Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Классовая борьба
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
LeChat
Давно так не ржал!!!    Ты это серьезно?!    Не издевайся - я уже сколько лет на гос службе (кроме года в школе, но на последнем курсе московского ВУЗа, курганский я уже закончил) и как увидел эту раскладку пенсионного фонда (всем рассылали - чтоб выбрали "управляющую компанию") -так тоже ржал как сумасшедший. И на это мне когда - то придется жить?!

Тебе сколько до пенсии? Пенсионными накоплениями, если ты знаешь, управляют компании, занимающиеся сейчас ПИФами. Так вот годовая доходность средненького ПИФа в данный момент 60% в год. Банки отдыхают. И это не реклама - я очень хорошо знаю о чем говорю, не понаслышке. Сложные проценты считать умеешь? Посчитай. Твоя мизерная сумма реально увеличится, если всякие козлы не будут раскачивать рынок.
Folk
QUOTE (LeChat @ Oct 31 2003, 12:22 PM)
Пенсионными накоплениями, если ты знаешь, управляют компании, занимающиеся сейчас ПИФами. Так вот годовая доходность средненького ПИФа в данный момент 60% в год. Банки отдыхают.

Не так все радужно. Такая доходность у фондов акций. Для пенсионных денег используются гораздо более консервативные инструменты. Если будет хотя бы 15% - и то очень неплохо.
LeChat
2 Folk:
У фондов акций доходит до 80. Например фонд ДВИ.
У смешаных - 50-60. В этом году был резкий рывок. За 9 месяцев фонды выросли на 60%. В остальные года такой рост был за год.
Облигационные фонды действительно растут медленнее, но все равно быстрее банковских. В этом году рост облигаций замедлился из-за резкого роста акций - народ бросился вкладывать в акционерные и смешанные фонды. Но вот сейчас из-за кризиса может вспомнят про облигации smile.gif
Folk
2 LeChat:
Я не уверен, что УК разрешат вкладываться даже в облигации. Правительство собирается жестко контролировать операции с пенсионными деньгами. Думаю, что разрешат только в гоcбумаги. ГКО forever biggrin.gif
LeChat
2 Folk:
А тогда какой толк от УК, если все вкладывают в ГКО? Думаю не все так печально, иначе это просто не имело бы смысла. А вот если УК играют на бирже как с ПИФами, то это реально помогает экономике и увеличивает пенсию.
xcb
QUOTE (Konkord @ там)
А поживи - те ка, без газа, горячей воды, грея ее на электроплитке (по цене за киловатт 1,2 руб.). Посмотрим... Да и климат у нас другой - холоднее.
И не такой я уж и неженка - иначе бы не был археологом. Так в 1997 году во время экспедиции я с 24 июня по 20 августа мылся (правда я этим не горжусь - просто ситуауия такая, в этом районе вода привозная, а озер почти нет) 2 раза... Выжил.

Живем и не жужжим, а у нас еще холоднее чем у вас. Дачи, бани, родственники в деревне - вот выход. wink.gif
Есть такой анекдот:
"Спрашивает Иваш у Асмунда: "А где вы моетесь, если у вас бань нет?"
Тот ему отвечает: "В озерах, речках, море".
Иваш еще спрашивает: "А зимой?"
Асмунд, подумав: "А сколько той зимы..............""
Никитин Ю. "Ингвар и Ольха"
Aleksander
QUOTE (Konkord @ там)
А поживи - те ка, без газа, горячей воды, грея ее на электроплитке (по цене за киловатт 1,2 руб.). Посмотрим... Да и климат у нас другой - холоднее.

У моего однокашника дом от отопления на несколько лет отключали. Ранее были от одного ведомства, потом те построили еще дом и четырехподъездная 9-ти этажка 3-4 года зимой жила по спартански. +10 Цельсиев дома в оттепель считалось хорошей температурой. Конечно все мастерили обогреватели, жгли их и проводку и т.д.
Паладин
QUOTE (LeChat @ там)
Зря ты так... У нас в подмосковной коммуналке (я там 12 лет прожил) горячей воды просто не было.

Я тоже жил также, только 11 лет. Собратья, что поделать! smile.gif

QUOTE (LeChat @ там)
Тебе сколько до пенсии?

Как гос служащему - 8 лет (у нас срок - 12, 4 отсужил). Во поржу - 33 летний пенсионер! biggrin.gif

QUOTE (xcb @ там)
Дачи, бани, родственники в деревне - вот выход.

А вот у меня - никого такого нет. Ни дачи, ни родственников... Откуда им взяться, если семья родом из Поволжья. Так что в баню - к друзьям, с пивом, да после охоты. Тема! Но нечасто напрашиваюсь - неудобно (ну такой я скромный и стеснительный, понимешь smile.gif smile.gif smile.gif )

QUOTE (Aleksander @ там)
+10 Цельсиев дома в оттепель считалось хорошей температурой. Конечно все мастерили обогреватели, жгли их и проводку и т.д.

Жил я и так. Но разьве это жизнь?
Общий вывод из обсуждения моей эскапады: херово у нас думают о людях, особо об их основной опоре в жизни - доме. Что - то надо менять, да вот пока не знаю как...
Аналитик
QUOTE (xcb @ там)
ДИвов "Выбраковка" - там еще хлеще.

Надо почитать.
QUOTE (xcb @ там)
Вот ситуация - у меня на лестничной площадки кажный день нарки толпятся (сосед - падла, нарк, а энто его товарищи), и как мне с ними бороться, по Закону?

В аналогичной ситуации мы просто отметелили уродов. Но здесь еще помогли знакомства среди "правоохранителей".

Аналитик
2LeChat:
Прямо моя история. Я, правда, молоком не торговал, но всякое бывало. Да и сейчас... В Москве побывал в июне (зять САМ звал на работу, но кинул, титан капитализма, блин!), отношение московитов к остальным россиянам познал лично. В целом, полностью согласен с Вашими мыслями. Думаю, мы сходимся в одном:
пора широким народным массам уже перестать ныть о том, как их имеет загадочное "государство" и понять, что никто не придет и не сделает "красиво", ни Америка, ни "Яблоко". А вот в том, как они (массы) должны ковать свое будущее, наши позиции расходятся радикально. Вы, кк я понимаю, полагаете, что народ должен в экстазе прильнуть к ценностям свободного рынка и глобализации. Я более близок к идеям Паршева и автаркии. Думаю, бессмысленно дискутировать о "методах и путях", у нас обоих сложились равноценные концепции, подтвержденные личным опытом и мировоззрением. Перефразируя Бушкова "Вы бы рассказывали мне о свободе самовыражения, а я цитировал бы Паршева".
Мир?
Аналитик
Мир?
QUOTE (Алекс @ там)
Да пожалуйста - вариант №1: берешь бейсбольную биту, подходишь так тихо-мирно и не повышая голоса с улыбкой доброго гестаповца говоришь - "уважаемые, а не пошли бы вы отсюда нах@й?!!".

А это тебе еще повезло. У таких веселых ребят обычно есть защитнички. Хорошо, если просто кореши-травокуры. А вот если попадешь на точку распространения - все сложнее. Тут и менты подвалить могут. У нас, например, в городе Ха, торговля дурью почти полностью монполизирована цыганами, а те в свою очередь ходят под мусорами.
Аналитик
QUOTE (LeChat @ там)
Критерий я уже говорил - рыночная оценка акций этих предприятий

Черт, не удержался. Что такое рыночная оценка, кто будет оценивать, кто будет покупать? Это я веду к многократно уже упоминаемому Паршеву и его теме инвестиций.
Я не стараюсь уколоть или уязвить. просто, первый раз общаюсь с человеком, который, в рамках моей картины мира способствует разграблению нац. достояния (не обижайтесь, коллега!!! мой опыт общения с нашими сырьевиками не способствует благостному взгляду). Однако оный вовсе так не считает, более того, уверен, что делает нужное и полезное дело. Если не против, обменяемся мыслЯми?
Аналитик
QUOTE (Алекс @ там)
Позволю себе рассказать небольшую сказочку по данной теме. Уж очень она мне понравилась! 
ВНИМАНИЕ!!! Сказка идет без купюр! Слабонервных и тургеневских барышень просьба не читать!!! 

Оффтопом назовут, но, чтобы несколько разрядить обстановку я тоже раскажу сказку.
Медведь был безобразным, косолапым и грязным животным. Однако добрее его не было никого во всем лесу. Но звери замечали только его внешность, на что Медведь жутко обижался, ловил их и жестоко избивал ногами. Поэтому звери его не любили. Хотя он был очень добрым. И веселым. Он любил задорные шутки. За эти шутки звери его скоро жутко возненавидели и били. Да, трудно быть на свете добрым и веселым.
Волк был тоже безобразным и грязным. И еще он был очень злым и жестоким. Но звери не испытывали к нему ненависти и не били. Потому, что Волк умер еще в раннем детстве. Потому, что Медведь родился раньше Волка. Да, хорошо, когда Добро побеждает Зло.
Заяц тоже был злым и жестоким. И грязным. И еще он был трусливым. Гадостей Заяц никому никогда не делал. Потому, что боялся. Но его все равно сильно били. Потому, что Зло всегда должно быть наказано.
И Дятел тоже был злым и жестоким. Он не бил зверей,потому что у него не было рук. Поэтому он вымещал свою злость на деревьях. Его не били. Потому, что не могли дотянуться. Однажды его насмерть придавило упавшее дерево. Поговаривали, что оно отмстило. После этого звери целый месяц боялись мочиться на деревья. Они мочились на Зайца. Заяц простудился и умер. Всем было ясно, что во всем был виноват Дятел. Но его не тронули. Поскольку не смогли достать из-под дерева. Да, Зло иногда остается безнаказанным.
Крот был маленьким и слепым. Он не был злым. Он просто хорошо делал свое дело. Это он подкопал дерево, которое упало на Дятла. Об этом никто не узнал, и поэтому его не избили. Его вообще били редко. Чаще пугали. Но его было очень трудно испугать, потому что он был слепой и не видел, что его пугают. Когда не удавалось испугать Крота, звери очень огорчались и били Медведя. Потому что им было очень обидно. Однажды Медведь тоже решил испугать Крота. Но крот не испугался. Потому, что Медведь его убил. Нечаянно. Просто Медведь был очень неуклюжим. И звери его очень сильно избили. Даже несмотря на то, что Медведь сказал, что он пошутил. Плохо, когда твои шутки не понимают.
Лиса была очень хитрой. Она могла запросто обхитрить кого угодно. Когда ей это удавалось, ее не били. Но иногда ей не везло. И ее били всем лесом. И она уже не могла кого-нибудь обхитрить. Потому, что очень трудно кого-нибудь обхитрить, когда тебя бьют. Однажды ее избили до смерти. Да, Правда на Кривду всегда выйдет.
Кабан был большой, сильный и страшный. Его все очень боялись. И поэтому его били только всем лесом. Или просто кидали в него камнями. Кабан этого очень не любил, и однажды ночью он спрятал все камни в лесу. За это его очень сильно избили. Больше Кабан никогда не прятал камни. Воистину - время собирать камни и время не трогать их.
Козел не был ни злым ни добрым. Он был просто Козел. И козлил. И его боялись бить. Но он своим козловством всех достал. И тогда его избили до смерти. Потому, что иначе он бы умер от старости. Когда-нибудь. Когда Козел умер, Медведь сильно плакал. Потому, что он втайне любил Козла. Да, любовь зла... Ежик был маленький и колючий. Он кололся. Он не был злым, он кололся по своей природе. Из-за этого его били только в живот. Ежик этого не любил и стал бриться наголо. И тогда его стали бить как всех. Да, очень трудно быть не таким как все.
Скунс был почти таким, как Заяц. Но только очень вонючим. Его били только в полиэтиленовом пакете, тогда запах был не такой сильный. Однажды у Скунса был день рождения. Он пригласил всех зверей, потому что был жадным и любил подарки. звери подарили ему новый пакет и избили. И Скунс задохнулся в пакете. Так его и похоронили, в пакете, в Очень Дальнем Лесу. Потому, что мертвый Скунс вонял еще сильнее. Потом пришли жители Очень Дальнего Леса и всех сильно избили. Да, с соседями надо жить в мире.
Хомяк тоже был очень жадным. И богатым. Если бы он делился своим богатством, его бы били не так сильно. Но он был очень жадным. За это его били сильно, и ему все равно приходилось делиться. И он горько плакал. Да, богатые тоже плачут.
Лев был царь зверей, он правил лесом. Царей бить не положено, это закон. Но звери давно забили на закон. Звери били и Льва. Ни за что. Потому, что так уж здесь повелось.
Давно, очень давно Кристофер Робин не заходил в свой Лес...

Аналитик
QUOTE (Алекс @ там)
В Питере есть традиция - горячую воду отключают не меньше чем на месяц. Или на полтора.

И все!? Так вот куда наш кипяток идет!
Паладин
QUOTE (Аналитик @ там)
И все!? Так вот куда наш кипяток идет!

Наш тоже!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Кстати, пока жил в Москве, заметил, что там коммунальных проблем, по сравнению с переферийными городами нет... Хотя с точки зрения москвичей...
Игорь
2 Аналитик:
QUOTE (Аналитик @ там)
я тоже раскажу сказку.

Опоздал ты,уважаемый.Эта версия устарела(я над ней смеялся лет 5 назад).А вот,Алекс привел полную(дополненную) версию в "Юморе",за что ему гигантский респект biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
LeChat
Ну вот и дораскулачивали. Ходорковский уходит в отставку.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy...75857_bod.shtml
Игорь
2 LeChat:
Да-а...ленинский способ сравнительно честного отъема капитала...
"Народ" думает,что этот "кусок" достанеться ему."Народ",как всегда,- в дураках.Ну,не хотят люди стабильности,хоть тресни.Мяса им подавай.А мы тут о "нарках" в подъездах разговариваем...Какие нарки! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Когда у "Людей" - "высокие","геополитические" цели. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
ЗЫ За что люблю историю.Были в прошлом близкие по духу,за идею в войне умирали,и не только.А многие работали на "карман".О вторых никто не помнит biggrin.gif
ЗЗЫНу,не помнят - и ладно.Мы-то живем сегодняшним днем. sad.gif
ЗЗЗЫ Нет,просто так не уйду. wink.gif А вы пробовали себя в роли принципа в раннереспубликанскую эпоху?Брать первый удар на себя?Когда выживали сильнейшие?
xcb
2 LeChat:
Вы ж сами написали - "подготовка к президентским выборам 2008 года".
А он теперь обиженный властью, опять же на Западе за него заступаются.

ЗЫ А у нас обиженных любят. Особенно на зонах. Sorry
Aleksander
QUOTE (Игорь @ там)
ЗЫ За что люблю историю.Были в прошлом близкие по духу,за идею в войне умирали,и не только.А многие работали на "карман".О вторых никто не помнит

Возвращаясь к китайцам. Когда первый раз прочитал Троецарствие и в финале все кто сражался и что-то представлял из себя погибли- на меня это произвело сильнейшее впечатление. Разрешите процитирую финальное стихотворение.

Законы небес беспощадны
От них не уйти не укрыться
А мир бесконечно огромен
И дел в нем свершается много
Исчезли на веки три царства
Прошли они как сновидение
И горькие слезы потомков
Одна лишь пустая тревога.
xcb
QUOTE (Aleksander @ там)
Законы небес беспощадны
От них не уйти не укрыться
А мир бесконечно огромен
И дел в нем свершается много
Исчезли на веки три царства
Прошли они как сновидение
И горькие слезы потомков
Одна лишь пустая тревога.

А в оригинале можно?
LeChat
QUOTE (xcb @ Nov 4 2003, 05:58 AM)
2 LeChat:
Вы ж сами написали - "подготовка к президентским выборам 2008 года".
А он теперь обиженный властью, опять же на Западе за него заступаются.

ЗЫ А у нас обиженных любят. Особенно на зонах. Sorry

Беда в том, что теперь на ведущие должности начинают выбирать иностранцев - просто чтобы их прокуратура не достала. Посмотрите телевизор. В итоге крупнейшая Российская компания становится под контроль иностранных граждан. Видимо прокуратура добилась, чего хотела.
Master
Таак... даже не знаю кому, наверно 2All

Есть на моей "исторической родине" (маленький городок на Полтавщине) район, по местному называется "Поселок" - частный сектор с населением на 90% - пенсионеров. Водопровода нет, но есть газ, что там далеко не всем доступно. Так там в одну из зим газ начали давать так, что чайник закипал 3-4 часа... Знаете, что сделало местное население? Собралось человек 500 и перекрыли трассу Киев-Харьков. Итог - перебоев с газом в городе больше не было даже в самое трудное время.
К вопросу о нарках... Место действия - там же. Из зоны возвращается товарищ и решает, что местная молодеж "недостаточно образована" в вопросе применения различных наркотических веществ и решает занятся "ликбезом" - устроить притон... Дело у него пошло, менты прикрывали - живи и радуйся, но когда в отделение милиции в один день пришло ВСЕ взрослое население улицы, где он жил дабы написать заявления по данному поводу - менты уже не могли нифига не делать, пришлось им родимым возвращать "прфессора" в его "университет". Примеры привожу не по "рассказам очевидцев", сам жил в то время на этой улице и ходил со всеми в ментовку.
Итог - ИМХО почти всегда можно найти не силовое решение проблемы, но в большинстве случаев человек остается с проблемой "один на один", ибо менталитет, привитый людям за 70 лет, выражается в "...моя хата с краю", чем и пользуются проходимцы на всех уровнях. Я не говорю, что применение силы вообще ненужно. Да действительно имеются индивидуумы, которых с точки зрения общечеловеческих ценностее нельзя назвать людьми - вот таких надо УНИЧТОЖАТЬ ФИЗИЧЕСКИ, но только ЗАКОННЫМИ методами, ибо любая поблажка в данном вопросе приводит к злоупртеблению, а затем - к террору, когда гибель невиновных уже неизбежна.
Aleksander
2 Master:
Спасибо. Респект камрад. В единстве сила. К сожалению большинство благих начинаний из-за этого и гибнет. Никому ничего не надо. sad.gif (речь не о ТВОВ ессно smile.gif )
гренадер
2Квинт Пехотинец
Цитата
Низкий образовательный и профессиональный уровень это беда нашей страны.

Что-то я Вас не пойму и причем здесь страна.В каком смысле "беда нашей страны" ? Есть конкретная ситуация - 1941-1945 и есть офицерский корпус РККА с низким образовательным и низким уровнем культуры( в частности военной культуры).Жуков был частью этой системы.Многие из командиров РККА не могли квалифицировано управлять не только фронтами но и ротами и работы штабов это тоже касается - это отсутствие необходимого образования отсюда узкий кругозор и уровень военной культуры и т.д. Да я уже это неоднократно говорил и не стоит "переливать из пустого в порожнее".Причина, на мой взгляд - слом военной организации в революциях и гражданской войне.
Вот например офицерский корпус образца 1914( только не надо говорить о революции 1917 г.) меня вполне устраивает , несмотря на некоторые недостатки.Здесь чувствуется база , основа , профессионализм , военная культура, отличная подготовка младшего комсостава и унтер-офицеров.Видно качество - по мере выбивания кадрового состава уровень царской армии падает и это нормально для армии( в частности для вермахта 41-45 ).Для РККА это не характерно , что кадровая 1941 , что уже не кадровая 1942 - уровень одинаковый и , к сожалению, низкий.
Цитата
Но тем не менее, я опять же поостерегусь пока давать какие то оценки.

Чего Вы остерегаетесь ?
Цитата
Жуков, все-таки, один из самых опытных полководцев Второй Мировой войны.
Ну и что.
2xcb
Цитата
так постоянной основы не получается, фронты же постоянно меняются. А реагировать надо оперативно.

Как они меняются.Перемещаются в параллельные миры что-ли.Нет, без шуток , куда они, эти самые фронты меняются.По моему как были рядом , например, четыре украинских фронта, так они все время рядом и воевали.И с прибалтийскими такая же штука , если я не ошибаюсь.Если требует ситуация можно передать фронт из одной в другую группу фронтов.Ведь у тех же немцев армии передавались из одной г.а. в другую г.а.Главное что есть постоянный командующий и штаб , знающие обстановку .
Цитата
а Жуков тогда кто? не исправленная ошибка?

Жуков, также как и Сталин ,в ходе войны набирался опыта , восполняя пробелы в собственном образовании.
Квинт Пехотинец
2 гренадер

Цитата
Что-то я Вас не пойму и причем здесь страна.В каком смысле "беда нашей страны" ? Есть конкретная ситуация - 1941-1945 и есть офицерский корпус РККА с низким образовательным и низким уровнем культуры( в частности военной культуры).

Я говорю общем низком уровне образования, соотвественно, и специализированному образованию на постом месте вырасти сложно.

Цитата
Причина, на мой взгляд - слом военной организации в революциях и гражданской войне.
Вот например офицерский корпус образца 1914( только не надо говорить о революции 1917 г.) меня вполне устраивает , несмотря на некоторые недостатки.Здесь чувствуется база , основа , профессионализм , военная культура, отличная подготовка младшего комсостава и унтер-офицеров.Видно качество - по мере выбивания кадрового состава уровень царской армии падает и это нормально для армии( в частности для вермахта 41-45 ).Для РККА это не характерно , что кадровая 1941 , что уже не кадровая 1942 - уровень одинаковый и , к сожалению, низкий.

Ну..и что? Это констатация факта, однако общий уровень образования в РИ тоже был очень низок и потому быстро пополнить таящий во время войны офицерский корпус было не чем, а у Союза - худо-бедно - могли обучать офицеров в достаточных для поддержания боевых действий.

Цитата
Чего Вы остерегаетесь ?

Я остерегаюсь оказаться не объективным. Если оценивать Жукова "в вакууме", то можно его обзывать разными словами, а если исходить из ситуации в стране, тоон вполне умело распорядился имеющимся материалом.

гренадер
2Квинт Пехотинец
Цитата
Я говорю общем низком уровне образования, соотвественно, и специализированному образованию на постом месте вырасти сложно.

И сколько образованных людей во время революции и гражданской войны выехали из страны.
Цитата
Ну..и что? Это констатация факта, однако общий уровень образования в РИ тоже был очень низок и потому быстро пополнить таящий во время войны офицерский корпус было не чем, а у Союза - худо-бедно - могли обучать офицеров в достаточных для поддержания боевых действий.

Может стоить сравнить уровень образования имперского комсостава с советским.Явно не в пользу последнего.
Как это "..пополнить таящий во время войны офицерский корпус было не чем..."
А школы прапорщиков , ускоренные курсы в училищах, производство отличившихся унтер-офицеров .
Цитата
Я остерегаюсь оказаться не объективным. Если оценивать Жукова "в вакууме", то можно его обзывать разными словами, а если исходить из ситуации в стране, тоон вполне умело распорядился имеющимся материалом.

Так значит плохая ситуация была в стране , когда такие люди как Жуков возглавляют Генштаб и с упорством достойным лучшего применения , организовывают бездарно проводимые наступления в районе Ржева.
Аналитик
2xcb
Старость - это когда пинать очередного анти-(подставить нужное) уже неинтересно.
:-))
Ответить им, что ли?..
Аналитик
2анри
К сожалению, на вас времени уже нет, поэтому напишу "наколенке".
Цитата
"Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров ... а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи."

Ну что же, у каждого свое понимание, как следует относиться к дезертирам в жесточайшей войне на истребление страны и нации. Я думаю, на месте ИВС вы были бы очень лояльны к "во время боя срывающим с себя знаки различия и дезертирующим в тыл или сдающимся в плен врагу".

Цитата
Кстати речь о заградотрядах зашла еще до начала ВОВ. В приказе от 24.02.40г. НК Обороны и НК ВД за № 003/0093 :
"Для пресечения случаев дезертирства и в целях очищения тыла действующих армий от вражеского элемента, ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Из состава оперативных полков НКВД, обеспечивающих коммуникации действующих армий, сформировать контрольно-заградительные отряды, подчинив их особым отделам.
На контрольно-заградительные отряды возложить задачу организации на основных направлениях заслонов и застав, проведение облав в тылу действующих частей, проверку документов у всех одиночно и неорганизованно следующих военнослужащих и граждан, направляющихся в тыл, и задержание дезертиров." (ц)

Естественно. Видите ли, вы так люто ненавидите бесовскую власть, и так слабо ориентируетесь в теме, что блуждаете в трех соснах.
Война - это в любом случае дезертиры, диверсанты и прочая и прочая. Поэтому контроль приграничной полосы, дорого, перекрестков, участие в массовых мероприятиях вроде облав на дверсантов и шпионов - рядовая потребность действующей армии и всего государства. В этом документе описана планируемая процедура решения вопроса.
На месте ИВС в конечно же наплевали бы на эти обязанности, превратив прифронтовую полосу в проходной двор.

Цитата
И только лишь в 1940 году таких приказов по РККА о борьбе с дезертирством было 6 штук за номерами : 002/0083//003/0093//0018//0055//(все о "Мерах пресечения дезертирства и очищения тыла от вражеских элементов"; 192 (Об уголовной ответственности за самовольные отлучки и дезертирство); 362; ну и конечно же не забыли и о семьях нежелающих служить в рядах - приказ 0061/001356 "Объявление приговоров военных трибуналов по делам изменников Родины и их семей". Заранее готовились ...

Совершенно верно. Готовились. Потому что война была уже на пороге, вопрос был лишь - когда.
Но на месте ИВС вы бы не утомляли мозг такой шелухой бытия как Мировая Война.

По остальному нужно время и полные тексты документов. Там на проверку все оказывается очень интересно, как в знаменитом и пресловутом "разрешении Сталина растреливать 12-тилетних детей".
Возможно, в следующий раз.
анри
Цитата
Ну что же, у каждого свое понимание, как следует относиться к дезертирам в жесточайшей войне на истребление страны и нации.

Объясните кто нибудь нашему верному сталинисту что между ПРЕСТУПНИКОМ и ЧЛЕНАМИ ЕГО СЕМЬИ существует большая разница.
Цитата
Естественно. Видите ли, вы так люто ненавидите бесовскую власть, и так слабо ориентируетесь в теме, что блуждаете в трех соснах.

Естественно. Что ради оправдания горячо любимого ИВС некоторые даже "не замечают" разницы между дезертиром на передовой и его женой с детьми в тылу.
Цитата
Война - это в любом случае дезертиры, диверсанты и прочая и прочая.

Все годы существования сов. власти - это одна затянувшаяся война и поиск врагов ... как внутренних так и внешних biggrin.gif Кругом враги шпионы диверсанты вредители хулители и т.д.

Цитата
Совершенно верно. Готовились. Потому что война была уже на пороге, вопрос был лишь - когда.

Война на пороге и по этому надо чаще напоминать солдатам РККА о том что в случае чего НЕ САМ ОТВЕТИШЬ - ТАК СЕМЬЯ ОТВЕТИТ !!! Спасибо что хоть подтвердили )))
xcb
2анри
Цитата
что между ПРЕСТУПНИКОМ и ЧЛЕНАМИ ЕГО СЕМЬИ существует большая разница.

Тут недавно предлагали - КОНФИСКАЦИЯМИ всего нажитого имущества заниматься smile3.gif В том числе и того что у родственников в собственности находиться.
Вот именно этого не хватило в 1917 году, и результат был плачевным.

А благодаря подобным мерам - в 1945 война закончилась в Берлине. В отличии от Франков - которые свою войну закончили в Париже.
SAM to SAM
2анри
Цитата
Война на пороге и по этому надо чаще напоминать солдатам РККА о том что в случае чего НЕ САМ ОТВЕТИШЬ - ТАК СЕМЬЯ ОТВЕТИТ !!! Спасибо что хоть подтвердили )))

Поясните пожалуйста, а что вам в этом не нравится?
то что нельзя будет спокойно дезертировать и сдаваться в плен, так как расплата все равно будет?
Backguard
2SAM to SAM
Вы у анри спрашиваете или у Аналитика?
SAM to SAM
2Backguard
Кнопочкой ошибся...
xcb
2SAM to SAM
Цитата
спокойно дезертировать и сдаваться в плен,

Слово - "спокойно" с какой целью тут написано?
Backguard
2Аналитик
Цитата
Старость - это когда пинать очередного анти-(подставить нужное) уже неинтересно. :-)) Ответить им, что ли?..

Мне кажется, спорить с оппонентом, у которого "синдром утенка" в запущенной форме, - дело суть безблагодатное smile3.gif
Aleksander
2анри
Будет время почитайте Дюкова "За что ажались советские люди".
А потом почитайте про добровольцев. Шедших на фронт. Одно дело слушать Высоцкого: "В военкомате мне сказали- старина, дает броню тебе родной завод Компрессор, я отказался...", а другое когда тебе рассказывают про конкретные примеры таких людей. Причем явление было отнюдь не единичным. И про колхозника Головатого сдавшего деньги на Як-1 тоже здесь писал. И не раз. Никто Головатому давать деньги на Як не приказывал. Это его личный почин. И пример не единственный.
Вот тут похоже уже пришла пора требовать от вас с гренадером дать пример первой мировой с покупкой крестьянином аэроплана для российской армии, причем показать неединичность явления.
Про сбор средств на корабли после русско-японской в курсе. Меня интересуют примеры именно по первой мировой.
В патриотизме наших градан не сомневаюсь.
2Аналитик
По ходу чем больше читаешь, тем больше понимания, что война со всех сторон и для всех сторон выглядела примерно одинаково погано.

Вспомнился пример с Герингом. Ветеран первой мировой, ас. Опыта немерянно. Создатель люфтваффе. Подходит под все критерии Анри и Гренадера. Что он говорил пилотам истребителям в конце войны и как их посылал на смерть. Не можете сбить- тараньте. В воспоминаниях Хенна весьма прочувствованное изображение. При этом Геринг оказался по итогам войны в полном пролете. Потому говоря про опыт забывают про пудру на щеках, губную помаду, гламурный мундирчик, коллекционирование антиквариата и культурных ценностей, забивание на дела. Интриги, склоки. Хорошо, что у насбыл Жуков, но не было Геринга.
Archi
2гренадер
Цитата
И сколько образованных людей во время революции и гражданской войны выехали из страны.

И сколько же в процентном отношении к населению РИ?
2гренадер
Цитата
Может стоить сравнить уровень образования имперского комсостава с советским.Явно не в пользу последнего.

Хороший, наверное, состав был в РИ среди офицеров, да только полегло большинство довоенных кадров на поляхз сражений в первые годы войны, так что воевать заканчивали офицеры военного времени.
анри
2Aleksander
Цитата
Вот тут похоже уже пришла пора требовать от вас с гренадером дать пример первой мировой с покупкой крестьянином аэроплана для российской армии, причем показать неединичность явления.

Все измеряется аэропланами ?)Открытие и содержание госпиталей за счет пожертвований сбор денег на покупку вещей и медикаментов и т.д. не считается ?

2Archi
Цитата
И сколько же в процентном отношении к населению РИ?

А талантливых в % к общему населению считают ?
xcb
2анри
Цитата
Открытие и содержание госпиталей за счет пожертвований сбор денег на покупку вещей и медикаментов и т.д. не считается ?

а их много было с крестьян?

Цитата

конечно.
гренадер
2Аналитик
Цитата
Романтизация касты. "Обходительность и корректность" действовали в междусобойных отношениях. Во взаимоотношениях "офицер-солдат" все было куда менее шоколадно. Конечно, далеко не каждый офицер почитал своим долгом ткнуть в харю немытой солдасткой скотинке, но до описанной вами идиллии как до Луны пешком.

Начитались советских мемуаров про "царизм".Необходимо понимать что слдат был мало образован и для этого в редких случаях требовалось такое внушение.Это еще можно понять.Но вот когда офицер занимается хамством и рукоприкладством по отношению к офицеру , действительно страшно.Это так сказать подчеркивает его воспитанность и интеллектуальный уровень и отсюда уровень командования и умение создать рабочую атмосферу в коллективе.В том числе давить несмотря на потери.
Цитата
Если развивать вашу претензию дальше до логического конца, то культурные и обходительные генералы РИ проиграли и страну, и войну.

Кто проиграл.Вы что историю не знаете - император отрекся от престола и приказ номер 1, уничтоживший всякую дисциплину.А так до февраля армия надежно держала фронт.
Цитата
Друг мой, а вы почитайте Урланиса, того же Кривошева etc. Значительные потери - "визитная карточка" русской армии в мировых войнах.

А Вы читали Урланиса ? Есть хорошая работа Н.Н.Головина - генерала императорской армии.Советую ознакомиться.А на Кривошеева , по Первой мировой, мне ссылаться не надо.Читал его "Потери России и СССР в войнах 20 века".Типичное совковое представление о Первой мировой войне.Утверждает , что взял потери из Урланиса , хотя он привел меньшие цифры потерь Русской армии.Короче говоря , Кривошеев всячески сгущает краски.
А по поводу потерь. Такого соотношения как в сражениях ВОВ , в первой мировой не было.

Цитата
И несмышленыши, и саботажники, и прочая и прочая. Притом достаточно регулярно.
Тогда грош цена Красному офицерскому корпусу , если кругом предатели саботажники , неумение действовать кроме как из под палки.Но я думаю неудачные действия красных полководцев объясняются прежде всего слабой обученностью , низкой военной культурой.
Цитата
Растреляли бы Буркова (10-й ТК, кажется, привожу по памяти) перед строем за невыполнение приказа на контрудар по эсэсвоскому флангу и прямую дезинформацию командования, имели бы гораздо меньше проблем.

Расстрелы и другие перегибы создадут лишь атмосферу недоверия , боязнь брать ответственность на себя , излишнею нервозность.
Цитата
Добрыми были товарищи Ватутин и Василевский.

Вы злитесь , чувствуя свою неправоту.
Цитата
Никогда не понимал оправданий в стиле "Мехлис задергал Козлова, поэтому тот не справился". Есть дело, оно должно делаться и контролироваться Ставкой.

Что здесь непонятного.Приехал бездарь полный ноль в военном деле но зато с большими полномочиями и стал "учить воевать" ,при этом в процессе "учебы" применял ругань и угрозы.Так сказать конструктивный диалог.

Цитата
На многочисленных примерах увидите, как болезненно стоял кадровый вопрос в т.ч. и в организации штабной работы. 
Согласен.Но сразу возникает вопрос - почему?Ведь в Императорской армии такой проблемы не было.
Цитата
После этого пришлось решать проблему массовой подготовки солдат и унтеров, с чем тыл не справился.

Цитата
Крутились как могли, но проблему не решили.

С чего Вы это взяли.
Цитата
Вот именно. Есть ГШ со Ставкой, которые их контролируют напрямую и через спец.представителей. Вы предлагаете ввести еще один управленческий этаж. Естественный вопрос - а зачем? Проще послать одного человека для оценки и контроля конкретной операции, нежели держать штат ценных специалистов для штатного выполнения непонятных функц.обязанностей.

Ключевое слово "проще" , но это не всегда означает лучше.
Цитата
Так что "бездарность" можно отнести разве что к потерям.
Потери чудовищные.У Исаева My Webpage.Дело даже не в самих потерях , а в соотношении с немцами.
Цитата
Василевский достаточно красочно описал процедуру обучения в Алексеевском училище.
У Жукова сложилось иное мнение.
Aleksander
2анри
Цитата
Все измеряется аэропланами ?

Простой колхозник в СССР заработал на современный истребитель. И не просто заработал, а купил его для страны. В царской России при капитализме, у крестьянина вроде возможностей денег заработать больше. Ведь так? И патриотизм у него тоже имеется. Вот я у вас пример и спрашиваю, коли разговор о патриотизме зашел, было или не было. Не хотите аэроплан, возьмите танк. Или пушку, то что тогда звали тяжелой артиллерией.
Просто пример, когда крестьянин зарабатывает деньги и тратит их на покупку сложного и очень дорогого технического средства для армии.
Цитата
Открытие и содержание госпиталей за счет пожертвований сбор денег на покупку вещей и медикаментов и т.д. не считается ?

Вы тогда его с государственными облигациями по масштабу сравните. Там не только на госпиталя хватало.
Вопрос был вполне конкретным, можете ли вы привести случаи подобные указанному или нет. В худшем случае давайте танковую колонну или эскадрилью Малый театр фронта, школьники Орла фронту или тому подобное.
Ответ должен быть либо вот такие конкретные примеры, либо таких примеров не было. Одно из двух.
Если не знаете или не можете привести, так и пишите, что насколько вы знаете такого не было.
Цитата

С точки зрения % интересно только количество технических специалистов, в сумме. И все. Между тем рекомендую обратить внимание на год появления ЦАГИ.
Кроме того по образованию уже объяснял. Наличие производства и опыт работы значит больше, чем законченный институт. А главная проблема промышленная слабость. Которую нужно преодолевать. Трудно купить танк, который не выпускается.
2гренадер
Цитата
А по поводу потерь. Такого соотношения как в сражениях ВОВ , в первой мировой не было.

На ТВОВе для камрада ЛеЧата уже приводил расчеты боевых потерь Красной армии против немцев и их сателлитов и союзников по Овермансу. Из восьми с лишним миллионов наших боевых потерь, два с лишним приходится на гибель людей в концентрационных лагерях. Что это такое объяснять надеюсь не нужно. Таким образом на поле боя, чем любят козырять русофобы у нас погибло значительно менее восьми миллионов. В то время как немцы считают именно таких. И крупных потерь в плену они не несли. Исключение пленные взятые под Сталинградом. Поскольку те 80 тыс. немцев попали в плен далеко не в самом лучшем состоянии. Простое пребывание на свежем воздухе в наших волжских степях в тех условиях мягко говоря здорово бьет по здоровью. Считать потери по Овермансуза последний год войны достаточно сложно, но в сумме немецкие потери тянут до 4-4,5 млн., плюс потери их сателлитов. Там числа гуляют, но миллион выглядит вполне оправданным. Итого в результате соотношение потерь принимает вид шесть с лишним у нас и от 4,5 до 5,5(смотря как считать) у них. Что позволяет говорить о потерях одного порядка. Разброс чисел связан с тем, что немцы до сих пор считают потери у себя плюс-минус километр. Поэтому старую песню про потери заводить не нужно. Тем более, что в мае сорок пятого немцы проиграли все.
Цитата
Тогда грош цена Красному офицерскому корпусу , если кругом предатели саботажники , неумение действовать кроме как из под палки.

Фигасе. То обвиняют, что ПМВ из-за саботажа армия не выдюжила. А то записывают в недостатки, то, что не смотря на по вашему же мнению проблему с кадрами, Красная армия все равно выиграла ВМВ. Где логика Зин? Что мешало танцевать в ПМВ и не мешало в ВМВ? Наверное дело в умении танцевать.
Цитата
Приехал бездарь полный ноль в военном деле но зато с большими полномочиями и стал "учить воевать" ,при этом в процессе "учебы" применял ругань и угрозы.Так сказать конструктивный диалог.

Приехал в Кубыйшев на завод №24 дядька из Москвы. В технике не очень. Зато с бумагой. Положил на двух столах детали от двигателей АМ-35А и АМ-38. И сказал, унификация! Чтобы похожими были! И ходил и проверял, одинаковые ли. Возражать никто не решился, хотя все считали требование абсурдом. В результате в кратчайшие сроки сделали огромное и очень важное дело. Унифицировали два двигателя. Никакого диалога. Зато результат великолепный.
А знаете как американцы либерти сделали? Не было мотора для войны. Взяли конструкторов и заперли в гостинице. Пока не сделаете, не выйдите. Сделали как миленькие. В кратчайшие сроки.
А Бредли и газы просто песня. Вы еще о конструктивном диалоге? Гы, гы, гы. Я помню были у нас на старой работе любители диалогов. Вот только они ни хрена не делали и ничего не могли. Зато диалоги...
Скажу вам так. Когда отвечаешь за результат и в случае неудачи несешь ответственность, стремление некоторых подискутировать вызывает совсем другие желания и совсем другие действия. Поскольку с болтуном не дискутировать нужно, а гнать пинками.
Цитата
Согласен.Но сразу возникает вопрос - почему?Ведь в Императорской армии такой проблемы не был

Или вы их не знаете.
См. Зайончковского про транспортный кризис к семнадцатому году.
А Красная армия имела семьсот тысяч с лишним грузоовиков и по ж. д. ветке на фронт.
анри
2xcb
Цитата
а их много было с крестьян?

наверное число танков и самолетов с советских крестьян исчеслялось тысячами или сотнями ?
SAM to SAM
2xcb
Цитата
Слово - "спокойно" с какой целью тут написано?

Имел в виду что кроме тех кто хотел действительно воевал, всегда были и трусы и подлецы, особо желающие жить, но не желающие прикладывать к этому усилий. И если человек слаб в коленках, то ответственность за проступок, автоматом ложащийся не только на него, но и на семью - добавит храбрости по неволе. Но это мое ИМХО.

"...Когда люди в безвыходном положении, они способны сражаться до полной победы." Сунь-Цзы.
анри
Цитата
Простой колхозник в СССР заработал на современный истребитель.

Цитата
В царской России при капитализме, у крестьянина вроде возможностей денег заработать больше. Ведь так?

Так то так. Вот мне и интересно а сколько на всю страну было таких головатовых ? Что Вы хотите этим примером доказать ?

Цитата
Вот я у вас пример и спрашиваю, коли разговор о патриотизме зашел, было или не было. Не хотите аэроплан, возьмите танк. Или пушку, то что тогда звали тяжелой артиллерией.

Цитата
Вопрос был вполне конкретным, можете ли вы привести случаи подобные указанному или нет. В худшем случае давайте танковую колонну или эскадрилью Малый театр фронта, школьники Орла фронту или тому подобное.
Ответ должен быть либо вот такие конкретные примеры, либо таких примеров не было. Одно из двух.
Если не знаете или не можете привести, так и пишите, что насколько вы знаете такого не было.

Я могу привести массу примеров пожертвований простых людей. Из разных регионов РИ. Чем могли тем и помогали. Что на мой взгляд более удачно иллюстрирует и волну патриотизма и отношение к армии чем еденичные случаи баснословных пожертвований. Но если Вас эти примеры не устраивают тогда вот :

"На нужды флота объявлен среди населения добровольный сбор средств. Учрежден “Комитет по усилению флота на добровольные пожертвования”. За пять лет Комитет собрал солидную сумму - 17 млн. руб. На эти средства решено было построить 20 эскадренных миноносцев типа “Генерал Кондратенко” и “Украина”. "

Еще чуток :

"Училище было создано 21 ноября 1910 великим князем Александром Михайловичем, как Севастопольская офицерская школа авиации: 1200 офицеров российской армии написали тогда рапорты с просьбой направить их в эту школу для обучения полетам на аэропланах. Но конкурс оказался 100 человек на место; было отобрано всего 12 человек, их тогда называли учениками летчиков. На должность шеф-пилота Александр Михайлович пригласил знаменитого тогда Михаила Никифоровича Ефимова, первого летчика России.

В 1912 авиашколу перевели из Севастополя на крымскую речку Качу, от которой она потом, в 1938 г, получила свое официальное название. До октября 1917 школа выпустила 609 летчиков (376 — из офицеров и 233 из солдат), что в совокупности с 300 пилотами, обученными в Гатчинской авиашколе, работавшей под Санкт-Петербургом, в Первую мировуювойну полностью обеспечило российскую авиацию летными кадрами.

Первые пять лет Севастопольская школа работала на добровольные пожертвования россиян. Меценатами выступали не только состоятельные лица: купцы, банкиры, князья, но, в основном, простые люди, чьи взносы в 3—5 рублей составили основную часть из собранной суммы в несколько миллионов рублей. Все подготовленные летчики прошли сражения Первой мировой войны . У Е. Н. Крутеня, К. К. Арцеулова, И. А. Орлова было по 15—20 сбитых самолетов врага, а у А. А. Казакова — 32.

Цитата
На ТВОВе для камрада ЛеЧата уже приводил расчеты боевых потерь Красной армии против немцев и их сателлитов и союзников по Овермансу. Из восьми с лишним миллионов наших боевых потерь, два с лишним приходится на гибель людей в концентрационных лагерях. Что это такое объяснять надеюсь не нужно. Таким образом на поле боя, чем любят козырять русофобы у нас погибло значительно менее восьми миллионов.

Да причем тут русофобы ??? Я же уже ссылался на того же Старинова который на сей счет писал - не дословно искать не хочу - что дескать да ... завалили немцев трупами но не солдат ... на фротах потери лишь чуток не в нашу пользу ... а трупами гражданского населения !!! Во многом благодаря знаменитому приказу "гони немца на мороз". По его мнению это был наиболее дебильный и варварский шаг Сталина.
анри
2SAM to SAM
Цитата
"... Когда люди в безвыходном положении, они способны сражаться до полной победы." Сунь-Цзы.

Это так. Согласен.
Вот именно по этой причине я и утверждаю что количество приказов/указов и т.д. - напоминающих людям о том что за них ответят в случае чего их близкие лишь подчеркивает - власти понимали армия ненадежна. Но ненадежна не потому что поголовно состаит из "трусов и подлецов, особо желающих жить, но не желающих прикладывать к этому усилий и слабых в коленках" а потому что защищать комуно-большевиков с их новыми порядками желающих было крайне мало.
гренадер
2Aleksander[QUOTE]Считать потери по Овермансуза последний год войны достаточно сложно, но в сумме немецкие потери тянут до 4-4,5 млн., плюс потери их сателлитов. Там числа гуляют, но миллион выглядит вполне оправданным. Итого в результате соотношение потерь принимает вид шесть с лишним у нас и от 4,5 до 5,5(смотря как считать) у них. Что позволяет говорить о потерях одного порядка. [/QUOTE]
По Кривошееву( Россия и СССР в войнах 20 века) потери Германии и ее союзников на Восточном фронте составили 4273 тыс.чел. без учета умерших в плену.РККА - 6885 тыс. чел. без учета умерших в плену.Цифры Кривошеева вызывают сомнения у некоторых исследователей.В частности, в своей книге "Прохоровка без грифа секретно" Л.Лопуховский обращает внимание на некоторые нестыковки в численности и потерях личного состава всем Фронтов участвовавших в Курской битве.Лично я считаю , хотя у меня нет никаких доказательств,, что Кривошеев занизил потери РККА на 1,5-2 млн.Не хочу утверждать что он это сделал намеренно и в тоже не исключаю .Скорее всего , здесь сказался некоторый недоучет.Вот интересный вопрос с мобилизацией прямо в войска на освобожденных территориях СССР.Как в этом случае с учетом личного состава.Ведь их часто сразу бросали в бой.

[/QUOTE]Фигасе. То обвиняют, что ПМВ из-за саботажа армия не выдюжила. А то записывают в недостатки, то, что не смотря на по вашему же мнению проблему с кадрами, Красная армия все равно выиграла ВМВ. Где логика Зин? Что мешало танцевать в ПМВ и не мешало в ВМВ? Наверное дело в умении танцевать.[QUOTE]

[/QUOTE]Приехал в Кубыйшев на завод №24 дядька из Москвы. В технике не очень. Зато с бумагой. Положил на двух столах детали от двигателей АМ-35А и АМ-38. И сказал, унификация! Чтобы похожими были! И ходил и проверял, одинаковые ли. Возражать никто не решился, хотя все считали требование абсурдом. В результате в кратчайшие сроки сделали огромное и очень важное дело. Унифицировали два двигателя. Никакого диалога. Зато результат великолепный.
А знаете как американцы либерти сделали? Не было мотора для войны. Взяли конструкторов и заперли в гостинице. Пока не сделаете, не выйдите. Сделали как миленькие. В кратчайшие сроки.
А Бредли и газы просто песня. Вы еще о конструктивном диалоге? Гы, гы, гы. Я помню были у нас на старой работе любители диалогов. Вот только они ни хрена не делали и ничего не могли. Зато диалоги...
Скажу вам так. Когда отвечаешь за результат и в случае неудачи несешь ответственность, стремление некоторых подискутировать вызывает совсем другие желания и совсем другие действия. Поскольку с болтуном не дискутировать нужно, а гнать пинками.[QUOTE]
Простите, Вы сами собой разговариваете.Есть такой способ.Приписать оппоненту слова ,которых он не говорил и затем с торжествующим видом , захлебываясь слюной от радости , их опровергать.
[/QUOTE]Или вы их не знаете.
См. Зайончковского про транспортный кризис к семнадцатому году.
А Красная армия имела семьсот тысяч с лишним грузоовиков и по ж. д. ветке на фронт. [QUOTE]
Та же картина ( см. выше.)Простите , Вы мой пост читали?Там речь шла о штабных офицерах.
[/QUOTE]Вы тогда его с государственными облигациями по масштабу сравните. Там не только на госпиталя хватало.
Вопрос был вполне конкретным, можете ли вы привести случаи подобные указанному или нет. [QUOTE]
Были государственные( военные) заемы и помощь частных лиц.Правда случаев покупки военной техники не было( вернее не слышал о них).Видимо это было не принято.
vergen
2анри
Цитата
власти понимали армия ненадежна.

Возможно.
только Вы делаете упор на "армия ненадежна".
А надо делать упор на "власти понимали".
в ПМВ - или не понимали, или незнали что с этим делать.
Аналитик
2Квинт Пехотинец
Сейчас ответить не могу, бывшая жена подала на меня в суд :-))
Немного разберусь с делами, вернусь :-))
Аналитик
2гренадер
Отвечу чуть позже, обстоятельно. Не пропадайте! ;-))
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.