MethodMan
Суббота, 16 Января 2010, 16:56
| Цитата |
| А можно на данном морменте поподробней. он увеличился или уменьшился? |
Вы меня просто удивляете. На такой вопрос трудно дать один ответ, на данный мормент (это такая водная гаи), вы сами поняли чего спросили?
В смысле он попадает в возраст предложенный выше (35-40), то бишь я думаю тагда раньше и больше рожали. Но для оного форума, Волга впадает в куда (и самое главное откуда), вопрос не праздный.
ну так вот. В чём вопрос?
ЗЫ И да, вы как-то предлагали найти администратора. Ну так вот не знаете где он?
xcb
Суббота, 16 Января 2010, 18:42
2MethodMan Вообще я тут

и если еще хамить будете - прям тут и огребетесь.
| Цитата |
| В смысле он попадает в возраст предложенный выше (35-40), то бишь я думаю тагда раньше и больше рожали. |
и раньше и больш - но из -за огромной детской смертности, а не из-за здоровой пищи
Marder
Суббота, 16 Января 2010, 23:02
| Цитата |
Также никто меня не убедит в сбалансированности современного питания (я же предлагал выложить свой рацион, питание современного человека нездорово, несбаланстрованно, и дёшево). Цитата Продолжительность жизни, выживаемость новорожденных, эпидемии много чего говорят о качестве питания и медицины. Вот это "много чего" говорит нам что вы к вопросу подходите однобоко и поверхностно. Воля ваша, думайте как хотите, но думаете вы неверно.
|
Бинго! Для вас это вопрос веры, как я и думал.
| Цитата |
| и раньше и больш - но из -за огромной детской смертности, а не из-за здоровой пищи Рожали не из-за смертности (ибо рожают для жизни), рожали потому что рожается. |
Голубчик, вы хотя б бюллетени ООН по вопросам демографии читали хоть раз? Может хоть основы демографии вам знакомы? Что на рождаемость влияет уровень потребления, образование и другие факторы, а не только инстинкты, вы об этом знаете? Если нет - GTFO в оффтопик.
Idot
Пятница, 22 Января 2010, 12:32
MethodMan
| Цитата |
| При этом (крестьяне) исправно увеличивали своё потомство, думаете дворяне помогали? |
интересно как вы думаете уважаемая MethodMan я слдующее:
| Цитата |
рождаемость в Средние Века была куда выше чем сейчас но и смертность была высокой обычная семья в СреднеВековье - это десяток детей из которых половину заберёт Чума а треть заберёт Война (по подсчётам учённых-историков в результате прямых и косвенных потерь в результате войны тогда погибал каждый третий некоторых и впрямь убивали в бою но большая часть гибла от действий прямых и косвенных действий мародёров кого-то и впрямь порубили мародёры при грабеже а кто-то просто сдох от голода так как поля пожгли а всё съестное отняли мародёры) и фактически из всего десятка детей в усреднённом итоге в живых оставались лишь двое - в усредённом потому что в одной семье мог выжить почти весь десяток а в другой не оставалось ни одного выжившего |
исключительно для одного лишь
Игоря или всё-таки для всех?
DOBERMAN| Цитата |
| Были ли воспетые в балладах прекрасные рыцари такими прекрасными на самом деле? |
на лицо или по телосложению?

не думаю что у какого-нибудь провинциального рауб-риттера (рыцаря-разбойника)
лицо было ангельским скорее всего рожа у него на редкость уголовная как и у всех бандитов
так что прекрасность лица помимо прочего зависела от того чем этот рыцарь по жизни занимается
некоторые действительно могли иметь прекрасный лик

а вот телосложение у человека чья жизнь на прямую зависит от его умения сражаться в рукопашную явно было атлетическим
Damian| Цитата |
| В Таиланде вон - едят тухлую, пересоленную рыбу (бее...!!) - и ничего, декальтес |
в Скандинавии тоже тухлую но недосолённую
так что если не нравится пересолённость то...
Marder| Цитата |
| Была мода на романтическую бледность и обмороки, может по-этому и появилось суждение, что корсет стесняет дыхание несчастных дам. |
для человека который незапыхался естесственне дышать больше "животом" чем грудью
грудная же клетка подключается как резерв когда человек запыхался и требуется больше кислорода
в тесном же корсете фиг получится дышать "животом"
а в ситуации когда требуется полное дыхание (грудь + "живот") корсет просто не даст его осуществить
при том что полное дыхание и кислород могут потребоваться например если весь вечер танцевать на балу
Engineer| Цитата |
| Так они-ж в доспехе!? А доспех с инкрустацией... |
эти доспехи с инкрустацией из XVI века!

то есть из той эпохи когда Америка уже была (недавно) открыта
пехота стала вооружаться не только холодным оружием но и аркебузами
а дворянине уже носили шпаги и пистолеты
(правда тогдашняя шпага в отличие от классической "булавки" - это фактически настоящий полуторный меч с красивой гардой

который кто-то из горе-переводчиков обозвал "батарным" по-своему истолоковав слово bastard)
доспехи же с инкрустациями фактически носила лишь Высшая Аристократия
а обычные дворяне в ту эпоху носили доспехи по-проще и за частую отнюдь не рыцарские а кирасирские
- рыцарский доспех тогда достиг подлинного совершенства и избавился от щелей которые ранее прикрывали кольчугой
(практически все сустаные сочления у более ранниз лат представляли собой нехилые щели
и если у милинаских доспехов щели на левом локте были прикрыты громоздким налокотником
то на правой приходилось носить обычный налокотник неспособный прикрыть всю щель
у германских же доспехов обе руки были одинаково подвижны)
только вот это совершенство стоило столько что было покарману отнюдь не многим дворянам
Svetlako| Цитата |
| Еще помнится, что где-то при Алексее Тишайшем развился на Руси обычай зубы ЧЕРНИТЬ. С чего бы это? |
причины те же что у стандартов "красоты" по которым "красивой" считалась ну ОООЧЕНЬ толстая женщина
поскольку в те времена только богатые могли каждый день обжираться сладостями
от чего и ожирение с кариесом
если кариеса не было то его ...имитировали черня зубы
Idot
Пятница, 22 Января 2010, 14:40
MethodMan[quote]Пример своего стола приведите, узнаете о себе много нового.[/qute]
до Кризиса или во время Кризиса?

что касается СреднеВекового рациона то у меня предки не холопы какие-нибудь а аристократы
так что и стол на тот период у меня был бы соответсвующий
Idot
Понедельник, 25 Января 2010, 5:52
| Цитата |
Августина удивляюсь как у монголов не было эпидемий в их армиях
Pax Romana А может все дело в том что кочевники были в основном рассредоточены - ведь что-бы прокормить одного человека при кочевом образе жизни нужна территория в 10 раз больше чем для оседлых народов. ... |
наверно действительно дело в расредоточенности
когда на десятки километров вокруг ни души
при том что сама Чума как болезнь известна
а типичное описание чумы звучит как: "во время кочёвки обнаружили поселение с покойниками умершими много недель назад и тут же не останавливаясь повернули в другую сторону"
более того в степи имеются природные локальные очаги чумы
из-за обилия там всяких грызунов типа сусликов, сурков, тушканичиков итп
xcb
| Цитата |
Есть такая штука репродуктивный возраст. Если конечно вам нужны знания... А можно на данном морменте поподробней. он увеличился или уменьшился |
он стал длиннее
так как благодаря акселерации он начинается раньше
а благодаря тому что люди стареют медленне то он кончается позже
MethodMan
| Цитата |
| учёные (не британские) установили, что периодическое ограничение в писчи благотворно влияет на организм |
только вот лабароторные мыши в том эксперименте не пахали на износ как СреднеВековые крестьяне
от чего и прожили вдвое больше чем обычные мыши так как развививались вдвое медленне
в Асвенцуме и прочих конц-лагерям тоже имелось ограничение по количеству пищи
но из-за тяжёлой работы многие не доживали до газовой камеры
в Средние Века это какой-нибудь монах на хлебе и воде (+ иногда кусочку рыбы) мог прожить свыше ста лет потому что не работал
а вот крестьянину приходилось работать, работать и работать
| Цитата |
| никто меня не убедит в сбалансированности современного питания |
а что его кто-то называл хорошо сбалансированным?
тут писалось про то что традиционное для русских крестьян "щи да каша - пища наша"
- тоже сбалансированным питанием не назовёшь
а я надо полагать просил Вас показать Ваше скудоумие?
| Цитата |
Откуда Подсолнух в России в Средние Века? Викинги завезли Ага, из Гренландии ... |
при Петре Первом завезли
что не знали?
Вы кстати что в своё время в школе делали?
| Цитата |
| "такой богатый стол" и счас не у всех есть |
по крайне мере большая часть населения может хотя бы на Новый Год позволить бледное подобие такого стола
в Средние же Века большая часть насаления не могла и бледного подобия такого стола позволить хотя бы раз в год
| Цитата |
средняя продолжительность жизни тогдашних крестьяна около 35 лет а 40 лет - уже глубокая старость Есть такая штука репродуктивный возраст |
ну сейчас немалый процент женщин в перый раз рожает после 30
подуймайте над этим
| Цитата |
ну покрайней мере есть количество и дешевизна! это не есть качество |
я и не называл это качеством
| Цитата |
Вы ели бы в Средние Века напрямую зависело бы от Вашего общественного положения Ага, дворяне тарились в других магазинах. Или нет отваривались в спецдворянсетях |
поясню на примере:
в нескольких кварталах от меня находится Магазин Элитных Вин с фэйс-контролем
думаете простые работяги отовариваются в нём?
| Цитата |
| А разве я интересовался вашими зачатками знаний? |
чё-то Вы в разных сообщениях пишете то от женского то от мужского лица *задумчивый самйлик*
может сначала Уважаемое MethodMan определитесь со своим полом?
| Цитата |
специально для вас. Нет. |
ну что'ж бисер и апельсины Вам не нужны
но увы помоев у меня - нэма
так что могу предложить только то что есть
Marder
| Цитата |
| Что на рождаемость влияет уровень потребления, образование и другие факторы, а не только инстинкты |
ну влияет много чего (в том числе и средства контрапцепции)
но тем не менее снижение детской смертности - есть факт
другой факт - это проблемы с перенаслением в странах с излишне высокой рождаемостью
ещё один факт - после бэби-бума в Западных Странах произошло заметное снижение рождаемости
итп
Backguard
Понедельник, 25 Января 2010, 9:15
2Idot
| Цитата |
| в Средние Века это какой-нибудь монах на хлебе и воде (+ иногда кусочку рыбы) мог прожить свыше ста лет потому что не работал |
Кто вам сказал, что монахи не работали? Чушь и провокация.
| Цитата |
| при Петре Первом завезли что не знали? |
И какое отношение Петр Первый имеет к средневековью?
К тому же - сколько прошло времени с тех пор, как завезли, до тех пор, как он распространился в сельском хозяйстве?
Картофель тоже при нем завезли, да только сажали ее поначалу на дворцовых клумбах

| Цитата |
| ну сейчас немалый процент женщин в перый раз рожает после 30 |
В первый и последний, хотелось бы добавить.
Chernish
Понедельник, 25 Января 2010, 10:07
2Takeda
| Цитата |
| Продолжительность жизни, |
В Библии написано - "Срок жизни твоей - семьдесят, редко восемьдесят лет". Ничего не изменилось в продолжительности жизни. изменилась статистика выживаемости детей в возрасте до 1 года и до 5 лет... а кто выживет - тот и сейчас живет столько же сколько в Средине века и в древности.
2Idot
| Цитата |
| обычная семья в СреднеВековье - это десяток детей из которых половину заберёт Чума а треть заберёт Война |
Да не только в СВ. Возьмите хорошо хадокументированный 19 век. По Б.Миронову средняя женщина в России за свою жизнь рожала 12-15 раз. Т.е. баба вечно или беременная или кормящая.. а мужик надрывался кормить.. Выживали до 1860-х - меньшинство (зато здоровое). а с развитием медицины всякая биологичяеская шваль стала выживать и плодится.. и качество человеческого материала резко упало - именно поэтому (а не по образованию) упала потом и рождаемость. Ну и главное конечно контрацепция. Была бы она в СВ - и тогда хрен бы кто рожал..
Собственно история России ХХ века показывает что народ как только смог сразу пресек нафик это бессмысленное размножение нищеты и ТОЛЬКО в этом - а не в политике партии и росте экономики кстати - причина роста благосостояния советских людей после войны. При 1 ребенке в семье уровень жизни намного выше чем при 12-15 рождениях ...
В общем все не однозначно и не линейно и чего копья то ломать.. жизнь сложнее схем ученых для школьных учебников придуманных..
Idot
Понедельник, 25 Января 2010, 11:27
в библии явно имелась максимальная ожидаемая продолжительность жизни
а насчёт средней продолжительности тогда у меня другой пример:
| Цитата |
Люди нынешнего, XXIX века живут как в волшебной сказке, даже не подозревая об этом ... среднюю продолжительность жизни с тридцати семи лет увеличили до шестидесяти восьми... © Жюль Верн "Один день американского журналиста в 2889 году" |
Backguard
Понедельник, 25 Января 2010, 11:48
2Idot
| Цитата |
| а насчёт средней продолжительности тогда у меня другой пример: |
Возьмите одного человека, умершего в 80 лет, и троих, умерших в возрасте от 1 до 5 лет, и посчитайте их средний возраст.
Chernish
Понедельник, 25 Января 2010, 12:31
2Idot
Чепуха. Повторю еще раз: продолжительность жизни тех кто выжил в младенчестве и раннем детстве что в древности что сейчас одинаковая. И не зависит ни от чего кроме биологии.
А ваш пример как всегда относится к статистике.
Грубо говоря, я и Библия говорят о 100 15-20 летних парнях что они доживут до 70-80 лет в среднем (и то щас не доживут - вредная ж экология!) а вы и верн - о 100 младенцах что "в среднем по больнице" они до 37 лет доживут - кто-то помрет завтра, а кто-то до 90 дотянет вот и будет средняя арифметическая...
2Backguard
Вот, уже написал ;-)
Недобитый Скальд
Понедельник, 25 Января 2010, 13:04
Проф, ты б Бессмертного почитал бы. Продолжительность жизни может и была одинаковая, но доказать это могли лишь аристократы и клирики, то есть те кто жил сравнительно неплохо.
Известный военачальник Кордовского халифата, Галиб б. Абд ар-Рахман, занимал командные посты с 942 г. и погиб в сражении при Торревисенте (10 июля 981 г.), примерно в 80-летнем возрасте. Государь Арагона и Наварры Альфонсо I Воитель, возможно, на 61-м году жизни, принял участие в осаде Фраги и в своем последнем сражении близ этого города (1134 г.). «Иерусалимские ассизы» признавали 60-летний возраст законным основанием для освобождения рыцаря от личной службы сеньору в войске.
xcb
Понедельник, 25 Января 2010, 13:13
2Chernish
| Цитата |
| Повторю еще раз: продолжительность жизни тех кто выжил в младенчестве и раннем детстве что в древности что сейчас одинаковая. |
Профессор, а что это за понятие вообще?
По предельному сроку жизни меряем?
Насколько помню по кроманьонцам не найдено ни одного старше 50.
Idot
Понедельник, 25 Января 2010, 14:00
чё-то мне вспоминилось что белка вполне может прожить 15-20 лет
однако в природе белки старше 5 лет - большая редкость
(обычно они попадают к кому-нибудь на обед так и не дожив до 15)
Августина
Вторник, 22 Марта 2011, 9:59
Люди эпохи Возрождения не уступали нам в заботе о своей внешностиОтбеливание зубов и удаление морщин были популярны уже в эпоху Возрождения, утверждает искусствовед Джилл Бёрк из Университета Эдинбурга (Великобритания), принявшая участие в исследовании вместе с историками, литературоведами и фитотерапевтами.
По её словам, женщины эпохи Ренессанса умело пользовались макияжем и целым рядом «секретов красоты» для улучшения своей внешности. Это является свидетельством непреходящей моды на гладкое лицо и руки, белые зубы, яркие губы, румяные щёки, отсутствие волос на теле и свежее дыхание.
Исследование показало, что дамы, жившие в XV–XVII веках, применяли рецепты, собранные Катериной Сфорца в «Книге экспериментов». Многие из них позднее перекочевали в «Книгу секретов» — серию руководств с рекомендациями по сохранению здоровья в целом, поддержанию красоты и ведению домашнего хозяйства. Именно эти советы передавались из поколения в поколение и в итоге дошли до наших дней.
Многие из рецептов касаются того, как скрыть дефекты кожи лица, вызванные заболеваниями того времени (к примеру, оспой). В частности, женщинам Ренессанса было рекомендовано использовать свинцовые белила для придания коже матового белого оттенка, птерокарпус санталовый должен был служить для наведения румян и подкрашивания губ, а маски для лица следовало готовить на основе овсяной крупы, лимонного сока и яичного белка. Негашёная известь и мышьяк применялись для удаления волос, а свежая кожура грецких орехов — для окрашивания волос и кожи.
И хотя косметикой пользовались в основном женщины, мужчины эпохи Возрождения тоже иногда прибегали к разным уловкам, к примеру, красили волосы и бороды, а также безуспешно лечились от облысения...
Подготовлено по материалам
Университета Эдинбурга
Svetlako
Вторник, 22 Марта 2011, 12:38
2Августина Вообще-то Нострадамус в своем сочинении о женской красоте и способах ее поддержания первым и главным косметическим средством называл родниковую воду

Что достаточно симптоматично ИМХО
А вообще любопытно есть ли этот его трактат в сети. По вареньям и конфитюрам я в английском переводе нашел - прекрасные рецепты
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.