Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Славяне и Русь
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211
Simoren
Hugin
Цитата
Эх, есть у меня мечта. Собрать в будущем БИБЛИОТЕКУ. А пока буду глаза портить. Может к сединам приобрету интиллигентный вид, очки нацеплю, а то сейчас сильно на партизана смахиваю, или на боевика.

poster_offtopic.gif Что чёрный, мохнатый и сильный кавказский акцент???
laugh.gif Позвольте вас уверить это не проходит с годами...

Цитата
Просто есть привычка отращивать бороду, брится налысо и носить плащ-палатку, сапоги и шапку-пидарку.

М-да... laugh.gif

Snark
Цитата
да.. отдельный кабинет под библиотеку! или в рабочем. С высокими шакафами и стремянкой  ну просто мечта

А не проще ли сходить в спортзал и полазить по шведским стенками, если так припёрло biggrin.gif Библиотека она должна быть другой... rolleyes.gif Я вот всё жду, когда избретут книгу с бумажными страницами, чтобы на неё можно было с компа все книги закачивать аля MP3-плеер... rolleyes.gif
Безуспешно жду, надо заметить laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Snark
Simoren
Цитата
Я вот всё жду, когда избретут книгу с бумажными страницами, чтобы на неё можно было с компа все книги закачивать аля MP3-плеер...

гениальная идея, респект. Хотя у высоких шкафов и разномастных переплетов свое очарование cool.gif
Hugin
Simoren

Цитата
Что чёрный, мохнатый и сильный кавказский акцент???
Позвольте вас уверить это не проходит с годами...

Я не болен, сударыня. И к логопеду мне не надо.

Сорри за оффтопик.

samspir
Hugin
Цитата
Просто есть привычка отращивать бороду,

О... drinks_cheers.gif И у меня такая привычка.
Но это уже poster_offtopic.gif

Цитата
Кстати, возможно норманны(или варяги, кому как больше нравится). Просто не могли захватить власть силой, посему были вынуждены договариваться с местным населением. Все-таки территория огромная, непролазные леса, болота.
Найти и смирить мятежных славян в таких условиях непросто.

Эт точно. К томуже им прилось "разделиться". Если не путаю Рюрик в Новгороде, Трувор в Изборске а Синеус в Белоозере. Если бы варяги захватили власть, то логично, что этому было бы какоенить продиводействие. А "разделившись" врядли они справились бы с ним. Конечно еслиб их было бы очень много, а я вот нигде не встречал упоминания об ордах варяг.
Simoren
Snark
Цитата
Хотя у высоких шкафов и разномастных переплетов свое очарование

Да. И много пыли тоже laugh.gif а при переездах многое теряется, но это уже печально...

Hugin
Цитата
Я не болен, сударыня. И к логопеду мне не надо.

poster_offtopic.gif Прошу прощения. Опять я кого-то оскорбила, конечно, не в таких масштабах, как сразу после моего прихода на твов, но всё же...
Натура у меня просто мерзская. Но прошу всех учесть, что доброй, белой и пушистой я становиться не собираюсь и называть всех зайчиками тоже. Запомните, гады laugh.gif Спасибо за внимание.

samspir
Цитата
Если не путаю Рюрик в Новгороде, Трувор в Изборске а Синеус в Белоозере.

Историки склонны сомневаться в существование братьев Рюрика... Может варяги и не разделялись...

нельсон
Тут спрашивали о славянах во времена Атиллы-я вспомнил одну вещь.
Антов покорили незадолго до Атиллы готы, а их предводитель имел даже позвище Венитарий(т.е. потрошитель венетов). Но славяне восстали против готов(предводителем был князь Боз(или что-то вроде этого) и с ним 70 помельче). Их всех казнили, восстание подавили,а в решающий момент битвы между готами и гуннами славяне в ходе битвы замочили этого Венитария и тем самым решили исход битвы.Это было в 375 году

(Написанное на память по лекции своего преподавателя Сафронова(запамятовал инициалы)в бытность студеннтом 1 курса МГОУ в 1998 году)).
Simoren
нельсон
Цитата
Антов покорили незадолго до Атиллы готы

Покорили? Я бы не стала говорить так категорично, скорее: миграции готов привели к падению союза, известного под названием антов... laugh.gif
Дмитрий Беляев
Который славянским можно назвать весьма условно... cool.gif
Золд
Дмитрий Беляев
Цитата
Который славянским можно назвать весьма условно...

Здесь по подробней...можно?
samspir
Simoren
Цитата
Историки склонны сомневаться в существование братьев Рюрика... Может варяги и не разделялись...

То что историки сомневаются в существовании Рюрика и темболее в его братьях это известно. Но их сомнение нельзя понимать как категоричное заявление о том что их небыло. Есть упоминания о них, но мало фактов, что и породило сомнения. Врядли варяги разделились, если бы Синеус и Трувор были, как считают многие Рюриковы дружина и семья. Мало вероятно что Рюрик отправил дружину в другой город, семью ещё дальше, а сам остался в Новгороде. Ну там рыбалка, баня, банкеты, девочки и всё такое. biggrin.gif Врядли.
Ну а если предположить что он в эти города поставил своих братьев для контроля. Становится както понятней и логичней. Темболее если он пришёл по приглашению.
Simoren
samspir
Цитата
Мало вероятно что Рюрик отправил дружину в другой город, семью ещё дальше, а сам остался в Новгороде.

Допустим, семью он мог отправить куда угодно, а вот дружину вряд ли. laugh.gif Как-то, наверное, неприятно так чёрти знает где гулять без дюжих молодцев с мечами весом в несколько пудов, да и не внушительно. С этим я согласна...
Snark
Simoren
ба.. не удержался. Несколько пудов вешу я laugh.gif
samspir
Snark
Срочно в спортзал. Массу наращивать.
Simoren
Snark
Цитата
ба.. не удержался. Несколько пудов вешу я

poster_offtopic.gif Дистрофик? laugh.gif Не люблю презновать свои ошибки, и сейчас очень колеблюсь между тем, чтобы, загрысть вас, многоуважаемый (или там порубить газонокосилкой на "галину бланку", прирезать лезвием, ну чтобы не пачкать меча - чистить потом долго biggrin.gif ) и тем, чтобы спросить: пуд это сколько? Но всё более склоняюсь к первому... gun_smilie.gif

samspir
Цитата
Срочно в спортзал. Массу наращивать.

значит, мало??? Хе-хе... Если так, тогда, может быть, многоуважемый Snark, второе... laugh.gif
amir
Цитата
пуд это сколько?

16 кг однака rolleyes.gif
Chernish
samspir
Цитата
Ну а если предположить что он в эти города поставил своих братьев для контроля. Становится както понятней и логичней.

А если предполодить что не было никого и никуда он не отправлял - еще логичнее smile.gif Нестор "изобрел" братьев Рюрика и не зная что с ними делать отправил одного в Белоозеро, другого в Туров, а через год - "умертвил" - и концы в воду smile.gif Не проще ли считать все это полной легендой?
Simoren
amir
Цитата
16 кг однака

Ну вот, пудовый меч - самое и оно... laugh.gif Конечно, не по мне меч, но вот для каких-нибудь качков, которые по 200 кг лёжа жмут по 400 кг ногами laugh.gif то что нужно... biggrin.gif

Chernish
Цитата
Нестор "изобрел" братьев Рюрика и не зная что с ними делать отправил одного в Белоозеро, другого в Туров, а через год - "умертвил" - и концы в воду

Во-первых, через два. А во-вторых легенды тоже не пустом месте появляются, значит даже если братьев там не было, что-то всё равно было biggrin.gif
Золд
Chernish
Цитата
Не проще ли считать все это полной легендой?

Дыма без огня... wink.gif
Зачем было выдумывать?

Simoren
Цитата
там порубить газонокосилкой на "галину бланку", прирезать лезвием, ну чтобы не пачкать меча - чистить потом долго

laugh.gif

Всем
В летописи упоминаеться факт изгнания славян с берегов Дуная, чего это было? Так сказать, кто посмел? cool.gif
Simoren
Золд
Цитата
Зачем было выдумывать?

Причны я думали быть могли, но вот на чём-то легенда должна основываться...
Золд
Simoren
Цитата
вот на чём-то легенда должна основываться...

Вот. drinks_cheers.gif
Snark
ради красного словца не пожалел.. "братьев Рюрика" cool.gif Так сказать, насытил сюжет семейной трагедией rolleyes.gif
amir
Цитата
А во-вторых легенды тоже не пустом месте появляются, значит даже если братьев там не было, что-то всё равно было

Что то было smile.gif Встречал оригинальную версию - что это были у него не просто братья, а двоюродные biggrin.gif
Svetlako
Цитата
Нестор "изобрел" братьев Рюрика и не зная что с ними делать отправил одного в Белоозеро, другого в Туров, а через год - "умертвил" - и концы в воду  smile.gif  Не проще ли считать все это полной легендой?

Для того, чтобы изобретаемая легенда сработала, она не должна противоречить традиции. А, видимо, традиция была о наличествовании варягов в разных городах. Как их назвать - придумать можно. Такие мелочи как имена - могут забыться. А вот то что Белозеро действительно стояло на Варяжском пути - достоверно. И варяжские корешки там могли еще расти. И Нестор видимо это прекрасно знал и не стал сажать "брата" куда попало. Аналогично с со вторым местом сажания брата.
samspir
Chernish
Цитата
А если предполодить что не было никого и никуда он не отправлял - еще логичнее  Нестор "изобрел" братьев Рюрика и не зная что с ними делать отправил одного в Белоозеро, другого в Туров, а через год - "умертвил" - и концы в воду  Не проще ли считать все это полной легендой?

Разумеется проще. Но смысл Нестору сочинять эту легенду?
Золд
По славянам на Дунае (когда их влахи выгоняли) ни кто не вкурсе? rolleyes.gif
Chernish
samspir
Цитата
Разумеется проще. Но смысл Нестору сочинять эту легенду?

Версия акад. Рыбакова
Он столкнулся в более старых летописях с непонятной ему фразой про Рюрика и не в силах перевести с древненорвежского - понял ее как появление Рюрика с братьями. А поскольку потом об этих братьях не было абсолютно ничего - чтобы выйти из затруднения - "уморил" их... rolleyes.gif

Simoren
Золд
Цитата
По славянам на Дунае (когда их влахи выгоняли) ни кто не вкурсе?

А их выгоняли? По-моему это были обыкновенные миграции народов... biggrin.gif Не знаю такого...
Золд
Simoren
Цитата
А их выгоняли?

Цитата
Не знаю такого...

Вот и я не знаю cool.gif с одним малдованом тут недавно горилку пили и вот он типа да мы влахи... да мы славян... вон Ваш Нестор сам писал huh.gif посмотрел и верно одно предложение типа сидели по Дунаю, пришли Волохи и вытеснили. unsure.gif низнаю... обидно sad.gif какойто малдован... не ну я конешно нашел как его "зделать" gun_smilie.gif , но всё же bangin.gif
Цитата
По-моему это были обыкновенные миграции народов...

Твои бы слова, да Богу в ухи angel.gif
Simoren
Золд
Цитата
с одним малдованом тут недавно горилку пили

Нашёл кого слушать. А там не знаю...

Цитата
Твои бы слова, да Богу в ухи

Енто смотря какому богу... Христианский забронировал мне очень теплое местечко в аду. А Один, может, и на Вальхаллу возмёт... rolleyes.gif
Asha'man

А их выгоняли? По-моему это были обыкновенные миграции народов...

Обыкновенных[/b] миграций народов не бывает! А выгнать славян с Дуная влахи так просто не могли - это нереально вот так сразу, разве что после долгой войны на несколько фронтов и предательства...

А насчет богов - к своим надо возвращаться, с чужим богом много не навоюешь, особенно с таким, у которого есть лишь рабы и враги.
Snark
Simoren
как у Марка Твена. Могу переврать. "Не знаю куда попаду, в рай или ад. Но у меня полезные знакомства и в той и в другой местности" cool.gif
Золд
Simoren
Цитата
Енто смотря какому богу... Христианский забронировал мне очень теплое местечко в аду.

Все мы грешны, но не надо отчаиваться (это тоже грех) wink.gif Я буду молиться за твою душу angel.gif
Snark
а валькирии они просто были, или брались откуда то?
Chernish
Simoren
Цитата
Енто смотря какому богу... Христианский забронировал мне очень теплое местечко в аду. А Один, может, и на Вальхаллу возмёт

А вы уверены мадмуазель, что Вальгалла и Ад - не одно и то же место ? rolleyes.gif По крайней мере с христианской точки зрения похоже что так оно и есть...

Simoren
Asha'man
Цитата
Обыкновенных[/b] миграций народов не бывает!

Это отчего же? Обыкновенным и необыкновенным бывает всё... Вот "необыкновенной" миграцией народов я бы назвала великое переселенние народов, начатое гуннами... laugh.gif

Snark
Цитата
как у Марка Твена. Могу переврать. "Не знаю куда попаду, в рай или ад. Но у меня полезные знакомства и в той и в другой местности"

laugh.gif laugh.gif laugh.gif Марк Твен вообще был правильный товарищ...

Цитата
а валькирии они просто были, или брались откуда то?

Конечно, брались. Это были дочери конунгов, простые смертные, которые служили Одину. Этого они переодически менялись. Уходили в декрет и не возвращались. laugh.gif Один злился и искал новых biggrin.gif

Золд
Цитата
Все мы грешны, но не надо отчаиваться (это тоже грех)  Я буду молиться за твою душу

Спасибо rolleyes.gif но в христианский рай мне хочется меньше всего: там не дадут слушать метал, жрать всякую дрян: типо пицц и морожённого, поливая всё это колой, там даже о кишках разговаривать нельзя!!!!! laugh.gif не, не хочу...

Chernish
Цитата
А вы уверены мадмуазель, что Вальгалла и Ад - не одно и то же место ?  По крайней мере с христианской точки зрения похоже что так оно и есть...

По мнению христиан очень похожи. laugh.gif А с точки зрения самих викингов - это место жительства богов. Царство мёртвых было малясь другим, и правила там дочь Локи, Хель. Впрочем оно так и называлось - хель. Там обитали все остальные умершие, не погибшие в бою. Там же был Бальдр, сын Одина, после того, как его прикончил Локи... biggrin.gif
samspir
Цитата
Версия акад. Рыбакова
Он столкнулся в более старых летописях с непонятной ему фразой про Рюрика и не в силах перевести с древненорвежского - понял ее как появление Рюрика с братьями. А поскольку потом об этих братьях не было абсолютно ничего - чтобы выйти из затруднения - "уморил" их... 

Но ведь отсутствие, вдальнейшем, информации о них, это ещё не повод считать, что они не существовали. А легенды о могиле Синеуса и кресте Трувора, это легенды придуманные акад. Рыбаковым?
xcb
Simoren
Цитата
Это отчего же? Обыкновенным и необыкновенным бывает всё... Вот "необыкновенной" миграцией народов я бы назвала великое переселенние народов, начатое гуннами...

Мадемуазель, мне прискорбно вам это говорить - но гУнны к Великому переселению народов отношения не имеют sad.gif
Вспомните даты данного происшествия - и вам все станет ясно.
Chernish
samspir
Цитата
Но ведь отсутствие, вдальнейшем, информации о них, это ещё не повод считать, что они не существовали. А легенды о могиле Синеуса и кресте Трувора, это легенды придуманные акад. Рыбаковым?

Так ведь - легенды. Когда они возникли? Не под влиянием ли учебников истории в школе где про Синеуса и Трувора писали? Или по карйней мере - под влиянием ПВЛ, ее же читали на Руси?

Сам Рюрик отрицается как факт - а вы про каких то мифических братьев wink.gif
Hugin
xcb

Цитата
гУнны к Великому переселению народов отношения не имеют

Как это не имеют? Nicht Fersteen. Вам не кажется что великое переселение народов началось не Гуннами и не Ими закончилось. Но свою строку они вписали. Да еще какую. Готов в европу разве не они "выдавили"?
xcb
Hugin
Что такое "Великое переселение народов" wink.gif
там достаточно сроки посмотреть rolleyes.gif
amir
Насколько я помню, готы в Европу сами пришли. Ещё за долго до гуннов.
Hugin
"Сам" в Европу никто не приходил. Приходили племена вытесненные соседями со своих земель.
Hugin
xcb

Цитата
там достаточно сроки посмотреть

Кстати, поясните насчет сроков. И что посмотреть. Или Великое переселение народов имеет четкие сроки? От сих до сих. Не врубаюсь.
amir
Готы действительно пришли сами. Они то и начали всех вытеснять. Начав т.о. переселение народов.
Hugin
amir

Цитата
Готы действительно пришли сами. Они то и начали всех вытеснять. Начав т.о. переселение народов.

Хотя вы наверное правы. Если принять, что Готы выходцы из Скандинавии, то продвижение на юг не кажется странным. Теплее, сытее, лучче.
ARCHER
У Питера Конноли сказано, что гвестготы и ост готы пришли под давлением гуннов. а не сами по себе.
amir
Гунны начали свои передвижения лет на двести позже готов. И разгромили их госудаоство, которое уже занимало к тому времени пол Европы.
Chernish

ARCHER
Цитата
У Питера Конноли сказано, что гвестготы и ост готы пришли под давлением гуннов. а не сами по себе.

amir
Цитата
Гунны начали свои передвижения лет на двести позже готов.

Ну не совсем так.
Гунны (если считать что хунну в Китае и гунны - это по меньшей мере родственники прямые) начали свое бегство из Китая в 158 г. н.э. - после разгрома их державы сяньбийцами Таншихая. А готы переправились через Балтийское море на Нижнюю Вислу в 155 г. н.э.

Гунны напали на готов на Дону и Днепре в 370 г. н.э. - но ведь на Дон и Днепр готы пришли а не родились там, так же как и Гунны на Волге не сразу появились?

Так что начали они одновременно с разных концов мира и в разных направлениях - а потом - "Ветер с востока побеждает ветер с запада" - и понеслось...
amir
Я про это и говорю. Начали почти одновременно. Но встретились через 200 лет. И на начало движение отов гунны никакого влияния не оказали.
samspir
Цитата
Так ведь - легенды. Когда они возникли? Не под влиянием ли учебников истории в школе где про Синеуса и Трувора писали? Или по карйней мере - под влиянием ПВЛ, ее же читали на Руси?

Сам Рюрик отрицается как факт - а вы про каких то мифических братьев

То что легенды могли возникнуть под влиянием ПВЛ, вполне возможно. Но ведь могли быть и усные сказания, позже забытые. Нестор вполне мог знать их, и ту информацию которую они содержали упомянул в своём сочинении.
А вот почему Рюрик отрицается как факт не совсем ясно. Ведь скудность сведений не означает несуществование.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.