цитата |
| третьи улетели к другим планетам... |
и там опять те же роботы ибо без них никуда
Konst
| Цитата |
| Имхо, там и медицина и образование рискуют стать малодоступными |
зависит от политики государства раздающего хлеб и зрелища
так что возможна ситуация когда образование в принципе достпуно
но только вот желающих учиться - нет так как легче жить получая всё на халяву
типа как в современных арабских нефтяных странах где государство денег на образование не жалеет
- проблема лишь с желающими его получить
возможна также ситуация с выхолощенным образованием
в которой образование в приниципе ценится
только вот сводится оно лишь к знанию на зубок трудов Классиков
- эдакий интелектуальный снобизм
в котором от образованного человека лишь требуется к примеру заучивание на память всех стихов Пушкина
(типа как знание Конфуция в древнем Китае или знание латыни и древнегреческого в средневековой Европе)
Aleksander
| Цитата |
| У всей этой идеи есть один большой недостаток. Полностью автоматизированные заводы известны десятилетия. Но их огромный минус перенастройка производства. Сиречь негибкость. Что крайне невыгодно. В то время как человек именно гибок. |
аргумент того же разряда что и аргументы тех кто считал постройку "железных" (стальных) кораблей дурацкой затеей
| Цитата |
| Век назад восьмичасовой рабочий день был достижением. Пыряли и по 12 и по 14 часов. Что мешает сделать то же самое? |
тоже вариант и вполне хороший
August
Вторник, 23 Февраля 2010, 13:13
Пролетарий - это именно рабочий. Тот же кристьянен уже не есть пролетарием. Инженер уже тоже не пролетарий, и все кто связаны с интиликтуальным трудом не есть пролитариями. Тобиш офисный работник - не есть пролетарием.
2xcb
Не я его вообще не читал) А вот кино смотрел) Но будет не так, по крайне мере к 22 веку. Разнитца между золотым милиардом и всеми остальными увеличится еще.
Archi
Вторник, 23 Февраля 2010, 13:22
2August
| Цитата |
| А так роботы не смогут занять место в торговле и свере услуг полностью. Я ж надеюсь мы не предполагаем что они начнут думать. |
А зачем им думать. Ты вот в интернет магазине выбрал товар, его тебе упаковали и привезли. Все - думать не надо, точнее думает только тот, кто ассортимент закладывает, чтобы не прогореть и быть в прибыли, а так продавцы не шибко и нужны.
BigBeast
Вторник, 23 Февраля 2010, 13:40
Крестьянин не пролетарий лишь постольку, поскольку он владеет землей, лошаденкой/трактором и т.п. средствами производства. Крестьянин у которого ничего такого нет, и он пашет на богатого соседа - пролетарий.
Пролетариями не являются те работники умственного труда, которые работают сами на себя или владеют компаниями. Те, которые пашут на дядю за зарплату - пролетарии. Вы конечно можете оспорить терминологию, но тогда вам надо показать - в чем кроется сущностное отличие офисного хомяка от продавщицы в супермаркете или токаря у станка
Idot
Вторник, 23 Февраля 2010, 14:07
xcb
| Цитата |
И самое главное - а кто будет покупать товары произведенные роботами? Так для кого будут работать эти робото-заводы? |
один из вариантов: - производить по госзаказу хлеб и зрелища
ещё вариант: - занять людей всякой фигнёй за которую будут платить деньги на которые они и будут покупать товары
к примеру:
собачьи парикмахерские и лимузины ручной сборки
- это то как современный капитализм пытается решить проблему лишних людей
помнится тут в форуме кто-то громко возмущался что модели телефонов меняют ежегодно впихвая в них всё что возможно
ну так вот если эти модели не менять и не впаривать при помощи маркетинга
то всё производство мобилок накроется из-за наступившего перепроизводства
что повлечёт за собой Эффект Домино с разорением и других заводов
так как те кто производит и продаёт телефоны являются покупателями продукции других заводов и производств
а чтобы перепроизодство не наступило и нужна мода на модели телефонов и впаривание телефонов при помощи маркетинга
к примеру в Японии уже давно производят гламурные мобильники для собак и кошек
так как иначе при капиталистической модели производства владельцев робо-заводов разорят жадные банки
| Цитата |
и тут вопрос возникает - и скока там потребностей будет? к примеру таких будет около 1000. и пару миллионов обслуги. что им такого надо |
вспоминаются Сны Оружия:
(
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_Gunnm )
- избранные живут в Верхнем Городе в почти Утопии
- остальные живут в Нижнем Городе за счёт мусорной свалки куда попадает всё что не сгодилось избранным
| Цитата |
| идея о энергообеспеченности всех, дискуссия по которой шла несколько лет назад - гораздо более выгодна |
от робозаводов никуда не денешься
так как те у кого есть робозаводы могут с лёгкостью навалять тем у кого их нет
так же как и промышленно развитая Англия не смотря на то что станки привели к массовой безработице
легко давала люлей тем у кого было кустарно-ремесленно производство
так что ни одна страна с кустано-ремесленным производством не могла построить Дредноут
- ибо технологии не те!
кстати в такой же технологичнеской жопе оказался Советский Союз из-за его любви к так называемой "технологичности"
Konst
| Цитата |
| Эх, прям захотелось какую киберпанковскую антиутопию посмотреть/почитать |
тоже вариант (да ещё не один) развития ситуации в случае если правительство под влиянием лобби на безработицу положит болт
| Цитата |
| А возможен ли коммунизм при таком развитии робототехники ? |
вполне
- роботам по фигу что производить и как будут распределяться результаты их труда
хочешь - Коммунизм устраивай
хочешь - Чучхе
а хочешь - хоть Феодализм хоть Рабовладельческий Строй
Idot
Вторник, 23 Февраля 2010, 14:24
August
| Цитата |
| а может переименуем тему просто - что будет в 22 веке? |
с одной стороны слишком узкой с дургой стороны слишком широко
August&BigBeast
по-старому даже профессиональный рабочий - пролетарием иногда не считался
причём в пролетарии нередко записывали Воров в Законе что по-нынешным временам выглядит смешно до абсурда
работников умственного труда действительно к пролетариям не относили
так по-реалиям XIX века работник умственного труда либо из потомственых дворян либо из потомственых лакеев
- и тех и других полагалось люто ненавидеть классовой ненавистью
(при том что Ленин и ко - сами дворяне только мелкие
да и пан Рокосовский тоже настоящий паншляхтич только очень бедный
от чего ему потомственному дворянину приходилось работать разнорабочим)
а по Полпоту вообще всех работников умственного труда полагалось расстреливать как классовых врагов трудящихся
ибо мерило работы по Карлу Марксу - усталось а не что-то иное
PS для работников умстенного труда не являющихся гуманитариями существует малоизвестный термин Конгинтарий
придуманный учённым чьи труды были запрещены в СССР за отрицание роли Пролетариата и явные симпатии к Конгинтариату
August
Вторник, 23 Февраля 2010, 14:26
2 BigBeast
хмм.. Значит я пользовался именно понятием индустреального пролетариата по Троцкому. Для меня пролеьарий это мужык с молотком. Не думающий, почти не осмысляящий. Хотя может я и не прав.
Хотя я все рано не догоняю сути неравенства. Хоть убейте не понимаю что тут "плохого". ИМХО это просто самооправдание. Нету стартовогл капитала? Так заработай! Почему одни могут другие нет? Почему я должен страдать - если ктото не может? Блин, у меня еще тоже нету милиарда. Только вместо того чтобы плакатся на справедливый мир - я думаю как мне его заработать. Как мне оказатся на месте кто будет производить роботов, а не на месте кто их заменит.
Крути не крути а жизнь это борьба, борьба за землю, за ископаемые, за дом, за место работы, за капитал, та даже за женщину! Вот и нужно боротся.
Aleksander
Вторник, 23 Февраля 2010, 14:54
2Idot
| Цитата |
| аргумент того же разряда что и аргументы тех кто считал постройку "железных" (стальных) кораблей дурацкой затеей |
Это факт. Поинтересуйтесь когда появился первый завод-автомат. Теоретики просто не представляют насколько все сложно и с каким количеством параметров приходится иметь дело.
Поэтому автоматизация пошла другим путем.
И потом разберитесь какое производство вы будете автоматизировать- опытное, мелкосерийное, серийное, крупносерийное, массовое, штучное? Везде свои тонкости.
2August
| Цитата |
| По старому сначала скажу - что пролетарий и офисный работник - совершенно разные вещи. |
В общем случае офисный работник это тот же рабочий, выполняющий операции для обеспечения производственного процесса. Конструктор вполне подходит под это определение.
Вообще классы определяются по отношению к средствам производства. А рабочий, это очень знающий мужик с головой и руками. Который вполне может владеть предметом гораздо лучше многих инженеров. Не говоря об офисных работниках. Ценность рабочего высокой квалификации на вес золота в самом прямом смысле слова.
xcb
Вторник, 23 Февраля 2010, 14:55
2Idot
| Цитата |
| один из вариантов: - производить по госзаказу хлеб и зрелища |
Чтобы не допустить социальный взрыв, если нам на него пофик - пусть дохнут.
| Цитата |
| ещё вариант: - занять людей всякой фигнёй за которую будут платить деньги на которые они и будут покупать товары |
"Рабинович - где деньги берете? в тумбочке. А там откуда? - Жена ложит. А у нее откуда? - я даю. А вы где берете? - я же сказал в тумбочке !!!" (с).
Смысл кормить и содержать все это стадо? Ресурсов не бесконечное множество.
| Цитата |
| от робозаводов никуда не денешься |
Нет, там такой постулат был, у каждого энерговооруженность на уровне удовлетворения всех потребностей. Захотел и силой мысли создал себя мясо кусок, захотел - два куска
И было очень интересно - а что в итоге останется от общества, где будут друг другу не нужны, для выживания.
Idot
Вторник, 23 Февраля 2010, 14:58
August
| Цитата |
| Как мне оказатся на месте кто будет производить роботов, |
производить их будут другие роботы
Konst
Вторник, 23 Февраля 2010, 15:03
По поводу пролетариата, и "хомяков" поддержу камрада BigBeast-а. Дело здесь даже не в том, кого подводить под понятие, а в том, имеет ли офисный клерк (любой наемный рабочий) сущностные отличия от фабричного рабочего. Он ведь точно так же продает свой труд, хотя имхо, его продукт несколько "призрачен", т.е. речь зачастую не о необходимом товаре, в котором есть нужда у потребителя, а в производстве необходимом самому производителю, т.е. о чем говорил Idot.
| Цитата |
| а по Полпоту вообще всех работников умственного труда полагалось расстреливать как классовых врагов трудящихся ибо мерило работы по Карлу Марксу - усталось а не что-то иное |
Интересное прочтение

Так или иначе, клерк не избавлен он тех проблем, что возникали у пролетария в классическом понимании. Профессиональный кретинизм, недостаток свободного времени, отчуждение продукта труда. Правда продукт его труда ничего не стоит в не структуры производства, он не представляет собой ничего кроме поддержания ее функционирования, он нужен лишь постольку, поскольку производство не может быть остановлено, причем он служит этому как "на производстве", так и потребляя продукт, имеющий исключительно символическую (статусную) ценность. Он вообще оказывается лишним человеком, который включен в структуру производства и потребления не потому, что в этом есть необходимость, а просто по факту своего существования, де надо же его чем то занять, вот он и производит никому не нужное и сам потребляет никому не нужное. При этом все равно умудряясь "терять" ведь на нем зарабатывают другие. Вообщем такой себе пролетарий в символической вселенной

Собсвенно золотому миллиарду не нужно быть миллиардом, ему бы сузится, но т.к. собственных граждан выкинуть из себя бывает затруднительно, он раздувается занимая хомяков бегом в колесе

Гы, утрирую конечно, чет меня сегодня пробило на ненаучную антиутопичную фантастику
2Idot Вообще Маркс не был склонен абсолютизировать роль труда "фабричного рабочего" в "исторической перспективе" и избавление человека от лишних трудозатрат в этой области он только приветствовал, от чего в частности его высокая оценка технического прогресса. Избавление рабочего от не необходимости заниматься по 12 (ну пусть 8) часов в день по сути "машинным трудом" как раз освобождают тому время для себя, для саморазвития, в том числе для чтения, музыки и т.п. Т.е. это позволяет ему развиваться многосторонне, а не становиться современным "говорящим орудием", чья жизнь по сути сводится к одной функции.
Idot
Вторник, 23 Февраля 2010, 15:04
xcb
| Цитата |
| Смысл кормить и содержать все это стадо? |
ради голосов избирателей на очередных выборах

примеры работ являющихся натуральной фигнёй я привёл
на вопрос про случай если на голоса наплевать Вы уже сами ответили "если нам на него пофик - пусть дохнут"
Konst| Цитата |
| Собсвенно золотому миллиарду не нужно быть миллиардом, ему бы сузится, но т.к. собственных граждан выкинуть из себя бывает затруднительно, он раздувается занимая хомяков бегом в колесе |
точно подмечено!
August
Вторник, 23 Февраля 2010, 15:04
2 Айдот
Ага, спасибо за разьяснение)
Idot
Вторник, 23 Февраля 2010, 15:16
Konst
| Цитата |
| Избавление рабочего от не необходимости заниматься по 12 (ну пусть 8) часов в день по сути "машинным трудом" как раз освобождают тому время для себя, для саморазвития, в том числе для чтения, музыки и т.п. |
иными словами он становится покупателем книг (хотя бы комиксов) и музыки и ещё много чего что вошло в его хобби
Konst
Вторник, 23 Февраля 2010, 15:24
2Idot
| Цитата |
| иными словами он становится покупателем книг (хотя бы комиксов) и музыки и ещё много чего что вошло в его хобби |
Да, такого Маркс предвидеть не мог

Он то думал о развитии и представить себе не мог потребл"дсва

Но в современных реалиях все выглядит,кажется, именно так.
August
Вторник, 23 Февраля 2010, 15:57
2 Конст
Все мечтают о "развитии". Но рано или поздно начинаешь понимать, не все на него способны.
У меня был отчим - мать решила его перевоспитать. Поездки в Еврору, хорошая музыка, дорогое вино, дорогие рестораны, дорогая одежда, хороший парехмахер, полная библиотека, светские веча... и все равно жлоб... все равно скатился к дешовым портвейнам, одежды с рынков, полному срачу, и компании засранцев алкоголиков. Единственное что теперь ездит на Лексусе и ходит в казино, но с дырявыми носками и дешовыми духами.
Развитие должно начинатся с детства, с семьи, с окружения. Сделать из грубого жлоба, утонченного человека - не возможно. Максимум что получится это безвкустные, дешово пафостные личности типо Тимоти и Собчак.
Это именно та причина почему я так люблю аристократию. У меня есть предки и от туда, и от туда, и я на собственные глаза вижу огромную разнитцу между ними. Древние рода, с богатыми и выдержаными традициями, с их любовью к высокому искуству, и жаждой к знаниям и к стремлению к развитию. И бесформленые люди стремлящиесия лишь ежесекундному чревоугодию, не задумывающиесия не очем ином. Пока ты не поживешь с одними, и с другими - ты разнитцу не поймешь. Конечно, это довольно условно, и как говорится в семье не без урода.
Но, не все хотят развиватся.. не всем это нужно. Что ты предлагаешь? Бить батугом пока не прочитает Канта? Заставлять? А зачем? Ради чего? Ты только надорвешся. Нужно искать тех, кому это нужно. А когда человек в 22 года не может Италию на карте показать! И при этом она сама в итальянских шмотках сидит! О чем тут можно говорить?
Konst
Вторник, 23 Февраля 2010, 16:13
2August
| Цитата |
| Развитие должно начинатся с детства, с семьи, с окружения. |
Я тоже так считаю.

| Цитата |
| Это именно та причина почему я так люблю аристократию |
Я, признаться честно, тоже питаю слабость к аристократии, но "духа", а не "крови". Причем взаимозависимость тут совсем не очевидна. Потомственный аристократ может оказаться "недорослем" с огромной вероятностью, а лишенный "привилегий высокого рождения" может оказаться Ломоносовым. Я тоже порой думаю, что "жлобы", как ты выразился, дорвавшиеся до денег и власти, оказываются лишенными тех достоинств, что присущи человеку сызмальства воспитанному в аристократической среде. Но это все кажимость, потомственным аристократам скорее бывает свойственна особая форма снобизма, отличающая их от "выскочек", чем истинная любовь к "возвышенному". У нас сейчас имхо нет той системы воспитания, что "гарантировала" бы тягу к знанию, к прекрасному, или хоть как-то могла сравниться по своему влиянию с простым "случаем" и волей самого человека, а "воспитать" самого себя с равным успехом может урожденный в любой среде, хотя конечно у кого-то на то больше средств, но это не значит, что больше и потенциала. К тому же, невозможность перевоспитать сорокалетнего "жлоба" (ну и словечко), не означает не нужность предоставления более широких возможностей для развития с самого детства, его наследникам. У аристократии нет ничего, кроме несколько расширенного набора средств для соответствия твоим идеалам, но ты почему-то не хочешь создания такого же (или даже большего) набора средств как можно большему количеству людей, а ведь тогда и количество "соответствующих" возрастет
xcb
Вторник, 23 Февраля 2010, 16:22
2Idot
| Цитата |
| на вопрос про случай если на голоса наплевать Вы уже сами ответили "если нам на него пофик - пусть дохнут" |
Про то и речь - смысла в этакой толпе нет, в ней и сейчас нет. Куча народу не нужна, кроме выборов - обеспеченных тем самым (хлебов и зрелищ - римскому плебсу).
вообще очень такой тупик получается. В итоге, если абсолютизировать - прихлебателей и обсулги станет совсем мало. А тогда однажды поднимется вопрос, а что и для кого производят роботы
vergen
Вторник, 23 Февраля 2010, 16:58
2Idot
| Цитата |
| и там опять те же роботы ибо без них никуда |
пока их адаптируют....
2August
| Цитата |
одна и та же фигень.
| Цитата |
| Собственно вот почему я и рвусь так на запад. Я не хочу чтоб мои внуки - оказались в рядах "низшей расы". |
для этого надо не на запад рваться, для этого надо калаш осваивать

| Цитата |
| ИМХО природа человека изменится кардинально, и в серьез пойдет реч о новой расе, если не вообще о новых видах. |
максимум о породах

| Цитата |
| А так роботы не смогут занять место в торговле и свере услуг полностью. |
хм, а Вы обратите внимание, что год от года растут продажи через и-нет...где продавца в живую - нет

ps. основные моменты:
1. предсказывать будующее мы не можем, максимум до точки бифуркации
2. с каждым годом будет возрастать давление человека на Землю.
Т.е. - то что проталкивает Август - максимальное удовлетворение желаний людей - физически не достижимо.
Даже с роботами, надо будет или резко сократить число людей, или найти МАГИЮ

.
В ином случае выбор - экспансия во вне Земли.
На данном уровне науки и техники - она малореальна в пределах СС (солнечной сиситемы).
August
Вторник, 23 Февраля 2010, 17:01
2 Конст
Я как раз и хочу что "таких" людей было больше. И хочу чтоб для желающего была возможность. Но желающих - не так много. Вот доступное высшее образование - для чего люди идут учится? 80% для статуса. Для диплома. Вопрос - зачем оно нужно? Для галочки? Чистая формальность?
А Аристократия - это, среда воспитания. Хотя кровь частично тоже важна. А то что уроды бывают - конечно, они везде бывают. А бывают и гении там где их не ждут.
xcb
Вторник, 23 Февраля 2010, 17:11
2vergen
| Цитата |
| максимальное удовлетворение желаний людей - физически не достижимо |
Достижимо. ибо у большинства желания короткие и простые

| Цитата |
| с каждым годом будет возрастать давление человека на Землю. |
а если начать резко снижать рождаемость?
Konst
Вторник, 23 Февраля 2010, 17:24
2August
| Цитата |
| А Аристократия - это, среда воспитания. |
Дык может следует расширять "среду воспитания"?
Idot
Вторник, 23 Февраля 2010, 17:38
| Цитата |
August ИМХО природа человека изменится кардинально, и в серьез пойдет реч о новой расе, если не вообще о новых видах. vergen максимум о породах |
а зачем мелочиться создавая породу или расу когда Генная Инженерия позвоялет создать новый вид?

к примеру комбинируя генетику с нанотехнологиями можно создать Био-Механоида
- Кибернетический организм благодаря нано-машинам способный к естесственному размножению (механозародыши и всё такое)
xcb| Цитата |
| Про то и речь - смысла в этакой толпе нет, в ней и сейчас нет |
помнится в Основании Айзека Азимова встречается одна забытая планета колонизированная ещё Позитронными Роботами
на которой обитают несколько самодостаточных (то ли бесполые то ли гермафродиты) Олигархов обслуживаемых роботами
другого населения - нет...
vergen
| Цитата |
| пока их адаптируют.... |
наличие полностью безлюдного производства наверяка означает появление самообучающихся самоадаптирующихся роботов
| Цитата |
| для этого надо не на запад рваться, для этого надо калаш осваивать |
не скажу что калаш помогает арабам эффективно справляться с израильскими беспилотниками
August
| Цитата |
| Аристократия - это, среда воспитания. Хотя кровь частично тоже важна |
как показывает пример Советской Элиты генетика (причём тут группа крови?!) тоже важна
иначе получается слишком много Золотой Молодёжи на которой Природа Здорово Отдохнула
| Цитата |
| Вот доступное высшее образование - для чего люди идут учится? 80% для статуса. Для диплома. Вопрос - зачем оно нужно? Для галочки? Чистая формальность? |
повышает шансы на получение хорошей работы

и с двумя классами образования можно сделать карьеру и стать крутым специалистом
но на практике такое очень и очень трудно как по причине недостатка базового образования
так и потому что при отборе резюме в Отделе Кадров человека без диплома отметут ещё до фэйс-контроля
| Цитата |
| Бить батугом пока не прочитает Канта? Заставлять? А зачем? Ради чего? |
вот именно! зачем?!
а то получится как в древнем Китае где мерилом профессионализма чиновника было его знание Конфуция
и как в СССР где для карьерного роста требовалось знание Карла Маркса
имхо обязательное знание Канта - формалистский снобизм!
тем более что он не единственный свет в окошке - есть куча и других Философов
хотя бы тот же Карл Маркс (которого я не люблю)
и требовать обязательного знания канта ни чем не лучше требования обязательного знания Карла Маркса
а вообще любая Философия по сравнению с Этологией выглядит также натянуто как Астрология по сравнению с Астрономией
так что Ваше (
August) с
Konst меренье того кто каких философов считал
смахивает на меренье того кто с какой астрологией знаком
- без обид!
Idot
Вторник, 23 Февраля 2010, 18:04
xcb
| Цитата |
| смысла в этакой толпе нет, в ней и сейчас нет. Куча народу не нужна, кроме выборов - обеспеченных тем самым (хлебов и зрелищ - римскому плебсу). |
смотря как ставить вопрос

ведь можно спросить "на фига нужны олигархи? ведь народу и без них вполне живётся"
вопрос лишь в том чьи именно интересы Вы считаете важными а чьи нет
роботам ведь одинаково наплевать как на народ так и на олигархов
vergen
Вторник, 23 Февраля 2010, 18:19
2xcb
| Цитата |
| Достижимо. ибо у большинства желания короткие и простые |
неее...

нет пределов совершенству

| Цитата |
| а если начать резко снижать рождаемость? |
я об этом и писал:
| Цитата |
| надо будет или резко сократить число людей |
2Idot
| Цитата |
| а зачем мелочиться создавая породу или расу когда Генная Инженерия позвоялет создать новый вид? |
а нафига?
| Цитата |
| не скажу что калаш помогает арабам эффективно справляться с израильскими беспилотниками |
калаш как - символ.
Я к тому что надо учиться военному делу.
А арабы - не довод.
Я вот против свободной продажи нарезного оружия у нас, т.к. подозреваю, что наши если начнут - то начнут стрелять серьезно...
| Цитата |
| Вот доступное высшее образование - для чего люди идут учится? 80% для статуса. Для диплома. Вопрос - зачем оно нужно? Для галочки? Чистая формальность? |
увы часто, да.
Но есть момент, как правило человек с ВО - весьма быстро вычисляется среди других ( у кого ВО - нет), исключения бывают, но ан-масс - так.
Видимо ВО - не только галочка...
Idot
Вторник, 23 Февраля 2010, 18:25
вспомнилось в Южной Корее:
многие замужние женщины - домохозяйки
и при этом девушка без ВО практически не имеет шансов удачно выйти замуж
xcb
Вторник, 23 Февраля 2010, 18:43
2Idot
| Цитата |
| ведь можно спросить "на фига нужны олигархи? ведь народу и без них вполне живётся" |
Щас придут товарищи монархисты и начнут возмущаться 1917 годом

| Цитата |
| роботам ведь одинаково наплевать как на народ так и на олигархов |
Поэтмоу два варианта развития - либо частная собственность на роботов, тогда быстро придем к очистке от балласта, либо общественная - но балласт никуда не делся, его конечно можно перевоспитывать как пробовали в СССР, но балласт - балластом быть не перестанет.
Уровень субпассионариев снижается только одним методом - грандиозными бедствиями. К коим относятся как стихийные беды, так и рукотворные мероприятия.
2vergen
| Цитата |
| нет пределов совершенству |
Совершенство тут не при чем

Но Хлеб и зрелища - вот и все что нужно для субпассионариев. Коих нынче много, ибо концы этноциклов себя вов сей красе проявляют.
vergen
Вторник, 23 Февраля 2010, 18:49
2xcb
размах хлеба и зрелищ может быть разный.
НО! при описаной ситуации - детев начнут настропалать в нужном направлении как минимум!!! с рождения

, т.е. бухарики - просто вымрут.
население да - сильно сократиться, если не будет конечно колонизации иных миров (во что мне хочется - но не верится).
Idot
Вторник, 23 Февраля 2010, 18:51
xcbну и жлоб тоже может быть частным собственником роботов
или от наличия у него Лексуса а затем и роботов он по-Вашему тут же перестаёт быть жлобом и становится утончённым аристократом?

а вариант с требованиями "Чёрной Икры и Зрелищ" по Вашему лучше варианта с требованиями "Хлеба и Зрелищ"?
кроме того что Вы считаете "баластом" ?
- всякого у кого нет Лексуса?
или кого?
и чем по-Вашему Собчак лучше профессора-безсеребренника который при Ваше подходе пойдёт в отходы как баласт ?
ведь роботы наверянка окажутся именно у Собчак поскольку у неё есть деньги
а у профессора-безсеребренника их не окажется по причине нехватки денег
к примеру Циолковский потративший всё своё состояние на исследования ракеты
- по Вашей формулировке не кто-иное а именно "баласт"
ибо не окажется у него денег на то чтобы стать богатым владельцем робото-фабрики
August
Вторник, 23 Февраля 2010, 19:01
А космос - полюбому) без колонизации - капец. Мы как не раскрытый поп корн в мекроволновке.
vergen
Вторник, 23 Февраля 2010, 19:03
2August
| Цитата |
| А космос - полюбому) без колонизации - капец. |
только пока к этому позывов нет.
т.е. пора менять стратегию (биологическую, всю историю работающию), и развиваться не во вне, а во внутрь...
August
Вторник, 23 Февраля 2010, 19:05
Интерестная статья на вики "Перспективные технологии 21 века"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_новых_...вных_технологий
Idot
Вторник, 23 Февраля 2010, 19:12
космос нужен чтобы не оказать в положении жителей тропического острова к которому неожиданно приплыли Европейцы с пушками
Konst
Вторник, 23 Февраля 2010, 19:22
2Idot
| Цитата |
| ну и жлоб тоже может быть частным собственником роботов или от наличия у него Лексуса а затем и роботов он по-Вашему тут же перестаёт быть жлобом и становится утончённым аристократом? |
И далее по тексту...
Так в том то и проблема (о чем говорил и я, и говорит xcb), что при частной собственности на роботов мы будем иметь дело с супер-монополистами олигархами, которые будут нуждаться только в узкой прослойке обслуживающих профессионалов, все остальные в такой системе оказываются "балластом" в том смысле, что у производства (т.е. у олигархов) нет необходимости в их труде, они выпадают из цепочки производства и потребления и непонятно, как они смогут существовать. В таком обществе лишним (т.е. выключенным из общественных отношений) окажется всякий, кто лишен частной собственности на роботов, или не нужен (не обладает должной квалификацией в условиях сверхожесточенной конкуренции ) для обслуживания роботов. Проблема только в том, куда девать произведенное роботами.

Так что слово "балласт" здесь имеет горько-ироничный оттенок.
August
Вторник, 23 Февраля 2010, 19:22
Idot
Вы тоже боитесь "возможного" появления космических конкистодоров из вне? =)
vergen
Вторник, 23 Февраля 2010, 19:30
2Idot
| Цитата |
| космос нужен чтобы не оказать в положении жителей тропического острова к которому неожиданно приплыли Европейцы с пушками |
угу, а если выяснится, что таковых - нет, то это безсмысленнатрата ресурсов