"Первопричиной,ИМХО,крестпоходов было желание нищего Запада пограбить богатый Восток.Но под это дело подвели идеологию."
Вот это навеяло меня на мысль, что наверное было бы интересно немного развить данную тему (и к МТВ прямое отношение...
Во первых я хотел бы поговорить о причинах исключительно Первого крестового похода. И, имея в виду именно его, я нехотел бы на все 100 процентов согласится с выше приведеным мнением.
ИМХО - именно первый крестовый поход отличался как раз большим степенем религиозности. Приходилось встречать мнение, что речь папы римского в Клермоне, была во первых обращена к рыцарству, с призывом его на помощ императору Византии против сельджуков. Император действительно просил о такой помощи (Мазинкертская бойня поставила его в очень серезную опасность), а папа в этом увидел шанс на восоединение церкви (раскол ведь не так давно и произощел - 1054), конечно, под его же предводительством...
Также, папская речь должна была возбудить желание рыцарства пойти на "правильную" войну, этакую легетимированную папой войну против неверных - за это и отпущенние грехов (очень серезный мотив в обществе того времени) и местечко в раю...
Но наверное даже сам папа непредвидел какую бурю подымет его горячая речь...
Конечно, если говорить про вождей похода, таких как Богемунд Тарентский или там граф Тулузский - то ети вояки под лозунгами освобождения Гроба Господня только и думали отцапать теплое местечко где нить на восточном побережее Средиземного моря (особенно это видно по Богемунду), но и тут были вожди-идеалисты (Годфрид Бульонский например)... А че и говорить про тех кто шел за ними... Ведь когда после взятия Антиохии вожди чуть непередрались между сабой из за того кто будет владеть городом - именно простые солдаты подняли бунт, мол, че это вы, мы ж Гроб Господень освобождать идем!
Так что, несмотря на то что папой двигало одно, вождями похода другое а солдатами третье - речь папы и первый поход возымел свои успех вопервых за счет высокого так скать zeal'a. Именно высокая набожность, надежда на искупление грехов, желание очистить Гроб Божий вела первый поход к цели...
Таксс... Можете разбивать в пух и прах все выше сказанное