Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Славяне и Русь
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211
vergen
2Недобитый Скальд

Уважаемый Макс (емнип) скальд всячески недобитый, насколько я знаю Вы являетесь представителем вполне себе современной исторической науки, ну так может иногда Вы будите не просто кидать язвительные комментарии, а ещё хоть малость и пояснять их!!!???

Цитата
Сага о Тидреке Бернском - это, конечно, нечего сказать, серьезный источник...

не серьезный? возможно, так и скажите, если не влом то скажите почему!

Цитата
А что касается УТрехтского летописца - давайте точное название, наверняка он будет в MGH.SS

Вот я как дикий сибирский чел не погнимаю что значит MGH.SS. поясните!

Цитата
Интерестно что показал генетический анализ, я читал что его уже вроде как сделали?

на сколько я знаю антропология показала, что среди киевских дружинных захоронений скандинавы почти не наблюдаются.

Если кому из камрадов не влом, может и ссылку дадут.

Цитата
Мне кажеться что термин рус-аланы переводиться с тюрского языка, но это чисто мое впечатление я не думаю я найду много подтверждений

По одиночному термину, сложно строитть выводы о присхождении народа. Особенно учитывая близость изначальных корней. Тем не менее ТРубачев например, говорит о частой схожести ранних названий причерноморья и киевщины.

Цитата
Из статей я понял что между последним упоминанием роксоланов и первым упоминанием Руссов большой промежуток времени.

Да. но это увы ни о чем не говорит. По сути, ранние упоминания народов похожих на россов иои на полян могут быть как правдивыми, так и просто созвучием, ибо кроме похожести названий и територии - ничего нет.
Sabudai
Но если Руссы это сарматы которые еще не полностью асимелировали в славян, кроме названий порогов должны быть еще какие то пережитки их сарматского прошлого.
Я хочу поверить в трасформацию скифы - славяне, сарматы - руссы. Но есть вопросы, куда делись их многочисленные табуны которые за скифами и сарматами числились?

В этом отношении мореходы норманы и балтийские славяне ближе к культуре руссов. Я ничего не утверждаю мне просто инетерестно как объяснить культурные различия, того же балтийского Перуна среди руссов.

Вообщето есть и такой пример, например Осамны... сами тюрки а перекрестились в ислам и создали радикально противоположную культуру.
Примером подобной сетуации можно назвать так же Парфян и Македонцев в Иране.
vergen
Балтославянам.

На мой взгляд, это та же нарманисткая теория только в профиль.
Поясню. Как уюзать норманистов - найти теорию, которая будет использовать их доводы в свою пользу. Вот посидел Гедеонов (или кто там) подумал, и выродил идеб балтославян.
Поясню далее, норманисты может и были бы не плохи, не испорти себя они гоном. Вы в МТВ 2 играли? ну и с чего там русь начинается? а год какой? И кто-то мне после этого скажет о том, что норманизм - чисто научная теория!!!!!!!!!!!
А уж те кто играли в цивилизацию, например, и так уже всё поняли.

ПМСМ, наиболее эстетически приличная теория - вариант иранцы (скифы-сарматы)+славяне. Есть правда забавные варианты , типа Цветкова, заказал том по данной тетме - вышлют - напишуsmile3.gif)), хотя мужик , пмсм, и гонит, но пишет отлично.

Субедею - Вы владеете темой избрано, почитайте чего-нибудь ещёsmile3.gif я не в укор, просто иной раз Ваше мнение весьма утрировано.
Gridin
vergen
Цитата
2Недобитый Скальд

Уважаемый Макс (емнип) скальд всячески недобитый, насколько я знаю Вы являетесь представителем вполне себе современной исторической науки, ну так может иногда Вы будите не просто кидать язвительные комментарии, а ещё хоть малость и пояснять их!!!???

Цитата
я как дикий сибирский чел

Цитата
Вы в МТВ 2 играли?

Цитата
Поясню далее, норманисты может и были бы не плохи, не испорти себя они гоном.

vergen, что с Вами? blink.gif
Lestarh
2 Gridin
Цитата
Ой как вы все преувеличили. Не "все" формы "уникальны", а лишь форма из I группы с Шарообразным туловом, и резко отогнутым венчиком со срезом. Согласитесь действительно уникальная форма редко встречающаяся как на балтийском поморье так и в Новгороде

Ну хорошо. Данная форма "уникальна". Другая форма (первая группа) имеющая западнобалтийские аналогии "весьма немногочисленна", а сосуды связанные своим происхождением с югом Балтики "единичны" smile3.gif

Цитата
Все уже давно обсуждено, выяснено, все цитаты Горюновой и других разобраны вот в этой теме:

Ничего подобного. Та тема, если помните завершилась констатацией:
Цитата
Хотя, справедливости ради, нужно отметить , что нужно привлекать больше источников по этой проблеме, так как мы зашли в тупик. Т.е в дальнейшем мы должны понять, в какой степени изменения в керамики были связаны поздней колонизацей а какие с торговлей

Насколько я помню это Ваши слова. То есть все-таки видимо не все было выяснено...

Цитата
Это не имхо, а И. И. Срезневский.

Вы это заметили от своего имени, соответственно это было именно имхо, вот если бы Вы оговорили, что это цитата из Срезневского...
Кстати, Вам не кажется, что за 150 лет в лингвистике могло проясниться что-то новое?

Цитата
Если бы эта роль была значительной то и количество заимствований было бы значительным, однако мы видим только "сельдь" и "крюк", вот и вся роль.

Вы согласны с тем, что норманское герцогство было основано норманнами? Тогда вопрос, каково число скандинавских заимствований во французском языке и сколько из них относятся к военному делу и государственному устройству? Или сколько слов в современном болгарском восходят к тюркскому булгарскому (не турецкому) языку?
Почему Вы так уверены, что влияние всегда сопровождается лексическими заимствованиями? Обоснуйте пожалуйста данный тезис.

Цитата
Вы считаете критику норманизма псевдоисторическими трудами?

Смотря какую. Ссылки на Велесову книгу и Сагу о Тидреке Бернском - да.

Цитата
Фонетические натяжки к которым прибегают норманисты в случае с порогами очень неубедительны так названия порогов можно из любого языка вывести.

Вы сильны в лингвистике? Настолько чтобы убедительно судить о степени фонетических натяжек и возможности вывести названия из того или иного языка?

Цитата
Здесь главное чтобы предпологаемое значение слова соответствовало значению засвидетельствованным Константином Багрянородным.

А это почему? Вы уверены что после двойного перевода - с языка русов на греческий и затем на современный русский - их значение осталось неизменным.

Цитата
Например порог Варуфорос , скандинавское предположение barufors "порог волны", иранская этимология - varufors "широкий порог". Значение порога, которое дал КБ - "Вольный порог", то есть как мы видим иранская этимология, в отличае от скандинавской, очень даже безупречна.

Э-э-э... у Литаврина, которого упрекать в незнании греческого как-то странно, написано:
Цитата
.
Подступив же к пятому порогу, называемому по-росски Варуфорос, а по-славянски Вулнипрах[40], ибо он образует большую заводь[41]

И в комментариях
Цитата
Для пятого порога Константин приводит "росское" название *Варуфорос и славянское *Вулнипрах, однако не объясняет их значения.

Вы, извините, про вольный порог откуда взяли?
Что-то "идеальность" иранской этимологии начинает меня смущать все больше...

Цитата
"Общеиранским корнем", читайте внимательнее:

Вы разницу между иранскими и северно-кавказскими языками представляете? В частности то, что северно-кавказские генетически ближе к китайскому, чем к осетинскому...

Цитата
В этом все и дело что фонетически эти пороги с горем пополам можно подобрать из скандинавского языка, но как не крути смысла они в значениях приведенных КБ не находят. Иранские в отличае от скандинавских вполне удовлетворительно находят как фонетическое так и смысловое значение. Это как шифр, одно слово имеет неправильное значение и все старания вывести название порога напрасны.

Вы знаете слишком удачное решение сложной исторической проблемы всегда подозрительно...
Собственно основное, что меня смущает, это то, что этимологии выводятся из современного осетинского языка, на котором русы IX века ну как ни крути разговаривать не могли, не может язык за тысячу лет не измениться, да и то, что осетинский прямой потомок иранских наречий Поднепровья пока не доказано.
Поэтому если бы речь шла об общеиранских конструкциях и были бы множественные архаизмы и неточности, тогда да, было бы похоже. А вот когда все так легко и гладко получается, то начинают терзать смутные сомнения в некоторой "притянутости" исходных данных к конечному результату.
vergen
2Gridin
Цитата
Поясню далее, норманисты может и были бы не плохи, не испорти себя они гоном. 

vergen, что с Вами?

гы поясню. Я вовсе не считаю норманизм - всякоразно неверной гипотезой. Это один из вариантов. вполне реалистичных. . лично я свой вариант выбирал чисто эстетически (ирано-славянско-автохронный).
реальных доказ преобладания одних вариантов над другими я не заметил.!!!!!
Gridin
Для Lestarh
Цитата
Ну хорошо. Данная форма "уникальна". Другая форма (первая группа) имеющая западнобалтийские аналогии "весьма немногочисленна", а сосуды связанные своим происхождением с югом Балтики "единичны"

Е-мое, первая форма сосудов это не "аналог", как Вы изволили выразиться, а полное соответствие. Там несколько форм сосудов, уточнять не буду все прочитаете по ссылке. Почему мне приходится постоянно Вас поправлять?
Цитата
Ничего подобного. Та тема, если помните завершилась констатацией:

Опять я Вас поправляю, мы спорили между миграцией и торговлей, то есть как минимум балтийские славяне торговали с Новгородцами. Вы же утверждаете что балтийские славяне не выезжали за пределы своих территорий и небыли на Руси VIII-IXвв. Оказывается были.
Цитата
Кстати, Вам не кажется, что за 150 лет в лингвистике могло проясниться что-то новое?

Ну и что именно нового появилось? Что утверждали 150 лет назад то до сих пор и обсуждают ничего нового.
Цитата
Вы сильны в лингвистике? Настолько чтобы убедительно судить о степени фонетических натяжек и возможности вывести названия из того или иного языка?

Силен wink.gif
Цитата
А это почему? Вы уверены что после двойного перевода - с языка русов на греческий и затем на современный русский - их значение осталось неизменным.

А почему славянское название не изменилось, а русское должно было изменится? В угоду современным норманистам что ли? Если и были искажения то незначительные.
Цитата
Э-э-э... у Литаврина, которого упрекать в незнании греческого как-то странно, написано:

Никто его ни в чем не упрекает
Цитата
Вы, извините, про вольный порог откуда взяли?

Из славянского названия "Вулнипраг" и описательная форма порога "ибо образует большое озеро". Современное название порога "Вольный". Мало описания что ли?
Цитата
Вы разницу между иранскими и северно-кавказскими языками представляете? В частности то, что северно-кавказские генетически ближе к китайскому, чем к осетинскому...

Брайчевский русским языком написал что этимологию он взял из "общеиранского языка". Дальше он просто приводит языки где это слово значит тоже самое.
Цитата
Вы знаете слишком удачное решение сложной исторической проблемы всегда подозрительно...

Цитата
Собственно основное, что меня смущает, это то, что этимологии выводятся из современного осетинского языка, на котором русы IX века ну как ни крути разговаривать не могли, не может язык за тысячу лет не измениться, да и то, что осетинский прямой потомок иранских наречий Поднепровья пока не доказано.

Если бы знали тот язык с которого писались пороги, видимо этимология порогов была бы еще удачней чем из осетинского, и других современных иранских языков.
Цитата
Поэтому если бы речь шла об общеиранских конструкциях и были бы множественные архаизмы и неточности, тогда да, было бы похоже. А вот когда все так легко и гладко получается, то начинают терзать смутные сомнения в некоторой "притянутости" исходных данных к конечному результату.

замечание, на мой взгляд, лишнее.

vergen
Цитата
гы поясню. Я вовсе не считаю норманизм - всякоразно неверной гипотезой. Это один из вариантов. вполне реалистичных. . лично я свой вариант выбирал чисто эстетически (ирано-славянско-автохронный).
реальных доказ преобладания одних вариантов над другими я не заметил.!!!!!

Очень взвешенная позиция, но я немного о другом biggrin.gif Просто Вы были скромным до этого времени, а тут такой напор! biggrin.gif
vergen
2Gridin
Цитата
Очень взвешенная позиция, но я немного о другомПросто Вы были скромным до этого времени, а тут такой напор!

это субедей провоцируетsmile3.gif smile3.gif smile3.gif

Добавлю моя мечта прочитать книжкуsmile3.gif, в которой излагались бы (с основными доказами) все варианты и теории этого вопроса.
Жаль что я соответствующим образованием не владею, а то ей богу взялся бы.
Sabudai
Цитата
это субедей провоцирует

За что меня так ненавидят :-))))

Цитата
Добавлю моя мечта прочитать книжкуsmile3.gif, в которой излагались бы (с основными доказами) все варианты и теории этого вопроса.

Подожди немного, я согласно советам Скальда уже начал, через недельку другую поведаю всм что мне говорили Атила с Олегом говорили. bleh.gif
vergen
2Sabudai

ны Вы высказываете иной раз крайние варианты, причем уже обсужденные.
Sabudai
Цитата
ны Вы высказываете иной раз крайние варианты, причем уже обсужденные.

Еслиб не глупый я, ТАКАЯ тема в архив ушла бы:-)
Адвокаты дьявола иногда полезны.

Еслиб из этой темы удалить ваши мои и много других сообщений оставив только полемику ярких представителей каждой из теорий.. то повторно вопросы не подымалсь бы. Я не имел шансов наблюдать тему с начала а сейчас уже давольно трудно выстроить цепочьку... лехче составить список литературы по теме и почитать.
vergen
2Sabudai
нее всё нормально, просто многие моменты уже по многу раз обсуждены, и просто лень их опять касатьсяsad.gif
опять же ярким представителем, мне лично быть в лом, для этого надо в библиотике сидеть (моего варианта в сети мало), а у меня ещё как бы дела имеются sad.gif smile3.gif
тут бы лично за чашкой спирта посидетьsmile3.gif
Lestarh
2 Gridin
Цитата
Почему мне приходится постоянно Вас поправлять?

Хм-м... я начинаю чувствовать себя школьником не выучившим урок biggrin.gif
А если серьезно, то дело в том, что я не считаю Вас правым в данном вопросе.

Цитата
Вы же утверждаете что балтийские славяне не выезжали за пределы своих территорий и небыли на Руси VIII-IXвв.

Вы кажется перепутали меня с незабвенным Ваксманом...
Я этого не утверждал. Я утверждал, что пока не обнаружено неоспоримых следов присутствия славян в составе наемных или иных пришлых дружин на Руси VIII - IX века. Я также утверждал, что массовое присутствие западнобалтийской керамики на северо-западе Руси также не доказано, хотя и утверждается рядом авторов (в том числе Кузьминым). Тем не менее изучение статей археологов там копавших показывает лишь наличие именно аналогий, в то время как находки реально западнобалтийской керамики как раз единичны и приходятся на более позднюю эпоху - X - XI века.

Цитата
Ну и что именно нового появилось? Что утверждали 150 лет назад то до сих пор и обсуждают ничего нового.

Большая часть лингвистической теории была разработана как раз в течение этих 150 лет. В середине XIX века лингвистическая компаративистика находилась в зачаточном состоянии...

Цитата
Из славянского названия "Вулнипраг" и описательная форма порога "ибо образует большое озеро". Современное название порога "Вольный". Мало описания что ли?

Во-первых, Вы писали:
Цитата
Значение порога, которое дал КБ - "Вольный порог",

Теперь же оказывается, что это Ваша личная трактовка основанная на анализе славянского названия, современного названия и описания. Согласитесь, что между "КБ говорил", и "я полагаю, что" есть некоторая разница. Будьте аккуратнее с утверждениями, пожалуйста.
Во-вторых. А почему Вы связываете "Вульнипрах" с корнем "вольный" причем присваивая ему нестандартное значение "обширный". Чем Вас не устраивает классическая версия трактовки "Вульнипрах" как восходящей к корню "волна", что дает 100% совпадение значений скандинавского и славянского названий?

Цитата
Брайчевский русским языком написал что этимологию он взял из "общеиранского языка". Дальше он просто приводит языки где это слово значит тоже самое.

Вы знаете, словаря "общеиранского" языка нет, равно как и нет такой реальной сущности как "общеиранский язык". Поэтому взять из него слово Брайчевский не мог. Может быть общеиранский корень то есть представленный в большинстве иранских языков. Но загвоздка в том, что ни на какие иные иранские языки кроме осетинского Брайчевский не ссылается.
А общепринятая практика доказательства иранского происхзождения слова в лингвистике - это пояснения своего вывода на примерах из конкретных иранских языков. Приведение в качестве примеров общеиранского корня слов из языков к иранским ни малейшего отношения не имеющих как минимум не понятна.
Кстати мнение академика Г.Г. Литаврина о гипотезе Брайчевского довольно нелестное:
Цитата
  Попытки вывести "росские" названия из иранских или тюркских языков, предпринимавшиеся в разное время, успеха не имели (ср., например, фантастическую попытку М.Ю. Брайчевского этимологизировать их на основе "скифо-сарматских" языков: Брайчевский М.Ю. "Русские" названия порогов у Константина Багрянородного // Земли Южной Руси в IX-XIV вв.: (История и археология). Киев, 1985. С. 19-30), так же как и предположение об их языковой неоднородности, как "междуародной номенклатуры", которая включала разноязычные топонимы (Юшков. С.В. Общественно-политический строй, с. 51-53; Левченко М.В. Очерки. с. 208-210).

http://www.hrono.ru/dokum/0900dok/kb_k9.html

Цитата
Если бы знали тот язык с которого писались пороги, видимо этимология порогов была бы еще удачней чем из осетинского, и других современных иранских языков.

"А почему Вы говорите о ней во множественном числе" (с) smile3.gif
Брайчевский приводит примеры из одного единственного иранского языка - осетинского. Все остальные им упоминаемые не иранские.
Да и куда уж удачнее она и так "идеальна" rolleyes.gif
vergen
2Lestarh
2Gridin

может я что-то упустил - но почему надо полагать что ПРОИСХОЖДЕНИЕ название порогов должно быть из одного языка???
пмсм смесь из разных углаженная потом- вполне реальна.
я как смешной пример не знаю писал или нет:
есть у нас в области озеро с русским названием чаны. живущий тут англичанин вполне может запомнить смысл названия и передать так его итальянцу, а тот запишет по своему. и момент что чаны - тюркское название которое сейчас (по смыслу) совпадет с русским чан. ускользнет ото всех.
а уж кк можно этимологизировать слово ЕЛБАНЬ, после подобной передачи smile3.gif)))))
Gridin
Lestarh
Цитата
Теперь же оказывается, что это Ваша личная трактовка основанная на анализе славянского названия, современного названия и описания. Согласитесь, что между "КБ говорил", и "я полагаю, что" есть некоторая разница. Будьте аккуратнее с утверждениями, пожалуйста.
Во-вторых. А почему Вы связываете "Вульнипрах" с корнем "вольный" причем присваивая ему нестандартное значение "обширный". Чем Вас не устраивает классическая версия трактовки "Вульнипрах" как восходящей к корню "волна", что дает 100% совпадение значений скандинавского и славянского названий?

1.С чего Вы взяли что это моя личная трактовка? Константин Багрянородный дал нам эту трактовку + современное название вполне является приемником средневекового. Вульни праг(средневековое)- Вольный порог(современное) - описание "ибо образует большое озеро" - иранский вариант - "широкий порог". Еще раз повторюсь, нам важно чтобы русский вариант совпадал с описанием порога. Славянский вариант совпадает и русский тоже должен совпадать. Возможно фонетически некоторые скандинавские версии являются удачными, но ни одна скандинавска версия не совпадает с описанием, в отличии от иранской версии.
2. С чего Вы взяли что версия с "Волной" классическая? Возможно для норманистов она и является классической, но никак не для тех кто имеет другую точку зрение на этот вопрос.
Цитата
Я утверждал, что пока не обнаружено неоспоримых следов присутствия славян в составе наемных или иных пришлых дружин на Руси VIII - IX века.

Ну даже не знаю что ответить на это, все доказательства предоставлены, источники и ссылки тоже. Не хотите верить в это, Ваше дело. Я всего лишь хотел помочь сомневающимся разобраться в этом вопросе. Бороться с чьим-то непониманием у меня желания нет. Могу сказать только что , например, волынцевское происхождение вятичей археолог Седов доказывает по немногочисленному керамическому материалу на Оке, аналогичному волынцевской керамике и в науке волынцевское происхождение вятичей не вызывает ни у кого сомнения. Вам же недостаточно для доказательства даже 81% керамики южнобалтийского типа. По мнению ученых керамического материала вполне хватает для доказательств наличия как минимум торговли между балтийскими славянами и Новгородцами.
Цитата
Тем не менее изучение статей археологов там копавших показывает лишь наличие именно аналогий, в то время как находки реально западнобалтийской керамики как раз единичны и приходятся на более позднюю эпоху - X - XI века.

Че то я нигде не встречал, такого определения что "находки реально западнобалтийской керамики как раз единичны и приходятся на более позднюю эпоху - X - XI века", а до этого одни аналогии встречались. Не могли бы Вы процитировать этих археологов, которые так утверждают? Или это Ваши личные археологические наблюдения основаные на какой-то Вашей последней археологической экспедиции?
Цитата
Кстати мнение академика Г.Г. Литаврина о гипотезе Брайчевского довольно нелестное:

Это мнение никак не красит ГГ Литаврина в первую очередь как профессионала.
Цитата
А если серьезно, то дело в том, что я не считаю Вас правым в данном вопросе.

poster_dont.gif

vergen
Цитата
может я что-то упустил - но почему надо полагать что ПРОИСХОЖДЕНИЕ название порогов должно быть из одного языка???

А почему славянские варианты только на славянском языке нам известны, а русские варианты должны состоять из смеси языков?
Argulet
Цитата
Добавлю моя мечта прочитать книжку, в которой излагались бы (с основными доказами) все варианты и теории этого вопроса.

Кстати, эта мечта осуществимаsmile3.gif
Фомин В.В. "Варяги и варяжская русь: к итогам дискуссии по варяжскому вопросу", 2005г.
http://www.bolero.ru//product-38454367.html?terms=норманизм
Сам не читал, но название многообещающееwink.gif
vergen
2Gridin
Цитата
А почему славянские варианты только на славянском языке нам известны, а русские варианты должны состоять из смеси языков?

тем неменее такой вариант отбрачывать нельзя. а он вполне реален особенно если учесть сколько там и кого жилоsmile3.gif
Lestarh
2 Gridin
Цитата
С чего Вы взяли что это моя личная трактовка? Константин Багрянородный дал нам эту трактовку

Константин не дал трактовки. Он не перевел название а указал, что оно как-то связано с большим озером. Переход от "образует большой водоем" к "вольный порог" это именно Ваша трактовка.

Цитата
С чего Вы взяли что версия с "Волной" классическая? Возможно для норманистов она и является классической, но никак не для тех кто имеет другую точку зрение на этот вопрос.

Вот:
Цитата
  Все исследователи, кроме Фалька, связывают славянское название *Вулнипрах с древнерусским "вълна" ("волна"). Правда, характер аффиксальной морфемы в *Вулни- не вполне ясен; с разной степенью вероятности здесь можно видеть: "вълньныи" (в этом случае *Вулни может быть опиской вместо *Вулниyb), „вълньнъ" (*Вулни вместо *Вулнин), „вълнигъ" (или „вълнъгъ"; ср. позднейшее название порога), „вълны" (род. п. ед. ч.; правда, порядок слов в этом случае ненормален для древнерусского и вся конструкция может быть объяснена лишь как калька со скандинавского barufors, возникшая в устах норманна). Фальк (Falk K.-O. Dneprforsarnas namn. S. 166-171) истолковывает *Вулни как vurny из voljbnyjb ("вольный") и видит в этом написании свидетельство того, что в южнорусском говоре Х в. уже пали срединные редуцированные и о в новозакрытом слоге перешло в и. Гипотеза Фалька маловероятна, в частности, потому, что связь названия данного порога именно со словом „волна" надежно засвидетельствована позднейшим его украинским названием Волшг, Волшг (тогда как название Вшьний носил совсем другой порог - последний по счету) (А.З.)
    Порог отождествляется с шестым днепровским порогом, носившим название Волнигский, Волнисский (Барсов Н.П. Очерки. С. XIII, укр. Вовшг) и лежавшим в 14км ниже Ненасытецкого. (Е.М., В. П.)

То есть другую точку зрения на вопрос имеет только Фальк...
http://www.hrono.ru/dokum/0900dok/kb_k9.html
Цитата
Вам же недостаточно для доказательства даже 81% керамики южнобалтийского типа.

Будьте добры привести цитату из археологов непосредственно там копавших в которой было бы прямо сказано что до 80% керамики северо-запада Руси VIII - IX веков относится к типам характерным исключительно для южного побережья Балтики и не характерным для Восточной Европы.

Цитата
По мнению ученых керамического материала вполне хватает для доказательств наличия как минимум торговли между балтийскими славянами и Новгородцами.

Ну если торговли и позже X века то да, несомненно.

Цитата
Че то я нигде не встречал, такого определения что "находки реально западнобалтийской керамики как раз единичны и приходятся на более позднюю эпоху - X - XI века", а до этого одни аналогии встречались. Не могли бы Вы процитировать этих археологов, которые так утверждают?

Да пожалуйста, даже на бис, ибо уже цитировал:
Цитата
Выделяются три этапа развития. Первый (с рубежа IX—X вв. или начала X в. до середины X в.) характеризуется наличием группы переходной от лепной керамики к гончарной с путанной волной. Встречаются отдельные экземпляры привозных фелдбергских сосудов. Обязательно присутствие горшка с эсовидным профилем и широко раскрытых реберчатых сосудов с заглаженной почти до лоска поверхностью, украшенных мелкозубчатым штампом. По-видимому, в заключение этого этапа появляется тип, своим происхождением связанный с южным побережьем Балтики (тип Щецин или Гросс Раден).

Раннегончарная керамика Рюрикова Городища
В. М. Горюнова

Цитата
Это мнение никак не красит ГГ Литаврина в первую очередь как профессионала.

То есть любая критика антинорманистов есть нечто неприличное? И лично я больше готов усомнится в лингвистическом профессионализме профессора историка Брайчевского, чем академика РАН и превосходного византиниста и слависта Литаврина...
Сколот
Недобитый Скальд
Цитата
Сага о Тидреке Бернском - это, конечно, нечего сказать, серьезный источник...

Не буду спорить о подлинности и серьезности источника. Но "нет дыма без огня". Данный пассаж наверняка отражает определенные события, когда венды не давали спокойно жить скандинавам.

Argulet
Цитата
Кстати, эта мечта осуществима
Фомин В.В. "Варяги и варяжская русь: к итогам дискуссии по варяжскому вопросу", 2005г.
http://www.bolero.ru//product-38454367.html?terms=норманизм
Сам не читал, но название многообещающее

Можно сказать, одна из моих настольных книг. smile3.gif
Но в этой книге не рассматриваются все теории: рассматривается только балтославянская.

Gridin
Цитата
Как я понял к балтославянской? Если да, то как объяснить упоминания о Руси до призвания варягов?

Неа. smile3.gif К славянской.
В самом начале, когда я вступил в дискуссию на этой ветке, я приводил свою версию.
Вкратце, русы - воинская (или торгово-воинская) каста славян. В рядах воинов этой касты могли быть и не славяне.
Цитата
Однако в труде КБ даются названия порогов по-русски и по-славянски. То есть русы причисленны Константином Багрянородным к другой языковой групе, отличной от славянской. Значит на тот момент существовала еще память о разноплеменности русов и славян.

Камрад, еще раз повторюсь, что названия порогов - довод НЕ в пользу славянской версии. Единственно, что я могу сказать:
1) Названия порогов "по-русски" могли быть написаны со слов иранца/скандинава, входящего в военную группировку русов.
2) Не стал бы утверждать категорично, что перечисленные названия по-русски и по-славянски говорят о том, что русы и славяне - разные племена с разным языком. Однозначно можно утверждать о том, что русы и славяне - разные социальные группы, которые использовали разные названия порогов.
Цитата
Если русы были славянами зачем им называть пороги на другом языке и одновременно давать свой славянский перевод?

Нет. Не "называть", а использовать чужие названия. Это, может, маловероятно, но все ж имеет место быть.

Кстати, названия порогов должны отражать факт того, что носители языка, на котором названы пороги, должны проживать не один десяток лет возле порогов. Или, по крайней мере, носители этого языка должны не один десяток лет, извиняюсь за сленг, тусоваться возле порогов. С иранцами в этом случае все понятно. Можем ли мы говорить о том, что присуствие скандинавов возле порогов было достаточно устойчиво и постоянно, чтобы дать им чисто свои названия? Думаю, нет.
Далее. Если не ошибаюсь, скандинавские саги содержат исковерканные исходные названия топонимов Руси. Например, названия Полоцка, Ладоги, Новгорода и т.п. А здесь вдруг скандинавы называют пороги чисто из своего языка. Как-то не логично уже.
Если все ж брать во внимание этимологию германскую, то куда более логичнее искать ответ в готском, нежели в древнескандинавском. Готы возле порогов засветились дай Боже.

vergen, gridin
Цитата
Цитата
Цитата

Ну, вообще-то, смесь языков в русских названиях подверждает порог "Эссупи". Он и на русском и на славянском одинаково звучит, и более-менее нормальная этимология у этого названия - славянская...
zenturion
2Сколот
Цитата
В рядах воинов этой касты могли быть и не славяне.

Я уже вроде раньше писал, что на о.Рюген недавно раскопали захоронения викингов, вероятно христиан (раз похоронили, а не сожгли), на их могильных плитах были изображения драккаров. Оказалось, что похороненные там имеют монгольский (!) генотип. Вот те и светловолосые скандинавы...
Gridin
zenturion
Цитата
Я уже вроде раньше писал, что на о.Рюген недавно раскопали захоронения викингов, вероятно христиан (раз похоронили, а не сожгли), на их могильных плитах были изображения драккаров. Оказалось, что похороненные там имеют монгольский (!) генотип. Вот те и светловолосые скандинавы...

А по подробнее можно?
zenturion
2Gridin
Цитата
А по подробнее можно?

Смотрел передачу по "Дискавери" . Там всё это показывали и рассказывали, брали интервью у какого-то западного профессора, который всё это раскапывал. Вроде всё солидно и научно, анализ ДНК делали по зубам. Больше я не интересовался этим (не моя тема), при желании инфу по данному вопросу можно поискать на буржуйских сайтах.
Fenrizz
Цитата
Оказалось, что похороненные там имеют монгольский (!) генотип. Вот те и светловолосые скандинавы...

А как Чингисхана-то называли ? Часом, не рыжебородый старик ? Скандинавы с монгольским генотипом, монголы с рыжими волосами ...
xcb
2zenturion
Лопари - какой ныне генотип имеют?

Цитата
Оказалось, что похороненные там имеют монгольский (!) генотип.

может - монголоидный?

2Сколот
Цитата
Однозначно можно утверждать о том, что русы и славяне - разные социальные группы, которые использовали разные названия порогов.

Цитата
Вкратце, русы - воинская (или торгово-воинская) каста славян.

Дык все-таки? русы - часть славян? или это другой народ образующий отдельную касту?
vergen
2xcb
Цитата
Дык все-таки? русы - часть славян? или это другой народ образующий отдельную касту?

ну так вполне же может быть часть славян образующих кастуsmile3.gif
xcb
2vergen
Подождем автора, ага?
В начале так и написано, но потом добавлено - руси и славяне, значит автор считает, это разными народами? или у него славяне - это каста? тогда народ - какой?

Kapitan
2xcb
Цитата
народ - какой?

Русославы bleh.gif
Сколот
xcb
Цитата
В начале так и написано, но потом добавлено - руси и славяне, значит автор считает, это разными народами? или у него славяне - это каста? тогда народ - какой?

Моя версия: русы - социальная группа (каста) славян военно-торговой направленности. Я бы сказал, что больше военной направленности. В виду характера своей деятельности в рядах русов могли быть и представители других этносов. Пример, казаки. Социальная группа, сословие славян. Никто ж не будет утверждать, что они все чисто славяне. wink.gif
Я не понял, почему Вы считаете, что из моих слов следует, что русы и славяне - разные народы...

Sabudai
Цитата
Пример, казаки.

Перебор, казачество еще не сформировалось.
Hornet
2Sabudai
Цитата
Перебор, казачество еще не сформировалось.

это он привел пример социальной группы.
Ash
2 xcb: да сколько можно в пятнашки играть-то??? а вот эту версию рассмотрим, а ещё и вот эту, и эту - прямо спорт уже какой-то gun_rifle.gif
У арабов четко и ясно сказано - "Масуди упоминает среди славянских народов Средней Европы «аль-варангабин». Димешки, говоря о «варанк» – варягах, называет их не просто славянами, а «саклаб ас-сакалиба» – наиславяннейшие славяне, самые расславянистые славяне, славяне из славян" ... что и кому ещё после этого надо объяснять???
badbug
Цитата
У арабов четко и ясно сказано - "Масуди упоминает среди славянских народов Средней Европы «аль-варангабин». Димешки, говоря о «варанк» – варягах, называет их не просто славянами, а «саклаб ас-сакалиба» – наиславяннейшие славяне, самые расславянистые славяне, славяне из славян" ... что и кому ещё после этого надо объяснять???

rolleyes.gif
xcb
2Сколот
Цитата
Моя версия: русы - социальная группа (каста) славян военно-торговой направленности.

и
Цитата
Никто ж не будет утверждать, что они все чисто славяне.

как то путано.
Отпишу как понял, Русы выделившаяся группа товарищей (в основе своей - Славянская), так?
Первоначально - Славянская. потом втянувшая в себя и НЕСлавянских товарищей.
Короче - Дружина.

2Ash
Как уж говорится, "а Мужики то и не знали!" (с).
Только не отпишитесь, а вкакие века данные авторы писали?
2Ash
Lestarh
2 Сколот
Цитата
Не буду спорить о подлинности и серьезности источника. Но "нет дыма без огня". Данный пассаж наверняка отражает определенные события, когда венды не давали спокойно жить скандинавам.

Дело в том, что сказания о Дитрихе Бернском, которые и легли в основу "Саги о Тидреке" имеют не скандинавские а восточно-южногерманские корни. Прототип Дитриха - король отсготов Теодорих. Естественно, что уж готы то с венедами дело имели...
А так, обычный героический эпос причем в сильной литературной обработке.
Вот сводка данных:
Цитата
ДИТРИХ БЕРНСКИЙ — герой германского цикла эпических сказаний, в своей древнейшей части восходящих к преданиям эпохи Великого переселения народов. В основе сюжета Д. Б. и лежат сказания о распре знаменитого короля остготов Теодориха [475—526] с вождем германских наемников Одоакром [ум. 493]. В дальнейшем процессе сложения эпоса менее популярное имя Одоакра (засвидетельствованное лишь в древнейшей форме эпоса) заменяется именем остготского короля Эрманариха [ум. 375], который превращается в дядю и недруга Теодориха-Дитриха; само предание входит в широкий круг сказаний об Аттиле (см.), при дворе которого Теодорих-Дитрих проводит годы своего изгнания, и включает в себя ряд широко распространенных мотивов
героического эпоса, — в том числе древний мотив боя отца с сыном, имеющий параллели в ирландских (Кухуллин), персидских (Рустем и Зораб), древнегреческих (Одиссей и Телегон), а также русских (Илья Муромец и Сокольничек) героических сказаниях. В позднейших формах сказание о Д. Б. контаминируется и с циклом «Нибелунгов» (см.).
Дальнейшее оформление эпоса определяется социальной средой его бытования: сказание о Д. Б. рано становится достоянием шпильманской поэзии (см.), обслуживавшей в значительной степени и крестьянство; по многочисленным указаниям средневековых хроник о Д. Б. «поют и сказывают мужики». Отсюда — своеобразное преломление эпоса, превращение германского витязя, предводителя дружины, в гонимого судьбой борца за попранное право, самоотверженного заступника обиженных, отдающего свое царство в выкуп за своих богатырей и пешим уходящего в изгнание; отсюда — обрастание сюжета многочисленными сказочными мотивами, эпизодами борьбы Д. с карликами и великанами, мотивами, до недавнего времени бытовавшими в немецкой крестьянской среде. Характерно, что в церковной традиции Д. Б. как еретика живьем уносит дьявол (хроники). Из эпических обработок цикла Д. Б. сохранились: «Песнь о Хильдебранде» (древняя запись около 800, сделанная в монастыре Фульда двумя лицами на обертке духовного кодекса; народная песня XVI в.), «Бегство Д.» и «Битва при Равенне» (составленные в конце XIII в. австрийским шпильманом Генрихом Фоглером), «Смерть Альпхарта» (северо-баварская обработка сер. XIII века), «Король Лаурин или малый розовый сад», «Большой розовый сад», «Выезд Экке», «Сигенот» и «Виргиналь» (дошедшие в многочисленных списках и лубочных изданиях позднего средневековья). Из Саксонии предание о Д. Б. переходит и в скандинавские лит-ры; в первой половине XIII века в Норвегии составляется сага о Тидреке, объединившая все старые сказания и контаминировавшая их с «Нибелунгами» и сказаниями других циклов.

http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-3144.htm
Учитывая, что текст саги был сформирован очень поздно - XIII век, то почти наверняка большинство "русских" и "славянских" эпизодов и параллелей в саге - наследие довольно тесных контактов скандинавов с Русью X - XII веков.
Сколот
xcb

Цитата
как то путано.
Отпишу как понял, Русы выделившаяся группа товарищей (в основе своей - Славянская), так?
Первоначально - Славянская. потом втянувшая в себя и НЕСлавянских товарищей.
Короче - Дружина.

Да, основа - славянская.
Почему путано?! Казаки - в основе своей славяне. Занимались охраной рубежей, то есть основная деятельсность у этого сословия - военная. Но чисто славянами казаков назвать нельзя, т.к. много там "степной" кровушки намешано. На границах расселения этносов по-любому нельзя сохранить в чистом виде свой генотип.
Можно назвать русов дружиной или нет, не знаю. По крайней мере, я не рассматриваю русов изначально как какое-то воинское братство, которое носило в себе какой-то тайный характер для посторонних. Довольно открытая для простых смертных сословие. Любой желающий мог встать на путь воина. Как-то так...
Ash
2 xcb: если мужики и так знали - зачем спрашивать "а вкакие века данные авторы писали?" - что-бы спросить хоть что-то???

2 zenturion: "Я уже вроде раньше писал, что на о.Рюген недавно раскопали захоронения викингов, вероятно христиан (раз похоронили, а не сожгли), на их могильных плитах были изображения драккаров. Оказалось, что похороненные там имеют монгольский (!) генотип" - что-то далековато монголы забрались однако...
А какого века захоронение? и почему определили что драккары? а не вендские лодьи например? В-общем кидайте сцыли - ждем wink.gif
xcb
2Ash
Цитата
2 xcb: если мужики и так знали - зачем спрашивать "а вкакие века данные авторы писали?" - что-бы спросить хоть что-то???

О как, тогда начнем по серьезному. Приведите грамотные доказательство того, что АС-сакалиба данных авторов - это славяне.
badbug
Цитата
Приведите грамотные доказательство того, что АС-сакалиба данных авторов - это славяне.

Для начала пусть сами цитаты приведет, да поразвернутее. А меня терзают смутные сомнения, что товарищ понадергал их из какой-нибудь книжки очередного "наиславяннейшего славянина".
Ash
А сканы подлинника вам не выложить??? bangin.gif
И как арабы называли славян, служивших в мусульманских странах?
badbug
Цитата
А сканы подлинника вам не выложить???

Нет, достаточно будет развернутых цитат. Но спасибо что предложили. dry.gif
Недобитый Скальд
Цитата

vergen, Вам уже доступно объяснили, почему Ваш источник - чепуха для периода минимум до 12 века. Могли бы и сами сообразить.
Сколот
xcb, badbug, Ash
По-моему, вы начинаете далеко уже от темы уходить.
С одной стороны, канеш, надо бы и дату источников, откуда берутся эти цитаты. Безусловно, напрягает объяснять одно и то же новичку на этой ветке, но все ж надо бы и пояснить... Ничего плохого камрад Ash пока (smile3.gif) никому не сделал.
С другой стороны, тож не надо переходить на крайности, а то ведь можно спросить доказательства, что под норманнами средневековых источников имелись в виду исключительно скандинавы...

Ash
Вся фишка в том, что есть такое направление в исторической науке, как источниковедение, которая говорит нам о том, можно ли доверять определенному источнику или нет при принятии какого-либо решения. Привиденные Вами цитаты камрады попросили подкрепить датой источников и кто их писал, насколько я понял их возражения...
Lestarh
2 Ash
Собственно интересует происхождение вот этой Вашей фразы:
Цитата
"Масуди упоминает среди славянских народов Средней Европы «аль-варангабин». Димешки, говоря о «варанк» – варягах, называет их не просто славянами, а «саклаб ас-сакалиба» – наиславяннейшие славяне, самые расславянистые славяне, славяне из славян"

Судя по тому, что Вы взяли ее в кавычки, это цитата. Хотелось бы знать откуда.

Ну уже и в развитие темы соответственно хотелось бы посмотреть на соответствующие места в сочинениях ал-Мас'уди и ад-Димашки.
badbug
2Lestarh
Всех интересует. Станьте в очередь. smile3.gif
Sabudai
"Aрабы издавна (первое упоминание в арабской литературе около 700 г.) называли славян «саклаб» (мн. число «ас-сакалиба»). В Х в. некоторые авторы называли так все народы Восточной и Северной Европы, которых не могли отнести к византийцам, франкам и русам 88. Абу Хамид называет славянами, очевидно, всех восточных славян. Он не знает имени Русь."

"Ал-Биру-ни и ал-Димашки называют Волгу (ее верхнее течение), а может быть и Оку, «рекой славян И русов»."

Полный текст:
http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Garnati/posl.phtml

"САКЛАБЫ" К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ
http://karabakh-doc.azerall.info/ru/turkologiya/trk002.htm

Небольшой поиск через Гуглы

"Форум ДПНИ» История, Религия На страницу Пред. 1, 2 Страница 2 из ...
- [ Translate this page ]
Масуди среди славянских народов Средней Европы говорит о «аль-варангабин». Димешки: говоря о «варанк» – варягах, называет их «саклаб ас-сакалиба» – славяне ...
www.dpni.org/forum/topic7620-20.html - 64k - Supplemental Result - Cached - Similar pages"

Cached:

Цитата

Первая Новгородская летопись: «новгородские люди до нынешнего дня от роду варяжского», «варяги мужи словене»
Масуди среди славянских народов Средней Европы говорит о «аль-варангабин». Димешки: говоря о «варанк» – варягах, называет их «саклаб ас-сакалиба» – славяне из славян.

Исходный источьник этого текста
http://rodina.lv/klio/istorija_latvijskih_russkih.doc

Редактор-составитель: Игорь Николаевич Зорин
zenturion
2xcb
Цитата
может - монголоидный?

МОНГОЛОИДНЫЙ - это антропологический тип, а там речь шла о типе или структуре ДНК, присущей выходцам из Монголии . Этот тип прослеживается в захоронениях от Монголии до западных границ Руси, но сильно отличается от такового в захоронениях скандинавов. То есть, похороненные там люди не являлись скандинавами по происхождению, хотя были погребены так, как хоронили викингов позднего периода (11-12 век): с оружием и под могильными плитами с изображением драккаров (или кораблей на них очень похожих, как те, что изображены на известном полотне о завоевании Англии Вильгельмом.)
2Ash
Цитата
В-общем кидайте сцыли - ждем 

"Сцили" ищите на канале "Дискавери"
Sabudai
Цитата
МОНГОЛОИДНЫЙ - это антропологический тип, а там речь шла о типе или структуре ДНК, присущей выходцам из Монголии . Этот тип прослеживается в захоронениях от Монголии до западных границ Руси, но сильно отличается от такового в захоронениях скандинавов. То есть, похороненные там люди не являлись скандинавами по происхождению, хотя были погребены так, как хоронили викингов позднего периода (11-12 век): с оружием и под могильными плитами с изображением драккаров (или кораблей на них очень похожих, как те, что изображены на известном полотне о завоевании Англии Вильгельмом.)

Что в пользу китайской теорий о том что Руссы произошли от монгольского но не монголоидного светловолосого и голубоглазого племини толи Динлин толи Уйсун. Они ушли на запад еще при хунах. angry.gif Я думаю мысль об еще одной странной теории народу не очень понравитсья. ph34r.gif
Gridin
Lestarh
Цитата
Константин не дал трактовки. Он не перевел название а указал, что оно как-то связано с большим озером. Переход от "образует большой водоем" к "вольный порог" это именно Ваша трактовка.

Вулнипраг, "ибо образует большое озеро".
Неопределенная форма "оно как-то связано" и утвердительная "Вулнипраг - ибо оно образует" -разные вещи.
Цитата
Вот:
То есть другую точку зрения на вопрос имеет только Фальк...

Я у Вас спросил ведь о классике, а не у Литаврина, а Вы цитируете слова Литаврина.
Цитата
Будьте добры привести цитату из археологов непосредственно там копавших в которой было бы прямо сказано что до 80% керамики северо-запада Руси VIII - IX веков относится к типам характерным исключительно для южного побережья Балтики и не характерным для Восточной Европы.

Я вроде уже приводил цитаты и ссылки в соседней ветке...
Цитата
Ну если торговли и позже X века то да, несомненно.

Вы разве не в курсе что такое гончарный круг. Я вроде уже раз 10-ть объяснил для чего он применялся и почему гончарная керамика распространяется в новсгороде с 10 века. Вам ничего не говорит такое название как "Лепная керамика", то есть произведенная без гончарного круга?

Цитата

Цитата
Че то я нигде не встречал, такого определения что "находки реально западнобалтийской керамики как раз единичны и приходятся на более позднюю эпоху - X - XI века", а до этого одни аналогии встречались. Не могли бы Вы процитировать этих археологов, которые так утверждают?

Цитата
Да пожалуйста, даже на бис, ибо уже цитировал:

Цитата
Выделяются три этапа развития. Первый (с рубежа IX—X вв. или начала X в. до середины X в.) характеризуется наличием группы переходной от лепной керамики к гончарной с путанной волной. Встречаются отдельные экземпляры привозных фелдбергских сосудов. Обязательно присутствие горшка с эсовидным профилем и широко раскрытых реберчатых сосудов с заглаженной почти до лоска поверхностью, украшенных мелкозубчатым штампом. По-видимому, в заключение этого этапа появляется тип, своим происхождением связанный с южным побережьем Балтики (тип Щецин или Гросс Раден).

Вы считаете эта цитата подтверждает Ваше мнение? На мой взгляд в ней нет ни слова отвечающего на мой вопрос.
Цитата
То есть любая критика антинорманистов есть нечто неприличное? И лично я больше готов усомнится в лингвистическом профессионализме профессора историка Брайчевского, чем академика РАН и превосходного византиниста и слависта Литаврина...

На мой взгляд такие бездакозательные фразы типа "фантастика", "фантастичное", "фантастическое", не имеют отношение к серьезной критике.

Sabudai
Цитата
"Ал-Биру-ни и ал-Димашки называют Волгу (ее верхнее течение), а может быть и Оку, «рекой славян И русов»."

Это не новость, только вот от куда скандинавы на Оке взялись? biggrin.gif При чем если бы русы были скандинавами, то это должен быть многочисленный народ, а не горстка варягов. И на Оке должно естественно было сложиться германское государство, однако следов германцев здесь вообще не замечено.
Цитата
Что в пользу китайской теорий о том что Руссы произошли от монгольского но не монголоидного светловолосого и голубоглазого племини толи Динлин толи Уйсун. Они ушли на запад еще при хунах

А можно перевести на русский язык, то что Вы здесь сказали?

zenturion
Цитата

То что скандинавы имеют мало общего с германцами есть такая гипотеза, но в ней норманны в античное время пришли с Танаиса Дона, но никак не из Монголии. blink.gif И мало ли кого там нашли, может это действительно монголы были, просто по скандинавским обычаям захоронены.
Sabudai
Цитата
Не новость, только вот от куда скандинавы на Оке взялись? biggrin.gif При чем если бы русы были скандинавами, то это должен быть многочисленный народ, а не горстка варягов. И на Оке должно естественно было сложиться германское государство, однако следов германцев здесь вообще не замечено.

Ист-Готы?

По мне так хоть нормальны хоть монголы :-) Правды нет короче :-)

Вот у уйгур проще, возлежал волк с хунской царевной и появились уйгуры.
notworthy.gif

drinks_drunk.gif

вы тут развели теорий! bleh.gif
Gridin
Sabudai
Цитата
Что в пользу китайской теорий о том что Руссы произошли от монгольского но не монголоидного светловолосого и голубоглазого племини толи Динлин толи Уйсун. Они ушли на запад еще при хунах

Все же переведите это Ваше предложение на русский, думаю многим будет интересно что Вы имели ввиду.
Цитата
Ист-Готы?

А при чем тут вест готы и норманы? Это абсолютно разные народы.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.