Simoren
Четверг, 14 Октября 2004, 15:38
Hugin
| Цитата |
| Эх, есть у меня мечта. Собрать в будущем БИБЛИОТЕКУ. А пока буду глаза портить. Может к сединам приобрету интиллигентный вид, очки нацеплю, а то сейчас сильно на партизана смахиваю, или на боевика. |

Что чёрный, мохнатый и сильный кавказский акцент???

Позвольте вас уверить это не проходит с годами...
| Цитата |
| Просто есть привычка отращивать бороду, брится налысо и носить плащ-палатку, сапоги и шапку-пидарку. |
М-да...
Snark | Цитата |
| да.. отдельный кабинет под библиотеку! или в рабочем. С высокими шакафами и стремянкой ну просто мечта |
А не проще ли сходить в спортзал и полазить по шведским стенками, если так припёрло

Библиотека она должна быть другой...

Я вот всё жду, когда избретут книгу с бумажными страницами, чтобы на неё можно было с компа все книги закачивать аля MP3-плеер...
Безуспешно жду, надо заметить
Snark
Пятница, 15 Октября 2004, 4:40
Simoren
| Цитата |
| Я вот всё жду, когда избретут книгу с бумажными страницами, чтобы на неё можно было с компа все книги закачивать аля MP3-плеер... |
гениальная идея, респект. Хотя у высоких шкафов и разномастных переплетов свое очарование
Hugin
Пятница, 15 Октября 2004, 13:36
Simoren
| Цитата |
Что чёрный, мохнатый и сильный кавказский акцент??? Позвольте вас уверить это не проходит с годами... |
Я не болен, сударыня. И к логопеду мне не надо.
Сорри за оффтопик.
samspir
Пятница, 15 Октября 2004, 18:05
Hugin
| Цитата |
| Просто есть привычка отращивать бороду, |
О...

И у меня такая привычка.
Но это уже
| Цитата |
Кстати, возможно норманны(или варяги, кому как больше нравится). Просто не могли захватить власть силой, посему были вынуждены договариваться с местным населением. Все-таки территория огромная, непролазные леса, болота. Найти и смирить мятежных славян в таких условиях непросто. |
Эт точно. К томуже им прилось "разделиться". Если не путаю Рюрик в Новгороде, Трувор в Изборске а Синеус в Белоозере. Если бы варяги захватили власть, то логично, что этому было бы какоенить продиводействие. А "разделившись" врядли они справились бы с ним. Конечно еслиб их было бы очень много, а я вот нигде не встречал упоминания об ордах варяг.
Simoren
Суббота, 16 Октября 2004, 13:34
Snark
| Цитата |
| Хотя у высоких шкафов и разномастных переплетов свое очарование |
Да. И много пыли тоже

а при переездах многое теряется, но это уже печально...
Hugin | Цитата |
| Я не болен, сударыня. И к логопеду мне не надо. |

Прошу прощения. Опять я кого-то оскорбила, конечно, не в таких масштабах, как сразу после моего прихода на твов, но всё же...
Натура у меня просто мерзская. Но прошу всех учесть, что доброй, белой и пушистой я становиться не собираюсь и называть всех зайчиками тоже. Запомните, гады

Спасибо за внимание.
samspir | Цитата |
| Если не путаю Рюрик в Новгороде, Трувор в Изборске а Синеус в Белоозере. |
Историки склонны сомневаться в существование братьев Рюрика... Может варяги и не разделялись...
нельсон
Суббота, 16 Октября 2004, 20:52
Тут спрашивали о славянах во времена Атиллы-я вспомнил одну вещь.
Антов покорили незадолго до Атиллы готы, а их предводитель имел даже позвище Венитарий(т.е. потрошитель венетов). Но славяне восстали против готов(предводителем был князь Боз(или что-то вроде этого) и с ним 70 помельче). Их всех казнили, восстание подавили,а в решающий момент битвы между готами и гуннами славяне в ходе битвы замочили этого Венитария и тем самым решили исход битвы.Это было в 375 году
(Написанное на память по лекции своего преподавателя Сафронова(запамятовал инициалы)в бытность студеннтом 1 курса МГОУ в 1998 году)).
Simoren
Суббота, 16 Октября 2004, 21:39
нельсон
| Цитата |
| Антов покорили незадолго до Атиллы готы |
Покорили? Я бы не стала говорить так категорично, скорее: миграции готов привели к падению союза, известного под названием антов...
Дмитрий Беляев
Воскресенье, 17 Октября 2004, 11:31
Который славянским можно назвать весьма условно...
Золд
Вторник, 19 Октября 2004, 8:52
Дмитрий Беляев
| Цитата |
| Который славянским можно назвать весьма условно... |
Здесь по подробней...можно?
samspir
Четверг, 21 Октября 2004, 16:18
Simoren
| Цитата |
| Историки склонны сомневаться в существование братьев Рюрика... Может варяги и не разделялись... |
То что историки сомневаются в существовании Рюрика и темболее в его братьях это известно. Но их сомнение нельзя понимать как категоричное заявление о том что их небыло. Есть упоминания о них, но мало фактов, что и породило сомнения. Врядли варяги разделились, если бы Синеус и Трувор были, как считают многие Рюриковы дружина и семья. Мало вероятно что Рюрик отправил дружину в другой город, семью ещё дальше, а сам остался в Новгороде. Ну там рыбалка, баня, банкеты, девочки и всё такое.

Врядли.
Ну а если предположить что он в эти города поставил своих братьев для контроля. Становится както понятней и логичней. Темболее если он пришёл по приглашению.
Simoren
Пятница, 22 Октября 2004, 13:46
samspir
| Цитата |
| Мало вероятно что Рюрик отправил дружину в другой город, семью ещё дальше, а сам остался в Новгороде. |
Допустим, семью он мог отправить куда угодно, а вот дружину вряд ли.

Как-то, наверное, неприятно так чёрти знает где гулять без дюжих молодцев с мечами весом в несколько пудов, да и не внушительно. С этим я согласна...
Snark
Пятница, 22 Октября 2004, 13:54
Simoren ба.. не удержался. Несколько пудов вешу я
samspir
Пятница, 22 Октября 2004, 18:29
Snark
Срочно в спортзал. Массу наращивать.
Simoren
Воскресенье, 24 Октября 2004, 15:41
Snark
| Цитата |
| ба.. не удержался. Несколько пудов вешу я |

Дистрофик?

Не люблю презновать свои ошибки, и сейчас очень колеблюсь между тем, чтобы, загрысть вас, многоуважаемый (или там порубить газонокосилкой на "галину бланку", прирезать лезвием, ну чтобы не пачкать меча - чистить потом долго

) и тем, чтобы спросить: пуд это сколько? Но всё более склоняюсь к первому...
samspir | Цитата |
| Срочно в спортзал. Массу наращивать. |
значит, мало??? Хе-хе... Если так, тогда, может быть, многоуважемый Snark, второе...
amir
Воскресенье, 24 Октября 2004, 15:55
16 кг однака
Chernish
Воскресенье, 24 Октября 2004, 16:46
samspir
| Цитата |
| Ну а если предположить что он в эти города поставил своих братьев для контроля. Становится както понятней и логичней. |
А если предполодить что не было никого и никуда он не отправлял - еще логичнее

Нестор "изобрел" братьев Рюрика и не зная что с ними делать отправил одного в Белоозеро, другого в Туров, а через год - "умертвил" - и концы в воду

Не проще ли считать все это полной легендой?
Simoren
Понедельник, 25 Октября 2004, 15:33
amir
Ну вот, пудовый меч - самое и оно...

Конечно, не по мне меч, но вот для каких-нибудь качков, которые по 200 кг лёжа жмут по 400 кг ногами

то что нужно...
Chernish | Цитата |
| Нестор "изобрел" братьев Рюрика и не зная что с ними делать отправил одного в Белоозеро, другого в Туров, а через год - "умертвил" - и концы в воду |
Во-первых, через два. А во-вторых легенды тоже не пустом месте появляются, значит даже если братьев там не было, что-то всё равно было
Золд
Понедельник, 25 Октября 2004, 15:55
Chernish
| Цитата |
| Не проще ли считать все это полной легендой? |
Дыма без огня...
Зачем было выдумывать?
Simoren | Цитата |
| там порубить газонокосилкой на "галину бланку", прирезать лезвием, ну чтобы не пачкать меча - чистить потом долго |
ВсемВ летописи упоминаеться факт изгнания славян с берегов Дуная, чего это было? Так сказать, кто посмел?
Simoren
Понедельник, 25 Октября 2004, 16:17
Золд
| Цитата |
| Зачем было выдумывать? |
Причны я думали быть могли, но вот на чём-то легенда должна основываться...
Золд
Понедельник, 25 Октября 2004, 16:28
Simoren
| Цитата |
| вот на чём-то легенда должна основываться... |
Вот.
Snark
Понедельник, 25 Октября 2004, 17:06
ради красного словца не пожалел.. "братьев Рюрика"

Так сказать, насытил сюжет семейной трагедией
amir
Понедельник, 25 Октября 2004, 18:16
| Цитата |
| А во-вторых легенды тоже не пустом месте появляются, значит даже если братьев там не было, что-то всё равно было |
Что то было

Встречал оригинальную версию - что это были у него не просто братья, а двоюродные
Svetlako
Понедельник, 25 Октября 2004, 21:38
| Цитата |
Нестор "изобрел" братьев Рюрика и не зная что с ними делать отправил одного в Белоозеро, другого в Туров, а через год - "умертвил" - и концы в воду Не проще ли считать все это полной легендой? |
Для того, чтобы изобретаемая легенда сработала, она не должна противоречить традиции. А, видимо, традиция была о наличествовании варягов в разных городах. Как их назвать - придумать можно. Такие мелочи как имена - могут забыться. А вот то что Белозеро действительно стояло на Варяжском пути - достоверно. И варяжские корешки там могли еще расти. И Нестор видимо это прекрасно знал и не стал сажать "брата" куда попало. Аналогично с со вторым местом сажания брата.
samspir
Вторник, 26 Октября 2004, 16:33
Chernish
| Цитата |
| А если предполодить что не было никого и никуда он не отправлял - еще логичнее Нестор "изобрел" братьев Рюрика и не зная что с ними делать отправил одного в Белоозеро, другого в Туров, а через год - "умертвил" - и концы в воду Не проще ли считать все это полной легендой? |
Разумеется проще. Но смысл Нестору сочинять эту легенду?
Золд
Среда, 27 Октября 2004, 3:18
По славянам на Дунае (когда их влахи выгоняли) ни кто не вкурсе?
Chernish
Среда, 27 Октября 2004, 7:37
samspir
| Цитата |
| Разумеется проще. Но смысл Нестору сочинять эту легенду? |
Версия акад. Рыбакова
Он столкнулся в более старых летописях с непонятной ему фразой про Рюрика и не в силах перевести с древненорвежского - понял ее как появление Рюрика с братьями. А поскольку потом об этих братьях не было абсолютно ничего - чтобы выйти из затруднения - "уморил" их...
Simoren
Среда, 27 Октября 2004, 15:57
Золд
| Цитата |
| По славянам на Дунае (когда их влахи выгоняли) ни кто не вкурсе? |
А их выгоняли? По-моему это были обыкновенные миграции народов...

Не знаю такого...
Золд
Среда, 27 Октября 2004, 16:10
Simoren
Вот и я не знаю

с одним малдованом тут недавно горилку пили и вот он типа да мы влахи... да мы славян... вон Ваш Нестор сам писал

посмотрел и верно одно предложение типа сидели по Дунаю, пришли Волохи и вытеснили.

низнаю... обидно

какойто малдован... не ну я конешно нашел как его "зделать"

, но всё же
| Цитата |
| По-моему это были обыкновенные миграции народов... |
Твои бы слова, да Богу в ухи
Simoren
Среда, 27 Октября 2004, 16:30
Золд
| Цитата |
| с одним малдованом тут недавно горилку пили |
Нашёл кого слушать. А там не знаю...
| Цитата |
| Твои бы слова, да Богу в ухи |
Енто смотря какому богу... Христианский забронировал мне очень теплое местечко в аду. А Один, может, и на Вальхаллу возмёт...
Asha'man
Среда, 27 Октября 2004, 19:16
А их выгоняли? По-моему это были обыкновенные миграции народов...
Обыкновенных[/b] миграций народов не бывает! А выгнать славян с Дуная влахи так просто не могли - это нереально вот так сразу, разве что после долгой войны на несколько фронтов и предательства...
А насчет богов - к своим надо возвращаться, с чужим богом много не навоюешь, особенно с таким, у которого есть лишь рабы и враги.
Snark
Среда, 27 Октября 2004, 19:46
Simoren как у Марка Твена. Могу переврать. "Не знаю куда попаду, в рай или ад. Но у меня полезные знакомства и в той и в другой местности"
Золд
Четверг, 28 Октября 2004, 3:39
Simoren
| Цитата |
| Енто смотря какому богу... Христианский забронировал мне очень теплое местечко в аду. |
Все мы грешны, но не надо отчаиваться (это тоже грех)

Я буду молиться за твою душу
Snark
Четверг, 28 Октября 2004, 5:05
а валькирии они просто были, или брались откуда то?
Chernish
Четверг, 28 Октября 2004, 11:22
Simoren
| Цитата |
| Енто смотря какому богу... Христианский забронировал мне очень теплое местечко в аду. А Один, может, и на Вальхаллу возмёт |
А вы уверены мадмуазель, что Вальгалла и Ад - не одно и то же место ?

По крайней мере с христианской точки зрения похоже что так оно и есть...
Simoren
Пятница, 29 Октября 2004, 13:26
Asha'man
| Цитата |
| Обыкновенных[/b] миграций народов не бывает! |
Это отчего же? Обыкновенным и необыкновенным бывает всё... Вот "необыкновенной" миграцией народов я бы назвала великое переселенние народов, начатое гуннами...
Snark | Цитата |
| как у Марка Твена. Могу переврать. "Не знаю куда попаду, в рай или ад. Но у меня полезные знакомства и в той и в другой местности" |
| Цитата |
| а валькирии они просто были, или брались откуда то? |
Конечно, брались. Это были дочери конунгов, простые смертные, которые служили Одину. Этого они переодически менялись. Уходили в декрет и не возвращались.

Один злился и искал новых
Золд | Цитата |
| Все мы грешны, но не надо отчаиваться (это тоже грех) Я буду молиться за твою душу |
Спасибо

но в христианский рай мне хочется меньше всего: там не дадут слушать метал, жрать всякую дрян: типо пицц и морожённого, поливая всё это колой, там даже о кишках разговаривать нельзя!!!!!

не, не хочу...
Chernish | Цитата |
| А вы уверены мадмуазель, что Вальгалла и Ад - не одно и то же место ? По крайней мере с христианской точки зрения похоже что так оно и есть... |
По мнению христиан очень похожи.

А с точки зрения самих викингов - это место жительства богов. Царство мёртвых было малясь другим, и правила там дочь Локи, Хель. Впрочем оно так и называлось - хель. Там обитали все остальные умершие, не погибшие в бою. Там же был Бальдр, сын Одина, после того, как его прикончил Локи...
samspir
Пятница, 29 Октября 2004, 14:10
| Цитата |
Версия акад. Рыбакова Он столкнулся в более старых летописях с непонятной ему фразой про Рюрика и не в силах перевести с древненорвежского - понял ее как появление Рюрика с братьями. А поскольку потом об этих братьях не было абсолютно ничего - чтобы выйти из затруднения - "уморил" их... |
Но ведь отсутствие, вдальнейшем, информации о них, это ещё не повод считать, что они не существовали. А легенды о могиле Синеуса и кресте Трувора, это легенды придуманные акад. Рыбаковым?
xcb
Пятница, 29 Октября 2004, 15:35
Simoren
| Цитата |
| Это отчего же? Обыкновенным и необыкновенным бывает всё... Вот "необыкновенной" миграцией народов я бы назвала великое переселенние народов, начатое гуннами... |
Мадемуазель, мне прискорбно вам это говорить - но гУнны к Великому переселению народов отношения не имеют
Вспомните даты данного происшествия - и вам все станет ясно.
Chernish
Пятница, 29 Октября 2004, 17:49
samspir
| Цитата |
| Но ведь отсутствие, вдальнейшем, информации о них, это ещё не повод считать, что они не существовали. А легенды о могиле Синеуса и кресте Трувора, это легенды придуманные акад. Рыбаковым? |
Так ведь -
легенды. Когда они возникли? Не под влиянием ли учебников истории в школе где про Синеуса и Трувора писали? Или по карйней мере - под влиянием ПВЛ, ее же читали на Руси?
Сам Рюрик отрицается как факт - а вы про каких то мифических братьев
Hugin
Суббота, 30 Октября 2004, 5:40
xcb
| Цитата |
| гУнны к Великому переселению народов отношения не имеют |
Как это не имеют? Nicht Fersteen. Вам не кажется что великое переселение народов началось не Гуннами и не Ими закончилось. Но свою строку они вписали. Да еще какую. Готов в европу разве не они "выдавили"?
xcb
Суббота, 30 Октября 2004, 6:10
Hugin Что такое "Великое переселение народов"
там достаточно сроки посмотреть
amir
Суббота, 30 Октября 2004, 7:06
Насколько я помню, готы в Европу сами пришли. Ещё за долго до гуннов.
Hugin
Суббота, 30 Октября 2004, 9:05
"Сам" в Европу никто не приходил. Приходили племена вытесненные соседями со своих земель.
Hugin
Суббота, 30 Октября 2004, 9:07
xcb
| Цитата |
| там достаточно сроки посмотреть |
Кстати, поясните насчет сроков. И что посмотреть. Или Великое переселение народов имеет четкие сроки? От сих до сих. Не врубаюсь.
amir
Суббота, 30 Октября 2004, 9:13
Готы действительно пришли сами. Они то и начали всех вытеснять. Начав т.о. переселение народов.
Hugin
Суббота, 30 Октября 2004, 9:41
amir
| Цитата |
| Готы действительно пришли сами. Они то и начали всех вытеснять. Начав т.о. переселение народов. |
Хотя вы наверное правы. Если принять, что Готы выходцы из Скандинавии, то продвижение на юг не кажется странным. Теплее, сытее, лучче.
ARCHER
Суббота, 30 Октября 2004, 9:41
У Питера Конноли сказано, что гвестготы и ост готы пришли под давлением гуннов. а не сами по себе.
amir
Суббота, 30 Октября 2004, 10:02
Гунны начали свои передвижения лет на двести позже готов. И разгромили их госудаоство, которое уже занимало к тому времени пол Европы.
Chernish
Суббота, 30 Октября 2004, 11:32
ARCHER
| Цитата |
| У Питера Конноли сказано, что гвестготы и ост готы пришли под давлением гуннов. а не сами по себе. |
amir
| Цитата |
| Гунны начали свои передвижения лет на двести позже готов. |
Ну не совсем так.
Гунны (если считать что хунну в Китае и гунны - это по меньшей мере родственники прямые) начали свое бегство из Китая в 158 г. н.э. - после разгрома их державы сяньбийцами Таншихая. А готы переправились через Балтийское море на Нижнюю Вислу в 155 г. н.э.
Гунны напали на готов на Дону и Днепре в 370 г. н.э. - но ведь на Дон и Днепр готы пришли а не родились там, так же как и Гунны на Волге не сразу появились?
Так что начали они одновременно с разных концов мира и в разных направлениях - а потом - "Ветер с востока побеждает ветер с запада" - и понеслось...
amir
Суббота, 30 Октября 2004, 11:45
Я про это и говорю. Начали почти одновременно. Но встретились через 200 лет. И на начало движение отов гунны никакого влияния не оказали.
samspir
Суббота, 30 Октября 2004, 16:09
| Цитата |
Так ведь - легенды. Когда они возникли? Не под влиянием ли учебников истории в школе где про Синеуса и Трувора писали? Или по карйней мере - под влиянием ПВЛ, ее же читали на Руси?
Сам Рюрик отрицается как факт - а вы про каких то мифических братьев |
То что легенды могли возникнуть под влиянием ПВЛ, вполне возможно. Но ведь могли быть и усные сказания, позже забытые. Нестор вполне мог знать их, и ту информацию которую они содержали упомянул в своём сочинении.
А вот почему Рюрик отрицается как факт не совсем ясно. Ведь скудность сведений не означает несуществование.
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.